воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Взяться за голову

Причин головной боли много. Новые исследования позволяют найти ее источник и победить без особых усилий.

Проверить зрение

Головные боли и нарушение зрения связаны друг с другом и являются причиной и следствием. Ведущие офтальмологи рекомендуют следить за состоянием глаз, периодически проверять зрение, а также соблюдать режим отдыха и работы. Иногда головные боли возникают у тех, кто страдает близорукостью: человек начинает щуриться, напрягаются мышцы хрусталика и появляются глазные боли, а вслед за ними и боль в голове. В этом случае важно подобрать очки, линзы или же сделать лазерную коррекцию зрения.

Отдых

Попробуйте минут на 15 полностью отключиться от любых дел и побыть в тишине. Если боль пульсирующая, приложите к вискам холодное мокрое полотенце – небольшое снижение температуры позволит заглушить болезненные ощущения. Если же боль давящая, то поможет, наоборот, тепло, которое способствует оттоку крови и снижению давления.

А если это мигрень?

Неврологи уверены, если головная боль длится более трех месяцев и в совокупности не менее 15 дней в месяц, врач может принять решение лечить хронические головные боли, мигрени и боли напряжения с помощью процедур ботулинотерапии. Ботулотоксин тормозит продукцию нейромедиаторов – веществ, которые передают болевые импульсы, и на несколько месяцев боль исчезает. После повторных процедур приступы мигрени становились более короткими и менее тяжелыми.

Больше витамина D и коэнзима Q 10

Исследователи Медицинского центра Цинциннати в США установили еще одну причину головной боли. Это дефицит витамина D, рибофлавина и коэнзима  Q 10. При этом у женщин больше выражена нехватка коэнзима Q 10, а у мужчин – витамина D. Учпные советуют для профилактики принимать витамины и есть больше зелени, мяса, орехов.

Важен секс

Немецкие ученые проверили теорию о том, что секс приводит к выбросу эндорфинов – природных обезболивающих. Специалисты из университета Мюнстера провели исследование, в котором участвовали 400добровольцев, страдающих от головной боли более двух лет. В результате эксперимента участники занимались сексом во время приступа боли. Из группы пациентов, отметивших улучшение симптоматики, у 19% полностью пропадала головная боль, у 51% фиксировалось умеренное улучшение, а у 29% - незначительное. В целом же  у пациентов тяжесть головной боли уменьшалась минимум на 50%.

Практиковать глубокое дыхание

Большинство людей дышат неглубоко, а это значит, что поступление кислорода в кровеносные сосуды мозга сокращается. Это становится причиной головных болей. Всего несколько минут глубокого дыхания поможет улучшить кровообращение и предотвратить боль. Можно сидя положить руки на ребра, глубоко вдохнуть, сосредоточить внимание на том, как расширяется грудная клетка, а затем полностью выдохнуть. желательно повторить несколько раз.

Ослабить зажим

Исследование, проведенное в лондонской клинике, показало, что более 53% женщин испытывают головную боль от ношения хвостика. Считается, что стянутые волосы напрягают и раздражают соединительные ткани на коже головы. Можно ослабить резинку  (заколку) или просто распустить волосы.

Составляем рацион

Установлено, что головную боль могут спровоцировать твердые сорта сыра, бобовые, красные и игристые вина. Зато овсянка, гречка, чечевица, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина – вещества, снижающего порог боли. Могут помочь и ароматы. Чикагские исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренями, запах зеленого яблока помогает снизить болевой синдром.  

 

  

ЦВЕТУЩИЕ В ХОЛОДА. ЦВЕТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

 

Все оттенки фиолетового, розовый, алый, белоснежный, рыжий разной насыщенности- такова палитра … зимы. Если, конечно, у вас на окне цветут экзотические домашние растения

Скучая по цвету и цветам, одни отправляются на недельку-другую в теплые края, а другие – в цветочный магазин, благо теперь там так же ярко и красиво, как в тропиках. Цветут орхидеи; украшены пышными соцветиями бегонии и каланхоэ; кустики азалий усыпаны цветками так, что не видно листьев; словно стайки разноцветных бабочек, вьются над зелеными листьями лепестки цикламенов; благоухают жасмины  и гардении; пылают красными листьями пуансетии.  Радуют цветением хризантемы и примулы, гиппеаструмы и колокольчики… всего и не перечислишь. Кусочек этой жизнерадостной, праздничной красоты – настоящее лето среди зимы – можно принести и в свой дом. Но прежде давайте разберемся, что и как будет цвести, какой уход потребуется и, главное, сможем ли мы этот уход обеспечить.

Самые неприхотливые

Семейство орхидей огромно (около 25 тыс.видов!), в нем встречаются и чрезвычайно прихотливые экземпляры, и абсолютно непритязательные. К счастью, в наших магазинах в изобилии продаются последние. Дендробиум фаленопсис – так именуется этот вид, и, если перевести название на русский, оно само все расскажет. И что цветы эти похожи на бабочек (phalania – бабочка, opsis – сходство), и что растение живет на дереве (Dendron – дерево и bios – жизнь). Подчеркнем, живет, а не паразитирует. То есть все необходимое получает буквально из воздуха, а потому привыкло довольствоваться малым.

Цветки фаленопсиса в соцветиях распускаются постепенно и не вянут более четырех месяцев. В хороших условиях эта орхидея цветет почти непрерывно.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Прозрачная емкость с дренажными отверстиями, заполненная сосновой корой.

·         Светлое помещение.

·         Полив погружением: горшок целиком опускают в емкость с водой и держат там 10-30 минут. Затем лишней воде дают стечь и ставят горшок на место. Такое купание проводят раз в месяц.

 Бегония вечноцветущая – еще одно говорящее название. Да, никакого преувеличения, эта представительница флоры цветет всегда: зимой, весной, летом и осенью. И как цветет! Ее многочисленные яркие соцветия в зависимости от сорта состоят из простых или махровых цветков – белых, желтых, розовых, красных. Бегонии настолько неприхотливы, что их выращивают и как садовые цветы, и как комнатные растения.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Хорошее освещение.

·         Регулярный полив и подкормка раз в месяц.

·         Легкая слабокислая почва, богатая гумусом.

·         Бегонии, как и нам, зимой и летом нужна температура воздуха 20-25˚C.

Требующие внимания

У Цикламена персидского цветки тоже похожи на бабочек. Какой самый красивый – с белыми, розовыми или красными цветками? Крупный или миниатюрный? Дело вкуса. Но в любом случае эта красота преходящая: цикламен – растение клубнелуковичное, а значит, за периодом цветения зимой последует  период покоя летом, когда оно не просто перестанет цвести, но и потеряет листья.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

·         Хорошее освещение во время цветения.

·         Прохладное содержание. Если зимой в квартире жарко, горшок ставят на поддон с галькой или керамзитом, которые постоянно увлажняют. В конце весны растение до конца августа убирают в теплое темное место.

Цветки гиппеаструма напоминают царственные лилии – пройти мимо такой красоты невозможно.

Гиппеаструмы, или Амариллисы, очень эффектны во время цветения: прямо из луковицы на высоком (ло 1 м) цветоносе распускаются прекрасные махровые или простые цветки. Одно плохо – цветение длится всего 10-15 дней. За ним долгий период вегетации.

Очень капризные

Почему прекрасная Азалия (Рододендрон), сплошь усыпанная цветками, начинает стремительно их терять, попав из магазина в квартиру, у Гардении осыпаются бутоны, а душистый Тропический Жасмин (не путать с садовым жасмином – чубушником) сохнет и чахнет? Дело в том, что эти растения хоть и цветут зимой, но им нужно не тепло, а прохлада (16˚С) и достаточно высокая влажность воздуха (80%). Этого можно добиться в наших городских квартирах, но такая сырость вряд ли устроит нас самих. Поэтому выживают и цветут эти красавцы только у тех, у кого есть время и желание ими заниматься: регулярно поливать, следить, чтобы не пересыхал субстрат (питательный грунт), но при этом и не был слишком влажным; аккуратно ежедневно опрыскивать листья, прикрывая цветки, чтобы не отсырели и не загнили; без конца проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и холодного воздуха. А летом выносить на балкон или вывозить на дачу, затеняя от прямых солнечных лучей. Однако всего одна-две недели отпуска и перепоручение ухода за растениями постороннему могут привести к необратимым последствиям.

Эти красивые растения требуют повышенного внимания. Иначе не только цвести, но и жить в квартире они не будут.

Процедуры красоты

 

Холодные пасмурные дни как нельзя лучше подходят для того, чтобы заняться собой.

Известно, что в жаркое  время года или в периоды чрезмерной солнечной активности процедуры на коже лица и тела не рекомендуются. Но если на улице холод, а кожа еще не оправилась от летних потрясений, рекомендуется именно сейчас начать курс удаления волос, обязательно очистить и увлажнить кожу, а также сделать антицеллюлитные массажи и обертывания.

Омолаживаемся

Появление  на лице глубоких морщинок, серый цвет кожи, углубление пор заставляет искать быстрые способы вернуть утраченную красоту и молодость. Процедуры омоложения подразумевают обеспечение глубоких слоев кожи восстанавливающими активными веществами для того, чтобы она еще долго излучала бодрость, энергию и молодость. Для начала в салоне вам сделают чистку кожи с помощью отшелушивающего  скраба и массажа, далее нанесут мультивитаминный комплекс. Кроме того, в финале процедуры вас ждет расслабляющий массаж, распространяющийся также на плечи, руки и ступни. Действие косметики в салоне дополняется аппаратными процедурами.

Рекомендуется курс в течение месяца еженедельно.

Омоложение в домашних условиях – самая приятная процедура. Ванна с процеженным отваром из 2 кг пшеничных либо ржаных отрубей и 5 л воды дает не только расслабляющий эффект, но и разглаживает и омолаживает кожу. После ванны выпейте омолаживающий чай из листьев малины, земляники и шиповника и нанесите маску, чтобы вернуть своей коже былую эластичность.

Маска из белка, муки и меда:

1 взбитый белок смешать с 2 стол.ложками муки и 1 чайн. ложкой меда. Полученную смесь нанести на лицо и через 10-15 минут смыть теплой водой.

Маска из смеси лекарственных трав:

3-4 стол.ложки смеси из равного количества листьев земляники, подорожника, смородины, тысячелистника и липы залить кипятком до консистенции кашицы. Теплую массу нанести на шею и лицо, через 10-15 минут смыть холодной водой.

Избавляемся от пятен

Самое неприятное последствие пляжного отдыха –появление пигментных пятен, ведь их устранением придется заниматься весь зимний период. Для отбеливающих процедур в салоне используют профессиональные косметические препараты, содержащие вещества, уменьшающие выработку меланина. Для небольших пятен используют кремы или маски: они отшелушивают верхний слой кожи, снимая ее отмершие частички, делают поверхность кожи более гладкой. Косметолог сначала тщательно очищает кожу, отшелушивает ее, а затем воздействует на нее отбеливающими веществами. При множественных пигментных пятнах, плохо поддающихся консервативному лечению, применяют глубокое отшелушивание кожи – фенольный пилинг (под действием агрессивных химических агентов), лазерная шлифовка, дермабразия.

Интенсивный курс – 8-12 процедур.

Отбеливание лица можно попробовать провести и дома с помощью огурца, лимона, петрушки и специальных кремов и масок, но не стоит увлекаться подобными процедурами, так как они могут значительно уменьшить выработку меланина, лицо будет выглядеть неестественно.

Простейшая маска для отбеливания

Сок 1 лимона смешать со сметаной в пропорции 1:1, наложить на 15-20 минут, избегая попадания в глаза. Смыть теплой водой.

Для осветления сильной пигментации

1 стол.ложку меда растереть с горстью ягод недозрелой черной смородины, наложить на нужный участок. Через 30 минут смыть маску водой с добавлением лимонного сока, можно протереть тоником, наложить питательный крем.

Очистить лицо и одновременно привести в тонус кожу

Есть чудный рецепт маски из дрожжей. Разведи маленькую пачку (25 г) дрожжей теплым молоком и нанеси на кожу лица на 10-15 минут. Затем умой лицо прохладной водой. Эта процедура очистит поры и обогатит кожу витамином В.

Эпиляция

Некоторые процедуры избавления от нежелательных волос вызывают покраснение и шелушение кожи, а зимой все эти временные недостатки можно легко скрыть под одеждой. Целый курс лазерной, электро- и фотоэпиляции займет 6-8 процедур с интервалом между ними около двух месяцев.

В домашних условиях возможно проводить шугаринг, который подходит даже для самой чувствительной кожи. В отличие от восковой, сахарная эпиляция не вызывает аллергии и покраснений. Правда, оба этих способа достаточно болезненные, а для достижения желаемого результата необходимо провести несколько процедур.

Удаляем родинки и бородавки

Появление родинок чаще всего обусловлено наследственным фактором, но может быть связано и с увлечением загаром. Родинкой мы либо любуемся и считаем, что она пикантная, либо люто ненавидим, потому что она находится в «неудобном» месте. Существует мнение, что родинки «лучше не трогать», но косметологи считают, что некоторые из  них даже нужно удалять, и предлагают варианты – электрокоагуляция (прижигание с помощью электрического тока), испарение лазером, хирургическое ушивание или замораживание жидким азотом. После удаления родинок нужно обязательно проводить анализ клеток на предмет раковых.

Бородавки доставляют человеку массу неудобств, портя внешность своим видом. Ни в коем случае не следует удалять кожные новообразования самому или экспериментировать с народными средствами. Это очень опасно и может оставить рубцы на коже. Лечение должен проводить квалифицированный специалист. Он определит, какой способ удаления бородавок для вас наиболее безопасный, и назначит противовирусное лечение.

Пилинг

Важной составляющей в комплексной программе борьбы с фотостарением является отшелушивание кожи – пилинг, различающийся по глубине воздействия на поверхностный, срединный и глубокий. Смысл процедуры – механически (ультразвук, вакуум, лазерная шлифовка, скрабы с абразивами) или химически (органические кислоты) снимается верхний слой кожи и активизируются восстановительные процессы. Самые популярные: щадящие гликолевые, лазерный пилинг и пилинг фруктовыми кислотами. Косметолог подберет наиболее подходящую процедуру для вас и посоветует пред-  и постпилинговые средства. Основной целью шлифовки считаются ровный цвет лица, разглаживание мелких морщинок и запуск процесса естественной регенерации кожного покрова.

Курс из 3-6 процедур еженедельно.

Пилинг – маски можно приготовить в домашних условиях из имеющихся в хозяйстве продуктов.

Творожный пилинг. Массу из тщательно перемешанных 1 чайн.ложки молотого риса, 2 стол.ложек творога и 0,5 чайн.ложки оливкового масла подогреть и нанести на 15 минут.

Морковно – овсяный пилинг. Кашицу из 1 тертой моркови и ½ чайн.ложки молотых овсяных хлопьев нанести на лицо, а через 20-25 минут смыть теплой водой.

Шокобум

Шоколад обладает антидепрессивным свойством, и особенно зимой его хочется есть огромными порциями. Но, чтобы не навредить фигуре, рекомендуем использовать его в борьбе с целюллитом. Специалисты, работающие в индустрии красоты, давно взяли на вооружение шоколадные методики. Теплая ванна из густого какао и массаж с шоколадным муссом – по сути, сочетание ароматерапии, психотерапии, маски, лимфодренажа, то есть всего того, что помогает стимулировать обменные процессы в организме. Эффект сногсшибательный: розовая благоухающая шоколадом кожа улучшение состояния позвоночника, профилактика гриппа и ОРВИ. Шоколадное обертывание способствует уменьшению жировых отложений, хорошо увлажняет и способствует устранению растяжек кожи на груди и животе. В отличие от классического, шоколадный массаж достаточно проводить один раз в месяц.

В домашних условиях можно побаловать себя кремом с запахом шоколада, шоколадным шампунем и шоколадо содержащими средствами против целлюлита. Но не стоит путать шоколадную косметику с обычным шоколадом и пытаться повторить салонные процедуры дома.

Увлажняем кожу лица и тела

Чтобы восстановить красоту и водный баланс кожи, необходимо насытить ее увлажняющими веществами. В салоне вам очистят кожу лица, удалив омертвевшие клетки, сделают специальный массаж, а в завершение предложат нанести маску на выбор: активную увлажняющую, специально предназначенную сухой кожи, или же энергетизирующую,  применяемую для активного насыщения кожи кислородом.

Для интенсивного увлажнения кожи необходимо провести курс из 4-6 процедур в течение месяца.

Эффективности действия салонных процедур способствуют процедуры домашнего ухода за телом- ванны с морской солью, растение сухой щеткой, а также скрабы для тела. После каждого принятия душа на кожу необходимо наносить интенсивно увлажняющие и питательные маски.

медово – яблочная маска: смешать 1 половину тертого яблока с 2 стол.ложками меда и нанести на очищенное лицо, слегка похлопывая. Смыть теплой водой.

банановая маска: растереть 1 банан в кашицу, добавить 1-2 стол.ложки сливок, нанести смесь на кожу на 10 минут и смыть водой.

 

среда, 28 июля 2021 г.

Гид гурмана Венгрия. Меню в стиле Чардаш

 

Путешественникам придется по вкусу очень яркая и

калорийная мадьярская кухня, взявшая из восточной

и европейской все самое лучшее…

Столицу Венгрии Будапешт иногда называют Парижем на Дунае. Город действительно завораживающе красив: холмистую Буду и равнинный Пешт соединяют  великолепные ажурные мосты, перекинувшиеся через могучий Дунай, который разделяет на две части и столицу, и саму Венгрию. Кухня здесь хоть и не отличается особой утонченностью, в то же время не уступает французской по своему колориту и разнообразию. Недаром один из французских путешественников назвал Венгрию настоящей страной вкусов и ароматов. И с этим стоит согласиться!

Согласно традициям

На формирование местных кулинарных традиций огромное влияние оказали исторические перипетии. Известно, что древние мадьяры вели кочевой образ жизни, поэтому для продолжительных переходов им были нужны своеобразные «консервы», которые можно было бы легко и быстро приготовить. Одно такое кушанье сохранилось по сей день, называется «тархоня». Это маленькие шарики из теста, которые в готовом виде продаются в современных магазинах и используются для приготовления супов, горячих блюд или даже подаются как самостоятельное блюдо. Если же вы попадаете в венгерскую деревню, то наверняка сможете увидеть настоящий бограч – котелок с дужкой для подвешивания над огнем, причем во  вполне рабочем состоянии. История этого предмета насчитывает более 1000 лет! Можно предположить, что именно в такой посуде предки современных венгров готовили известный на весь мир гуляш.

Знакомый вкус

На самом деле гуляш вовсе не горячее мясное блюдо, а очень густой сытный суп, который может заменить и первое, и второе. Именно его вам подадут в венгерском ресторане вместо знакомого с детства тушеного мяса в соусе. А, чтобы получить нечто похожее на, привычный для нас гуляш, требуйте перкельт – кусочки свинины в густом темно-красном соусе. Еще одно чисто венгерское блюдо – паприкаш, его готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка со сметаной. По мнению местных поваров, его никак нельзя готовить из свинины. Впрочем, основные принципы венгерской кулинарии замечательно определил герой оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Марица»: Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпик». Венгерские кулинары готовят исключительно на свином жире, сливочное масло применяют редко, а растительное не используют вовсе.

Гуляем все

Многих туристов удивляет необычные гастрономические фестивали, которые часто устраивает местное население. Кстати, по количеству всевозможных фестивалей и международных праздников Венгрии, пожалуй, нет равных в Европе. Раз в году в Будапеште проходит фестиваль свиньи мангалицы, жир которой известен во всем мире и считается одним из самых ценных. Праздник посвящен поросятам очень редкой породы. Что интересно, это исключительно венгерская порода свиней, которую разводят только в этой стране. Мясо мангалицы очень жирное, но в нем почти отсутствует холестерин. Его употребление считается более полезным для здоровья, чем употребление обычной свинины. На празднике производители колбас соревнуются в гастрономических конкурсах, а гости в это время с удовольствием смакуют колбасы, сосиски и другие деликатесы. А в качестве десерта пробуют на вкус бекон из мангалицы в горьком шоколаде.

Не мясом единым

Венгерские закуски, как и большинство национальных блюд, очень сытные: нежнейшая ветчина под хреном, пикантная салями, мясные и рыбные салаты, а еще гусиная печенка, технология «выращивания» которой близка к французской. Обязательно отведайте рыбную уху халасле, в честь которой ежегодно 12 июля в Байе проводится фестиваль. Халасле готовят со стручками паприки, которую ошибочно считают тоже исконно венгерским продуктом. На самом деле она появилась здесь, только прославила местную кухню на весь мир благодаря лечо. Только здесь это не просто перчик в томатном соусе, а кушанье из лука, помидоров, копченой колбасы и непременно зеленой паприки. Ну и какое же застолье без токайского вина, которым местные жители очень гордятся. Это вино великолепно дополняет жирные блюда, обильно приправленные специями. На вкус вино пряное и бархатистое, и им можно наслаждать бесконечно.

Тост под  запретом

Венгерские напитки – это особая тема.  Среди слабоалкогольных – пиво собственного разлива. Кстати, за пивом, согласно указу, который вышел 150 лет назад, нельзя говорить тосты. Правда, многие не соблюдают этот запрет, ведь он, так сказать, с бородой. Из других оригинальных алкогольных напитков можно выделить сладкое вино из изюма, знаменитую абрикосовую водку и бадачонськое вино. Последнее производится в местности Бадачони, где виноградники на вулканических почвах. Поэтому и вино здесь получается с необычным вкусовым букетом.

Рай для сладкоежек

И наконец, о лакомствах. В музее марципана в Сэнтендре настоящие шедевры кондитерского искусства, а некоторые из них можно даже продегустировать, так как экспозиция музея обновляется каждые четыре месяца. Обедая или ужиная в одном из многочисленных ресторанов, не забудьте про десерт! Традиционные венгерские фруктовые пироги, рулеты ретеш, блинчики с орехово-шоколадной начинкой, пюре из каштанов со взбитыми сливками стоят того, чтобы с ними познакомиться. Пробовать все эти лакомства следует непременно с чашечкой ароматного кофе, который в Венгрии готовят ничуть не хуже, чем на берегах Сены или Луары.

Суп – гуляш

·         1 кг мякоти говядины

·         2 луковицы

·         2 зубчика чеснока

·         80 г   свиного жира

·         1 стол.ложка молотой паприки

·         1 кг картофеля

·         2 стручка сладкого перца

·         3 помидора

·         200 г муки

·         1 яйцо

·         соль

- Мясо нарежьте кубиками. Лук и чеснок порубите. Растопите жир, положите лук и обжарьте. Добавьте мясо, чеснок, паприку, влейте 500 мл воды и тушите 1,5 ч. Картофель очистите и нарежьте кубиками, мякоть сладкого перца нарежьте квадратиками, помидоры  - ломтиками.

- Из муки, яйца и щепотки соли замесите тесто. К мясу добавьте картофель и тушите 10 мин. Влейте 500 мл горячей воды, добавьте сладкий перец и помидоры, тушите 5 мин. Посолите, положите мелкие кусочки теста и варите 5 мин.

Сливочный пирог

·         200 г сливочного масла

·         300 г муки

·         1 яичный желток

·         100 г сахара

·         ½ ч.л. ванильного сахара

·         тертая цедра и сок ½ лимона

·         1 пакетик разрыхлителя

·         1 кг слив без косточек

·         150 г миндаля

·         100 г сахара

·         корица

- Масло нарежьте кубиками и порубите с мукой. Желток разотрите с сахаром, ванильным сахаром, соком лимона, цедрой и разрыхлителем. Замесите с мучной массой и уберите в холод на 1 ч.

- Духовку разогрейте до 160 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, выложите в форму, наколите вилкой и поставьте в духовку на 10 мин.

- Для начинки сливы выложите на получившийся корж кожицей вниз. Миндаль порубите, перемешайте с сахаром и корицей, посыпьте пирог сверху и выпекайте 20-25 мин.

Лечо

·         1,5 кг сладкого перца

·         800 г помидоров

·         3 луковицы

·         100 г копченого шпика

·         2 копченые колбаски

·         1 ч.л. паприки

·         соль

- Мякоть перца нарежьте. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.

- Шпик  нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте лук и подрумяньте. Посолите паприкой, положите перец с помидорами. Посолите и тушите 20 минут

- колбаски разрежьте вдоль пополам и обжарьте с обеих сторон на гриле или сковороде. Выложите на овощи и тушите в течение 5 мин.

Рыбный салат

·         700 г отварного филе судака

·         2 сладких перца

·         2 помидора

·         2 вареных яйца

·         100 г листового салата

Для соуса:

·         1 луковица

·         30 г шнитт-лука

·         100 мл растительного масла

·         1 ст.л. винного белого уксуса

·         1 ч.л. паприки, соль

- Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, яйца – дольками. Салат порвите.

- Для соуса лук порубите. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с луком. Масло смешайте с уксусом, паприкой, добавьте соль и взбейте. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат соусом.

 

 

среда, 9 июня 2021 г.

Ох уж этот Бердичев!

Бердичев – городок небольшой, но чрезвычайно

обаятельный и самобытный. С ним связано

множество историй – от анекдотических до

любовных. Увы, он из тех, о которых многие

слышали, но мало кто их посещал. И напрасно!

У Бердичева множество достоинств. В том числе и весьма неожиданных. «В число естественных богатств города входит природный ум жителей. Он, великими своими успехами, принесет пользу немалую…» - еще 200 лет назад проницательно отметил заезжий чиновник из Санкт-Петербурга. И как в воду глядел – в 1801 году Сенат провозгласил Бердичев одним из коммерческих центров Европы! Знаменитые Бердичевские ярмарки, проводившиеся несколько раз в год, собирали сотни коммерсантов разных национальностей. И недаром: самая знаменитая из них – Онуфриевская, длившаяся шесть недель, по товарообороту была равна Лейпцигской. Однако еще больший доход приносила городу… контрабанда! В XIX веке именно Бердичев (а вовсе не Одесса) считался некоронованным «королем» этого преступного промысла на территории Восточной Европы. В 1867 году полиция обнаружила под городом грандиозную систему из 130 подземных ходов и 78 тайных складов. И – заметьте! – на процветании контрабандных промыслов сие прискорбное открытие практически не отразилось. Может, именно поэтому городок привлекал коммерсантов всех мастей? Интересный факт: лионский француз мсье Шодуар, осевший в Бердичеве в середине XIX века, через пять лет обзавелся восьмимиллионным состоянием!

Жители Бердичева гордились своим городком. А вот парижанина Бальзака он ужаснул: «Эти халупы были так перекошены, словно танцевали польку…»

Штетл Бердичев

Коммерческому таланту здешних жителей удивляться не приходится. В XIX веке город имел репутацию штетла (еврейского местечка). Город почти поголовно говорил на идиш, небольшой процент украинского и польского населения дела не менял. Нынешний центр Бердичева тогда звался Новым городом и был весьма цивилизован: здесь горделиво располагались импозантные особняки промышленников, купцов и интеллигенции, соседствовали Хоральная синагога и театр, коммерческое училище и несколько гимназий. Два польских костела – Св. Варвары и Мариинский – тоже были Новоградскими. А за рекой возвышались православные храмы. Очаровательный топоним «та сторона реки» (то есть местообитания не евреев) жив и до сей поры. Существовал и Старый город – оплот хасидизма с религиозными школами-хедерами и множеством небольших синагог. Здесь обитал «дедушка» литературы на идиш Мендель Мойхер Сфорим, эту часть Бердичева обожал Шолом Алейхем. Увы, фашистскую оккупацию пережило лишь 20% населения…

Сегодня в городе две действующие синагоги – Центральная и Хабад-Любавич. А могила святого бердичевского цадика Леви Ицхака бен Меира –место паломничества хасидов со всего мира.

Почти крепость

Монастырь ордена Босых кармелитов всегда многолюден и очень похож на крепость. Когда-то он был родовым замком польских шляхтичей Тышкевичей, подаренным впоследствии монахам в честь счастливого освобождения воеводы Януша из татарского плена. Однако потомки воеводы с отцовской волей не согласились. В 1684-м шляхта даже атаковала монастырь и силой вернула свое «дворянское гнездо». Власти вступились за обиженных монахов, а те, наученные горьким опытом, поспешили укрепить обитель. В архитектурном ансамбле монастыря доминирует барочный Мариинский храм, он просто великолепен! А с крепостных стен открывается дивный вид на заречные дали. До 1941 года в монастыре хранилась чудотворная икона Бердичевской Богородицы. В 1721 году образ короновал римский папа Бенедикт XIV, в 1854-м – папа Пий  IX.

Летом 1941 года в монастыре возник пожар. Говорят, в его огне и сгорела чудотворная икона. Сегодня в Мариинском костеле хранится лишь копия святыни.

Бердичевская love story

«Меня восхищает удивительная чуткость вашей души, ведь благодаря ей вы разгадали душу женщины», - строки этого письма, отправленного Эвелиной Ганьской господину де Бальзаку, положили начало их долгой и трудной любви. Целый год пани Эвелина сохраняла инкогнито. А восхищенный Бальзак писал ей: «Я, еще не зная вас, уже люблю…» Они встретятся в Невшателе, и эта встреча не разочарует их. В сентябре 1847 года писатель решится впервые приехать в Украину. А три года спустя именно в Бердичеве он почувствует себя абсолютно счастливым: 14 марта 1850 года в костеле Святой Варвары пани Эвелина стала госпожой Бальзак. Свадьба была очень скромной, после церемонии молодожены тут же уехали в Париж. А жители Бердичева до сих пор гордятся: фасад костела украшает нарядная мемориальная доска, исправно фотографируемая туристами. Старые еврейские домики – они и сегодня придают городу неповторимый самобытный колорит.


вторник, 8 июня 2021 г.

Будет зеленое меню

 

В середине лета душа

радуется солнцу,

а организм требует

свежих овощей и зелени.

Давайте насладимся этим

Витаминным сезоном!

Киш с томатами и базиликом

Для теста:

·         300 г муки

·         150 г сливочного масла

·         1 яйцо

·         60 мл воды

·         щепотка соли

Для начинки:

·         300 г томатов черри

·         300 мл сливок

·         2 яйца

·         1 пучок шпината

·         1 пучок базилика

·         50 г тертого сыра

·         соль, перец

Смешать сливочное масло с мукой, водой, яйцом и добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холод на 1 ч. Затем тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками. Сверху выложить нарезанные томаты и листья шпината, залить смесью яиц и сливок. Посолить и поперчить. Добавить рубленый базилик. Присыпать тертым сыром. Запекать при 180оС в духовке в течение 20-25 мин. Подавать пирог со свежими листками базилика.

Суп с огурцом и болгарским перцем

·         700 мл куриного бульона

·         4 свежих огурца

·         1 луковица

·         3 зеленых болгарских перца

·         1 стол.ложка растительного масла

·         30 мл сливок

·         соль, перец

·         свежая зелень для украшения

Огурцы вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать полосками. Луковицу очистить и измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить овощи до мягкости. Влить в кастрюлю теплый бульон, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 мин. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и прогреть. Перед подачей на стол добавить сливки и украсить рубленой зеленью.

Куриное филе со шпинатом

·         4 куриных филе

·         300 г шпината

·         1 зубчик чеснока

·         100 г тертого сыра

·         4 стол.ложки растительного масла

·         3-4 томата

·         2 цукини

·         соль, перец, маслины для украшения

Куриное  филе промыть и надрезать так, чтобы получился «кармашек». Шпинат залить кипящей водой и довести до кипения. Отжать. Чеснок пропустить через пресс, перемешать со шпинатом и тертым сыром. Посолить и поперчить. Начинить смесью куриное филе, отверстие скрепить зубочистками. Обжаривать на разогретой сухой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки в течение 2-3 мин. Томаты и цукини вымыть и нарезать колечками. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Филе и овощи запечь в духовке (режим «гриль»). Перед подачей на стол украсить маслинами.

Сорбет из авокадо и кинзы

·         3-4 авокадо

·         50 г меда

·         100 кленового сиропа

·         3 лайма или лимона

·         1 пучок кинзы

·         100 г черного шоколада

·         20 мл сливок 40%-ной жирности

Авокадо вымыть, очистить, нарезать и выложить на фольгу. Сбрызнуть соком 1 лайма. Поместить в морозилку на 4 ч. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. С двух лаймов снять цедру, соединить с медом и сладким сиропом. Кленовый сироп можно заменить сиропом агавы. Все ингредиенты перемешать в блендере. Убрать в холодильник на 15 мин. Плитку черного шоколада растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать и убрать с огня. Замороженное авокадо взбить в блендере, смешать с сиропом и шоколадом. Разложить по креманкам и убрать в морозилку на 30 мин.

 

 

пятница, 14 мая 2021 г.

Квас: освежает и бодрит!

 

Летом квас – наше все! Он и утоляет жажду, и приятно насыщает. На 77% квас состоит из углеводов. В нем совсем нет жиров, а его калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Поэтому врачи рекомендуют пить квас даже тем, кто на диете. А окрошка с ним особенно хороша!

Основная заслуга хлебного напитка в том, что он содержит пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и устранения проблем, связанных с обменом веществ. Ржаные зерна, входящие в его состав, богаты кальцием фосфором, железом, марганцем, аминокислотами. Помимо пробиотиков квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминами группы В,  РР, наличием никотиновой кислоты, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в процессе выведения из организма патологических клеток, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний. Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений. Впрочем, важно понимать: что все это справедливо лишь для натурального кваса, не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Секрет хорошего кваса в правильной закваске, которую готовят из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки.

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Диетологи советуют пить квас между приемами еды. Стакан прохладного кваса отлично снимает чувство голода и контролирует аппетит. Благодаря своему витаминному составу он считается первоклассным лекарством от хандры. Этот напиток улучшает мозговую активность и приводит нервную систему в равновесие. Если вы часто сталкиваетесь со стрессами – квас вам в помощь! Кстати, худеть лучше на свекольном квасе. Возьмите 1 кг сырой свеклы, натрите на крупной терке. Положите в банку, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте 5 дней. Пейте между приемами пищи.

ОКРОШКА С КВАСОМ

·         400 г картофеля

·         4 огурца

·         3 яйца

·         100 г зеленого лука

·         100 г редиски

·         250 г куриной грудинки

·         50 г сметаны

·         1 пучок укропа

·         1,5 л хлебного кваса

·         соль, перец, специи по вкусу

- Картофель отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Грудинку отварить, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Редис промыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. В миске смешать картофель, птицу, яйца, редис, нарезанные огурцы и зелень. Посолить, поперчить. Выложить в глубокие тарелки. Залить квасом, поставить в холодильник на 30 мин. Подать на стол со сметаной.