среда, 15 февраля 2017 г.

Заметки скупердяйки


Почему-то в нашем лексиконе распространены такие обидные,
пренебрежительные слова, как "скупердяй", "крохобор". А что, если
это не крохоборство, а нормальная бережливость, которой обязаны
своим материальным благополучием многие страны Запада? Зарубежные
книги и журналы по домоводству пестрят крохоборскими советами,
как лучше использовать обмылки, старые чулки, пустые молочные
пакеты, консервные банки... И все это вовсе не от бедности, а для
того, чтобы не быть бедными.
Вот некоторые из этих зарубежных рекомендаций. И не стоит смеяться
над ними, держа руки в дырявых карманах!

> Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки.
Котлет получится больше, а вкус их покажется даже лучше. То же
относится к остаткам картофельного пюре. Неплохо также использовать
их для запеканки. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре
или каши - побольше.
> Чтобы мясного или рыбного фарша стало больше, добавьте в него
сырой картофель, измельченный на терке. Ваши котлеты и гамбургеры
будут крупнее и сочнее.
> Приготовленный из подручных средств импровизированный салат
получится сытнее и даже, может быть, вкуснее, если намешать в него
гренок (мелко накрошенных сухарей), вареного риса или измельченных
макарон.
> Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны станут
аппетитнее, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть
все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью,  или тертым сыром,
или толченым чесноком, или залить томатным соусом, или взбитым в
молоке яйцом, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.
> Засохший сыр пропустите через мясорубку  дважды вместе с
луковицей. Дайте смеси постоять 20-30 минут, чтобы сок лука
размягчил сыр. Вот и готова вкусная и полезная паста для бутербродов.
> Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов!
Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда, или немного
сахара - это полезный витаминизированный напиток.
> Собираясь шить блузку или рубашку, купите ткани на 10 см больше,
и выкройте ее немного длиннее, чем нужно. Это практичнее, чем припасать
лоскуты на случай ремонта. Когда понадобится заменить воротничок
или манжеты, кройте их за счет лишней длины - и у вас не возникнет
проблемы с несовпадением оттенка, как бывает, если кроить эти
детали из новой, нестираной и не выгоревшей ткани.
> Выгоревший, поблекший свитер фабричной вязки можно легко и
быстро обновить. Осторожно распорите его по швам, отпарьте детали,
разгладьте и сшейте снова не выгоревшей изнаночной стороной
наружу. Изнаночный рисунок вязанья, кстати, в моде. Несложная
вышивка крестом гармонирующей по цвету пряжей сделает
"обнову" наряднее и заодно замаскирует дефекты, если они есть.
Из остатков пряжи неплохо связать новые ворот и манжеты,
если прежние выносились. Новые удлиненные манжеты и резинка
пояса сделают свитер длиннее и продлят его жизнь, если он стал
короток.
> Из старых, вышедших из моды мужских галстуков получится
нарядная юбочка для девочки. Ведь материал отличный - шелк!
Лучше всего будет смотреться шести - или восьми клинка. Распорите
галстуки по внутреннему шву, почистите и разгладьте. Стачайте
их широкие части, подбирая расцветки соседних клиньев, чтобы они
гармонировали. Уголки лучше округлить либо совсем срезать,
выровняв и подшив подол. Узкую часть одного из галстуков
используйте на пояс. И пофантазируйте, на что использовать
узкие части остальных: на бретели юбочки, чтобы превратить
ее в сарафан, на нарядную сумочку, диванную подушку, ленту
для волос.
> Прохудившуюся резиновую грелку набейте ненужными
лоскутками или наполните песком и используйте для работы
в огороде, подкладывая ее под колени.
> Воду, в которой варились овощи, сохраните в холодильнике
для приготовления супа. В ней остаются кое-какие витамины
и микроэлементы. Хранить можно один - два дня.
> В отвар после свеклы добавьте немного соли, 1-2 столовые
ложки уксуса и держите в холодильнике. Этот "свекольный
рассол", хорошо сохраняющийся неделями, намного улучшит
вкус борща, если добавить его перед концом варки.
> Когда по рецепту рекомендуется обвалять продукты в яйце,
его отсутствие выполнит замешанная на небольшом количестве
молока мука.
> Лимонную и апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки,
высушите и сохраните. Когда будете варить морковь или горошек
для гарнира, добавьте их в воду для аромата.
> Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него
картофельное пюре и тщательно размешать.
> Для экономии времени и энергии в одной посуде с яичками
для завтрака сварите несколько картофелин к обеду. Кипяток
после варки не сливайте, а используйте для мытья посуды.
Кстати, вода после варки картофеля хороша для мытья клеенки.
Содержащийся там крахмал образует на ее поверхности блестящую
пленку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий