вторник, 12 октября 2021 г.

Что скрывается за внешней холодностью твоего холодильника

 

Поговорим о ничем не заменимом, лучшем, а иногда и единственном друге человека – холодильнике. Запомни три основных правила эксплуатации холодильника: 1) выбери удачное место; 2) вовремя размораживай; 3) корректно раскладывай продукты. Для начала найдем для него достойное место в твоей кухне. Воспользуемся для этого советами бывалого холодильных дел мастера:

▪ купив холодильник, не спеши сразу включать его в сеть. Прочитай инструкцию, познакомься с правилами эксплуатации. Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если он выставлен строго по уровню.

▪ оптимальное месторасположение холодильника – угол кухни: подальше от батареи центрального отопления, плиты и мойки.

▪ расстояние между стеной и задней стенкой холодильника, на которой находится конденсатор, должно быть не менее 3-5 см.

▪ проследи, чтобы вилка плотно прилегала к розетке. Причем лучше выделить отдельную розетку, чтобы тебе не приходилось выключать холодильник, если вдруг понадобится источник электрического питания для кофемолки, тостера или микроволновой печи.

▪ новый холодильник промой теплой водой с содой и хорошо проветри в течение суток.

Не пожалей душевного тепла для своего холодильника

А теперь приготовься к долгой и счастливой жизни с таким замечательным помощником. Впрочем, насколько она будет долгой и счастливой, зависит только от тебя. Ведь именно тебе придется уделять ему внимание, причем придерживаясь определенных правил. Уход за холодильником не займет много времени, зато в благодарность за твою заботу он прослужит тебе долгие годы (расчетный срок службы холодильника – 15 лет, но при хорошем уходе он работает больше 20 лет). Просто следуй советам бывалых холодильных эксплуататоров:

▪ если автоматическое размораживание холодильника не предусмотрено, старайся размораживать его своевременно. Это облегчает работу компрессора, поддерживает заданный режим работы и экономит электроэнергию.

▪ холодильник, не оснащенный системой No frost, размораживай не реже одного раза в месяц. Постарайся делать это раз в две недели. Процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд: 1) отключи холодильник; 2) достань все продукты и оставь дверцу открытой; 3) под морозильную камеру поставь ванночку; 4) осторожно очисть морозилку от снега и льда (не используй для этого нож или другие острые предметы, чтобы не повредить внутренние стенки); 5) когда лед растает, тщательно все вымой и вытри насухо чистой тряпочкой; 6) дождись, пока внутренние поверхности высохнут окончательно, и включи холодильник в сеть.

▪ чтобы резиновая прокладка на дверце, отвечающая за герметичность, хорошо служила, протирай ее теплой водой и сразу же вытирай насухо, добавив несколько капель глицерина. Если резина прилипает, смажь ее растительным маслом.

▪ примерно раз в год удаляй пыль, скопившуюся на конденсаторе, влажной тряпочкой – грязь нарушает процесс теплообмена.

▪ никогда не держи дверцу холодильника открытой в течение нескольких минут. Сначала реши, что тебе нужно достать, а потом уже открывай. При каждом открытии дверцы нарушается температурный режим, а это нехорошо.

▪ никогда не ставь в холодильник только что приготовленные, еще не остывшие блюда. Пусть сначала они охладятся до комнатной температуры.

▪ заполняй камеры продуктами на 70-80%, а не набивай их до отказа.

▪ чтобы уничтожить «ароматы», застаивающиеся в камере холодильника, возьми пластмассовую баночку от конфет, раскаленным шилом проделай в ее крышке и стенках много небольших дырочек, в баночку насыпь толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Положи баночку на полку и периодически меняй ее  содержимое или используй старое, прокалив его на сковороде.

▪ ты сможешь удалить неприятный запах, если сразу после очередной «помывки» холодильника разложишь на его полках кусочки черного хлеба, таблетки активированного угля или поставишь блюдце, высыпав в него пакетик не дрожжевого разрыхлителя для теста. Абсорбенты надо менять не реже одного раза в месяц.

▪ есть и другой способ борьбы с запахами: при размораживании холодильника, которое надо делать регулярно, можно поставить внутрь плошку с нагретым до кипения уксусом, а затем протереть запотевшие стенки влажной тряпкой.

▪ не застилай полки холодильника пленкой и не клади продукты вплотную друг к другу – воздух должен циркулировать свободно.

Храни все по правилам

Не для кого не секрет, что в основном отделении холодильных шкафов поддерживается постоянная температура – от +3˚С до +6˚С. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается при такой температуре и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. И это главное достоинство, за которое мы ценим наши холодильники и по мере сил и возможностей стараемся их беречь, чтобы они, в свою очередь, сохраняли наши продукты свежими и качественными как можно дольше. Для этого надо знать множество секретов бывалого любителя сохранять все и вся:

▪ держи продукты в холодильнике в упаковке. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

▪ температура в морозилке должна быть не менее - 18˚С. Замороженные продукты укладывай в морозилку аккуратно, чтобы потом без труда достать то, что необходимо. Фрукты, овощи, мясо, рыбу упаковывай отдельно.

▪ замороженные свинину, говядину, телятину, курицу, рыбу перед приготовлением заранее положи в емкость и поставь ее под морозильной камерой – они будут медленно размораживаться и не испортятся.

▪ желательно все продукты в холодильнике хранить в упаковке или в пищевой полиэтиленовой пленке. Она защитит не только от впитывания «чужих» запахов, но и от всяческих микробов, например, находящихся на яичной скорлупе или немытых фруктах и овощах. А вот  жирные продукты – колбасы, масло, готовую рыбу, сало – заворачивай в фольгу или пищевую бумагу. Для этого хороши также пластиковые емкости с крышками.

▪ готовые блюда можно поставить на вторую или третью полку. Блюда из мяса, рыбы и птицы практично держать в холодильнике завернутыми в фольгу, в крайнем случае – в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, мисках, закрытых бытовой фольгой или пищевой пленкой. В данном случае незаменимы для хранения продуктов эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками или специальные пластиковые контейнеры с крышками. Благодаря этому запах блюд не будет распространяться по всему холодильнику.

▪ сыр храни на второй полке, завернув в пленку, чтобы предотвратить высыхание. Если хочешь подольше сохранить аромат сыра, используй пергаментную бумагу или фольгу, желательно в два слоя.

▪ выдвижные ящики внизу предусмотрены для овощей и фруктов – здесь они не перемерзнут и долго останутся свежими. В ящиках их можно хранить и без упаковки.

Медицинские препараты, которые рекомендуется держать  в прохладном месте, расположи в боковых отделениях на внутренней стороне дверцы. Рядом находится и специальный бокс для яиц.

▪ соки и напитки храни подальше от морозилки в плотно закрытых емкостях или герметичных упаковках, ведь им не требуется низкая температура. Лучшее место для них – нижняя полка на дверце холодильника.

▪ для продуктов, обладающих слишком резким, острым запахом, используй двойную упаковку.

Однако не всем любителям холодильников суждено стать  профессионалами. Начнем с того, что иногда мы пытаемся втиснуть в холодильник так много всего, что приходится только удивляться, как он, бедный, не развалится. А ведь совсем не обязательно ставить туда банки с вареньем, копчености, всевозможные консервы, да и овощам с фруктами холод не всегда на пользу. Прислушайся лучше к советам бывалого противника засовывать в холодильник все, что ни попадя:

▪ плохо сохраняются в холодильнике картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок.

▪ не любит холодильник плоды: бананы, киви, ананасы, манго, а также гранаты и хурма. Неповрежденные дыни, тыквы и баклажаны также не становятся лучше от подобного хранения.

▪ шоколаду и шоколадным конфетам холодильник категорически противопоказан, так как на них при низкой температуре выступает конденсат. Потом он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, которые образуют неаппетитный белесый налет, - шоколад «седеет». Он, конечно, остается съедобным, но не таким красивым и вкусным, как до того, как его поместили в холодильник.

Впрочем, большая часть продуктов, как ты понимаешь, все же предпочитает находиться  в холодильнике, поскольку он помогает им сохранить свою свежесть. Тем не менее для каждого из этих продуктов существует определенный срок «жизни», после которого их нельзя употреблять в пищу: молоко и кефир можно хранить 1 сутки; фарш – 12 часов; мясные полуфабрикаты и жареную рыбу – 36 часов; котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки; творог – 36 часов; колбасу вареную – 48 часов; торты – 48 часов; сосиски – 1 сутки; салаты – 12 часов; яйца – 2 недели; сыр – 10 дней; замороженное мясо – 1 месяц; замороженную рыбу – 2 недели.

Еще одним существенным достоинством холодильника, без сомнения, является способность замораживать продукты и хранить уже замороженные промышленным способом. Преимущества использования в приготовлении пищи из овощей, зелени и ягод, замороженных способом глубокой заморозки, очевидны. При их замораживании практически не происходит потерь витаминов. При этом время приготовления замороженных продуктов сокращается приблизительно на треть, а перед готовкой их можно не размораживать. Просто их в кипящую воду или на сковородку и готовь.

Кстати, большую часть продуктов можно заморозить в домашних условиях, но делать это следует правильно – такие замороженные продукты дольше сохраняют вкусовые качества и питательную ценность. К замораживанию продукты нужно подготовить: вначале промыть холодной водой (продукты растительного происхождения потом лучше обдать кипятком), затем удалить несъедобные части, уложить на сухое полотенце или другую ткань, хорошо впитывающую воду, подсушить, расфасовать небольшими порциями (так замораживание произойдет быстрее) и плотно упаковать. На упаковке не помешает написать наименование продукта и дату закладки. Рыбу можно замораживать целиком или частями почищенную и выпотрошенную. Также готовится к заморозке мясо или птица. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия, а затем разрезать на небольшие порции. Можно заморозить и часть готовых блюд. Только учти, что если ты планируешь заморозить блюдо после приготовления, то его не стоит сильно солить и перчить. Не рекомендуется повторно замораживать однажды размороженные продукты – они потеряют практически всю питательную ценность. Лучше из них что-то приготовить, а затем заморозить это «что-то» по всем правилам. Замороженные продукты могут безопасно храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кстати, не все продукты рекомендуется замораживать. Вспомни об этом, когда надумаешь засунуть в морозилку яйца, молоко, сгущенку, огурцы, помидоры, лук или зеленый салат. После разморозки их качества будет почти безвозвратно утеряно.

Запасаясь продуктами к празднику, помни, что у каждого из них свой срок хранения. Вполне понятно желание каждой хозяйки в преддверии праздников наготовить всяких вкусностей впрок, чтобы в праздничные дни как можно меньше времени проводить на кухне. Может, их можно заморозить? Кое-что, конечно можно, но далеко не все. Однако отчаиваться не стоит. Если замораживать холодец и салат «Оливье» нельзя, это еще не значит, что, готовясь к праздникам, ты не можешь приготовить их побольше. Холодильник поможет тебе сохранить почти все, если ты будешь учитывать советы бывалой хозяйки:

▪ если ты готовишь салат впрок, не заправляй его майонезом, а сложи в эмалированную посуду с крышкой, поставь в холодильник и заправляй по мере потребления.

▪ холодец вари не менее 7-8 часов, тогда в фаянсовой или эмалированной посуде он продержится в холодильнике все праздники.

▪ не забывай перекладывать консервы из открытой металлической баночки в стеклянную или пластиковую посуду.

▪ тушеные мясо и рыба хранятся дольше, чем вареные, - до 6 дней.

▪кондитерские изделия с кремом сохраняются около трех дней.

Кстати, увеличить срок хранения продуктов без заморозки можно в три-четыре раза, используя вакуумные контейнеры. Хоть они и недешевы, но на протяжении срока службы сэкономят немало времени и денег. Но если ты сомневаешься в пригодности того или иного кушанья, то лучше не рисковать. Ведь порой продукты портятся раньше срока даже в холодильнике, и все из-за неправильного хранения. Например, мясо и колбасу нельзя держать на лоточке из полиэстера (он не пропускает холод); сыр не любит духоты, поэтому плесневеет в пакетах; морсы и компоты теряют свои вкусовые качества в эмалированной посуде; бутылки из-под газировки не предназначены для хранения масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий