пятница, 14 мая 2021 г.

Кулинарные шедевры с клубничкой

 

Салат с моцареллой

·         250 г куриного филе

·         100 г клубники

·         по 100 г листового салата и петрушки

·         10 мелких шариков

·         10 г кедровых орешков

Для соуса:

10 мл бальзамического уксуса

·         40 мл оливкового масла

·         сок лимона

·         соль, перец

Филе отварить и нарезать кусочками. Клубнику нарезать дольками. Листья салата порвать. Петрушку нарезать. Все подготовленные ингредиенты осторожно перемешать с шариками моцареллы и орешками. Для соуса бальзамический уксус слегка взбить с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить. Полить салат соусом и осторожно перемешать. Разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Клубничное гаспачо

·         300 г помидоров

·         1 сладкий перец

·         300 г клубники

·         100 г белого хлеба

·         20 мл оливкового масла

·         1 ч.л. бальзамического уксуса

·         4 веточки зеленого базилика

·         кубики льда, соль, перец

Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем очистить. Из сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать. Клубнику очистить. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 10-15 мин. Помидоры, клубнику, отжатый мякиш хлеба и сладкий перец поместить в большую чашу блендера. Добавить оливковое масло, бальзамический уксус, 100 мл холодной воды, 2 веточки базилика и измельчить. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лед и измельчить. Украсить базиликом.

Салат с авокадо

·         300 г клубники

·         1 авокадо

·         сок 1 лимона

·         120 г листового салата

·         50 г руколы

·         150 г шариков моцареллы

Для соуса:

·         40 мл оливкового масла

·         соль, перец

Клубнику разрезать вдоль на четвертинки. Мякоть авокадо очистить, нарезать длинными ломтиками и перемешать с половиной сока лимона. Листья салата и веточки руколы порвать. Добавить шарики моцареллы и перемешать. Для соуса оливковое масло слегка взбить вилкой с оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить ингредиенты салата, перемешать и затем разложить по порционным тарелкам или салатникам. Можно украсить обжаренными без жира кедровыми орешками.

Смузи из киви и клубники

·         1 яблоко

·         2 стол. Ложки лимонного сока

·         3 спелых киви

·         1 банан

·         Кусочек корня имбиря (3 см)

·         400 г клубники

·         4 веточки мяты

·         3 стол.ложки меда

Мякоть яблока нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Киви и банан очистить и нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Клубнику очистить и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Веточки мяты вымыть, обсушить и крупно нарезать. Яблоко, киви, банан и корень имбиря вместе с 2 стол.ложками меда измельчить в блендере. Ягоды вместе с мятой и оставшимся медом измельчить отдельно. Приготовленные массы, чередуя, попеременно разложить по высоким прозрачным бокалам.

Ягоды под соусом

·         300 г клубники или других ягод

·         5 желтков

·         100 мл сладкого белого вина

·         140 г сахара

·         2 веточки мяты

Ягоды вымыть, при необходимости измельчить и разложить по креманкам. Убрать в холодильник. Желтки взбить миксером и всыпать сахар. Влить белое вино и поместить на горячую водяную баню. Массу непрерывно взбивать до тех пор, пока соус не начнет слабо кипеть и не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть. Теплый соус осторожно разлить по бокалам или креманкам с клубникой. Убрать в холодильник на 30 мин. Мяту вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и оборвать листочки. Украсить ими каждую порцию десерта.

Запеченный карп

·         2 карпа

·         1 лимон

·         1 луковица

·         1 пучок укропа

·         4 стол.ложки оливкового масла

·         4 колечка консервированного ананаса

·         1 огурец

·         1 сладкий перец

·         1 перец чили

·         соль, перец

Карпов вымыть. Тушки выпотрошить, посолить и поперчить. С лимона снять цедру, выжать сок. Укроп и лук мелко нарезать, перемешать с цедрой, половиной масла и лимонного сока. Получившейся начинкой нафаршировать рыбу. Запекать в духовке или на гриле до появления румяной корочки. Для сальсы: ананас, огурец и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Перец чили измельчить. Все перемешать с оставшимся лимонным соком и оливковым маслом. Рыбу украсить оставшейся зеленью и подавать с сальсой.

Творожный торт

·         2 яйца

·         200 г сахара

·         80 г сливочного масла

·         130 г муки

·         8 г разрыхлителя

·         10 г желантина

·         350 мл сливок (33%)

·         700 г мягкого творога

·         сок лимона

·         клубника

Яйца взбить с 100 г сахара. Добавить масло, 1 стол.ложку воды и взбить. Сверху просеять муку с разрыхлителем и перемешать. Выложить в форму и выпекать 30 мин при 180оС. Желатин замочить на 15 мин. Сливки (100 мл) нагреть и распустить в них желатин. Творог соединить с сахаром и лимонным соком, подмешать сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить и также добавить в творожную массу. Вокруг коржа поставить бортик формы и распределить творожный крем. Убрать в холод на 3 ч. Затем выложить ягоды, залить желе и убрать в холод.

Желе со сливками

 

·         30 г желантина

·         300 г клубники

·         150 г мелкого сахара

·         400 мл сливок (33%)

·         Листочки мяты для украшения

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 15 мин. Затем отжать и, помешивая, распустить на горячей водяной бане. Клубнику очистить, измельчить в блендере и перемешать с 70 г сахара. Сливки взбить миксером с оставшимся сахаром до кремообразной массы. Половину перемешать с клубничным пюре. Желатин разделить пополам и подмешать во взбитые сливки и клубнику со сливками. Белую массу разложить по формочкам и убрать в холод на 1 ч. Затем сверху распределить розовую и убрать в холод на 2 ч. Перед подачей на стол желе украсить мятой.

Клубничный штрудель

·         130 г муки

·         Щепотка соли

·         10 мл растительного масла

Для начинки:

·         130 г клубники

·         2 яблока

·         10 мл сока лимона

·         1 чайн.ложка крахмала

·         250 г творога

·         100 г сахара

·         100 г сливочного масла

·         10 г панировочных сухарей

Муку просеять с солью горкой. Добавить масло, 100 мл воды и вымесить тесто. Сформировать из него шар и оставить на 30 мин. Для начинки клубнику и яблоки нарезать, перемешать с лимонным соком и крахмалом. Творог перемешать с сахаром. Тесто раскатать в пласт и смазать растопленным маслом. Посыпать сухарями. Сверху распределить творожную массу, яблоки с клубникой и свернуть рулетом. Выложить на противень и выпекать 40 мир при 180оС.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий