четверг, 28 октября 2021 г.

Хороша капуста – похрустим?

 

Хороша капустка. И на стол подать не стыдно, и съедят – не жалко. Налегать на нее лучше зимой, когда нам не хватает витаминов. Квашеная капуста – чемпион по содержанию полезных веществ, например, аскорбинки в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ученые уверены: в холодное время года нужно налегать на продукты, которые прошли процесс брожения. И квашеная капуста – один из идеальных вариантов. Все дело в том, что в процессе брожения капуста насыщается полезными бактериями, которые попадают в наш кишечник. А как известно, большинство иммунных клеток находится в пищеварительном тракте. Таким образом, полезные бактерии поддерживают клетки иммунитета и усиливают защитную функцию организма.

По сердцу

Интересный факт: квашеная капуста едва ли не любимый продукт кардиологов. Врачи ценят ее за большое количество калия. Этот элемент укрепляет наше сердце, помогает предотвратить аритмию и нормализует давление. А всего 150 г квашеной капусты в день снижают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу кишечника и усиливают метаболизм. Хотите сбросить пару килограммов? Ешьте капусту: она сытная и не калорийная. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

Залог успеха

Для квашения лучше выбирать капусту средних или поздних сортов. Кочан не должен быть подмороженным, иначе «квашня» не будет хрустеть. Светлые листья и кочерыжка говорят о том, что в овоще достаточно сахара. Хранить квашеную капусту лучше при температуре 1-4˚С в стеклянной банке, сверху можно залить ее растительным маслом или засыпать сахаром, так она долго не испортится.

BEAUTY – меню

В составе квашеной капусты много йода и никотиновой кислоты, укрепляющих ногти и волосы. Народные лекари даже советуют использовать рассол как тоник. Но в отличие от косметического, его нужно смывать через 10 минут, не позже.

КАПУСТА С КЛЮКВОЙ

1 кочан капусты, 1 морковь, 4 дольки чеснока, по 2 стол. ложки сахара и уксуса, 3-4 стол. ложки соли, 100 г клюквы, масло

Ø  Нашинковать кочан капусты соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок нарезать тонкими пластинками. В 1 л горячей воды добавить сахар, соль, ягоды и уксус. Довести до кипения. Залить маринадом капусту, добавить немного растительного масла и поставить под гнет на сутки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий