вторник, 2 марта 2021 г.

Как сохранить красоту и здоровье волос


Ты думаешь, что здоровые и блестящие  волосы – дорогое удовольствие? Отнюдь! Подобно коже, волосы благодарно реагируют на правильный и регулярный уход и специальные косметические процедуры, особенно из арсенала народной косметологии. Тут можно использовать и лекарственные травы, и овощи, и фрукты, и даже кору деревьев, а также уксус, куриные яйца, кефир, йогурт, мед и другие продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. Все это дешевая и эффективная альтернатива дорогостоящим препаратам. И конечно, не стоит забывать о правильном питании. Ведь здоровые, блестящие, красивые волосы – результат не только правильного ухода, но и полноценного питания. О нем мы еще поговорим, а сейчас перейдем непосредственно к правилам ухода. Основная процедура ухода за волосами – это мытье. Правила и частота его зависят от типа волос – обычно он такой же, как и у кожи лица, причем практически всегда тип кожи лица и тип жирности волос совпадают. То есть, если у тебя нормальная кожа лица, твои волосы также должны быть нормальными, и так далее. Впрочем, о проблемах разных типов волос, а соответственно и их хозяев, поговорим чуть позже, а сейчас – общие правила мытья волос:

·        Во-первых, голову можно мыть всякий раз, когда возникает необходимость, то есть когда волосы становятся жирными, покрываются пылью, сбиваются в путаные прядки. Однако необходимо учитывать, что от частоты мытья напрямую зависит активность работы сальных желез.

·        Во-вторых, перед мытьем обязательно расчеши волосы. Делай это тщательно, в результате они лучше промоются. К тому же расческа удаляет остатки средств для укладки и перхоть, во время мытья прядки не запутаются. Кроме того, расчесывание стимулирует кровоснабжение, а значит при мытье корни волос получат больше полезных веществ. Однако постарайся не пользоваться пластмассовыми расческами – волосы от них электризуются и теряют здоровый вид.

·        В-третьих, вода для мытья не должна быть горячей. Причем чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода, но не ниже 30-35 градусов. Кроме того, что вода должна быть теплой, она должна быть мягкой. А поскольку водопроводная вода редко соответствует определенным стандартам, лучше делай так: после использования шампуней и бальзамов ополосни голову прохладной водой с добавлением 1 ч.ложки питьевой соды – этот состав тонизирует кожу и придает волосам здоровый блеск. А в завершение мытья волосам полезен прохладный душ, улучшающий кровоснабжение и делающий их блестящими и эластичными.

·        В-четвертых, после каждого мытья или хотя бы время от времени ополаскивай волосы подкисленной лимоном или уксусом водой (сок 1 лимона на 2 л воды или 1 ст.ложка яблочного или столового уксуса на 1 л воды). Еще более эффективно ополаскивание по следующему рецепту: 1 ст.ложка яблочного уксуса, 5 капель эфирного масла чайного дерева и 500 мл воды. После ополаскивания волосы прекрасно расчесываются и блестят.

Какими бы волосами ни наградила тебя природа, прежде всего они нуждаются и твоей заботе и специальном уходе, который зависит от типа волос. Заметь, пока мы говорим о проблемах здоровых волос.

Нормальные волосы – это хорошо. Однако им тоже будет полезно твое внимание. Приготовь для них питательную маску: крутым кипятком залей смесь из 1 ст.ложки липового цвета, 1 ст.ложки крапивы и 1 ст.ложки цветков ромашки; настаивай 30 минут, затем процеди и добавь в настой жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и мелко нарезанные корочки ржаного хлеба. Через 15 минут нанеси маску на волосы и надень полиэтиленовую шапочку. Вокруг головы повяжи плотный платок или полотенце. Посиди так 1,5 часа. После маски промой волосы большим количеством проточной воды.

Сухие волосы доставляют куда больше проблем – они постоянно нуждаются в увлажнении. Попробуй настой из корня мальвы – он смягчает  и увлажняет сухие волосы: 2 ч.ложки сушеного (растертого в порошок) корня мальвы залей стаканом кипятка и запаривай 10 минут; дай настою остыть, процеди его и нежно вотри в чистые волосы и кожу головы. Для тонких, безжизненных, тусклых волос с иссеченными концами полезны ополаскивания отваром шишек хмеля, березовых листьев, молодой крапивы. Можешь приготовить из этих растений кашицу, нанести ее на волосы и подержать 20-30 минут, укутав голову полотенцем. И укутывание, и ополаскивание одинаково эффективны. Кроме того, испробуй на себе удивительный эффект натуральных масел – они способны избавить волосы от чрезмерной сухости, сделать их упругими и эластичными. Предлагаю несколько средств для улучшения состояния сухих волос:

·        Перемешай 1 ст.ложку репейного или оливкового масла, 1 желток, 1 ч.ложку меда и 1 ч.ложку коньяка, получившуюся смесь нанеси на волосы и надень полиэтиленовую шапочку. Подержи маску на голове 2-3 часа, затем хорошо вымой волосы шампунем.

·        2 раза в неделю за 2 часа до мытья волос втирай в кожу головы облепиховое масло.

·        Нанеси оливковое масло на волосы, надень полиэтиленовую шапочку и укутай голову махровым полотенцем. Через 30 минут вымой волосы шампунем.

·        Раз в неделю смазывай волосы абрикосовым (или персиковым) маслом. А чтобы усилить его эффективность, приготовь смесь: 1,5 ст.ложки абрикосового масла, 1 ст.ложка касторового и 15-20 капель лимонного сока. Нанеси смесь  на волосы, а через 15 минут смой.

Жирные волосы способны здорово подпортить жизнь – необходимо постоянно заботиться об уменьшении их жирности. К примеру, если вымытые утром волосы к вечеру висят сальными космами, вымой их, но не как всегда, а следуя рекомендациям знающих людей: делай это 1 раз в 3-4 дня не слишком горячей водой, а после мытья ополаскивай отваром коры дуба, настоем шалфея или подкисленным лимонным соком  настоем ромашки; естественно, применяй для мытья шампуни, бальзамы и маски для жирных волос. Оказывается, чем чаще ты будешь мыть волосы, тем быстрее они будут становиться жирными. Впрочем, выход есть – попробуй избавить свои волосы от излишнего жира:

·        Мой волосы горчичным порошком: 2-3 ст.ложки сухой горчицы разведи в 250 мл воды, нанеси раствор на голову и слегка вотри в корни волос; через 5 минут смой горчицу водой.

·        Ежедневно втирай ваткой в корни волос свежий сок лимона, разведенный пополам с кипяченой водой.

·        Для очень жирных волос полезна следующая маска: разведи горчичный порошок теплой водой до состояния кашицы, нанеси на корни волос и укутай голову полотенцем. Но помни, что фанатизм здесь не уместен: горчица активно действует на кожу. Как только начнет припекать, сразу же смывай маску. Такие горчичные маски, кроме своего прямого действия, стимулируют рост волос.

·        Раз в 2 недели делай специальную обезжиривающую маску: смешай 1 стакан сухих измельченных листьев мяты и ½ стакана измельченных ягод рябины. Получившуюся кашицу нанеси на кожу головы, надень шапочку для душа, а сверху укутай голову полотенцем. Через 10 минут тщательно прополощи волосы. Шампунем мыть не нужно!

Независимо от типа волосы рано или поздно начинают выпадать. Собственно, они никогда и не перестают этого делать. Каждый день наши головы покидает 100-120 волосков, и это норма. Если же намного больше – это, конечно, плохо. Однако до катастрофы еще далеко, ведь есть множество способов спасти оставшиеся волосы и способствовать росту новых. И в этом тебе помогут не новомодные дорогие средства, а вполне привычные продукты. Итак, делаем питательные маски для волос:

·        Для сухих волос: смешай 1 яичный желток, 1 ч.ложку спирта, 1 ч.ложку воды и вотри в кожу головы; оставь до полного высыхания, а затем хорошенько ополосни и вымой волосы шампунем.

·        Для жирных волос: взбей в крепкую пену 1-2 яичных белка и вотри в кожу и в волосы; оставь до полного высыхания, а затем хорошенько ополосни и вымой волосы шампунем.

·        Для жирных волос: 2 ст.ложки косметического масла лаванды смешай с 2 желтками, вотри в корни волос, надень шапочку для душа и укутай голову теплым платком. Через 30 минут вымой волосы шампунем.

·        Для тусклых, плохо растущих волос: смешай цедру 1 лимона с 1 желтком, 1 ч.ложкой чемеричной воды (продается в аптеке) и 1 ст.ложкой растительного масла. Наноси маску на волосы на 20 минут перед каждым мытьем.

·        Для тусклых и ломких волос: смешай 1 яйцо, 1 ч.ложку касторки, 1 ч.ложку глицерина и 1 ч.ложку яблочного уксуса. Вотри смесь в кожу головы, надень полиэтиленовую шапочку, сверху укутай полотенцем. Через 30-40 минут вымой волосы шампунем.

·        Для ослабленных волос: приготовь сок 1 лимона, 1 яичный желток, оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло и 1 ч.ложку меда. Все тщательно перемешац и вотри в кожу головы. Надень полиэтиленовую шапочку и сверху укутай полотенцем, а через 30 минут вымой волосы шампунем. После этого как следует ополосни волосы.

·        Для тонких волос: разомни вилкой спелый банан, нанеси кашицу на волосы и смой через 15 минут.

Кроме питательных масок и правильного ухода, существует еще два средства, способных заставить волосы не покидать своих «насиженных» мест. Это массаж, вернее самомассаж, гимнастика. Причем заметь: регулярный массаж головы не только улучшает состояние твоих волос, но и избавит от частых приступов мигрени. Чтобы сохранить волосы здоровыми и укрепить их корни, тебе понадобится всего 8-12 минут в день. Для усиления эффекта специалисты по массажу рекомендуют перед началом этой оздоровительной процедуры проделать дыхательные упражнения. И если позволяет погода, желательно заняться самомассажем на свежем воздухе. Правила проведения самомассажа головы таковы:

·        Важно, чтобы при самомассаже движения не были скользящими, поглаживающими. Силу нажима ты можешь регулировать самостоятельно: прижми кожу подушечками пальцев к кости, а после этого как бы сдвигай круговыми или прямыми движениями так, чтобы все время ощущать пальцами под кожей кости черепа.

·        Чтобы не растирать всю голову, вначале несильно придави отдельно выбранный участок кожи, а затем легкими движениями сдвинь его в сторону. Именно такой массаж принесет больше всего пользы. Начинай его с периферических участков волосяного покрова головы, а заканчивай обязательно в области макушки. Каждое упражнение повторяй 3-5 раз. Все манипуляции выполняй, слегка наклонив голову.

·        Сухую кожу, особенно если волосы тоже сухие и ломкие, лучше массировать с дополнительным применением косметических средств: пальцы рук до массажа стоит смазать оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом пополам с касторкой или репейным маслом; втирая этот состав в кожу головы, ты ее подпитаешь.

·        Жирную кожу также можно массировать, одновременно втирая средство для нормализации работы сальных желез, например лосьон.

Делай самомассаж головы в следующей последовательности:

1.      Расчеши волосы от макушки в разные стороны. Затем ладонями обеих рук выполняй поглаживающие движения лба (снизу вверх) – надбровных дуг до края волосяного покрова.

2.      Кончиками указательного и большого пальцев захвати в складку кожу на лбу в области надбровных дуг и немного сдави. Повтори движение пару раз по всей длине надбровных дуг.

3.      От надбровных дуг по направлению к передней границе волосяного покрова подушечками четырех пальцев обеих рук выполни несколько поглаживаний, слегка надавливая на кожу лба.

4.      Положи кисти рук параллельно на волосистую часть головы: левую руку – на затылочную область, правую – на теменную. В этой позиции левой рукой поддерживай голову, а правой делай легкие разминания круговыми движениями, постепенно перемещая руки по голове.

5.      Кончиками большого, указательного и среднего пальцев плавными круговыми движениями разминай кожу на висках и возле ушей, стараясь не растягивать ее.

6.      Кончиками четырех согнутых пальцев, плотно прижатых к голове, сдвигай кожу вдоль пробора от макушки до конца волосистой части головы, вперед и назад. Пальцы не должны скользить по волосам.

С учетом возможности помассировать кожу головы наиболее эффективным способом (с применением средства для укрепления волос) можно предложить несколько вариантов лосьонов для укрепления волос домашнего приготовления:

·        30 г аптечной ромашки залей 100 мл крутого кипятка и при закрытой крышке настаивай в течение часа. Полученный раствор процеди, а затем раствори в нем 1 дес.ложку меда. Полученным лосьоном обильно смочи чистые волосы, помассируй, а через 30-40 минут смой. Для жирных волос делай процедуру 1 раз в 6-7 дней, для сухих – в 2 раза реже.

·        Смешай 1 ч. Ложку лимонного сока и 50 мл водки. В течение 3-4 недель регулярно, раз в 2 дня, массируя, втирай эту смесь в кожу головы.

Гимнастика для кожи головы усиливает рост волос и укрепляет их. Она состоит всего из 3 упражнений:

1.      Положи ладони рук по обе стороны на височно-теменной области. 10 раз подряд энергично подвигай кожу волосистой части головы, затем подвигай ею в перпендикулярномнаправлении – ты ощутишь приятное тепло.

2.      Сокращай мышцы лица и головы так, чтобы кожа волосистой части головы двигалась взад – вперед.

3.      Положи указательные пальцы обеих рук на брови. Подними брови и сократи лобную мышцу. Одновременно пальцами противодействуй этому движению, придавливая кожу под бровями к кости. Повтори упражнение несколько раз.

Массаж и гимнастику для волос лучше проводить после мытья, когда волосы еще слегка влажные – в этот момент и они, и кожа волосистой части головы особенно восприимчивы к вниманию и заботе.

Малыш: от одного года до двух с половиной лет


В этом возрасте дети обнаруживают, что у них есть возможность и сила манипулировать и требовать, и они не стесняются применять эту силу. Эти изменения начинают постепенно проявляться после первого года жизни и сопровождаются бессмысленными и необдуманными поступками, доминирующими в поведении ребенка вплоть до полуторагодовалого возраста, когда его действия приобретают более обдуманный характер. Интенсивность изменений этого периода достигает своего апогея в двухлетнем возрасте, после чего постепенно ослабевает. Да, она ослабевает, но при этом непослушание не исчезает оно просто принимает более артистическую форму.

Мозг – это удивительное приспособление, одна из основных частей которого, лобные доли, отвечают за самоконтроль и здравомыслие. Эти два качества определяют форму поведения еще до ее проявления, в возрасте же до трех лет функция лобных долей ограничена.

Некоторые родители ожидают от своих двухлетних малышей взрослого отношения к жизни, однако в этом возрасте «умственные центры» еще недостаточно развиты. Те родители, которые не отдают себе в этом отчета, проводят со своим малышом долгие и содержательные поучительные беседы. Вам может казаться, что ребенок прислушивается к вам, но это имеет такой же смысл, как и обсуждение профессиональных и человеческих качеств почтальона с ротвейлером. Когда пес увидит ногу в синих брюках, он и не вспомнит о вашем разговоре, а будет «думать» зубами. То же самое относится и к необдуманным действиям вашего малыша.

Родителей часто приводит в отчаяние ситуация, когда во время игры с другими детьми их двухлетний ребенок ведет себя грубо, щипается, кусается и жадничает. В этом возрасте дети не способны ждать. Они перебивают, лезут без очереди и если им нужно «пипи», то только в «этот цветочный горшок». На самом деле, это не значит, что малыш злобен или агрессивен, просто такое его поведение обусловлено недостаточно развитой системой самоконтроля. В этих маленьких головках нет ни одной злой мысли. Лично я назвал бы такие поступки нормальными, однако родителям, которые борются с ними, как на поле битвы, согласиться с этим не так просто. Агрессивное и недружелюбное поведение малышей осуждается теми специалистами, у которых никогда не было собственных детей, или которым несказанно повезло с ангельским ребенком. Не позволяйте другим вменять вам чувство вины – поверьте, даже самый жадный и враждебный двухлетний малыш может вырасти необычайно вежливым и дружелюбным взрослым человеком. На Земле было бы гораздо меньше нервных родителей, если бы все понимали, что эти невинные маленькие человечки не способны мыслить логично, по-взрослому. В течение этого возраста самое главное для родителей – это сделать все возможное, чтобы уберечь малыша от опасности, наслаждаться очарованием, с которым он постигает новый для него мир, и помочь ему усвоить понятие о подобающем поведении в тот момент, когда для этого будет подготовлено сознание ребенка.

Семейные рецепты. Заполняем кладовую и погреб


АССОРТИ: ПОМИДОРЫ – ОГУРЦЫ

Попробуй добавить в ассорти зелень сельдерея.

Время приготовления: 45 минут; 5 порций; В 100 г: 28 ккал

·        По 1 кг помидоров и огурцов

·        2 зубчика чеснока

·        2 лавровых листа

·        2 гвоздики

·        5 ст.л.соли

·        10 ст.л.сахара

·        250 мл уксуса (9 %)

·        2 горошины душистого перца

·        укроп, петрушка, хрен, листья смородины и вишни

1.      Простерилизуй банки. На дно каждой банки положи специи, чеснок, зелень. По вкусу добавь кусочки моркови и сладкого перца.

2.      Огурцы и помидоры тщательно вымой. Выложи в банки сначала слой огурцов, затем помидоров. Залей овощи в банках кипятком и оставь на 15 минут. Воду слей и добавь в нее соль, сахар и уксус. Прокипяти и снова залей овощи. Сразу закатай прокипяченными крышками. Банки переверни и укутай до остывания.

Салат из краснокочанной капусты

После стерилизации быстро закрой крышками и поставь крышками вниз.

Время приготовления: 1 час 15 минут; 2 порции; В 100 г: 238 ккал

·        750 г капусты

·        120 г яблок

·        ½ луковицы

·        10 г корня хрена

·        30 г уксуса

·        70 г растительного масла

·        3 гвоздики

·        3 горошины перца

·        3 лавровых листа

·        Корица

·        Соль

1.      Капусту очисти и нарежь соломкой. У яблок удали сердцевину и нарежь их тонкими дольками. Корень хрена тщательно промой, почисти и натри на мелкой терке. Лук очисти и нарежь полукольцами.

2.      В подсоленной воде протуши капусту до полуготовности. Добавь лук, яблоки, хрен, масло и специи. Доведи до кипения. Сними с огня и добавь уксус. Разложи салат в банки и стерилизуй при t 100 градусов 40 минут.

 

Салат с цветной капустой

Добавь в салат стручковую фасоль.

Время приготовления: 40 минут; 2 порции; В 100 г: 24 ккал

·        1 кг цветной капусты

·        2 болгарских перца

·        2 лавровых листа

·        5 горошин перца

·        1 ст.л. соли

·        1 ст.сахара

·        уксус

1.      Капусту раздели на соцветия. Морковь нарежь кружочками, болгарский перец очисти от семян и нарежь квадратиками. Выложи овощи в стерилизованную банку.

2.      В 2 л воды влей 1 ст.уксуса, сахар, соль, перец и лавровый лист. Доведи до кипения. Залей маринадом овощи и закрой банки крышками.

 

Консервированные перчики

Готовь перцы можно целиком или ломтиками.

Время приготовления: 35 минут; 3 порции; В 100 г: 218 ккал

·        7 средних перцев

·        4 зубчика чеснока

·        ½ перца чили

·        2 ст.л.сахара

·        ½ ч.л.соли

·        2,5 ст.л.уксуса

·        1 ст.растительного масла

·        укроп

·        перец горошком

·        гвоздика

1.      Обжарь перцы в растительном масле 5 минут. Укроп, острый перец, чеснок, соль, сахар, специи и уксус выложи в стерилизованные банки. Положи жареные перцы, залей кипятком и закрой.

 

Чеснок

Зубчики чеснока очисти и разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим маринадом из 1 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 70 мл уксуса и специй. Закупорь крышками, банки переверни и укутай до остывания.

 

Салат из зеленых помидоров

Нарежь лук полукольцами, помидоры – дольками, морковь натри на крупной терке. Пересыпь овощи солью, хорошо перемешай и оставь на ночь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. Влей уксус. Залей овощи и вари на слабом огне 30 минут. Разложи салат по стерилизованным банкам, залей маринадом и закатай.

 

Морковь по-тайски

Можно добавить веточки рукколы.

Время приготовления: 25 минут; 4 порции; В 100 г: 159 ккал

·        4 кг моркови

·        1,5 ст.сахара

·        2 корня имбиря

·        3 ст.уксуса (9%)

·        маленькие перцы чили

·        лавровый лист

·        звездочки бадьяна

1.      Приготовь маринад из уксуса, сахара и тертого имбиря. Доведи до кипения. Морковь нарежь соломкой, добавь в маринад и вари 2 минуты. На дно банок выложи лавровый лист, бадьян и перец чили. Положи морковь и залей маринадом.

 

Помидоры с клубникой и арбузом!

Плотно уложи в банки помидоры, кусочки арбуза и клубнику. Залей кипящим рассолом из 1,2 л воды, 3 ст.л.сахара, 1,5 ст.л.соли и 1 ст.л.уксуса. Стерилизуй 15 минут. Закрути, переверни банки и укутай шерстяным одеялом. Все – экзотические томаты готовы!

 

Фаршированные помидоры

Добавь в начинку измельченную зелень.

Время приготовления: 45 минут; 2 порции; В 100 г: 117 ккал

·        3 кг зеленых помидоров

·        1 головка чеснока

·        1 чили

·        3 моркови

·        80 г соли

·        80 г сахара

·        100 г уксуса

1.      Морковь и перец натри на крупной терке, мелко нарежь чеснок и чили. Перемешай. Помидоры тщательно вымой и глубоко надрежь посередине или сделай крестообразный разрез, начини овощами.

2.      Плотно уложи помидоры в банку. Вскипяти 1,5 л воды. Добавь сахар и соль. Провари, влей уксус. Залей маринадом помидоры. Стерилизуй банки 15-30 минут, в зависимости от размера. Закрути и переверни на крышки. Укутай в одеяло и поставь в темное место.

 

Джемы и варенье

ИЗ СЛИВ

·        2 кг слив

·        2 кг сахара

Сливы тщательно помой, удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и вари 45 минут, периодически помешивая и снимая пену. Если капля джема не растекается по блюдцу – он готов. Разложи по банкам и закатай. Срок хранения – 1 год.

 

ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ

·        1 кг яблок

·        2 апельсина

·        1 кг сахара

·        корица

Апельсины разрежь на 4 части с кожурой. Вари до мягкости, добавив сахар. Яблоки нарежь и бланшируй 5 минут. Добавь к апельсинам и вари до готовности. В конце варки положи корицу. Закатай в стерилизованные банки.

 

ИЗ АЙВА

·        1 кг айвы

·        1,5 кг сахара

Айву нарежь тонкими ломтиками, удалив жесткую сердцевину. Залей водой и провари до мягкости. Достань айву шумовкой, воду процеди. Добавь в нее сахар и свари сироп. Положи в сироп ломтики айвы и вари их до прозрачности. Разлей по банкам и закупорь.

 

Соусы!

С ЧИЛИ Запеки лук, очищенный чили и помидоры в духовке 15 минут. Удали кожицу помидоров и пюрируй. Добавь оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Перемешай и добавь измельченную кинзу.

 

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД Лук почисти и нарежь полукольцами. Туши в оливковом масле до мягкости, добавь коричневый сахар, красное вино и бальзамический уксус. Вари 15 минут до загустения мармелада.

 

ИЗ КИНЗЫ Кинзу и чеснок измельчи в блендере. Добавь оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Измельчи до однородной массы. Разложи по банкам. Храни в холодильнике. Перед подачей разогрей 2 минут в микроволновой печи.

 

 

 

ВАШ "ЛИЧНЫЙ" КАЛЕНДАРЬ

 


Замечали ли вы, что когда надеваете наряд, выдержанный в одной цветовой гамме, например зеленой, то выглядите довольно бледно? А вот белый цвет вам очень даже к лицу, он бодрит и освежает. От чего это зависит?

Каждый человек относится к определенному цветовому типу. Косметологи выделяют четыре таких типа: весенний, летний, осенний и зимний. Цветовой тип поможет определиться с цветами, которые вам больше всего подойдут. Даже если вам не нравится какой-нибудь цвет из вашей цветовой гаммы, все же именно он будет для вас предпочтительнее.

Каждый человек может без особого труда определить, к какому цветовому типу он больше тяготеет. Проделайте подготовительную работу: приготовьте ткани, или платки, или косынки разных цветов, а также зеркало, стол и стул. Завяжите плотно волосы лентой или марлей, снимите косметику с лица, затем прикладывайте по очереди платки или ткани разного цвета. Тона групп «Весна», «Осень» - теплые, и в тканях будут преобладать розовые, персиковые цвета и их оттенки, а также ярко-синий, оливковый, желто-охристый, травянисто-зеленый, лимонно-желтый. К группе холодных относятся тона, близкие ко льду. Это – цвета «Зимы» и «Лета». Но часто и они включают элементы теплых тонов.

Весна – ярко-синий, травянисто-зеленый, лимонно-желтый.

Осень – сине-зеленый темный, оливковый, желто-охристый.

Зима – ярко-желтый, черный, ярко-розовый.

Лето – бордо, голубовато-зеленый, розовый спокойный.

Весенний тип

Кожа у женщин этого типа светлая, почти прозрачная, желтовато-золотистая. Это создает впечатление нежности и хрупкости, независимо от размера одежды и веса тела. При малейшем волнении на щеках возникают красные пятна. Женщины этого типа очень быстро загорают, и кожа при этом становится красноватой. Волосы – или соломенно-рыжие, или светло-рыжие. Бывают и темные, но опять же с золотистым отливом. Глаза, как правило, голубого, золотисто-карего или серого оттенка. Темные глаза почти не встречаются.

Летний тип

Вы являетесь обладательницей голубоватой подкожной подсветки и скорее пепельного, чем золотого, блеска волос. Веснушки если есть, то серо-коричневые, и они никогда не бывают золотистыми, как у весеннего типа. Загорает летний тип довольно легко, и кожа при этом приобретает ореховый оттенок. Характерный цвет волос – пепельно-серый или пепельно-коричневый, оттенки всегда прохладные. Глаза, как правило, серо-голубые, серо-зеленые. Между белками глаз и радужной оболочкой нет яркого контраста, глаза как будто немного затуманены.

Осенний тип

Женщинам этого типа нужно минимум косметики, так как они из-за яркого цвета глаз и волос выглядят прекрасно даже не накрашенными. Желтовато-золотистая подсветка кожи теплых тонов похожа на весенний тип, только более яркая. Осенняя кожа лица лишена природного румянца, в отличие от весеннего типа. Загорает такая кожа плохо, быстро получает ожоги. Цвет волос часто имеет рыжеватый оттенок. Цвет глаз – яркий, контрастный, часто карий.

Зимний тип

Светлая кожа, темные волосы и сильный цвет радужных оболочек в сочетании с яркими белками. Оттенок кожи – всегда прозрачно-голубоватый, всегда слегка «холодный». У большинства женщин этого типа темные волосы с холодным пепельным оттенком: темно-каштановые, черные с синеватым отливом.

Весеннему и осеннему типам больше подходит теплая гамма оттенков, а зимнему и летнему – холодная. При этом осеннему и зимнему типам идут более насыщенные цвета (соответственно – яркие теплые и яркие холодные), а весеннему и летнему – приглушенные, пастельные (соответственно – мягкие теплые и мягкие холодные тона).

ХАРАКТЕРНЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС

Весенний тип

«Весеннему» лицу нежного золотистого оттенка идут волосы теплых белокурых тонов – от светлого пшеничного до густого медового.

Летний тип

Если вы относитесь к представительницам летнего типа, то вам подойдут холодные и приглушенные тона. Идеален – пепельный блондин.

Осенний тип

У «осени» с молочным цветом кожи и карими или зелеными глазами должны быть волосы рыжих, каштановых тонов.

Зимний тип

Если у вас белая кожа и глаза очень темные или очень светлые, то вы «зима». Ваши цвета – темные или платиновый.

Аксессуары для вас

Как много могут рассказать украшения (пусть даже бижутерия!) о своих владелицах! Деловая мода стирает различия между полами. Женщина все больше становится похожей на мужчину – костюм мужского кроя, большая сумка, чтобы мог поместиться ноутбук, телефон и т.д. Нам так мало оставили женского. Аксессуары способны спасти ситуацию.

Для цветотипа «Весна»

Представительницам весеннего цветотипа нужны нежные и тонкие украшения, ведь все большое выглядит на них грубо и нелепо. И все же вы можете позволить себе сильные цвета – например бирюза. Только запомните, что этот камень – только для вашего цветотипа. Также вам подойдут желтый топаз, синий сапфир, янтарь – цвета этих камней есть в весенней цветовой палитре. Не отказывайтесь и от кораллов, богатых теплыми оттенками. И не забудьте о слоновой кости или светлых искусственных материалах.

Если вы остановились на жемчуге, то выбирайте кремово-белые или желтоватые оттенки. А вот из золотых украшений следует остановиться на украшениях из желтого и теплого красного золота. Но ни в коем случае не приобретайте серебро или белое золото.

Для цветотипа «Лето»

Лето предпочитает старинные украшения, поскольку последние приобрели благородную тусклость благодаря многим прошедшим годам и поэтому не смогут своим блеском затмить естественное сияние этого цветового типа. Женщинам летнего типа подходят холодные и нежные цвета. Если это рубин или гранат, то лишь светящийся, но отнюдь не яркий. Другие камни, которые предпочитает носить летний тип, будут скорее молочного цвета, например голубоватый опал или нежный голубоватый аквамарин, зеленый жадеит, если его цвет ближе к голубоватому, чем к мшисто-зеленому, а также серо-голубой или серо-зеленый агат. Если жемчуг, то серого или розового оттенка. Из золотых украшений прекрасно подойдут белое либо холодное красное золото. Но никогда не приобретайте желтого золота! Можете вдоволь любоваться серебром – оно прекрасно сочетается с вашим типом.

Для цвототипа «Осень»

Этот цветовой тип красив, как сама природа. Поэтому смело можете пользоваться природными материалами. Вам прекрасно подойдут браслеты из дерева или рога, из искусственных материалов под слоновую кость. Пользуйтесь всем, что напоминает вам цвета осени: ожерелья изянтаря, кожа и перья. Побалуйте себя крупными украшениями, только не старайтесь затмить блеском аксессуаров свои собственные бархатистые цвета. Используйте камни насыщенного цвета: красные кораллы, желто-зеленый жадеит, желто-золотистый топаз, теплый агат, желтоватый жемчуг. Смело надевайте золотые украшения (за исключением белого золота), а также медь и бронзу. А вот от серебра желательно отказаться.

Для цветотипа «Зима»

Украшения для зимнего типа могут сверкать и блистать – чем экстравагантнее, тем лучше. Вам рекомендуется пользоваться украшениями из горного хрусталя и стразами. Не забывайте и о крупной бижутерии из плексигласа, которая будет казаться настоящей драгоценностью, подчеркивая контрасты ваших красок. Не используйте мелкие украшения – они на вас будут незаметны. Воспользуйтесь сильными цветами: черный оникс или темно-красный рубин, темно-зеленый изумруд. При использовании жемчуга надевайте одновременно несколько ниточек. Предпочтение отдавайте черному, холодному белому или серому цветам.

Металлы вашего типа – платина, белое золото и серебро. Помните, что желтое золото – не для вас!

 

Очень важно правильно выбрать тот тип, который подходит именно вам. Тогда большая часть проблем будет автоматически снята, и вы не будете выглядеть так, словно пришли на карнавал в середине дня. Если вы, относясь к летнему или зимнему типу, нанесете на лицо теплые гаммы оттенков, то можете сразу поставить крест на всем: карьере, хорошем расположении со стороны сослуживцев или сокурсников и, самое главное, на внимании со стороны представителей сильной половины человечества. То же самое касается и тех женщин, которые относятся к весеннему и осеннему типам, а наносят макияж, выдержанный в холодных тонах. Это будет выглядеть просто нелепо, уничтожит вашу индивидуальность и обрадует ваших соперниц. Поэтому прежде чем отправляться в магазин, бутик за новым пополнением косметических средств, узнайте как можно больше о типовых различиях и сумейте правильно определить свой тип. Не прислушивайтесь уж очень сильно к советам сердобольных подруг, которые, если они, конечно, не являются профессиональными косметологами или визажистами, не очень-то хорошо разбираются в тонкостях макияжа. И даже если вам повезло с подругами, прислушивайтесь к своему сердцу.

Вкусное застолье - только с салатами и закусками

 

Предлагаем новый формат застолья – только с салатами и закусками. Поверь, энергии для веселья будет значительно больше!

ГРЕЧНЕВЫЕ ХЛЕБЦЫ

Подавай с различными намазками.

Время приготовления: 1 час 50 минут; 8 порций; В 100 г: 228 ккал

·        200 г гречневой каши

·        200 г муки

·        55 г растительно-сливочной смеси

·        1 яйцо

·        100 мл молока

·        10 г сухих дрожжей

·        1,5 ч.л.соли

1.      Дрожжи раствори в теплом молоке, добавить 1 ст.л.муки и сахар. Накрой и поставь в теплое место на 20 мин. Добавь кашу, растительно-сливочную смесь, яйцо, затем оставшуюся муку и соль. Хорошо вымеси и поставь в тепло на 1 час. Раскатай в пласт толщиной 0,5 см.

2.      Выложи на противень и запекай 20 минут при t 200 градусов. Сразу нарежь с помощью формочек (звездочек).

КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ И КЛЮКВЕННЫМ ЖЕЛЕ

Укрась клюквенным джемом и зеленью

Время приготовления: 1 час 30 минут; 2 порции; В 100 г: 219 ккал

·        1 баночка паштета из гусиной печени

·        1 упаковка хлеба для тостов

·        1 пакетик клюквенного желе

·        Клюквенный джем

·        Бальзамический крем

1.      Приготовь клюквенное желе инструкции, указанной на упаковке. Вылей его в большую плоскую форму так, чтобы высота желе была около 1 см, и поставь в холодильник до полного застывания.

2.      С помощью круглой формочки нарежь хлеб и желе. Кружочки хлеба смажь бальзамическим кремом и сложи канапе: на хлеб помести кружочек желе и накрой хлебом. Сверху укрась печеночным паштетом.

«СУШИ ИЗ БЛИНЧИКОВ»

Приготовь блины, добавив в тесто шпинат. Смажь готовые блины творогом или крем-сыром, выложи тонкими слайсами слабосоленого лосося и сверни в рулеты. Поставь на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол нарежь небольшими кусочками.

ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСЯ НА ДЕРУНАХ

Картофель натри на крупной терке, добавь яйцо, соль и перец. Нажарь дерунов. Выложи на бумажное полотенце, чтобы стек жир. На деруны выложи крем-сыр или сырную закуску, сверху укрась розочками из ломтиков лосося.

САЛАТ С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ

Посыпь салат ягодами малины.

Время приготовления: 20 минут; 4 порции; В 100 г: 152 ккал

·        100 г слабосоленого лосося

·        10 креветок

·        2 огурца

·        10 помидоров черри

·        Салатный микс

1.      Помой листья салата и овощи, помидоры нарежь половинками, огурцы – кружочками, лосося нарежь кусочками. Креветки отвари в подсоленной воде, очисти.

2.      Порви руками листья салата и выложи в салатник. Добавь огурцы, помидоры, лосось и очищенные креветки. Посоли и полей  оливковым маслом.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ

Перед подачей на стол каждый рулетик разрежь пополам.

Время приготовления: 35 минут; 6 порций; В 100 г: 264 ккал

·        6 куриных филе

·        250 г замороженного шпината

·        200 г валеных томатов

·        50 г твердого сыра

·        Растительное масло

·        2 зубчика чеснока

·        1 ст.л.муки

·        соль, перец

1.      Филе надрежь, раскрой, как книгу, и отбей. Шпинат разморозь, жидкость слей. На мясо выложи слоями шпинат и валеные помидоры. Посыпь тертым сыром, сверни в рулеты, обваляй в муке и закрепи зубочистками.

2.      Обжарь в сковороде до румяной корочки, переложи на противень и запекай в течение 12 минут при t 180 градусов. Дай отдохнуть 5 минут.

БУЖЕНИНА В ИМБИРНОМ СОУСЕ

Время приготовления: 1 час 10 минут + 10 часов; 12 порций; В 100 г: 284 ккал

·        1 кг ошейка

·        70 г корня имбиря

·        7 зубчиков чеснока

·        70 мл соевого соуса

·        2 ст.л.меда

·        2 ч.л.крупной соли

·        Молотый перец

·        2 веточки розмарина

·        2 ст.л.уксуса

1.      Имбирь почисти, натри на мелкой терке и отожми сок. Смешай сок имбиря, мед, измельченный чеснок, соевый соус, уксус, соль и перец. Залей мясо маринадом, добавь розмарин и поставь на 10 часов в холодильник.

2.      Помести мясо в пакет для запекания, запекай 1 час при t 190 градусов. Разорви пакет и готовь в духовке еще 10 минут.

В СТАКАНЕ

Салаты, сервированные в стаканах, смотрятся очень празднично! Выложи слоями кусочки помидоров, тертые вареные яйца и сыр, консервированную кукурузу и кубики крабовых палочек.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Время приготовления: 1 час; 8 порций; В 100 г: 157 ккал

·        1 кг филе крупной морской рыбы

·        3 моркови

·        2 луковицы

·        3 ст.л.растительного масла

·        3 ст.л.муки

·        2 ст.л.томатного соуса

·        2 ст.л.лимонного сока

·        1 ч.л.сахара

·        соль

·        перец

1.      Филе рыбы нарежь крупными кусочками, посоли и поперчи. Обваляй в муке и обжарь.

2.      Лук нарежь полукольцами, морковь натри  на крупной терке. Обжарь на растительном масле, добавь томатную пасту, лимонный сок, сахар, соль и перец. Туши до мягкости. Половину овощей оставь в сковороде, выложи рыбу и покрой второй частью овощей. Туши под крышкой 10 минут. Сними с огня и дай настояться в течение 30 минут.

ШОКОЛАДНЫЙ ЛАВА-КЕЙК

Время приготовления: 25 минут; 1 порция; В 100 г: 413 ккал

·        160 г шоколада 73 %

·        230 г белого шоколада

·        180 г сливочного масла

·        5 яиц

·        160 г сахара

·        100 г муки

1.      Черный шоколад поломай на кусочки, масло нарежь кубиками. Переложи в сотейник, поставь на водяную баню и растопи, постоянно помешивая.

2.      Яйца разбей в небольшую миску, добавь сахар и хорошо взбей венчиком. В яичную массу, помешивая, влей растопленный на паровой бане шоколад.

3.      В получившееся тесто всыпь просеянную муку. Форму смажь маслом и посыпь какао. Заполни тестом на ½, в середину положи кусочек белого шоколада.

4.      Залей оставшимся тестом. Поставь форму на противень, запекай в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 7 минут. Остуди и посыпь сахарной пудрой.