суббота, 17 июня 2017 г.

Для окрашеваия бровей и ресниц

1 ч.л. черного чая (листового);
1 ч.л. молотого кофе;
50 мл кипятка.
Запарить 20 минут.
Процедить через сито и марлю.
Хранить не более 2-х суток в холодильнике.

среда, 3 мая 2017 г.

Средство от пота своими руками


ПОНАДОБЯТСЯ:
> 2 ч.л. листьев сухого шалфея;
> 2 ч.л. цветов ромашки;
> 1 ч.л. листьев сухого эвкалипта, розмарина или
лаванды;
> 85 мл розовой воды;
> 20 мл яблочного уксуса;
> 100 мл кипяченой воды.
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Сухие травы и цветы залей кипятком и поставь на паровую баню.
Прокипяти в течение 15 минут. Затем сними с огня, остуди и процеди.
Добавь в отвар розовую воду и яблочный уксус. Перемешай и перелей
получившееся средство во флакон с распылителем. Вот и все -
дезодорант готов! Храни домашнее средство от пота в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Использовать дезодорант можно в любое время суток перед выходом
на улицу. Только не переусердствуй: наноси средство тонким слоем, чтобы
оно впиталось - излишки будут оставлять следы на одежде.
ЭФФЕКТ:
Листья шалфея и эвкалипта освежают кожу и имеют стойкий
аромат, способный замаскировать запах пота. Ромашка смягчает,
тонизирует и успокаивает кожу подмышек после депиляции, исключая
риск появления раздражения. Яблочный уксус обладает
антибактериальным свойством, а розовая вода отлично справляется
с запахом пота. Принцип действия нашего антиперсперанта тот же, что
и магазинных аналогов - при нанесении на кожу компоненты
смешиваются с микрочастицами пота, образуя невидимую глазу
пленку, которая блокирует потовые железы. Но при этом он изготовлен
из натуральных компонентов, что гарантирует отсутствие раздражения
и аллергических реакций. Только вот не оставляй его на коже более
5-6 часов. Если по истечении этого времени у тебя нет возможности
принять душ - сотри влажными салфетками.

ПРАВИЛА игры


Подобрать вино, идеально сочетающееся 
с конкретным видом сыра, непросто.
Но, мы попробуем...

МОЛОДАЯ ГАУДА Идеальна с рислингом, легкими белыми и розовыми
винами. На сырной тарелке сочетается с киви, сухофруктами, миндалем
и соленым крекером.

СТАРЫЙ РОТТЕРДАМ Оттенит выдержанные белые вина. Можно подавать
с яблоками, грушами, виноградом, орехами и медом.

КОЗИЙ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ТРАВАМИ Сочетается с молодыми винами:
шабли, совиньон блан. Хорош с грибами, сезонными овощами и фруктами.

МАСДАМ Идеален в качестве основного сыра в фондю и базового
для сырной тарелки. Подавайте с молодыми белыми винами.

БРИ Лучше сочетать с игристыми и белыми винами. Великолепен с
круассаном, багетом, листьями салата, сладкими фруктами, орехами
и джемами.

ГОРГОНЗОЛА ДОЛЬЧЕ Подавайте с мягкими сладкими винами,
свежим хлебом, медом акации, джемом из помидоров, грушами
и персиками.

КАМАМБЕР ГРАНД Сливочно-острый вкус сыра подчеркнут молодые
красные вина, кальвадос и сидр. Хорош с орехами, зеленью и сладкими
фруктами.

РОКФОР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ Сочетается с десертными, сладкими,
креплеными и игристыми винами, фруктами и орехами.

Нелегкая корона


Королева Елизавета II славится своими "не королевскими" фотографиями.
Достаточно вспомнить, что составляющие ее любимого гардероба для
прогулок - косынка, завязанная под подбородком а-ля советская
пенсионерка, и резиновые сапоги. Но поданным Соединенного Королевства,
как и всему остальному миру, не приходит в голову потешаться над таким
откровенным пренебрежением гламуром. Наоборот, фотографии
королевы неизменно привлекают доброжелательное внимание.
Причем с самого детства, когда никто и предположить не мог, что дочь
герцога Йоркского станет британским монархом - рекордсменом и
будет занимать трон гораздо дольше всех остальных королей и королев.
Крохотная малышка, относившаяся ко всему очень серьезно, вызывала
всеобщее умиление. Она всегда старалась все делать правильно. Долго
пыталась произнести свое трудное имя Элизабет и в конце концов
выговорила "Лилибет". С тех пор в семье ее только так и называли.
ЛИЛИБЕТ
Этого здания давно нет. Дом 145 по Пикадилли не выстоял во время
одной из бомбежек Лондона в период Второй мировой. В декабре
1936 года он был красив и ухожен: тут жил младший сын недавно
скончавшегося короля Георга V, герцог Йоркский. 10 декабря старшая
дочь герцога услышала с улицы крики: "Боже, храни короля!" Лакей
сообщил, что ее дядя, король Эдуард VIII, только что отрекся от
престола. 10- летняя принцесса Елизавета поднялась по лестнице
в комнату младшей сестры, чтобы пересказать новость: "Дядя Дэвид
уехал и не вернется, значит папа будет королем?" Маленькая Маргарет
ответила вопросом на вопрос: "Это значит, что ты когда-нибудь
станешь королевой?" "Да, когда-нибудь", - эхом отозвалась Лилибет.
"Бедная ты, бедная", - расстроилась Маргарет.
Принцессы, несмотря на свой маленький возраст, уже знали о
королевском долге вполне достаточно и понимали, что британская корона
не столько власть, сколько  бремя. Именно корона не позволяет любимому
дяде жениться на какой-то неподходящей леди, потому он и отрекся
в пользу младшего брата, их отца - Альберта Георга Йоркского, заики
Берти, до смерти боявшегося публичных выступлений. Чуть повзрослев,
они, конечно, узнают, что "неподходящую леди" звали Бесси Уоллис
Симпсон, что она была дважды разведенной американкой, на
которой жениться королю было никак нельзя. И догадаются, как
трудно было их папе: будущий король Георг VI не только заикался,
но был совершенно не популярен  у своих подданных, не то что блестящий
плейбой Эдуард Дэвид. Британцы оценят Берти только во время
войны: их король не уехал из столицы, хотя бомбы, случалось, падали
в двадцати метрах от Букингемского дворца, и резко возразил кабинету
министров, когда ему изложили план эвакуации королевской семьи
в Канаду в случае захвата Лондона войсками Гитлера. Георг VI сказал,
что он не покинет страну даже в случае оккупации - будет бороться
в Сопротивлении. С этой целью 45- летний король в первые два года
войны едва ли не ежедневно упражнялся в стрельбе из разных видов
оружия. На предложение эвакуировать в Канаду хотя бы принцесс
тоже последовал отказ - дочери короля обязаны разделить судьбу
своего народа.
Лилибет было в его 14 лет, когда она впервые выступила по радио с
обращением к детям, пострадавшим от войны. Когда ей исполнилось
18, она вступила ATS (Вспомогательный территориальный корпус),
прошла подготовку по специальности "механик-водитель санитарного
автомобиля" и получила воинское звание лейтенанта. А в день победы
они с сестрой,  с разрешения родителей, инкогнито отправились
праздновать на улицы Лондона, "чтобы увидеть все своими глазами".
Это был день триумфа их страны и их отца - они видели, как папа
приветствовал ошалевшую от счастья толпу с дворцового балкона.
Именно в тот день подданные сполна  оценили своего короля, не
ждавшего короны, но оказавшегося более чем достойным ее.
ФИЛИПП, ГЕРЦОГ ЭДИНБУРСКИЙ
Лилибет влюбилась, когда ей исполнилось 13, - впервые, мгновенно и
на всю жизнь. Принц Греческий и Датский Филипп был в родстве с
английским домом Виндзоров. Но положение греческого принца и
английской принцессы было совершенно разным. До такой степени
несхожим, что измерять его, наверное, следовало бы в разных метрических
системах. Его дядя тоже отрекся от престола, но вынужденно, после
поражения во второй греко-турецкой войне. Филиппу тогда только-только
исполнился год. Малыша перевезли в предместье Парижа в ящике для
фруктов: королевскую семью вышибали из Греции с позором.
Восьмилетнего Филиппа отправили в Англию, где давно обосновалась его
бабушка. Вскоре четыре старшие сестры принца вышли замуж, у матери
диагностировали шизофрению и поместили в клинику, отец переселился
в Монте-Карло. В общем, жизнь пошла вразнос, и мальчика стали опекать
британские родственники. Безусловно, он несколько раз встречался с
наследницей престола - как-никак родня, но внимания особого на нее не
обратил. Между ними была разница в пять лет, а 15- летние юноши мало
интересуются 10- летними девочками. Да и девочки до поры посвящают
внимание куклам, а не принцам.
В 1939-м король Георг VI с семьей посетил Королевский военно-морской
колледж в Дартмуте, где учился греческий принц-изгнанник. Филиппу
поручили показать принцессам колледж и сыграть с ними в крокет.
Главным результатом спортивного матча стала переписка Лилибет и
Филиппа на протяжении всей войны. Чем привязали красавца-гардемарина
письма неопытной девочки? Вряд ли тем, что ей предстояло стать королевой.
Это как раз было отягощающим обстоятельством. Когда молодой офицер,
прошедший войну и мечтавший о дальнейшей морской карьере, решился
просить принцессу стать его женой, он больше всего боялся именно ее
статуса. Филипп получил согласие немедленно. Его любимая, вопреки
протоколу, даже не стала ждать, пока принц официально попросит ее руки
у короля - она давно отдала ему свое сердце.
Если принц и принцесса полагали, что для окружающих их отношения
являются тайной, то они ошибались. На побывках с фронта Филипп
несколько раз был гостем королевской семьи, и еще в 1943-м,  на
праздновании Рождества, все заметили, что эти двое смотрят друг на
друга влюбленными глазами. Георг VI тогда же сказал своей матери:
"Ну что ж, он умен, обладает отменным чувством юмора и трезво смотрит
на мир".
Елизавета и Филипп поженились через полтора года, 20 ноября 1947-го.
Принцесса долго копила талоны (в Великобритании после войны на несколько
лет ввели карточную систему), чтобы купить хорошую ткань на платье. Принц
перешел из православия в англиканство и получил титул герцога
Эдинбурского. Через год у пары родился первый сын - Чарльз. Принцесса Анна
появилась на свет в 1950-м, уже тогда Филиппа перевели служить на Мальту.
Лилибет отправилась к месту службы мужа как и положено офицерской жене.
Сейчас оба вспоминают два года, проведенных на средиземноморском
острове, как самые счастливые в их судьбе. Елизавета и вовсе говорит, что
лишь тогда она и жила "нормальной жизнью".
Король Георг VI скончался 6 февраля 1952-го, и нормальная жизнь кончилась
навсегда. 25-летняя Лилибет стала королевой Елизаветой II. Филипп
уволился с флота "с возможностью восстановиться". Очень скоро стало
понятно, что такой возможности не будет. Много позже он грустно пошутил:
"Моя работа - во-первых, во-вторых и в-последних не дать королеве упасть".
УЖАСНЫЙ ГОД
65 лет на троне! Чего только не пережила королева за это время:
окончательный распад Британской империи и превращение ее в
Содружество наций, сотни еженедельных встреч с премьер-министрами
(их за время ее правления сменилось уже 12), официальные визиты,
неофициальные кризисы, документы, согласования... Только на актах
парламента Елизавета поставила более трех с половиной тысяч подписей!
А еще появление на свет двух младших сыновей, проблемы старших
сына и дочери, их неподходящие увлечения и выстраданные свадьбы.
Особняком стоит тот ужасный год, который на самом деле длился не
менее десятилетия и который она называет, используя латынь:
annus horribilis.
Это случилось в 1992-м. Принц Чарльз разъехался с принцессой Дианой,
и расставание не было тихим. С одной стороны - просочившиеся в медиа
записи телефонных разговоров принца с любовницей Камиллой
Паркер-Боулз. С другой откровенные интервью леди Ди на телевидении
и выход книги Мортона "Диана: ее правдивая история" - невестка
рассказала биографу все, что думает о своем браке. Средний сын королевской
четы, принц Эндрю, тоже разъехался с женой Сарой Фергюсон. Не прошло
и пары месяцев, как фото Сары и ее финансового советника появились
в прессе: в том, что у пары "особые" отношения, сомнений не было.
На развод и стремительный второй брак единственной дочери королевы
(в том же 1992-м!) никто, кажется, уже и внимания не обратил. Вишенкой
на торте стал пожар в любимом Виндзоре, уничтоживший пятую часть
замка. Затем еще несколько лет продолжалась нервотрепка, завершившаяся
гибелью Дианы в автокатастрофе и громким возмущением подданных,
обвинявших королеву в холодности к невестке. Разгорелся один из
жесточайших кризисов в отношении британцев к монархии.
ПРОСТО ЖЕНА
Елизавета сумела переломить себя, выступила с обращением к народу
и погасила костер недовольства. Медленно, не сразу, но она сумела
измениться. И изменить монархию. Несколько десятилетий назад и
представить было невозможно, что королева даст согласие на брак
престолонаследника Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз (возлюбленная
принца разведена!), а тещей внука Вильяма будет женщина из простой
шахтерской семьи - ведь мать Кейт Миддлтон не принадлежит к
аристократии. Свою роль в этом сыграл и Филипп.
Бывший секретарь королевы лорд Чертерис как-то признался,
что не раз слышал, как герцог возвращает жену с небес на землю,
советуя ей "не валять дурака". А затем добавил: "Он всегда говорит ей
чистую нелакированную правду... Принц Филипп, наверное, единственный,
кто относится к королеве как к человеку". Секретарь рассказал смешную
историю, которую он наблюдал, находясь на заднем сиденье машины по
дороге в поместье Сандрингем. Впереди сидела королевская чета: очень
сердитый Филипп - за рулем, а Елизавета рядом. Герцог Эдинбургский
вел машину слишком быстро, а лорд Чертерис не мог придумать, как
тактично намекнуть ему снизить скорость. Об этом попросила Елизавета
и получила жесткий ответ: "Еще раз пикнешь - и остаток пути прошагаешь
пешком!" Скорость осталась прежней. Позже секретарь набрался храбрости
и спросил у королевы, почему она не настояла на своем. "Вы слышали,
что он сказал? И он не шутил. Он бы отправил меня шагать", - ответила
королева. И ни тени недовольства, ведь она всего лишь - глава английской
монархии, а муж - глава семьи, надо понимать, что важнее.
Может быть, именно это и дает ей силу, ведь нужно хоть с одним человеком
на свете забывать, что ты - королева, и чувствовать себя просто женой,
слабой и любимой женщиной, которую муж до сих пор называет детским
именем Лилибет.

пятница, 31 марта 2017 г.

Путешествие в лето


                                         Хочешь насладиться
                                         солнцем и морем, как
                                         следует отдохнуть,
                                         избавиться от хандры?
                                         Самый лучший вариант -
                                         это путешествие.
На юге Синайского полуострова - азиатской части Египта - расположился
один из самых волшебных курортов этой древней страны -
Шарм-эль-Шейх. Настоящий оазис, окруженный с одной стороны
пустыней с живописными Синайскими горами, а с другой - водами
красивейшего Красного моря с его великолепными коралловыми
рифами, готов дарить лето всем желающим круглый год.
Отдыхать в Шарме, собственно, как и во всем Египте, можно в любое
время года. Летом в отелях у моря, в тени деревьев и изящных
навесов, жара не кажется такой уж изнуряющей, а в самые холодные
дни января температура не опускается ниже 20° С. Так "холодно" в
Египте бывает всего от3 до 5 дней в году.
И даже тогда море радует теплыми объятиями - плюс 23° С! Вода
в Красном море теплая всегда!
А учитывая, что по всему побережью Шарм-эль-Шейха тянутся
коралловые рифы, от длительных купатний в соленых водах никто не
отказывается. В Египте, при всем богатстве впечатлений, совершенно
невозможно не заглянуть в подводный мир. Такое фантастическое
разнообразие рыб и других морских обитателей вы мало где найдете...
Хотите больше? Отправляйтесь на дайвинг! Опытные инструкторы
обеспечат комфортный спуск даже новичкам, а впечатления
останутся с вами на всю жизнь.
Утопающие в зелени отели, море невероятных цветов, стройные пальмы,
медовые пески пустыни, пастельные горы Рериховского масштаба,
потрясающие восходы и закаты... Природа Синая никого не оставит
равнодушным.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Когда будете отдыхать в Шарме, обязательно посмотрите мечеть
Эль-Мустафа, заедете в монастырь Святой Катерины, во дворе которой
растет неопалимая купина, посетите бедуинскую деревню, где вы
сможете отведать особый чай с мармарией и познакомиться
с сыном шейха, покатайтесь на верблюдах. Верблюды с флегматичным
спокойствием катают на своих спинах сотни туристов, сменяющих
друг друга. И только изредка молодой самец вносит сумятицу в
размеренную жизнь пустыни. Также покатайтесь на квадроциклах
и непременно научитесь закручивать арафатку по всем правилам...
А вечером отправляйтесь в Наама-Бей - главный  развлекательный
центр побережья. Клубы и дискотеки, колоритные кафе, бары и
такие же колоритные лавчонки, огромная прогулочная зона - тут есть
где весело провести время. Влюбленные парочки всегда найдут место
для уединения. Кстати, в Шарме вы повсюду можете услышать
украинскую речь из уст местных жителей. То и дело торговцы
выкрикивают: "Я люблю Украину!" Никакого языкового барьера нет-
сплошной позитив...
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Ясно, что в Египет нужно ехать подготовленными, чтобы среди всего
богатства предложений выбрать самый подходящий отель,
развлечения, экскурсии, даже самых надежных инструкторов по
дайвингу. В этом мы можем рассмотреть отель Grand Rotana.
В отеле  вам предложат великолепные номера на любой вкус.
Современный фитнес-зал для тех, кто не может жить без спорта.
В отеле есть огромный бассейн, водные горки, джакузи под открытым
небом с видом на море. На территории отеля потрясающе красивый
риф. Предлагаются экскурсии:
ЦИВИЛИЗАЦИЯ - огромная территория страны славится множеством
уникальных мест- памятников истории и культуры. Руины древнейшей
цивилизации и суровое великолепие пустыни покорят любого приезжего.
СУФИЙСКИЕ КРУЖЕНИЯ -это действо нужно увидеть хотя бы раз в жизни.
узнайте у своего гида, где можно посмотреть этих удивительных
танцоров, чтобы получить совершенно уникальное впечатление.
В Египте сейчас введены беспрецедентные меры по обеспечению
безопасности туристов: в отелях, аэропорту, в городах и поселках -
везде вы заметите, как ненавязчиво, но ответственно египтяне
заботятся о спокойствии своих гостей.
               
- Для пребывания на Синайском полуострове вам не нужна виза.
Но для того, чтобы путешествовать по всему Египту, посетить
пирамиды и увидеть Нил, ее придется получить.
- Некоторые путешественники уверены, что настоящий Египет -
под водой. Поэтому возьмите с собой маски и трубки для всей
семьи. Ведь без них вы не сможете увидеть и половины местных
красот.

четверг, 30 марта 2017 г.

Выбор и хранение продуктов


МЯСО
Выбирайте куски хорошего цвета и с ровными прожилками. Жир
должен иметь кремовато-белый цвет. Кости должны быть аккуратно
обрублены и не расщеплены.
Храните сырое мясо в самой холодной части холодильника, отдельно
от готовой пищи. Свежее сырое мясо хранится в холодильнике 2-3
дня, а замороженное - 6 месяцев. Фарш держите в холодильнике
не более 2 дней, а в морозильнике можно и до 3 месяцев.
Собираясь хранить мясо недолго (не более 2 дней в холодильнике
и не более 2 недель в морозильной камере), можете оставить его
в упаковке, если она не повреждена. Для более длительного хранения
в морозильной камере или при порванной упаковке аккуратно заверните
мясо в фольгу или плотную полиэтиленовую пленку; выдавите из
упаковки воздух. Положите стейки или отбивные в пакет, а затем
заверните. Укажите на упаковке содержимое, количество порций
и дату.
Оттаивайте замороженное мясо в холодильнике на тарелке. Используйте
оттаявшее мясо как можно быстрее. Никогда повторно не замораживайте
мясо: оно утрачивает кулинарные качества и питательные свойства.
Перед нарезкой стейки и ростбифы должны полежать в фольге
минут 10-15; резать мясо будет гораздо легче.
Положите под разделочную доску ткань, чтобы доска не скользила.
Всегда режьте острым ножом. Режьте поперек, а не параллельно
мясным волокнам - волокна будут короче, мясо мягче.
РЫБА
В магазине рыба должна быть выложена на льду в
витрине-холодильнике. Если рыба в упаковке, внутри не должно
быть жидкости.
Рыба должна иметь свежий запах. От рыбы с сильным запахом
лучше отказаться.
Покупая целую рыбу, берите ту, у которой прозрачные глаза
(если глаза мутные или запавшие - рыба старая) и блестящая,
ярко окрашенная кожа с плотно держащейся чешуей. Тушка должна
быть упругой и после нажатия пальцем возвращаться в исходное
состояние. Жабры должны быть ярко-розовыми или красными,
а не блеклыми или коричневыми, на них  не должно быть белой
слизи. Хвост не должен быть высохшим.
Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не иметь
рваных краев. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков
высыхания или изменения окраски нет. Мясо должно быть плотным,
между волокнами не должно быть разрывов. Филе должно выглядеть
свеженарезанным и быть практически прозрачным.
При выборе копченой рыбы обратите внимание на то, что запах
копчения должен быть мягким, а тушка - плотной и блестящей,
бледного цвета.
Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите,
затем положите на блюдо, накройте  и поставьте в самую холодную
часть холодильника (под морозильную камеру). Свежую рыбу
желательно употребить в течение одного дня.
Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления:
при комнатной температуре бактерии могут размножиться. Не
оставляйте рыбу на столе во время приготовления других продуктов.
Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях
бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
Замораживать излишки свежей рыбы не рекомендуется,
поскольку температура домашних холодильников по сравнению
с заводскими выше и вкус рыбы может испортиться.
Если вам все же необходимо заморозить рыбу, используйте
свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем
тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную
камеру не более чем на 3 месяца.
Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку она помогает
защитить мясо от высушивающего эффекта замораживания
независимо от того, замораживаете вы целую рыбу, куски или филе.
Свежемороженная рыба должна быть в неповрежденной упаковке, без
кристаллов льда. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками,
изменившими цвет, что может указывать на обморожение или порчу.
Запаха быть не должно.
Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить, не
размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко
времени термической обработки.
Лучший способ разморозить рыбу - оставить ее на ночь в холодильнике.
Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать
капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость
и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем.
Не размораживайте рыбу в воде: при этом теряется ценные питательные
вещества, портится вкус.
Не  размораживайте рыбу при комнатной температуре, если только не
собираетесь использовать ее сразу по окончании процесса
размораживания. В этом случае в ней может начаться размножение
бактерий, неизбежно имеющихся в рыбе.
Никогда не замораживайте мороженую рыбу повторно - только после
термической обработки.
ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ
Большинство свежих пряных трав быстро портятся, поэтому покупайте
их в небольшом количестве, ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы
зелень сохранялась свежей в течение нескольких дней, погрузите
корни или только что отрезанные стебли в воду на глубине 5 см.
Закройте листья влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовым
пакетом и поставьте в холодильник.
Чтобы засушить свежую зелень (например, розмарин или тимьян),
прополощите ее и обсушите на бумажном полотенце. Повесьте ее
за стебли листьями вниз в пучках в сухом теплом месте, вдали от
яркого света. Когда листья станут хрупкими (обычно через несколько
дней, самое большее - через неделю), оборвите их, а стебли выбросьте.
Храните сухие травы в плотно закрывающихся емкостях в прохладном
темном месте.
Чтобы заморозить зелень, ополосните ее, обсушите, отрежьте стебли
и разложите в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты.
Замороженная зелень темнеет, но вкус ее остается превосходным.
Размораживать траву перед употреблением нет надобности - просто
добавьте ее в блюдо, которое готовите. Можно также заморозить
листики травы в кубиках льда, залив водой так, чтобы она покрыла их
полностью. В таком случае нужно добавить ледяной кубик в суп
или соус при приготовлении.
Общее правило - выбирайте плотные овощи с яркой окраской, без
пятен и увядших листьев. Мелкие овощи обычно более нежные на
вкус. По возможности не покупайте овощи в упаковке, поскольку в
этом случае их качество определить сложнее.
Большинство овощей лучше хранятся, если их поместить на нижнюю
полку холодильника в бумажном или пластиковом пакете. Не закрывайте
пакет герметично, поскольку на поверхности овощей может
конденсироваться вода и это ускорит порчу. Храните картофель, лук,
чеснок и зимние кабачки в прохладном, темном, хорошо вентилируемом
месте.
ФРУКТЫ
Яблоки. При покупке яблок выбирайте твердые фрукты насыщенного
цвета. Яблоки могут храниться в холодильнике до одного месяца.
Бананы. Самые вкусные бананы - твердые на ощупь, ярко-желтые
в коричневую крапинку. Храните бананы при комнатной температуре,
не кладите их в холодильник (в холоде они созревают быстрее).
Перезрелые бананы разомните и используйте для приготовления
печенья или кексов.
Черника. Выбирайте твердые ярко окрашенные ягоды черники.
Всегда осматривайте контейнер с ягодами. Если он влажный или в
черничных пятнах, скорее всего, черника начинает портиться.
Чернику можно замораживать. Разложите ягоды на противень
для печенья, поставьте в морозильную камеру. Пусть черника
замерзнет, а затем вы сможете переложить ее в специальный
контейнер.
Дыня. Мускатная дыня должна сладко пахнуть. Храните спелые
целые дыни в холодильнике в течение недели. Нарезанные дыни
хранятся в течение нескольких дней. Из перезрелых дынь можно
сделать прекрасный суп.
Вишни. Выбирайте вишни, когда вы никуда не спешите, чтобы выбрать
их по одной, а не горстью. Вишни могут храниться в холодильнике в
течение нескольких дней после покупки.
Грейпфрут. Сочные грейпфруты должны быть тяжелыми и твердыми
на ощупь. Грейпфруты хранятся в холодильнике в течение двух недель.
Интересный способ приготовления грейпфрута: положите коричневый
сахар на половинку грейпфрута и слегка карамелизуйте на сковороде.
Апельсины. Чем тяжелее плод для своего размера, тем он сочнее.
Избегайте апельсинов с толстой, грубой или губчатой кожицей.
Апельсины хранятся в холодильнике в течение нескольких недель.
Груши. Нетвердые груши следует использовать в течение недели после
созревания.
Ананасы. Хорошие ананасы имеют сильный приятный аромат и
должны быть тяжелыми для своего размера. Сохраняйте недозрелые
ананасы целыми при комнатной температуре, вдали от солнечного
света. Спелые ананасы храните в холодильнике.
Клубника. Всегда выбирайте твердую клубнику. Перезрелые ягоды
используйте для коктейлей. Вы также можете заморозить их (немытыми),
чтобы использовать позже для начинок или компотов.
Арбузы. Покупайте арбузы с насыщенным цветом мякоти, темными
семенами и без белых полос. Храните спелый арбуз в холодильнике,
но не забудьте вынуть его за час до подачи на стол.
Виноград. Выбирайте кисти с неповрежденными ягодами. Самый
лучший виноград тот, который был собран в жаркие дни. Грозди винограда
храните при температуре 0-2° С в деревянном ящике.
Сливы. Обычно сливы плодоносят с июля по сентябрь. Не стоит срывать
их незрелыми - они такими и останутся. Покупайте только спелые сливы.
При комнатной температуре они хранятся 2-3 дня.
Абрикосы. Абрикосы хранятся около 5 дней при комнатной температуре.
Для консервации выбирайте крупные плоды с яркой окраской. Мякоть
должна легко отделяться от косточки.
Лимоны. Храните лимоны в сухом проветриваемом помещении с
температурой не выше 6-7° С. Если завернуть их в папиросную бумагу,
они будут храниться в течение полугода.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Чем
прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через
сепаратор или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем выше
его жирность. Жирность качественного молока составляет 3-6%.
Если купленное молоко оказалось водянистым, с голубоватым
оттенком, значит, оно некачественное. Для определения качества молока
нужно капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, капля
опустится на дно стакана и постепенно растворится.
Настоящее молоко должно пахнуть свежестью, иметь приятный
молочный запах. В молоке, имеющем кислый запах или отдающем
коровьим навозом, могут содержаться болезнетворные бактерии.
О качестве продукта говорит наличие на поверхности молока толстого
слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5-8 часов
после надоя. Если сливки размешать в молоке, то через некоторое
время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку. Если
же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо
молоко разбавленное.
Сквашивание молока происходит за счет действия молочнокислых
бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу -
полезный кисломолочный продукт.
Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо
хранить его в холодильнике. Лучше всего сразу вскипятить его,
тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.
В зависимости от способа обработки молоко имеет разные сроки
хранения. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение
нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко
в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после
вскрытия - не больше 2-3 дней в холодильнике.
На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные
полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее многие
из них являются не натуральными, а синтетическими, поэтому врачи
не рекомендуют использовать такое молоко.
При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на
ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной,
тем более открытой - это значит, что молоко испорчено.
Далее отыщите дату выпуска и срок годности. Никогда не покупайте
просроченное молоко даже при условии 50% - ной скидки. Отравление
молочными продуктами является одной из самых серьезных проблем.
На упаковке должен быть указан производитель и знак качества -
это говорит о том, что у фирмы есть лицензия на производство и продажу
продукта и что вся продукция прошла проверку.
Молоко является прекрасным абсорбентом, поэтому необходимо хранить
его в закрытом виде подальше от продуктов с сильными запахами. Нельзя
ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также
различных солений.
Молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить, а купленное
в магазине в герметичной упаковке - не нужно, оно готово к употреблению.
В любом случае необходимо хранить в холодильнике или другом
прохладном месте, иначе оно быстро прокиснет.
Лучше всего хранить молоко в эмалированной или глиняной посуде. Поэтому
после покупки молоко необходимо перелить из упаковки в неповрежденную
посуду. Молоко нужно хранить в темном месте, чтобы сохранить
все витамины.
ЯЙЦА
Выбирать нужно яйца с чистой неповрежденной скорлупой. Если яйцо
треснуло или разбилось, постарайтесь приготовить его в тот же день.
В треснувшем яйце могут начать размножаться бактерии,
избавиться от которых можно только при тепловой обработке.
Яйца разделяют на категории по свежести и размеру. На качестве
также сказывается размер воздушного пузыря с тупого конца
яйца - чем он больше, тем хуже качество. Свежесть яиц можно проверить,
опустив яйца в воду: свежие опустятся на дно. Желток свежего яйца,
если его разбить, примет куполообразную форму. У несвежего яйца
мембрана желтка не такая эластичная, и он растечется.
Хранить яйца следует в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца
слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без
доступа воздуха, их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно
от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозильной
камере - яйца замораживают при температуре -2° С.
Чтобы яйца долго оставались свежими, храните их в холодильнике
тупым концом вверх.
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
На длительное хранение крупы лучше закладывать осенью, когда
они свежие. Большинство круп могут храниться 6 месяцев, поэтому
надо рассчитать их количество, исходя из того, что, к примеру,
семья из 3 человек съедает в день около 600 г крупы.
Сыпучие продукты нельзя хранить в пакетах. Лучшая посуда -
стеклянные или керамические банки. Их ни в коем случае нельзя
закрывать пластмассовыми крышками. Лучше завязать банки
льняной салфеткой или марлей. Под действием света крупы портятся,
поэтому их надо поставить в шкаф, желательно на нижние полки -
там прохладнее.
Перед закладкой на хранение надо проверить сыпучие продукты на
предмет наличия жучков.
В банку с макаронами можно положить 2-3 лавровых листа. Они придадут
макаронам аромат и не дадут заплесневеть.
В емкость с рисом можно положить мешочек с солью, и она впитает
лишнюю влагу.
Муку перед долгим хранением желательно просеять, чтобы обогатить
ее кислородом и, кроме того, избавить от жучков. Муку лучше хранить
не в банке, а в льняном мешочке. Чтобы мука не просыпалась через
ткань, мешочек следует предварительно вымочить в соленой воде -
на 1 л воды 4 ст.л. соли. В мешочек надо положить чеснок - 3-4 зубчика
на 10 кг муки. Это поможет уберечь муку от вредителей.
СПЕЦИИ
Срок хранения специй зависит от степени помола и содержания в них
эфирных масел. Измельченные специи теряют ароматические свойства
уже через 3 месяца, а при несоблюдении условий хранения даже раньше.
Целые, не измельченные специи можно хранить 2-5 лет. Измельчать
небольшое количество удобно с помощью скалки, большое - с помощью
кофемолки.
Специи лучше всего хранить в сухом темном месте. Свет, воздух, влага
и тепло - факторы, сокращающие срок хранения пряностей.
Большие порции специй рекомендуется хранить в холодильнике. В цельном
виде специи разрешается держать в морозильной камере до 3 лет,
молотые - до 6 месяцев.
Не забывайте, что у всех продуктов есть срок годности. И даже если
вам кажется, что приправы сохранили аромат, возьмите за правило раз
в год полностью полностью обновлять свои запасы: выбрасывать
старые и покупать новые. Для удобства на упаковке можно указать
время вскрытия или выбрасывать залежавшиеся пряности перед
знаменательными датами (например, перед Новым годом или Пасхой).
Без сожаления нужно избавиться от упаковки с приправой, если она
изменила цвет, утратила запах или он стал мускусным.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого
или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадка.
Оно отлично подходит для выпечки и жаренья: не пенится и не
"стреляет" на сковороде, не имеет резкого запаха и горького
привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный
специфический приятный запах и при хранении образует осадок.
Такое "настоящее" масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее
и полезнее.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на
упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем
рафинированное, поэтому никто не застрахован от приобретения
масла с осадком или неприятным привкусом.
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек
срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются
токсичные соединения.
Храните подсолнечное масло в сухом темном месте при температуре
5-20° С, избегая контакта с водой и металлами.
Домашнее (нерафинированное) масло нужно хранить только в
темном прохладном месте, например в холодильнике, обязательно
в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима
хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием -
до 10 месяцев.
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать
его в течение месяца.


ТОП-4 домашних средств

1 -  ИЗ ОВСЯНКИ, СМЕТАНЫ И ЛИМОНА.
Смешай 2 столовые ложки измельченной овсянки, 1 столовую
ложку сметаны и 1 чайную ложку лимонного сока. По консистенции
скраб должен напоминать густую пасту. Нанеси средство на лицо
и помассируй кожу круговыми движениями. Оставь на 10-15 минут, затем
смой теплой водой.

2 - ИЗ ТРАВ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ГЛИНЫ.
Смешай 2 столовые ложки порошка глины с 1 столовой ложкой
тимьяна  и 1 столовой ложкой листьев шалфея. Добавь 2  капли
эфирного масла тимьяна и 2 капли эфирного масла шалфея.
Затем разведи массу горячей водой до пастообразного состояния.
Нанеси на лицо, помассируй и смой.

3 - АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ КОФЕЙНЫЙ СКРАБ  С МОРСКОЙ СОЛЬЮ.
Смешай 2 чашки молотого кофе, 1/2 стакана морской соли
(или коричневого сахара, если у тебя чувствительная кожа),
2-3 столовые ложки любого массажного масла или крема для тела.
Нанеси на очищенную влажную кожу, помассируй, надев специальную
перчатку, смой.

4 - ИЗ МЕДА, МОРСКОЙ СОЛИ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ГЛИНЫ.
Смешай 1  чашку мелкой соли, 2 столовые ложки сухого молока,
2 столовые ложки голубой глины, 1/3 чашки меда, 1/3 чашки
масла жожоба. Этот скраб можно использовать и для тела, и
для ухода за лицом. Средство отлично хранится в  холодильнике
(в закрытой емкости).