вторник, 12 октября 2021 г.

Правильный выбор косметических средств

 

Чтобы не ошибиться в выборе качественных косметических средств, используемых в маникюре, не стоит соблазняться посулами рекламы, которая неизменно всегда обещает вечную молодость и красоту. Зачастую красивые упаковки не соответствуют качеству своего содержимого.

И лаки, и жидкости для его удаления

представляют собой легко воспламеня-

ющиеся вещества, поэтому хранить их

следует вдали от огня и обогреватель-

ных приборов.

Избежать ошибок поможет хорошее знание ведущих фирм-производителей косметических средств и некоторые сведения о том, чем их товар отличается от подделок. Кроме того, в выборе косметических средств по уходу за кожей рук и ног нужно руководствоваться рациональными советами и собственными потребностями. Основные советы по выбору косметических средств следующие.

1.       Для ухода за кожей рук и ног в начале необходимо определить тип кожи. Как правило, все современные ведущие косметические компании (французские и американские) создают свою продукцию на основе научных разработок, включающих рекомендации с учетом типа кожи, а также времени года и поэтапного ухода за кожей.

2.       В пользовании должен быть набор косметических средств, которые, в зависимости от назначения, выполняли бы определенные функции. Из кремов потребуется те, что воздействуют на различные виды обмена: один препарат должен регулировать водно-электролитный обмен кожи (его применяют обычно в весенне-летний период); другой крем, содержащий аминокислоты, - влиять на белковый обмен; третья разновидность – содержать жирные компоненты, защищающие кожу во время мороза и способствующие нормализации ее жирового (липидного) обмена.

Для укрепления нервной системы, рас-

тройство которой зачастую приводит

к повышенной потливости рук и ног,

рекомендуется принимать настой вале-

рианы лекарственной. Настой нужно

приготовить из корневищ растения

и кипятка в соотношении 1:20 (для су-

хих корней) и 1:5 (для свежих). Пить

по 1 столовой ложке 3 раза в день в те-

чение 3 недель. Детям младшего возрас-

та нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза

в день по мере необходимости.

3.       Тем, у кого есть аллергические заболевания, косметику покупать нужно очень осторожно и желательно гипоаллеренную. Аллергия – это, как правило, следствие стрессов, неправильного питания, злоупотребления каким-либо продуктом, провоцирующим аллергию, а также экологических проблем. Если при использовании определенного косметического средства возникают отеки, появляется кожный зуд и пятна, то нужно немедленно отказаться от его применения и обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать нежелательных осложнений.

4.       Чтобы не возникло привыкания кожи к одному и тому же средству, что вызывает порой отрицательный эффект, нужно менять косметические средства и применять их курсами. Питательный крем определенного состава обычно используются в течение 1 месяца, липосомальная косметика (для увядающей кожи) применяется в течение 2 недель, затем делается перерыв на 2-3 месяца, и курс возобновляется.

5.       Применять липосомную и прочую косметику для увядающей кожи можно лишь после 30 лет. До этого времени целесообразнее пользоваться косметическими средствами, специально разработанными для ухода за молодой кожей.

6.       Чтобы вместо качественной косметики не приобрести ловкую подделку, нужно: во-первых, покупать любые косметические средства только в фирменных магазинах; во-вторых, обращать внимание на аннотацию – если она содержит сомнительные сведения, обещает нечто нереальное (например, «крем питает, смягчает, очищает, и разглаживает кожу, снимает раздражения и покраснения; кожа становится чистой и приобретает равномерный красивый цвет; крем вернет молодость вашей коже через 4 недели» и т.д.), то лучше сразу отказаться от покупки. Ведущие фирмы-производители всегда включают в аннотацию подробные сведения о содержании и качестве своей продукции.

Настойку валерианы на спирту аптеч-

ного приготовления обычно принимают

по 30 капель 3 раза в день. В таблет-

ках – по 1-й таблетке 3 раза в день. Де-

тям младшего возраста полагается

столько капель настойки на один прием,

сколько ребенку лет.

7.       Не рекомендуется приобретать косметику, апробированную на животных, ведь для установления безопасности косметических средств нет никакой необходимости подобного тестирования. В настоящее время существует множество безопасных ингредиентов, которые уже прошли целый ряд  методов тестирования более информативных, чем тестирование на животных. Так что подобная фраза в аннотации к косметическому средству может означать 100%-ную подделку.

8.       Не следует покупать косметику, содержащую искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, формальдегид, петролатум и тяжелые металлы. Около 80% кожных проблем, за исключением прыщей, бывает вызвано действием этих ингредиентов. В современных косметических средствах используется примерно 8 тысяч химических соединений с использованием этих компонентов, которые могут спровоцировать сильнейший токсический эффект. Несколько слов следует сказать о каждом из этих компонентов в отдельности:

- искусственные красители имеют химическое происхождение и используются в большинстве случаев для внешнего эффекта. Между тем они могут вызвать серьезное раздражение и аллергическую реакцию. По предположению медиков, каменноугольные красители – основные красящие агенты в макияже – способствуют возникновению дерматита и рака кожи;

Эксперименты, проводимые химиками

на животных, зачастую связаны с опре-

деленными целями. В процессе такого

тестирования химическая смесь, прохо-

дящая проверку, способна вызывать

раздражение, боль и даже гибель жи-

вотного, что совершенно неприемлемо

в плане гуманности для большинства

серьезных компаний, которые не ста-

нут ради выведения новых препаратов

красоты мучить беззащитных жи-

вотных.

- химические ароматизаторы в большинстве случаев нужны для маскировки неприятных химических запахов тех косметических компонентов, которые входят в состав того или иного препарата. В настоящее время уже установлено, что ароматизаторы крайне отрицательно воздействуют на кожу: вызывают раздражение и аллергические реакции в виде сыпи и головной боли, кроме того, они способствуют повышению фото чувствительности кожи. Последнее выражается появлением на коже коричневых пятен, которые есть не что иное, как результат взаимодействия солнечного света и ароматизатора;

- консерванты входят в состав почти всех косметических препаратов. Они необходимы для предупреждения загрязнения косметических средств. Но они также неблагоприятно воздействуют на кожу, вызывая аллергические реакции и пр. Наиболее распространенный консервант формальдегид содержится в 30% шампуней и 20% кондиционеров для волос, входит в состав некоторых кремов, зубных паст и отвердителей для ногтей, хотя и является крайне ядовитым канцерогеном. Достаточно 15 г формальдегида, чтобы серьезно отравиться (приняв эту дозу внутрь можно умереть через 2 часа). Безопасными считаются натуральные консерванты – такие, как метилпарабен (метил п-гидроксибензоат), пропилпарабен (пропил п-гидроксибензоат), арника или аскорбиновая кислота (витамин С). Покупая косметическое средство нужно обращать внимание на присутствие в нем именно этих консервантов;

Против потливости помогает прием ап-

течных препаратов красавки (белладон-

ны) в таблетках. Применяют строго по

назначению врача, поскольку растение

ядовито.

- тяжелые металлы  - такие, как ацетат свинца, входят в состав некоторых косметических средств, призванных улучшать цвет кожи. В настоящее время присутствие данного компонента в косметических средствах не возбраняется и не запрещается. Однако стоит напомнить, что в 1981 году было разрешено добавление мышьяка и ртути в средства для ухода за волосами, хотя в 1978 году уже было установлено, что у тех, кто пользовался подобными средствами, возникали серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это, ртуть и мышьяк по-прежнему используются для создания 7 известных в настоящее время красок для волос.

              Товар, маркированный как «нежестокий», также не стоит приобретать, хотя на этикетке и           

              значится, что компания-производитель специализируется на создании натуральной                                                  

              косметики и такой товар может продаваться в магазинах «здоровых продуктов». Дело в

             том, что подобный термин означает, что товар вовсе не прошел никакой проверки.

В списке ингредиентов этих косметических средств присутствуют компоненты под знаком GRAS, что по классификации FDA означает «общепризнаны как безопасные», но не следует принимать это на веру, поскольку определенное количественное соотношение даже безопасных компонентов может привести к отрицательному воздействию на организм, ведь средство не было проверено.

9.       Прежде чем приступить к активному использованию косметического средства, нелишним будет его индивидуальное тестирование. Для этого на участок кожи на сгибе локтя нужно нанести небольшое количество средства и накрыть повязкой. Тест надо повторять дважды в день в течение 4 дней. Появление сыпи предупредит о нежелательной чувствительности кожи к данному средству.

Хорошо успокаивают нервную систему

и снимают стрессы настой и настойка

пустырника обыкновенного и пятилопа-

стого. Настой нужно приготовить на во-

де (1:15) и пить по 1 столовой ложке

3 раза в день в течение 2 недель. На-

стойку пустырника на спирте (1:5) сле-

дует принимать по 30 капель 3 раза

в день. Детям дозы настойки необходи-

мо снизить до 1 чайной ложки (настой

на воде) и стольких капель спиртовой

настойки, сколько ребенку лет.

 

10.   Не стоит пользоваться косметическими средствами, в состав которых входит спирт. Наблюдения показали, что сухую кожу спирт высушивает еще больше, а жирную делает жирнее, поскольку усиливает секрецию сальных желез. Ведущие косметические компании в настоящее время отказались от использования спирта в создании лосьонов и других средств по уходу за кожей.

11.   Очень полезны для кожи средства, содержащие фруктовые кислоты. Именно они способствуют усилению процесса естественной регенерации кожи, то есть освобождают кожу от омертвевших клеток, делая ее тем самым мягче, эластичнее и свежее. Кроме того, фруктовые кислоты активизируют действие увлажняющих и отбеливающих компонентов, если таковые входят в состав косметического средства.

12.   Покупая косметику, не стоит запасаться сразу несколькими упаковками, ведь не известно, какое действие данное средство окажет  на кожу. К тому же, как уже говорилось ранее, нужно регулярно менять средства, чтобы не возникло привыкания. И наконец, любая косметика имеет свой срок годности.

 

понедельник, 11 октября 2021 г.

4 оригинальных вкусных блюда часть 2

Курица с баклажанами

На 4 порции ▪ Приготовление: 80 мин ▪ 360 ккал

4 небольших куриных филе,

20 г зелени укропа,

1 чайн. ложка специй для курицы,

100 мл сухого белого вина,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

12 ломтиков копченой грудинки,

400 г баклажанов,

несколько листьев салата,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными неширокими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень укропа промойте и мелко порубите. Смешайте со специями для курицы и вином. Получившейся смесью залейте подготовленное куриное филе и оставьте на 40 мин. Духовку разогрейте до 180˚С. Каждый кусочек куриного филе плотно оберните ломтиками копченой грудинки, сбрызните 1 стол. ложкой подсолнечного масла, уложите на противень. Поставьте в духовку на 45 мин. Периодически поливайте соком, образующимся при жаренье. Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый посолите и оставьте на 30 мин. Затем промойте, хорошо обсушите и обжарьте с обеих сторон на оставшемся подсолнечном масле. Кусочки куриного филе подайте с баклажанами на листьях салата.

Баклажаны будут более нежными, если перед жаркой их проварить в течение 10-15 минут. Добавьте хмели-сунели для пикантного вкуса.

Овощная запеканка

На 4 персоны ▪ Приготовление: 60 мин ▪ 335 ккал

6 клубней картофеля,

2 баклажана,

1 цуккини,

4 помидора,

1 луковица,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

100 г тертого сыра гауда,

100 мл сливок,

40 г сушеного розмарина,

2 зубчика чеснока,

смесь 5 перцев,

лавровый лист,

соль по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 15 мин. Дайте картофелю остыть и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Баклажаны, цуккини, помидоры вымойте и нарежьте  кружочками толщиной 0,5 см. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем поочередно лук, баклажаны и цуккини. В неглубокую керамическую форму уложите все овощи, чередуя слои: цуккини, помидоры, картофель, баклажаны, лук и т.д. Приготовьте маринад: для этого смешайте сливки, мелко натертые сыр и чеснок, розмарин, перец и соль. Взбейте смесь в однородную массу и залейте форму с подготовленными овощами. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180˚С, пока овощи не подрумянятся. Подавайте блюдо горячим.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время приготовления в кипящую воду чайную ложку качественного подсолнечного масла.

Ванильный десерт со сливками

На 4 персоны ▪ Приготовление: 150 мин ▪ 255 ккал

250 г слив,

130 г сахарного песка,

по 1 щепотки молотой корицы и тертого мускатного ореха,

500 мл сливок 30%-ной жирности,

1 щепотка ванилина,

100 г сахарного песка,

1 стол. ложка желатина

Сливы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый плод разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте тонкими тонкими  дольками. Сложите в небольшую кастрюлю, залейте 50 мл горячей воды, доведите до кипения, добавьте сахарный песок, корицу и мускатный орех. Накройте крышкой и варите 5 мин на маленьком огне. Затем снимите  с плиты и дайте остыть.

В теплые сливки всыпьте ванилин и сахарный песок, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного остыть (примерно до 40˚С).

Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда желатин набухнет, отожмите его и распустите в горячих ванильных сливках. Дайте остыть. В небольшие формочки разложите по несколько долек слив и разлейте сливки с желатином. Накройте формочки сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2 ч.

Формочки с застывшим десертом погрузите на несколько секунд в горячую воду и быстро, но осторожно опрокиньте на десертные тарелки. По желанию украсьте листочками мелиссы. Отдельно можно предложить шоколадный соус.

Такой десерт вы можете приготовить с персиками, нектарином, абрикосами и другими фруктами – по желанию.

Слоеный пирог со шпинатом

На 12 персон ▪ Приготовление: 100 мин ▪ 355 ккал

500 г замороженного слоеного теста,

200 г картофеля,

200 г замороженного шпината,

250 г сыра фета,

1 крупная луковица,

2 стол. ложки подсолнечного масла,

3 стол. ложки майонеза,

1 пучок зеленого лука,

по 20 г зелени укропа и петрушки,

¼ чайн. ложки тертого мускатного ореха,

соль по вкусу

замороженный шпинат потушите на сковороде без масла, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем остудите и мелко нарежьте. Картофель отварите в подсоленной воде и превратите в пюре. Разогрейте подсолнечное масло и поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. К луку добавьте шпинат, картофельное пюре, нарезанные сыр и зелень, мускатный орех. Потушите 5 минут и остудите. Добавьте майонез и перемешайте. Тесто разморозить так, чтобы оно не прилипало к рукам, а оставалось эластичным. Смажьте форму маслом. Половину теста уложите в форму, равномерно выложите на него начинку, а оставшимся тестом накройте пирог. Сверху смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180˚С. Выпекайте 45 минут, пока тесто не подрумянится. Разрежьте пирог на 12 частей.



суббота, 9 октября 2021 г.

4 оригинальных вкусных блюда

 

Шашлычки из индейки

На 4 персоны ▪ Приготовление: 50 мин ▪ 245 ккал

500 г  филе индейки,

1 зубчик чеснока,

1/3 чайн.ложки сушеной душицы,

4 стол.ложки оливкового масла,

по 1стручку зеленого и желтого сладкого перца,

6 помидоров,

70 мл майонеза,

2 стол.ложки рубленого базилика,

8 маленьких шариков сыра моцарелла,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Половину получившейся массы смешайте с сушеной душицей, 2 стол. ложками оливкового масла, перемешайте с ломтиками индейки и оставьте на 15 мин. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте ломтики индейки со всех сторон до золотистого цвета. Выложите на подогретые тарелки.

Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.

Для соуса оставшийся чеснок смешайте с майонезом и рубленым базиликом. Посолите и поперчите по вкусу.

На деревянные шпажки нанижите поочередно жареную индейку, кусочки сладкого перца, моцареллу и помидоры. Выложите на тарелки. Соус подайте отдельно.

Блюдо станет диетическим, если вы обжарите индейку на гриле или запечете в духовке, завернув в фольгу.

Салат витаминный с соусом.

На 4 персоны ▪ Приготовление: 20 мин ▪ 180 ккал

300 г белокочанной капусты,

2 свежих огурца,

2 моркови,

1 крупное яблоко,

30 г зелени петрушки.

Для соуса:

250 мл майонеза легкого,

2 стол. ложки лимонного сока,

2 зубчика чеснока,

белый молотый перец,

соль по вкусу.

Капусту вымойте, обсушите, удалите верхние листья, остальной кочан нарежьте поперек тонкими полосками. Морковь очистите, вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Яблоко вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими дольками.

Зелень петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко порежьте. Все овощи смешайте в глубокой миске.

Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или на мелкой терке. В отдельной посуде смешайте майонез, чеснок, лимонный сок и белый молотый перец. Посолите по вкусу. Полученный соус тщательно перемешайте.

Разложите порции салата по тарелкам, сверху полейте соусом. Украсьте веточками петрушки и дольками лимона.

Чтобы придать салату изысканности, добавьте семена кунжута. А майонез подчеркнет его тонкий вкус и оттенит каждый ингредиент.

Запеканка из савойской капусты

На 4 персоны ▪ Приготовление: 55 мин ▪ 330 ккал

500 г савойской капусты,

100 г пшеничного хлеба,

1 луковица,

3 стол. ложки сливочного масла,

1 яйцо,

400 г рубленого мяса,

2 стол. ложки рубленой петрушки,

1/3 чайн. ложки сушеного майорана,

1 чайн. ложка горчицы,

450 г замороженной овощной смеси с рисом,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Савойскую капусту вымойте, осторожно разберите на отдельные листья и почистите. Сложите в кастрюлю или сотейник, залейте небольшим количеством горячей подсоленной воды, так, чтобы она лишь только их покрыла, и варите не более 5 мин. Затем осторожно откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости.

Хлеб без корок замочите в холодной воде. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 стол. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Хлеб отожмите, смешайте с яйцом, рубленным мясом, петрушкой, жареным луком, майораном и горчицей.

Посолите и поперчите.

Духовку разогрейте до 180˚С.

Формочки смажьте оставшимся маслом и выстелите листьями капусты (взять половину).

Каждую наполните фаршем, накройте оставшимися листьями и запекайте 20 мин.

Овощную смесь отварите до готовности и разложите по порционным тарелкам. Выложите к ней получившиеся запеканки и подайте на стол.

Чтобы листья капусты не потеряли зеленый цвет, при варке добавьте в воду 1 стол. ложку уксуса.

Тыквенный суп

На 4 персоны ▪ Приготовление: 55 мин ▪ 165 ккал

2 апельсина,

1 тыква (1 кг),

1 луковица,

2 стол. ложки растительного масла,

300 мл овощного бульона,

1 чайн. ложка порошка карри,

2 ломтика хлеба для тостов,

20 г зелени базилика,

50 г кедровых орешков,

130 мл сливок,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Апельсины вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и выжмите сок. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Лук очистите, мелко порубите. В сотейнике разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте подготовленную тыкву и обжарьте. Влейте апельсиновый сок, бульон, добавьте карри и варите на маленьком огне20 мин.

С хлеба для тостов срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Зелень базилика вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Кедровые орешки слегка подрумяньте на сковороде без добавления жира.

Из супа с помощью блендера сделайте пюре, влейте сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите сухарики. Посыпьте кедровыми орешками, украсьте листочками базилика и подайте на стол. По желанию суп можно украсить апельсиновой цедрой.

Для приготовления такого необычного супа выбирайте рафинированное растительное масло без запаха.

 

 

 

пятница, 8 октября 2021 г.

Основы под макияж

 

Если вы хотите выглядеть безукоризненно, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать тонирующее средство. На современном косметическом рынке существует масса самых различных основ под макияж.

Среди них основными являются:

▪ тонирующий дневной крем;

▪ foundation – крем-основа;

▪ fond de teint – жидкий макияж;

cover  up cream – сильнодействующий камуфляжный крем;

hydrant make up – увлажняющий продукт.

Перед тем как нанести тональные средства, внимательно рассмотрите свое лицо при дневном освещении.

Обратите особое внимание на зоны, которые нужно сделать более светлыми, и те, которые нужно замаскировать с помощью тональных средств (внутренний угол глаза, носогубные складки, впадина подбородка, покраснения, следы усталости).

При помощи легкой текстуры консилера по контурам глаз и бровей придайте светлый оттенок затемненным зонам вашего лица. Воспользуйтесь светлым оттенком, позволяющим скрыть признаки усталости, и темным – для маскировки неровностей кожи. Одна капля крема-флюида со светоотражающими частицами «воскресит» сияющий цвет вашего лица.

Ключи к красоте

▪ Если вы молоды или у вас нормальная либо комбинированная кожа, то вам лучше использовать основной тон жидкой консистенции.

▪ Если у вас более или менее зрелая кожа, то воспользуйтесь кремообразным основным тоном.

▪ Если у вас ровный оттенок кожи, то попробуйте наносить на кожу лица тонирующий дневной крем, в котором объединены увлажняющий крем и тонирующее средство.

▪ Если у вас жирная кожа, то воспользуйтесь сухим тонирующим средством.

▪ Если вы хотите, чтобы косметика лежала на лице тончайшим слоем, компактный тональный крем лучше наносить влажной губкой-спонжем.

▪ Если же необходимо сделать слой плотнее, например при вечернем макияже, то губка должна быть сухой.

Общие требования при выполнении маникюра

 

Перед каждым использованием маникюрного набора все инструменты необходимо простерилизовать. При этом инструменты не обязательно кипятить. Их можно протереть ватным тампоном, смоченным в 70%-ном растворе медицинского спирта.

Иногда даже самый малейший порез или царапина могут послужить причиной инфекции, занесенной в рану нечистыми инструментами. Маникюрные инструменты нужно обязательно продезинфицировать и после сеанса маникюра.

Лак лучше сохранится и не застынет

в пузерьке, если после завершения де-

коративного маникюра протереть гор-

лышко флакона ватным тампоном, смо-

ченным в жидкости для снятия лака. За-

тем нужно плотно завинтить крышку,

чтобы внутрь флакона не проникал воз-

дух. В таком случае лак дольше сохра-

нит свою структуру, а крышка будет

легко открываться.

Кипячение позволяет хорошо продезинфицировать инструменты, тем более что эта процедура совсем несложная. В домашних условиях для этих целей можно использовать эмалированную кастрюлю, очищенную от пищевых остатков. На дно нужно положить чистую салфетку, а сверху поместить маникюрные инструменты.

Затем кастрюлю надо наполнить водой так, чтобы все предметы были полностью покрыты ею, закрыть крышкой и довести до кипения. После огонь нужно убавить и дальше кипятить на медленном огне в течение 40-45 минут. По окончании стерализации инструменты следует вынуть пинцетом, потом разложить их для просушивания на сухой и чистой салфетке.

Приступая к маникюру, надо положить все инструменты и материалы, необходимые для обработки, рядом с собой на чистую салфетку, чтобы во время работы можно было легко взять один из них.

Жидкость для снятия лака обладает

свойством очень быстро испаряться, по-

этому не стоит оставлять флакон с жид-

костью открытым на долгое время и по-

сле снятия лака нужно плотнее завинчи-

вать его крышку.

Самое главное правило, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, - обрабатывать следует  только здоровые ногти. Даже малейшие изменения ногтей или состояние кожи должны быть осмотрены специалистом, потому что незначительные на первый взгляд трещинки и покраснения могут оказаться признаками развивающегося инфекционного заболевания.

Маникюр в домашних условиях – процедура несложная и даже приятная, если есть все необходимые инструменты, всякого рода  дополнительные материалы, например для моделирования ногтей (стразы, блестки и т.п.), а главное – умение пользоваться всеми этими приспособлениями и искреннее желание украсить свои руки.

 

Инструменты и материалы для педикюра

Следует отдельно сказать о специальных инструментах и препаратах для педикюра. Это специальные пилка и щетка для ног, крем для ног, ванночки или тазик. Помимо обычной пилки для ногтей, в процессе выполнения педикюра применяется пилка для ног. Она предназначена для удаления со стопы ороговевших участков кожи. Форма и материал, из которого сделана пилка, позволяют без лишних усилий соскабливать все ороговевшие частички. Особенность данного инструмента состоит в том, что наждачная поверхность имеется с двух сторон. На одной – для соскабливания омертвевшей кожи, на другой – для полировки стопы.

Щетка для ног представляет собой предмет, также используемый для удаления ороговевших частиц кожи. Пемза (чаще она используется на пятках) соскабливает более грубую кожу, щетина устраняет мелкие шероховатости.

Настойку хвоща полевого на водке

(1:10) можно использовать для теплых

ванночек, которые нужно применять по

10-15 минут 2-3 раза в неделю.

 

Кремы для ног применяются не только в процессе массажа. У каждого из них (как и у других видов крема) есть свое особое назначение. Наиболее часто для ухода за ногами используются следующие кремы.

Крем для ног с отшелушивающим эффектом

Характерной особенностью состава такого крема является содержание в нем жестких абразивных частиц. Например, крошек дробленых косточек маслин, абрикосов или скорлупок ореха. Применять подобный крем можно перед каждой процедурой купания. Фактически он заменяет отшелушивающую пилку для ног. Наносить крем надо на сухие ноги массирующими движениями. Смыть крем надо после нескольких минут массажа.

 

Крем для ног со смягчающим эффектом

Данный вид крема предназначен для смягчения кожи ног. Использовать его нужно после процедуры отшелушивания ороговевших частиц кожи. Обычно в состав смягчающих кремов входят натуральные добавки, увлажняющие и питающие кожу ног. Для этой цели чаще других применяются экстракты ромашки, зверобоя, чистотела и березы. Для достижения большего эффекта использовать крем надо во время массажа ног.

Ванночки – необходимый предмет

и для маникюра, и для педикюра. Разни-

ца между маникюрной и педикюрной

ванночками заключается лишь в разме-

ре. Вместо ванночки для педикюра в до-

машних условиях можно использовать

тазик небольшого объема.

Крем для ног с дезодорирующим эффектом

В основном этот крем предназначен для устранения неприятного запаха пота. Помимо этого, он обладает освежающим, охлаждающим и увлажняющим действием. Наносить крем на ноги следует массирующими движениями. Использовать подобный вид крема можно каждый день.


Утка, курочка, индейка …

 

Запеченная индейка по-американски: с нежным пюре из топинамбура

На 4 порции: ▪ 2 ножки индейки (по 600 г) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 пучок суповой зелени (корень петрушки, морковь, сельдерей) ▪ 1 луковица ▪ 600 г топинамбура ▪ сок и тертая цедра ½ апельсина ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ ½ чайн.ложки корицы ▪ щепотка молотой гвоздики ▪ 2 стол.ложки кленового сиропа ▪ 2 стол.ложки сока лимона

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Суповую зелень крупно нарезать. Луковицу очистить нарезать ломтиками.

2.       Ножки индейки натереть солью и молотым черным перцем, выложить в форму и запекать в духовке 25 мин. Убавить температуру до 160˚, влить в форму 250 мл воды, добавить суповую зелень и лук. Посолить, поперчить и готовить еще 45 мин, время от времени поливая индейку образовавшимся соусом.

3.       Топинамбур очистить, вымыть и варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, топинамбур размять вилкой, смешать со сливочным маслом, соком и цедрой апельсина, добавить соль и пряности и сделать пюре.

4.       Ножки индейки смазать смесью кленового сиропа с соком лимона и подрумянить под грилем. Подать на стол с пюре из топинамбура на гарнир.

5.       Время приготовления: 1 ч 45 мин

6.       В одной порции 760 ккал

7.       Белки – 63 г, жиры – 39 г, углеводы – 37 г

Петух в вине «Кок-о-вин». Блюдо, достойное королей, - родом из Бургундии

На 4 порции: ▪ 1 крупный петух (ок. 1,4 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 150 г копченого бекона ▪ 4 веточки тимьяна ▪ 2 лавровых листа ▪ 1 стол.ложка растительного масла ▪ 3 стол.ложки сливочного масла ▪ 0,5 л красного вина ▪ по 200 г очищенного мелкого лука и шампиньонов ▪ ½ пучка рубленой петрушки

Приготовление:

1.       Петуха разрезать на 8-12 частей, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и молотым черным перцем. Срезать с бекона кожу и мелко его нарезать. Тимьян ополоснуть.

2.       Нагреть в сотейнике 1 стол.ложку сливочного масла и обжаривать на нем бекон, пока он не станет хрустящим. Кусочки бекона выложить. Затем обжарить кусочки петуха и переложить в другую посуду.

3.       Всыпать и пассеровать муку. Влить вино и довести до кипения. Положить в сотейник обжаренные кусочки петуха, добавить тимьян, лавровый лист и тушить под крышкой 25 мин.

4.       Лук и шампиньоны обжаривать на оставшемся сливочном масле 6-8 мин, смешать с беконом и добавить в сотейник с кусочками петуха. Посолить, поперчить и готовить 25 мин. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Время приготовления: 1 ч

В одной порции 770 ккал

Белки – 57 г, жиры – 58 г, углеводы – 5 г

Фаршированный гусь с тимьяном и полынью, под пивным соусом

На 8 порций: ▪ 1 гусь (ок. 3,5 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ молотая паприка ▪ 300 г яблок ▪ 2 луковицы ▪ 1 стол.ложка сливочного масла ▪ 250 г вареных каштанов ▪ ½ чайн.ложки сушеного тимьяна ▪ 2 чайн.ложки сушеной полыни ▪ 100 мл темного пива ▪ 2 чайн. Ложки крахмала

Приготовление:

1.       Духовку нагреть до 200˚. Гуся внутри и снаружи тщательно натереть солью, молотым черным перцем и молотой паприкой.

2.       Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Лук очистить, порубить и обжаривать на горячем сливочном масле 3 мин. Добавить  яблоки и тушить еще 3 мин.

3.       Для начинки яблоки, тушеные с луком, смешать с вареными каштанами и пряными травами. Приправить солью, молотым черным перцем и молотой паприкой по вкусу.

4.       Нафаршировать гуся начинкой, поместить в рукав для запекания, выложить на решетку, подложив под нее противень, и запекать в духовке 3 ч.

5.       Рукав разрезать и снять, гуся перевернуть, смазать 50 мл темного пива и запекать 30 мин. Соус, образовавшийся во время запекания гуся, смешать с пивом и крахмалом. Посолить, поперчить и готовить 5-7 мин.

Время приготовления: 4 ч

В одной порции 1070 ккал

Белки – 73 г, жиры – 79 г, углеводы – 19 г

Утка с капустным гарниром подается с кисло-сладкими печеными яблоками

На 4 порции: ▪ 2 моркови ▪ 250 г клубня сельдерея ▪ 2 луковицы ▪ 1 утка (ок. 2 кг) ▪ соль ▪ молотый черный перец ▪ 1 кочан краснокочанной капусты ▪ 1 яблоко ▪ 1 стол.ложка сахара ▪ 2 стол.ложки топленого масла ▪ 4 стол.ложки уксуса ▪ 2 лавровых листа ▪ 3 бутона гвоздики ▪ 250 мл бульона ▪ 50 г грецких орехов

Приготовление:

1.       Нагреть духовку до 200˚. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. 1 луковицу очистить и крупно нарезать. Утку внутри и снаружи натереть солью и молотым черным  перцем . Кожу наколоть вилкой.

2.       Утку выложить на противень грудкой вниз, добавить овощи, влить небольшое количество воды и тушить в духовке 45 мин. Затем птицу перевернуть, полить образовавшимся соком  и запекать еще 45-60 мин.

3.       Капусту нашинковать. Луковицу очистить и порубить. Яблоко нарезать кубиками. Нагреть в сотейнике сливочное масло и карамелизировать сахар. Добавить лук и яблоко и готовить 3 мин. Положить капусту, сбрызнуть все уксусом, посолить,  добавить пряности, влить бульон и тушить 40 мин.

4.       Утку подрумянить под грилем духовки. Подать с капустой, посыпанной грецкими орехами.

Время приготовления: 1 ч 50 мин

В одной порции 910 ккал

Белки – 89 г, жиры – 58 г, углеводы – 10 г