пятница, 12 ноября 2021 г.

Энтерит и язвенная болезнь

 

Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко: обычно процесс  протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок.

Язвенная болезнь – общее заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Рецепты

Ø  1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

Ø  Цветки липы – 4 части, плоды фенхеля – 3 части, цветки ромашки – 3 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ø  Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.

Ø  Пить сок моркови не менее 0,5 л в день. Можно делать смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (петрушки, сельдерея, шпината) в равной пропорции.

Ø  0,5-1 стакан свежего сока капусты пить 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца (при пониженной кислотности).

Ø  20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Ø  4-5 перегородок грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка и, укутав, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить как лекарство на ночь или 1-2 раза в день – отдельным питанием.

Ø  Исландский мох, цветки календулы, трава сушеницы болотной, трава тысячелистника – все поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана через 1 ч после еды и при болях.

Ø  20 г цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить и довести настой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

Ø  1 ст. л.  плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Ø  2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/3 -1/4 стакана 2-3 раза в день после еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток.

Ø  Листья и семена подорожника – поровну. 10 г смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 1 ч. принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ø  Отвар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает  моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия отвара на желудок кладут грелку. Такой же отвар пьют при поносах.

Ø  Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежие клубни картофеля (лучше взять три разных сорта) тщательно промыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке. Отжать через марлю сок и пить по ½ - 1/3 стакана два раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 14-20 дней, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Внимание! Часто после картофельного сока в горле появляется першение. Чтобы от него избавиться, прополощите рот водой или выпейте любой фруктовый или морковный сок.

При энтерите, гастрите, язвенной болезни

желудка и двенадцатиперстной кишки

с повышенной кислотностью

Ø  2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Ø  Свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.

Ø  Кора дуба, листья березы – поровну. 20 г сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать теплым по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

Ø  Цветки календулы, цветки ромашки, листья подорожника, трава тысячелистника, трава череды – все поровну. 1-2 ст. л. сбора залить 200 мл горячей воды и настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, отжать сырье. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3-5 раз в день.

Ø  При гастрите, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, простуде, нервном возбуждении, цистите 1 ч.л. душицы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.

Ø  При гастрите, метеоризме, спазмах желудка: трава душица и цветы ромашки – поровну. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Ø  При запоре и метеоризме: порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день.

Ø  При хронических колитах и энтероколитах ядра грецкого ореха тщательно растирают и запивают водой.

Ø  При колитах, желудочно-кишечных заболеваниях одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст.л. до еды.

Ø  При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимать настой чаги. Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Затем вынуть гриб, но воду не сливать. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (ᵗ не выше 50˚С) и настаивать 2 суток. Затем жидкость слить, остаток отжать, а в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Настой хранится не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день или по ½ стакана 6 раз в день.

Ø  Залить 50 г почек березы 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по ½ - 1 ч.л. с водой 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Ø  Почки березы 5 г на 250 мл воды, отвар готовится обычным способом, принимать теплым 3 раза в день за 1 ч до еды.

Ø  Листья березы (весенние) и кора дуба – по 10 г каждого растения на 0,5 л воды, отвар приготовить стандартным способом, принимать теплым по 1/3 – ½ стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

Ø  Почки березы – 20 г на 1 л воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить, принимать подслащенным утром натощак и через 1 ч после еды 3-4 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий