пятница, 14 мая 2021 г.

Квас: освежает и бодрит!

 

Летом квас – наше все! Он и утоляет жажду, и приятно насыщает. На 77% квас состоит из углеводов. В нем совсем нет жиров, а его калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Поэтому врачи рекомендуют пить квас даже тем, кто на диете. А окрошка с ним особенно хороша!

Основная заслуга хлебного напитка в том, что он содержит пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и устранения проблем, связанных с обменом веществ. Ржаные зерна, входящие в его состав, богаты кальцием фосфором, железом, марганцем, аминокислотами. Помимо пробиотиков квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминами группы В,  РР, наличием никотиновой кислоты, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в процессе выведения из организма патологических клеток, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний. Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений. Впрочем, важно понимать: что все это справедливо лишь для натурального кваса, не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Секрет хорошего кваса в правильной закваске, которую готовят из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки.

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Диетологи советуют пить квас между приемами еды. Стакан прохладного кваса отлично снимает чувство голода и контролирует аппетит. Благодаря своему витаминному составу он считается первоклассным лекарством от хандры. Этот напиток улучшает мозговую активность и приводит нервную систему в равновесие. Если вы часто сталкиваетесь со стрессами – квас вам в помощь! Кстати, худеть лучше на свекольном квасе. Возьмите 1 кг сырой свеклы, натрите на крупной терке. Положите в банку, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте 5 дней. Пейте между приемами пищи.

ОКРОШКА С КВАСОМ

·         400 г картофеля

·         4 огурца

·         3 яйца

·         100 г зеленого лука

·         100 г редиски

·         250 г куриной грудинки

·         50 г сметаны

·         1 пучок укропа

·         1,5 л хлебного кваса

·         соль, перец, специи по вкусу

- Картофель отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Грудинку отварить, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Редис промыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. В миске смешать картофель, птицу, яйца, редис, нарезанные огурцы и зелень. Посолить, поперчить. Выложить в глубокие тарелки. Залить квасом, поставить в холодильник на 30 мин. Подать на стол со сметаной.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий