пятница, 27 января 2017 г.

Скраб для тела


-1 еловый или сосновый отвар 0,5 стакана (отвар кипятить
10-15 минут, процедить и остудить)

-2 экстракт алоэ 1 ч.л.

-3 глицерин жидкий 0,5 ч.л.

-4  мыльная основа (0,5 детского мыла надо растопить на водяной
бане).

-5 мука из яичной скорлупы 1 ч.л.
Все тщательно перемешать и залить в флакон.
Перед применением обязательно нужно встрясти флакон.
Скраб применяем 1 раз в неделю.
Хранение скраба:
1 месяц в холодильнике;
2 недели без холодильника.

Кухня Страны камней


Именно так - Страной
камней - называют
Армению. Из-за того, что
большую часть ее 
территории занимают,
горы. Это накладывает
отпечаток и на кухню
Когда вокруг одни горы, питаться приходится тем, чем скупо делится
с тобой природа. Каменные "джунгли" не располагают к земледелию,
поэтому с древности Армения была прежде всего страной
скотоводчества. И это не могло не отразиться на ее кулинарных
традициях. Можно с уверенностью сказать, что армянская кухня
держится на трех китах: мясе, молочных продуктах и овощах.
В ней очень много зелени (практически всему, что растет под ногами
и можно употреблять в пищу, находится применение), сыров,
кисломолочных продуктов, кулинарных вариаций с мясом. Ну и
конечно, ни одно застолье не обходится без знаменитого армянского
коньяка.
"Живите долго и счастливо" - это не просто тост, это напутствие,
заманчивое предложение тем, кто будет придерживаться в
повседневной жизни кавказских кулинарных традиций. Недаром
армянскую кухню, наряду с японской и средиземноморской,
тысяч причисляют к кухне долгожителей. А ведь нельзя жить
долго и питаться чем попало. Нельзя есть "неправильную" пищу
и при этом оставаться здоровым человеком. Особая же "правильность"
армянской кухни заключается не только в наборе продуктов
(много белков, клетчатки), но и в традиционных способах приготовления
и особенностях приема пищи.
* ЗАПОВЕДЬ  ПЕРВАЯ : МЯСО - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЕ И МОЛОДОЕ.
Свинину в Армении практически не едят, отдавая предпочтение
баранине (а именно ягнятине) и говядине (лучше телятине). Чем
"моложе" животное, чем меньше времени прошло с момента его
забоя, тем правильнее. В прошлые времена пастухи, под чьим
присмотром находились отары овец, питались только так: зарезал
барашка, тут же на огне его зажарил и съел вприкуску с дикорастущей
зеленью. Сегодня эта традиция натурального "фастфуда"
выражается в том, что за мясом едут на рынок с самого утра,
часов в 7-8, и, кстати, мужчины. Обратите внимание и на то, что
настоящий шашлык, например на Кавказе, готовится без маринадов.
Мясо не замачивается ни в уксусе, ни в майонезе,  ни в вине. А
готовый шашлык едят без кетчупов  и майонезов. Единственное,
что допускается в подготовке мяса, - его режут на куски, солят,
перчат, перемешивают с нарезанным кольцами репчатым луком.
* ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ: НИ ДНЯ БЕЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. 
Молодой мягкий сыр, творог, домашний кефир (мацун), тан
(кисломолочный напиток из сыворотки), айран... Традиционный
армянский завтрак - кусок сыра с лавашем, зеленью и свежими
овощами. Хотите освежиться в жаркую пору или ... справиться с
похмелья, приготовьте айран (мацун разбавляется минеральной
водой, солится, дополняется мелко нарезанной мятой или укропом).
Этот напиток помогает наладить работу кишечника, как, собственно,
и сам домашний кефир. Кстати, из мацуна готовится популярное
на Кавказе и очень полезное для организма первое блюдо -
танов. Если вы привыкли думать, что сварить кефир невозможно,
знайте, армяне делают это уже несколько веков. Для приготовления
танова используют мацун (в современных условиях подойдет и
магазинный кефир). Вылили в кастрюлю, добавили в него 1 яйцо,
горстку риса, ложку муки, перемешали и поставили на маленький
огонь. Главное условие: блюдо надо постоянно помешивать
деревянной ложкой (чтобы кефир не свернулся), пока рис не
сварится. В конце добавляется зелень (укроп, петрушка, кинза и
обязательно базилик и мята). А солится оно уже непосредственно
в тарелке, по вкусу. Употребляют его и в горячем, и в холодном виде.
* ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ: ЗЕЛЕНИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Любое блюдо
щедро сдабривается зеленью. К вышеупомянутым кинзе, петрушке,
укропу, базилику и мяте добавим еще тархун, портулак, конечно,
зеленый лук и чеснок. Всевозможные травы могут и сами по себе
быть самостоятельным блюдом. Так, в сезон можно потушить
крапиву, отварить и обжарить молодые побеги хмеля, приготовить
первое блюдо со свекольной ботвой... Зелень не только обогащает
вкус блюд, но и является кладезем витаминов, микроэлементов
и природных антиоксидантов. Существует негласное правило:
зелени должно съедаться примерно столько же, сколько и мяса.
Готовите фарш для мясных блюд, бросьте в него хорошую порцию
разнообразной зелени. Здоровье от этого только прибавится, а
сам процесс переваривания такого достаточно тяжелого продукта,
как мясо, облегчится в разы.
* ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ЧЕМ ЖИРНЕЕ БЛЮДО, ТЕМ РАНЬШЕ ЕГО
НАДО ЕСТЬ. Несмотря на то что в целом армянская кухня довольно
диетическая есть в ней и "тяжелая артиллерия". Так, известный многим
хаш (из говяжьих ножек) употребляется не иначе как с утра. Готовят
его мужчины, начиная с рассвета. Говяжьи ножки заливаются водой
и ставятся на медленный огонь. Варится блюдо несколько часов.
Есть его желательно до 8 утра, давая возможность организму
полноценно переварить этот жирный и калорийный изыск.

ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
0,5 кг мяса (постная свинина, говядина), 3 луковицы, 3 стол. ложки
риса, 50 г сливочного масла или животного жира, зелень (укроп,
кинза, обязательно мята), соль, перец черный молотый, специи,
мускатный орех, виноградные листья среднего размера
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: перекрутите на мясорубке мясо, лук,
добавьте в фарш растопленное сливочное масло или жир, рис.
Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и специи.
Перемешайте, долейте чуть-чуть теплой кипяченой воды, тогда
мясная основа будет мягкой и рассыпчатой. Свежие виноградные
листья (избегайте крупных, жестких листьев с грубыми прожилками)
или консервированные залейте кипятком. Чайной ложкой выложите
на лист мясной фарш и сложите его конвертиком. Считается, что,
чем меньше долма, тем искуснее хозяйка (такая долма готовится
из самых маленьких, молодых и соответственно самых нежных
на вкус листьев). Долма укладывается в кастрюлю плотными
слоями, сверху прижимается тарелкой. Долейте воду и поставьте
на маленький огонь минут на 40.



четверг, 26 января 2017 г.

Как отдохнуть на работе


Порой рабочий процесс
замедляется, и, как ни
пытайся, не то что гениа-
льную идею родить не
удается, но даже простое
дело становится не по
плечу. Баста, пора отдыхать!

Социологи подсчитали: в среднем служащие столичных офисов
тратят на перекуры, чай-кофе и пустые разговоры с коллегами
около трех часов в день. Мы не призываем вас следовать их
примеру, но передышки в работе действительно необходимы.
Почувствовав усталость, оторвитесь от дел всего на 5-7 минут -
и вы вновь свежая как огурчик! Правда, и отдыхать нужно грамотно.
РАСПРЕДЕЛИТЕ ВРЕМЯ И СИЛЫ
Придя на службу, обозначьте круг дел. Самое сложное лучше
запланировать на первую половину дня - работоспособность
выше, да и потом легче будет: основная гора с плеч. Правда,
с утра мы порой раскачиваемся, это надо учесть:
перед основным трудным заданием сделайте какое-нибудь
маленькое. Тем самым вы себя здорово подбодрите: одна галочка
в списке дел есть! Не наводите порядок на столе в начале дня -
приберегите это до того времени, когда устанете от работы - у вас
будет лишний повод отвлечься. Обговорите с коллегами с самого
утра, когда лучше сделать перерыв на чай - кофе и куда пойти
обедать - остаться в офисе или отправиться всем вместе в
близлежащее кафе. Разумеется, любой из этих пунктов позже
может быть подкорректирован, но главное в другом: знание, что
вам предстоят приятные перерывы, придаст оптимизма при
любой нагрузке. И это первое очко в вашу пользу против
монотонности.
РЕЛАКСАЦИЯ
Обычно при усталости советуют заняться релаксацией, а именно:
принять расслабляющую позу, закрыть глаза и мысленно перенестись
в какой-нибудь райский уголок. Однако в многолюдном и  шумном
офисе, сидя за столом, заваленным бумагами, как-то трудно
представить себя на морском побережье  в окружении пальм. Этому
надо специально учиться. Поэтому лучше использовать более простые
способы. Например, разгадывать кроссворды (судоку, ребусы,
головоломки) или читать  про себя стихи из тех, что помните (можно
учить новые). И времени много не занимает (выговор не успеете
получить), и отвлекает прекрасно, и соответствует правилу релаксации:
расслабляет и одновременно дает заряд бодрости. Ученые установили,
что подобные занятия способствуют восстановлению активности
серых клеток и тем самым не только возвращают вас в рабочий
процесс, но и - задел на будущее! - предотвращают старение мозга.
Либо же, если обстановка позволяет, можно надеть наушники и
послушать любимую музыку, лучше спокойную.
МАССАЖ ГОЛОВЫ
Поможет восстановить ясность мысли, если вы переутомились.
"Причешите" себя руками, пройдясь ото лба к затылку как минимум
30 раз. Затем, если не боитесь испортить прическу, помассируйте
голову "моющими" движениями. Эти упражнения желательно
делать по несколько раз в день. Хорошо снимает усталость и
круговой массаж висков тремя пальцами - указательным, средним
и безымянным.
ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ
Если вы работаете за компьютером, необходимо делать паузу
(1 час работы - 15 минут перерыв). Используйте это время в
удовольствие - выпейте чаю, позвоните домой, пообщайтесь
с коллегами. А потом сделайте гимнастику для глаз.
1) Сильно зажмурьтесь, затем широко откройте глаза.
2) Вращайте глазами: вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая
головы, сначала в одном, а потом в другом направлении.
3) Часто поморгайте  пару минут.
4) Помассируйте закрытые веки круговыми движениями пальцев
в течение минуты. Не надавливайте на глазные яблоки.
5) Переводите взгляд с ближних на удаленные предметы и
обратно.
6) Если вы находитесь у окна, найдите на стекле точку. Смотрите
поочередно на эту точку, а потом на пейзаж за окном, выбирая
дальнюю перспективу.
7) Отведите от кончика носа палец на расстояние вытянутой руки
и обратно, перемещая за ним взгляд. Повторите 5-6 раз.
8) Рисуйте перед собой глазами знак бесконечности -10 раз, а
потом столько  же - восьмерку.
9) Чтобы дать отдых глазам, в течение дня часто их закрывайте
на пару минут, представляя черный цвет.
БОДРЯЩИЙ АРОМАТ
Запах лаванды, жасмина может вернуть хорошее настроение,
восстановить работоспособность и снять сонливость,
вызванную перенапряжением. Эфирные масла корицы, лимона
и розмарина помогают активизировать работу извилин. В
продвинутой Японии ароматизируют офисы вдохновляющими
запахами. В Европе модно носить в сумочке травяные саше с
приятными запахами. Сшейте мешочек 10 х 10 см и наполните
его любой смесью трав, которая вас бодрит. Периодически можно
менять наполнители. Когда понадобится, доставайте саше из
сумки, разомните, чтобы аромат трав усилился, и нюхайте на
здоровье - сон как рукой снимает!
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Если от долгого сидения затекло все тело, полезно встряхнуться.
Пройдитесь бодрым шагом по коридору, спуститесь - поднимитесь
по лестнице. А еще лучше сделайте гимнастику прямо на рабочем
месте:
1) Покрутите стопами, напрягите мышцы ног, а затем расслабьте их.
2) Встаньте и потянитесь вверх, растяните все мышцы.
3) Выполните несколько приседаний.
4) Сделайте 10 круговых движений плечами.
5) Дотянитесь руками до носков ног, не сгибая колен.
6) Помашите руками в разные стороны, сделайте ими круговые
движения.
7) Выполните поворот корпусом влево и вправо.
Повторите по 5 раз в каждую сторону. Теперь можно и за работу!

Путешествие в сказку


Зимой отправляйтесь
всей семьей в северные
страны - тысячу новых
приятных впечатлений!

ФИНЛЯНДИЯ на родине волшебника
Рованиеми - главный  сказочный центр снежной Лапландии. Всего
в 9 километрах от него расположилась вотчина Санта - Клауса.
Приехав сюда, вы лично познакомитесь с этим добрым волшебником
и его помощниками - гномами, увидите красочные шоу, отведаете
традиционные рождественские угощения: пряники, глекки (детский,
безалкогольный грог). Здесь вас также ждет традиционное местное
развлечение - сафари на мотосанях, зимние пикники, финская
сауна, поездка в зоопарк городка Рануа, экскурсия на оленеводческую
ферму. Также одно из зимних развлечений - катание на оленьих
упряжках и обязательный визит в музей Танкаваара, где вы
познакомитесь с историей поисков золота в Лапландии и за весьма
умеренную плату сможете намыть немного золотого песка
самостоятельно.
Поклонников горных лыж ждет популярнейший финский курорт
Вуокатти. Здесь оборудовано 13 склонов различной сложности,
в том числе и детский, работают 8 подъемников. Эти места как
нельзя подходят для спокойного отдыха с детьми, а также для
начинающих горнолыжников. Что же касается любителей более
привычных для нас беговых лыж, они почувствуют себя в Вуокатти
как в раю. 500 километров прекраснейших трасс, проложенных
в невероятно живописных северных ландшафтах, всегда к вашим
услугам. Кстати, кататься на лыжах по лесу можно уже с наступлением
первых холодов. Бережливые финны собирают прошлогодний
снег и хранят его летом под слоем опилок. Осенью же высыпают
его на трассы, подравнивают искусственным снегом - и прекрасная
лыжня готова.
Остановиться можно как в отеле, так и в отдельном коттедже.

НОРВЕГИЯ царство гор и фьордов
Поездка в Северную Норвегию - это волшебный вояж на край света,
в царство снега, гор и северного сияния.
Такого вы не увидите больше нигде! Северное сияние в Норвегии
столь же привычно, как и радуга.
Самый северный в Норвегии регион Финнмарк считается одним из
наиболее экологически чистых и наиболее благополучных. Здесь
проходит граница полярного круга и расположена самая северная
точка Европы - мыс Нордкап. Также именно в этом суровом, но
гостеприимном краю расположены самый северный в мире
университет и самая северная же пивоварня, отель целиком и
полностью построенный из снега и льда, огромная ферма по
выращиванию уникальных ездовых собак хаски, тематический
парк саамской культуры Sapmi, где  можно самому заарканить
северного оленя, послушать местный фольклор, отведать
жареного на костре мяса. Путешественников в Северной Норвегии
ждет встреча с Юлениссеном (норвжским Дедом Морозом)
в городе Дребак Прикоснитесь к красивой скандинавской сказке,
а шум моря, красивейшие Лофотенские острова и конечно же
незабываемое северное сияние станут гарантией того, что и вы
наконец - то поверите в новогодние чудеса. Знаменитый Тролль-
фьорд - место обитания величественных касаток, водоворот
Сальстраумен, Аарктический собор в Трумсе, мыс Нордкап
очарует вас.
Обязательно ознакомьтесь с местной кухней. Копченый лосось,
треска, морской черт, козий сыр брюност, мясо лося и оленя,
выпечка с кардамоном не оставят вас равнодушными.
Привезите из сказочной Норвегии фигурки троллей, свитера и
варежки из знаменитого местного трикотажа.

ШВЕЦИЯ больше чем просто отдых
В этой стране интересно будет и взрослым, и детям. Только в
Стокгольме есть несколько мест, где надо обязательно побывать.
Это музей корабля "Васа", фрагмана шведского королевского
флота. Он был спущен на воду в 1628 году и сразу же затонул.
Только через 333 года его обнаружили и подняли со дна моря,
что удивительно, во вполне приличном состоянии. Девять экспозиций
рассказывают о жизни на уникальном судне. А дети точно придут
в восторг от музея "Юнибакен". Это настоящий дом сказок,
где живут их любимые книжные герои: Муми-тролли, Пеппи Длинный
чулок, старик Петсон, его кот Финдус и многие другие! Здесь можно
прыгать, бегать, громко смеяться, все трогать руками и просто
шалить! Но главное приключение здесь - увлекательная экскурсия
на сказочном поезде.
В музее под открытым небом "Скансен" собраны старинные дома и
постройки со всей Швеции, такие как, например, кузница, мастерская
стеклодува, пекарня, торговые лавки и сапожные мастерские. Улицы
вымощены булыжником, а в домах настоящая обстановка,
соответствующая эпохе.
Недалеко от Стокгольма, Седертелье, находится музей, благодаря
которому множество мальчишек и девчонок полюбили уроки физики,
химии и биологии. Это Tom Tist Experiment. Здесь на 16 000 кв. м
находится огромное количество удивительных экспонатов, а у каждого
желающего есть возможность проделать более 600 различных опытов,
посидеть на стуле с гвоздями и поблуждать по зеркальному лабиринту.
А в городке Седеркопинге нужно заглянуть в ресторан мороженого.
Родителям не стоит опасаться, что маленькие сладкоежки простудятся:
врачи доказали, что это лакомство закаляет малышей. Так что
остается выбрать из 60 сортов и получить свою порцию счастья.

вторник, 24 января 2017 г.

12 ароматов вернут молодость кожи


У ароматерапии становится все больше поклонников.
И это не удивительно, ведь с помощью эфирных
масел можно решить почти любые косметические
проблемы!

Первым ароматерапевтом принято считать французского
химика Мориса Гаттефосе. Во время одного из опытов он сильно
обжегся и смазал рану оказавшимся под рукой лавандовым
маслом. Вскоре от ожога не осталось и следа. А ученый заинтересовался
действием эфирных масел и написал несколько книг об их применении
в дерматологии. Именно благодаря Гаттефосе эти масла начали
включать в состав кремов. А вскоре появилась и аромакосметика.

1 - Роза. Масло - афродизиак, подчеркивает женскую
привлекательность, продлевает молодость.
Это одно из самых ценных масел. Оно обладает мощным
антивозрастным эффектом, разглаживает морщины, улучшает
синтез коллагена и эластина.
Anti - age смесь для массажа: 25 мл авокадо, 25 мл жожоба,
25 мл зародышей пшеницы, 10 капель ладана, 10 капель нероли,
10 капель розы.

2 - Чайное дерево. Идеально подходит для ухода за жирной
и проблемной кожей.
Рекордсмен по содержанию антибактериальных, антивирусных
и антимикробных компонентов. Им хорошо прижигать прыщи
или добавлять его в кремы и маски для проблемной кожи.
Еще это отличное sos - средство при укусах комаров.
Паровая ванночка для проблемной кожи: на 1 литр горячей
воды 1 капля мяты, 2 капли чайного дерева.

3 - Сандал. Омолаживает, успокаивает и тонизирует кожу, придает
ей нежный оттенок и сияние.
Отличный ингредиент для ухода за чувствительной кожей, склонной
к покраснениям и куперозу. Особенно хорош для ночного ухода
за кожей: его аромат успокаивает и помогает справиться с
бессонницей.
Маска от купероза: 50 мл йогурта без добавок, 5 капель сандала,
2 капли можжевельника, 2 капли розмарина. Наносится на 15
минут, затем смывается теплой кипяченой водой.

4 - Розовое дерево. Восстанавливает и смягчает кожу, повышает
защитные функции.
Добавляйте его в смеси для массажа - и  кожа станет более эластичной,
а морщинки уменьшатся. Также это масло поможет избавиться
от сосудистых звездочек и следов от прыщей.
Смесь для шелушащейся кожи: 30 мл авокадо, 20 мл оливы, 8
капель розового дерева, 8 капель сандала.

5 - Жасмин. В Южной Европе считается королем ароматов.
Идеален для чувствительной кожи.
Улучшает цвет лица, хорошо подходит для ухода за сухой,
чувствительной, раздраженной кожей. Также это масло нормализует
работу сальных желез при жирной коже и отбеливает.
Ночная смесь для кожи: 5 мл зародышей пшеницы, 5 мл бораго,
5  мл авокадо, 5 мл виноградной косточки, 10 капель примулы,
3 капли жасмина, 3 капли иланг-иланга.

6 - Розмарин. Подходит для жирной кожи, борьбы с гиперпигментацией,
растяжками и акне.
Обладает антисептическим и тонизирующим действием, ускоряет
обновление клеток эпидермиса, уменьшает растяжки. Также
хорошо отбеливает пигментные пятна.
Смесь от растяжек: 10 мл оливы, 10 мл авокадо, 10 капель розмарина,
10 капель бергамота.

7 - Иланг-иланг. Разглаживает мимические морщины, идеально для
ухода за кожей вокруг глаз.
Выравнивает рельеф кожи, разглаживая морщины и сужая поры,
нормализует работу сальных желез. Для ломких ногтей полезно
делать ванночки из теплого оливкового масла с добавлением
нескольких капель иланг-иланга.
Питательная эмульсия для ванны: 1 стол. ложка меда, 8 капель
иланг-иланга, полстакана молока.

8 - Лаванда. Ускоряет регенерацию клеток кожи, снимает раздражение,
хорошо для ночного ухода.
Прекрасно подходит для ухода за кожей всех типов. Кроме того, это
одно из лучших средств для лечения угревой сыпи: оно нормализует
работу сальных желез, уменьшает воспаления, дезинфицирует коду.
Смесь при ожогах и раздражении кожи: 50 мл масла жожоба,
10 капель лаванды, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой.

9 - Бергамот. Сужает поры, отбеливает веснушки, сокращает растяжки
и борется с целлюлитом.
Это масло великолепно подходит для ухода за жирной пористой
кожей, а также помогает избавиться от целлюлита и растяжек.
Смесь от целлюлита: 50 мл жожоба, 50 мл миндальных косточек,
5 капель кипариса, 10 капель апельсина, 10 капель бергамота,
8 капель лимона.

10 - Герань.Самое "женское" масло, массаж с ним нормализует
гормональный баланс.
Идеально для ухода за кожей, подверженной гормональным
изменениям (прыщам в подростковом возрасте, сухости кожи
в период менопаузы и пр.). Также благодаря наличию
эстрогеноподобных компонентов это масло часто входит в
состав средств для ухода за бюстом. Благодаря ему кожа
зоны декольте надолго сохранить упругость и гладкость.
Массажная смесь для бюста: 20 мл жожоба, 20 мл виноградной
косточки, 10 мл персиковой косточки, 10 капель герани, 3 капли
фенхеля или аниса, 3 капли иланг-иланга.

11 - Кипарис. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, устраняет
запах пота, подсушивает прыщи.
Эффективен для лечения купероза и варикоза. Ежевечерний
массаж ног аромасмесью с маслом кипариса станет отличной
профилактикой расширения вен, снимает тяжесть в ногах,
уменьшит отеки.
Массажное масло от варикоза: 15 мл оливы, 15 мл лесного ореха,
4 капли кипариса, 2 капли лаванды.

12 - Нероли. Одно из самых многофункциональных масел,
оживляет и восстанавливает кожу.
Оно же масло цветков апельсинового дерева. Особенно рекомендуется
для ухода за "усталой", тусклой, увядающей кожей. Эффективно
устраняет последствия солнечных ожогов, борется с фотостарением
кожи.
Маска для улучшения цвета лица: 5 мл масла виноградной косточки,
3 капли нероли, чайная ложка меда, яичный желток. Наносится на
15 минут.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Знакомство с эфирными маслами начинается с пробы на
переносимость. Нанесите немного масла на кожу и посмотрите
на ее реакцию.

Эфирное масло - концентрированная субстанция и может вызвать
ожог. Поэтому его предварительно разводят, чаще всего в растительных
маслах. Неразбавленными можно наносить лишь некоторые масла
(например, чайного дерева) и только точечно.

Эфирные масла не растворяются в воде. Прежде чем добавлять их
в ванну, разведите их в меде, сливках, кефире.
Эфирные масла добавляют только в кремы, которые вы делаете
сами из натуральных компонентов. Причем лучше отложить
небольшое количество базисной основы и добавить в него немного
аромата.

Прежде чем использовать эфирное масло, найдите о нем
максимум информации. Например, лаванду нельзя сочетать
с витаминами, содержащими железо и йод. Розмарин и все
цитрусовые не наносят на кожу перед выходом на солнце.
А эквалипт несовместим с курсом гомеопатии.

Ароматеропию обычно назначают курсами 3,5,7,14 и 21 дню,
с перерывами. Косметику с эфирными маслами можно
использовать постоянно. Концентрация зависит от конкретного
случая, метода и длительности применения.
Для профилактики обычно используют 33 - 40 капель на 100 мл
базы (растительного масла, натурального крема и пр.), 4-6 капель
в аромалампу на комнату 20 м квадратных, на ванную 5-7 капель.
При первом "знакомстве" лучше снизить концентрацию в 2 раза
и начинать с одного масла.
Никогда не добавляйте эфирные масла в готовую косметику! Они
проникают сквозь кожу в кровь и "несут" за собой все те химические
вещества, которые присутствуют в готовых кремах, что очень
вредно для организма.
Также важно помнить, что не существует эфирных масел ландыша,
клубники, персика, яблока, фиалки, сирени и прочих растений,
которые не являются эфиромасличными.

Потемкин


Об этом неординарном человеке еще при его жизни высказывались
суждения разные и порой весьма противоречивые. Да и сегодня
каждый из биографов видит "своего Потемкина". "Известно много,
но знаем еще мало", - шутят они. Одни называли его злым гением
императрицы Екатерины, "князем тьмы" и даже спустя двадцать 
лет после кончины пытались нанести ему посмертное оскорбление.
Другие придерживались иного мнения. Князь де Линь называл
Потемкина гениальным человеком. Высокого мнения был о его
государственных способностях и генералиссимус Александр Суворов.


Григорий Александрович Потемкин родился 24 сентября 1739 года
в селе Чижове недалеко от Смоленска. Он принадлежал к
мелкопоместному, но знатному польскому роду, входившему в
состав смоленской шляхты. Предки Григория служили в составе
государева двора, а отец, участник войн петровского времени, имел
ко времени рождения сына чин подполковника в отставке.
К сожалению, мальчик рано потерял отца, поэтому его воспитывала
только мать. Дома Гриша получил начальное образование, затем
его воспитанием занялся двоюродный брат отца в Москве, где
будущий некоронованный владыка южной части России обучался
в частном пансионе, а с 1756 года в гимназии при Московском
университете.
Учение Григорию давалось легко, в университете он зарекомендовал
себя одним из талантливейших студентов, благодаря чему в 1757 году
был представлен императрице Елизавете Петровне. Однако не прошло
и трех лет, как его исключили из учебного заведения "за леность
и не хождение в классы" (по другой версии - за стихотворный памфлет
на профессоров). Но отсутствие полного образования отнюдь ему
не помешало. Потемкин, обладал прекрасной памятью, способностью
к скорочтению и сохранявшимся в течение всей жизни интересом
к наукам. Он прекрасно владел французским и немецким языками,
латынью, древнегреческим и старославянским. Биографы часто
отмечают, что при неоконченном образовании, он мог свободно
разговаривать с представителями любых профессий: учеными,
военными, купцами, художниками, ремесленниками, землевладельцами.
И каждый из них не сомневался в знаниях Потемкина, видя понимание
любого обсуждаемого ими вопроса. Известно также, что князь
имел собственную прекрасную библиотеку и даже возил за собой
походную типографию. Кстати, судьба его ценнейшей библиотеки,
редких книг так и осталась тайной XVIII века.
После неудавшейся университетской учебы Григорий Александрович,
немного поколебавшись в выборе дальнейшего рода деятельности,
решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург,
он поступил в конную гвардию, а вскоре стал вахмистром.
Участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года обратило
на Потемкина внимание императрицы Екатерины II. Он был произведен
в камер - юнкеры и получил 400 душ крестьян.
О жизни нашего героя на протяжении нескольких последующих
годов известно лишь в общих чертах. В это время Потемкин
безуспешно пытался сблизиться с братьями Орловыми, составлявшими
тогда опору Екатерины, занимал различные незначительные
должности при дворе.
В тот год, когда Екатерина II взошла на престол, двадцатитрехлетний
Григорий лишился глаза. Версий на этот счет существует несколько.
По одной из них, этот прискорбный факт был следствием дуэли.
По другой - юноша потерял глаз, получив сильный удар от Алексея
Орлова. Ну, а самая достоверная гласит, будто Потемкин, заболев
конъюнктивитом, помимо прописанных врачом примочек, занялся
самолечением и в один момент по неосторожности задел глаз иголкой.
Будучи красив от природы, столь разительное изменение своей
внешности он переживал чрезвычайно сильно. Говорили даже, что с
горя заперся в темной спальне, отрастил бороду и полтора года
не выходил из дому. Впрочем, последнее утверждение наверняка
происходит из тех анекдотов, которыми была полна вся его
биография.
Не добившись приближения к императрице, молодой честолюбивый
офицер в 1769 году отправился сражаться на русско - турецкую
войну. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал -
поручика и два ордена - святой Анны и святого Георгия III степени.
А потом началось очень быстрое, просто фантастическое продвижение
по службе. За свою недолгую жизнь Григорий Александрович каких
только титулов, чинов и наград не получил. Сначала ему пожаловали
графский титул, в 1784 году он стал президентом Военной коллегии,
потом главнокомандующим русской армии за то, что 6 декабря
1788 года взял штурмом турецкий город - крепость Очаков. Еще
через два года он получил титул гетмана казачьих
Екатеринославских и Черниговских войск, затем после присоединения
Крыма титул Светлейшего князя Таврического, Светлейшего князя
Римской империи.
Разумеется, все это просто не могло не обратить на него внимание
Екатерины II, которого он с таким упорством добивался. Кроме того,
Григорий Александрович почитался красивейшим мужчиной своего
времени - при высоком росте он был хорошо сложен, имел
длинный нос, светло - русые вьющиеся волосы, ровные белые зубы,
голубые глаза. И вот в начале 1774 года Потемкин, давно тайно
влюбленный в императрицу, постоянно пишущий ей страстные
письма, был вызван ко двору.
Про Екатерину Великую и ее фаворитов написано немало, но
можно на эту тему посмотреть и под таким углом зрения: умеренная,
воспитанная немка, став великой княгиней, встретилась здесь с
бурными, сильными русскими натурами. Императрица была по
природе холодноватой, рассудочной. Потемкин же, напротив, был
очень теплым, чувственным человеком, и чувства свои он любил
и умел проявлять, об этом свидетельствует их переписка. Потемкин
покорил ее и тем, что дал возможность быть слабой. Дворовый
мальчик, бывший у них в услужении, вспоминал, что у  князя
с государыней нередко бывали размолвки, и зачастую князь кричал
в гневе на горько плакавшую императрицу.
Кстати, интересно упомянуть любопытный факт: Потемкин прекрасно
имитировал голоса. Отмечали, что не единожды он подшучивал
над придворными, а иногда объектом его розыгрышей становилась
сама Екатерина II.
В 1774 году, согласно существующей версии, состоялось тайное
венчание императрицы и ее нового фаворита в храме Большого
Вознесения на Никитской улице в Москве, а еще через год
Екатерина родила от Потемкина дочь Елизавету, которая была
воспитана под именем Елизаветы Темкиной в семье племянника
Потемкина. Очевидно, что Григорий Александрович всегда занимал
особое место в сердце императрицы - даже после того, как через
несколько лет он практически поселился на юге, а Екатерина
стала менять фаворитов одного за другим. Тем не менее,
Потемкин как никто другой, получая во всем поддержку, фактически
стал ее соправителем, ближайшим помощником во всех
государственных делах.
В 1776 году Григория Александровича назначили генерал -
губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской
губерний. Не засиживаясь подолгу в столице, он приступил к плану
хозяйственного освоения и военного укрепления юга России и
объявил, что теперь любой желающий может приехать на юг и
получить бесплатно землю. Конечно, формально крестьяне не
могли этого делать, так что фактически Потемкин принимал
убежавших от помещиков крепостных. Просто притворялся
незнающим, откуда в России взялось столько вольных
землепашцев.
Первых поселенцев освободили от уплаты любых налогов
на много лет. А если в край переезжал со своими крестьянами
богатый помещик, ему выделяли уже 12 000 десятин земли.
Вербовщики переселенцев получали денежное вознаграждение,
а наиболее активные из них - дворянское звание.
Деревни возводили русские, молдавские, болгарские, греческие
и армянские поселенцы. Князь не был националистом и резонно
полагал: в его владениях  может жить кто угодно, лишь бы
приносил пользу и был лоялен к действующей государственной
власти. Результаты такой переселенческой политики сказались
довольно быстро: если в 1774 году население Новороссийской
губернии составляло около 200 тысяч человек, то через два
десятилетия оно возросло более чем вчетверо и достигло 820
тысяч человек.
Как и многие политики XVIII века, Потемкин твердо верил в
необходимость расширения географических пределов своей
страны. Если он ошибался, то ошибался со всей своей эпохой.
Без такой веры не было бы Российской империи, как не было бы
империи Британской. 8 апреля 1783 года Потемкин уговорил
крымского хана отказаться от власти в пользу России. За это
решение живущих на территории Крыма татар тут же попотчевал
пряником: распорядился выделить деньги на ремонт мечетей,
школ и общественных фонтанов, починил ханский дворец в
Бахчисарае, приказал строить новые соляные склады в Перекопе,
сажать каштановые деревья вдоль дорог, а татарской знати
дал все права русских дворян.
Вскорости Екатерина II предприняла знаменитое путешествие
"в Полуденную Россию", вызвавшее мировой резонанс. На всех
станциях и путях ее следования строились дворцы и триумфальные
арки. Царский поезд состоял из 14 карет на высоких полозьях,
124 саней с 40 запасными. Карету самой великой государыни,
что была разделена на 8 купе, тянуло 30 лошадей. Для рассеивания
мрака вдоль дорог разводились огромные костры.
А впереди, опережая сановный кортеж на целые сутки, ехал отряд
поваров, что спешили на каждой станции готовить обильные обеды.
Многие и сегодня считают эту поездку бессмысленной, затратной
и очень утомительной. И все же она показала российскому двору
и представителям иностранных государств новые земли.
Херсон со своей крепостью удивил даже иностранцев, а вид
Севастопольского рейда с эскадрой из 15 больших и 20 мелких
судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия.
При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил
звание Таврического. С этого момента управление Южной Россией
от Черного до Каспийского моря целиком и полностью
сосредоточилось в его руках.
Кроме обживания новых земель, Григорий Александрович активно
занимался созданием торгового и военного флотов на Черном
море. При устье Днепра он заложил Херсон с корабельной верфью,
основал неподалеку от Очакова, в месте соединения рек Буг и
Ингул, город, названный им Николаевом (в честь Николая -
чудотворца), руководил строительством Екатеринослава
(ныне Днепро), освоением Кубани, действиями русских  войск
на Кавказе.
Став фельдмаршалом, Потемкин провел некоторые рациональные
реформы и в военном деле: он упразднил пудру, косички и букли,
ввел легкие сапоги, удобные куртки, широкие шаровары, запретил
использовать солдат на частных работах, установил контроль
за регулярным снабжением армии пищей и соблюдением санитарных
правил. И хотя этого человека нельзя с полным на то основанием
назвать просвещенным гуманистом,  тем не менее, на фоне  своего
жесткого времени он  выделялся ярко и необычно.
И все же, как отмечают современники, Григорий Александрович не
сделал и половины задуманного, так как великого князя довольно
часто посещали приступы меланхолии, а вместе  с ними - большая
любовь к роскоши и женщинам. Существует рассказ, что когда
осенью 1790 года Ришелье, де Линь и Ланжерон прибыли в Бендеры
в ставку Потемкина, при верховном главнокомандующем находилось
шестьсот человек прислуги, двести певчих и музыкантов,
драматическая труппа, свой балет и двадцать ювелиров - для
изготовления подарков очередным дамам сердца. Для больших
праздников устроена была огромная подземная галерея с коврами
и дорогой мебелью, в которой постоянно курились арабские
благовония. Да и питался Григорий Александрович без воздержанности:
завтраков и обедов в день было как минимум шесть. Ланжерон
вспоминал: "Потемкин съел за обедом огромный кусок ветчины,
целого гуся, несколько цыплят и выпил неимоверное количество
кваса, меда и вин".
В феврале 1791 года после взятия Суворовым Измаила Потемкин
отправился в свою последнюю поездку в Петербург, где в подаренном
ему Таврическом дворце организовал пышный праздник в честь
Екатерины. Бал фактически стал их прощанием. Потерпев неудачу
в стремлении вывести императрицу из-под влияния братьев
Зубовых, Потемкин решил вернуться на юг, чтобы продолжить
переговоры о мире с Турцией. Но к этому времени его здоровье
пошатнулось. В Яссах (ныне Молдавия) он заболел перемежающейся
лихорадкой, но все же выехал в Николаев. 5 октября, почувствовав
себя плохо, он велел остановиться прямо посреди дороги. "Теперь
некуда ехать. Я умираю... Выньте меня из кареты, хочу умереть
в поле" -  такими были его последние слова. Спутники исполнили
его волю. Через три четверти часа князя Таврического не стало.
Екатерину II смерть сподвижника привела в сильное уныние.
Первыми ее словами, когда гонец, мчавшийся две недели через
все земли, привез известие о кончине князя, были: "Вот и все,
теперь не на кого опереться. Его заменить некем". Потемкина
похоронили 23 ноября в склепе церкви святой Екатерины в
Херсоне.
По истечении пяти лет, сын Екатерины II Павел I, люто ненавидевший
Григория Александровича, приняв корону после смерти матери,
приказал уничтожить памятник Потемкину в Херсоне, а прах
покойного выбросить вон. Но церковники вместо того, чтобы
выполнить высочайшее повеление, гроб присыпали землей,
а вход в склеп замуровали. Вот только запомнить место
упокоения этого великого человека так никто и не удосужился.

вторник, 17 января 2017 г.

Изжога: чем ее "гасить"


Согласно официальной статистике, у более чем половины жителей
развитых стран хотя бы раз в месяц появляются неприятные
ощущения жжения в горле и ниже по ходу пищевода. Примерно
у пятой части населения проявления изжоги бывают гораздо
чаще, чуть ли не раз-два в неделю.
Симптомы
Ощущения эти весьма неприятны: из-за раздражения слизистых
горла появляется кашель, странный привкус во рту, ощущение
такое, будто от горла до  самого желудка в пищеводе застрял горячий
стержень, от которого не избавиться. Причин появления изжоги
врачи - гастроэнтерологи (а именно они занимаются изжогой в
числе прочих симптомов неправильной работы ЖКТ) называют
несколько. Среди них нервно - психические расстройства, тревожность,
обусловленные пернаментным дистрессом, прием некоторых
лекарств, вызывающих повышение выработки кислоты в желудке
(например, жаропонижающие, анальгетики и др.). Также причиной
бывает повышенный уровень кислотности желудочного сока, что
часто приводит к изъязвлению слизистых желудка и
двенадцатиперстной кишки. Полагают, что и пепсин (фермент)
может вызывать изжогу.
Среди причин - обильные, но редкие (пару раз в сутки) приемы
пищи, тяжелые физнагрузки сразу после еды, или, напротив,
сладкий сон сразу после трапезы. Изжога - частый спутник
беременных и людей с излишками жировых отложений в области
живота. Бывает изжога по причине механического сдавливания
желудка. Нередко жалуются на подобные симптомы любители
крепкого чая, густого кофе, курильщики. Впрочем, - как и любители
алкоголя, острого перца, маринадов, кислых фруктов, томатов и
баклажанов, жирной и жареной еды, фаст -фуда, газировки.
Как предупредить?
Чтобы избавиться от надоедливого жжения, современный человек
спешит в аптеку за каким - нибудь антацидом - таблеткой или
другим препаратом. Но если изжога появляется часто, после каждого
приема еды примерно спустя час, - это должно насторожить и
заставить записаться на прием к гастроэнтерологу, который
определит причину столь частых появлений кислоты из желудка
там, где ей не место.
Из домашних средств с изжогой помогут справиться некоторые
продукты, которые есть у многих. Прежде всего, конечно, это
щелочная минеральная или просто чистая вода, ее достаточно
выпить стакан, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту,
заброшенную из желудка.
Многим помогают ядра миндаля без шкурки, сырые семечки
подсолнуха, ложка масла льна, сухие овсяные хлопья (пожевать).
Памятую из школьного курса по химии, что кислоту нейтрализует
щелочь, многие пьют содовый раствор,  и на какое-то время
становится легче, но затем желудок  снова начинает производить
еще больше кислоты. Поэтому такое "лечение" неэффективно, как
и прием молока - оно также вызывает повышенную выработку
желудочного сока.
Надо помнить, что частые изжоги не появляются сами по себе,
они почти всегда являются признаками довольно серьезных
нарушений в работе нашей "фабрики" по переработке пищи.
Игнорировать изжогу нельзя - слишком серьезны последствия
такого невнимания!
Какие продукты исключить
Обычно изжога возникает после еды. Всем известны такие
раздражители, как алкоголь, острая и жирная пища. Но
существуют и такие продукты, вызывающие изжогу, от которых
вы, возможно, и не ожидали подобной реакции. Вот некоторые
из них.
* Мятный чай. Несмотря на то, что мяту часто используют, чтобы
успокоить и урегулировать расстройство желудка, она может иметь
негативные последствия для тех,  кто страдает от изжоги.
Успокаивающий эффект ментола, находящегося в мяте, влечет
за собой расслабляющее действие на клапан, разделяющий
желудок и пищевод, что позволяет желудочной кислоте течь в
пищевод более легко, усиливая изжогу. Если вы находитесь в
поисках природных средств для борьбы с изжогой, то попробуйте
заменить мяту имбирем.
*Оливковое масло содержит ряд полезных для сердца преимуществ,
но оно также может вызвать кислотный рефлекс у некоторых людей.
В масле - высокое содержание жиров, что повышает возможность
ослабления мышц, разделяющих желудок и пищевод, в результате
чего возникает изжога.
* Молоко всегда рассматривалось как средство, способное успокоить
желудок. Однако исследования показывают, что коровье молоко
действительно может стимулировать кислотообразование, и лучше
его избегать, если вы склонны к приступам изжоги.
* Сыр - это еще один молочный продукт, вызывающий изжогу.
Большинство сыров - с высоким содержанием жира, который замедляет
процесс пищеварения и опорожнение желудка. Это, в свою очередь,
может привести к увеличению давления на клапан желудка и, как
следствие, желудочная кислота станет течь обратно в горло. Если
вы подвержены изжоге, старайтесь употребления сыра в конце
основного приема пищи.
* Помидоры, с одной стороны, являются полезным продуктом,
содержащим необходимые питательные вещества для здоровья,
а с другой  - они относятся к продуктам, вызывающим изжогу.
И неважно, в свежем или консервированном виде вы их
употребляете. Если изжога для вас частая гостья - от томатов
лучше отказаться.
* Кофе способствует дополнительной выработке кислоты и ослаблению
клапана желудка. Любой напиток с высоким содержанием кофеина
может привести к состоянию кислотного рефлекса. Если вы относитесь
к тем людям, которые не представляют своей жизни без кофе,
то вам придется значительно ограничить его употребление. Замените
кофе ромашковым или зеленым, слегка заваренным чаем.
Шоколад. Его меньше всего хочется отнести к продуктам, вызывающим
изжогу, но, к сожалению, это так. Шоколад содержит кофеин, который
расслабляет мышцу, вызывающую отток желчной кислоты. Высокое
содержание жиров в шоколаде также играет свою отрицательную
роль в этой проблеме. Избегайте употребления шоколада или какао
после еды, если вас посещает изжога.