воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Зимние супчики: горячие, наваристые, сытные!

 

Суп-гуляш со свининой

На следующий день он еще вкуснее!

На 4 порции: ▪ 2 острые колбаски ▪ 2 стол.ложки растительного масла ▪ 600 г свинины ▪ 350 г сладкого лука ▪ 2 красных стручка сладкого перца ▪ 200 г шампиньонов ▪ 2 чайн.ложки сушеного майорана ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ молотая сладкая паприка ▪ 2 стол.ложки томатной пасты ▪ 2 стол.ложки муки ▪ 500 г томатного пюре ▪ 1 л бульона ▪ 150 мл соуса чили ▪ 1 стол.ложка рубленой петрушки

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 150˚. Колбаски нарезать кружочками и обжарить на сильном огне в сотейнике на растительном масле. Переложить в миску.

2.       Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Обжарить на оставшемся жире в сотейнике.

3.       Лук очистить и крупно порубать. Сладкий перец вымыть и, очистив от семян, нарезать кубиками. Грибы протереть влажной тканью и нарезать половинками. Вместе с луком и сладким перцем добавить к мясу. Обжаривать все 5 мин. Посолить и поперчить, приправить паприкой и майораном. Добавить томатную пасту, посыпать мукой и обжаривать все еще несколько минут. Влить бульон. Добавить томатное пюре и соус чили и, помешивая, довести суп до кипения. Сотейник накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч.

4.       Перед подачей на стол добавить в готовый суп колбаски. Суп нагреть, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по порционным тарелкам. Украсить блюдо рубленой зеленью.

Время приготовления: 2 ч 45 мин

В одной порции 580 ккал

Белки – 48 г, жиры – 33 г, углеводы – 19 г

Томатный суп-пюре с хрустящими сырными палочками

На 4 порции: ▪ 250 г замороженного слоеного теста ▪ 1 яичный желток ▪ 3 стол.ложки тертого сыра ▪ 1 чайн.ложка молотой сладкой паприки ▪ соль ▪ 1 луковица ▪ 2 зубчика чеснока ▪ 100 г корневого сельдерея ▪ 1 морковь ▪ 2 стол.ложки оливкового масла ▪ 1 стол.ложка томатной пасты ▪ ок. 500 мл бульона ▪ 800 г помидоров ▪ сахар

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 200˚. Тесто разморозить и тонко раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Желток взбить с 2 стол.ложками воды, смазать смесью тесто. Посыпать его сыром и молотой паприкой, посолить. Тесто сложить вдвое, раскатать и смазать желтком. Затем нарезать тесто полосками и свернуть их в виде спиралек. Выпекать на выстланном бумагой для выпекания противне 15-20 мин.

2.       Лук и чеснок очистить и порубить. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать все на масле 2-3 мин. Добавить томатную пасту и бульон. Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить в суп. Варить на слабом огне 30 мин.

3.       Суп измельчить погружным блендером до консистенции пюре и протереть через сито. Один раз довести до кипения, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Подать томатный суп с сырными палочками.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

В одной порции 430 ккал

Белки – 10 г, жиры – 32 г, углеводы – 25 г

Чечевичный суп по старинному рецепту

На 4 порции: ▪ 1 л бульона ▪ 200 г коричневой чечевицы ▪ 1 стебель лука-порея ▪ 3 моркови ▪ ¼ корня сельдерея ▪ 2 стол.ложки сливочного масла ▪ 2 стол.ложки муки ▪ 300 г колбасы  по вкусу ▪ 75 г бекона ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 2 стол.ложки красного винного уксуса

Приготовление:

1.       Чечевицу отварить в 800 мл бульона, как это описано на упаковке. Овощи вымыть. Лук-порей нарезать кружками, морковь и сельдерей – мелкими кубиками. Добавить к чечевице за 15 мин до ее готовности. Муку обжарить на масле. Развести оставшимся бульоном и довести до кипения. Добавить в суп.

2.       Колбасу нарезать ломтиками и обжарить на сковороде без добавления масла. Бекон нарезать кубиками и обжарить до образования хрустящей корочки. Суп посолить и поперчить, добавить уксус. Разлить по порционным тарелкам. В каждую порцию супа добавить бекон и колбасу. Можно украсить блюдо зеленью.

Время приготовления: 50 мин

В одной порции 590 ккал

Белки – 29 г, жиры – 38 г, углеводы – 35 г

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий