четверг, 13 мая 2021 г.

ХАЙНАНЬ: остров везения

 

Все больше людей открывают для себя новый гастромаршрут – Остров Хайнань.

Хайнань – остров и самая южная провинция Китая. Его часто называют китайскими Гавайями за приятный тропический климат и невероятную природу. Хайнань знаменит морскими курортами и гористыми внутренними районами, где много лесов. В городе Санья на юге провинции можно отдохнуть на пляже залива Санья протяжностью 22 километра или на пляже залива Ялун в форме полумесяца. Остров в эпицентре курортной жизни  славится не только прекрасными пляжами и фешенебельными отелями – небоскребами, но совершенно удивительной локальной кухней в древних традициях.

 

Вот это экзотика!

Наверняка, представляя себе типичную азиатскую еду, многие сразу подумают о жареных кузнечиках, тараканах и других насекомых. Интересный факт – то, что типично для материкового Китая, абсолютно не распространено на Хайнане. Такие деликатесы на острове встречаются достаточно редко, а вот курица, баранина и утка по-пекински в лучших традициях – это запросто. Круглый год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан, мангостин, питахайя, дуриан, гуава и др. Благоприятный климат позволяет получать  урожай 3 раза в год. Жители Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда готовятся из нескольких компонентов, а главную роль на кухне играют приправы.

 

ТОП-5 рекомендаций от KOMPAS touroperator

1 Санья находится на берегу Южно-Китайского моря, поэтому морепродукты здесь в изобилии: рыба, моллюски, креветки, крабы, морские ежи и даже морской огурец – все это можно попробовать на рыбном рынке города. Подходите к понравившемуся аквариуму и выбирайте любой вариант. Все свежевыловленное. За символическую плату здесь же, на рынке, морепродукты при вас приготовят. Вкусно, удобно, быстро!

2 Здесь популярны блюда, где мясо, рыба и овощи гармонично соединяются с тропической сладостью фруктов. Обязательно попробуйте традиционное блюдо цинбулян. Сложно сравнить его с чем-либо, ведь этот холодный суп одновременно можно назвать десертом. В составе: мясо, изюм, ананасы и арбуз.

3 Будьте готовы к тому, что практически к любому мясному блюду вам подадут отварной рис и несколько соусов на выбор. Острых, пикантных, кисло-сладких или экзотических – палитра вкусов поразит любого гурмана. За насыщенный вкус и разнообразие оттенков отвечают специи, которыми щедро приправляется каждое блюдо. Наибольшей популярностью пользуется чеснок, острый красный перец, имбирь, кумин, гвоздика, анис и другие. Все это придает китайским блюдам неповторимый вкус и аромат. Но не забудьте сказать волшебную фразу NO SPISY, когда, заглянув на ужин в местный ресторан, захотите попробовать локальную кухню. Блюда действительно «не для слабаков», но стоит только попросить, и повар легко адаптирует его под кулинарные предпочтения европейцев.

4 Чаобин – жаренное мороженое. шарик нежного ванильного пломбира окунается в кляр (темпура) и жарится в кипящем масле. Всего несколько мгновений быстрой обжарки – и десерт  готов к употреблению. Найти его без проблем можно в любом уличном кафе.

5 В почитании древних чайных традиций китайцам нет равных – в этих местах выращивают более 2000 сортов! Особенная гордость – пуэр. И чем больше лет выдержки у чая, тем выше его ценность. Чаще всего на острове встречаются сорта с возрастом от 3 до 10 лет, но и 50-летний чай не исключение. Может, в правильном чае секрет долголетия китайцев?

Комментариев нет:

Отправить комментарий