пятница, 12 марта 2021 г.

БАНАНОВЫЙ РАЙ

СЫРНИКИ С БАНАНОМ

Время приготовления: 40 минут; 4 порции

·        300 г творога

·        4 ст.л. муки

·        1 банан

·        3 ст.л. сахара

·        Растительное масло

1.      Творог размять вилкой или перебить блендером.

2.      Большой спелый банан натереть на терке и добавить к творогу.

3.      Добавить в творог сахар и муку. Все хорошо перемешать.

4.      Разделочную доску посыпать мукой, выложить сырное тесто и скатать его в рулет. Нарезать сырную колбаску на одинаковые части. Каждый сырник слегка примять, придавая ему более круглую плоскую форму. Посыпать мукой.

5.      Жарить сырники на растительном масле под крышкой – по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

 

ТОРТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»

Время приготовления: 1 час 30 минут; 8 порций

·        2 банана

·        200 мл растворимого кофе

·        2 ст.л. сахара

·        70 г коньяка

·        1 ст.л. сахарной пудры

·        4 яйца.

Бисквит:

·        4 яйца

·        1 ст. сахара

·        1 ст.муки

·        1 ч.л. разрыхлителя

·        2 ст.л. какао

Глазурь:

·        70 г темного шоколада

·        50 г сливочного масла

Крем:

·        200 г жирных сливок

·        100 г сахарной пудры

·        1 стручок ванили

1.      Взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Снова взбить. Выпекать при 180 градусов около 45 минут в форме, устланной пергаментом (форму не смазывать).

2.      Остудить бисквит и разрезать на 2 части.

3.      Банан нарезать тонкими кружочками на- искосок.

4.      Горячий кофе смешать с сахаром и коньяком и остудить. Половиной сбрызнуть нижний корж.

5.      Взбить сливки с пудрой и ванилином. Половиной намазать нижний бисквит.

6.      Выложить все бананы. Выложить оставшийся крем. Накрыть вторым коржом. Сбрызнуть кофейным раствором.

7.      Растопить шоколад, смешать его с маслом, покрыть торт этой глазурью и поставить его в холодильник.

 

ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ

Время приготовления: 30 минут; 8 порций

·        6 бананов

·        1 яйцо

·        100 мл растительного масла

·        2-3 ст.л. меда

·        100 мл молока

·        1 ст.л. грецких орехов

·        1 ст.л. муки

·        ваниль

·        корица

·        сахар

·        мускатный орех по вкусу

1.      Банан очистить, разрезать на кусочки.

2.      Смешать яйцо, ванилин, сахар, корицу и мускатный орех и взбить миксером до состояния пены. Добавить муку и еще раз перемешать.

3.      Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями молоко (кляр должен быть как густая сметана).

4.      Хорошо разогреть сковороду, вылить в нее масло.

5.      Бананы обмакнуть в кляр, выложить на сковороду, обжарить на сильном огне, затем убавить огонь и жарить еще 5-7 минут.

 

ОЛАДЬИ С БАНАНОМ

Время приготовления: 30 минут; 6 порций

·        2 банана

·        1 яйцо

·        щепотка соли

·        0,5 ст.сахара

·        1,4 ст.молока

·        1 ст.муки

·        2 ст.л. подсолнечного масла

1.      Размять бананы вилкой, доведя их до состояния однородной кашицы.

2.      Добавить к банановой массе яйцо. Перемешать.

3.      Добавить молоко, сахар и муку. Размешать до однородного состояния.

4.      Смазать сковороду подсолнечным маслом.

5.      Столовой ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до румяности.

 

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

Время приготовления: 1 час 15 минут; 6 порций

·        2 яйца

·        150 г сахара

·        200 г муки

·        1 ч.л. соды

·        ½ ч.л. соли

·        80 мл кефира

·        100 мл растительного масла

·        2 банана

·        1 ч.л. корицы

·        50 г орехов

1.      Бананы размять вилкой или взбить в блендере.

2.      Добавить к бананам кефир, масло, сахар и взбитые яйца. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

3.      Просеять муку с содой и солью в банановую смесь.

4.      Добавить в смесь измельченные орехи, хорошо перемешать

5.      Выложить массу в форму и выпекать при t 170 градусов около 1 часа. Начиная с 40-й минуты выпечки проверять хлеб зубочисткой: из готового изделия она должна выходить полностью сухой.

6.      Дать хлебу остыть, чтобы он не раскрошился. 

вторник, 2 марта 2021 г.

Коррекция лица


Перед нанесением макияжа вы должны определить форму своего лица, чтобы еще больше не подчеркнуть неумело наложенным гримом его недостатки. Запомните и всегда пользуйтесь таким советом: все «ямки» своего лица необходимо покрыть светлой пудрой и светлым гримом, а вот выпуклости (подбородок, скулы, щеки, нос и т.д.), наоборот, нужно замаскировать при помощи темного грима или румян. Темных красок требуют и дефекты кожи.

Если у вас удлиненное лицо

Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас достаточно высокий лоб и удлиненный подбородок, то именно это вам необходимо виртуозно замаскировать.

1.      Припудрите лицо светлой, а нижнюю часть лица и подбородок темной пудрой.

2.      Нанесите основу золотистого оттенка, а сверху гримировальную корректирующую краску более темного тона. Для этого вам следует сделать три мазка крем-пудрой, соединить между собой эти точки, чтобы получился треугольник, а затем растушевать его.

3.      Нанесите румяна. Они должны располагаться почти сбоку – по верхней части скулы, начиная с виска, и доходить до ямки щеки.

4.      Глаза и брови вам следует подвести горизонтальными расширяющимися линиями. Если кончики бровей оставить слегка закругленными, можно зрительно увеличить участок между ними.

5.      Чтобы удлинить форму рта, подкрасьте красную кайму нижней губы чуть шире верхней.

Если у вас треугольное лицо

Ваше лицо можно назвать треугольным, если у вас широкие лоб и скулы и выраженное сужение к подбородку.

1.      Нанесите основу темно-золотистого оттенка, а сверху покройте ее корректирующей гримировальной краской более светлого тона. Сделайте три мазка, соединив их между собой линиями, и хорошо растушуйте.

2.      Нанесите светлый оттенок румян на лоб, а темным оттенком покройте участки по бокам над челюстной костью и подбородком.

3.      Добавьте под глазами немного румян, нанеся их треугольником на скулы и растушевав, сведя по направлению к носу на нет.

4.      Покройте светлой пудрой нижнюю часть лица, а темную нанесите на лоб, виски, скулы и самый кончик подбородка.

5.      Линию бровей удлините в сторону висков.

6.      Губы также удлините и подкрасьте светлой помадой.

Если у вас скуластое лицо

1.      Основу и корректирующие краски используйте так, как показано выше, для треугольного лица.

2.      Темный основной тон нанесите на область челюстей и скул, а кости скул и сами скулы покройте румянами.

Если у вас квадратное лицо

Вы можете быть уверены, что у вас квадратное лицо, если его ширина и длина практически равны.

1.      Нанесите основу и корректирующую гримировальную краску на нижнюю часть лица, немного захватив середину щек.

2.      На середину лица нанесите светлую пудру, а темной пудрой покройте боковой участок – от ушей до подбородка.

3.      Сделайте легкие мазки жидкими румянами на месте кругов под глазами. Затем припудрите их пудрой светлого оттенка.

Если у вас круглое лицо

Особенностями круглого лица можно считать мягкие, округлые очертания с пухлыми щеками.

1.      Удостоверьтесь, что цвет основы соответствует цвету лица.

2.      Нанесите корректирующую гримировальную краску более темного тона на щеки. Подбородок и середину лица припудрите более светлой пудрой.

3.      На подбородок и по бокам лица нанесите темные румяна, которые необходимо мягко растушевать от ноздрей до висков.

4.      Брови постарайтесь поднять повыше, а у висков слегка укоротить.

5.      Сузьте форму рта.

Если у вас трапециевидное лицо

Такое лицо характеризуется тяжелой нижней челюстью, а верхняя часть его значительно уже нижней.

1.      Нанесите румяна на выпуклую часть щек, вниз к уху.

2.      Лоб покройте светлой пудрой, а также нанесите ее на виски и на середину лица. Темной пудрой покройте щеки чуть ниже висков.

3.      Зрительно увеличьте расстояние между бровями на переносице.

Если у вас длинный нос

Постарайтесь затемнить с помощью более темного тона кончик носа, его часть ниже переносице, а также участок кожи между ноздрями.

Если у вас широкий нос

Используйте основу, совпадающую с цветом вашего лица. Затем нанесите гримировальную краску более темного тона вдоль спинки носа.

Если у вас короткий нос

Нанесите по длине спинки носа светлый маскирующий тон, а сверху покройте светлой пудрой. Обе стороны носа покройте более темными тоном и пудрой.

Подобным образом гримируется и толстый нос.

 

 


Как сохранить красоту и здоровье волос


Ты думаешь, что здоровые и блестящие  волосы – дорогое удовольствие? Отнюдь! Подобно коже, волосы благодарно реагируют на правильный и регулярный уход и специальные косметические процедуры, особенно из арсенала народной косметологии. Тут можно использовать и лекарственные травы, и овощи, и фрукты, и даже кору деревьев, а также уксус, куриные яйца, кефир, йогурт, мед и другие продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. Все это дешевая и эффективная альтернатива дорогостоящим препаратам. И конечно, не стоит забывать о правильном питании. Ведь здоровые, блестящие, красивые волосы – результат не только правильного ухода, но и полноценного питания. О нем мы еще поговорим, а сейчас перейдем непосредственно к правилам ухода. Основная процедура ухода за волосами – это мытье. Правила и частота его зависят от типа волос – обычно он такой же, как и у кожи лица, причем практически всегда тип кожи лица и тип жирности волос совпадают. То есть, если у тебя нормальная кожа лица, твои волосы также должны быть нормальными, и так далее. Впрочем, о проблемах разных типов волос, а соответственно и их хозяев, поговорим чуть позже, а сейчас – общие правила мытья волос:

·        Во-первых, голову можно мыть всякий раз, когда возникает необходимость, то есть когда волосы становятся жирными, покрываются пылью, сбиваются в путаные прядки. Однако необходимо учитывать, что от частоты мытья напрямую зависит активность работы сальных желез.

·        Во-вторых, перед мытьем обязательно расчеши волосы. Делай это тщательно, в результате они лучше промоются. К тому же расческа удаляет остатки средств для укладки и перхоть, во время мытья прядки не запутаются. Кроме того, расчесывание стимулирует кровоснабжение, а значит при мытье корни волос получат больше полезных веществ. Однако постарайся не пользоваться пластмассовыми расческами – волосы от них электризуются и теряют здоровый вид.

·        В-третьих, вода для мытья не должна быть горячей. Причем чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода, но не ниже 30-35 градусов. Кроме того, что вода должна быть теплой, она должна быть мягкой. А поскольку водопроводная вода редко соответствует определенным стандартам, лучше делай так: после использования шампуней и бальзамов ополосни голову прохладной водой с добавлением 1 ч.ложки питьевой соды – этот состав тонизирует кожу и придает волосам здоровый блеск. А в завершение мытья волосам полезен прохладный душ, улучшающий кровоснабжение и делающий их блестящими и эластичными.

·        В-четвертых, после каждого мытья или хотя бы время от времени ополаскивай волосы подкисленной лимоном или уксусом водой (сок 1 лимона на 2 л воды или 1 ст.ложка яблочного или столового уксуса на 1 л воды). Еще более эффективно ополаскивание по следующему рецепту: 1 ст.ложка яблочного уксуса, 5 капель эфирного масла чайного дерева и 500 мл воды. После ополаскивания волосы прекрасно расчесываются и блестят.

Какими бы волосами ни наградила тебя природа, прежде всего они нуждаются и твоей заботе и специальном уходе, который зависит от типа волос. Заметь, пока мы говорим о проблемах здоровых волос.

Нормальные волосы – это хорошо. Однако им тоже будет полезно твое внимание. Приготовь для них питательную маску: крутым кипятком залей смесь из 1 ст.ложки липового цвета, 1 ст.ложки крапивы и 1 ст.ложки цветков ромашки; настаивай 30 минут, затем процеди и добавь в настой жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и мелко нарезанные корочки ржаного хлеба. Через 15 минут нанеси маску на волосы и надень полиэтиленовую шапочку. Вокруг головы повяжи плотный платок или полотенце. Посиди так 1,5 часа. После маски промой волосы большим количеством проточной воды.

Сухие волосы доставляют куда больше проблем – они постоянно нуждаются в увлажнении. Попробуй настой из корня мальвы – он смягчает  и увлажняет сухие волосы: 2 ч.ложки сушеного (растертого в порошок) корня мальвы залей стаканом кипятка и запаривай 10 минут; дай настою остыть, процеди его и нежно вотри в чистые волосы и кожу головы. Для тонких, безжизненных, тусклых волос с иссеченными концами полезны ополаскивания отваром шишек хмеля, березовых листьев, молодой крапивы. Можешь приготовить из этих растений кашицу, нанести ее на волосы и подержать 20-30 минут, укутав голову полотенцем. И укутывание, и ополаскивание одинаково эффективны. Кроме того, испробуй на себе удивительный эффект натуральных масел – они способны избавить волосы от чрезмерной сухости, сделать их упругими и эластичными. Предлагаю несколько средств для улучшения состояния сухих волос:

·        Перемешай 1 ст.ложку репейного или оливкового масла, 1 желток, 1 ч.ложку меда и 1 ч.ложку коньяка, получившуюся смесь нанеси на волосы и надень полиэтиленовую шапочку. Подержи маску на голове 2-3 часа, затем хорошо вымой волосы шампунем.

·        2 раза в неделю за 2 часа до мытья волос втирай в кожу головы облепиховое масло.

·        Нанеси оливковое масло на волосы, надень полиэтиленовую шапочку и укутай голову махровым полотенцем. Через 30 минут вымой волосы шампунем.

·        Раз в неделю смазывай волосы абрикосовым (или персиковым) маслом. А чтобы усилить его эффективность, приготовь смесь: 1,5 ст.ложки абрикосового масла, 1 ст.ложка касторового и 15-20 капель лимонного сока. Нанеси смесь  на волосы, а через 15 минут смой.

Жирные волосы способны здорово подпортить жизнь – необходимо постоянно заботиться об уменьшении их жирности. К примеру, если вымытые утром волосы к вечеру висят сальными космами, вымой их, но не как всегда, а следуя рекомендациям знающих людей: делай это 1 раз в 3-4 дня не слишком горячей водой, а после мытья ополаскивай отваром коры дуба, настоем шалфея или подкисленным лимонным соком  настоем ромашки; естественно, применяй для мытья шампуни, бальзамы и маски для жирных волос. Оказывается, чем чаще ты будешь мыть волосы, тем быстрее они будут становиться жирными. Впрочем, выход есть – попробуй избавить свои волосы от излишнего жира:

·        Мой волосы горчичным порошком: 2-3 ст.ложки сухой горчицы разведи в 250 мл воды, нанеси раствор на голову и слегка вотри в корни волос; через 5 минут смой горчицу водой.

·        Ежедневно втирай ваткой в корни волос свежий сок лимона, разведенный пополам с кипяченой водой.

·        Для очень жирных волос полезна следующая маска: разведи горчичный порошок теплой водой до состояния кашицы, нанеси на корни волос и укутай голову полотенцем. Но помни, что фанатизм здесь не уместен: горчица активно действует на кожу. Как только начнет припекать, сразу же смывай маску. Такие горчичные маски, кроме своего прямого действия, стимулируют рост волос.

·        Раз в 2 недели делай специальную обезжиривающую маску: смешай 1 стакан сухих измельченных листьев мяты и ½ стакана измельченных ягод рябины. Получившуюся кашицу нанеси на кожу головы, надень шапочку для душа, а сверху укутай голову полотенцем. Через 10 минут тщательно прополощи волосы. Шампунем мыть не нужно!

Независимо от типа волосы рано или поздно начинают выпадать. Собственно, они никогда и не перестают этого делать. Каждый день наши головы покидает 100-120 волосков, и это норма. Если же намного больше – это, конечно, плохо. Однако до катастрофы еще далеко, ведь есть множество способов спасти оставшиеся волосы и способствовать росту новых. И в этом тебе помогут не новомодные дорогие средства, а вполне привычные продукты. Итак, делаем питательные маски для волос:

·        Для сухих волос: смешай 1 яичный желток, 1 ч.ложку спирта, 1 ч.ложку воды и вотри в кожу головы; оставь до полного высыхания, а затем хорошенько ополосни и вымой волосы шампунем.

·        Для жирных волос: взбей в крепкую пену 1-2 яичных белка и вотри в кожу и в волосы; оставь до полного высыхания, а затем хорошенько ополосни и вымой волосы шампунем.

·        Для жирных волос: 2 ст.ложки косметического масла лаванды смешай с 2 желтками, вотри в корни волос, надень шапочку для душа и укутай голову теплым платком. Через 30 минут вымой волосы шампунем.

·        Для тусклых, плохо растущих волос: смешай цедру 1 лимона с 1 желтком, 1 ч.ложкой чемеричной воды (продается в аптеке) и 1 ст.ложкой растительного масла. Наноси маску на волосы на 20 минут перед каждым мытьем.

·        Для тусклых и ломких волос: смешай 1 яйцо, 1 ч.ложку касторки, 1 ч.ложку глицерина и 1 ч.ложку яблочного уксуса. Вотри смесь в кожу головы, надень полиэтиленовую шапочку, сверху укутай полотенцем. Через 30-40 минут вымой волосы шампунем.

·        Для ослабленных волос: приготовь сок 1 лимона, 1 яичный желток, оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло и 1 ч.ложку меда. Все тщательно перемешац и вотри в кожу головы. Надень полиэтиленовую шапочку и сверху укутай полотенцем, а через 30 минут вымой волосы шампунем. После этого как следует ополосни волосы.

·        Для тонких волос: разомни вилкой спелый банан, нанеси кашицу на волосы и смой через 15 минут.

Кроме питательных масок и правильного ухода, существует еще два средства, способных заставить волосы не покидать своих «насиженных» мест. Это массаж, вернее самомассаж, гимнастика. Причем заметь: регулярный массаж головы не только улучшает состояние твоих волос, но и избавит от частых приступов мигрени. Чтобы сохранить волосы здоровыми и укрепить их корни, тебе понадобится всего 8-12 минут в день. Для усиления эффекта специалисты по массажу рекомендуют перед началом этой оздоровительной процедуры проделать дыхательные упражнения. И если позволяет погода, желательно заняться самомассажем на свежем воздухе. Правила проведения самомассажа головы таковы:

·        Важно, чтобы при самомассаже движения не были скользящими, поглаживающими. Силу нажима ты можешь регулировать самостоятельно: прижми кожу подушечками пальцев к кости, а после этого как бы сдвигай круговыми или прямыми движениями так, чтобы все время ощущать пальцами под кожей кости черепа.

·        Чтобы не растирать всю голову, вначале несильно придави отдельно выбранный участок кожи, а затем легкими движениями сдвинь его в сторону. Именно такой массаж принесет больше всего пользы. Начинай его с периферических участков волосяного покрова головы, а заканчивай обязательно в области макушки. Каждое упражнение повторяй 3-5 раз. Все манипуляции выполняй, слегка наклонив голову.

·        Сухую кожу, особенно если волосы тоже сухие и ломкие, лучше массировать с дополнительным применением косметических средств: пальцы рук до массажа стоит смазать оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом пополам с касторкой или репейным маслом; втирая этот состав в кожу головы, ты ее подпитаешь.

·        Жирную кожу также можно массировать, одновременно втирая средство для нормализации работы сальных желез, например лосьон.

Делай самомассаж головы в следующей последовательности:

1.      Расчеши волосы от макушки в разные стороны. Затем ладонями обеих рук выполняй поглаживающие движения лба (снизу вверх) – надбровных дуг до края волосяного покрова.

2.      Кончиками указательного и большого пальцев захвати в складку кожу на лбу в области надбровных дуг и немного сдави. Повтори движение пару раз по всей длине надбровных дуг.

3.      От надбровных дуг по направлению к передней границе волосяного покрова подушечками четырех пальцев обеих рук выполни несколько поглаживаний, слегка надавливая на кожу лба.

4.      Положи кисти рук параллельно на волосистую часть головы: левую руку – на затылочную область, правую – на теменную. В этой позиции левой рукой поддерживай голову, а правой делай легкие разминания круговыми движениями, постепенно перемещая руки по голове.

5.      Кончиками большого, указательного и среднего пальцев плавными круговыми движениями разминай кожу на висках и возле ушей, стараясь не растягивать ее.

6.      Кончиками четырех согнутых пальцев, плотно прижатых к голове, сдвигай кожу вдоль пробора от макушки до конца волосистой части головы, вперед и назад. Пальцы не должны скользить по волосам.

С учетом возможности помассировать кожу головы наиболее эффективным способом (с применением средства для укрепления волос) можно предложить несколько вариантов лосьонов для укрепления волос домашнего приготовления:

·        30 г аптечной ромашки залей 100 мл крутого кипятка и при закрытой крышке настаивай в течение часа. Полученный раствор процеди, а затем раствори в нем 1 дес.ложку меда. Полученным лосьоном обильно смочи чистые волосы, помассируй, а через 30-40 минут смой. Для жирных волос делай процедуру 1 раз в 6-7 дней, для сухих – в 2 раза реже.

·        Смешай 1 ч. Ложку лимонного сока и 50 мл водки. В течение 3-4 недель регулярно, раз в 2 дня, массируя, втирай эту смесь в кожу головы.

Гимнастика для кожи головы усиливает рост волос и укрепляет их. Она состоит всего из 3 упражнений:

1.      Положи ладони рук по обе стороны на височно-теменной области. 10 раз подряд энергично подвигай кожу волосистой части головы, затем подвигай ею в перпендикулярномнаправлении – ты ощутишь приятное тепло.

2.      Сокращай мышцы лица и головы так, чтобы кожа волосистой части головы двигалась взад – вперед.

3.      Положи указательные пальцы обеих рук на брови. Подними брови и сократи лобную мышцу. Одновременно пальцами противодействуй этому движению, придавливая кожу под бровями к кости. Повтори упражнение несколько раз.

Массаж и гимнастику для волос лучше проводить после мытья, когда волосы еще слегка влажные – в этот момент и они, и кожа волосистой части головы особенно восприимчивы к вниманию и заботе.

Малыш: от одного года до двух с половиной лет


В этом возрасте дети обнаруживают, что у них есть возможность и сила манипулировать и требовать, и они не стесняются применять эту силу. Эти изменения начинают постепенно проявляться после первого года жизни и сопровождаются бессмысленными и необдуманными поступками, доминирующими в поведении ребенка вплоть до полуторагодовалого возраста, когда его действия приобретают более обдуманный характер. Интенсивность изменений этого периода достигает своего апогея в двухлетнем возрасте, после чего постепенно ослабевает. Да, она ослабевает, но при этом непослушание не исчезает оно просто принимает более артистическую форму.

Мозг – это удивительное приспособление, одна из основных частей которого, лобные доли, отвечают за самоконтроль и здравомыслие. Эти два качества определяют форму поведения еще до ее проявления, в возрасте же до трех лет функция лобных долей ограничена.

Некоторые родители ожидают от своих двухлетних малышей взрослого отношения к жизни, однако в этом возрасте «умственные центры» еще недостаточно развиты. Те родители, которые не отдают себе в этом отчета, проводят со своим малышом долгие и содержательные поучительные беседы. Вам может казаться, что ребенок прислушивается к вам, но это имеет такой же смысл, как и обсуждение профессиональных и человеческих качеств почтальона с ротвейлером. Когда пес увидит ногу в синих брюках, он и не вспомнит о вашем разговоре, а будет «думать» зубами. То же самое относится и к необдуманным действиям вашего малыша.

Родителей часто приводит в отчаяние ситуация, когда во время игры с другими детьми их двухлетний ребенок ведет себя грубо, щипается, кусается и жадничает. В этом возрасте дети не способны ждать. Они перебивают, лезут без очереди и если им нужно «пипи», то только в «этот цветочный горшок». На самом деле, это не значит, что малыш злобен или агрессивен, просто такое его поведение обусловлено недостаточно развитой системой самоконтроля. В этих маленьких головках нет ни одной злой мысли. Лично я назвал бы такие поступки нормальными, однако родителям, которые борются с ними, как на поле битвы, согласиться с этим не так просто. Агрессивное и недружелюбное поведение малышей осуждается теми специалистами, у которых никогда не было собственных детей, или которым несказанно повезло с ангельским ребенком. Не позволяйте другим вменять вам чувство вины – поверьте, даже самый жадный и враждебный двухлетний малыш может вырасти необычайно вежливым и дружелюбным взрослым человеком. На Земле было бы гораздо меньше нервных родителей, если бы все понимали, что эти невинные маленькие человечки не способны мыслить логично, по-взрослому. В течение этого возраста самое главное для родителей – это сделать все возможное, чтобы уберечь малыша от опасности, наслаждаться очарованием, с которым он постигает новый для него мир, и помочь ему усвоить понятие о подобающем поведении в тот момент, когда для этого будет подготовлено сознание ребенка.

Семейные рецепты. Заполняем кладовую и погреб


АССОРТИ: ПОМИДОРЫ – ОГУРЦЫ

Попробуй добавить в ассорти зелень сельдерея.

Время приготовления: 45 минут; 5 порций; В 100 г: 28 ккал

·        По 1 кг помидоров и огурцов

·        2 зубчика чеснока

·        2 лавровых листа

·        2 гвоздики

·        5 ст.л.соли

·        10 ст.л.сахара

·        250 мл уксуса (9 %)

·        2 горошины душистого перца

·        укроп, петрушка, хрен, листья смородины и вишни

1.      Простерилизуй банки. На дно каждой банки положи специи, чеснок, зелень. По вкусу добавь кусочки моркови и сладкого перца.

2.      Огурцы и помидоры тщательно вымой. Выложи в банки сначала слой огурцов, затем помидоров. Залей овощи в банках кипятком и оставь на 15 минут. Воду слей и добавь в нее соль, сахар и уксус. Прокипяти и снова залей овощи. Сразу закатай прокипяченными крышками. Банки переверни и укутай до остывания.

Салат из краснокочанной капусты

После стерилизации быстро закрой крышками и поставь крышками вниз.

Время приготовления: 1 час 15 минут; 2 порции; В 100 г: 238 ккал

·        750 г капусты

·        120 г яблок

·        ½ луковицы

·        10 г корня хрена

·        30 г уксуса

·        70 г растительного масла

·        3 гвоздики

·        3 горошины перца

·        3 лавровых листа

·        Корица

·        Соль

1.      Капусту очисти и нарежь соломкой. У яблок удали сердцевину и нарежь их тонкими дольками. Корень хрена тщательно промой, почисти и натри на мелкой терке. Лук очисти и нарежь полукольцами.

2.      В подсоленной воде протуши капусту до полуготовности. Добавь лук, яблоки, хрен, масло и специи. Доведи до кипения. Сними с огня и добавь уксус. Разложи салат в банки и стерилизуй при t 100 градусов 40 минут.

 

Салат с цветной капустой

Добавь в салат стручковую фасоль.

Время приготовления: 40 минут; 2 порции; В 100 г: 24 ккал

·        1 кг цветной капусты

·        2 болгарских перца

·        2 лавровых листа

·        5 горошин перца

·        1 ст.л. соли

·        1 ст.сахара

·        уксус

1.      Капусту раздели на соцветия. Морковь нарежь кружочками, болгарский перец очисти от семян и нарежь квадратиками. Выложи овощи в стерилизованную банку.

2.      В 2 л воды влей 1 ст.уксуса, сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведи до кипения. Залей маринадом овощи и закрой банки крышками.

 

Консервированные перчики

Готовь перцы можно целиком или ломтиками.

Время приготовления: 35 минут; 3 порции; В 100 г: 218 ккал

·        7 средних перцев

·        4 зубчика чеснока

·        ½ перца чили

·        2 ст.л.сахара

·        ½ ч.л.соли

·        2,5 ст.л.уксуса

·        1 ст.растительного масла

·        укроп

·        перец горошком

·        гвоздика

1.      Обжарь перцы в растительном масле 5 минут. Укроп, острый перец, чеснок, соль, сахар, специи и уксус выложи в стерилизованные банки. Положи жареные перцы, залей кипятком и закрой.

 

Чеснок

Зубчики чеснока очисти и разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим маринадом из 1 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 70 мл уксуса и специй. Закупорь крышками, банки переверни и укутай до остывания.

 

Салат из зеленых помидоров

Нарежь лук полукольцами, помидоры – дольками, морковь натри на крупной терке. Пересыпь овощи солью, хорошо перемешай и оставь на ночь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. Влей уксус. Залей овощи и вари на слабом огне 30 минут. Разложи салат по стерилизованным банкам, залей маринадом и закатай.

 

Морковь по-тайски

Можно добавить веточки рукколы.

Время приготовления: 25 минут; 4 порции; В 100 г: 159 ккал

·        4 кг моркови

·        1,5 ст.сахара

·        2 корня имбиря

·        3 ст.уксуса (9%)

·        маленькие перцы чили

·        лавровый лист

·        звездочки бадьяна

1.      Приготовь маринад из уксуса, сахара и тертого имбиря. Доведи до кипения. Морковь нарежь соломкой, добавь в маринад и вари 2 минуты. На дно банок выложи лавровый лист, бадьян и перец чили. Положи морковь и залей маринадом.

 

Помидоры с клубникой и арбузом!

Плотно уложи в банки помидоры, кусочки арбуза и клубнику. Залей кипящим рассолом из 1,2 л воды, 3 ст.л.сахара, 1,5 ст.л.соли и 1 ст.л.уксуса. Стерилизуй 15 минут. Закрути, переверни банки и укутай шерстяным одеялом. Все – экзотические томаты готовы!

 

Фаршированные помидоры

Добавь в начинку измельченную зелень.

Время приготовления: 45 минут; 2 порции; В 100 г: 117 ккал

·        3 кг зеленых помидоров

·        1 головка чеснока

·        1 чили

·        3 моркови

·        80 г соли

·        80 г сахара

·        100 г уксуса

1.      Морковь и перец натри на крупной терке, мелко нарежь чеснок и чили. Перемешай. Помидоры тщательно вымой и глубоко надрежь посередине или сделай крестообразный разрез, начини овощами.

2.      Плотно уложи помидоры в банку. Вскипяти 1,5 л воды. Добавь сахар и соль. Провари, влей уксус. Залей маринадом помидоры. Стерилизуй банки 15-30 минут, в зависимости от размера. Закрути и переверни на крышки. Укутай в одеяло и поставь в темное место.

 

Джемы и варенье

ИЗ СЛИВ

·        2 кг слив

·        2 кг сахара

Сливы тщательно помой, удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и вари 45 минут, периодически помешивая и снимая пену. Если капля джема не растекается по блюдцу – он готов. Разложи по банкам и закатай. Срок хранения – 1 год.

 

ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ

·        1 кг яблок

·        2 апельсина

·        1 кг сахара

·        корица

Апельсины разрежь на 4 части с кожурой. Вари до мягкости, добавив сахар. Яблоки нарежь и бланшируй 5 минут. Добавь к апельсинам и вари до готовности. В конце варки положи корицу. Закатай в стерилизованные банки.

 

ИЗ АЙВА

·        1 кг айвы

·        1,5 кг сахара

Айву нарежь тонкими ломтиками, удалив жесткую сердцевину. Залей водой и провари до мягкости. Достань айву шумовкой, воду процеди. Добавь в нее сахар и свари сироп. Положи в сироп ломтики айвы и вари их до прозрачности. Разлей по банкам и закупорь.

 

Соусы!

С ЧИЛИ Запеки лук, очищенный чили и помидоры в духовке 15 минут. Удали кожицу помидоров и пюрируй. Добавь оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Перемешай и добавь измельченную кинзу.

 

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД Лук почисти и нарежь полукольцами. Туши в оливковом масле до мягкости, добавь коричневый сахар, красное вино и бальзамический уксус. Вари 15 минут до загустения мармелада.

 

ИЗ КИНЗЫ Кинзу и чеснок измельчи в блендере. Добавь оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Измельчи до однородной массы. Разложи по банкам. Храни в холодильнике. Перед подачей разогрей 2 минут в микроволновой печи.