четверг, 10 февраля 2022 г.

Дайте мяса!

 

Вареное, тушеное или

ароматное жареное мясо –

выбор страстных

и темпераментных натур.

Зелень к мясу

Базилик. Зеленые и сушеные листья обладают очень сильным вкусом и ароматом, идеально подходят к говядине, баранине и дичи, придадут пикантность паштетам из печени.

Тархун. (экстрагон) облагораживает вкус жареной дичи, птицы баранины, свинины и потрошков. Чтобы усилить вкус тархуна, нужно в приготовленные блюда добавить лимонный сок.

Кориандр (кинза) Свежие листья отлично сочетаются с жареным мясом и шашлыком. Пара листиков кинзы украсит аромат супов, жаркого, домашней колбасы и паштетов из печени и мяса.

Розмарин. Отличается насыщенным ароматом, поэтому для приготовления блюда достаточно щепотки сушеного или маленькой веточки свежего розмарина. Добавляй в конце приготовления, чтобы избежать горечи.

 

Свиные ребрышки

Подавай к столу с зеленью.

• 3 часа • 4 порции • В 100 г: 285 ККАЛ

• 800 г ребрышек • 2 луковицы • 6 зубчиков чеснока • 2 ст. л. томатной пасты

• 1 ст. л. горчицы • 3 ст.л. соевого соуса • 1 ч. л. меда • 3 ст.л. растительного масла

1.       Лук мелко нарежь, добавь измельченный чеснок, горчицу, томатную пасту, соевый соус, растительное масло и 100 мл воды. Посоли, поперчи, добавь пряности и перемешай. Мясо нарежь на кусочки и на пару часов залей маринадом.

2.       Противень застели фольгой, выложи ребрышки. К маринаду добавь мед и 200 мл воды. Мясо запекай в духовке при t 180˚С в течение 1,5 часов, поливая маринадом.

Стейк «Рибай»

Посыпь смесью перцев.

• 10 мин • 1 порция •В 100 г: 291 ККАЛ

• 1 кусок мраморной говядины толщиной  4 см  • 25 г сливочного масла 1 ст. л. растительного масла • 1 зубчик чеснока • 1 веточка розмарина • морская соль • черный перец

1.       Согрей мясо до комнатной температуры, промокни полотенцем, смажь растительным маслом, обваляй в соли и перце. Положи на сильно нагретую сковороду и готовь, надавливая, по 60-90 секунд с каждой стороны до подрумянивания. Уменьши огонь, добавь чеснок, масло и розмарин, когда все растает, перемешай и поливай стейк. Готовь 6 минут (medium rare)/

Баранья нога с картофелем

Подавай к столу с зеленью и запеченным луком.

• 2 часа • 6 порций • В 100 г: 269 ККАЛ

• баранья нога (2 кг) • 900 г картофеля • 5 зубчиков чеснока • сок 1 лимона • 3 ст. л. растительного масла • по 1 ч. л. сухого тимьяна и орегано • соль • перец

1.       Баранью ножку положи в большой противень, сделай ножом несколько надрезов и нашпигуй чесноком. Вокруг мяса выложи нарезанный картофель, полей лимонным соком, оливковым маслом и 1 ст. горячей воды, посыпь половиной трав и специями.

2.       Поставь противень в разогретую до 220˚С духовку и запекай 15 минут, уменьши огонь до 190˚С и запекай еще 1 час.

3.       Переверни ножку, перемешай картофель, посыпь травами, налей в противень 1 ст.воды и запекай еще 25-30 минут.

Седло ягненка

Подавай с маринованными овощами.

• 10 часов • 6 порций • В 100 г: 210 ККАЛ

• 2 кг седла ягненка • 70 мл растительного масла • сухие травы • соль, перец

1.       Мясо тщательно помой, срежь жилы и пленки. Смешай растительное масло, сухие травы, соль и перец. Тщательно натри смесью мясо и поставь в холодильник на ночь.

2.       Заверни замаринованное седло ягненка в фольгу и выпекай в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 2 часов.

3.       Вынь мясо из духовки и увеличь температуру до 210˚С. Сними фольгу и запекай мясо еще минут 10-15, до появления румяной корочки. Перед подачей на стол, разрежь на порционные куски.

Кролик, запеченный с овощами

При запекании поливай сметаной, смешанной с белым вином.

• 8 часов + 45 мин. • 4 порции • В 100 г: 301 ККАЛ

• 1 кролик • 1 кг картофеля • 1 болгарский перец • 4 помидора • 3 зубчика чеснока • 100 мл растительного масла • специи

1.       Кролика разрежь на порционные куски. Измельчи чеснок, смешай с маслом, паприкой, добавь ароматные травы, соль. Получившейся смесью смажь куски кролика и поставь в холодильник на ночь.

2.       Почисти картофель, нарежь его крупными ломтиками. Болгарский перец помой, удали перегородки и семена и нарежь кольцами, помидоры – кружочками.

3.       Куски кролика сложи в форму, добавь нарезанные овощи и запекай в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 45 минут.

Говядина в меду

Подавай с запеченными овощами.

• 2 часа + 1 час 50 мин • 4 порции • В 100 г: 211 ККАЛ

• 500 г говядины •5 ст. л. растительного масла • 2 ч. л. меда • 2 ч. л. горчицы • 2 ч. л. соли • 2 ч. л. сухих трав • перец

1.       В миске смешай растительное масло с медом, горчицей, солью, перцем и травами. Мясо промой и натри получившейся смесью. Оставь мариноваться на 2-3 часа.

2.       Заверни мясо в два – три слоя фольги. Запекай в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 1 часа 20 минут.

3.       Аккуратно, чтобы не обжечься, освободи мясо от фольги. Запекай еще 15 минут – до зарумянивания.

Голень индейки

• 3 часа • 6 порций • В 100 г: 301 ККАЛ

• 2 голени индейки • 4 ст. л. соевого соуса • 1 лимон • 4 ст. л. растительного масла • перец

1.       Смешай сок, выжатый из лимона, с соевым соусом, маслом и перцем. Голени помой и замаринуй в смеси на 30-50 минут. Помести вместе с маринадом в рукав для запекания или в конверт из фольги. Запекай при t до 200˚С в течение 2 часов.

Наварин

Подавай с картофелем.

• 1 час 15 мин. • 4 порции • 213 ККАЛ

• 750-800 г мяса ягненка • 1 луковица • 150 г моркови • 150 г стручковой фасоли • 120 г зеленого горошка • 400 г томатов в собственном соку • 2 зубчика чеснока • 125 мл красного вина • 2 ст. л. муки

1.       Мясо нарежь кусочками и обжарь в масле. В кастрюле спассеруй лук в небольшом количестве растительного масла, всыпь муку и обжарь. Влей вино и 500 мл воды или бульона. Доведи до кипения, положи томаты в собственном соку и, по желанию, добавь 70 г томатной пасты.

2.       Через 30 минут добавь нарезанные морковь и фасоль, всыпь горошек. Уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и туши еще 30-40 минут.

Пита с мясными шариками

Подавай с листьями салата, красным луком и морковью.

• 40 мин • 6 порций • В 100 г: 198 ККАЛ

• 500 г фарша • 1 луковица • 4 ст. л. грецких орехов • 1 ст. л. крахмала • 1 яйцо • перец, соль • 800 мл растительного масла • 8 пит • мука

1.       Лук почисти и измельчи в блендере. Добавь орехи, крахмал и яйцо. Взбей и смешай с фаршем.

2.       Из фарша сделай шарики и обваляй их в муке. В кастрюльке разогрей растительное масло и обжаривай в нем шарики по 5-10 штук, помешивая. Готовь еще 1 минуту после того, как шарики всплывут. Вынь шумовкой и переложи на бумажное полотенце.

3.       Вложи шарики в надрезы питы. Можно полить их сметаной или майонезом.

Итальянские ракушки

• 45 минут • 5 порций • В 100 г: 228 ККАЛ

• 15 конкильони • 2 ст. мясного фарша • 1 ст. тертого сыра • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • соль • перец

1.       Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле. Добавь фарш и готовь в течение 10-15 минут.

2.       2 переложи готовый фарш в миску, слегка остуди и добавь измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешай.

3.       Конкильони отвари в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, откинь на дуршлаг и начини фаршем.

4.       Выложи в смазанную маслом форму и посыпь сыром. Запекай при 180˚С 30 минут.

5.       Перед подачей на стол посыпь черным свежемолотым перцем, полей кетчупом и укрась зеленью петрушки.

6.       Фаршировать конкильони можно любым мясным или куриным фаршем, овощами, морепродуктами и рыбой. Рекомендуем приготовить и подать в этих красивых «ракушках» грибной жульен. (только не забудь пропустить грибы через мясорубку).

Комментариев нет:

Отправить комментарий