вторник, 18 октября 2016 г.

Строение ногтей


Ногти являются продолжением кожи. Они лишены кровеносных
сосудов, и в их структуре нет нервных окончаний. Поэтому, отрезая
отросшие ногти (ногтевые окончания), мы не чувствуем боли. Ногти
представляют собой прозрачные роговые пластинки, которые
лежат на ногтевом ложе, окруженном кожей (ногтевыми валиками).
Внешний вид ногтевых пластинок, как и кожи, отражает общее
состояние организма. Как уже говорилось ранее, здоровые ногти
должны быть гибкими и прочными, с гладкой, равномерно
окрашенной поверхностью светло-розового цвета. Розовый цвет
придают ногтям кровеносные сосуды, которые расположены
под ногтевой пластинкой.
Ногтевая пластинка состоит из трех частей. То, что привыкли
называть самим ногтем, является лишь свободным ногтевым
краем. Вся остальная видимая часть называется ногтевым
телом, а под кожей находится ногтевой корень. Тело ногтевой
пластинки - это продолжение корня ногтя. Оно крепится к ложу,
поэтому его невозможно оторвать. Если возникает такая
необходимость (удаление ногтевого тела), то проводится
специальная операция под действием местного наркоза,
поскольку данная процедура довольно болезненна. К поверхности
ложа подходит большое количество мельчайших кровеносных
сосудов, которые несут ногтевой пластинке кровь, обогащенную
кислородом; питательные вещества и забирают все отработанные
микроэлементы. Такие близко к поверхности располагаются
нервные окончания, которые передают болевые ощущения,
вызванные травмой ногтевой пластинки. Тело ногтевой пластинки
состоит из трех слоев, которые легко увидеть на расщепленном
ногте.
В Древнем Египте существовало не-
сколько видов красок для ногтей, по
цвету которого определялось сословное
происхождение человека. Лишь пред-
ставители царской семьи имели право
красить ногти в яркие цвета, рабы же
могли использовать только бледные, па-
стельные тона.
Свободный ногтевой  край называется так, потому что отстает от
кожи ногтевого ложа и находится навесу. Корень ногтя заходит
вглубь кожи. В самом основании корня находится матрица - ткань
с активным ростом. Матрица - самая важная часть ногтя. Она
расположена глубоко под корнем, где располагаются нервы,
кровеносные и лимфатические сосуды, питающие ноготь, в
результате чего происходит образование новых клеток, позволяющих
ногтю расти и уплотняться. Образование и рост этих клеток не
прекращаются до тех пор, пока матрица получает питательные
вещества и остается неповрежденной.
Место на пальце, откуда зрительно начинается ногтевая пластинка,
называется луночкой. Это полукруглая, в форме полумесяца,
часть основания ногтя. Возле самой лунки ногтевая пластинка
имеет нежно-розоватый цвет. Здесь находятся  клетки
соединительной ткани ногтевого ложа, которые и обеспечивает
такой цвет лунки.
Форма ногтей, как правило, повторяет форму конечной фаланги
пальца. Всего различают четыре основные формы ногтя:
трапециевидную (заостренную), прямоугольную (овальную),
квадратную (лопатообразную) и круглую.

суббота, 15 октября 2016 г.

Наталья Долгорукая


Наталья. Борисовна Долгорукая - женщина трагической судьбы,
была дочерью известного фельдмаршала графа Бориса Петровича
Шереметева и Анны Петровны Нарушенной. Для каждого из них это
был уже второй брак, и вступили они в него не столько по
обоюдному согласию, сколько по воле царя Петра Великого. Борису
Петровичу на момент женитьбы на Нарушенной шел 61-й год, до
этого он тридцать лет вдовствовал. Анне Петровне же. только
исполнилось 24 года, и она к этому возрасту также успела радовать,
побывав замужем за родным дядей Петра 1. Сначала у этой
четы родился мальчик, которого они назвали в честь царя
Петром (впоследствии владелец усадеб Кусково и Останкино,
самый богатый помещик в России), затем 17 января 1714 года
дочь Наталья, а после нее еще Сергей, Вера и Екатерина.
Несмотря на преклонные года, Борис Петрович позаботился
о безбедном существовании детей и оставил им большое
состояние, чему немало способствовала его прижизненная
прижимистость.

В 1719 году старый фельдмаршал умер.Через девять лет
оставила этот свет и Анна Петровна. Так в 14 лет Наташа
осталась круглой сиротой и... богатейшей невестой России.
Мягкая и покладистая она чувствовала себя одиноко среди
родственников, мечтавших поскорее выдать ее замуж, чтобы
оставить заботы о ней. Впрочем, она и сама к этому стремилась.
Как всякая чувствительная барышня, Наташа мечтала о
сказочном принце и как впоследствии сама писала в своих
мемуарах: "Я очень была счастлива женихами". Но при этом
держала юная барышня себя строго,. о чем не могли не знать
московские свахи: "Я не имела такой привычки, чтобы сегодня
любить одного, а завтра другого, в нынешний век такая мода,
а я старалась доказать свету, что в любви верна".
Целый год Наташа выбирала женихов, пока не уступила
ухаживаниям любимца царствовавшего тогда императора
Петра || молодого князя Ивана Долгорукого. Это был юноша
веселый и не по годам развитый, весьма красивый, уже многое
повидавший для своих 22 лет, так как долгое время жил в
варшавском доме своего деда, знаменитого петровского
дипломата. Здесь он насмотрелся на жизнь двора польского
короля Августа ||, любителя роскоши и всяческих развлечений.
Несомненно, именно там молодой человек приобрел и весьма
галантные манеры, и умение обращаться с дамами, и научился
обхождению с разными людьми. Однако современники
отзывались об Иване весьма нелицеприятно, он был известный
гуляка и балагур. Впрочем, несмотря на дурные наклонности,
многие отмечали в юном князе простоту, душевность и
отсутствие коварства.
Сватовство со стороны семейства Долгоруких последовало
неожиданно. Наталья не была знакома с Иваном до
сватовства, но вряд ли не знала о его любовных похождениях.
Однако она ни словом не обмолвилась об этом неприятном
знании, да и, по правде говоря, действительно влюбилась в
своего суженого с первого взгляда.
В декабре 1729 года состоялась торжественная помолвка, на
которой присутствовали сам император, весь двор и
дипломатический корпус. Наталью Борисовну все поздравляли,
говорили, какая она счастливая, как ей повезло в жизни. Свадьбу
назначили на 19 января 1730 года. В этот же день сам
император Петр || должен был обвенчаться с княжной
Екатериной Долгорукой, сестрой нареченного жениха нашей
героини. У всех участников этих событий настроение было
радостным, ведь в один и тот же день должны были
состояться две свадьбы. Но, увы, судьба распорядилась
по-своему - 19 января Петр || слег, и всем стало ясно, что
часы жизни его сочтены. Это обстоятельство стало переломным
в судьбе Долгоруких. При жизни Петра || высокопоставленное
семейство пользовалось особой милостью, но со смертью
государя их власть неминуемо должна была пошатнуться.
Понимая всю бедственность своего положения, Долгорукие
собрали семейный совет и решились на страшное по тем
временам преступление - составление подложного завещания
императора, в котором тот якобы передавал престол своей
невесте, Екатерине Долгорукой. Затея эта принадлежала отцу
клана Алексею Григорьевичу, но довести до конца ее должен
был Иван. Неотлучно находившийся у  постели умирающего
Петра, он ждал момента, когда тот придет в сознание, чтобы
подсунуть ему фальшивый документ и любой ценой заставить
пописать. Но Петр так и умер в беспамятстве.
Об этой авантюре Долгоруких стало известно позднее, а пока
первые люди государства на заседании Верховного тайного
совета решили пригласить на российский царский престол
курляндскую герцогиню Анну Иоанновну - дочь царя Иоанна
Алексеевича, старшего брата Петра Великого. И стоило лишь
той взойти на трон, как рядышком сразу же пристроился
герцог Бирон. В России наступили сложные времена.
Немилость новой императрицы ждать себя не заставила.
Видя, что над Долгорукими сгущаются тучи, родственники
стали уговаривать Наталью Борисовну отказаться от
замужества. Пятнадцатилетняя девочка металась в сомнениях,
но Иван приезжал ежедневно и всячески изъявлял ей свою
любовь. И Наташа приняла решение, безусловно, самое
важное в своей жизни, но, к сожалению, изменившее ее не в
лучшую сторону. Она решилась выйти замуж за князя Ивана
Долгорукого. Причем решимость ее не была ни капризом
избалованной фельдмаршальской дочери, ни прихотью
гордой "самоволки", не слушающей ничьих советов. Просто,
как нам кажется, Наталья Борисовна была одарена готовностью
к самопожертвованию в любви до полного отречения от себя-
редким женским талантом. Так в апреле 1730 года в подмосковном
имении Долгоруких, селе Горенки состоялась очень скромная
свадьба. Впоследствии наша героиня вспоминала, что никто
из ее ближайших родственников, знаменитых русских бога-
теев Шереметевых не сопровождал ее в Горенки, кроме
только двух дальних родственниц - старушек, которым,
видимо, уже нечего было бояться в этой жизни.
На третий день после венчания в Горенки приехал сенатский
секретарь и объявил указ императрицы - ехать в дальние
пензенские имения и там ждать дальнейших указаний.
Наталья Борисовна надеялась и думала, что ссылка продлится
недолго и они скоро вернутся, поэтому все дорогие вещи,
все драгоценности и деньги отослала брату. Глядя с недоумением,
как свекровь и золовки прячут бриллианты, она не взяла ни
шуб "потому что они все были богатые и места занимали много",
ни платьев. Лишь несколько самых скромных одеяний
приказала  увязать она в узел, а из тысячи рублей, присланных
братом на дорогу, взяла только четыреста, остальные
отослала обратно. Из Шереметевых никто не приехал проститься
с Натальей, все боялись гнева Анны Иоанновны. И как было не
бояться, ведь все семейство Долгоруких императрица не
только отправила в ссылку, но и лишила званий, а также
честно заслуженных ими орденов.
Но до места назначения Долгорукие не успели доехать.
Их догнал новый курьер с указанием следовать не в их имение
в Пензенской губернии, а... в Сибирь, в Березов, захолустный
городишко, отстоящий от границы на четыре с половиной
тысячи километров.
В березове Долгорукие прожили восемь лет, а место это было
гиблое, где, как писала Наталья в своих записках: "Зимы длятся
по 10 месяцев в году, морозы несносные, ничево не родитца,
ни хлеба никакова нет, ни фрукту, ниже капусты. Леса
непроходимые да болоты; хлеб привозют  водою за тысячу
верстт. До таково местечка доехали, что ни пить, ни есть,
ни носить нечево; ничево не продают, ниже калача".
Князю Ивану с женой выделили дровяной сарай, наскоро
перегороженный и снабженный двумя печками. Именным
приказом императрицы Долгоруким было строжайше
запрещено общаться с местными жителями. Не позволялось
им также иметь бумагу и чернила и выходить куда-либо из
острога, кроме церкви, да и то под надзором солдат.
От тяжелой жизни первою умерла свекровь, затем старый
князь, а остававшиеся сестры и братья ссорились друг с
другом. В Березове Наталье Борисовне суждено было прожить
почти десять лет до 1740 года и родить двух детей. Но все эти
годы она ни разу не пожалела о своем решении и не изменила
своих теплых чувств к мужу, невзирая  на то, что князь Иван
и в ссылке продолжал вести образ жизни, соответствующий
его натуре: гулянки, выпивки, интрижки с местными девушками-
все это было, только без прошлого размаха.
Шло время, Наталья Борисовна своим добрым и тихим нравом
сумела расположить к себе охрану, и та стала снисходительнее
к Долгоруким. Отныне им разрешили выходить из острога в
город, бывать в гостях и принимать гостей у себя. Воевода
Березова и его  семья особо тесно сошлись со ссыльными,
приглашали к себе и по возможности помогали, чем могли.
Жена воеводы присылала Долгоруким разную еду и теплую
одежду. Из оставшихся у них дорогих вещей князь Иван и
княжна Наталья делали подарки своим благодетелям.
Общительный и веселый Иван вскоре завел дружбу с
офицерами гарнизона, познакомился с местным духовенством
и городскими обывателями, которые с интересом слушали
рассказы о   житье при царском дворе столь именитого в
прошлом вельможи.
Но тихая, хоть и тяжелая жизнь вскоре закончилась. В 1738
году на Долгоруких поступил донос. Кто-то доводил до сведения
высшего руководства, что Долгорукие частенько поминали
неласковыми словами императрицу. И без того опальное
семейство, а вместе с ними многих еще, с кем они вели опасные
речи, арестовали. Князя Ивана повергли особо тяжелым пыткам,
его по несколько дней кряду без воды и пищи держали в
кандалах, прикованным к стене, в результате он истощился
как физически, так и душевно и был близок к умопомешательству.
Иван бредил наяву и в дин момент неожиданно рассказал
даже то, о чем его не спрашивали - об истории, сочинения
подложного духовного завещания Петра ||. А за такие дела
наказание было одно -  казнь.  И царская карательная машина
медлить с этим не стала. Помимо Ивана, в 1739 году арестовали,
а впоследствии и казнили братьев его отца.
Наталья  Долгорукая долго не знала о судьбе супруга и только
в конце 1739 года подала прошение императрице с
просьбой не разъединять ее с мужем, если он жив, а если нет
его на свете, просила постричь ее в монахини. Только из
пришедшего ей ответа узнала княжна о кончине любимого
мужа. Тогда же ей было разрешено вернуться в Россию. Она
выехала из Сибири и приехала в Москву по иронии судьбы
17 октября 1740 года, день в день, когда в Петербурге
неожиданно скончалась императрица Анна Иоанновна.
И хотя Наталья Борисовна вернулась из ссылки молодой
женщиной в возрасте 28 лет - можно и жизнь начать с
начала, но она осталась верна любви и памяти покойного
мужа.
При царствовании Елизаветы Петровны всех и брошенных в
тюрьмы Долгоруких помиловали. Многих, памятую их былые
заслуги, снова пригласили ко двору, в том числе и княжную
Наталью. Однако, несмотря на это, она отклонила усиленные
приглашения и отказала всем женихам, предпочтя вести
жизнь хоть и тяжелую, но ни от кого не зависимую. Замуж
эта гордая женщина больше так никогда и не вышла.
Первые три года Наталья Борисовна жила очень тяжело. Не
имея собственного дома, она была вынуждена жить у знакомых,
которые относились к ней гораздо лучше, чем родственники.
Родной брат ее Петр Шереметев не отдал сестре, вернувшейся
из ссылки, законной части отцовского наследства. Обделили
ее и родственники мужа.
Оставшуюся часть жизни Наталья Борисовна целиком
посвятила воспитанию сыновей, старшему из которых на
момент возвращения в Москву было восемь, а младшему-
полтора года. Младший мальчик, судя по всему, был болен
психически и   требовал особого ухода. Пожив  немного на
родине, Наталья Борисовна уехала затем на Украину и
спустя восемнадцать лет, в 1758 году постриглась в монахини
в одном из киевских монастырей.
Однако несчастья не оставили великую княжну и за
монастырскими стенами. И так будучи больным, ее
младший сын Дмитрий окончательно сошел с ума от
несчастной юношеской любви.
Наталья Борисовна Долгорукая скончалась в 1771 году,
намного пережив своего любимого и единственного мужа,
воспоминания о котором  жили в ее мыслях. Так
закончился этот трагический роман ХVIII века, обещавший
поначалу быть счастливым. Перед смертью Наталья
Долгорукая по просьбе своего старшего сына Михаила
написала историю своей жизни и любви - "Своеручные
записки". И, читая их, лишний раз убеждаешься в справедливости
мнения, что сильная женщина, это та, которая не опускает
руки, а борется и стремится преодолеть злой рок. И можно
только представить духовную силу Натальи Борисовны
Долгорукой, которая, отлично понимая тщетность намерений
что-либо изменить, преодолевала горе тем, что любила,
надеялась и терпела.

среда, 12 октября 2016 г.

Чахохбили - визитная карточка грузинской кухни


Одно из известных грузинских блюд - чахохбили, рагу из птицы.
Раньше его готовили из фазана, сейчас обычно делают из курицы.


Легенда -
С хохоби связывают легенду об происхождении Тбилиси. В старые
времена столица была Мцхета, а в районе теперешнего Тбилиси
охотился царь Вахтанг Горгасал. Один раз ему удалось подстрелить
хохоби, но птица упала в   горячий источник, поэтому собака
принесла ему ее уже варенную. Позже царь построил на этом месте
город и назвал его Тыфлис.

Сначала был фазан -
Это популярное блюдо -визитная карточка грузинской
национальной кухни. По-началу на Кавказе было принято
готовить чахохбили из мяса фазана. Как и любая другая
дичь, она считалась ценной здоровой пищей. Чахохбили
из мяса фазана всегда выходило специфическим, грубоватым,
но из-за этого оно воспринималось изысканным. Натуральное
мясо фазана не жирное, но имеет особенную структуру. Оно,
в отличие от многих других видов дичи, не нуждается в маринаде.
Популярность чахохбили пошла далеко за пределы Грузии.
Из-за Черного моря фазанов завозили в Грецию и, по мнению
некоторых, что что-то похожее на чахохбили, ели даже
легендарные арганавты.
Чахохбили из. мяса фазана входит в ассортимент лучших
ресторанных блюд международного класса. Это блюдо можно
с полным правом считать диетическим, так как оно
легко усваивается. Из-за того, что купить мясо фазана трудно,
чахохбили в домашних условиях чаще всего делают с
курицы или индейки.

Сухая жарка -
Специфика приготовления этого блюда в том, что мясо
птицы вначале обжаривают без жира: кусочки филе или
рубленную на небольшие части птицу ставят на сковородку
и жарят без масла приблизительно пятнадцать минут. Это
обязательный ритуал, иначе приготовление чахохбили не имеет
правильного вкуса. Главное - следить за тем, чтобы мясо не
подгарало: на нем должна образоваться светло-коричневая
корочка.
В Грузии для чахохбили обычно берут жирную птицу, не думаючи
про лишние калории блюда. Таким образом птицу жарят в
собственном соку или в собственном жире. На топленом жире,
что остался после жарки, жарят также нарезанный тонкими
полукольцами лук, и чеснок.
Лука и чеснока в чахохбили должно быть достаточно много -
потому что блюдо относится к категории острых. Вот, например,
на одну курицу средней величины можно взять две средних
цыбули или четыре мелких и добавить два-три зубчика чеснока.
Если чеснок старый - его дозу увеличивают вдвое.

Секреты -
Чахохбили классичное готовят без добавления жидкости - принято
считать, что вся необходимая жидкость есть  в овощах  и цыбули.
Но все же некоторые спецы советуют добавлять в него чуть-чуть
воды (не больше 100 мл), еще лучше -красного наполсладкого
вина. Происходить это должно так: обжаренные мясо соединяют
с жаренным луком и чесноком, доливают воду или вино и все
вместе тушить на маленьком огне около десяти или пятнадцати
минут. Потом очередь томатного соуса: предпочтение дают не
магазиным наполфабрикатам, а свежими помидорами, очищенными
от шкурки и измельченных через мясорубку -  с такой основой
чахохбили получается более нежным.
А дальше птицу тушат в томатном соке приблизительно полчаса.
Под конец добавляют соль и специи - хмель-сунэли, шафран, перец,
нарезанный на кусочки, и обязательно свежую зелень -кинзу,
петрушку, укроп и базилик, которые можно смешать в равных
частях.
Грузинские кулинары иногда добавляют в состав чахохбили
мелко нарезанные или молотые на мясорубке орехи, благодаря
чему соус выходит более густым, поэтому и, вкуснее. Но это уже
вольная интерпретация.
К столу подают чахохбили как самостоятельное блюдо, со
свежим грузинским лавашем, можно подать и легкий гарнир -
варенную картошку, гречневую кашу или рис.
Такие блюда, как чахохбили, ценные тем, что по существу,
они занимают комплексный обед: это одновременно и первое,
и основное блюдо.

Варианты -
* Для чахохбили подходит не только курица, но и гусь, индейка,
куропатка.
* Варится чахохбили и с курячих внутренностей, лука и помидор
тогда берут еще больше, чем на курицу,- на один набор
внутренностей идет 3-4 шт . лука и 0,5 кг помидор.
* Чахохбили из баранины готовят с картошкой, и без,
обычным способом. Мясо должно быть жирным, чтоб жарилось
 в собственном сале. Мясо, лук и помидоры
берут в соотношении 1:1:2, если добавляют картошку,
то делают за счет половины помидоров.
* Интересный чахохбили из жаренных плавников большой
рыбы - лосось, осетрина.

Красота по-домашнему



МАСКА ДЛЯ ВОЛОС "МЕДОВАЯ"
Возьмите 1 ст.л. сок репчатого лука, 1 ст.л. водки или спирта
и 1 сырой яичный желток. Смешайте все до однородной массы.
Нанесите на сухие волосы на 30 минут и заверение голову
теплым платком или полотенцем. После этого тщательно
смойте маску теплой водой и помойте голову с шампунем.

МАСКА ДЛЯ НОГТЕЙ "ШИК И БЛЕСК"
Смешайте 1 ст.л. сырой теплой картошки, 1 ст.л. перекиси
водорода (3%) и небольшое количество какой-то
зубной пасты. Нанесите полученную смесь на
ногтевую пластину. Через 10 минут смойте маску теплой
водой и смажьте руки питательным кремом.

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА "МОЛОДОСТЬ"
Возьмите 70 г густой домашней сметаны, сок 1/2 лимона,
взбитый яичный белок, 2 ч.л. оливкового масла, 40
капель эфирного масла чайного дерева (продается в
аптеке). Все взбить до однородной массы, переложите в
сухую чистую баночку с крышкой и поставьте настаиваться
в холодильник на 28 дней. Когда крем будет готовый,
наберите его сухой чистой ложечкой (чтоб не скис),
нанесите на лицо на 5 - 10 минут, после чего смойте
водой.

Румяна: как выбирать... и наносить


С помощью румян можно
подкорректировать контуры
и цвет лица и даже скрыть 
некоторые недостатки.
Самое главное - не ошибиться
с выбором цвета.

1. ЕСЛИ У ВАС СВЕТЛАЯ КОЖА
Вам подойдут более холодные цвета с голубоватым отливом,
такие как светло-розовый, розовый, пурпурный или  с
лиловым оттенком.


2. ЕСЛИ ТОН КОЖИ БЛИЖЕ К ОЛИВКОВОМУ
Вам подойдут румяна более теплых оттенков: медного,
абрикосового, бежевого.

3. ЕСЛИ У ВАС ЗАГОРЕЛАЯ КОЖА
Значит, она нуждается в более теплых и одновременно
насыщенных цветах румян: коричневых, коралловых,
бежево-розовых и с малиновым оттенком.
Румяна можно также подбирать под цвет волос. Брюнеткам
и блондинкам подойдут коралловые и абрикосовые
оттенки румян. Если же у вас каштановые или темно-русые
волосы, вам лучше предпочесть румяна коричневого
цвета или цвета меди. Рыжеволосым красавицам к лицу
румяна с оттенком оранжевого цвета.

КРУГЛОЕ ЛИЦО
Наносите румяна на щеки почти от основания уха и ведите
кисточкой вниз в сторону уголков рта. Чтобы не ошибиться,
втягивайте щеки. Там, где появятся впадинки, и надо
наносить румяна.

ЛИЦО В ФОРМЕ СЕРДЕЧКА
Наносите румяна только на скулы и растушевывайте их
вверх - в сторону виска.

ВЫТЯНУТОЕ ЛИЦО
Наносите румяна на выступающую часть скул и
растушевывайте в сторону ушей, параллельно линии лба.

суббота, 8 октября 2016 г.

Свой альпийский уголок


Правильно организованный
альпинарий несомненно
станет достойным украшением
любимой фазенды.


ВЫБИРАЕМ МЕСТО
Для обустройства  альпинария выберите солнечное и хорошо
защищенное от ветра место: на пригорке в глубине участка. Только
не располагайте его вблизи больших деревьев: их корни могут
"добраться" до горки и постепенно ее разрушить.

ГОТОВИМ КОТЛОВАН
Выкопайте неглубокую яму. Дно котлована засыпьте дренажной
смесью: битым кирпичом, щебенкой, остатками строительного
мусора. Дренажный слой позволит отвести излишки воды и
будет служить фундаментом для альпийской горки. Следующие
слои - песок или мелкая галька, а затем плодородная почва.

ОСНОВА АЛЬПИНАРИЯ
Валуны поместите в основании горки, а камни помельче
расположите выше. Промежутки между камнями заполните
грунтом, который надо хорошо увлажнить и утрамбовать.
Старайтесь, чтобы не оставалось пустот, где могут поселиться
вредители.

ФЛОРА ДЛЯ ГОРКИ
Чтобы альпинарий весь сезон украшал участок, выбирайте
растения с разными сроками цветения.
На одной горке прекрасно уживаются яркие цветы (крокус,
вероника, колокольчик), пряные травы (чабрец, розмарин,
шалфей), суккуленты. Экзотики добавят папоротник и злаки.
А карликовые: можжевельник и ель придадут альпинарию
"живой" вид даже в осенне-зимний период.
Грунт для горки можно приобрести в специализированных
магазинах или сделать самим: смешайте по одной части
торфа, песка и земли.

Квас - готовим сами!


Хотите, чтобы ваш хлебный напиток
был действительно полезным и без
капельки консервантов?
Тогда делайте его сами!          


ХЛЕБНЫЙ
200 г подсушенного бородинского хлеба нарежьте небольшими кубиками и
подсушите в духовке. Переложите сухарики в трехлитровую банку и
залейте 2 л кипяченой теплой (!) воды. Поставьте в теплое место на 2 часа,
периодически помешивайте. Затем процедите через марлю. Сусло готово.
Налейте немного сусла в стакан и разведите дрожжи. Оставшиеся  вымоченные сухари вновь поместите в банку и залейте 1 л теплой воды.
Поставьте в теплое место на 2 часа, периодически помешивайте. Затем процедите эту жидкость, влейте в нее сусло, добавьте разведенные дрожжи,
150 г сахара. Перемешайте и оставьте квас на 9 часов в теплом месте,
лучше на солнце. После чего уберите в холодильник.

МЯТНЫЙ
Приготовьте квас по рецепту "Хлебный". Мелко нарежьте,
а лучше всего руками порвите пучок мяты (предварительно вымойте и
обсушите зелень), добавьте в квас, перемешайте и уберите на сутки в
холодильник. Затем процедите хлебный  напиток и пейте.

ЦИТРУСОВЫЙ
Один апельсин порежьте мелко вместе с кожурой (косточки удалите), положите в трехлитровую банку. Добавьте 1/4 ч. ложки
лимонной   кислоты,  10 г   дрожжей,
растертых со стаканом сахара. Заполните банку  кипяченой теплой водой. Поставьте в теплое место на солнечную сторону. Периодически мешайте напиток. Через сутки квас процедите через марлю, перелейте в сухую банку и уберите в холодильник на сутки. Затем можно пить.

СВЕКОЛЬНЫЙ
Промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 500 г свеклы. Немного подсушите кружочки в духовке. Затем переложите их в кастрюлю
и залейте водой, чтобы она только прикрывала свеклу, и варите до готовности.  Отвар остудите и влейте в трехлитровую
банку, долейте кипяченую воду до плечиков. Добавьте в банку 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 1/2 стакана сахара. Оставьте на один-два
дня в теплом месте для  брожения. Затем квас процедите через марлю
и поставьте в холодильник.

В магазинах продаются продукты для кваса, что позволит приготовить хлебный напиток  быстрее. Закваска добавляется вместо дрожжей, а
чтобы не сушить сухарики, можно  купить сухой квас.