пятница, 8 октября 2021 г.

Утка, курочка, индейка …

 

Запеченная индейка по-американски: с нежным пюре из топинамбура

На 4 порции: ▪ 2 ножки индейки (по 600 г) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 пучок суповой зелени (корень петрушки, морковь, сельдерей) ▪ 1 луковица ▪ 600 г топинамбура ▪ сок и тертая цедра ½ апельсина ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ ½ чайн.ложки корицы ▪ щепотка молотой гвоздики ▪ 2 стол.ложки кленового сиропа ▪ 2 стол.ложки сока лимона

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Суповую зелень крупно нарезать. Луковицу очистить нарезать ломтиками.

2.       Ножки индейки натереть солью и молотым черным перцем, выложить в форму и запекать в духовке 25 мин. Убавить температуру до 160˚, влить в форму 250 мл воды, добавить суповую зелень и лук. Посолить, поперчить и готовить еще 45 мин, время от времени поливая индейку образовавшимся соусом.

3.       Топинамбур очистить, вымыть и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, топинамбур размять вилкой, смешать со сливочным маслом, соком и цедрой апельсина, добавить соль и пряности и сделать пюре.

4.       Ножки индейки смазать смесью кленового сиропа с соком лимона и подрумянить под грилем. Подать на стол с пюре из топинамбура на гарнир.

5.       Время приготовления: 1 ч 45 мин

6.       В одной порции 760 ккал

7.       Белки – 63 г, жиры – 39 г, углеводы – 37 г

Петух в вине «Кок-о-вин». Блюдо, достойное королей, - родом из Бургундии

На 4 порции: ▪ 1 крупный петух (ок. 1,4 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 150 г копченого бекона ▪ 4 веточки тимьяна ▪ 2 лавровых листа ▪ 1 стол.ложка растительного масла ▪ 3 стол.ложки сливочного масла ▪ 0,5 л красного вина ▪ по 200 г очищенного мелкого лука и шампиньонов ▪ ½ пучка рубленой петрушки

Приготовление:

1.       Петуха разрезать на 8-12 частей, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и молотым черным перцем. Срезать с бекона кожу и мелко его нарезать. Тимьян ополоснуть.

2.       Нагреть в сотейнике 1 стол.ложку сливочного масла и обжаривать на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Кусочки бекона выложить. Затем обжарить кусочки петуха и переложить в другую посуду.

3.       Всыпать и пассеровать муку. Влить вино и довести до кипения. Положить в сотейник обжаренные кусочки петуха, добавить тимьян, лавровый лист и тушить под крышкой 25 мин.

4.       Лук и шампиньоны обжаривать на оставшемся сливочном масле 6-8 мин, смешать с беконом и добавить в сотейник с кусочками петуха. Посолить, поперчить и готовить 25 мин. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Время приготовления: 1 ч

В одной порции 770 ккал

Белки – 57 г, жиры – 58 г, углеводы – 5 г

Фаршированный гусь с тимьяном и полынью, под пивным соусом

На 8 порций: ▪ 1 гусь (ок. 3,5 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ молотая паприка ▪ 300 г яблок ▪ 2 луковицы ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ 250 г вареных каштанов ▪ ½ чайн.ложки сушеного тимьяна ▪ 2 чайн.ложки сушеной полыни ▪ 100 мл темного пива ▪ 2 чайн. Ложки крахмала

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 200˚. Гуся внутри и снаружи тщательно натереть солью, молотым черным перцем и молотой паприкой.

2.       Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Лук очистить, порубить и обжаривать на горячем сливочном масле 3 мин. Добавить  яблоки и тушить еще 3 мин.

3.       Для начинки яблоки, тушеные с луком, смешать с вареными каштанами и пряными травами. Приправить солью, молотым черным перцем и молотой паприкой по вкусу.

4.       Нафаршировать гуся начинкой, поместить в рукав для запекания, выложить на решетку, подложив под нее противень, и запекать в духовке 3 ч.

5.       Рукав разрезать и снять, гуся перевернуть, смазать 50 мл темного пива и запекать 30 мин. Соус, образовавшийся во время запекания гуся, смешать с пивом и крахмалом. Посолить, поперчить и готовить 5-7 мин.

Время приготовления: 4 ч

В одной порции 1070 ккал

Белки – 73 г, жиры – 79 г, углеводы – 19 г

Утка с капустным гарниром подается с кисло-сладкими печеными яблоками

На 4 порции: ▪ 2 моркови ▪ 250 г клубня сельдерея ▪ 2 луковицы ▪ 1 утка (ок. 2 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 кочан краснокочанной капусты ▪ 1 яблоко ▪ 1 стол.ложка сахара ▪ 2 стол.ложки топленого масла ▪ 4 стол.ложки уксуса ▪ 2 лавровых листа ▪ 3 бутона гвоздики ▪ 250 мл бульона ▪ 50 г грецких орехов

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. 1 луковицу очистить и крупно нарезать. Утку внутри и снаружи натереть солью и молотым черным  перцем . Кожу наколоть вилкой.

2.       Утку выложить на противень грудкой вниз, добавить овощи, влить небольшое количество воды и тушить в духовке 45 мин. Затем птицу перевернуть, полить образовавшимся соком  и запекать еще 45-60 мин.

3.       Капусту нашинковать. Луковицу очистить и порубить. Яблоко нарезать кубиками. Нагреть в сотейнике сливочное масло и карамелизировать сахар. Добавить лук и яблоко и готовить 3 мин. Положить капусту, сбрызнуть все уксусом, посолить,  добавить пряности, влить бульон и тушить 40 мин.

4.       Утку подрумянить под грилем духовки. Подать с капустой, посыпанной грецкими орехами.

Время приготовления: 1 ч 50 мин

В одной порции 910 ккал

Белки – 89 г, жиры – 58 г, углеводы – 10 г

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий