воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Про царя гороха

 

Его по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем

 Китае считали символом плодородия и богатства,

в средневековой Франции подавали на стол королям!

Чего только не готовили наши предки из гороха: пироги, супы и даже лапшу… По количеству белков ему, как и другим бобовым, нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во время христианских постов, заряжая организм жизненно необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса. Кроме того, в нем много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В₁, В₂, РР₁, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.

Канадские ученые из Университете Манитобы обнаружили, что белки, содержащиеся в горохе, положительно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы, они позволяют поддержать кровяное давление в норме, поэтому важны людям, которые страдают от гипертонии.

Зеленый брат

Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек, который появился позднее, в XVI веке. Первыми в Европе его стали разводить голландцы, за ними – англичане, французы и немцы, а потом – и наши предки. В нем много минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В, есть аскорбинка, а также фолиевая кислота и железо. Именно поэтому на него советуют налегать при анемии. Еще горох богат йодом – элементом, необходимым нам для защиты от зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Натураптечка

Полезно съедать по 3-4 свежего или размоченного в воде сухого горошка при изжоге.

▪ Кашицу из незрелых (зеленых) плодов гороха, смешав с яичным белком, можно прикладывать к ранам, фурункулам, синякам и кровоподтекам.

▪ Гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете, можно принимать по 1 чайн.ложке в день до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий