Курица с баклажанами
На 4 порции ▪ Приготовление: 80 мин ▪ 360 ккал
4 небольших куриных филе,
20 г зелени укропа,
1 чайн. ложка специй для курицы,
100 мл сухого белого вина,
4 стол. ложки подсолнечного масла,
12 ломтиков копченой грудинки,
400 г баклажанов,
несколько листьев салата,
молотый черный перец,
соль по вкусу.
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными
неширокими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень укропа промойте и
мелко порубите. Смешайте со специями для курицы и вином. Получившейся смесью
залейте подготовленное куриное филе и оставьте на 40 мин. Духовку разогрейте до
180˚С. Каждый кусочек куриного филе плотно оберните ломтиками копченой
грудинки, сбрызните 1 стол. ложкой подсолнечного масла, уложите на противень. Поставьте
в духовку на 45 мин. Периодически поливайте соком, образующимся при жаренье.
Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый посолите и оставьте на
30 мин. Затем промойте, хорошо обсушите и обжарьте с обеих сторон на оставшемся
подсолнечном масле. Кусочки куриного филе подайте с баклажанами на листьях
салата.
Баклажаны будут более нежными, если перед жаркой их
проварить в течение 10-15 минут. Добавьте хмели-сунели для пикантного вкуса.
Овощная запеканка
На 4 персоны ▪ Приготовление: 60 мин ▪ 335 ккал
6 клубней картофеля,
2 баклажана,
1 цуккини,
4 помидора,
1 луковица,
4 стол. ложки подсолнечного масла,
100 г тертого сыра гауда,
100 мл сливок,
40 г сушеного розмарина,
2 зубчика чеснока,
смесь 5 перцев,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите
15 мин. Дайте картофелю остыть и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте
тонкими полукольцами. Баклажаны, цуккини, помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. В сковороде
разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем поочередно лук, баклажаны и
цуккини. В неглубокую керамическую форму уложите все овощи, чередуя слои:
цуккини, помидоры, картофель, баклажаны, лук и т.д. Приготовьте маринад: для
этого смешайте сливки, мелко натертые сыр и чеснок, розмарин, перец и соль.
Взбейте смесь в однородную массу и залейте форму с подготовленными овощами.
Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180˚С, пока овощи не
подрумянятся. Подавайте блюдо горячим.
Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время
приготовления в кипящую воду чайную ложку качественного подсолнечного масла.
Ванильный десерт со сливками
На 4 персоны ▪ Приготовление: 150 мин ▪ 255 ккал
250 г слив,
130 г сахарного песка,
по 1 щепотки молотой корицы и тертого мускатного ореха,
500 мл сливок 30%-ной жирности,
1 щепотка ванилина,
100 г сахарного песка,
1 стол. ложка желатина
Сливы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый плод
разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте тонкими тонкими дольками. Сложите в небольшую кастрюлю,
залейте 50 мл горячей воды, доведите до кипения, добавьте сахарный песок,
корицу и мускатный орех. Накройте крышкой и варите 5 мин на маленьком огне.
Затем снимите с плиты и дайте остыть.
В теплые сливки всыпьте ванилин и сахарный песок, перемешайте,
поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного
остыть (примерно до 40˚С).
Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда желатин
набухнет, отожмите его и распустите в горячих ванильных сливках. Дайте остыть.
В небольшие формочки разложите по несколько долек слив и разлейте сливки с
желатином. Накройте формочки сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник
не менее чем на 2 ч.
Формочки с застывшим десертом погрузите на несколько секунд
в горячую воду и быстро, но осторожно опрокиньте на десертные тарелки. По
желанию украсьте листочками мелиссы. Отдельно можно предложить шоколадный соус.
Такой десерт вы можете приготовить с персиками, нектарином,
абрикосами и другими фруктами – по желанию.
Слоеный пирог со шпинатом
На 12 персон ▪ Приготовление: 100 мин ▪ 355 ккал
500 г замороженного слоеного теста,
200 г картофеля,
200 г замороженного шпината,
250 г сыра фета,
1 крупная луковица,
2 стол. ложки подсолнечного масла,
3 стол. ложки майонеза,
1 пучок зеленого лука,
по 20 г зелени укропа и петрушки,
¼ чайн. ложки тертого мускатного ореха,
соль по вкусу
замороженный шпинат потушите на сковороде без масла, чтобы ушла
лишняя жидкость. Затем остудите и мелко нарежьте. Картофель отварите в
подсоленной воде и превратите в пюре. Разогрейте подсолнечное масло и поджарьте
до золотистого цвета мелко нарезанный лук. К луку добавьте шпинат, картофельное
пюре, нарезанные сыр и зелень, мускатный орех. Потушите 5 минут и остудите.
Добавьте майонез и перемешайте. Тесто разморозить так, чтобы оно не прилипало к
рукам, а оставалось эластичным. Смажьте форму маслом. Половину теста уложите в
форму, равномерно выложите на него начинку, а оставшимся тестом накройте пирог.
Сверху смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180˚С. Выпекайте 45 минут, пока
тесто не подрумянится. Разрежьте пирог на 12 частей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий