суббота, 30 октября 2021 г.

Высокие отношения высоко в горах!

 

Где кататься зимой? Знающие люди советуют выбирать незаезженные склоны. Тут и народа меньше, и соотношение «цена – качество», как правило, отличное!

Согласитесь, далеко не каждый лыжник мечтает покорить склон именитых курортов сверхвысокого уровня сложности. Для многих лыжи – это приятное дополнение к отпуску, когда много солнца, снега, а рядом самые близкие. Ведь часто мы хотим отдохнуть от городской суеты, а курорты потише подходят для этого идеально. Если вы думаете, что за отдыхом для души и тела обязательно отправляться в Австрию или Швейцарию, - ошибаетесь. Как раз там в это время аншлаг! К тому же стоимость катания и услуги инструктора обойдутся в разы дороже, чем, скажем, в Буковеле или Закопане. Поэтому тем, кто хочет и хорошо отдохнуть, и не переплачивать, советуем местные курорты и курорты ближнего зарубежья. Здесь и цены ниже, и инструкторы ничем не уступают европейским. Да и погода, кстати, гораздо мягче.

>ЗАКОПАНЕ, Польша

Самый высокий город страны прячется в Татрах на границе со Словакией (около 110 км от Кракова). Здесь есть с десяток горнолыжных комплексов. Самые известные – Губалувка, Носаль, Каспровы Верх. Опытные «катальщики» говорят, что по качеству закопанские склоны вполне сравнимы с альпийскими. Правда, масштабы и высоты в Польше, конечно, не так велики. Но всем ли они так нужны?

Плюсы Закопане – очаровательный городок с прекрасной архитектурой. Особенно хороши старинные деревянные домики. А по уютным улочкам туристов катают туда-сюда старинные экипажи. Не упустите возможность отведать в местных кафе сосиски с сыром и беконом, бигос или пироги с грибами и капустой (напоминают любимые многими из нас вареники).

Минусы Отсутствие единого ски-пасса (магнитная карта с персональными данными). Иногда приходится стоять в очереди на подъемники.

>ЯСНА, Словакия

Курорт примостился на заповедных склонах Низких Татр. Примерно 45 минут езды от аэропорта Попрад-Татры, и вы – в самом популярном горнолыжном местечке страны. Главное его преимущество – обилие трасс (41) и подъемников (27). Для сноубордистов здесь открыт сноупарк, а романтики наверняка не откажутся устроить свидание в ресторане с 360- градусным панорамным видом.

Плюсы Много развлечений: от катка до комплекса саун и аквапарка. Разнообразие трасс: от спокойных до экстремальных. В кафе всегда можно заказать блюда местной кухни. Особенно стоит попробовать утку с тушеной капустой, местные галушки и скалицкий трдельник – сладкая слойка с орехами.

Минусы Несмотря на то что в будни здесь мало людей, на выходные приезжают желающие прокатиться с ветерком.

КРАНЬСКА-ГОРА, Словения

Из столицы страны Любляны до курорта можно добраться на поезде на 1,5 часа. А до Австрии и Италии отсюда и вовсе подать рукой: 2,5 км и 6 км соответственно. Возможно, поэтому на Краньска-Горе заметен альпийский колорит (и в климате, и в пейзаже, и в архитектуре). Только цены значительно ниже, чем у соседей, а пафоса нет и в помине. Сюда стоит ехатьначинающим лыжникам или семьям с детьми. Пологие трассы с небольшими высотами подходят для того, чтобы научиться кататься без стрессов и травм.

Плюсы Тишина и покой. Развлечений не так много, как на крупных европейских курортах.

Минусы Продвинутым «катальщикам» на склонах будет скучно.

КОПАОНИК, Сербия

Курорт находится на территории национального парка (около290 км от Белграда). Копаоник – самый большой горный массив Сербии и самый солнечный: 200 дней в году тут стоит прекрасная ясная погода. Общая протяженность трасс – около 60 км. Склоны в Копаонике в основном мягкие и нестрашные, но пара-тройка экстремальных найдется. Сноубордисты тоже не забыты – для них организован сноуборд-парк, оснащенный всеми необходимыми конструкциями. Здесь проводятся и соревнования.

Плюсы Сербия – безвизовая страна, к тому же большинство ее жителей понимают русский.

Минусы Уже в конце февраля бывают проблемы со снегом. Это стоит учесть! Также в Копаонике нет возможности вне трассового катания.

ЧИМБУЛАК, Казахстан

В получасе езды от бывшей столицы страны – Алма-Аты – высятся вершины Тянь-Шаня, у подножия которых и построен курорт. Бывалые горнолыжники отмечают, что в Чимбулаке отличный снег, обеспечивающий идеальное скольжение. Трассы здесь есть и длинные, и короткие, а рельеф их разнообразен.

Плюсы Хороший перепад высот (943 м), работающие склоны 24 ч в сутки, а также зоны для любителей прокладывать собственную лыжню.

Минусы Слегка завышенные цены.

УЛУДАГ, Турция

Самый популярный курорт страны. В Турции есть горы повыше, но Улудаг удачно расположен: от Стамбула – около 150 км и от Бурсы – приблизительно 32 км. Местным трассам есть чем похвастаться: широкие ухоженные склоны окружены хвойным лесом – воздух тут просто потрясающий. Кстати, после активного катания не откажите себе в удовольствии отведать блюда местной кухни. Скажем «суп невесты» с паприкой или напоминающее сахарную вату нежное лакомство «пишмание».

Плюсы Русскоговорящие инструкторы. У большинства отелей свои подъемники, пользование которыми обычно входит в стоимость проживания. Множество хаммамов и гастрономических ресторанов.

Минусы Опытным лыжникам и сноу-бордистам на этих трассах делать нечего.

БУКОВЕЛЬ, Украина

Буковель можно назвать образцовым курортом. Он предлагает более 62 отличных горнолыжных трасс, и все они имеют высококачественные системы для подсветки и искусственного заснеживания. Здесь можно кататься даже по ночам, что является неоспоримым преимуществом. Кроме того, туристов тут ждут 16 подъемников, кресла которых могут похвастаться специальным покрытием, отталкивающим грязь и влагу.

Плюсы Для тех, кто приехал в Буковель с детьми, будут актуальны школы сноу-бординга и лыжные школы. Профессиональные инструктора поставят вас «на ноги» всего за один день! Из развлечений: катание на снегоходах, ледовый каток, хоккей, сноутюбинг и т.д.

Минусы Цены на ски-пассы и цены на питание в местных заведениях.

СОСИСКИ С СЫРОМ И БЕКОНОМ

500 г сосисок, 200 г твердого сыра, 600 г бекона, прованские травы

Ø  Снять оболочку с сосисок и сделать надрезы вдоль каждой сосиски, не разрезая полностью, чтобы в процессе готовки сыр не вытек. Твердый сыр нарезать брусочками так, чтобы их длина была чуть меньше сосиски. Вложить брусочки сыра в сосиски. Затем «запеленать» в тонкие слайсы бекона или нарезанную тонкими полосками копченую свиную грудку. Затем посыпать специями и запекать в духовке 30 мин при 180˚С до румяной корочки.

УТКА С КАПУСТОЙ

1 тушка утки, 2 кг капусты бело- или краснокочанной, 200 г моркови, 2 луковицы, 75 мл растительного масла, 40 мл томатной пасты, соль, розмарин для украшения

Ø  Утку опалить, разделать на порционные куски и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Затем влить стакан воды, убавить огонь и накрыв крышкой, тушить в течение 30 мин. Добавить мелко нарезанные лук и морковь. Обжарить и посолить. Тонко нашинковать капусту и тушить на сковороде 30 мин. затем томат развести 30 мл воды и добавить в капусту. И помешивая, тушить в течение 15-20 мин. капусту подать на стол вместе с уткой, украсив веточками розмарина.

СУП-ПЮРЕ С ПАПРИКОЙ

По 150 г булгура и красной чечевицы, 2 помидора, 1 луковица, 50 мл растительного масла, паприка, перец, соль, сметана, зелень.

Ø  Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу очистить и нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить помидоры, перемешать и тушить 2 мин. В кастрюлю налить холодную воду или овощной бульон. Выложить чечевицу и довести до кипения. Добавить в кастрюлю булгур. Затем сушеную паприку и перец. Опять довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на умеренном огне. Добавить лук с помидорами в кастрюлю. Посолить. Затем блендировать. Перед подачей добавить ложку сметаны и рубленую зелень.

КРЕМ-КАРАМЕЛЬ

Крем: 100 мл сливок 33%-й жирности, 300 мл молока, 1 яйцо и 2 желтка, 100 г сахара, 2 чайн. ложки ванильного сахара, сливочное масло.

Карамель: 150 г сахара, 50 мл воды.

Ø  Формочки смазать сливочным маслом. Сахар смешать с водой и довести до кипения. Карамелью смазать дно формочек. Молоко и сливки смешать. Поставить на огонь. Добавить ванильный сахар, довести до кипения. Яйца перемешать с сахаром и тонкой струйкой влить в молоко со сливками. Перемешать и разлить по формочкам поверх карамели. Формочки поставить в форму для запекания. В форму налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек. Запекать при 160˚С 40 мин. Затем остывший десерт перевернуть на блюдце.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий