среда, 15 февраля 2017 г.

Подготовка кожи к макияжу


Сладко потянувшись в постели, вы наконец-то открыли глаза. Пришло
время внимательно посмотреть на себя в зеркало. Если оттуда на вас
смотрит заспанное существо с размазанной по щекам тушью и
забитыми сальным секретом порами, это значит, что вчера вечером
вы забыли снять с себя макияж. Ну и что, что вы вернулись далеко
за полночь с вечеринки или не чувствовали ног от усталости после
тяжелого рабочего дня! Запомните: как бы вы себя н чувствовали,
вы просто ОБЯЗАНЫ снять макияж! Этим вы продлеваете молодость своей
кожи.
Вам необходимы очищающая маска, скраб, тоник или крем - все, что
угодно, чтобы избавиться от неприятного ощущения стянутости
кожи, налета грязи и пыли. Смело идите в атаку на притаившихся
микробов, чтобы уже спустя несколько минут ваше лицо сияло
чистотой и благодарностью.
Если кожа лица только немного стянута, вы слегка ощущаете скопление
пыли и грязи, то умойтесь теплой водой с мылом. Используйте мыло,
которое не сушит кожу. Не смывая мыло, сделайте легкий массаж
лица. Почувствовав, как каждая клеточка кожи наполняется теплом,
приятно расслабляется и очищается от слоя пыли, вы узнаете, что
такое настоящее блаженство. Затем смойте мыло теплой водой.
Можете использовать для умывания и минеральную воду. Она, к
тому же, будет чудесным тонизирующим средством.
Если вы с вечера, как примерная ученица, убрали с лица остатки
макияжа, то вам можно посоветовать протереть лицо увлажняющим
лосьоном или розовой водой. Не пугайтесь, это не вода розового
цвета, а настой, приготовленный из лепестков розы.
Возьмите 1 столовую ложку смеси лепестков розы и цедры лимона,
залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, а затем
процедите. Не забудьте добавить половину чайной ложки розового
масла.
Рецепт приготовления розового масла весьма прост.
Залейте 1,5-2 стакана лепестков красной розы миндальным
(если таковое отсутствует, то оливковым) маслом, стараясь, чтобы
лепестки были покрыты маслом целиком. нагревайте смесь на
пару до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Масло
готово. Его можно использовать не только при приготовлении
розовой воды, но и для тонизации кожи. Розовым маслом можно
протирать кожу лица несколько раз в день.
Займитесь кожей вокруг глаз. Никому не интересно, что у вас была
бурная ночь или вы все темное время суток просидели над учебником или
над недоделанной работой. Если вы хотите выглядеть безупречно,
значит, не упускайте возможность побаловать свои глаза. Нанесите
на кожу вокруг глаз увлажняющий крем или гель, аккуратно
втирайте его легкими движениями. Остатки снимите бумажной
салфеткой.
       
                      ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
# Чтобы избавиться от мешков под глазами, используйте оливковое
масло. Сложите марлю в 5 слоев, смочив ее в оливковом масле, и
приложите к векам. Оставайтесь в таком положении 10 минут, а затем
сполосните лицо теплой водой. В марлю следует завернуть кусочки
льда и растирать по массажным линиям веки и кожу под глазами.
Затем нанесите крем для век.
# Мешки под глазами чаще всего появляются в результате застоя
лимфы и почти не корректируются косметическим путем. Небольшое
улучшение приносит специальный массаж, который приводит  в
движение лимфатическую жидкость. Эти "лимфодренажи" лучше
всего проводить в косметическом кабинете.
# Если ваши веки отекли, сделайте компрессы из ромашки, липы и
теплого чая.
# Если у  вас после сна опухают глаза, для утреннего очищения
воспользуйтесь специальным питательным гелем или охлаждающим
гелем для глаз с растительными экстрактами. Таким гелем просто
промокают верхнее и нижнее веко и ждут несколько минут, прежде
чем накраситься. Гель не оставляет после себя пленки жира. Поэтому
им могут пользоваться и те, кто носит контактные линзы.
# Если у вас опухают веки, вы можете воспользоваться холодными
пакетиками с черным чаем. Для этого пакетики нужно заварить в
горячей воде, затем остудить в холодильнике и на несколько минут
положить на веки.
# Творят чудеса специальные "ледяные" маски. Они сделаны из
пластика, наполненного гелем, и хранятся в холодильнике. Если
возникает необходимость, их на несколько минут кладут на закрытые
глаза. Такие маски можно приобрести в аптеках.
# Если вы хотите обойтись более дешевыми средствами, купите
кольца, предназначенные для малышей, у которых режутся зубки.
Положите кольца в холодильник, а затем уложите на глаза - вы
достигнете такого же эффекта. Учтите, если у вас постоянно опухают
веки, вам следует показаться врачу. Это скорее всего, признак
заболевания почек.
# Для увлажнения век используйте масло жожоба, касторовое или
оливковое масло. Наносите масло по часовой стрелке вокруг глаз.
            Ваши глаза уже должны были наполниться светом
            и ясностью, поэтому пора снова заняться кожей
            лица. Ее необходимо подпитать увлажняющим кремом,
            который прекрасно подойдет в качестве основы под
            макияж.
            Последний штрих - легкий массаж вдоль всех массажных
            линий.
            Теперь вы полностью готовы к нанесению макияжа.

Заметки скупердяйки


Почему-то в нашем лексиконе распространены такие обидные,
пренебрежительные слова, как "скупердяй", "крохобор". А что, если
это не крохоборство, а нормальная бережливость, которой обязаны
своим материальным благополучием многие страны Запада? Зарубежные
книги и журналы по домоводству пестрят крохоборскими советами,
как лучше использовать обмылки, старые чулки, пустые молочные
пакеты, консервные банки... И все это вовсе не от бедности, а для
того, чтобы не быть бедными.
Вот некоторые из этих зарубежных рекомендаций. И не стоит смеяться
над ними, держа руки в дырявых карманах!

> Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки.
Котлет получится больше, а вкус их покажется даже лучше. То же
относится к остаткам картофельного пюре. Неплохо также использовать
их для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре
или каши - побольше.
> Чтобы мясного или рыбного фарша стало больше, добавьте в него
сырой картофель, измельченный на терке. Ваши котлеты и гамбургеры
будут крупнее и сочнее.
> Приготовленный из подручных средств импровизированный салат
получится сытнее и даже, может быть, вкуснее, если намешать в него
гренок (мелко накрошенных сухарей), вареного риса или измельченных
макарон.
> Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны станут
аппетитнее, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть
все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью,  или тертым сыром,
или толченым чесноком, или залить томатным соусом, или взбитым в
молоке яйцом, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.
> Засохший сыр пропустите через мясорубку  дважды вместе с
луковицей. Дайте смеси постоять 20-30 минут, чтобы сок лука
размягчил сыр. Вот и готова вкусная и полезная паста для бутербродов.
> Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов!
Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда, или немного
сахара - это полезный витаминизированный напиток.
> Собираясь шить блузку или рубашку, купите ткани на 10 см больше,
и выкройте ее немного длиннее, чем нужно. Это практичнее, чем припасать
лоскуты на случай ремонта. Когда понадобится заменить воротничок
или манжеты, кройте их за счет лишней длины - и у вас не возникнет
проблемы с несовпадением оттенка, как бывает, если кроить эти
детали из новой, нестираной и не выгоревшей ткани.
> Выгоревший, поблекший свитер фабричной вязки можно легко и
быстро обновить. Осторожно распорите его по швам, отпарьте детали,
разгладьте и сшейте снова не выгоревшей изнаночной стороной
наружу. Изнаночный рисунок вязанья, кстати, в моде. Несложная
вышивка крестом гармонирующей по цвету пряжей сделает
"обнову" наряднее и заодно замаскирует дефекты, если они есть.
Из остатков пряжи неплохо связать новые ворот и манжеты,
если прежние выносились. Новые удлиненные манжеты и резинка
пояса сделают свитер длиннее и продлят его жизнь, если он стал
короток.
> Из старых, вышедших из моды мужских галстуков получится
нарядная юбочка для девочки. Ведь материал отличный - шелк!
Лучше всего будет смотреться шести - или восьми клинка. Распорите
галстуки по внутреннему шву, почистите и разгладьте. Стачайте
их широкие части, подбирая расцветки соседних клиньев, чтобы они
гармонировали. Уголки лучше округлить либо совсем срезать,
выровняв и подшив подол. Узкую часть одного из галстуков
используйте на пояс. И пофантазируйте, на что использовать
узкие части остальных: на бретели юбочки, чтобы превратить
ее в сарафан, на нарядную сумочку, диванную подушку, ленту
для волос.
> Прохудившуюся резиновую грелку набейте ненужными
лоскутками или наполните песком и используйте для работы
в огороде, подкладывая ее под колени.
> Воду, в которой варились овощи, сохраните в холодильнике
для приготовления супа. В ней остаются кое-какие витамины
и микроэлементы. Хранить можно один - два дня.
> В отвар после свеклы добавьте немного соли, 1-2 столовые
ложки уксуса и держите в холодильнике. Этот "свекольный
рассол", хорошо сохраняющийся неделями, намного улучшит
вкус борща, если добавить его перед концом варки.
> Когда по рецепту рекомендуется обвалять продукты в яйце,
его отсутствие выполнит замешанная на небольшом количестве
молока мука.
> Лимонную и апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки,
высушите и сохраните. Когда будете варить морковь или горошек
для гарнира, добавьте их в воду для аромата.
> Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него
картофельное пюре и тщательно размешать.
> Для экономии времени и энергии в одной посуде с яичками
для завтрака сварите несколько картофелин к обеду. Кипяток
после варки не сливайте, а используйте для мытья посуды.
Кстати, вода после варки картофеля хороша для мытья клеенки.
Содержащийся там крахмал образует на ее поверхности блестящую
пленку.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Пирог с крекером и тунцом


ИНГРЕДИЕНТЫ:
крекер "С луком" - 1 упаковка (180 г)
сыр твердый - 100 г
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
помидор - 1 штука
яйца варенные - 5 штук
майонез -200 г
чеснок - 3 зубчика
соль, перец
зеленый лук
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 - СЛОЙ крекер
2 - СЛОЙ майонез, помидор, 1 зубчик чеснока выдавленного
3 - СЛОЙ крекер
4 - СЛОЙ тунец смешать вместе с 5-ю тертыми яичными белками
и майонезом, добавить соль, перец по вкусу.
5 - СЛОЙ крекер
6 - СЛОЙ натертый сыр и 3 яичных желтка, добавить майонез, 2 зубчика
выдавленного чеснока, соль и перец по вкусу.
7 - СЛОЙ крекер
Украсить майонезом, 2 тертыми яичными желтками, зеленым луком и по
желанию овощами.

Выведение пятен


Большинство свежих пятен можно  очень легко вывести при помощи
стирки с мылом, содой или другими моющими средствами. В
любом случае для начала попробуйте применить средство на
изнанке или подгибе изделия.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Перед выведением пятна  нужно хорошенько очистить вещь от
пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно
рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной
бумаги или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью. Чистят
пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки,
можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около
пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком
способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым
раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию.
Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
- Спирты и  кислоты разрушают некоторые краски.
- Ацетон и уксусная кислота разрушают  ткани из ацетатного шелка.
- Хлорная известь разрушает хлопчатобумажные ткани.
- Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для
обработки белых тканей.
ПЯТНА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Зеленая трава и листья: смешать 1 л воды и 1 ст.л. нашатыря и
промокнуть этим раствором пятно.

Кровь: прополоскать в холодной воде, затем постирать при
температуре 30° С.

Мороженое: промокнуть пятно бензином, затем постирать.

Копировальная бумага, лента для пишущей машинки: промокнуть
молоком, затем постирать, синтетические волокна обработать
спиртом.

Фрукты: обмакнуть тампон в уксус или кипящее молоко, затем
промокнуть этим тампоном пятно. Прополоскать в холодной воде.

Кофе, чай: постирать в мыльной воде. Если пятно нужно удалить
с "деликатной" шерстяной пряжи, смешать 1/4 л воды и 1 ч.л.
нашатыря и промокнуть этой смесью пятно.

Жевательная резинка: изделие положить в пакет и поместить в
морозильную камеру. Примерно через час жевательная резинка
застынет настолько, что легко снимется с поверхности изделия.
Пятно намылить и прополоскать. Если пятно все - таки осталось,
то можно обработать его бензином, затем постирать изделие.

Воск от свечей: снять капли воска, остатки воска накрыть с обеих
сторон промокательной бумагой и осторожно прогладить утюгом.
Если изделие выполнено из синтетических волокон, то будьте
осторожны - утюг должен быть теплым, но не горячим.

Клей: удалить ацетоном.

Косметические средства, кремы: постирать.

Пятна от шариковых ручек, фломастеров и губной помады: промокнуть
спиртом, затем постирать.

Пятна от сырости, плесень на белом фоне: промокнуть перекисью
водорода.

Лак для ногтей: удалить ацетоном.

Духи: удалить спиртом или бензином, затем постирать.

Ржавчина: удалить с помощью щавелевой кислоты, тщательно
прополоскать теплой водой, а затем постирать.

Сливки, сметана, сгущенное молоко: замочить в растворе моющего
средства, содержащего энзимы, и постирать в нем.

Чернила: промокнуть спиртом, затем постирать.

Уход за современными плитами


Для начала дайте прибору остыть. Отключите электропитание,
выдернув вилку из розетки.
Теперь можно мыть плиту. Эмалированные и хромированные
поверхности достаточно промыть теплой водой с мылом или жидким
моющим средством, не содержащим абразивов. Не используйте
средств для чистки посуды.
Нержавеющая сталь моется также легко. Но если на ней появились
темные пятна, не пытайтесь отчистить их жесткой жесткой мочалкой
или чистящими средствами: вместо темных пятен вы получите
матовые. Лучше поискать в продаже специальные составы для чистки
нержавеющей стали.
Дверцу духовки мойте теплой водой и нейтральными моющими
средствами без абразивов. Детали из алюминия чистят тряпочкой,
смоченной растительным маслом, а потом промывают спиртосодержащим
моющим средством.
Если на эмаль или нержавеющую сталь попадет лимонный сок, уксус или
другие кислоты или корродирующие вещества, их нужно немедленно
смыть. Иначе по прошествии времени останутся несводимые пятна.
Стеклокерамическую панель плиты достаточно протереть влажной
мягкой тряпкой. Присохшую грязь счищают  специальным скребком,
похожим на одноразовую бритву. Такой скребок придается в комплекте
плиты. Есть и специальные чистящие составы для стеклокерамических
панелей.
Попавший на стеклокерамическую панель сахар надо немедленно
удалять, иначе он оставляет несводимые пятна. По этой же причине
необходимо тут же вытирать пролившуюся на плиту воду при
варке моркови,  свеклы, картофеля и других овощей, содержащих
сахар.
Перламутровые пятна на стеклокерамике появляются при пользовании
алюминиевыми кастрюлями. Откажитесь от алюминия: по последним
научным данным, он вреден для здоровья.
Мясо, рыбу или птицу лучше солить по окончании приготовления.
Иначе соль  вызывает разбрызгивание содержащегося в продукте
сока, и вам прибавится уборки по окончании приготовления. К тому
же заранее посоленные блюда получаются более жесткими.
При запекании продуктов в духовке завернутыми в фольгу
используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой
наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи согласно
законам физики.
Жаркое из белого мяса (свинины, телятины), а также из баранины
или рыбы  лучше помещать в холодную духовку. Это увеличивает
время приготовления, но блюда лучше пропекаются и получаются
нежнее. Никогда не прокалывайте продукты: из-за вытекающего
сока они станут более сухими и жесткими.
Если выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, накройте
ее промасленной бумагой или кулинарной фольгой. Чтобы проверить
готовность выпечки, проколите ее в центре  деревянной зубочисткой
или спицей; если они останутся сухими - выпечка готова. Следы влаги
или частички теста говорят о том, что надо продолжить выпекание,
слегка уменьшив температуру.
Чтобы плита или духовка в максимально короткое время достигли
нужного уровня нагрева, специалисты рекомендуют включать их
сначала на полную мощность,  а потом отрегулировать в соответствии
с тем, какие продукты готовятся и в каком количестве.
Чтобы масло на сковороде не оказывалось собранным у одной из
ее стенок, надо добиться идеальной горизонтальности варочной
панели. Для этого плиту устанавливают по уровню при  помощи
регулируемых по высоте ножек.
Всегда желательно, чтобы размер днища посуды соответствовал
диаметру электрической конфорки, а на газовых - язычки пламени
должны греть только дно посуды, а не ее стенки. Это обеспечивает
предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии
и наилучшую сохранность электрических конфорок и посуды.
Посуда для электрических плит должна иметь совершенно
плоское дно; неплотное прилегание дна к конфорке снижает
скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Посуда
с концентрическими канавками на днище предназначена только
для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность
и ускоряют готовку.
При пользовании электрическими и стеклокерамическими
плитами всегда следите, чтобы днище посуды было сухим.
В частности, вынутая из холодильника кастрюля может покрыться
капельками конденсированной влаги. Вытирайте дно кастрюли,
прежде чем поставить на конфорку, иначе срок службы конфорки
сокращается.
Для индукционных плит годится только посуда с магнитными
свойствами. Вернее всего, такие кастрюли и сковороды уже
есть у  вас дома. Проверить это легко: если постоянный магнит
прилипает ко дну - посуда пригодна для индукционной плиты.
Это могут  быть кастрюли и сковороды из нержавеющей стали
либо эмалированные.
На стеклокерамической плите не оставляйте до высыхания или
подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытрите
ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая.
Присохшие загрязнения удалите специальным скребком, а если его
нет - обычной одноразовой бритвой.
Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы
моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или
грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики
любые средства для очищения стекол.

пятница, 27 января 2017 г.

Скраб для тела


-1 еловый или сосновый отвар 0,5 стакана (отвар кипятить
10-15 минут, процедить и остудить)

-2 экстракт алоэ 1 ч.л.

-3 глицерин жидкий 0,5 ч.л.

-4  мыльная основа (0,5 детского мыла надо растопить на водяной
бане).

-5 мука из яичной скорлупы 1 ч.л.
Все тщательно перемешать и залить в флакон.
Перед применением обязательно нужно встрясти флакон.
Скраб применяем 1 раз в неделю.
Хранение скраба:
1 месяц в холодильнике;
2 недели без холодильника.

Кухня Страны камней


Именно так - Страной
камней - называют
Армению. Из-за того, что
большую часть ее 
территории занимают,
горы. Это накладывает
отпечаток и на кухню
Когда вокруг одни горы, питаться приходится тем, чем скупо делится
с тобой природа. Каменные "джунгли" не располагают к земледелию,
поэтому с древности Армения была прежде всего страной
скотоводчества. И это не могло не отразиться на ее кулинарных
традициях. Можно с уверенностью сказать, что армянская кухня
держится на трех китах: мясе, молочных продуктах и овощах.
В ней очень много зелени (практически всему, что растет под ногами
и можно употреблять в пищу, находится применение), сыров,
кисломолочных продуктов, кулинарных вариаций с мясом. Ну и
конечно, ни одно застолье не обходится без знаменитого армянского
коньяка.
"Живите долго и счастливо" - это не просто тост, это напутствие,
заманчивое предложение тем, кто будет придерживаться в
повседневной жизни кавказских кулинарных традиций. Недаром
армянскую кухню, наряду с японской и средиземноморской,
тысяч причисляют к кухне долгожителей. А ведь нельзя жить
долго и питаться чем попало. Нельзя есть "неправильную" пищу
и при этом оставаться здоровым человеком. Особая же "правильность"
армянской кухни заключается не только в наборе продуктов
(много белков, клетчатки), но и в традиционных способах приготовления
и особенностях приема пищи.
* ЗАПОВЕДЬ  ПЕРВАЯ : МЯСО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЕ И МОЛОДОЕ.
Свинину в Армении практически не едят, отдавая предпочтение
баранине (а именно ягнятине) и говядине (лучше телятине). Чем
"моложе" животное, чем меньше времени прошло с момента его
забоя, тем правильнее. В прошлые времена пастухи, под чьим
присмотром находились отары овец, питались только так: зарезал
барашка, тут же на огне его зажарил и съел вприкуску с дикорастущей
зеленью. Сегодня эта традиция натурального "фастфуда"
выражается в том, что за мясом едут на рынок с самого утра,
часов в 7-8, и, кстати, мужчины. Обратите внимание и на то, что
настоящий шашлык, например на Кавказе, готовится без маринадов.
Мясо не замачивается ни в уксусе, ни в майонезе,  ни в вине. А
готовый шашлык едят без кетчупов  и майонезов. Единственное,
что допускается в подготовке мяса, - его режут на куски, солят,
перчат, перемешивают с нарезанным кольцами репчатым луком.
* ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ: НИ ДНЯ БЕЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. 
Молодой мягкий сыр, творог, домашний кефир (мацун), тан
(кисломолочный напиток из сыворотки), айран... Традиционный
армянский завтрак - кусок сыра с лавашем, зеленью и свежими
овощами. Хотите освежиться в жаркую пору или ... справиться с
похмелья, приготовьте айран (мацун разбавляется минеральной
водой, солится, дополняется мелко нарезанной мятой или укропом).
Этот напиток помогает наладить работу кишечника, как, собственно,
и сам домашний кефир. Кстати, из мацуна готовится популярное
на Кавказе и очень полезное для организма первое блюдо -
танов. Если вы привыкли думать, что сварить кефир невозможно,
знайте, армяне делают это уже несколько веков. Для приготовления
танова используют мацун (в современных условиях подойдет и
магазинный кефир). Вылили в кастрюлю, добавили в него 1 яйцо,
горстку риса, ложку муки, перемешали и поставили на маленький
огонь. Главное условие: блюдо надо постоянно помешивать
деревянной ложкой (чтобы кефир не свернулся), пока рис не
сварится. В конце добавляется зелень (укроп, петрушка, кинза и
обязательно базилик и мята). А солится оно уже непосредственно
в тарелке, по вкусу. Употребляют его и в горячем, и в холодном виде.
* ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ: ЗЕЛЕНИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Любое блюдо
щедро сдабривается зеленью. К вышеупомянутым кинзе, петрушке,
укропу, базилику и мяте добавим еще тархун, портулак, конечно,
зеленый лук и чеснок. Всевозможные травы могут и сами по себе
быть самостоятельным блюдом. Так, в сезон можно потушить
крапиву, отварить и обжарить молодые побеги хмеля, приготовить
первое блюдо со свекольной ботвой... Зелень не только обогащает
вкус блюд, но и является кладезем витаминов, микроэлементов
и природных антиоксидантов. Существует негласное правило:
зелени должно съедаться примерно столько же, сколько и мяса.
Готовите фарш для мясных блюд, бросьте в него хорошую порцию
разнообразной зелени. Здоровье от этого только прибавится, а
сам процесс переваривания такого достаточно тяжелого продукта,
как мясо, облегчится в разы.
* ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ЧЕМ ЖИРНЕЕ БЛЮДО, ТЕМ РАНЬШЕ ЕГО
НАДО ЕСТЬ. Несмотря на то что в целом армянская кухня довольно
диетическая есть в ней и "тяжелая артиллерия". Так, известный многим
хаш (из говяжьих ножек) употребляется не иначе как с утра. Готовят
его мужчины, начиная с рассвета. Говяжьи ножки заливаются водой
и ставятся на медленный огонь. Варится блюдо несколько часов.
Есть его желательно до 8 утра, давая возможность организму
полноценно переварить этот жирный и калорийный изыск.

ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
0,5 кг мяса (постная свинина, говядина), 3 луковицы, 3 стол. ложки
риса, 50 г сливочного масла или животного жира, зелень (укроп,
кинза, обязательно мята), соль, перец черный молотый, специи,
мускатный орех, виноградные листья среднего размера
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: перекрутите на мясорубке мясо, лук,
добавьте в фарш растопленное сливочное масло или жир, рис.
Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и специи.
Перемешайте, долейте чуть-чуть теплой кипяченой воды, тогда
мясная основа будет мягкой и рассыпчатой. Свежие виноградные
листья (избегайте крупных, жестких листьев с грубыми прожилками)
или консервированные залейте кипятком. Чайной ложкой выложите
на лист мясной фарш и сложите его конвертиком. Считается, что,
чем меньше долма, тем искуснее хозяйка (такая долма готовится
из самых маленьких, молодых и соответственно самых нежных
на вкус листьев). Долма укладывается в кастрюлю плотными
слоями, сверху прижимается тарелкой. Долейте воду и поставьте
на маленький огонь минут на 40.