вторник, 14 февраля 2017 г.

Уход за современными плитами


Для начала дайте прибору остыть. Отключите электропитание,
выдернув вилку из розетки.
Теперь можно мыть плиту. Эмалированные и хромированные
поверхности достаточно промыть теплой водой с мылом или жидким
моющим средством, не содержащим абразивов. Не используйте
средств для чистки посуды.
Нержавеющая сталь моется также легко. Но если на ней появились
темные пятна, не пытайтесь отчистить их жесткой жесткой мочалкой
или чистящими средствами: вместо темных пятен вы получите
матовые. Лучше поискать в продаже специальные составы для чистки
нержавеющей стали.
Дверцу духовки мойте теплой водой и нейтральными моющими
средствами без абразивов. Детали из алюминия чистят тряпочкой,
смоченной растительным маслом, а потом промывают спиртосодержащим
моющим средством.
Если на эмаль или нержавеющую сталь попадет лимонный сок, уксус или
другие кислоты или корродирующие вещества, их нужно немедленно
смыть. Иначе по прошествии времени останутся несводимые пятна.
Стеклокерамическую панель плиты достаточно протереть влажной
мягкой тряпкой. Присохшую грязь счищают  специальным скребком,
похожим на одноразовую бритву. Такой скребок придается в комплекте
плиты. Есть и специальные чистящие составы для стеклокерамических
панелей.
Попавший на стеклокерамическую панель сахар надо немедленно
удалять, иначе он оставляет несводимые пятна. По этой же причине
необходимо тут же вытирать пролившуюся на плиту воду при
варке моркови,  свеклы, картофеля и других овощей, содержащих
сахар.
Перламутровые пятна на стеклокерамике появляются при пользовании
алюминиевыми кастрюлями. Откажитесь от алюминия: по последним
научным данным, он вреден для здоровья.
Мясо, рыбу или птицу лучше солить по окончании приготовления.
Иначе соль  вызывает разбрызгивание содержащегося в продукте
сока, и вам прибавится уборки по окончании приготовления. К тому
же заранее посоленные блюда получаются более жесткими.
При запекании продуктов в духовке завернутыми в фольгу
используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой
наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи согласно
законам физики.
Жаркое из белого мяса (свинины, телятины), а также из баранины
или рыбы  лучше помещать в холодную духовку. Это увеличивает
время приготовления, но блюда лучше пропекаются и получаются
нежнее. Никогда не прокалывайте продукты: из-за вытекающего
сока они станут более сухими и жесткими.
Если выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, накройте
ее промасленной бумагой или кулинарной фольгой. Чтобы проверить
готовность выпечки, проколите ее в центре  деревянной зубочисткой
или спицей; если они останутся сухими - выпечка готова. Следы влаги
или частички теста говорят о том, что надо продолжить выпекание,
слегка уменьшив температуру.
Чтобы плита или духовка в максимально короткое время достигли
нужного уровня нагрева, специалисты рекомендуют включать их
сначала на полную мощность,  а потом отрегулировать в соответствии
с тем, какие продукты готовятся и в каком количестве.
Чтобы масло на сковороде не оказывалось собранным у одной из
ее стенок, надо добиться идеальной горизонтальности варочной
панели. Для этого плиту устанавливают по уровню при  помощи
регулируемых по высоте ножек.
Всегда желательно, чтобы размер днища посуды соответствовал
диаметру электрической конфорки, а на газовых - язычки пламени
должны греть только дно посуды, а не ее стенки. Это обеспечивает
предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии
и наилучшую сохранность электрических конфорок и посуды.
Посуда для электрических плит должна иметь совершенно
плоское дно; неплотное прилегание дна к конфорке снижает
скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Посуда
с концентрическими канавками на днище предназначена только
для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность
и ускоряют готовку.
При пользовании электрическими и стеклокерамическими
плитами всегда следите, чтобы днище посуды было сухим.
В частности, вынутая из холодильника кастрюля может покрыться
капельками конденсированной влаги. Вытирайте дно кастрюли,
прежде чем поставить на конфорку, иначе срок службы конфорки
сокращается.
Для индукционных плит годится только посуда с магнитными
свойствами. Вернее всего, такие кастрюли и сковороды уже
есть у  вас дома. Проверить это легко: если постоянный магнит
прилипает ко дну - посуда пригодна для индукционной плиты.
Это могут  быть кастрюли и сковороды из нержавеющей стали
либо эмалированные.
На стеклокерамической плите не оставляйте до высыхания или
подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытрите
ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая.
Присохшие загрязнения удалите специальным скребком, а если его
нет - обычной одноразовой бритвой.
Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы
моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или
грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики
любые средства для очищения стекол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий