четверг, 11 ноября 2021 г.

Маленькое солнце - цитрусовые

В конце зимы так не хватает солнца! Правда? Чтобы это исправить, приобретите в цветочном магазине деревце с золотыми плодами или попробуйте вырастить его из косточки сами, и узнайте о нехитрых правилах ухода за цитрусовыми.

Эти замечательные вечнозеленые растения не только дают вкусные и полезные плоды. Их присутствие в доме само по себе полезно. Цитрусовый аромат помогает избавиться от чувства усталости, апатии и раздражения. Кроме того, он повышает физическую и умственную работоспособность, возбуждает аппетит, создает ощущение чистоты и свежести. А солнечные плоды в ярко темно-зеленой листве и красивые белые цветки – флердоранж – поднимают настроение. При этом выращивать дома можно не только традиционные лимоны, но и мандарины, цитроны, кумкват и даже апельсины – практически в каждом виде цитрусовых есть комнатные сорта.

Цитрон, он же цедрон и цедрат

У этого небольшого дерева крупные продолговатые плоды. Кожура душистая, грубая, а мякоти совсем мало. Цитрон – одно из наиболее теплолюбивых цитрусовых, поэтому хорошо подходит для комнатного содержания. Самые неприхотливые сорта «павловский», «мир» и «грандис». А наиболее экзотично выглядит цитрон, который называют «рука Будды» из-за формы плодов, похожих на связку бананов.

Лайм

Его легко вырастить из косточки, черенка или сажена. В домашних условиях он может достичь 2 м (!). интересно, что плоды лайма срывают зелеными, а когда они дозревают, их кожура полностью желтеет. Еще один нюанс – молодые листья у лайма светлые, с багряным оттенок, но с годами цвет листьев меняется на темно-зеленый. Наиболее просто выращивать дома разновидность лайма. Хорошо себя чувствуют в комнатных условиях и гибриды этого растения – лаймкваты.

Мандарин

Мандарин – одни из самых холодостойких цитрусовых.  Но есть и немало комнатных сортов: «иволистый», «новано-васе», «нобилс», «уншиу» и др. Такие растения, как правило, не вырастают  выше 1,5 м. Цветут они в мае (белые душистые цветки собраны в небольшие соцветия), а плоды созревают в конце октября. При правильном уходе и содержании с одного деревца можно собрать до сотни мандаринов.

Кумкваты

Пользуются большой популярностью в домашнем цветоводстве благодаря относительной неприхотливости и мелким, очень приятным на вкус плодам. Они бывают круглой, овальной и каплевидной формы. В отличие от других цитрусовых, которые цветут весной, а плодоносят осенью – зимой, эти растения зацветают летом, зимой плоды созревают и могут оставаться на ветвях всю весну. Можно попробовать самостоятельно вырастить кумкваты из косточек – даже начинающим цветоводам это под силу.

Апельсин

Казалось бы, чтобы вырастить апельсин (20-метровое дерево), придется построить как минимум оранжерею. Но цитрусоводы и здесь постарались, вывели сорт «павловский». Это невысокое, до 0,8 м, декоративное растение цветет в марте – апреле, плоды созревают через 7 – 9 месяцев. Природа тоже поспособствовала любителям комнатного цветоводства и создала мутантную форму – карликовый миртолистный апельсин с мелкими листочками и плодами (3-4 см в диаметре). Его любят использовать бонсаисты.

Лимон

Его главные достоинства – неприхотливость и высокая урожайность (от 6 до 15 плодов в год весом по 150 – 200 г). Особенно если у вас дома растет лимон сорта «лунарио», а самые душистые листья и плоды у сорта «новогрузинский». Если же вы в этом деле новичок, помните, когда на саженцах появляются 2-3 листочка, отберите самые крепкие и пересадите в горшки. Важно: для лимона лучше расти только в глиняных горшках, диаметр и глубину которого увеличивают по мере роста деревца.

Правила ухода

Все цитрусовые светолюбивы, поэтому им лучше всего вблизи южного или юго-восточного окна. На лето их желательно выносить на открытый воздух, а зимой им нужна прохлада – 10-15˚С. Если обеспечить такую температуру нет возможности, то необходимо искусственно увеличить световой день с помощью дополнительного освещения. Кроме того, «солнечные» растения предпочитают влажный воздух. Опрыскивания недостаточно. Установите рядом электрический увлажнитель или плошки с водой. Земля в горшке должна быть умеренно влажной.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий