вторник, 12 октября 2021 г.

Что скрывается за внешней холодностью твоего холодильника

 

Поговорим о ничем не заменимом, лучшем, а иногда и единственном друге человека – холодильнике. Запомни три основных правила эксплуатации холодильника: 1) выбери удачное место; 2) вовремя размораживай; 3) корректно раскладывай продукты. Для начала найдем для него достойное место в твоей кухне. Воспользуемся для этого советами бывалого холодильных дел мастера:

▪ купив холодильник, не спеши сразу включать его в сеть. Прочитай инструкцию, познакомься с правилами эксплуатации. Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если он выставлен строго по уровню.

▪ оптимальное месторасположение холодильника – угол кухни: подальше от батареи центрального отопления, плиты и мойки.

▪ расстояние между стеной и задней стенкой холодильника, на которой находится конденсатор, должно быть не менее 3-5 см.

▪ проследи, чтобы вилка плотно прилегала к розетке. Причем лучше выделить отдельную розетку, чтобы тебе не приходилось выключать холодильник, если вдруг понадобится источник электрического питания для кофемолки, тостера или микроволновой печи.

▪ новый холодильник промой теплой водой с содой и хорошо проветри в течение суток.

Не пожалей душевного тепла для своего холодильника

А теперь приготовься к долгой и счастливой жизни с таким замечательным помощником. Впрочем, насколько она будет долгой и счастливой, зависит только от тебя. Ведь именно тебе придется уделять ему внимание, причем придерживаясь определенных правил. Уход за холодильником не займет много времени, зато в благодарность за твою заботу он прослужит тебе долгие годы (расчетный срок службы холодильника – 15 лет, но при хорошем уходе он работает больше 20 лет). Просто следуй советам бывалых холодильных эксплуататоров:

▪ если автоматическое размораживание холодильника не предусмотрено, старайся размораживать его своевременно. Это облегчает работу компрессора, поддерживает заданный режим работы и экономит электроэнергию.

▪ холодильник, не оснащенный системой No frost, размораживай не реже одного раза в месяц. Постарайся делать это раз в две недели. Процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд: 1) отключи холодильник; 2) достань все продукты и оставь дверцу открытой; 3) под морозильную камеру поставь ванночку; 4) осторожно очисть морозилку от снега и льда (не используй для этого нож или другие острые предметы, чтобы не повредить внутренние стенки); 5) когда лед растает, тщательно все вымой и вытри насухо чистой тряпочкой; 6) дождись, пока внутренние поверхности высохнут окончательно, и включи холодильник в сеть.

▪ чтобы резиновая прокладка на дверце, отвечающая за герметичность, хорошо служила, протирай ее теплой водой и сразу же вытирай насухо, добавив несколько капель глицерина. Если резина прилипает, смажь ее растительным маслом.

▪ примерно раз в год удаляй пыль, скопившуюся на конденсаторе, влажной тряпочкой – грязь нарушает процесс теплообмена.

▪ никогда не держи дверцу холодильника открытой в течение нескольких минут. Сначала реши, что тебе нужно достать, а потом уже открывай. При каждом открытии дверцы нарушается температурный режим, а это нехорошо.

▪ никогда не ставь в холодильник только что приготовленные, еще не остывшие блюда. Пусть сначала они охладятся до комнатной температуры.

▪ заполняй камеры продуктами на 70-80%, а не набивай их до отказа.

▪ чтобы уничтожить «ароматы», застаивающиеся в камере холодильника, возьми пластмассовую баночку от конфет, раскаленным шилом проделай в ее крышке и стенках много небольших дырочек, в баночку насыпь толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Положи баночку на полку и периодически меняй ее  содержимое или используй старое, прокалив его на сковороде.

▪ ты сможешь удалить неприятный запах, если сразу после очередной «помывки» холодильника разложишь на его полках кусочки черного хлеба, таблетки активированного угля или поставишь блюдце, высыпав в него пакетик не дрожжевого разрыхлителя для теста. Абсорбенты надо менять не реже одного раза в месяц.

▪ есть и другой способ борьбы с запахами: при размораживании холодильника, которое надо делать регулярно, можно поставить внутрь плошку с нагретым до кипения уксусом, а затем протереть запотевшие стенки влажной тряпкой.

▪ не застилай полки холодильника пленкой и не клади продукты вплотную друг к другу – воздух должен циркулировать свободно.

Храни все по правилам

Не для кого не секрет, что в основном отделении холодильных шкафов поддерживается постоянная температура – от +3˚С до +6˚С. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается при такой температуре и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. И это главное достоинство, за которое мы ценим наши холодильники и по мере сил и возможностей стараемся их беречь, чтобы они, в свою очередь, сохраняли наши продукты свежими и качественными как можно дольше. Для этого надо знать множество секретов бывалого любителя сохранять все и вся:

▪ держи продукты в холодильнике в упаковке. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

▪ температура в морозилке должна быть не менее - 18˚С. Замороженные продукты укладывай в морозилку аккуратно, чтобы потом без труда достать то, что необходимо. Фрукты, овощи, мясо, рыбу упаковывай отдельно.

▪ замороженные свинину, говядину, телятину, курицу, рыбу перед приготовлением заранее положи в емкость и поставь ее под морозильной камерой – они будут медленно размораживаться и не испортятся.

▪ желательно все продукты в холодильнике хранить в упаковке или в пищевой полиэтиленовой пленке. Она защитит не только от впитывания «чужих» запахов, но и от всяческих микробов, например, находящихся на яичной скорлупе или немытых фруктах и овощах. А вот  жирные продукты – колбасы, масло, готовую рыбу, сало – заворачивай в фольгу или пищевую бумагу. Для этого хороши также пластиковые емкости с крышками.

▪ готовые блюда можно поставить на вторую или третью полку. Блюда из мяса, рыбы и птицы практично держать в холодильнике завернутыми в фольгу, в крайнем случае – в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, мисках, закрытых бытовой фольгой или пищевой пленкой. В данном случае незаменимы для хранения продуктов эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками или специальные пластиковые контейнеры с крышками. Благодаря этому запах блюд не будет распространяться по всему холодильнику.

▪ сыр храни на второй полке, завернув в пленку, чтобы предотвратить высыхание. Если хочешь подольше сохранить аромат сыра, используй пергаментную бумагу или фольгу, желательно в два слоя.

▪ выдвижные ящики внизу предусмотрены для овощей и фруктов – здесь они не перемерзнут и долго останутся свежими. В ящиках их можно хранить и без упаковки.

Медицинские препараты, которые рекомендуется держать  в прохладном месте, расположи в боковых отделениях на внутренней стороне дверцы. Рядом находится и специальный бокс для яиц.

▪ соки и напитки храни подальше от морозилки в плотно закрытых емкостях или герметичных упаковках, ведь им не требуется низкая температура. Лучшее место для них – нижняя полка на дверце холодильника.

▪ для продуктов, обладающих слишком резким, острым запахом, используй двойную упаковку.

Однако не всем любителям холодильников суждено стать  профессионалами. Начнем с того, что иногда мы пытаемся втиснуть в холодильник так много всего, что приходится только удивляться, как он, бедный, не развалится. А ведь совсем не обязательно ставить туда банки с вареньем, копчености, всевозможные консервы, да и овощам с фруктами холод не всегда на пользу. Прислушайся лучше к советам бывалого противника засовывать в холодильник все, что ни попадя:

▪ плохо сохраняются в холодильнике картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок.

▪ не любит холодильник плоды: бананы, киви, ананасы, манго, а также гранаты и хурма. Неповрежденные дыни, тыквы и баклажаны также не становятся лучше от подобного хранения.

▪ шоколаду и шоколадным конфетам холодильник категорически противопоказан, так как на них при низкой температуре выступает конденсат. Потом он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, которые образуют неаппетитный белесый налет, - шоколад «седеет». Он, конечно, остается съедобным, но не таким красивым и вкусным, как до того, как его поместили в холодильник.

Впрочем, большая часть продуктов, как ты понимаешь, все же предпочитает находиться  в холодильнике, поскольку он помогает им сохранить свою свежесть. Тем не менее для каждого из этих продуктов существует определенный срок «жизни», после которого их нельзя употреблять в пищу: молоко и кефир можно хранить 1 сутки; фарш – 12 часов; мясные полуфабрикаты и жареную рыбу – 36 часов; котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки; творог – 36 часов; колбасу вареную – 48 часов; торты – 48 часов; сосиски – 1 сутки; салаты – 12 часов; яйца – 2 недели; сыр – 10 дней; замороженное мясо – 1 месяц; замороженную рыбу – 2 недели.

Еще одним существенным достоинством холодильника, без сомнения, является способность замораживать продукты и хранить уже замороженные промышленным способом. Преимущества использования в приготовлении пищи из овощей, зелени и ягод, замороженных способом глубокой заморозки, очевидны. При их замораживании практически не происходит потерь витаминов. При этом время приготовления замороженных продуктов сокращается приблизительно на треть, а перед готовкой их можно не размораживать. Просто их в кипящую воду или на сковородку и готовь.

Кстати, большую часть продуктов можно заморозить в домашних условиях, но делать это следует правильно – такие замороженные продукты дольше сохраняют вкусовые качества и питательную ценность. К замораживанию продукты нужно подготовить: вначале промыть холодной водой (продукты растительного происхождения потом лучше обдать кипятком), затем удалить несъедобные части, уложить на сухое полотенце или другую ткань, хорошо впитывающую воду, подсушить, расфасовать небольшими порциями (так замораживание произойдет быстрее) и плотно упаковать. На упаковке не помешает написать наименование продукта и дату закладки. Рыбу можно замораживать целиком или частями почищенную и выпотрошенную. Также готовится к заморозке мясо или птица. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия, а затем разрезать на небольшие порции. Можно заморозить и часть готовых блюд. Только учти, что если ты планируешь заморозить блюдо после приготовления, то его не стоит сильно солить и перчить. Не рекомендуется повторно замораживать однажды размороженные продукты – они потеряют практически всю питательную ценность. Лучше из них что-то приготовить, а затем заморозить это «что-то» по всем правилам. Замороженные продукты могут безопасно храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Кстати, не все продукты рекомендуется замораживать. Вспомни об этом, когда надумаешь засунуть в морозилку яйца, молоко, сгущенку, огурцы, помидоры, лук или зеленый салат. После разморозки их качества будет почти безвозвратно утеряно.

Запасаясь продуктами к празднику, помни, что у каждого из них свой срок хранения. Вполне понятно желание каждой хозяйки в преддверии праздников наготовить всяких вкусностей впрок, чтобы в праздничные дни как можно меньше времени проводить на кухне. Может, их можно заморозить? Кое-что, конечно можно, но далеко не все. Однако отчаиваться не стоит. Если замораживать холодец и салат «Оливье» нельзя, это еще не значит, что, готовясь к праздникам, ты не можешь приготовить их побольше. Холодильник поможет тебе сохранить почти все, если ты будешь учитывать советы бывалой хозяйки:

▪ если ты готовишь салат впрок, не заправляй его майонезом, а сложи в эмалированную посуду с крышкой, поставь в холодильник и заправляй по мере потребления.

▪ холодец вари не менее 7-8 часов, тогда в фаянсовой или эмалированной посуде он продержится в холодильнике все праздники.

▪ не забывай перекладывать консервы из открытой металлической баночки в стеклянную или пластиковую посуду.

▪ тушеные мясо и рыба хранятся дольше, чем вареные, - до 6 дней.

▪кондитерские изделия с кремом сохраняются около трех дней.

Кстати, увеличить срок хранения продуктов без заморозки можно в три-четыре раза, используя вакуумные контейнеры. Хоть они и недешевы, но на протяжении срока службы сэкономят немало времени и денег. Но если ты сомневаешься в пригодности того или иного кушанья, то лучше не рисковать. Ведь порой продукты портятся раньше срока даже в холодильнике, и все из-за неправильного хранения. Например, мясо и колбасу нельзя держать на лоточке из полиэстера (он не пропускает холод); сыр не любит духоты, поэтому плесневеет в пакетах; морсы и компоты теряют свои вкусовые качества в эмалированной посуде; бутылки из-под газировки не предназначены для хранения масла.

Правильный выбор косметических средств

 

Чтобы не ошибиться в выборе качественных косметических средств, используемых в маникюре, не стоит соблазняться посулами рекламы, которая неизменно всегда обещает вечную молодость и красоту. Зачастую красивые упаковки не соответствуют качеству своего содержимого.

И лаки, и жидкости для его удаления

представляют собой легко воспламеня-

ющиеся вещества, поэтому хранить их

следует вдали от огня и обогреватель-

ных приборов.

Избежать ошибок поможет хорошее знание ведущих фирм-производителей косметических средств и некоторые сведения о том, чем их товар отличается от подделок. Кроме того, в выборе косметических средств по уходу за кожей рук и ног нужно руководствоваться рациональными советами и собственными потребностями. Основные советы по выбору косметических средств следующие.

1.       Для ухода за кожей рук и ног в начале необходимо определить тип кожи. Как правило, все современные ведущие косметические компании (французские и американские) создают свою продукцию на основе научных разработок, включающих рекомендации с учетом типа кожи, а также времени года и поэтапного ухода за кожей.

2.       В пользовании должен быть набор косметических средств, которые, в зависимости от назначения, выполняли бы определенные функции. Из кремов потребуется те, что воздействуют на различные виды обмена: один препарат должен регулировать водно-электролитный обмен кожи (его применяют обычно в весенне-летний период); другой крем, содержащий аминокислоты, - влиять на белковый обмен; третья разновидность – содержать жирные компоненты, защищающие кожу во время мороза и способствующие нормализации ее жирового (липидного) обмена.

Для укрепления нервной системы, рас-

тройство которой зачастую приводит

к повышенной потливости рук и ног,

рекомендуется принимать настой вале-

рианы лекарственной. Настой нужно

приготовить из корневищ растения

и кипятка в соотношении 1:20 (для су-

хих корней) и 1:5 (для свежих). Пить

по 1 столовой ложке 3 раза в день в те-

чение 3 недель. Детям младшего возрас-

та нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза

в день по мере необходимости.

3.       Тем, у кого есть аллергические заболевания, косметику покупать нужно очень осторожно и желательно гипоаллеренную. Аллергия – это, как правило, следствие стрессов, неправильного питания, злоупотребления каким-либо продуктом, провоцирующим аллергию, а также экологических проблем. Если при использовании определенного косметического средства возникают отеки, появляется кожный зуд и пятна, то нужно немедленно отказаться от его применения и обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать нежелательных осложнений.

4.       Чтобы не возникло привыкания кожи к одному и тому же средству, что вызывает порой отрицательный эффект, нужно менять косметические средства и применять их курсами. Питательный крем определенного состава обычно используются в течение 1 месяца, липосомальная косметика (для увядающей кожи) применяется в течение 2 недель, затем делается перерыв на 2-3 месяца, и курс возобновляется.

5.       Применять липосомную и прочую косметику для увядающей кожи можно лишь после 30 лет. До этого времени целесообразнее пользоваться косметическими средствами, специально разработанными для ухода за молодой кожей.

6.       Чтобы вместо качественной косметики не приобрести ловкую подделку, нужно: во-первых, покупать любые косметические средства только в фирменных магазинах; во-вторых, обращать внимание на аннотацию – если она содержит сомнительные сведения, обещает нечто нереальное (например, «крем питает, смягчает, очищает, и разглаживает кожу, снимает раздражения и покраснения; кожа становится чистой и приобретает равномерный красивый цвет; крем вернет молодость вашей коже через 4 недели» и т.д.), то лучше сразу отказаться от покупки. Ведущие фирмы-производители всегда включают в аннотацию подробные сведения о содержании и качестве своей продукции.

Настойку валерианы на спирту аптеч-

ного приготовления обычно принимают

по 30 капель 3 раза в день. В таблет-

ках – по 1-й таблетке 3 раза в день. Де-

тям младшего возраста полагается

столько капель настойки на один прием,

сколько ребенку лет.

7.       Не рекомендуется приобретать косметику, апробированную на животных, ведь для установления безопасности косметических средств нет никакой необходимости подобного тестирования. В настоящее время существует множество безопасных ингредиентов, которые уже прошли целый ряд  методов тестирования более информативных, чем тестирование на животных. Так что подобная фраза в аннотации к косметическому средству может означать 100%-ную подделку.

8.       Не следует покупать косметику, содержащую искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, формальдегид, петролатум и тяжелые металлы. Около 80% кожных проблем, за исключением прыщей, бывает вызвано действием этих ингредиентов. В современных косметических средствах используется примерно 8 тысяч химических соединений с использованием этих компонентов, которые могут спровоцировать сильнейший токсический эффект. Несколько слов следует сказать о каждом из этих компонентов в отдельности:

- искусственные красители имеют химическое происхождение и используются в большинстве случаев для внешнего эффекта. Между тем они могут вызвать серьезное раздражение и аллергическую реакцию. По предположению медиков, каменноугольные красители – основные красящие агенты в макияже – способствуют возникновению дерматита и рака кожи;

Эксперименты, проводимые химиками

на животных, зачастую связаны с опре-

деленными целями. В процессе такого

тестирования химическая смесь, прохо-

дящая проверку, способна вызывать

раздражение, боль и даже гибель жи-

вотного, что совершенно неприемлемо

в плане гуманности для большинства

серьезных компаний, которые не ста-

нут ради выведения новых препаратов

красоты мучить беззащитных жи-

вотных.

- химические ароматизаторы в большинстве случаев нужны для маскировки неприятных химических запахов тех косметических компонентов, которые входят в состав того или иного препарата. В настоящее время уже установлено, что ароматизаторы крайне отрицательно воздействуют на кожу: вызывают раздражение и аллергические реакции в виде сыпи и головной боли, кроме того, они способствуют повышению фото чувствительности кожи. Последнее выражается появлением на коже коричневых пятен, которые есть не что иное, как результат взаимодействия солнечного света и ароматизатора;

- консерванты входят в состав почти всех косметических препаратов. Они необходимы для предупреждения загрязнения косметических средств. Но они также неблагоприятно воздействуют на кожу, вызывая аллергические реакции и пр. Наиболее распространенный консервант формальдегид содержится в 30% шампуней и 20% кондиционеров для волос, входит в состав некоторых кремов, зубных паст и отвердителей для ногтей, хотя и является крайне ядовитым канцерогеном. Достаточно 15 г формальдегида, чтобы серьезно отравиться (приняв эту дозу внутрь можно умереть через 2 часа). Безопасными считаются натуральные консерванты – такие, как метилпарабен (метил п-гидроксибензоат), пропилпарабен (пропил п-гидроксибензоат), арника или аскорбиновая кислота (витамин С). Покупая косметическое средство нужно обращать внимание на присутствие в нем именно этих консервантов;

Против потливости помогает прием ап-

течных препаратов красавки (белладон-

ны) в таблетках. Применяют строго по

назначению врача, поскольку растение

ядовито.

- тяжелые металлы  - такие, как ацетат свинца, входят в состав некоторых косметических средств, призванных улучшать цвет кожи. В настоящее время присутствие данного компонента в косметических средствах не возбраняется и не запрещается. Однако стоит напомнить, что в 1981 году было разрешено добавление мышьяка и ртути в средства для ухода за волосами, хотя в 1978 году уже было установлено, что у тех, кто пользовался подобными средствами, возникали серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это, ртуть и мышьяк по-прежнему используются для создания 7 известных в настоящее время красок для волос.

              Товар, маркированный как «нежестокий», также не стоит приобретать, хотя на этикетке и           

              значится, что компания-производитель специализируется на создании натуральной                                                  

              косметики и такой товар может продаваться в магазинах «здоровых продуктов». Дело в

             том, что подобный термин означает, что товар вовсе не прошел никакой проверки.

В списке ингредиентов этих косметических средств присутствуют компоненты под знаком GRAS, что по классификации FDA означает «общепризнаны как безопасные», но не следует принимать это на веру, поскольку определенное количественное соотношение даже безопасных компонентов может привести к отрицательному воздействию на организм, ведь средство не было проверено.

9.       Прежде чем приступить к активному использованию косметического средства, нелишним будет его индивидуальное тестирование. Для этого на участок кожи на сгибе локтя нужно нанести небольшое количество средства и накрыть повязкой. Тест надо повторять дважды в день в течение 4 дней. Появление сыпи предупредит о нежелательной чувствительности кожи к данному средству.

Хорошо успокаивают нервную систему

и снимают стрессы настой и настойка

пустырника обыкновенного и пятилопа-

стого. Настой нужно приготовить на во-

де (1:15) и пить по 1 столовой ложке

3 раза в день в течение 2 недель. На-

стойку пустырника на спирте (1:5) сле-

дует принимать по 30 капель 3 раза

в день. Детям дозы настойки необходи-

мо снизить до 1 чайной ложки (настой

на воде) и стольких капель спиртовой

настойки, сколько ребенку лет.

 

10.   Не стоит пользоваться косметическими средствами, в состав которых входит спирт. Наблюдения показали, что сухую кожу спирт высушивает еще больше, а жирную делает жирнее, поскольку усиливает секрецию сальных желез. Ведущие косметические компании в настоящее время отказались от использования спирта в создании лосьонов и других средств по уходу за кожей.

11.   Очень полезны для кожи средства, содержащие фруктовые кислоты. Именно они способствуют усилению процесса естественной регенерации кожи, то есть освобождают кожу от омертвевших клеток, делая ее тем самым мягче, эластичнее и свежее. Кроме того, фруктовые кислоты активизируют действие увлажняющих и отбеливающих компонентов, если таковые входят в состав косметического средства.

12.   Покупая косметику, не стоит запасаться сразу несколькими упаковками, ведь не известно, какое действие данное средство окажет  на кожу. К тому же, как уже говорилось ранее, нужно регулярно менять средства, чтобы не возникло привыкания. И наконец, любая косметика имеет свой срок годности.

 

понедельник, 11 октября 2021 г.

4 оригинальных вкусных блюда часть 2

Курица с баклажанами

На 4 порции ▪ Приготовление: 80 мин ▪ 360 ккал

4 небольших куриных филе,

20 г зелени укропа,

1 чайн. ложка специй для курицы,

100 мл сухого белого вина,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

12 ломтиков копченой грудинки,

400 г баклажанов,

несколько листьев салата,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными неширокими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень укропа промойте и мелко порубите. Смешайте со специями для курицы и вином. Получившейся смесью залейте подготовленное куриное филе и оставьте на 40 мин. Духовку разогрейте до 180˚С. Каждый кусочек куриного филе плотно оберните ломтиками копченой грудинки, сбрызните 1 стол. ложкой подсолнечного масла, уложите на противень. Поставьте в духовку на 45 мин. Периодически поливайте соком, образующимся при жаренье. Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый посолите и оставьте на 30 мин. Затем промойте, хорошо обсушите и обжарьте с обеих сторон на оставшемся подсолнечном масле. Кусочки куриного филе подайте с баклажанами на листьях салата.

Баклажаны будут более нежными, если перед жаркой их проварить в течение 10-15 минут. Добавьте хмели-сунели для пикантного вкуса.

Овощная запеканка

На 4 персоны ▪ Приготовление: 60 мин ▪ 335 ккал

6 клубней картофеля,

2 баклажана,

1 цуккини,

4 помидора,

1 луковица,

4 стол. ложки подсолнечного масла,

100 г тертого сыра гауда,

100 мл сливок,

40 г сушеного розмарина,

2 зубчика чеснока,

смесь 5 перцев,

лавровый лист,

соль по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 15 мин. Дайте картофелю остыть и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Баклажаны, цуккини, помидоры вымойте и нарежьте  кружочками толщиной 0,5 см. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем поочередно лук, баклажаны и цуккини. В неглубокую керамическую форму уложите все овощи, чередуя слои: цуккини, помидоры, картофель, баклажаны, лук и т.д. Приготовьте маринад: для этого смешайте сливки, мелко натертые сыр и чеснок, розмарин, перец и соль. Взбейте смесь в однородную массу и залейте форму с подготовленными овощами. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180˚С, пока овощи не подрумянятся. Подавайте блюдо горячим.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте во время приготовления в кипящую воду чайную ложку качественного подсолнечного масла.

Ванильный десерт со сливками

На 4 персоны ▪ Приготовление: 150 мин ▪ 255 ккал

250 г слив,

130 г сахарного песка,

по 1 щепотки молотой корицы и тертого мускатного ореха,

500 мл сливок 30%-ной жирности,

1 щепотка ванилина,

100 г сахарного песка,

1 стол. ложка желатина

Сливы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый плод разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте тонкими тонкими  дольками. Сложите в небольшую кастрюлю, залейте 50 мл горячей воды, доведите до кипения, добавьте сахарный песок, корицу и мускатный орех. Накройте крышкой и варите 5 мин на маленьком огне. Затем снимите  с плиты и дайте остыть.

В теплые сливки всыпьте ванилин и сахарный песок, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного остыть (примерно до 40˚С).

Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда желатин набухнет, отожмите его и распустите в горячих ванильных сливках. Дайте остыть. В небольшие формочки разложите по несколько долек слив и разлейте сливки с желатином. Накройте формочки сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 2 ч.

Формочки с застывшим десертом погрузите на несколько секунд в горячую воду и быстро, но осторожно опрокиньте на десертные тарелки. По желанию украсьте листочками мелиссы. Отдельно можно предложить шоколадный соус.

Такой десерт вы можете приготовить с персиками, нектарином, абрикосами и другими фруктами – по желанию.

Слоеный пирог со шпинатом

На 12 персон ▪ Приготовление: 100 мин ▪ 355 ккал

500 г замороженного слоеного теста,

200 г картофеля,

200 г замороженного шпината,

250 г сыра фета,

1 крупная луковица,

2 стол. ложки подсолнечного масла,

3 стол. ложки майонеза,

1 пучок зеленого лука,

по 20 г зелени укропа и петрушки,

¼ чайн. ложки тертого мускатного ореха,

соль по вкусу

замороженный шпинат потушите на сковороде без масла, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем остудите и мелко нарежьте. Картофель отварите в подсоленной воде и превратите в пюре. Разогрейте подсолнечное масло и поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. К луку добавьте шпинат, картофельное пюре, нарезанные сыр и зелень, мускатный орех. Потушите 5 минут и остудите. Добавьте майонез и перемешайте. Тесто разморозить так, чтобы оно не прилипало к рукам, а оставалось эластичным. Смажьте форму маслом. Половину теста уложите в форму, равномерно выложите на него начинку, а оставшимся тестом накройте пирог. Сверху смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180˚С. Выпекайте 45 минут, пока тесто не подрумянится. Разрежьте пирог на 12 частей.



суббота, 9 октября 2021 г.

4 оригинальных вкусных блюда

 

Шашлычки из индейки

На 4 персоны ▪ Приготовление: 50 мин ▪ 245 ккал

500 г  филе индейки,

1 зубчик чеснока,

1/3 чайн.ложки сушеной душицы,

4 стол.ложки оливкового масла,

по 1стручку зеленого и желтого сладкого перца,

6 помидоров,

70 мл майонеза,

2 стол.ложки рубленого базилика,

8 маленьких шариков сыра моцарелла,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Половину получившейся массы смешайте с сушеной душицей, 2 стол. ложками оливкового масла, перемешайте с ломтиками индейки и оставьте на 15 мин. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте ломтики индейки со всех сторон до золотистого цвета. Выложите на подогретые тарелки.

Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.

Для соуса оставшийся чеснок смешайте с майонезом и рубленым базиликом. Посолите и поперчите по вкусу.

На деревянные шпажки нанижите поочередно жареную индейку, кусочки сладкого перца, моцареллу и помидоры. Выложите на тарелки. Соус подайте отдельно.

Блюдо станет диетическим, если вы обжарите индейку на гриле или запечете в духовке, завернув в фольгу.

Салат витаминный с соусом.

На 4 персоны ▪ Приготовление: 20 мин ▪ 180 ккал

300 г белокочанной капусты,

2 свежих огурца,

2 моркови,

1 крупное яблоко,

30 г зелени петрушки.

Для соуса:

250 мл майонеза легкого,

2 стол. ложки лимонного сока,

2 зубчика чеснока,

белый молотый перец,

соль по вкусу.

Капусту вымойте, обсушите, удалите верхние листья, остальной кочан нарежьте поперек тонкими полосками. Морковь очистите, вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Яблоко вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими дольками.

Зелень петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко порежьте. Все овощи смешайте в глубокой миске.

Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или на мелкой терке. В отдельной посуде смешайте майонез, чеснок, лимонный сок и белый молотый перец. Посолите по вкусу. Полученный соус тщательно перемешайте.

Разложите порции салата по тарелкам, сверху полейте соусом. Украсьте веточками петрушки и дольками лимона.

Чтобы придать салату изысканности, добавьте семена кунжута. А майонез подчеркнет его тонкий вкус и оттенит каждый ингредиент.

Запеканка из савойской капусты

На 4 персоны ▪ Приготовление: 55 мин ▪ 330 ккал

500 г савойской капусты,

100 г пшеничного хлеба,

1 луковица,

3 стол. ложки сливочного масла,

1 яйцо,

400 г рубленого мяса,

2 стол. ложки рубленой петрушки,

1/3 чайн. ложки сушеного майорана,

1 чайн. ложка горчицы,

450 г замороженной овощной смеси с рисом,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Савойскую капусту вымойте, осторожно разберите на отдельные листья и почистите. Сложите в кастрюлю или сотейник, залейте небольшим количеством горячей подсоленной воды, так, чтобы она лишь только их покрыла, и варите не более 5 мин. Затем осторожно откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости.

Хлеб без корок замочите в холодной воде. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 стол. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Хлеб отожмите, смешайте с яйцом, рубленным мясом, петрушкой, жареным луком, майораном и горчицей.

Посолите и поперчите.

Духовку разогрейте до 180˚С.

Формочки смажьте оставшимся маслом и выстелите листьями капусты (взять половину).

Каждую наполните фаршем, накройте оставшимися листьями и запекайте 20 мин.

Овощную смесь отварите до готовности и разложите по порционным тарелкам. Выложите к ней получившиеся запеканки и подайте на стол.

Чтобы листья капусты не потеряли зеленый цвет, при варке добавьте в воду 1 стол. ложку уксуса.

Тыквенный суп

На 4 персоны ▪ Приготовление: 55 мин ▪ 165 ккал

2 апельсина,

1 тыква (1 кг),

1 луковица,

2 стол. ложки растительного масла,

300 мл овощного бульона,

1 чайн. ложка порошка карри,

2 ломтика хлеба для тостов,

20 г зелени базилика,

50 г кедровых орешков,

130 мл сливок,

молотый черный перец,

соль по вкусу.

Апельсины вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и выжмите сок. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Лук очистите, мелко порубите. В сотейнике разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте подготовленную тыкву и обжарьте. Влейте апельсиновый сок, бульон, добавьте карри и варите на маленьком огне20 мин.

С хлеба для тостов срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Зелень базилика вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Кедровые орешки слегка подрумяньте на сковороде без добавления жира.

Из супа с помощью блендера сделайте пюре, влейте сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите сухарики. Посыпьте кедровыми орешками, украсьте листочками базилика и подайте на стол. По желанию суп можно украсить апельсиновой цедрой.

Для приготовления такого необычного супа выбирайте рафинированное растительное масло без запаха.

 

 

 

пятница, 8 октября 2021 г.

Основы под макияж

 

Если вы хотите выглядеть безукоризненно, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать тонирующее средство. На современном косметическом рынке существует масса самых различных основ под макияж.

Среди них основными являются:

▪ тонирующий дневной крем;

▪ foundation – крем-основа;

▪ fond de teint – жидкий макияж;

cover  up cream – сильнодействующий камуфляжный крем;

hydrant make up – увлажняющий продукт.

Перед тем как нанести тональные средства, внимательно рассмотрите свое лицо при дневном освещении.

Обратите особое внимание на зоны, которые нужно сделать более светлыми, и те, которые нужно замаскировать с помощью тональных средств (внутренний угол глаза, носогубные складки, впадина подбородка, покраснения, следы усталости).

При помощи легкой текстуры консилера по контурам глаз и бровей придайте светлый оттенок затемненным зонам вашего лица. Воспользуйтесь светлым оттенком, позволяющим скрыть признаки усталости, и темным – для маскировки неровностей кожи. Одна капля крема-флюида со светоотражающими частицами «воскресит» сияющий цвет вашего лица.

Ключи к красоте

▪ Если вы молоды или у вас нормальная либо комбинированная кожа, то вам лучше использовать основной тон жидкой консистенции.

▪ Если у вас более или менее зрелая кожа, то воспользуйтесь кремообразным основным тоном.

▪ Если у вас ровный оттенок кожи, то попробуйте наносить на кожу лица тонирующий дневной крем, в котором объединены увлажняющий крем и тонирующее средство.

▪ Если у вас жирная кожа, то воспользуйтесь сухим тонирующим средством.

▪ Если вы хотите, чтобы косметика лежала на лице тончайшим слоем, компактный тональный крем лучше наносить влажной губкой-спонжем.

▪ Если же необходимо сделать слой плотнее, например при вечернем макияже, то губка должна быть сухой.

Общие требования при выполнении маникюра

 

Перед каждым использованием маникюрного набора все инструменты необходимо простерилизовать. При этом инструменты не обязательно кипятить. Их можно протереть ватным тампоном, смоченным в 70%-ном растворе медицинского спирта.

Иногда даже самый малейший порез или царапина могут послужить причиной инфекции, занесенной в рану нечистыми инструментами. Маникюрные инструменты нужно обязательно продезинфицировать и после сеанса маникюра.

Лак лучше сохранится и не застынет

в пузерьке, если после завершения де-

коративного маникюра протереть гор-

лышко флакона ватным тампоном, смо-

ченным в жидкости для снятия лака. За-

тем нужно плотно завинтить крышку,

чтобы внутрь флакона не проникал воз-

дух. В таком случае лак дольше сохра-

нит свою структуру, а крышка будет

легко открываться.

Кипячение позволяет хорошо продезинфицировать инструменты, тем более что эта процедура совсем несложная. В домашних условиях для этих целей можно использовать эмалированную кастрюлю, очищенную от пищевых остатков. На дно нужно положить чистую салфетку, а сверху поместить маникюрные инструменты.

Затем кастрюлю надо наполнить водой так, чтобы все предметы были полностью покрыты ею, закрыть крышкой и довести до кипения. После огонь нужно убавить и дальше кипятить на медленном огне в течение 40-45 минут. По окончании стерализации инструменты следует вынуть пинцетом, потом разложить их для просушивания на сухой и чистой салфетке.

Приступая к маникюру, надо положить все инструменты и материалы, необходимые для обработки, рядом с собой на чистую салфетку, чтобы во время работы можно было легко взять один из них.

Жидкость для снятия лака обладает

свойством очень быстро испаряться, по-

этому не стоит оставлять флакон с жид-

костью открытым на долгое время и по-

сле снятия лака нужно плотнее завинчи-

вать его крышку.

Самое главное правило, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, - обрабатывать следует  только здоровые ногти. Даже малейшие изменения ногтей или состояние кожи должны быть осмотрены специалистом, потому что незначительные на первый взгляд трещинки и покраснения могут оказаться признаками развивающегося инфекционного заболевания.

Маникюр в домашних условиях – процедура несложная и даже приятная, если есть все необходимые инструменты, всякого рода  дополнительные материалы, например для моделирования ногтей (стразы, блестки и т.п.), а главное – умение пользоваться всеми этими приспособлениями и искреннее желание украсить свои руки.

 

Инструменты и материалы для педикюра

Следует отдельно сказать о специальных инструментах и препаратах для педикюра. Это специальные пилка и щетка для ног, крем для ног, ванночки или тазик. Помимо обычной пилки для ногтей, в процессе выполнения педикюра применяется пилка для ног. Она предназначена для удаления со стопы ороговевших участков кожи. Форма и материал, из которого сделана пилка, позволяют без лишних усилий соскабливать все ороговевшие частички. Особенность данного инструмента состоит в том, что наждачная поверхность имеется с двух сторон. На одной – для соскабливания омертвевшей кожи, на другой – для полировки стопы.

Щетка для ног представляет собой предмет, также используемый для удаления ороговевших частиц кожи. Пемза (чаще она используется на пятках) соскабливает более грубую кожу, щетина устраняет мелкие шероховатости.

Настойку хвоща полевого на водке

(1:10) можно использовать для теплых

ванночек, которые нужно применять по

10-15 минут 2-3 раза в неделю.

 

Кремы для ног применяются не только в процессе массажа. У каждого из них (как и у других видов крема) есть свое особое назначение. Наиболее часто для ухода за ногами используются следующие кремы.

Крем для ног с отшелушивающим эффектом

Характерной особенностью состава такого крема является содержание в нем жестких абразивных частиц. Например, крошек дробленых косточек маслин, абрикосов или скорлупок ореха. Применять подобный крем можно перед каждой процедурой купания. Фактически он заменяет отшелушивающую пилку для ног. Наносить крем надо на сухие ноги массирующими движениями. Смыть крем надо после нескольких минут массажа.

 

Крем для ног со смягчающим эффектом

Данный вид крема предназначен для смягчения кожи ног. Использовать его нужно после процедуры отшелушивания ороговевших частиц кожи. Обычно в состав смягчающих кремов входят натуральные добавки, увлажняющие и питающие кожу ног. Для этой цели чаще других применяются экстракты ромашки, зверобоя, чистотела и березы. Для достижения большего эффекта использовать крем надо во время массажа ног.

Ванночки – необходимый предмет

и для маникюра, и для педикюра. Разни-

ца между маникюрной и педикюрной

ванночками заключается лишь в разме-

ре. Вместо ванночки для педикюра в до-

машних условиях можно использовать

тазик небольшого объема.

Крем для ног с дезодорирующим эффектом

В основном этот крем предназначен для устранения неприятного запаха пота. Помимо этого, он обладает освежающим, охлаждающим и увлажняющим действием. Наносить крем на ноги следует массирующими движениями. Использовать подобный вид крема можно каждый день.