суббота, 8 октября 2016 г.

Квас - готовим сами!


Хотите, чтобы ваш хлебный напиток
был действительно полезным и без
капельки консервантов?
Тогда делайте его сами!          


ХЛЕБНЫЙ
200 г подсушенного бородинского хлеба нарежьте небольшими кубиками и
подсушите в духовке. Переложите сухарики в трехлитровую банку и
залейте 2 л кипяченой теплой (!) воды. Поставьте в теплое место на 2 часа,
периодически помешивайте. Затем процедите через марлю. Сусло готово.
Налейте немного сусла в стакан и разведите дрожжи. Оставшиеся  вымоченные сухари вновь поместите в банку и залейте 1 л теплой воды.
Поставьте в теплое место на 2 часа, периодически помешивайте. Затем процедите эту жидкость, влейте в нее сусло, добавьте разведенные дрожжи,
150 г сахара. Перемешайте и оставьте квас на 9 часов в теплом месте,
лучше на солнце. После чего уберите в холодильник.

МЯТНЫЙ
Приготовьте квас по рецепту "Хлебный". Мелко нарежьте,
а лучше всего руками порвите пучок мяты (предварительно вымойте и
обсушите зелень), добавьте в квас, перемешайте и уберите на сутки в
холодильник. Затем процедите хлебный  напиток и пейте.

ЦИТРУСОВЫЙ
Один апельсин порежьте мелко вместе с кожурой (косточки удалите), положите в трехлитровую банку. Добавьте 1/4 ч. ложки
лимонной   кислоты,  10 г   дрожжей,
растертых со стаканом сахара. Заполните банку  кипяченой теплой водой. Поставьте в теплое место на солнечную сторону. Периодически мешайте напиток. Через сутки квас процедите через марлю, перелейте в сухую банку и уберите в холодильник на сутки. Затем можно пить.

СВЕКОЛЬНЫЙ
Промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 500 г свеклы. Немного подсушите кружочки в духовке. Затем переложите их в кастрюлю
и залейте водой, чтобы она только прикрывала свеклу, и варите до готовности.  Отвар остудите и влейте в трехлитровую
банку, долейте кипяченую воду до плечиков. Добавьте в банку 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 1/2 стакана сахара. Оставьте на один-два
дня в теплом месте для  брожения. Затем квас процедите через марлю
и поставьте в холодильник.

В магазинах продаются продукты для кваса, что позволит приготовить хлебный напиток  быстрее. Закваска добавляется вместо дрожжей, а
чтобы не сушить сухарики, можно  купить сухой квас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий