Запеченная индейка по-американски: с нежным пюре из топинамбура
На 4 порции: ▪ 2 ножки индейки (по 600 г) ▪ соль ▪ молотый
черный перец ▪ 1 пучок суповой зелени (корень петрушки, морковь, сельдерей) ▪ 1
луковица ▪ 600 г топинамбура ▪ сок и тертая цедра ½ апельсина ▪ 1 стол.ложка
сливочного масла ▪ ½ чайн.ложки корицы ▪ щепотка молотой гвоздики ▪ 2
стол.ложки кленового сиропа ▪ 2 стол.ложки сока лимона
Приготовление:
1.
Нагреть духовку до 200˚. Суповую зелень крупно
нарезать. Луковицу очистить нарезать ломтиками.
2.
Ножки индейки натереть солью и молотым черным
перцем, выложить в форму и запекать в духовке 25 мин. Убавить температуру до
160˚, влить в форму 250 мл воды, добавить суповую зелень и лук. Посолить,
поперчить и готовить еще 45 мин, время от времени поливая индейку
образовавшимся соусом.
3.
Топинамбур очистить, вымыть и варить в подсоленной
воде до готовности. Воду слить, топинамбур размять вилкой, смешать со сливочным
маслом, соком и цедрой апельсина, добавить соль и пряности и сделать пюре.
4.
Ножки индейки смазать смесью кленового сиропа с
соком лимона и подрумянить под грилем. Подать на стол с пюре из топинамбура на
гарнир.
5.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
6.
В одной порции 760 ккал
7.
Белки – 63 г, жиры – 39 г, углеводы – 37 г
Петух в вине «Кок-о-вин». Блюдо, достойное королей, -
родом из Бургундии
На 4 порции: ▪ 1 крупный петух (ок. 1,4 кг) ▪ соль ▪ молотый
черный перец ▪ 150 г копченого бекона ▪ 4 веточки тимьяна ▪ 2 лавровых листа ▪
1 стол.ложка растительного масла ▪ 3 стол.ложки сливочного масла ▪ 0,5 л
красного вина ▪ по 200 г очищенного мелкого лука и шампиньонов ▪ ½ пучка
рубленой петрушки
Приготовление:
1.
Петуха разрезать на 8-12 частей, вымыть,
обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и молотым черным перцем. Срезать с
бекона кожу и мелко его нарезать. Тимьян ополоснуть.
2.
Нагреть в сотейнике 1 стол.ложку сливочного
масла и обжаривать на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Кусочки бекона
выложить. Затем обжарить кусочки петуха и переложить в другую посуду.
3.
Всыпать и пассеровать муку. Влить вино и довести
до кипения. Положить в сотейник обжаренные кусочки петуха, добавить тимьян, лавровый
лист и тушить под крышкой 25 мин.
4.
Лук и шампиньоны обжаривать на оставшемся
сливочном масле 6-8 мин, смешать с беконом и добавить в сотейник с кусочками
петуха. Посолить, поперчить и готовить 25 мин. Перед подачей посыпать рубленой
петрушкой.
Время приготовления: 1 ч
В одной порции 770 ккал
Белки – 57 г, жиры – 58 г, углеводы – 5 г
Фаршированный гусь с тимьяном и полынью, под пивным
соусом
На 8 порций: ▪ 1 гусь (ок. 3,5 кг) ▪ соль ▪ молотый черный
перец ▪ молотая паприка ▪ 300 г яблок ▪ 2 луковицы ▪ 1 стол.ложка сливочного
масла ▪ 250 г вареных каштанов ▪ ½ чайн.ложки сушеного тимьяна ▪ 2 чайн.ложки
сушеной полыни ▪ 100 мл темного пива ▪ 2 чайн. Ложки крахмала
Приготовление:
1.
Духовку нагреть до 200˚. Гуся внутри и снаружи
тщательно натереть солью, молотым черным перцем и молотой паприкой.
2.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть
нарезать ломтиками. Лук очистить, порубить и обжаривать на горячем сливочном
масле 3 мин. Добавить яблоки и тушить
еще 3 мин.
3.
Для начинки яблоки, тушеные с луком, смешать с
вареными каштанами и пряными травами. Приправить солью, молотым черным перцем и
молотой паприкой по вкусу.
4.
Нафаршировать гуся начинкой, поместить в рукав
для запекания, выложить на решетку, подложив под нее противень, и запекать в
духовке 3 ч.
5.
Рукав разрезать и снять, гуся перевернуть,
смазать 50 мл темного пива и запекать 30 мин. Соус, образовавшийся во время
запекания гуся, смешать с пивом и крахмалом. Посолить, поперчить и готовить 5-7
мин.
Время приготовления: 4 ч
В одной порции 1070 ккал
Белки – 73 г, жиры – 79 г, углеводы – 19 г
Утка с капустным гарниром подается с кисло-сладкими
печеными яблоками
На 4 порции: ▪ 2 моркови ▪ 250 г клубня сельдерея ▪ 2
луковицы ▪ 1 утка (ок. 2 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 кочан
краснокочанной капусты ▪ 1 яблоко ▪ 1 стол.ложка сахара ▪ 2 стол.ложки
топленого масла ▪ 4 стол.ложки уксуса ▪ 2 лавровых листа ▪ 3 бутона гвоздики ▪
250 мл бульона ▪ 50 г грецких орехов
Приготовление:
1.
Нагреть духовку до 200˚. Морковь и сельдерей
очистить, вымыть и нарезать кубиками. 1 луковицу очистить и крупно нарезать.
Утку внутри и снаружи натереть солью и молотым черным перцем . Кожу наколоть вилкой.
2.
Утку выложить на противень грудкой вниз,
добавить овощи, влить небольшое количество воды и тушить в духовке 45 мин.
Затем птицу перевернуть, полить образовавшимся соком и запекать еще 45-60 мин.
3.
Капусту нашинковать. Луковицу очистить и
порубить. Яблоко нарезать кубиками. Нагреть в сотейнике сливочное масло и
карамелизировать сахар. Добавить лук и яблоко и готовить 3 мин. Положить капусту,
сбрызнуть все уксусом, посолить,
добавить пряности, влить бульон и тушить 40 мин.
4.
Утку подрумянить под грилем духовки. Подать с
капустой, посыпанной грецкими орехами.
Время приготовления: 1 ч 50 мин
В одной порции 910 ккал
Белки – 89 г, жиры – 58 г, углеводы – 10 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий