вторник, 17 января 2017 г.

Изжога: чем ее "гасить"


Согласно официальной статистике, у более чем половины жителей
развитых стран хотя бы раз в месяц появляются неприятные
ощущения жжения в горле и ниже по ходу пищевода. Примерно
у пятой части населения проявления изжоги бывают гораздо
чаще, чуть ли не раз-два в неделю.
Симптомы
Ощущения эти весьма неприятны: из-за раздражения слизистых
горла появляется кашель, странный привкус во рту, ощущение
такое, будто от горла до  самого желудка в пищеводе застрял горячий
стержень, от которого не избавиться. Причин появления изжоги
врачи - гастроэнтерологи (а именно они занимаются изжогой в
числе прочих симптомов неправильной работы ЖКТ) называют
несколько. Среди них нервно - психические расстройства, тревожность,
обусловленные пернаментным дистрессом, прием некоторых
лекарств, вызывающих повышение выработки кислоты в желудке
(например, жаропонижающие, анальгетики и др.). Также причиной
бывает повышенный уровень кислотности желудочного сока, что
часто приводит к изъязвлению слизистых желудка и
двенадцатиперстной кишки. Полагают, что и пепсин (фермент)
может вызывать изжогу.
Среди причин - обильные, но редкие (пару раз в сутки) приемы
пищи, тяжелые физнагрузки сразу после еды, или, напротив,
сладкий сон сразу после трапезы. Изжога - частый спутник
беременных и людей с излишками жировых отложений в области
живота. Бывает изжога по причине механического сдавливания
желудка. Нередко жалуются на подобные симптомы любители
крепкого чая, густого кофе, курильщики. Впрочем, - как и любители
алкоголя, острого перца, маринадов, кислых фруктов, томатов и
баклажанов, жирной и жареной еды, фаст -фуда, газировки.
Как предупредить?
Чтобы избавиться от надоедливого жжения, современный человек
спешит в аптеку за каким - нибудь антацидом - таблеткой или
другим препаратом. Но если изжога появляется часто, после каждого
приема еды примерно спустя час, - это должно насторожить и
заставить записаться на прием к гастроэнтерологу, который
определит причину столь частых появлений кислоты из желудка
там, где ей не место.
Из домашних средств с изжогой помогут справиться некоторые
продукты, которые есть у многих. Прежде всего, конечно, это
щелочная минеральная или просто чистая вода, ее достаточно
выпить стакан, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту,
заброшенную из желудка.
Многим помогают ядра миндаля без шкурки, сырые семечки
подсолнуха, ложка масла льна, сухие овсяные хлопья (пожевать).
Памятую из школьного курса по химии, что кислоту нейтрализует
щелочь, многие пьют содовый раствор,  и на какое-то время
становится легче, но затем желудок  снова начинает производить
еще больше кислоты. Поэтому такое "лечение" неэффективно, как
и прием молока - оно также вызывает повышенную выработку
желудочного сока.
Надо помнить, что частые изжоги не появляются сами по себе,
они почти всегда являются признаками довольно серьезных
нарушений в работе нашей "фабрики" по переработке пищи.
Игнорировать изжогу нельзя - слишком серьезны последствия
такого невнимания!
Какие продукты исключить
Обычно изжога возникает после еды. Всем известны такие
раздражители, как алкоголь, острая и жирная пища. Но
существуют и такие продукты, вызывающие изжогу, от которых
вы, возможно, и не ожидали подобной реакции. Вот некоторые
из них.
* Мятный чай. Несмотря на то, что мяту часто используют, чтобы
успокоить и урегулировать расстройство желудка, она может иметь
негативные последствия для тех,  кто страдает от изжоги.
Успокаивающий эффект ментола, находящегося в мяте, влечет
за собой расслабляющее действие на клапан, разделяющий
желудок и пищевод, что позволяет желудочной кислоте течь в
пищевод более легко, усиливая изжогу. Если вы находитесь в
поисках природных средств для борьбы с изжогой, то попробуйте
заменить мяту имбирем.
*Оливковое масло содержит ряд полезных для сердца преимуществ,
но оно также может вызвать кислотный рефлекс у некоторых людей.
В масле - высокое содержание жиров, что повышает возможность
ослабления мышц, разделяющих желудок и пищевод, в результате
чего возникает изжога.
* Молоко всегда рассматривалось как средство, способное успокоить
желудок. Однако исследования показывают, что коровье молоко
действительно может стимулировать кислотообразование, и лучше
его избегать, если вы склонны к приступам изжоги.
* Сыр - это еще один молочный продукт, вызывающий изжогу.
Большинство сыров - с высоким содержанием жира, который замедляет
процесс пищеварения и опорожнение желудка. Это, в свою очередь,
может привести к увеличению давления на клапан желудка и, как
следствие, желудочная кислота станет течь обратно в горло. Если
вы подвержены изжоге, старайтесь употребления сыра в конце
основного приема пищи.
* Помидоры, с одной стороны, являются полезным продуктом,
содержащим необходимые питательные вещества для здоровья,
а с другой  - они относятся к продуктам, вызывающим изжогу.
И неважно, в свежем или консервированном виде вы их
употребляете. Если изжога для вас частая гостья - от томатов
лучше отказаться.
* Кофе способствует дополнительной выработке кислоты и ослаблению
клапана желудка. Любой напиток с высоким содержанием кофеина
может привести к состоянию кислотного рефлекса. Если вы относитесь
к тем людям, которые не представляют своей жизни без кофе,
то вам придется значительно ограничить его употребление. Замените
кофе ромашковым или зеленым, слегка заваренным чаем.
Шоколад. Его меньше всего хочется отнести к продуктам, вызывающим
изжогу, но, к сожалению, это так. Шоколад содержит кофеин, который
расслабляет мышцу, вызывающую отток желчной кислоты. Высокое
содержание жиров в шоколаде также играет свою отрицательную
роль в этой проблеме. Избегайте употребления шоколада или какао
после еды, если вас посещает изжога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий