ГОЛУБЦЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Что нужно:
Капуста белокочанная (вилок 1-1,2 кг) -1 шт., фарш мясной (свинина +
говядина) -700 г, лук репчатый - 3 шт., сметана (с горкой) - 3 ст.л.,
рис (отваренный) - 1 ст., специи - по вкусу, масло растительное -
для обжаривания, помидор - 2 шт., зелень (укроп, петрушка) - 1 пуч.
Как готовить:
Рис отварить до полу готовности, промыть холодной водой. Одну луковицу
нарезать мелко, добавить в фарш. Также добавить мелко нарезанную
зелень, рис. Посолить и поперчить по вкусу. В кочан капусты воткнуть
вилку, опустить в кипящую в кастрюле воду. Проварить по паре минут с
каждой стороны. Воду не выливать, огонь уменьшить до минимума.
Это нужно для того, чтобы при разделении капусты, если попадутся
жесткие листья, их немного припустить в воде, до мягкости. При помощи
ножа, отделяем листья. Вилку можно не вынимать. На каждый лист,
кладем фарш. Твердые части на листе капусты либо срезать, либо
отбить молоточком. Обжариваем их на растительном масле с двух
сторон. Готовность здесь не главное, главное просто подрумянить.
Голубцы выкладываем в форму. Для соуса обжариваем вторую
луковицу. Добавляем сметану и немного воды. Солим и перчим -
по вкусу. Полученным соусом заливаем голубцы. Ставим их духовку
и запекаем при температуре 180° С минут 30-40. Часть голубцов
выкладываем в кастрюльку, сверху лук (третья луковица), нарезанный
соломкой. Теперь помидоры, нарезанные дольками. Немного соли и
перца. И воды - так, чтобы она доходила до середины голубцов.
накрываем крышкой и тушим, на медленном огне, минут 25-30.
Подаем вместе.
ГОЛУБЦЫ "ПАНСКИЕ"
Что нужно:
Капуста белокочанная (листья) - 8 шт., филе куриное - 2 шт., бекон
(нарезка, можно ветчину) - 8 ломтиков, майонез - 7 ст.л., чеснок -
3 зубч., соль - по вкусу, сметана - 250 г, томатная паста - 4 ст.л.,
молоко - 100 мл, специи (майоран, базилик, паприка, фенхель) -
все по 1 ч.л, лист лавровый - 2 шт., перец душистый (горошком) -
5 шт., масло растительное - для жарки, перец черный молотый -
по вкусу.
Как готовить:
Отварить капустные листья в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, остудить. Срезать уплотнение. Каждое филе разрезать
на 4 части, отбить. На капустный лист выложить куриное филе,
смазать майонезом, смешанным с давленным чесноком. На
филе положить кусочек бекона (ветчины, свиной грудинки).
Свернуть рулетиками, как на голубцы. Рулеты обжарить на масле
с обоих сторон. Сметану, молоко и томат смешать. Добавить специи:
майоран, базилик, паприку, фенхель, соль, перец черный молотый.
Выложить голубцы в огнеупорную посуду или на противень.
Между ними положить перец душистый и лаврушку. Залить сметанным
соусом. Запекать в духовке при температуре 180° С в течение 20-25
минут до образования золотистой корочки.
С ПШЕНОМ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
Что нужно:
Капуста белокочанная (вилок 1-1,2 кг) - 1 шт., грибы (шампиньоны) -
400 г, пшено - 1 ст., лук репчатый (большая головка) - 1 шт., соль, перец
черный - по вкусу, сметана - 3/4 ст., кефир - 1 ст., помидор - 2 шт.,
бульон (грибной, можно из кубика) - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 ст.л.
Как готовить:
Запарить горячей водой пшено. Дать постоять 40-45 минут. Отварить
капусту в подсоленной воде.
Обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук (1/2 луковицы).
Добавить к нему измельченные грибы (3/4 от всего количества) и пшено +
соль, перец молотый. Все это обжарить вместе минуты 3. Кочан разобрать
на листья, срезать уплотнение и завернуть фарш. Голубцы обжарить
на растительном масле с обеих сторон.
Дно кастрюли (чугунка) выстелить капустными листьями и уложить
голубцы. Смешать растворенный бульонный кубик с томатом и залить
голубцы. При необходимости добавить воды. Вода должна покрывать
голубцы на 3/4. Сверху покрыть опять листьями капусты, положить
лаврушку и душистый перец. Тушить 1,2-2 часа. Где-то за 20-30 минут
до готовности влить стакан кефира. Пока голубцы томятся,
приготовим соус: половину оставшейся луковицы обжарить, добавить
оставшиеся грибы+соль, перец. Посыпать мукой. Смешать 2 растворенный
кубик со сметаной и залить грибы. Прокипятить до густоты соуса.
Подаем голубцы поливая соусом. Приятного аппетита!
"НЕЖНЫЕ"
Что нужно:
Фарш мясной - 700 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., капуста
китайская - 1 вилок, рис (отварной) - 200 г, специи (соль, черный
молотый перец, имбирь, хмели-сунели, кинза молотая) - 0,5 ч.л.,
чеснок - 2 зубч., сметана (10%) - 1 ст.л., лук зеленый - 50 г, чай
черный (в фарш для сочности) - 1 пакет.
Как готовить:
Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и ставим тушить
с 1 ст.л. оливкового масла. Рис ставим отваривать. В фарш добавляем
специи, чеснок, пропущенный через пресс, и все перемешиваем.
Затем выливаем уже остывшего чая примерно полстакана и основа
перемешиваем.
В фарш добавляем тушенные овощи и отваренный рис. Листы
капусты опускаем в подсоленную кипящую воду 30-40 сек. Аккуратно
с листьев капусты срезаем подложку. В центр листа выкладываем
фарш и заворачиваем конвертиком.
Ставим обжаривать голубцы с 1 ст.л. оливкового масла с двух сторон,
сначала на сильном огне, чтобы подрумянились, затем на медленном
тушим минут 30. За минут 5 до готовности добавляем мелко нарезанный
зеленый лук и зубчик чеснока. Туда же отправляем ложку сметаны и
полстакана воды, если надо, досаливаем.
В МУЛЬТИВАРКЕ
Что нужно:
Грудка куриная (или 1 индюшиную) -2 шт., капуста белокочанная - 300 г,
лук белый, 0,5 шт., морковь (небольшая) - 1 шт., рис (отварной) - 4 ст.л.,
яйцо куриное - 1 шт., мука - 10 ст.л., томатная паста - 1 ст.л.
Как готовить:
Готовим начинку. Нарезаем лук, морковь, шинкуем капусту. В чашу
мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные
лук, морковь, капусту, солим. Можно добавить щепотку сахара.
Выставляем мультиварку на режим "поджаривание" на 10 минут.
Через 10 минут перемешали, добавили томатную пасту, разведенную
в 0,5 ст. воды (стакан 250 г) и переключаем мультиварку в режим
"тушение" на 20 минут.
Через 20 минут добавляем уже готовый отварной рис, перемешиваем,
регулируем на соль, перец. Начинка готова. Она очень и очень вкусная.
Теперь берем грудку курицы или индейки, нарезаем пластами, слегка
отбиваем, приправляем солью, перцем, специями по вкусу.
Выкладываем на грудку начинку и сворачиваем рулетиком.
Готовим панировку. Берем яйцо, разбиваем его в миску, слегка
сбиваем его вилкой, в другую миску насыпаем муку. Рулетики
сначала обваливаем в муке, потом в яйце и опять в муке и
выкладываем в мультиварку, куда предварительно налили
растительное масло для жарки.
Поджариваем со всех сторон до золотистой корочки. На
На это уходит примерно 20 минут. Можно кушать как в
горячем виде, так и в холодном. Сделайте к нему сметанный
соус (сметана, соль, любые специи, чеснок, зелень), и можете
наслаждаться блюдом с хрустящей корочкой, нежным мясом
и ароматной начинкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий