воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Стокгольм столица сказок

Этот город подарил миру Ингрид Бергман, Карлсона и группу АВВА

Столица Шведского королевства расположена на берегу озера Меларен. Шведская золотая корона – символ Стокгольма.  Порой кажется, что вода окружает Стокгольм, и ты будто ходишь по лабиринту из островов, заливов, рукавов и мелких речушек. Плутая по кусочкам суши, связанным между собой мостами, можно отыскать для себя много необычного, а порой и сказочного.

Крошка – памятник Нильсу

С острова Риддархольмен открывается прекрасная панорама Старого города. В центре Старого города – на площади Stortorget – стоят средневековые красивые дома, с которых на тебя «глядят» нарисованные окна, дома крашены  преимущественно в желтый цвет. На окна в прошлом в Стокгольме существовал налог. Дешевле было сделать парочку оригиналов, а остальные просто изобразить на стене. Однако Stortorget  примечательна не только этим. По легенде, именно здесь жил человек с пропеллером на спине – Карлсон. Другая любопытная достопримечательность расположена неподалеку в тихом дворике. Туристы подходят к чему-то не видимому, наклоняются, трогают рукой. Оказывается, это самый маленький в мире памятник. Высота бронзового мальчика – около 10 сантиметров! Говорят, что малютка – сказочный герой Нильс, который путешествовал с дикими гусями. Если его погладить по голове и загадать желание, все задуманное непременно сбудется. Удивляет своими размерами и самый узкий в шведской столице переулок Marten Trotzigs grand. Расстояние между стенами домов в нем всего 90 сантиметров!

Дом Пеппи Длинныйчулок

Осмотрев старую часть города, отправляйся на остров Юргорден, где находятся популярные стокгольмские музеи. В одном из них хранится королевский военный корабль «Васас». Корабль пролежал на дне Балтийского моря 333 года! Он был построенный в Стокгольме в 1628 году. На его палубе были установлены 64 пушки, а на бортах – несколько сотен позолоченных фигур. После спуска на воду судно прошло всего 1000 метров, а потом затонуло. В середине ХХ века его подняли из воды и установили в музее. Теперь все желающие могут полюбоваться этим единственным в мире сохранившимся до наших дней кораблем XVII века. Подняться на его борт нельзя, но ты сможешь побывать на деревянной копии батарейной палубы.

Недалеко от «Васы» расположен музей «Юнибакен», который создан по мотивам сказок писательницы Астрид  Линдгрен. Главными действующими лицами здесь становятся дети. Им разрешается делать все, что заблагорассудится. К примеру, девочки могут попробовать себя в качестве домохозяйки в деревенском домике. Мальчикам нравится в мастерских, где они усердно пилят, строгают и забивают гвозди.  В музее дети попадают в мир знаменитых шведских сказок.

А также, во дворце Дроттнингхольм живет шведская королевская семья. Можно посетить резиденцию с экскурсией.

  

Про царя гороха

 

Его по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем

 Китае считали символом плодородия и богатства,

в средневековой Франции подавали на стол королям!

Чего только не готовили наши предки из гороха: пироги, супы и даже лапшу… По количеству белков ему, как и другим бобовым, нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во время христианских постов, заряжая организм жизненно необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса. Кроме того, в нем много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В₁, В₂, РР₁, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.

Канадские ученые из Университете Манитобы обнаружили, что белки, содержащиеся в горохе, положительно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы, они позволяют поддержать кровяное давление в норме, поэтому важны людям, которые страдают от гипертонии.

Зеленый брат

Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек, который появился позднее, в XVI веке. Первыми в Европе его стали разводить голландцы, за ними – англичане, французы и немцы, а потом – и наши предки. В нем много минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В, есть аскорбинка, а также фолиевая кислота и железо. Именно поэтому на него советуют налегать при анемии. Еще горох богат йодом – элементом, необходимым нам для защиты от зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Натураптечка

Полезно съедать по 3-4 свежего или размоченного в воде сухого горошка при изжоге.

▪ Кашицу из незрелых (зеленых) плодов гороха, смешав с яичным белком, можно прикладывать к ранам, фурункулам, синякам и кровоподтекам.

▪ Гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете, можно принимать по 1 чайн.ложке в день до еды.

