Все больше людей открывают для
себя новый гастромаршрут – Остров Хайнань.
Хайнань – остров и самая южная провинция Китая. Его часто
называют китайскими Гавайями за приятный тропический климат и невероятную
природу. Хайнань знаменит морскими курортами и гористыми внутренними районами,
где много лесов. В городе Санья на юге провинции можно отдохнуть на пляже
залива Санья протяжностью 22 километра или на пляже залива Ялун в форме
полумесяца. Остров в эпицентре курортной жизни
славится не только прекрасными пляжами и фешенебельными отелями –
небоскребами, но совершенно удивительной локальной кухней в древних традициях.
Вот это экзотика!
Наверняка, представляя себе типичную азиатскую еду, многие
сразу подумают о жареных кузнечиках, тараканах и других насекомых. Интересный
факт – то, что типично для материкового Китая, абсолютно не распространено на
Хайнане. Такие деликатесы на острове встречаются достаточно редко, а вот
курица, баранина и утка по-пекински в лучших традициях – это запросто. Круглый
год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические
фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан,
мангостин, питахайя, дуриан, гуава и др. Благоприятный климат позволяет
получать урожай 3 раза в год. Жители
Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные
продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда готовятся из нескольких
компонентов, а главную роль на кухне играют приправы.
ТОП-5 рекомендаций от KOMPAS touroperator
1
Санья находится на берегу Южно-Китайского моря, поэтому морепродукты здесь в
изобилии: рыба, моллюски, креветки, крабы, морские ежи и даже морской огурец –
все это можно попробовать на рыбном рынке города. Подходите к понравившемуся
аквариуму и выбирайте любой вариант. Все свежевыловленное. За символическую
плату здесь же, на рынке, морепродукты при вас приготовят. Вкусно, удобно,
быстро!
2
Здесь популярны блюда, где мясо, рыба и овощи гармонично соединяются с
тропической сладостью фруктов. Обязательно попробуйте традиционное блюдо
цинбулян. Сложно сравнить его с чем-либо, ведь этот холодный суп одновременно
можно назвать десертом. В составе: мясо, изюм, ананасы и арбуз.
3
Будьте готовы к тому, что практически к любому мясному блюду вам подадут
отварной рис и несколько соусов на выбор. Острых, пикантных, кисло-сладких или
экзотических – палитра вкусов поразит любого гурмана. За насыщенный вкус и
разнообразие оттенков отвечают специи, которыми щедро приправляется каждое
блюдо. Наибольшей популярностью пользуется чеснок, острый красный перец,
имбирь, кумин, гвоздика, анис и другие. Все это придает китайским блюдам
неповторимый вкус и аромат. Но не забудьте сказать волшебную фразу NO SPISY, когда, заглянув на
ужин в местный ресторан, захотите попробовать локальную кухню. Блюда
действительно «не для слабаков», но стоит только попросить, и повар легко
адаптирует его под кулинарные предпочтения европейцев.
4
Чаобин – жаренное мороженое. шарик нежного ванильного пломбира окунается в кляр
(темпура) и жарится в кипящем масле. Всего несколько мгновений быстрой обжарки
– и десерт готов к употреблению. Найти
его без проблем можно в любом уличном кафе.
5
В почитании древних чайных традиций китайцам нет равных – в этих местах выращивают
более 2000 сортов! Особенная гордость – пуэр. И чем больше лет выдержки у чая,
тем выше его ценность. Чаще всего на острове встречаются сорта с возрастом от 3
до 10 лет, но и 50-летний чай не исключение. Может, в правильном чае секрет
долголетия китайцев?
Комментариев нет:
Отправить комментарий