Хороша капустка. И на стол подать не стыдно, и съедят – не жалко. Налегать на нее лучше зимой, когда нам не хватает витаминов. Квашеная капуста – чемпион по содержанию полезных веществ, например, аскорбинки в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах.
Ученые уверены: в холодное
время года нужно налегать на продукты, которые прошли процесс брожения. И квашеная
капуста – один из идеальных вариантов. Все дело в том, что в процессе брожения
капуста насыщается полезными бактериями, которые попадают в наш кишечник. А как
известно, большинство иммунных клеток находится в пищеварительном тракте. Таким
образом, полезные бактерии поддерживают клетки иммунитета и усиливают защитную
функцию организма.
По сердцу
Интересный факт: квашеная капуста едва ли не любимый продукт
кардиологов. Врачи ценят ее за большое количество калия. Этот элемент укрепляет
наше сердце, помогает предотвратить аритмию и нормализует давление. А всего 150
г квашеной капусты в день снижают риск развития сахарного диабета, нормализуют
работу кишечника и усиливают метаболизм. Хотите сбросить пару килограммов? Ешьте
капусту: она сытная и не калорийная. К тому же тартроновая кислота, которая
содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.
Залог успеха
Для квашения лучше выбирать капусту средних или поздних
сортов. Кочан не должен быть подмороженным, иначе «квашня» не будет хрустеть. Светлые
листья и кочерыжка говорят о том, что в овоще достаточно сахара. Хранить квашеную
капусту лучше при температуре 1-4˚С в стеклянной банке, сверху можно залить ее
растительным маслом или засыпать сахаром, так она долго не испортится.
BEAUTY – меню
В составе квашеной капусты много йода и никотиновой кислоты,
укрепляющих ногти и волосы. Народные лекари даже советуют использовать рассол
как тоник. Но в отличие от косметического, его нужно смывать через 10 минут, не
позже.
КАПУСТА С КЛЮКВОЙ
1 кочан капусты, 1
морковь, 4 дольки чеснока, по 2 стол. ложки сахара и уксуса, 3-4 стол. ложки
соли, 100 г клюквы, масло
Ø
Нашинковать кочан капусты соломкой, морковь
натереть на крупной терке, чеснок нарезать тонкими пластинками. В 1 л горячей
воды добавить сахар, соль, ягоды и уксус. Довести до кипения. Залить маринадом
капусту, добавить немного растительного масла и поставить под гнет на сутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий