Летом квас – наше все! Он и утоляет жажду, и приятно насыщает. На 77% квас состоит из углеводов. В нем совсем нет жиров, а его калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Поэтому врачи рекомендуют пить квас даже тем, кто на диете. А окрошка с ним особенно хороша!
Основная заслуга хлебного напитка в том, что он содержит
пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и
устранения проблем, связанных с обменом веществ. Ржаные зерна, входящие в его
состав, богаты кальцием фосфором, железом, марганцем, аминокислотами. Помимо
пробиотиков квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминами
группы В, РР, наличием никотиновой
кислоты, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют
важную роль в процессе выведения из организма патологических клеток, а витамины
укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний. Также есть
данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны
от повреждений. Впрочем, важно понимать: что все это справедливо лишь для
натурального кваса, не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно
обнаружить на полках магазинов. Секрет хорошего кваса в правильной закваске,
которую готовят из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки.
ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Диетологи советуют пить квас между приемами еды. Стакан
прохладного кваса отлично снимает чувство голода и контролирует аппетит.
Благодаря своему витаминному составу он считается первоклассным лекарством от
хандры. Этот напиток улучшает мозговую активность и приводит нервную систему в
равновесие. Если вы часто сталкиваетесь со стрессами – квас вам в помощь!
Кстати, худеть лучше на свекольном квасе. Возьмите 1 кг сырой свеклы, натрите
на крупной терке. Положите в банку, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 2,5 л
воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте 5 дней. Пейте
между приемами пищи.
ОКРОШКА С КВАСОМ
·
400 г картофеля
·
4 огурца
·
3 яйца
·
100 г зеленого лука
·
100 г редиски
·
250 г куриной грудинки
·
50 г сметаны
·
1 пучок укропа
·
1,5 л хлебного кваса
·
соль, перец, специи по вкусу
- Картофель отварить до готовности. Остудить, очистить и
нарезать кубиками. Грудинку отварить, остудить и нарезать кубиками. Яйца
сварить, очистить и мелко нарезать. Редис промыть под проточной водой и
нарезать тонкими слайсами. В миске смешать картофель, птицу, яйца, редис,
нарезанные огурцы и зелень. Посолить, поперчить. Выложить в глубокие тарелки.
Залить квасом, поставить в холодильник на 30 мин. Подать на стол со сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий