понедельник, 11 октября 2021 г.

4 оригинальных вкусных блюда часть 2

Курица с баклажанами

На 4 порции ▪ Приготовление: 80 мин ▪ 360 ккал

4 небольших куриных филе,

20 г зелени укропа,

1 чайн. ложка специй для курицы,

100 мл сухого белого вина,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

12 ломтиков копченой грудинки,

400 г баклажанов,

несколько листьев салата,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными неширокими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень укропа промойте и мелко порубите. Смешайте со специями для курицы и вином. Получившейся смесью залейте подготовленное куриное филе и оставьте на 40 мин. Духовку разогрейте до 180˚С. Каждый кусочек куриного филе плотно оберните ломтиками копченой грудинки, сбрызните 1 стол. ложкой подсолнечного масла, уложите на противень. Поставьте в духовку на 45 мин. Периодически поливайте соком, образующимся при жаренье. Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый посолите и оставьте на 30 мин. Затем промойте, хорошо обсушите и обжарьте с обеих сторон на оставшемся подсолнечном масле. Кусочки куриного филе подайте с баклажанами на листьях салата.

Баклажаны будут более нежными, если перед жаркой их проварить в течение 10-15 минут. Добавьте хмели-сунели для пикантного вкуса.

Овощная запеканка

На 4 персоны ▪ Приготовление: 60 мин ▪ 335 ккал

6 клубней картофеля,

2 баклажана,

1 цуккини,

4 помидора,

1 луковица,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

100 г тертого сыра гауда,

100 мл сливок,

40 г сушеного розмарина,

2 зубчика чеснока,

смесь 5 перцев,

лавровый лист,

соль по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 15 мин. Дайте картофелю остыть и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Баклажаны, цуккини, помидоры вымойте и нарежьте  кружочками толщиной 0,5 см. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем поочередно лук, баклажаны и цуккини. В неглубокую керамическую форму уложите все овощи, чередуя слои: цуккини, помидоры, картофель, баклажаны, лук и т.д. Приготовьте маринад: для этого смешайте сливки, мелко натертые сыр и чеснок, розмарин, перец и соль. Взбейте смесь в однородную массу и залейте форму с подготовленными овощами. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180˚С, пока овощи не подрумянятся. Подавайте блюдо горячим.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время приготовления в кипящую воду чайную ложку качественного подсолнечного масла.

Ванильный десерт со сливками

На 4 персоны ▪ Приготовление: 150 мин ▪ 255 ккал

250 г слив,

130 г сахарного песка,

по 1 щепотки молотой корицы и тертого мускатного ореха,

500 мл сливок 30%-ной жирности,

1 щепотка ванилина,

100 г сахарного песка,

1 стол. ложка желатина

Сливы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый плод разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте тонкими тонкими  дольками. Сложите в небольшую кастрюлю, залейте 50 мл горячей воды, доведите до кипения, добавьте сахарный песок, корицу и мускатный орех. Накройте крышкой и варите 5 мин на маленьком огне. Затем снимите  с плиты и дайте остыть.

В теплые сливки всыпьте ванилин и сахарный песок, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного остыть (примерно до 40˚С).

Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда желатин набухнет, отожмите его и распустите в горячих ванильных сливках. Дайте остыть. В небольшие формочки разложите по несколько долек слив и разлейте сливки с желатином. Накройте формочки сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2 ч.

Формочки с застывшим десертом погрузите на несколько секунд в горячую воду и быстро, но осторожно опрокиньте на десертные тарелки. По желанию украсьте листочками мелиссы. Отдельно можно предложить шоколадный соус.

Такой десерт вы можете приготовить с персиками, нектарином, абрикосами и другими фруктами – по желанию.

Слоеный пирог со шпинатом

На 12 персон ▪ Приготовление: 100 мин ▪ 355 ккал

500 г замороженного слоеного теста,

200 г картофеля,

200 г замороженного шпината,

250 г сыра фета,

1 крупная луковица,

2 стол. ложки подсолнечного масла,

3 стол. ложки майонеза,

1 пучок зеленого лука,

по 20 г зелени укропа и петрушки,

¼ чайн. ложки тертого мускатного ореха,

соль по вкусу

замороженный шпинат потушите на сковороде без масла, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем остудите и мелко нарежьте. Картофель отварите в подсоленной воде и превратите в пюре. Разогрейте подсолнечное масло и поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. К луку добавьте шпинат, картофельное пюре, нарезанные сыр и зелень, мускатный орех. Потушите 5 минут и остудите. Добавьте майонез и перемешайте. Тесто разморозить так, чтобы оно не прилипало к рукам, а оставалось эластичным. Смажьте форму маслом. Половину теста уложите в форму, равномерно выложите на него начинку, а оставшимся тестом накройте пирог. Сверху смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180˚С. Выпекайте 45 минут, пока тесто не подрумянится. Разрежьте пирог на 12 частей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий