суббота, 13 ноября 2021 г.

Безопасные компоненты натуральных косметических средств

 

Покупая косметические средства, мы в лучшем случае пробегаем взглядом по списку ингредиентов, названия которых нам мало о чем говорят. Однако знание свойств определенного компонента не только поможет сделать правильный выбор, но и избавит от приобретения малопригодного и даже опасного для здоровья средства. В состав большинства натуральных косметических средств по уходу за кожей, ногтями рук и ног входят безопасные компоненты, каждый из которых обладает определенными характеристиками и применяется в соответствии с назначением. Наиболее распространены следующие компоненты натуральной косметики:

- Алкоголь (спирт) используется в качестве растворителя в очищающих средствах; способствует разрушению жира и масла, а также подавляет рост микробов. Использование алкоголя в производстве косметических средств в настоящее время снижено до минимума в связи с тем, что спирт неэффективен и применим лишь в определенных случаях.

- Альбумим используется в качестве эмульгатора в косметике, а также в пищевых продуктах. Его получают из яичных белков.

- Альфа – олеин сульфонат используется в качестве эмульгатора или связующего агента. Это водорастворимое производное от растительного масла.

- Аскорбиновая кислота (витамин С) используется в качестве натурального консерванта, предохраняющего средство от порчи. Получают естественным путем.

Улучшить состояние ногтей помогает

применение сока цитрусовых: лимона,

апельсина, грейпфрута. Сок можно вти-

рать в ногтевую пластинку или добав-

лять в крем при массаже.

 

- Биосера обладает заживляющими свойствами, благотворно влияет на кожу.

- Биотин крайне необходим для нормального роста, функциональности системы кровообращения, важен для деятельности эритроцитов. В значительных количествах содержится в женьшене и люцерне, а также присутствует в следовых количествах во всех живых клетках.

- Витамин А необходим для оздоровления кожи. При втирании в кожу в составе косметического средства хорошо впитывается и усваивается организмом.

- Витамин D необходим для здоровья кожи; его также называют солнечным витамином. Хорошо впитывается.

- Витамин Е (токоферол) помогает при увядании кожи, обеспечивает нормальную питательную поддержку коже. Этот витамин считается незаменимым для сохранения здоровья кожи.

- Вода – этот компонент необходим для составления смеси: в нем растворяют все остальные ингредиенты до получения желаемой консистенции. Это источник жизни, поскольку является главным элементом всей живой материи, кроме того, вода – сильный растворитель.

- Гиалуроновая кислота доставляет влагу посредственно в клеточную ткань, способствует здоровью кожи. Обладает способностью удерживать влагу, превосходящую ее по весу в тысячу раз.

- Гидролизованные гликозаминогликаны помогают удерживать влагу в коже. Представляют собой измельченные белки, способствующие созданию однородной консистенции.

Вода и химические составы, которыми

пользуются во время  стирки и мытья

посуды, вредны для здоровья ногтей,

поэтому нельзя забывать пользоваться

резиновыми перчатками и обязательно

после каждой такой процедуры нужно

обрабатывать кожу рук и ногти каким-

нибудь восстанавливающим средством.

- Гидроксипропилметилцеллюлоза  - это компонент, отвечающий за структуризацию косметического средства. Обладает способностью при нагревании превращаться в гели разной консистенции: от полутвердого до мягкого состояния.

- Гидроксиэтилцеллюлоза является смачивающим  агентом, уменьшающим поверхностное натяжение раствора. Способствует лучшему впитыванию ингредиентов, изменяя текстуру косметического раствора.

- Глиголь добавляют в эмульсии и лосьоны. Извлекают из артишока и некоторых других растений.

- Глицерин содержится в авокадо. Является ценным увлажняющим ингредиентом. В косметических средствах действует как увлажнитель и эмоллиент, поглощает влагу из воздуха.

- Деионизированная (стерильная) вода – основной компонент всех косметических продуктов. Содержится в средствах индивидуального ухода. Является гарантом высокого качества и безопасности продукта.

- Димотеикон получают из растений. Способствует образованию на поверхности кожи своеобразного барьера (наподобие силикона), который надежно защищает кожу от солнечных лучей.

- Жирные кислоты необходимы для поддержания нормального состояния и оздоровления кожи. Содержатся в натуральных маслах , особенно в кокосовом.

Оливковое масло способствует укрепле-

нию ногтей. Применять масляные ван-

ночки лучше перед сном.

- Завязь пшеницы, богатая витамином Е, очень полезна для профилактики кожных заболеваний и изменений.

- Изопропиловый спирт (изопропанол) обладает антибактериальными свойствами. Добывают в процессе сбраживания углеводов – крахмала с сахаром.

- Изопропилпальминат увлажняет кожу, в косметике используется для придания лосьонам плотности. Извлекают из масел.

- Имидазолидинил является антибиотиком и антисептиком, предупреждает солнечные ожоги кожи, защищая от избытка солнечных лучей.

- Калликрейн является биохимическим веществом, стимулирует собственный метаболизм клеток, усиливает процесс регенерации, а также питает и увлажняет кожу.

- Каолин, или китайская глина, является прекрасным поглотителем кожного сала.

- Каприловые (каприновые триглицериды) используют для придания приятного запаха.

- Карбоксиполиметилен – это карбоксильные жирные кислоты, которые помогают эмульгировать жиры. Получают из растений.

- Касторовое масло хорошо успокаивают кожу. Его получают из семян клещевины.

- Козье молоко успокаивает, очищает кожу, делая ее мягкой и эластичной.

- Кокамидопропилабетаин является пенообразующим и очищающим агентом.

- Кокомид действует как эмульгатор, способствует очищению кожи.

- Кокосовое масло – пенообразователь природного происхождения. Очищает кожу, делает ее мягкой и свежей. Является компонентом многих высококачественных косметических средств.

Желтый цвет ногтей, можно устранить

двумя способами. Во-первых, нужно ча-

ще давать ногтям отдых, то есть остав-

лять их не покрытыми декоративным

лаком. Во-вторых, необходимо регуляр-

но втирать в ногтевые пластинки ли-

монный сок.

- Коллаген способствует питанию клеток внутренних слоев, а также росту здоровых тканей. В целом повышает эластичность кожи, а значит, усиливает и ее защитные функции.

- Кремнезем – это песок, способствует поглощению кожного сала.

- Кукурузный крахмал используется для связывания компонентов косметических средств, способствует образованию их однородной консистенции.

- Ланолин – это масло, получаемое из овечьей шерсти (после ее стрижки). Очень полезен для профилактики сухости кожи.

- Лимонная кислота – натуральный консервант, предохраняющий средство от порчи. Получают из цитрусовых.

- Магния алюмосиликат содержится в поваренной соли, ванильном порошке, антацидах и некоторых других продуктах. Обладает очищающими и вяжущими свойствами.

- Мальвы экстракт обладает лечебными свойствами, благотворно действует на сухую кожу, способствует излечению ожогов (в том числе и солнечных).

- Масло какао (теобромовое масло) получают из жареных зерен какао. Мягко обрабатывает кожу, придавая ей приятную эластичность.

- Метилпарабен – безопасный консервант органического происхождения. Получают из тропического азиатского растения. Обладает антимикробными свойствами, используется для предупреждения загрязнения кожи грибковыми и микроорганизмами, при этом не вызывает никакого раздражения.

Для массажа рук лучше использовать

кремы, содержащие витамины А и Е.

- Минеральное масло – это бесцветная безвредная смесь очищенных гидрокарбонатов из нефти. Препятствует высушиванию кожи.

- Миристиновая кислота содержится в мускатном, кокосовом и других растительных жирах. В кремах используется в качестве сказывающего вещества, благотворно влияющего на кожу.

- Натрия бензонат – консервант и антимикробный агент. Его чаще всего используют в косметических средствах.

- Натрия додецилбензенсульфонат действует смягчающе на воду. Хорошо очищает кожу. Его получают из кокосовых масел.

- Натрия лаурата сульфат – это соль натрия, которая является самым безопасным очищающим агентом, не вызывает побочных эффектов. Смягчает воду и хорошо действует на кожу.

 

- Натрия лаурилсульфат – смачивающий агент, смягчает воду, совершенно нетоксичен. Используется в пенах для ванн, кремах и лосьонах для рук и зубных пастах, посколькусъедобен.

Способствует эмульгированию жиров, связывая между собой и создавая однородную структуру.

- Натрия хлорид – обычная поваренная соль. Способствует снятию раздражения воспаленной кожи.

- Натуральный аромат – это могут быть любые комбинации, составленные из натуральных вытяжек из растений. Пахучие вещества используют для придания приятного и, что более важно, безопасного аромата косметическому средству.

- Ниацинамид важен для роста и здоровья тканей.

Оксид цинка используют в качестве вяжу-

щего  и защитного агента, обладающего

антисептическими свойствами, во многих

косметических средствах. Благоприятно

влияет на кожу, способствуя лечению не-

которых кожных нарушений. Следы цин-

ка находятся в организме человека.

- Октилметоксициннаманат получают из коричника и листьев коки. Он идеально блокирует ультрафиолетовое излучение солнца.

- Октилсалицилат содержится в березе и некоторых других растениях. Создает хорошую блокаду ультрафиолетовому излучению. Обладает жаропонижающим и антисептическим свойствами. Успокаивает кожу и заживляет незначительные повреждения.

- Оливковое масло обладает замечательным очищающим свойством.

- Органически полученные (растительные) белки в составе косметических средств способствуют прониканию воды сквозь кожу.

- Пантенол обладает лечебными свойствами. Используется для оздоровления кожи и профилактики ее сухости.

- Папаин – фермент, аналогичный желудочному пепсину. Способствует заживлению ранок и трещин на поверхности кожи.

- Петролатум – очищенный экстракт, составленный из нефтяной смеси гидрокарбонатов. Смягчает и разглаживает кожу.

- Пиридоксин – структурирующий агент. Содействует процессам метаболизма аминокислот и жиров. Действует на кожу успокаивающе.

- Пропилпарабен – вещество растительного происхождения. Действует как антисептик, создает защиту от грибков и бактерий. В косметических средствах используется для предотвращения порчи.

- Парабен действует как антисептик, предупреждая загрязнение кожи грибками и микроорганизмами.

- Подсолнечное масло богато витамином Е, благотворно действует на кожу, смягчает ее.

- Пропиленгликоль – органическое соединение, получаемое из артишока и некоторых других растений. Обладает способностью вытягивать влагу из воздуха, действует как увлажнитель. Способствует лучшей всасываемости компонентов косметического средства, хороший растворитель и смачивающий агент. В соединении с глицерином используется в качестве основы для приготовления эмульсий и лосьонов.

Пчелиный воск используется в космети-

ческих средствах как арамотизатор

и увлажнитель.

- Растительный белок придает коже эластичность, надежно защищая от негативного влияния внешних факторов.

- Ретинола пальмитат – водорастворимая форма витамина А. важный компонент для нормального роста ткани.

- Сапонированные пищевые масла – это жиры с глицеролом, смешанные в процессе омыления с щелочами. Смягчают и очищают кожу.

- Саффлауэровое масло органического происхождения получают из растений. Очищает, разглаживает и смягчает кожу.

- Сорбат калия – консервант на основе калия, хорошо растворимый в воде.

- Сорбитанстеарат действует как эмульгатор, связывающий ингредиенты в косметических средствах. Содержится в ягодах, сливах, грушах и яблоках. Питает кожу.

- Стеаралкониумхлорид – консервант растительного происхождения.

- Стеариновая кислота – успокаивающий агент в составе многих лосьонов для рук и тела. Это жирная кислота, которую получают из коры каскариля. Смягчает сухую кожу.

- Триэтаноламин – эмульгатор и нейтрализатор кислот.

- Хлороксиленол – консервант органического происхождения.

- Цетиловый спирт получают из сарсапареля или пальмового масла. Является хорошим эмоллиентом и стабилизатором в составе эмульсий. Обладает способностью удерживать влагу, увлажняет кожу. Безопасен, входит в состав препаратов для приема внутрь.

Шелковые аминокислоты связывают

влагу, легко проникают через слой эпи-

дермиса.

- Этилендиаминтетрауксусная кислота (эдта) – изолирующее соединение органического происхождения. Смягчает жесткую воду и улучшает стабильность многих эмульсий. Входит в состав некоторых шампуней, разновидностей жидкого мыла и моющих средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий