четверг, 13 мая 2021 г.

Одесская область: ОДИССЕЯ ВКУСА

 

Чтобы отведать аутентичную

кухню, попробовать себя

в роли сырного сомелье

и познать истину в вине,

необязательно отправляться

за границу – достаточно

посетить южный регион

нашей страны.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ (АККЕРМАНСКАЯ) КРЕПОСТЬ

Она поражает своим величием и завораживает невероятным видом на лиман. Посетителей исторического центра ждет теплый прием в местной корчме, в которой все блюда готовят по рецептам средневековой кухни. На первое вам предложат хлебный суп или шурпу (густой мясной суп), на второе – перепела, маринованного в меду, кролика на вертеле, рыбу на углях или жаркое из ягненка, а еще узвар и местное вино. Для детей – отдельное меню и развлекательно-познавательная программа.

Г.Вилково

Для многих туристов этот город на Дунае – загадка, и не только потому, что до недавнего времени добраться до него на автомобиле было проблемой. Вилково создано рукотворно в буквальном смысле слова и состоит из множества островков. Для местных жителей привычное дело – перемещаться по ерикам (каналам) на лодках. А предмет их гордости – сельдь «дунайка», айва и айвовое варенье, вилковская клубника и домашнее вино «Новак». Здесь в каждом дворе растет виноград, и каждая семья делает вино по своему рецепту. По индивидуальному рецепту готовят и традиционную липованскую уху (липоване – коренные жители).

В местных кафе вам обязательно предложат ее отведать, а еще ароматное мясо по-армянски, дунайского сома на гриле и бесподобные сырники с местным медом.

Г.Измаил

Обновленный, уютный город предлагает туристам прогуляться по отреставрированной набережной на территории бывшей крепости, увидеть диораму «Штурм крепости Измаила», затем посетить Свято-Покровский кафедральный собор и Музей истории Украинского Дунайского пароходства, а еще заглянуть в Измаильскую пивоварню. Уверены, такого ароматного пива вы нигде не пробовали. К слову, Измаил – город интернациональный. В нем живут украинцы, болгары, молдаване, греки, евреи, румыны. Поэтому кухня региона многолика и может порадовать любого гурмана. Так, во многих местных ресторанах вам подадут мамалыгу, приготовленную по-румынски, мититеи (острые на вкус колбаски из телятины) по-молдавски, рулетики из запеченного болгарского перца и сырной начинки.

Винные туры для гурманов

Всем известно: Одесский регион славится натуральными винами, шампанским и коньяками, которые завоевывают награды награды на престижных международных выставках и конкурсах. И не удивительно! В 10 км от Одессы находится Украинский национальный научно-исследовательский институт виноградства и виноделия им. В.Таирова.

Благодатные черноземы, щедрое южное солнце, а также уникальное сочетание морского бриза, лиманских вод и чистых источников позволили за многие годы работы ученых – селекционеров вывести свыше 50-ти новых сортов винограда и разработать на их основе уникальные марки вин. Здесь туристов знакомят с историей института, затем все желающие пускаются в винный подвал, а после  посещают дегустацию коллекционных вин. Похожая программа – ознакомление – дегустация ожидает туристов и в Центре культуры вина «Шабо». Здесь пьянящим ароматом винограда, роз и карамели окутана вся территория комплекса. Новые вкусовые открытия гарантированы!

Фрумушика-Нова

Ее называют жемчужиной Бессарабии. Чтобы увидеть необычное поселение, из Одессы стоит держать курс в сторону Тарутинского района и более 4 ч – по бездорожью и бескрайней степи. Однако потраченное время стоит того, чтобы увидеть этнографический музей под открытым небом. Его создали на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия. Кстати, слово «фрумушика» на молдавском означает «красавица».

Жители этих сел были выселены, а их землю отдали под военный полигон. Сегодня здесь удивительным образом переплетаются история и современность. Памятники социализма соседствуют с самой большой статуей чабана, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь можно не только увидеть подворья Бессарабии, но и остаться на ночлег в комфортных условиях. Гостю приготовят блюда из ягненка, подадут с местной брынзой и белым именным вином.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий