пятница, 8 октября 2021 г.

Инструменты и материалы для педикюра

Следует отдельно сказать о специальных инструментах и препаратах для педикюра. Это специальные пилка и щетка для ног, крем для ног, ванночки или тазик. Помимо обычной пилки для ногтей, в процессе выполнения педикюра применяется пилка для ног. Она предназначена для удаления со стопы ороговевших участков кожи. Форма и материал, из которого сделана пилка, позволяют без лишних усилий соскабливать все ороговевшие частички. Особенность данного инструмента состоит в том, что наждачная поверхность имеется с двух сторон. На одной – для соскабливания омертвевшей кожи, на другой – для полировки стопы.

Щетка для ног представляет собой предмет, также используемый для удаления ороговевших частиц кожи. Пемза (чаще она используется на пятках) соскабливает более грубую кожу, щетина устраняет мелкие шероховатости.

Настойку хвоща полевого на водке

(1:10) можно использовать для теплых

ванночек, которые нужно применять по

10-15 минут 2-3 раза в неделю.

 

Кремы для ног применяются не только в процессе массажа. У каждого из них (как и у других видов крема) есть свое особое назначение. Наиболее часто для ухода за ногами используются следующие кремы.

Крем для ног с отшелушивающим эффектом

Характерной особенностью состава такого крема является содержание в нем жестких абразивных частиц. Например, крошек дробленых косточек маслин, абрикосов или скорлупок ореха. Применять подобный крем можно перед каждой процедурой купания. Фактически он заменяет отшелушивающую пилку для ног. Наносить крем надо на сухие ноги массирующими движениями. Смыть крем надо после нескольких минут массажа.

 

Крем для ног со смягчающим эффектом

Данный вид крема предназначен для смягчения кожи ног. Использовать его нужно после процедуры отшелушивания ороговевших частиц кожи. Обычно в состав смягчающих кремов входят натуральные добавки, увлажняющие и питающие кожу ног. Для этой цели чаще других применяются экстракты ромашки, зверобоя, чистотела и березы. Для достижения большего эффекта использовать крем надо во время массажа ног.

Ванночки – необходимый предмет

и для маникюра, и для педикюра. Разни-

ца между маникюрной и педикюрной

ванночками заключается лишь в разме-

ре. Вместо ванночки для педикюра в до-

машних условиях можно использовать

тазик небольшого объема.

Крем для ног с дезодорирующим эффектом

В основном этот крем предназначен для устранения неприятного запаха пота. Помимо этого, он обладает освежающим, охлаждающим и увлажняющим действием. Наносить крем на ноги следует массирующими движениями. Использовать подобный вид крема можно каждый день.


Утка, курочка, индейка …

 

Запеченная индейка по-американски: с нежным пюре из топинамбура

На 4 порции: ▪ 2 ножки индейки (по 600 г) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 пучок суповой зелени (корень петрушки, морковь, сельдерей) ▪ 1 луковица ▪ 600 г топинамбура ▪ сок и тертая цедра ½ апельсина ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ ½ чайн.ложки корицы ▪ щепотка молотой гвоздики ▪ 2 стол.ложки кленового сиропа ▪ 2 стол.ложки сока лимона

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Суповую зелень крупно нарезать. Луковицу очистить нарезать ломтиками.

2.       Ножки индейки натереть солью и молотым черным перцем, выложить в форму и запекать в духовке 25 мин. Убавить температуру до 160˚, влить в форму 250 мл воды, добавить суповую зелень и лук. Посолить, поперчить и готовить еще 45 мин, время от времени поливая индейку образовавшимся соусом.

3.       Топинамбур очистить, вымыть и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, топинамбур размять вилкой, смешать со сливочным маслом, соком и цедрой апельсина, добавить соль и пряности и сделать пюре.

4.       Ножки индейки смазать смесью кленового сиропа с соком лимона и подрумянить под грилем. Подать на стол с пюре из топинамбура на гарнир.

5.       Время приготовления: 1 ч 45 мин

6.       В одной порции 760 ккал

7.       Белки – 63 г, жиры – 39 г, углеводы – 37 г

Петух в вине «Кок-о-вин». Блюдо, достойное королей, - родом из Бургундии

На 4 порции: ▪ 1 крупный петух (ок. 1,4 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 150 г копченого бекона ▪ 4 веточки тимьяна ▪ 2 лавровых листа ▪ 1 стол.ложка растительного масла ▪ 3 стол.ложки сливочного масла ▪ 0,5 л красного вина ▪ по 200 г очищенного мелкого лука и шампиньонов ▪ ½ пучка рубленой петрушки

Приготовление:

1.       Петуха разрезать на 8-12 частей, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и молотым черным перцем. Срезать с бекона кожу и мелко его нарезать. Тимьян ополоснуть.

2.       Нагреть в сотейнике 1 стол.ложку сливочного масла и обжаривать на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Кусочки бекона выложить. Затем обжарить кусочки петуха и переложить в другую посуду.

3.       Всыпать и пассеровать муку. Влить вино и довести до кипения. Положить в сотейник обжаренные кусочки петуха, добавить тимьян, лавровый лист и тушить под крышкой 25 мин.

4.       Лук и шампиньоны обжаривать на оставшемся сливочном масле 6-8 мин, смешать с беконом и добавить в сотейник с кусочками петуха. Посолить, поперчить и готовить 25 мин. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Время приготовления: 1 ч

В одной порции 770 ккал

Белки – 57 г, жиры – 58 г, углеводы – 5 г

Фаршированный гусь с тимьяном и полынью, под пивным соусом

На 8 порций: ▪ 1 гусь (ок. 3,5 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ молотая паприка ▪ 300 г яблок ▪ 2 луковицы ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ 250 г вареных каштанов ▪ ½ чайн.ложки сушеного тимьяна ▪ 2 чайн.ложки сушеной полыни ▪ 100 мл темного пива ▪ 2 чайн. Ложки крахмала

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 200˚. Гуся внутри и снаружи тщательно натереть солью, молотым черным перцем и молотой паприкой.

2.       Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Лук очистить, порубить и обжаривать на горячем сливочном масле 3 мин. Добавить  яблоки и тушить еще 3 мин.

3.       Для начинки яблоки, тушеные с луком, смешать с вареными каштанами и пряными травами. Приправить солью, молотым черным перцем и молотой паприкой по вкусу.

4.       Нафаршировать гуся начинкой, поместить в рукав для запекания, выложить на решетку, подложив под нее противень, и запекать в духовке 3 ч.

5.       Рукав разрезать и снять, гуся перевернуть, смазать 50 мл темного пива и запекать 30 мин. Соус, образовавшийся во время запекания гуся, смешать с пивом и крахмалом. Посолить, поперчить и готовить 5-7 мин.

Время приготовления: 4 ч

В одной порции 1070 ккал

Белки – 73 г, жиры – 79 г, углеводы – 19 г

Утка с капустным гарниром подается с кисло-сладкими печеными яблоками

На 4 порции: ▪ 2 моркови ▪ 250 г клубня сельдерея ▪ 2 луковицы ▪ 1 утка (ок. 2 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 кочан краснокочанной капусты ▪ 1 яблоко ▪ 1 стол.ложка сахара ▪ 2 стол.ложки топленого масла ▪ 4 стол.ложки уксуса ▪ 2 лавровых листа ▪ 3 бутона гвоздики ▪ 250 мл бульона ▪ 50 г грецких орехов

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. 1 луковицу очистить и крупно нарезать. Утку внутри и снаружи натереть солью и молотым черным  перцем . Кожу наколоть вилкой.

2.       Утку выложить на противень грудкой вниз, добавить овощи, влить небольшое количество воды и тушить в духовке 45 мин. Затем птицу перевернуть, полить образовавшимся соком  и запекать еще 45-60 мин.

3.       Капусту нашинковать. Луковицу очистить и порубить. Яблоко нарезать кубиками. Нагреть в сотейнике сливочное масло и карамелизировать сахар. Добавить лук и яблоко и готовить 3 мин. Положить капусту, сбрызнуть все уксусом, посолить,  добавить пряности, влить бульон и тушить 40 мин.

4.       Утку подрумянить под грилем духовки. Подать с капустой, посыпанной грецкими орехами.

Время приготовления: 1 ч 50 мин

В одной порции 910 ккал

Белки – 89 г, жиры – 58 г, углеводы – 10 г

 

 

воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Печем румяные блинчики

 

Печем румяные блинчики

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

На 4 порции: ▪ 400 г пшеничной муки ▪ 200 г гречневой муки ▪ 1 л молока ▪ 5 яиц ▪ 25 г свежих дрожжей (или 2 чайн.ложки сухих) ▪ 2 стол.ложки сахара ▪ 2-3 стол.ложки растительного масла ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪1 чайн.ложка соли

Приготовление:

1.       Приготовить опару. В половине теплого молока растворить сахар, распустить дрожжи и добавить половину пшеничной муки, хорошо перемешать. Смесь поставить на некоторое время в тепло. Как только появятся пузырьки – опара готова.

2.       Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить. Оставшуюся пшеничную и гречневую муку соединить и перемешать. Желтки вмешать в опару, добавить растопленное масло и соль. Перемешать. Добавить смесь муки.

3.       Оставшуюся часть молока подогреть и, постоянно взбивая, тонкой струйкой влить в тесто. Смесь должна стать по консистенции как сметана. Затем тесто накрыть и убрать в теплое место.

4.       Белки взбить в пену и, постоянно помешивая снизу вверх, постепенно добавить в тесто. Тесто перемешать.

5.       Чугунную сковороду смазать растительным маслом и испечь блины. Подавать блины со сметаной, сливочным маслом и тертым сыром.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

В одной порции 310 ккал

Белки – 21 г, жиры – 19 г, углеводы – 10 г

Ажурные блины воздушные и тонкие. Виртуозно!

На 6 порций: ▪ 1 л кефира (3,2%) ▪ 2 стакана молока ▪ 2 яйца ▪ 3 стакана муки ▪ 2 стол.ложки сахара ▪ 1 чайн.ложка соды ▪ соль по вкусу ▪ 2 стол.ложки растительного масла ▪ растительное масло для жаренья

Приготовления:

1.       В кастрюле взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой, но не горячей.

2.       Затем добавить сахар, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться по консистенции как густая сметана.

3.       Разбить комочки. Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло, перемешать.

4.        Чугунную сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выпекать блины до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Время приготовления: 50 мин

В одной порции 320 ккал

Белки – 21 г, жиры – 17 г, углеводы – 10 г

Мешочки с секретом. Нежная начинка из сметаны с кусочками авокадо.

На 6 порций: ▪ 1/3 стакана кукурузной муки ▪ 0,5 стакана пшеничной муки ▪ 1 чайн.ложка сахара ▪ 1 стакан нежирных сливок ▪ 2 яйца ▪ 2 стол.ложки сливочного масла ▪ 1 чайн.ложка соды ▪ соль по вкусу ▪ зеленый лук. Для начинки: ▪ 250 г бекона ▪ 3 авокадо ▪ 3 зубчика чеснока ▪ 600 мл сметаны ▪ соль, перец ▪ растительное масло для жаренья

Приготовление:

1.       Яйца хорошо взбить с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соду, соль по вкусу, тонкой струйкой влить сливки, тщательно перемешать.

2.       Постепенно всыпать пшеничную и кукурузную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тесто накрыть пленкой и дать постоять около 20 мин.

3.       На сковороде разогреть растительное масло и обжарить блинчики до румяной корочки.

4.       Бекон нарезать небольшими кусочками. Сковороду разогреть без масла и обжарить кусочки бекона до румяной корочки.

5.       Авокадо очистить, мякоть нарезать мелкими кусочками. Чеснок очистить, измельчить. В миске смешать нарезанный авокадо, сметану, обжаренный бекон, измельченный чеснок, посолить, поперчить.

6.       Перья зеленого лука вымыть, обсушить. Затем обдать кипятком, чтобы они стали более эластичными.

7.       В центр блина выложить 2 стол.ложки приготовленной начинки. Собрать края блинчика вверху и завязать перышком зеленого лука. Блинчики подавать горячими.

Время приготовления: 50 мин

В одной порции 340 ккал

Белки – 23 г, жиры – 20 г, углеводы – 9 г

 

Зимние супчики: горячие, наваристые, сытные!

 

Суп-гуляш со свининой

На следующий день он еще вкуснее!

На 4 порции: ▪ 2 острые колбаски ▪ 2 стол.ложки растительного масла ▪ 600 г свинины ▪ 350 г сладкого лука ▪ 2 красных стручка сладкого перца ▪ 200 г шампиньонов ▪ 2 чайн.ложки сушеного майорана ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ молотая сладкая паприка ▪ 2 стол.ложки томатной пасты ▪ 2 стол.ложки муки ▪ 500 г томатного пюре ▪ 1 л бульона ▪ 150 мл соуса чили ▪ 1 стол.ложка рубленой петрушки

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 150˚. Колбаски нарезать кружочками и обжарить на сильном огне в сотейнике на растительном масле. Переложить в миску.

2.       Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Обжарить на оставшемся жире в сотейнике.

3.       Лук очистить и крупно порубать. Сладкий перец вымыть и, очистив от семян, нарезать кубиками. Грибы протереть влажной тканью и нарезать половинками. Вместе с луком и сладким перцем добавить к мясу. Обжаривать все 5 мин. Посолить и поперчить, приправить паприкой и майораном. Добавить томатную пасту, посыпать мукой и обжаривать все еще несколько минут. Влить бульон. Добавить томатное пюре и соус чили и, помешивая, довести суп до кипения. Сотейник накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч.

4.       Перед подачей на стол добавить в готовый суп колбаски. Суп нагреть, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по порционным тарелкам. Украсить блюдо рубленой зеленью.

Время приготовления: 2 ч 45 мин

В одной порции 580 ккал

Белки – 48 г, жиры – 33 г, углеводы – 19 г

Томатный суп-пюре с хрустящими сырными палочками

На 4 порции: ▪ 250 г замороженного слоеного теста ▪ 1 яичный желток ▪ 3 стол.ложки тертого сыра ▪ 1 чайн.ложка молотой сладкой паприки ▪ соль ▪ 1 луковица ▪ 2 зубчика чеснока ▪ 100 г корневого сельдерея ▪ 1 морковь ▪ 2 стол.ложки оливкового масла ▪ 1 стол.ложка томатной пасты ▪ ок. 500 мл бульона ▪ 800 г помидоров ▪ сахар

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 200˚. Тесто разморозить и тонко раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Желток взбить с 2 стол.ложками воды, смазать смесью тесто. Посыпать его сыром и молотой паприкой, посолить. Тесто сложить вдвое, раскатать и смазать желтком. Затем нарезать тесто полосками и свернуть их в виде спиралек. Выпекать на выстланном бумагой для выпекания противне 15-20 мин.

2.       Лук и чеснок очистить и порубить. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать все на масле 2-3 мин. Добавить томатную пасту и бульон. Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить в суп. Варить на слабом огне 30 мин.

3.       Суп измельчить погружным блендером до консистенции пюре и протереть через сито. Один раз довести до кипения, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Подать томатный суп с сырными палочками.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

В одной порции 430 ккал

Белки – 10 г, жиры – 32 г, углеводы – 25 г

Чечевичный суп по старинному рецепту

На 4 порции: ▪ 1 л бульона ▪ 200 г коричневой чечевицы ▪ 1 стебель лука-порея ▪ 3 моркови ▪ ¼ корня сельдерея ▪ 2 стол.ложки сливочного масла ▪ 2 стол.ложки муки ▪ 300 г колбасы  по вкусу ▪ 75 г бекона ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 2 стол.ложки красного винного уксуса

Приготовление:

1.       Чечевицу отварить в 800 мл бульона, как это описано на упаковке. Овощи вымыть. Лук-порей нарезать кружками, морковь и сельдерей – мелкими кубиками. Добавить к чечевице за 15 мин до ее готовности. Муку обжарить на масле. Развести оставшимся бульоном и довести до кипения. Добавить в суп.

2.       Колбасу нарезать ломтиками и обжарить на сковороде без добавления масла. Бекон нарезать кубиками и обжарить до образования хрустящей корочки. Суп посолить и поперчить, добавить уксус. Разлить по порционным тарелкам. В каждую порцию супа добавить бекон и колбасу. Можно украсить блюдо зеленью.

Время приготовления: 50 мин

В одной порции 590 ккал

Белки – 29 г, жиры – 38 г, углеводы – 35 г

 

Инструменты и материалы для выполнения маникюра

 

Инструменты для маникюра можно приобрести в специальном маникюрном наборе, а можно и по отдельности. Если с течением времени некоторые из них потерялись, то не стоит выбрасывать весь набор – можно просто докупить недостающие инструменты. В маникюрный набор должны входить следующие инструменты и подсобные материалы:

- пилка для ногтей с насечками;

- пилка с наждачным покрытием или алмазным напылением;

- маленькие ножницы с острыми закругленными вверху концами для обрезания ногтей и кожи лунки;

- щипчики для удаления околоногтевой кожи;

- тупые лопаточки для отодвигания кожицы лунки и острые лопаточки для вычищения грязи из-под ногтей;

- деревянная или пластмассовая палочка, в качестве которой можно использовать обычную зубочистку.

Ванночку для лечение повышенной пот-

ливости можно приготовить на основе

настоя коры дуба. Для этого измельчен-

ную кору нужно залить кипятком в со-

отношении 1:20, настаивать в течение

1 часа, затем процедить. Для ванночек

Применяют теплый настой (оптималь-

ная температура - 45˚С). Количество

процедур не должно превышать 1-2 раз

в неделю, поскольку кора дуба сушит

кожу. Можно чередовать настой коры

дуба с настоем другого растения.

Это минимальный набор инструментов, необходимых для выполнения простого маникюра. Большой маникюрный набор состоит практически из тех же предметов, которые дополняются разнообразными вариантами того или иного инструмента.

Ножницы являются одним из самых важных как маникюрных, так и парикмахерских инструментов. Существует несколько видов ножниц, используемых для подстригания ногтей и ороговевшей кожи, кутикулы или заусенцев. Чаще всего с этой целью применяются ножницы с загнутыми кончиками.

Не менее часто для укорачивания ногтей, удаления заусенцев и кутикулы используются различные кусачки. Материал, из которого они изготовлены (обычно это сталь), делает их прочными, а пружина, позволяющая легко разводить лезвие в раскрытое положение, - удобными.

Не менее важным маникюрным инструментом является пилочка, предназначенная для оформления ногтя. С ее помощью края ногтя можно подпилить, придав им любую форму.

Для очистки подногтевого участка и отодвигания кутикулы применяются всевозможные лопаточки различной конфигурации.

Из липы сердцевидной готовят настой

(1:10) для ванночек. Регулярность ис-

пользования – 2-3 раза в неделю. Липа

очень эффективно помогает при повы-

шенной потливости.

Для выполнения самого простого маникюра в домашних условиях достаточно иметь одни маникюрные ножницы, кусачки, пилочку и лопатку.

Для правильной организации данной процедуры дополнительно потребуются: вата, очищающие, дезинфицирующие, укрепляющие, полирующие, отбеливающие средства, лак для ногтей, жидкости для удаления лака и кутикулы, масла, кремы, тальк и пр. Каждый из перечисленных составов имеет свое назначение.

Вата – подсобный материал для снятия лака и смазывания ногтей каким-либо препаратом.

Мыло, шампунь, соли для ванн – дополнительные, но не менее важные средства очистки и смягчения ногтей и рук.

Кроме всего прочего, всегда под рукой должна быть настойка йода или 3%-ный раствор перекиси водорода для смазывания мелких порезов и царапин и предотвращения кровотечения. С целью очистки ногтей и рук рекомендуется использовать 70%-ный спирт. Пораненный участок обязательно надо промыть перекисью водорода или смазать йодом во избежание попадания в рану инфекции. С этой же  целью можно использовать синтомициновую эмульсию.

Для полировки ногтей применяются не только специальные инструменты, но и средства. Среди первых чаще других используется специальная полировальная пилочка, имеющая небольшое отличие от обычной. Абразивное покрытие полировальной намного мягче по сравнению с покрытием обычной. Поэтому при обработке ногтя с ее помощью происходит не спиливание ногтя, а его полировка. В качестве средств для полировки используется специальная пудра (порошок) или паста, в состав которой входят абразивные материалы. Если полировка осуществляется с помощью названных средств, в качестве инструмента следует применять щеточку.

Теплый настой ромашки аптечной

(1:10) применяется для ванночек

и в короткий срок помогает избавиться

от повышенной потливости рук и ног.

Для отбеливания ногтей используются различные пасты, кремы или карандаши. Все они наносятся на свободный край ногтя на время выполнения процедуры и удаляются после ее окончания.

Любой декоративный маникюр требует наличия не только цветного лака, но лака-основы, который накладывается на ногти перед нанесением цветного. Лак-основа – бесцветная жидкость во флаконе с кисточкой. Такой лак необходим для укрепления ногтей и предупреждения любого повреждения ногтевой пластинки.

Лак для  ногтей – средство для их украшения. Составляющими лака являются спирт, уксусно-амиловый эфир, а также пластификатор какого-либо рода (часто касторовое масло) и пигменты. Спирт и эфир выполняют функцию растворителей, пластификатор делает жидкость вязкой, пигмент окрашивает ее в какой-нибудь цвет.

Приобрести лак для ногтей в настоящее время не представляет особого труда. Разнообразие подобных лаков позволяет современным женщинам подобрать не только любой цвет, но и оттенок. Очень удобно иметь под рукой лаки нескольких цветов, например один для повседневного пользования, другой – для особых случаев. В первом случае цвет лака должен быть спокойным, во втором – более ярким. Идеально применение лака одного цвета с губной помадой.

Неплохим лечебным свойством обладает

скумпия кожевенная. Отвар из этого

растения (1:10) используют для ванно-

чек при повышенной потливости ног.

К сожалению, растение произрастает на

юге европейской части России и не всем

доступно.

В последнее время в продаже появились лаки самой разнообразной палитры и качества.

Все их можно разделить на 2 основные группы:

1)      базовые лаки, или обычные, как их принято называть в обиходе;

2)      2) лаки-покрытия, создающие на ногтях различные спецэффекты.

Классика жанра, базовые лаки, достаточно разнообразны по цветовой гамме. По-прежнему популярны темные тона – вишневый, бордовый, винный (все оттенки). Есть и нежные цвета – от белого до всевозможных оттенков чайной розы. Менее востребованными на сегодняшний день стали, пожалуй, ярко зеленый цвет и дизайн, когда каждый ноготь тонирован особым цветом, - разноцветный маникюр. Неплохими характеристиками обладает коллекция базовых лаков «Натуральная жемчужина» (Nayural pearl).

Можно выделить следующие разновидности лаков со спецэффектами.

1.       Лак-«кракле», или лак-щелкунчик, создает особый эффект фактуры поверхности ногтя. Каждый ноготь имеет неповторимый узор из трещинок, которые подобны тем, что покрывают старинные картины или древнюю керамику. Это своеобразный нэйл-дизайн. Лак наносится на базовую основу контрасного оттенка, чтобы отчетливее проступали искусственные трещинки.

Если ноготь рифленый вдоль или попе-

рек, значит, ногтевая пластинка очень

сухая и требует дополнительной под-

питки. Очень хорошо помогает в дан-

ном случае оливковое масло, которое

нужно нанести на каждый по 1 капельке

и втирать не столько в сам ноготь,

сколько в то место, откуда он растет.

2.       Лак с блестками очень стойкий и долго держится на ногтях, однако его трудно удалять.

3.       Лак для дискотек под неоновыми лучами ночного клуба меняет свой цвет, переливается и высвечивается маленькими фонариками, что очень удобно, поскольку не придется менять цвет декоративного лака, собираясь сразу же после деловой встречи, требующей сдержанности в стиле, в клуб. Все оттенки этого лака отмечены неоновым свечением.

4.       Лак-«металлик» с алюминиевой слюдой отливает холодным металлическим блеском, создавая эффект накладных ногтей из металла.

5.       «Термалак», или лак-«хамелеон», меняет свой цвет в зависимости от изменений температуры воздуха. Покрытие из этого лака очень эффективно выглядит зимой, когда разница температур в помещении и на улице существенна. Так, лак лилового цвета в теплом помещении отливает ярко-розовыми оттенками, а голубой превращается в стальной и даже персиковый. Безусловно, что эффект появления того или иного оттенка предсказуем, ведь каждый лак «запрограммирован» на определенные цветовые сочетания.

Кожа людей, потребляющих много ка-

ротиноидов (провитаминов А), особен-

но на ладонях и ступнях имеет желтый

оттенок. Дело в том, что в процессе вса

сывании большая часть каротиноидов

окрашивают депонированную жировую

ткань, включая подкожную жировую

клетчатку. Когда же количество каро-

тиноидов большое, производится более

интенсивное окрашивание.

Следует также отметить, что эти лаки способны отображать настроение человека: под ногтевыми пластинами расположены нервные окончания, которые так или иначе реагируют на наши эмоции. Цвет ногтей с лаковым покрытием будет свидетельствовать о хорошем или плохом настроении. Кроме того, нижняя часть ногтевой пластины, которая ближе к телу, соответственно всегда будет теплее, чем свободный край ногтя. Таким образом, ноготь, разделенный на более теплую зону и холодную вверху, будет переливаться от серебристого цвета у основания к более холодному, стальному оттенку ближе к краю. В среде покупателей эти лаки стали называть «термолаки», производители чаще называют их лаками-хамелеонами».

Эти лаки способны также менять свой цвет в зависимости от яркости освещения и угла падения световых лучей. При дневном освещении он прекрасно будет гармонировать со строгим стилем в одежде, а в свете вечернего клубного освещения приобретет новые оттенки.

Никотин – алкалоид, содержащийся

в табаке, неблагоприятно влияет на

состояние всего организма, в том числе

и на кожу, поскольку под его воздейст-

вием ухудшается кровообращение. По-

следствием активного курения могут

стать холодные, покрасневшие руки,

постоянно красный нос и нездоровый

цвет лица. Никотин ускоряет биологи-

ческое старение кожи. У курильщиков

она быстрее теряет свою эластичность,

покрывается морщинами и приобретает

неприятный желтоватый оттенок.

Среди «хамелеонов» различают лак «Colorfall moods» - это двойной хамелеон, который чутко реагируют и на температуру, и на насыщенность света, изменяя оттенки, и одновременно обладает замечательным блеском. Есть также трехцветный хамелеон «3 Colors», который может трансформировать цветовую палитру в трех диаметрально противоположных направлениях.

6.       Эмали создают на поверхности ногтей глянцевый блеск или дают эффект натуральной матовости, свойственной здоровым ногтям. Многие предпочитают именно эту разновидность лаков.

7.       Перламутровый лак дает мягкий перламутровый отблеск и прекрасно сочетается с любым стилем в одежде. В состав лака, выпускаемого ведущими мировыми фирмами, входит натуральная жемчужная пыль. Именно эта пыль создает эффект легчайшего перламутрового сияния. Перламутр по-прежнему в моде.

Надежной защитой для рук от воздейст-

вия вредных факторов внешней среды

могут стать так называемые «перчатки –

невидимки», которые представляют со-

бой тонкую пленку, образующуюся на

поверхности кожи в результате обра-

ботки специальной мазью, выпускаемой

современной парфюмерной промыш-

ленностью.

Среди новинок, представленных на рынке, выделяется лак «Super natural» - это текстурный лак с кристаллическим блеском. Входящая в состав лака переливающаяся алмазная пыль создает эффект мелкого песочного кристаллического покрытия. Достаточно популярно голографическое покрытие «Holohraphic», которое придает объем любому лаку и используется в качестве завершающего слоя маникюра. Но самым популярным в этом сезоне стал лак «Chromy color», который на поверхности ногтей создает сказочную иллюзию морозного узора.

Предпочтение следует отдавать тем лакам, в состав которых входит кальций, способствующий укреплению ногтей, и растительные добавки, питающие их.

Качественный лак не должен быть слишком жидким или густым. Большое значение для красоты ногтя в этом случае имеет кисточка, помещенная во флаконе с лаком. Волосы кисточки должны быть подстрижены таким образом, чтобы при обмакивании в жидкость ее форма имела суженный к концу вид. Лаки, производимые ведущими фирмами, не изменяют структуру ногтей.

Для ванночек можно использовать от-

вар или настой плодов черемухи обык-

новенной. Известно, что черемуха обла-

дает замечательными целебными свой-

ствами. Не случайно в народе бытует

традиция в отравленный колодец бро-

сать несколько веток черемухи, которая

очищает воду и делает ее пригодной

для питья.

 

Современные декоративные лаки довольно быстро сохнут и длительное время держатся на ногтях как на натуральных, так и на искусственных. В них содержится высокая концентрация пигментов, что значительно упрощает маникюрную процедуру: теперь лаки можно наносить одним слоем.

Кроме того, современные лаки оснащены новыми очень удобными в обращении кисточками, что также облегчает процедуру маникюра, делая ее гораздо приятнее.

Декоративный лак наносят на ногти, предварительно покрытые лаком-основой. Для защиты ногтей можно использовать базовое покрытие «EzFlow Milky Base Coat», «Nail Perfect Clear Base Coat». Эти базовые покрытия помимо прочего выполняют функции риджфиллера (от английского ridgefiller), то есть выравнивают неровную поверхность ногтей. Это позволит создать идеально гладкую поверхность для дальнейшего нанесения дизайна.

Наносить лак, когда возле ногтя есть кровоточащая ранка, не рекомендуется. Во-первых, будет больно, потому что в состав лака входит растворитель. Во-вторых, засохшая кровь плохо отделяется от покрытия и снимается только вместе с ним.

Для создания рисунка понадобится кисть. Предпочтение следует отдавать тонким кистям из колонки размера #0 или #00 (на профессиональном языке это звучит как Kolinsky Sable #0/ #00). Более удлиненные по форме кисти используются для выведения очень тонких линий различной длины и изогнутости.

Витамины В₂ (рибофлавин) входит в ка-

честве активной группы в многочислен-

ный ряд окислительно-восстановитель-

ных ферментов и тесно связан с обме-

ном ряда пищевых веществ, принимает

участие в белковом, жировом и углевод-

ном обмене. При недостатке рибофла-

вина ухудшается использование белка

в организме, развивается анемия,

образуется трещины в углах рта, возни-

кает шелушение кожи, ангулярный сто-

матит и пр.

Для выполнения рисунка потребуется также краска. Оптимальным вариантом будет акриловая краска, которую можно приобрести либо в художественном магазине, либо в ногтевой студии. Существует множество вариантов расцветок этих красок. При выборе следует учитывать, что некоторые цвета нельзя компоновать вместе, другие вполне можно. Акриловая краска изготавливается на водной основе, что придает ей стойкий, насыщенный цвет. Однако, как и все материалы на водной основе, она легко смывается с ногтя. Чтобы предотвратить это. Нужно нанести поверх дизайна, выполнено с помощью акриловой краски, закрепляющее средство.

Закрепить декоративный лак можно с помощью фиксирующего средства, которое предохраняет отслоение декоративного лака при мытье посуды или стирке белья. Лак-закрепитель удерживает эмаль на ногтевой пластинке до 2 недель, выравнивает и сглаживает все неровности и шероховатости, появляющиеся на поверхности при нанесении обычного лака.

В последнее время очень часто лак-основа и фиксирующий лак представляют собой одно средство, условно называемое «два в одном».

В качестве верхнего покрытия можно использовать средства «EzFlow Never Yellow Sealer Top Coat», «Nail Perfect Top Coat», поскольку они способны не только защищать натуральные ногти от ультрафиолетовых лучей, но также предотвращают их пожелтение, даже после посещения соляриев и использования кремов для загара. Однако не стоит наносить это покрытие в слишком большом количестве, иначе дизайн на ногте может растрескаться или потеряет натуральный вид.

Для ванночек можно использовать на-

стойку ореха грецкого на водке (1:10)

или на спирте (1:5). Нужно разбавить

настойку водой в соответствии 1:1 (ес-

ли на водке), 1:2 (если на спирте). Сле-

дует ограничить прием таких ванночек

1 разом в неделю, поскольку спирт

и водка иссушающе действуют на кожу.

Также потребуется специальная жидкость для снятия лака. Подобные средства чаще всего отличаются высоким содержанием растворителей: ацетона, амилацетата, изопропилового спирта. К сожалению, все они оказывают отрицательное воздействие на здоровье ногтей. По этой причине важно подобрать средство, в котором содержание растворителя будет минимальным. Подобные жидкости выпускают различные отечественные и зарубежные фирмы, обычно в их состав входит касторовое или норковое масло, способствующее смягчению действия растворителей. Существуют и безвредные средства для снятия маникюрного лака, но их стоимость, к сожалению, высока.

Совсем недавно в продаже появились специальные средства для удаления кутикулы – кожного ободка вокруг ногтя. Эти препараты очень просты и удобны в применении, к тому же абсолютно безвредны. Еще одним преимуществом подобных средств является тот факт, что кожа после обработки ими не огрубевает, как это происходит в случае ее обработки ножницами или щипцами.

Масло – одно из средств, используемых в процессе выполнения маникюра с целью смягчения кожи рук. Особенно рекомендуется его применение для ухода за руками с сухой кожей. Чаще других в подобных случаях используются оливковое, персиковое и касторовое масла.

Настойку березовых почек на водке

(1:5) используют для приготовления

ванночек. Настойку нужно разбавить

водой в соотношении 1:10 и применять

2 раза в неделю.

Крем для рук и ногтей применяется с той же целью, что и масло. Одновременно он питает, увлажняет, смягчает кожу рук. Подобное действие оказывают лосьоны и гели для рук. Существует особый вид крема для ногтей, характерной особенность которого является наличие в его составе кальция, способствующего укреплению ногтевых пластинок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стокгольм столица сказок

Этот город подарил миру Ингрид Бергман, Карлсона и группу АВВА

Столица Шведского королевства расположена на берегу озера Меларен. Шведская золотая корона – символ Стокгольма.  Порой кажется, что вода окружает Стокгольм, и ты будто ходишь по лабиринту из островов, заливов, рукавов и мелких речушек. Плутая по кусочкам суши, связанным между собой мостами, можно отыскать для себя много необычного, а порой и сказочного.

Крошка – памятник Нильсу

С острова Риддархольмен открывается прекрасная панорама Старого города. В центре Старого города – на площади Stortorget – стоят средневековые красивые дома, с которых на тебя «глядят» нарисованные окна, дома крашены  преимущественно в желтый цвет. На окна в прошлом в Стокгольме существовал налог. Дешевле было сделать парочку оригиналов, а остальные просто изобразить на стене. Однако Stortorget  примечательна не только этим. По легенде, именно здесь жил человек с пропеллером на спине – Карлсон. Другая любопытная достопримечательность расположена неподалеку в тихом дворике. Туристы подходят к чему-то не видимому, наклоняются, трогают рукой. Оказывается, это самый маленький в мире памятник. Высота бронзового мальчика – около 10 сантиметров! Говорят, что малютка – сказочный герой Нильс, который путешествовал с дикими гусями. Если его погладить по голове и загадать желание, все задуманное непременно сбудется. Удивляет своими размерами и самый узкий в шведской столице переулок Marten Trotzigs grand. Расстояние между стенами домов в нем всего 90 сантиметров!

Дом Пеппи Длинныйчулок

Осмотрев старую часть города, отправляйся на остров Юргорден, где находятся популярные стокгольмские музеи. В одном из них хранится королевский военный корабль «Васас». Корабль пролежал на дне Балтийского моря 333 года! Он был построенный в Стокгольме в 1628 году. На его палубе были установлены 64 пушки, а на бортах – несколько сотен позолоченных фигур. После спуска на воду судно прошло всего 1000 метров, а потом затонуло. В середине ХХ века его подняли из воды и установили в музее. Теперь все желающие могут полюбоваться этим единственным в мире сохранившимся до наших дней кораблем XVII века. Подняться на его борт нельзя, но ты сможешь побывать на деревянной копии батарейной палубы.

Недалеко от «Васы» расположен музей «Юнибакен», который создан по мотивам сказок писательницы Астрид  Линдгрен. Главными действующими лицами здесь становятся дети. Им разрешается делать все, что заблагорассудится. К примеру, девочки могут попробовать себя в качестве домохозяйки в деревенском домике. Мальчикам нравится в мастерских, где они усердно пилят, строгают и забивают гвозди.  В музее дети попадают в мир знаменитых шведских сказок.

А также, во дворце Дроттнингхольм живет шведская королевская семья. Можно посетить резиденцию с экскурсией.

  

Про царя гороха

 

Его по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем

 Китае считали символом плодородия и богатства,

в средневековой Франции подавали на стол королям!

Чего только не готовили наши предки из гороха: пироги, супы и даже лапшу… По количеству белков ему, как и другим бобовым, нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во время христианских постов, заряжая организм жизненно необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса. Кроме того, в нем много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В₁, В₂, РР₁, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.

Канадские ученые из Университете Манитобы обнаружили, что белки, содержащиеся в горохе, положительно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы, они позволяют поддержать кровяное давление в норме, поэтому важны людям, которые страдают от гипертонии.

Зеленый брат

Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек, который появился позднее, в XVI веке. Первыми в Европе его стали разводить голландцы, за ними – англичане, французы и немцы, а потом – и наши предки. В нем много минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В, есть аскорбинка, а также фолиевая кислота и железо. Именно поэтому на него советуют налегать при анемии. Еще горох богат йодом – элементом, необходимым нам для защиты от зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Натураптечка

Полезно съедать по 3-4 свежего или размоченного в воде сухого горошка при изжоге.

▪ Кашицу из незрелых (зеленых) плодов гороха, смешав с яичным белком, можно прикладывать к ранам, фурункулам, синякам и кровоподтекам.

▪ Гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете, можно принимать по 1 чайн.ложке в день до еды.