среда, 9 июня 2021 г.

Ох уж этот Бердичев!

Бердичев – городок небольшой, но чрезвычайно

обаятельный и самобытный. С ним связано

множество историй – от анекдотических до

любовных. Увы, он из тех, о которых многие

слышали, но мало кто их посещал. И напрасно!

У Бердичева множество достоинств. В том числе и весьма неожиданных. «В число естественных богатств города входит природный ум жителей. Он, великими своими успехами, принесет пользу немалую…» - еще 200 лет назад проницательно отметил заезжий чиновник из Санкт-Петербурга. И как в воду глядел – в 1801 году Сенат провозгласил Бердичев одним из коммерческих центров Европы! Знаменитые Бердичевские ярмарки, проводившиеся несколько раз в год, собирали сотни коммерсантов разных национальностей. И недаром: самая знаменитая из них – Онуфриевская, длившаяся шесть недель, по товарообороту была равна Лейпцигской. Однако еще больший доход приносила городу… контрабанда! В XIX веке именно Бердичев (а вовсе не Одесса) считался некоронованным «королем» этого преступного промысла на территории Восточной Европы. В 1867 году полиция обнаружила под городом грандиозную систему из 130 подземных ходов и 78 тайных складов. И – заметьте! – на процветании контрабандных промыслов сие прискорбное открытие практически не отразилось. Может, именно поэтому городок привлекал коммерсантов всех мастей? Интересный факт: лионский француз мсье Шодуар, осевший в Бердичеве в середине XIX века, через пять лет обзавелся восьмимиллионным состоянием!

Жители Бердичева гордились своим городком. А вот парижанина Бальзака он ужаснул: «Эти халупы были так перекошены, словно танцевали польку…»

Штетл Бердичев

Коммерческому таланту здешних жителей удивляться не приходится. В XIX веке город имел репутацию штетла (еврейского местечка). Город почти поголовно говорил на идиш, небольшой процент украинского и польского населения дела не менял. Нынешний центр Бердичева тогда звался Новым городом и был весьма цивилизован: здесь горделиво располагались импозантные особняки промышленников, купцов и интеллигенции, соседствовали Хоральная синагога и театр, коммерческое училище и несколько гимназий. Два польских костела – Св. Варвары и Мариинский – тоже были Новоградскими. А за рекой возвышались православные храмы. Очаровательный топоним «та сторона реки» (то есть местообитания не евреев) жив и до сей поры. Существовал и Старый город – оплот хасидизма с религиозными школами-хедерами и множеством небольших синагог. Здесь обитал «дедушка» литературы на идиш Мендель Мойхер Сфорим, эту часть Бердичева обожал Шолом Алейхем. Увы, фашистскую оккупацию пережило лишь 20% населения…

Сегодня в городе две действующие синагоги – Центральная и Хабад-Любавич. А могила святого бердичевского цадика Леви Ицхака бен Меира –место паломничества хасидов со всего мира.

Почти крепость

Монастырь ордена Босых кармелитов всегда многолюден и очень похож на крепость. Когда-то он был родовым замком польских шляхтичей Тышкевичей, подаренным впоследствии монахам в честь счастливого освобождения воеводы Януша из татарского плена. Однако потомки воеводы с отцовской волей не согласились. В 1684-м шляхта даже атаковала монастырь и силой вернула свое «дворянское гнездо». Власти вступились за обиженных монахов, а те, наученные горьким опытом, поспешили укрепить обитель. В архитектурном ансамбле монастыря доминирует барочный Мариинский храм, он просто великолепен! А с крепостных стен открывается дивный вид на заречные дали. До 1941 года в монастыре хранилась чудотворная икона Бердичевской Богородицы. В 1721 году образ короновал римский папа Бенедикт XIV, в 1854-м – папа Пий  IX.

Летом 1941 года в монастыре возник пожар. Говорят, в его огне и сгорела чудотворная икона. Сегодня в Мариинском костеле хранится лишь копия святыни.

Бердичевская love story

«Меня восхищает удивительная чуткость вашей души, ведь благодаря ей вы разгадали душу женщины», - строки этого письма, отправленного Эвелиной Ганьской господину де Бальзаку, положили начало их долгой и трудной любви. Целый год пани Эвелина сохраняла инкогнито. А восхищенный Бальзак писал ей: «Я, еще не зная вас, уже люблю…» Они встретятся в Невшателе, и эта встреча не разочарует их. В сентябре 1847 года писатель решится впервые приехать в Украину. А три года спустя именно в Бердичеве он почувствует себя абсолютно счастливым: 14 марта 1850 года в костеле Святой Варвары пани Эвелина стала госпожой Бальзак. Свадьба была очень скромной, после церемонии молодожены тут же уехали в Париж. А жители Бердичева до сих пор гордятся: фасад костела украшает нарядная мемориальная доска, исправно фотографируемая туристами. Старые еврейские домики – они и сегодня придают городу неповторимый самобытный колорит.


вторник, 8 июня 2021 г.

Будет зеленое меню

 

В середине лета душа

радуется солнцу,

а организм требует

свежих овощей и зелени.

Давайте насладимся этим

Витаминным сезоном!

Киш с томатами и базиликом

Для теста:

·         300 г муки

·         150 г сливочного масла

·         1 яйцо

·         60 мл воды

·         щепотка соли

Для начинки:

·         300 г томатов черри

·         300 мл сливок

·         2 яйца

·         1 пучок шпината

·         1 пучок базилика

·         50 г тертого сыра

·         соль, перец

Смешать сливочное масло с мукой, водой, яйцом и добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холод на 1 ч. Затем тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками. Сверху выложить нарезанные томаты и листья шпината, залить смесью яиц и сливок. Посолить и поперчить. Добавить рубленый базилик. Присыпать тертым сыром. Запекать при 180оС в духовке в течение 20-25 мин. Подавать пирог со свежими листками базилика.

Суп с огурцом и болгарским перцем

·         700 мл куриного бульона

·         4 свежих огурца

·         1 луковица

·         3 зеленых болгарских перца

·         1 стол.ложка растительного масла

·         30 мл сливок

·         соль, перец

·         свежая зелень для украшения

Огурцы вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать полосками. Луковицу очистить и измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить овощи до мягкости. Влить в кастрюлю теплый бульон, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 мин. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и прогреть. Перед подачей на стол добавить сливки и украсить рубленой зеленью.

Куриное филе со шпинатом

·         4 куриных филе

·         300 г шпината

·         1 зубчик чеснока

·         100 г тертого сыра

·         4 стол.ложки растительного масла

·         3-4 томата

·         2 цукини

·         соль, перец, маслины для украшения

Куриное  филе промыть и надрезать так, чтобы получился «кармашек». Шпинат залить кипящей водой и довести до кипения. Отжать. Чеснок пропустить через пресс, перемешать со шпинатом и тертым сыром. Посолить и поперчить. Начинить смесью куриное филе, отверстие скрепить зубочистками. Обжаривать на разогретой сухой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки в течение 2-3 мин. Томаты и цукини вымыть и нарезать колечками. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Филе и овощи запечь в духовке (режим «гриль»). Перед подачей на стол украсить маслинами.

Сорбет из авокадо и кинзы

·         3-4 авокадо

·         50 г меда

·         100 кленового сиропа

·         3 лайма или лимона

·         1 пучок кинзы

·         100 г черного шоколада

·         20 мл сливок 40%-ной жирности

Авокадо вымыть, очистить, нарезать и выложить на фольгу. Сбрызнуть соком 1 лайма. Поместить в морозилку на 4 ч. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. С двух лаймов снять цедру, соединить с медом и сладким сиропом. Кленовый сироп можно заменить сиропом агавы. Все ингредиенты перемешать в блендере. Убрать в холодильник на 15 мин. Плитку черного шоколада растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать и убрать с огня. Замороженное авокадо взбить в блендере, смешать с сиропом и шоколадом. Разложить по креманкам и убрать в морозилку на 30 мин.

 

 

пятница, 14 мая 2021 г.

Квас: освежает и бодрит!

 

Летом квас – наше все! Он и утоляет жажду, и приятно насыщает. На 77% квас состоит из углеводов. В нем совсем нет жиров, а его калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Поэтому врачи рекомендуют пить квас даже тем, кто на диете. А окрошка с ним особенно хороша!

Основная заслуга хлебного напитка в том, что он содержит пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и устранения проблем, связанных с обменом веществ. Ржаные зерна, входящие в его состав, богаты кальцием фосфором, железом, марганцем, аминокислотами. Помимо пробиотиков квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминами группы В,  РР, наличием никотиновой кислоты, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в процессе выведения из организма патологических клеток, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний. Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений. Впрочем, важно понимать: что все это справедливо лишь для натурального кваса, не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Секрет хорошего кваса в правильной закваске, которую готовят из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки.

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Диетологи советуют пить квас между приемами еды. Стакан прохладного кваса отлично снимает чувство голода и контролирует аппетит. Благодаря своему витаминному составу он считается первоклассным лекарством от хандры. Этот напиток улучшает мозговую активность и приводит нервную систему в равновесие. Если вы часто сталкиваетесь со стрессами – квас вам в помощь! Кстати, худеть лучше на свекольном квасе. Возьмите 1 кг сырой свеклы, натрите на крупной терке. Положите в банку, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте 5 дней. Пейте между приемами пищи.

ОКРОШКА С КВАСОМ

·         400 г картофеля

·         4 огурца

·         3 яйца

·         100 г зеленого лука

·         100 г редиски

·         250 г куриной грудинки

·         50 г сметаны

·         1 пучок укропа

·         1,5 л хлебного кваса

·         соль, перец, специи по вкусу

- Картофель отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Грудинку отварить, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Редис промыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. В миске смешать картофель, птицу, яйца, редис, нарезанные огурцы и зелень. Посолить, поперчить. Выложить в глубокие тарелки. Залить квасом, поставить в холодильник на 30 мин. Подать на стол со сметаной.

 

Кулинарные шедевры с клубничкой

 

Салат с моцареллой

·         250 г куриного филе

·         100 г клубники

·         по 100 г листового салата и петрушки

·         10 мелких шариков

·         10 г кедровых орешков

Для соуса:

10 мл бальзамического уксуса

·         40 мл оливкового масла

·         сок лимона

·         соль, перец

Филе отварить и нарезать кусочками. Клубнику нарезать дольками. Листья салата порвать. Петрушку нарезать. Все подготовленные ингредиенты осторожно перемешать с шариками моцареллы и орешками. Для соуса бальзамический уксус слегка взбить с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить. Полить салат соусом и осторожно перемешать. Разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Клубничное гаспачо

·         300 г помидоров

·         1 сладкий перец

·         300 г клубники

·         100 г белого хлеба

·         20 мл оливкового масла

·         1 ч.л. бальзамического уксуса

·         4 веточки зеленого базилика

·         кубики льда, соль, перец

Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем очистить. Из сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать. Клубнику очистить. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 10-15 мин. Помидоры, клубнику, отжатый мякиш хлеба и сладкий перец поместить в большую чашу блендера. Добавить оливковое масло, бальзамический уксус, 100 мл холодной воды, 2 веточки базилика и измельчить. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лед и измельчить. Украсить базиликом.

Салат с авокадо

·         300 г клубники

·         1 авокадо

·         сок 1 лимона

·         120 г листового салата

·         50 г руколы

·         150 г шариков моцареллы

Для соуса:

·         40 мл оливкового масла

·         соль, перец

Клубнику разрезать вдоль на четвертинки. Мякоть авокадо очистить, нарезать длинными ломтиками и перемешать с половиной сока лимона. Листья салата и веточки руколы порвать. Добавить шарики моцареллы и перемешать. Для соуса оливковое масло слегка взбить вилкой с оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить ингредиенты салата, перемешать и затем разложить по порционным тарелкам или салатникам. Можно украсить обжаренными без жира кедровыми орешками.

Смузи из киви и клубники

·         1 яблоко

·         2 стол. Ложки лимонного сока

·         3 спелых киви

·         1 банан

·         Кусочек корня имбиря (3 см)

·         400 г клубники

·         4 веточки мяты

·         3 стол.ложки меда

Мякоть яблока нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Киви и банан очистить и нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Клубнику очистить и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Веточки мяты вымыть, обсушить и крупно нарезать. Яблоко, киви, банан и корень имбиря вместе с 2 стол.ложками меда измельчить в блендере. Ягоды вместе с мятой и оставшимся медом измельчить отдельно. Приготовленные массы, чередуя, попеременно разложить по высоким прозрачным бокалам.

Ягоды под соусом

·         300 г клубники или других ягод

·         5 желтков

·         100 мл сладкого белого вина

·         140 г сахара

·         2 веточки мяты

Ягоды вымыть, при необходимости измельчить и разложить по креманкам. Убрать в холодильник. Желтки взбить миксером и всыпать сахар. Влить белое вино и поместить на горячую водяную баню. Массу непрерывно взбивать до тех пор, пока соус не начнет слабо кипеть и не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть. Теплый соус осторожно разлить по бокалам или креманкам с клубникой. Убрать в холодильник на 30 мин. Мяту вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и оборвать листочки. Украсить ими каждую порцию десерта.

Запеченный карп

·         2 карпа

·         1 лимон

·         1 луковица

·         1 пучок укропа

·         4 стол.ложки оливкового масла

·         4 колечка консервированного ананаса

·         1 огурец

·         1 сладкий перец

·         1 перец чили

·         соль, перец

Карпов вымыть. Тушки выпотрошить, посолить и поперчить. С лимона снять цедру, выжать сок. Укроп и лук мелко нарезать, перемешать с цедрой, половиной масла и лимонного сока. Получившейся начинкой нафаршировать рыбу. Запекать в духовке или на гриле до появления румяной корочки. Для сальсы: ананас, огурец и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Перец чили измельчить. Все перемешать с оставшимся лимонным соком и оливковым маслом. Рыбу украсить оставшейся зеленью и подавать с сальсой.

Творожный торт

·         2 яйца

·         200 г сахара

·         80 г сливочного масла

·         130 г муки

·         8 г разрыхлителя

·         10 г желантина

·         350 мл сливок (33%)

·         700 г мягкого творога

·         сок лимона

·         клубника

Яйца взбить с 100 г сахара. Добавить масло, 1 стол.ложку воды и взбить. Сверху просеять муку с разрыхлителем и перемешать. Выложить в форму и выпекать 30 мин при 180оС. Желатин замочить на 15 мин. Сливки (100 мл) нагреть и распустить в них желатин. Творог соединить с сахаром и лимонным соком, подмешать сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить и также добавить в творожную массу. Вокруг коржа поставить бортик формы и распределить творожный крем. Убрать в холод на 3 ч. Затем выложить ягоды, залить желе и убрать в холод.

Желе со сливками

 

·         30 г желантина

·         300 г клубники

·         150 г мелкого сахара

·         400 мл сливок (33%)

·         Листочки мяты для украшения

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 15 мин. Затем отжать и, помешивая, распустить на горячей водяной бане. Клубнику очистить, измельчить в блендере и перемешать с 70 г сахара. Сливки взбить миксером с оставшимся сахаром до кремообразной массы. Половину перемешать с клубничным пюре. Желатин разделить пополам и подмешать во взбитые сливки и клубнику со сливками. Белую массу разложить по формочкам и убрать в холод на 1 ч. Затем сверху распределить розовую и убрать в холод на 2 ч. Перед подачей на стол желе украсить мятой.

Клубничный штрудель

·         130 г муки

·         Щепотка соли

·         10 мл растительного масла

Для начинки:

·         130 г клубники

·         2 яблока

·         10 мл сока лимона

·         1 чайн.ложка крахмала

·         250 г творога

·         100 г сахара

·         100 г сливочного масла

·         10 г панировочных сухарей

Муку просеять с солью горкой. Добавить масло, 100 мл воды и вымесить тесто. Сформировать из него шар и оставить на 30 мин. Для начинки клубнику и яблоки нарезать, перемешать с лимонным соком и крахмалом. Творог перемешать с сахаром. Тесто раскатать в пласт и смазать растопленным маслом. Посыпать сухарями. Сверху распределить творожную массу, яблоки с клубникой и свернуть рулетом. Выложить на противень и выпекать 40 мир при 180оС.

 

Прямо с куста


Ягоды – это радость глаз

и взрыв вкуса. Особенно

здорово, если они

растут на вашем дачном

участке. Да, уход за ними,

конечно, трудоемкий, но

результат того стоит!

САМОЕ ВКУСНОЕ

Из многообразия сортов

обыкновенной малины

особенно заслуживают внимания

«метеор», «жар-птица»,

«журавлик», «бригантина»,

«золотая осень»,

«атлант».

 НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА

Эту ягоду ценят за жизнестойкость и сладкий вкус. Вырастить куст непросто, уход за ним нужен  тщательный. Поэтому лучше выбирать обыкновенную малину, ремонтантная более капризна.

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Дренированная и одновременно увлажненная почва подходит идеально. А вот низины, где надолго застаивается вода, не годятся. Посадите малину в правильное место, и она будет радовать вас много лет.

ПО ПРАВИЛАМ

Почва вокруг малинника никогда не должна пересыхать. При недостатки влаги количество завязи резко уменьшается, а ягоды получаются мелкими и невкусными. Во время созревания обязательно используйте комплексные удобрения, после сбора урожая – калийно-фосфорные. Особое внимание уделяйте органике: ежегодно вносите под малину перегной или в течение сезона покрывайте почву органической мульчей. Подойдет, например, сухая скошенная трава. И не забывайте обновлять ее по мере перегнивания. ВАЖНО: в течение сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль. А после сбора ягод удалите ветви, которые плодоносили в этом году, а также сухие и больные побеги.

САМОЕ

ВКУСНОЕ

Существует более трехсот

сортов и гибридов ежевики.

Для нашей полосы лучше

подходят «лох тей»,

«прайм-арк», «фридом»,

«честер», «полар»,

«карака блэк»,

«рубен».

ЕЖЕВИКА

Еще недавно считалось, что она не будет расти в наших широтах. Но,  к удивлению скептиков, в последние годы ежевика дает отличный урожай.

СВЕТ СОЛНЦА

Много света, тепла и в меру сухая почва – вот что жизненно необходимо ежевике. Опытные садоводы советуют сажать вдоль забора в южной или юго-западной стороне участка, так она получит все, что ей необходимо, и будет надежно защищена  от ветров.

В РУКИ НОЖНИЦЫ

Своевременная обрезка куста – залог обильного урожая. Когда побеги станут длиннее полутора метров, обязательно прищипывайте их верхушки, иначе  они не начнут ветвиться.

Взрослому кусту будет достаточно влаги, если поливать его раз в неделю двумя ведрами воды. Если  лето засушливое, просто следите, за тем, чтобы почва не пересыхала. Осенью отплодоносившие ветки вырезают: чем ближе к земле вы их обрежете, тем лучше. ВАЖНО: весной ежевике нужны азотные удобрения, летом ей  дают фосфор , осенью – калий.

САМОЕ

ВКУСНОЕ

Сегодня официально

зарегистрировано около

200 сортов черной смородины,

среди них советуем

попробовать «селеченскую -2»,

«литвиновскую»,

«ядреную»,

«дачницу»,

«лентяя».

Опытные садоводы хвалят

такие сорта красной смородины,

как «йонкер ват тетс»,

«натали», «щедрая»,

«рондом», «серпантин»,

«первенец».

ЧЕРНАЯ&КРАСНАЯ

Кисло-сладкая ягодка не только очень полезна, но и крайне неприхотлива в уходе. Смородина обычно выживает даже после очень холодной зимы. Итак, что же ей нужно для хорошего урожая?

ПОД ЛУЧАМИ

В принципе, черная смородина неплохо себя чувствует в полутени, но на ярком солнце ей точно понравится больше. Она не переносит кислую почву – кусты просто начинают чахнуть. Высаживать ягоду лучше осенью. В посадочную яму внесите органику и минеральные удобрения. Саженцы немного наклоните, заглубляя на 6-8 см, после посадки обрежьте ветви, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Черная смородина очень любит воду. Поэтому засушливым летом нужно выливать по два-три ведра воды под каждый куст не реже чем раз в 5-7 дней. И еще один важный совет: обязательно замульчируйте приствольный круг слоем около 20-30 см. использовать для этого можно, например, солому или компост.

НЕМНОГО ПОКОЯ

Красная смородина лучше всего чувствует себя в безветренном, хорошо освещенном месте. И совсем не переносит жизни в низине, долго просыхающая после снега или дождей почва губительна для нее. Имейте в виду: корни у нее располагаются неглубоко – не пораньте их при обработке почвы.

Ежегодно осматривайте кусты и удаляйте все слабенькие ветви. Красную смородину нужно поливать редко, но обильно – из расчета 2-3 ведра воды на 1 м2 приствольного круга. Этот кустарник плохо переносит соседство с сорняками, поэтому после каждого полива обязательно тщательно разрыхляйте землю и удаляйте ненужную траву. В июне-июле не забудьте внести под красносмородиновые кусты органику, например перепревший навоз.

КОРОЛЕВА САДА

В отличие от черной смородины красная смотрится очень живописно. Она может расти даже на шпалере вдоль дорожки или у стены дома. Да и ухаживать за ней    намного проще: ветвится слабо, побегов, растущих от основания куста, у нее значительно меньше, урожаи дает более высокие. С одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод, главное – не торопиться и делать это после того, как смородина полностью поспеет. Незрелые ягоды – толстокожие, менее сладкие и сочные. ВАЖНО: ежегодно по осени вырезайте слабые стебли старше пяти лет.

САМОЕ

ВКУСНОЕ

Урожай крыжовника будет

больше, если высадить сразу

3-4 сорта, например «белые

ночи», «черносливовый»,

«даунинг», «берилл»,

«финик», «грушенька»,

«конфетный».

КРЫЖОВНИК

«Северный виноград», как иначе называют эти ягодки, скромен, неприхотлив и очень вкусен. В общем, настоящая радость дачника.

ХОРОШИЙ ХАРАКТЕР

Крыжовник легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально расти на заболоченной или кислой почве. Место посадки должно быть открытым и солнечным. В тени урожайность падает, а риск поражения опасными заболеваниями возрастает.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

Крыжовник надо поливать строго под корень, лучше водой, нагретой на солнце. Обязательно опрыскивайте кусты растворами фунгицидов, чтобы защитить их от мучнистой росы.

Не допускайте загущения куста, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада регулируйте количество побегов, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Некоторые сорта крыжовника могут расти не очень быстро, это совершенно нормально. ВАЖНО:

Осенью срезать ветви крыжовника надо практически у самой земли. И ни в коем случае не оставляйте пеньки – в них могут поселиться вредители.

 

 

 

 

четверг, 13 мая 2021 г.

Одесская область: ОДИССЕЯ ВКУСА

 

Чтобы отведать аутентичную

кухню, попробовать себя

в роли сырного сомелье

и познать истину в вине,

необязательно отправляться

за границу – достаточно

посетить южный регион

нашей страны.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ (АККЕРМАНСКАЯ) КРЕПОСТЬ

Она поражает своим величием и завораживает невероятным видом на лиман. Посетителей исторического центра ждет теплый прием в местной корчме, в которой все блюда готовят по рецептам средневековой кухни. На первое вам предложат хлебный суп или шурпу (густой мясной суп), на второе – перепела, маринованного в меду, кролика на вертеле, рыбу на углях или жаркое из ягненка, а еще узвар и местное вино. Для детей – отдельное меню и развлекательно-познавательная программа.

Г.Вилково

Для многих туристов этот город на Дунае – загадка, и не только потому, что до недавнего времени добраться до него на автомобиле было проблемой. Вилково создано рукотворно в буквальном смысле слова и состоит из множества островков. Для местных жителей привычное дело – перемещаться по ерикам (каналам) на лодках. А предмет их гордости – сельдь «дунайка», айва и айвовое варенье, вилковская клубника и домашнее вино «Новак». Здесь в каждом дворе растет виноград, и каждая семья делает вино по своему рецепту. По индивидуальному рецепту готовят и традиционную липованскую уху (липоване – коренные жители).

В местных кафе вам обязательно предложат ее отведать, а еще ароматное мясо по-армянски, дунайского сома на гриле и бесподобные сырники с местным медом.

Г.Измаил

Обновленный, уютный город предлагает туристам прогуляться по отреставрированной набережной на территории бывшей крепости, увидеть диораму «Штурм крепости Измаила», затем посетить Свято-Покровский кафедральный собор и Музей истории Украинского Дунайского пароходства, а еще заглянуть в Измаильскую пивоварню. Уверены, такого ароматного пива вы нигде не пробовали. К слову, Измаил – город интернациональный. В нем живут украинцы, болгары, молдаване, греки, евреи, румыны. Поэтому кухня региона многолика и может порадовать любого гурмана. Так, во многих местных ресторанах вам подадут мамалыгу, приготовленную по-румынски, мититеи (острые на вкус колбаски из телятины) по-молдавски, рулетики из запеченного болгарского перца и сырной начинки.

Винные туры для гурманов

Всем известно: Одесский регион славится натуральными винами, шампанским и коньяками, которые завоевывают награды награды на престижных международных выставках и конкурсах. И не удивительно! В 10 км от Одессы находится Украинский национальный научно-исследовательский институт виноградства и виноделия им. В.Таирова.

Благодатные черноземы, щедрое южное солнце, а также уникальное сочетание морского бриза, лиманских вод и чистых источников позволили за многие годы работы ученых – селекционеров вывести свыше 50-ти новых сортов винограда и разработать на их основе уникальные марки вин. Здесь туристов знакомят с историей института, затем все желающие пускаются в винный подвал, а после  посещают дегустацию коллекционных вин. Похожая программа – ознакомление – дегустация ожидает туристов и в Центре культуры вина «Шабо». Здесь пьянящим ароматом винограда, роз и карамели окутана вся территория комплекса. Новые вкусовые открытия гарантированы!

Фрумушика-Нова

Ее называют жемчужиной Бессарабии. Чтобы увидеть необычное поселение, из Одессы стоит держать курс в сторону Тарутинского района и более 4 ч – по бездорожью и бескрайней степи. Однако потраченное время стоит того, чтобы увидеть этнографический музей под открытым небом. Его создали на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия. Кстати, слово «фрумушика» на молдавском означает «красавица».

Жители этих сел были выселены, а их землю отдали под военный полигон. Сегодня здесь удивительным образом переплетаются история и современность. Памятники социализма соседствуют с самой большой статуей чабана, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь можно не только увидеть подворья Бессарабии, но и остаться на ночлег в комфортных условиях. Гостю приготовят блюда из ягненка, подадут с местной брынзой и белым именным вином.