Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко: обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок.
Язвенная болезнь –
общее заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в
желудке или в двенадцатиперстной кишке.
Рецепты
Ø
1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха залить
2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать горячим по 0,5
стакана 2-4 раза в день.
Ø
Цветки липы – 4 части, плоды фенхеля – 3 части,
цветки ромашки – 3 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать
20 мин, затем процедить. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Ø
Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в
день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.
Ø
Пить сок моркови не менее 0,5 л в день. Можно делать
смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (петрушки, сельдерея, шпината) в
равной пропорции.
Ø
0,5-1 стакан свежего сока капусты пить 3-4 раза
в день за 0,5 ч до еды в течение месяца (при пониженной кислотности).
Ø
20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать,
пока не остынет, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Ø
4-5 перегородок грецкого ореха залить 1 стаканом
кипятка и, укутав, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить как лекарство
на ночь или 1-2 раза в день – отдельным питанием.
Ø
Исландский мох, цветки календулы, трава сушеницы
болотной, трава тысячелистника – все поровну. 8 г измельченного в порошок сбора
залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем
процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана через 1 ч после еды и при
болях.
Ø
20 г цветков календулы залить 1 стаканом
кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить и довести настой до
первоначального объема. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
Ø
1 ст. л.
плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки.
Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Ø
2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника
залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30
мин, затем процедить. Принимать по 1/3 -1/4 стакана 2-3 раза в день после еды. Хранить
в плотно закрытой посуде не более 2 суток.
Ø
Листья и семена подорожника – поровну. 10 г
смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в
термосе 1 ч. принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до
еды.
Ø
Отвар листьев шиповника, собранных в период
цветения, хорошо действует на желудок: улучшает
моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия отвара на
желудок кладут грелку. Такой же отвар пьют при поносах.
Ø
Для профилактики язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки свежие клубни картофеля (лучше взять три разных сорта)
тщательно промыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке или измельчить в
мясорубке. Отжать через марлю сок и пить по ½ - 1/3 стакана два раза в день за
20 мин до еды. Курс лечения – 14-20 дней, после двухнедельного перерыва его
можно повторить.
Внимание! Часто после
картофельного сока в горле появляется першение. Чтобы от него избавиться,
прополощите рот водой или выпейте любой фруктовый или морковный сок.
При энтерите, гастрите, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки
с повышенной кислотностью
Ø
2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка
настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
Ø
Свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в
день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
Ø
Кора дуба, листья березы – поровну. 20 г сбора
залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить.
Принимать теплым по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.
Ø
Цветки календулы, цветки ромашки, листья
подорожника, трава тысячелистника, трава череды – все поровну. 1-2 ст. л. сбора
залить 200 мл горячей воды и настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45
мин при комнатной температуре, отжать сырье. Принимать по ½ - 1/3 стакана 3-5
раз в день.
Ø
При гастрите, атонии кишечника, заболеваниях
печени и желчного пузыря, простуде, нервном возбуждении, цистите 1 ч.л. душицы
заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по ¼ стакана
3 раза в день.
Ø
При гастрите, метеоризме, спазмах желудка: трава
душица и цветы ромашки – поровну. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка,
кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Ø
При запоре и метеоризме: порошок корня девясила,
смешанный с медом, принимать по 5 г в день.
Ø
При хронических колитах и энтероколитах ядра
грецкого ореха тщательно растирают и запивают водой.
Ø
При колитах, желудочно-кишечных заболеваниях
одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засыпать перегородками скорлупы грецкого
ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную
бутылочку и пить по 1 ст.л. до еды.
Ø
При язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока
принимать настой чаги. Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб
для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Затем вынуть гриб, но
воду не сливать. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть
измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (ᵗ не выше 50˚С)
и настаивать 2 суток. Затем жидкость слить, остаток отжать, а в отжатую
жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Настой хранится не
более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день или по ½ стакана 6 раз в день.
Ø
Залить 50 г почек березы 500 мл водки,
настаивать в течение 10 дней. Принимать по ½ - 1 ч.л. с водой 3 раза в день за
15-20 мин до еды.
Ø
Почки березы 5 г на 250 мл воды, отвар готовится
обычным способом, принимать теплым 3 раза в день за 1 ч до еды.
Ø
Листья березы (весенние) и кора дуба – по 10 г
каждого растения на 0,5 л воды, отвар приготовить стандартным способом,
принимать теплым по 1/3 – ½ стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.
Ø
Почки березы – 20 г на 1 л воды, кипятить 20
мин, настаивать 1 ч, процедить, принимать подслащенным утром натощак и через 1
ч после еды 3-4 раза в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий