Чтобы отведать аутентичную
кухню, попробовать себя
в роли сырного сомелье
и познать истину в вине,
необязательно отправляться
за границу – достаточно
посетить южный регион
нашей страны.
БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ
(АККЕРМАНСКАЯ) КРЕПОСТЬ
Она поражает своим величием и завораживает невероятным видом
на лиман. Посетителей исторического центра ждет теплый прием в местной корчме,
в которой все блюда готовят по рецептам средневековой кухни. На первое вам
предложат хлебный суп или шурпу (густой мясной суп), на второе – перепела,
маринованного в меду, кролика на вертеле, рыбу на углях или жаркое из ягненка,
а еще узвар и местное вино. Для детей – отдельное меню и развлекательно-познавательная
программа.
Г.Вилково
Для многих туристов этот город на Дунае – загадка, и не
только потому, что до недавнего времени добраться до него на автомобиле было
проблемой. Вилково создано рукотворно в буквальном смысле слова и состоит из
множества островков. Для местных жителей привычное дело – перемещаться по
ерикам (каналам) на лодках. А предмет их гордости – сельдь «дунайка», айва и
айвовое варенье, вилковская клубника и домашнее вино «Новак». Здесь в каждом
дворе растет виноград, и каждая семья делает вино по своему рецепту. По индивидуальному
рецепту готовят и традиционную липованскую уху (липоване – коренные жители).
В местных кафе вам обязательно предложат ее отведать, а еще
ароматное мясо по-армянски, дунайского сома на гриле и бесподобные сырники с
местным медом.
Г.Измаил
Обновленный, уютный город предлагает туристам прогуляться по
отреставрированной набережной на территории бывшей крепости, увидеть диораму «Штурм
крепости Измаила», затем посетить Свято-Покровский кафедральный собор и Музей
истории Украинского Дунайского пароходства, а еще заглянуть в Измаильскую
пивоварню. Уверены, такого ароматного пива вы нигде не пробовали. К слову,
Измаил – город интернациональный. В нем живут украинцы, болгары, молдаване,
греки, евреи, румыны. Поэтому кухня региона многолика и может порадовать любого
гурмана. Так, во многих местных ресторанах вам подадут мамалыгу, приготовленную
по-румынски, мититеи (острые на вкус колбаски из телятины) по-молдавски,
рулетики из запеченного болгарского перца и сырной начинки.
Винные туры для гурманов
Всем известно: Одесский регион славится натуральными винами,
шампанским и коньяками, которые завоевывают награды награды на престижных
международных выставках и конкурсах. И не удивительно! В
Благодатные черноземы, щедрое южное солнце, а также
уникальное сочетание морского бриза, лиманских вод и чистых источников
позволили за многие годы работы ученых – селекционеров вывести свыше 50-ти
новых сортов винограда и разработать на их основе уникальные марки вин. Здесь туристов
знакомят с историей института, затем все желающие пускаются в винный подвал, а
после посещают дегустацию коллекционных
вин. Похожая программа – ознакомление – дегустация ожидает туристов и в Центре
культуры вина «Шабо». Здесь пьянящим ароматом винограда, роз и карамели окутана
вся территория комплекса. Новые вкусовые открытия гарантированы!
Фрумушика-Нова
Ее называют жемчужиной Бессарабии. Чтобы увидеть необычное
поселение, из Одессы стоит держать курс в сторону Тарутинского района и более 4
ч – по бездорожью и бескрайней степи. Однако потраченное время стоит того,
чтобы увидеть этнографический музей под открытым небом. Его создали на месте
молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия. Кстати, слово «фрумушика» на молдавском
означает «красавица».
Жители этих сел были выселены, а их землю отдали под военный
полигон. Сегодня здесь удивительным образом переплетаются история и
современность. Памятники социализма соседствуют с самой большой статуей чабана,
которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь можно не только увидеть
подворья Бессарабии, но и остаться на ночлег в комфортных условиях. Гостю приготовят
блюда из ягненка, подадут с местной брынзой и белым именным вином.
Комментариев нет:
Отправить комментарий