Сокровище нации

 

Ивано-Франковск, не раз находившийся под властью разных государств, перенял от каждого из них что-то свое. Возможно, поэтому многие иностранцы, приезжая сюда, чувствуют себя как дома. Но, даже побывав в составе разных стран, город сумел сохранить настоящий украинский колорит и гостеприимство.

Малый Львов

Экскурсию по Ивано-Франковску можно начинать прямо с железнодорожного вокзала. Взгляду туристов предстает здание, построенное еще в XIX веке, даже раньше, чем в столице. А отделка в мавританском стиле создает уникальный архитектурный ансамбль. Но все самое интересное еще впереди, так что отправляемся в путь!

Стоит немного углубиться в истрию города, чтобы лучше прочувствовать его особенную атмосферу и шарм. Ивано-Франковск, вернее, Станислав, так он тогда именовался, был основан гетманом Анджеем Потоцким (из рода знаменитых польских магнатов) и назван в честь его отца. Как это обычно бывает, город перебывал по властью то одного, то другого государства. Естественно, это находило отражение во внешнем облике Ивано-Франковска: создавалось что-то новое, но в то же время часть архитектурных жемчужин была уничтожена. Сказалась на экстерьере зданий и многонациональность населения. А несколько позже из-за уникальности местной архитектуры город стали называть малым Львовом. Сердце Ивано-Франковска – площадь Рынок, в центре которой красуется Ратуша, между прочим, единственная в стиле модерн. На европейский манер главную площадь города по кругу окружают невысокие домики, похожие на декорации для фильма. Буквально в нескольких шагах расположена Армянская церковь, возведенная несколько столетий тому назад на месте деревянной постройки. Изначально храм был построен в стиле барокко, но после пожара и последующей реставрации внешний вид его изменился. Некоторое время здесь был музей атеизма и религии, но сейчас церковь действующая. Еще одно барочное сооружение – собор Святого Воскресения, фундамент его был заложен еще в XVIII столетии, но из-за ошибок при строительстве храм пришлость разобрать и собрать заново. Первоначально костел был иезуитским, но так как орден был запрещен на территории Австро-Венгрии (Ивано-Франковск тогда входил в ее состав), собор передали греко-католической церкви. Нельзя не обратить внимание и на костел Пресвятой Девы Марии, служивший усыпальницей для семьи Потоцких. Рядом с храмом распологалась колокольня с колоколом весом 2 тонны. Сейчас в здании, построенном в стиле классического барокко и ренессанса, открыт Художественный музей.

Сквозь века

Так как возводился Ивано-Франковск, в ту пору еще Станислав, как крепость, защищавшая от набегов кочевых племен, самое время ее увидить. Кстати, бастион только недавно открыли после реконструкции. Строилась Станиславская крепость по последнему слову фортификационной науки и в крайне короткий срок – всего лишь 5 месяцев. Но сооружение, на которое потратили столько сил и средств (даже был выписан иностранный архитектор) в XIX веке было уничтожено австрийским правительством. Зато камни пошли на благое дело – брусчатку для улиц города. Сегодня на территории бастиона можно не только лучше узнать историю Ивано-Франковска, но  и купить приятные сувениры и подарки на память.

Еще одно место, на котором, к сожалению, оставило свои отпечатки время, - дворец семьи Потоцких, построенный основателем города. Место было выбрано не просто так, ранее там находился охотничий домик отца Анджея. К сожалению, из всей постройки первоначальный облик сохранили лишь ворота, палац же в данное время является частной собственностью. Но не спешите уходить, за дворцом Потоцких расположены так называемые в народе Валы.

Взяться за голову

Причин головной боли много. Новые исследования позволяют найти ее источник и победить без особых усилий.

Проверить зрение

Головные боли и нарушение зрения связаны друг с другом и являются причиной и следствием. Ведущие офтальмологи рекомендуют следить за состоянием глаз, периодически проверять зрение, а также соблюдать режим отдыха и работы. Иногда головные боли возникают у тех, кто страдает близорукостью: человек начинает щуриться, напрягаются мышцы хрусталика и появляются глазные боли, а вслед за ними и боль в голове. В этом случае важно подобрать очки, линзы или же сделать лазерную коррекцию зрения.

Отдых

Попробуйте минут на 15 полностью отключиться от любых дел и побыть в тишине. Если боль пульсирующая, приложите к вискам холодное мокрое полотенце – небольшое снижение температуры позволит заглушить болезненные ощущения. Если же боль давящая, то поможет, наоборот, тепло, которое способствует оттоку крови и снижению давления.

А если это мигрень?

Неврологи уверены, если головная боль длится более трех месяцев и в совокупности не менее 15 дней в месяц, врач может принять решение лечить хронические головные боли, мигрени и боли напряжения с помощью процедур ботулинотерапии. Ботулотоксин тормозит продукцию нейромедиаторов – веществ, которые передают болевые импульсы, и на несколько месяцев боль исчезает. После повторных процедур приступы мигрени становились более короткими и менее тяжелыми.

Больше витамина D и коэнзима Q 10

Исследователи Медицинского центра Цинциннати в США установили еще одну причину головной боли. Это дефицит витамина D, рибофлавина и коэнзима  Q 10. При этом у женщин больше выражена нехватка коэнзима Q 10, а у мужчин – витамина D. Учпные советуют для профилактики принимать витамины и есть больше зелени, мяса, орехов.

Важен секс

Немецкие ученые проверили теорию о том, что секс приводит к выбросу эндорфинов – природных обезболивающих. Специалисты из университета Мюнстера провели исследование, в котором участвовали 400добровольцев, страдающих от головной боли более двух лет. В результате эксперимента участники занимались сексом во время приступа боли. Из группы пациентов, отметивших улучшение симптоматики, у 19% полностью пропадала головная боль, у 51% фиксировалось умеренное улучшение, а у 29% - незначительное. В целом же  у пациентов тяжесть головной боли уменьшалась минимум на 50%.

Практиковать глубокое дыхание

Большинство людей дышат неглубоко, а это значит, что поступление кислорода в кровеносные сосуды мозга сокращается. Это становится причиной головных болей. Всего несколько минут глубокого дыхания поможет улучшить кровообращение и предотвратить боль. Можно сидя положить руки на ребра, глубоко вдохнуть, сосредоточить внимание на том, как расширяется грудная клетка, а затем полностью выдохнуть. желательно повторить несколько раз.

Ослабить зажим

Исследование, проведенное в лондонской клинике, показало, что более 53% женщин испытывают головную боль от ношения хвостика. Считается, что стянутые волосы напрягают и раздражают соединительные ткани на коже головы. Можно ослабить резинку  (заколку) или просто распустить волосы.

Составляем рацион

Установлено, что головную боль могут спровоцировать твердые сорта сыра, бобовые, красные и игристые вина. Зато овсянка, гречка, чечевица, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина – вещества, снижающего порог боли. Могут помочь и ароматы. Чикагские исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренями, запах зеленого яблока помогает снизить болевой синдром.  

 

  

ЦВЕТУЩИЕ В ХОЛОДА. ЦВЕТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

 

Все оттенки фиолетового, розовый, алый, белоснежный, рыжий разной насыщенности- такова палитра … зимы. Если, конечно, у вас на окне цветут экзотические домашние растения

Скучая по цвету и цветам, одни отправляются на недельку-другую в теплые края, а другие – в цветочный магазин, благо теперь там так же ярко и красиво, как в тропиках. Цветут орхидеи; украшены пышными соцветиями бегонии и каланхоэ; кустики азалий усыпаны цветками так, что не видно листьев; словно стайки разноцветных бабочек, вьются над зелеными листьями лепестки цикламенов; благоухают жасмины  и гардении; пылают красными листьями пуансетии.  Радуют цветением хризантемы и примулы, гиппеаструмы и колокольчики… всего и не перечислишь. Кусочек этой жизнерадостной, праздничной красоты – настоящее лето среди зимы – можно принести и в свой дом. Но прежде давайте разберемся, что и как будет цвести, какой уход потребуется и, главное, сможем ли мы этот уход обеспечить.

Самые неприхотливые

Семейство орхидей огромно (около 25 тыс.видов!), в нем встречаются и чрезвычайно прихотливые экземпляры, и абсолютно непритязательные. К счастью, в наших магазинах в изобилии продаются последние. Дендробиум фаленопсис – так именуется этот вид, и, если перевести название на русский, оно само все расскажет. И что цветы эти похожи на бабочек (phalania – бабочка, opsis – сходство), и что растение живет на дереве (Dendron – дерево и bios – жизнь). Подчеркнем, живет, а не паразитирует. То есть все необходимое получает буквально из воздуха, а потому привыкло довольствоваться малым.

Цветки фаленопсиса в соцветиях распускаются постепенно и не вянут более четырех месяцев. В хороших условиях эта орхидея цветет почти непрерывно.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Прозрачная емкость с дренажными отверстиями, заполненная сосновой корой.

·         Светлое помещение.

·         Полив погружением: горшок целиком опускают в емкость с водой и держат там 10-30 минут. Затем лишней воде дают стечь и ставят горшок на место. Такое купание проводят раз в месяц.

 Бегония вечноцветущая – еще одно говорящее название. Да, никакого преувеличения, эта представительница флоры цветет всегда: зимой, весной, летом и осенью. И как цветет! Ее многочисленные яркие соцветия в зависимости от сорта состоят из простых или махровых цветков – белых, желтых, розовых, красных. Бегонии настолько неприхотливы, что их выращивают и как садовые цветы, и как комнатные растения.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Хорошее освещение.

·         Регулярный полив и подкормка раз в месяц.

·         Легкая слабокислая почва, богатая гумусом.

·         Бегонии, как и нам, зимой и летом нужна температура воздуха 20-25˚C.

Требующие внимания

У Цикламена персидского цветки тоже похожи на бабочек. Какой самый красивый – с белыми, розовыми или красными цветками? Крупный или миниатюрный? Дело вкуса. Но в любом случае эта красота преходящая: цикламен – растение клубнелуковичное, а значит, за периодом цветения зимой последует  период покоя летом, когда оно не просто перестанет цвести, но и потеряет листья.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Хорошее освещение во время цветения.

·         Прохладное содержание. Если зимой в квартире жарко, горшок ставят на поддон с галькой или керамзитом, которые постоянно увлажняют. В конце весны растение до конца августа убирают в теплое темное место.

Цветки гиппеаструма напоминают царственные лилии – пройти мимо такой красоты невозможно.

Гиппеаструмы, или Амариллисы, очень эффектны во время цветения: прямо из луковицы на высоком (ло 1 м) цветоносе распускаются прекрасные махровые или простые цветки. Одно плохо – цветение длится всего 10-15 дней. За ним долгий период вегетации.

Очень капризные

Почему прекрасная Азалия (Рододендрон), сплошь усыпанная цветками, начинает стремительно их терять, попав из магазина в квартиру, у Гардении осыпаются бутоны, а душистый Тропический Жасмин (не путать с садовым жасмином – чубушником) сохнет и чахнет? Дело в том, что эти растения хоть и цветут зимой, но им нужно не тепло, а прохлада (16˚С) и достаточно высокая влажность воздуха (80%). Этого можно добиться в наших городских квартирах, но такая сырость вряд ли устроит нас самих. Поэтому выживают и цветут эти красавцы только у тех, у кого есть время и желание ими заниматься: регулярно поливать, следить, чтобы не пересыхал субстрат (питательный грунт), но при этом и не был слишком влажным; аккуратно ежедневно опрыскивать листья, прикрывая цветки, чтобы не отсырели и не загнили; без конца проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и холодного воздуха. А летом выносить на балкон или вывозить на дачу, затеняя от прямых солнечных лучей. Однако всего одна-две недели отпуска и перепоручение ухода за растениями постороннему могут привести к необратимым последствиям.

Эти красивые растения требуют повышенного внимания. Иначе не только цвести, но и жить в квартире они не будут.

Процедуры красоты

 

Холодные пасмурные дни как нельзя лучше подходят для того, чтобы заняться собой.

Известно, что в жаркое  время года или в периоды чрезмерной солнечной активности процедуры на коже лица и тела не рекомендуются. Но если на улице холод, а кожа еще не оправилась от летних потрясений, рекомендуется именно сейчас начать курс удаления волос, обязательно очистить и увлажнить кожу, а также сделать антицеллюлитные массажи и обертывания.

Омолаживаемся

Появление  на лице глубоких морщинок, серый цвет кожи, углубление пор заставляет искать быстрые способы вернуть утраченную красоту и молодость. Процедуры омоложения подразумевают обеспечение глубоких слоев кожи восстанавливающими активными веществами для того, чтобы она еще долго излучала бодрость, энергию и молодость. Для начала в салоне вам сделают чистку кожи с помощью отшелушивающего  скраба и массажа, далее нанесут мультивитаминный комплекс. Кроме того, в финале процедуры вас ждет расслабляющий массаж, распространяющийся также на плечи, руки и ступни. Действие косметики в салоне дополняется аппаратными процедурами.

Рекомендуется курс в течение месяца еженедельно.

Омоложение в домашних условиях – самая приятная процедура. Ванна с процеженным отваром из 2 кг пшеничных либо ржаных отрубей и 5 л воды дает не только расслабляющий эффект, но и разглаживает и омолаживает кожу. После ванны выпейте омолаживающий чай из листьев малины, земляники и шиповника и нанесите маску, чтобы вернуть своей коже былую эластичность.

Маска из белка, муки и меда:

1 взбитый белок смешать с 2 стол.ложками муки и 1 чайн. ложкой меда. Полученную смесь нанести на лицо и через 10-15 минут смыть теплой водой.

Маска из смеси лекарственных трав:

3-4 стол.ложки смеси из равного количества листьев земляники, подорожника, смородины, тысячелистника и липы залить кипятком до консистенции кашицы. Теплую массу нанести на шею и лицо, через 10-15 минут смыть холодной водой.

Избавляемся от пятен

Самое неприятное последствие пляжного отдыха –появление пигментных пятен, ведь их устранением придется заниматься весь зимний период. Для отбеливающих процедур в салоне используют профессиональные косметические препараты, содержащие вещества, уменьшающие выработку меланина. Для небольших пятен используют кремы или маски: они отшелушивают верхний слой кожи, снимая ее отмершие частички, делают поверхность кожи более гладкой. Косметолог сначала тщательно очищает кожу, отшелушивает ее, а затем воздействует на нее отбеливающими веществами. При множественных пигментных пятнах, плохо поддающихся консервативному лечению, применяют глубокое отшелушивание кожи – фенольный пилинг (под действием агрессивных химических агентов), лазерная шлифовка, дермабразия.

Интенсивный курс – 8-12 процедур.

Отбеливание лица можно попробовать провести и дома с помощью огурца, лимона, петрушки и специальных кремов и масок, но не стоит увлекаться подобными процедурами, так как они могут значительно уменьшить выработку меланина, лицо будет выглядеть неестественно.

Простейшая маска для отбеливания

Сок 1 лимона смешать со сметаной в пропорции 1:1, наложить на 15-20 минут, избегая попадания в глаза. Смыть теплой водой.

Для осветления сильной пигментации

1 стол.ложку меда растереть с горстью ягод недозрелой черной смородины, наложить на нужный участок. Через 30 минут смыть маску водой с добавлением лимонного сока, можно протереть тоником, наложить питательный крем.

Очистить лицо и одновременно привести в тонус кожу

Есть чудный рецепт маски из дрожжей. Разведи маленькую пачку (25 г) дрожжей теплым молоком и нанеси на кожу лица на 10-15 минут. Затем умой лицо прохладной водой. Эта процедура очистит поры и обогатит кожу витамином В.

Эпиляция

Некоторые процедуры избавления от нежелательных волос вызывают покраснение и шелушение кожи, а зимой все эти временные недостатки можно легко скрыть под одеждой. Целый курс лазерной, электро- и фотоэпиляции займет 6-8 процедур с интервалом между ними около двух месяцев.

В домашних условиях возможно проводить шугаринг, который подходит даже для самой чувствительной кожи. В отличие от восковой, сахарная эпиляция не вызывает аллергии и покраснений. Правда, оба этих способа достаточно болезненные, а для достижения желаемого результата необходимо провести несколько процедур.

Удаляем родинки и бородавки

Появление родинок чаще всего обусловлено наследственным фактором, но может быть связано и с увлечением загаром. Родинкой мы либо любуемся и считаем, что она пикантная, либо люто ненавидим, потому что она находится в «неудобном» месте. Существует мнение, что родинки «лучше не трогать», но косметологи считают, что некоторые из  них даже нужно удалять, и предлагают варианты – электрокоагуляция (прижигание с помощью электрического тока), испарение лазером, хирургическое ушивание или замораживание жидким азотом. После удаления родинок нужно обязательно проводить анализ клеток на предмет раковых.

Бородавки доставляют человеку массу неудобств, портя внешность своим видом. Ни в коем случае не следует удалять кожные новообразования самому или экспериментировать с народными средствами. Это очень опасно и может оставить рубцы на коже. Лечение должен проводить квалифицированный специалист. Он определит, какой способ удаления бородавок для вас наиболее безопасный, и назначит противовирусное лечение.

Пилинг

Важной составляющей в комплексной программе борьбы с фотостарением является отшелушивание кожи – пилинг, различающийся по глубине воздействия на поверхностный, срединный и глубокий. Смысл процедуры – механически (ультразвук, вакуум, лазерная шлифовка, скрабы с абразивами) или химически (органические кислоты) снимается верхний слой кожи и активизируются восстановительные процессы. Самые популярные: щадящие гликолевые, лазерный пилинг и пилинг фруктовыми кислотами. Косметолог подберет наиболее подходящую процедуру для вас и посоветует пред-  и постпилинговые средства. Основной целью шлифовки считаются ровный цвет лица, разглаживание мелких морщинок и запуск процесса естественной регенерации кожного покрова.

Курс из 3-6 процедур еженедельно.

Пилинг – маски можно приготовить в домашних условиях из имеющихся в хозяйстве продуктов.

Творожный пилинг. Массу из тщательно перемешанных 1 чайн.ложки молотого риса, 2 стол.ложек творога и 0,5 чайн.ложки оливкового масла подогреть и нанести на 15 минут.

Морковно – овсяный пилинг. Кашицу из 1 тертой моркови и ½ чайн.ложки молотых овсяных хлопьев нанести на лицо, а через 20-25 минут смыть теплой водой.

Шокобум

Шоколад обладает антидепрессивным свойством, и особенно зимой его хочется есть огромными порциями. Но, чтобы не навредить фигуре, рекомендуем использовать его в борьбе с целюллитом. Специалисты, работающие в индустрии красоты, давно взяли на вооружение шоколадные методики. Теплая ванна из густого какао и массаж с шоколадным муссом – по сути, сочетание ароматерапии, психотерапии, маски, лимфодренажа, то есть всего того, что помогает стимулировать обменные процессы в организме. Эффект сногсшибательный: розовая благоухающая шоколадом кожа улучшение состояния позвоночника, профилактика гриппа и ОРВИ. Шоколадное обертывание способствует уменьшению жировых отложений, хорошо увлажняет и способствует устранению растяжек кожи на груди и животе. В отличие от классического, шоколадный массаж достаточно проводить один раз в месяц.

В домашних условиях можно побаловать себя кремом с запахом шоколада, шоколадным шампунем и шоколадо содержащими средствами против целлюлита. Но не стоит путать шоколадную косметику с обычным шоколадом и пытаться повторить салонные процедуры дома.

Увлажняем кожу лица и тела

Чтобы восстановить красоту и водный баланс кожи, необходимо насытить ее увлажняющими веществами. В салоне вам очистят кожу лица, удалив омертвевшие клетки, сделают специальный массаж, а в завершение предложат нанести маску на выбор: активную увлажняющую, специально предназначенную сухой кожи, или же энергетизирующую,  применяемую для активного насыщения кожи кислородом.

Для интенсивного увлажнения кожи необходимо провести курс из 4-6 процедур в течение месяца.

Эффективности действия салонных процедур способствуют процедуры домашнего ухода за телом- ванны с морской солью, растение сухой щеткой, а также скрабы для тела. После каждого принятия душа на кожу необходимо наносить интенсивно увлажняющие и питательные маски.

медово – яблочная маска: смешать 1 половину тертого яблока с 2 стол.ложками меда и нанести на очищенное лицо, слегка похлопывая. Смыть теплой водой.

банановая маска: растереть 1 банан в кашицу, добавить 1-2 стол.ложки сливок, нанести смесь на кожу на 10 минут и смыть водой.

 

среда, 28 июля 2021 г.

Гид гурмана Венгрия. Меню в стиле Чардаш

 

Путешественникам придется по вкусу очень яркая и

калорийная мадьярская кухня, взявшая из восточной

и европейской все самое лучшее…

Столицу Венгрии Будапешт иногда называют Парижем на Дунае. Город действительно завораживающе красив: холмистую Буду и равнинный Пешт соединяют  великолепные ажурные мосты, перекинувшиеся через могучий Дунай, который разделяет на две части и столицу, и саму Венгрию. Кухня здесь хоть и не отличается особой утонченностью, в то же время не уступает французской по своему колориту и разнообразию. Недаром один из французских путешественников назвал Венгрию настоящей страной вкусов и ароматов. И с этим стоит согласиться!

Согласно традициям

На формирование местных кулинарных традиций огромное влияние оказали исторические перипетии. Известно, что древние мадьяры вели кочевой образ жизни, поэтому для продолжительных переходов им были нужны своеобразные «консервы», которые можно было бы легко и быстро приготовить. Одно такое кушанье сохранилось по сей день, называется «тархоня». Это маленькие шарики из теста, которые в готовом виде продаются в современных магазинах и используются для приготовления супов, горячих блюд или даже подаются как самостоятельное блюдо. Если же вы попадаете в венгерскую деревню, то наверняка сможете увидеть настоящий бограч – котелок с дужкой для подвешивания над огнем, причем во  вполне рабочем состоянии. История этого предмета насчитывает более 1000 лет! Можно предположить, что именно в такой посуде предки современных венгров готовили известный на весь мир гуляш.

Знакомый вкус

На самом деле гуляш вовсе не горячее мясное блюдо, а очень густой сытный суп, который может заменить и первое, и второе. Именно его вам подадут в венгерском ресторане вместо знакомого с детства тушеного мяса в соусе. А, чтобы получить нечто похожее на, привычный для нас гуляш, требуйте перкельт – кусочки свинины в густом темно-красном соусе. Еще одно чисто венгерское блюдо – паприкаш, его готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка со сметаной. По мнению местных поваров, его никак нельзя готовить из свинины. Впрочем, основные принципы венгерской кулинарии замечательно определил герой оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Марица»: Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпик». Венгерские кулинары готовят исключительно на свином жире, сливочное масло применяют редко, а растительное не используют вовсе.

Гуляем все

Многих туристов удивляет необычные гастрономические фестивали, которые часто устраивает местное население. Кстати, по количеству всевозможных фестивалей и международных праздников Венгрии, пожалуй, нет равных в Европе. Раз в году в Будапеште проходит фестиваль свиньи мангалицы, жир которой известен во всем мире и считается одним из самых ценных. Праздник посвящен поросятам очень редкой породы. Что интересно, это исключительно венгерская порода свиней, которую разводят только в этой стране. Мясо мангалицы очень жирное, но в нем почти отсутствует холестерин. Его употребление считается более полезным для здоровья, чем употребление обычной свинины. На празднике производители колбас соревнуются в гастрономических конкурсах, а гости в это время с удовольствием смакуют колбасы, сосиски и другие деликатесы. А в качестве десерта пробуют на вкус бекон из мангалицы в горьком шоколаде.

Не мясом единым

Венгерские закуски, как и большинство национальных блюд, очень сытные: нежнейшая ветчина под хреном, пикантная салями, мясные и рыбные салаты, а еще гусиная печенка, технология «выращивания» которой близка к французской. Обязательно отведайте рыбную уху халасле, в честь которой ежегодно 12 июля в Байе проводится фестиваль. Халасле готовят со стручками паприки, которую ошибочно считают тоже исконно венгерским продуктом. На самом деле она появилась здесь, только прославила местную кухню на весь мир благодаря лечо. Только здесь это не просто перчик в томатном соусе, а кушанье из лука, помидоров, копченой колбасы и непременно зеленой паприки. Ну и какое же застолье без токайского вина, которым местные жители очень гордятся. Это вино великолепно дополняет жирные блюда, обильно приправленные специями. На вкус вино пряное и бархатистое, и им можно наслаждать бесконечно.

Тост под  запретом

Венгерские напитки – это особая тема.  Среди слабоалкогольных – пиво собственного разлива. Кстати, за пивом, согласно указу, который вышел 150 лет назад, нельзя говорить тосты. Правда, многие не соблюдают этот запрет, ведь он, так сказать, с бородой. Из других оригинальных алкогольных напитков можно выделить сладкое вино из изюма, знаменитую абрикосовую водку и бадачонськое вино. Последнее производится в местности Бадачони, где виноградники на вулканических почвах. Поэтому и вино здесь получается с необычным вкусовым букетом.

Рай для сладкоежек

И наконец, о лакомствах. В музее марципана в Сэнтендре настоящие шедевры кондитерского искусства, а некоторые из них можно даже продегустировать, так как экспозиция музея обновляется каждые четыре месяца. Обедая или ужиная в одном из многочисленных ресторанов, не забудьте про десерт! Традиционные венгерские фруктовые пироги, рулеты ретеш, блинчики с орехово-шоколадной начинкой, пюре из каштанов со взбитыми сливками стоят того, чтобы с ними познакомиться. Пробовать все эти лакомства следует непременно с чашечкой ароматного кофе, который в Венгрии готовят ничуть не хуже, чем на берегах Сены или Луары.

Суп – гуляш

·         1 кг мякоти говядины

·         2 луковицы

·         2 зубчика чеснока

·         80 г   свиного жира

·         1 стол.ложка молотой паприки

·         1 кг картофеля

·         2 стручка сладкого перца

·         3 помидора

·         200 г муки

·         1 яйцо

·         соль

- Мясо нарежьте кубиками. Лук и чеснок порубите. Растопите жир, положите лук и обжарьте. Добавьте мясо, чеснок, паприку, влейте 500 мл воды и тушите 1,5 ч. Картофель очистите и нарежьте кубиками, мякоть сладкого перца нарежьте квадратиками, помидоры  - ломтиками.

- Из муки, яйца и щепотки соли замесите тесто. К мясу добавьте картофель и тушите 10 мин. Влейте 500 мл горячей воды, добавьте сладкий перец и помидоры, тушите 5 мин. Посолите, положите мелкие кусочки теста и варите 5 мин.

Сливочный пирог

·         200 г сливочного масла

·         300 г муки

·         1 яичный желток

·         100 г сахара

·         ½ ч.л. ванильного сахара

·         тертая цедра и сок ½ лимона

·         1 пакетик разрыхлителя

·         1 кг слив без косточек

·         150 г миндаля

·         100 г сахара

·         корица

- Масло нарежьте кубиками и порубите с мукой. Желток разотрите с сахаром, ванильным сахаром, соком лимона, цедрой и разрыхлителем. Замесите с мучной массой и уберите в холод на 1 ч.

- Духовку разогрейте до 160 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, выложите в форму, наколите вилкой и поставьте в духовку на 10 мин.

- Для начинки сливы выложите на получившийся корж кожицей вниз. Миндаль порубите, перемешайте с сахаром и корицей, посыпьте пирог сверху и выпекайте 20-25 мин.

Лечо

·         1,5 кг сладкого перца

·         800 г помидоров

·         3 луковицы

·         100 г копченого шпика

·         2 копченые колбаски

·         1 ч.л. паприки

·         соль

- Мякоть перца нарежьте. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.

- Шпик  нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте лук и подрумяньте. Посолите паприкой, положите перец с помидорами. Посолите и тушите 20 минут

- колбаски разрежьте вдоль пополам и обжарьте с обеих сторон на гриле или сковороде. Выложите на овощи и тушите в течение 5 мин.

Рыбный салат

·         700 г отварного филе судака

·         2 сладких перца

·         2 помидора

·         2 вареных яйца

·         100 г листового салата

Для соуса:

·         1 луковица

·         30 г шнитт-лука

·         100 мл растительного масла

·         1 ст.л. винного белого уксуса

·         1 ч.л. паприки, соль

- Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, яйца – дольками. Салат порвите.

- Для соуса лук порубите. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с луком. Масло смешайте с уксусом, паприкой, добавьте соль и взбейте. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат соусом.