Его по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем
Китае считали
символом плодородия и богатства,
в средневековой Франции подавали на стол королям!
Чего только не готовили
наши предки из гороха: пироги, супы и даже лапшу… По количеству белков ему, как
и другим бобовым, нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во
время христианских постов, заряжая организм жизненно необходимой энергией.
Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин,
лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса. Кроме того, в нем много крахмала
и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В₁, В₂, РР₁, а также солей калия,
кальция, фосфора и железа.
Канадские ученые из Университете Манитобы обнаружили, что
белки, содержащиеся в горохе, положительно влияют на роботу сердечно-сосудистой
системы, они позволяют поддержать кровяное давление в норме, поэтому важны
людям, которые страдают от гипертонии.
Зеленый брат
Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый
горошек, который появился позднее, в XVI веке. Первыми в Европе его стали
разводить голландцы, за ними – англичане, французы и немцы, а потом – и наши
предки. В нем много минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно
группы В, есть аскорбинка, а также фолиевая кислота и железо. Именно поэтому на
него советуют налегать при анемии. Еще горох богат йодом – элементом,
необходимым нам для защиты от зоба (увеличения щитовидной железы),
атеросклероза и ожирения.
Натураптечка
Полезно съедать по 3-4 свежего или размоченного в воде
сухого горошка при изжоге.
▪ Кашицу из незрелых (зеленых) плодов гороха, смешав с
яичным белком, можно прикладывать к ранам,
фурункулам, синякам и кровоподтекам.
▪ Гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ,
лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете,
можно принимать по 1 чайн.ложке в день до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий