вторник, 15 февраля 2022 г.

Как облегчить девять месяцев ожидания ребенка

 

Возможно, ты еще не почувствовала никаких изменений. Разве что настроение стало меняться слишком резко, да и аппетит чаще дает о себе знать. В первые месяцы некоторые будующие мамы не замечают в своем состоянии ничего нового кроме отсутствия менструации. Впрочем, большинство все-таки сталкиваются с такими недомоганиями, как токсикоз, слабость, головокружение. Пусть это тебя не пугает. Все эти симптомы говорят не о какой-то болезни, наоборот, это вполне естественные признаки самого прекрасного процесса на свете. Будем надеяться, ты понимаешь, что беременность – это не болезнь, а подарок судьбы. Сейчас твое основное задание – получать от жизни удовольствие: гулять, читать, слушать хорошую музыку. Кстати, у тебя еще есть в запасе несколько месяцев, чтобы подобрать репертуар, который подойдет вам обоим – тебе и твоему малышу. Однако затягивать с этим не стоит – он начнет слышать гораздо раньше, чем появится на свет. Учеными установлено, что слух ребенка, находящегося в утробе матери, развивается к концу шестого месяца беременности. К этому времени тебе неплохо разучить несколько песенок, и веселых, и колыбельных, и определиться с выбором музыки, с которой тебе хотелось бы познакомить своего малыша. Лучше всего остановиться на классической музыке. Специалисты рекомендуют слушать Вивальди, Гайдна и Генделя. А какими именно произведениями наслаждаться  - решай сама, но не забудь посоветоваться со своим маленьким. Во время прослушивания он намекнет тебе об этом толчками. Кстати, если ты еще не научилась беседовать со своей крошкой, учись – впереди несколько месяцев, и ты успеешь ему столько всего рассказать. Не забывай: хоть он тебя и не видит, но уже слышит, а главное, очень любит. И не стоит сердиться, что из-за него ты себя неважно чувствуешь. С этим ты обязательно справишься.

Типичные недомогания и проблемы беременных и простые способы борьбы с ними

Несмотря на то что для будущей мамы ожидание ребенка – большое счастье, есть в этом замечательном процессе свои неприятные моменты, и связаны они прежде всего с самочувствием. Утренний, а иногда и дневной токсикоз, отеки, судороги, изжога –это далеко не полный список недомоганий беременных, как минимум, не дающих им чувствовать себя комфортно, как максимум, причиняющих им такие ненужные в это время боль и беспокойство. Чтобы облегчить свои страдания, прислушайся к советам специалистов.

Токсикоз, характеризующийся тошнотой и рвотой, обычно бывает по утрам, но у некоторых беременных случается и днем. Утром постарайся не вскакивать с постели сразу, полежи немного, погрызи сухарики и выпей маленькими глотками стакан грейпфрутового сока (хорошо, если бы кто-нибудь встал пораньше и принес его тебе). Кстати, наши бабушки «лечились» от токсикоза стаканом чуть теплого чая с лимоном, выпивая его мелкими глоточками, причем не вставая с постели. С дневной тошнотой поможет справиться долька лимона или минеральная вода без газа (!). говорят, при токсикозе помогают упражнения на скручивание, например такое: сидя на постели, вытяни ноги, затем согни левую ногу в колене, стопу поставь возле колена правой ноги с внешней стороны; обопрись левой рукой о постель и медленно поворачивайся влево, скручивая торс. Задержись немного в этом положении и проделай то же самое вправо. Не поможет от токсикоза – поможет от болей в пояснице, а это тоже часто тревожит будущих мам.

Учащенное мочеиспускание у беременных, конечно, не является правилом, но первом и последнем триместре встречается сплошь и рядом. Это происходит потому, что растущая матка становится причиной изменений в анатомии органов таза. В первые месяцы учащенное мочеиспускание связано с тем, что матка, расположенная пока еще в тазу, увеличивается, сдавливая и раздражая при этом мочевой пузырь. В середине срока матка поднимается выше, и частота мочеиспускания, как правило, приходит в норму. Однако к концу беременности, особенно после 37-38 недели, будь готова к тому, что особенно удаляться от туалета не стоит. Головка плода опускается ко входу в таз, мочевой пузырь опять «притесняется», поэтому тебе все время будет хотеться в туалет. Кроме того, во время беременности у женщин возрастает количество выделяемой мочи, поскольку почки работают «за двоих». Если учащенное мочеиспускание не сопровождается болью, резью или жжением, никакого врачебного вмешательства не требуется. В противном случае обратись к врачу.

Потливость беременных возрастает в результате гормональных изменений и увеличившегося веса. Чтобы было легче переносить летнюю жару, носи одежду из натуральных материалов, пользуйся дезодорантом и чаще принимай контрастный душ.

Судороги икроножных мышц у беременных бывают чаще всего по ночам. Это больно, но впадать в панику не стоит. Попробуй помочь себе. Есть два способа снять судорогу. Для начала с силой вытяни вперед ногу, причем пальцы надо тянуть в обратном направлении – на себя. Можешь помогать себе: взяв за большой палец, тяни его на себя. Если это не помогло, встань босиком на пол и постой, пока судорога не отпустит. После этого энергично помассируй болезненное место  и повращай стопой в разные стороны. Для профилактики судорог включи в меню продукты, содержащие большое количество магния и кальция: молоко, сыр, орешки, курагу, зеленые овощи. Возможно, твой врач назначит тебе препараты, содержащие кальций.

Изжоги у беременных возникают часто и особенно мучают по ночам. Дело в том, что клапан пищевода, закрывающий вход в желудок, ослабевает, и небольшое количество желудочного сока попадает в нижнюю часть гортани. Это явление усиливает и давление матки, увеличивающейся в объеме. Если изжога бывает у тебя ночью, спи на двух подушках. А если не отпускает и днем, подумай о щадящей диете, в которой главное – ничего жареного.

Отеки у беременных женщин чаще всего бывают на ногах и руках, однако у некоторых отекает и лицо. Все это происходит из-за гормональной перестройки организма, в тканях которого задерживается вода. Прежде всего тебе необходимо употреблять поменьше соли, есть больше овощей и пить минеральную воду с низким содержанием натрия. Чаще всего сильные отеки появляются в жаркое время. Чтобы избежать осложнений, обратись к врачу, но при слабой отечности ты можешь помочь себе сама: прикладывай к припухшему участку тела капустный лист, ошпаренный кипятком, и чаще сиди с поднятыми ногами, вращая при этом стопами. Посвящай гимнастике 15-20 минут ежедневно, но сразу же прекращай занятия, если почувствуешь дискомфорт либо боль.

Растяжки на коже во время беременности вызываются двумя основными причинами: изменением уровня гормонов и изменением состояния кожи. Способствуют растяжкам набор веса сверх нормы (350-400г в неделю) и крупный плод. Растяжки, возникшие в этот период, могут исчезнуть спустя 3-6 месяца после родов. Впрочем, заниматься профилактикой растяжек необходимо еще до беременности: повышать упругость и эластичность кожи при помощи плавания и массажа со специальными косметическими средствами. После родов с этой проблемой справиться будет куда сложнее. Если у тебя появились растяжки на животе, на груди (обычно это бывает на поздних сроках беременности), не делай из этого трагедии. Попробуй каждый день легко массировать живот и грудь, втирая в кожу миндальное или шиповниковое масло. Старайся не набирать больше 12 кг, но и не мори себя голодом. Твоему ребенку нужен протеин, а если ты будешь ограничивать себя в белках и других необходимых веществах, плод будет брать их из твоей кожи, и она станет дряблой.

Боли в спине будут сопровождать тебя, если ты не позаботишься о ней. С самого начала беременности веди себя по новым правилам: не наклоняйся, а приседай; не ходи на высоких каблуках; при сидячей работе делай разминку каждый час; не садись на стул с размаху; спи на твердом, лучше ортопедическом, матрасе. Когда твой живот начнет расти, носи специальный дородовой бандаж – он поддержит живот и разгрузит спину. Лежа в кровати, подкладывай подушки не только под голову, но и под поясницу и под колени. Кстати, самая удобная поза для сладкого сна – на левом боку. Вставая с кровати, сначала повернись на бок, затем обопрись рукой и только теперь вставай. А еще тебе обязательно поможет гимнастика для беременных.

Грудь будущей мамы претерпевает большие изменения. В первые 3-4 недели протоки сильно увеличиваются, формируются дольки, из-за чего железы уплотняются. С пятой по восьмую неделю происходит рост молочных желез с расширением поверхностных вен и усилением пигментации сосков. Со второй половины беременности молочные железы продолжают увеличиваться за счет расширения альвеол, содержащих молозиво (предшественника молока), а также увеличения жировых прослоек. Иногда молоко (вернее, водянисто-белое молозиво) начинает вытекать уже с первых месяцев беременности. Но каких-либо других выделений из сосков, болей в молочных железах, увеличения подмышечных лимфоузлов быть не должно, поэтому о появлении этих симптомов нужно обязательно рассказать врачу.

Запоры. Особого внимания будущей мамы требует регулярность работы ее кишечника, а проще говоря, наличие запоров. Запоры – частые спутники беременных, так как гормоны, выделяемые плодом, расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта, а растущая матка давит на толстую кишку. В результате частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой, затрудняется опорожнение кишечника, появляется или обостряется геморрой,  отмечается отечность тканей прямой кишки. Хотя будущая мама и не должна «есть за двоих», ей необходимо «выделять за двоих». Нерегулярное действие кишечника особенно мучительно для беременных женщин. Особенно усугубляются запоры у женщин, которые страдали от них и до беременности. И с этим необходимо бороться. Обычные средства тут не подходят, ведь беременным нельзя увлекаться клизмами (особенно при склонности к выкидышам). Помни, что клизма – это не способ лечения запоров, а лишь экстренная мера, применять которую нужно только в случае крайней необходимости. Остается один выход – воспользоваться следующими полезными советами по предотвращению запоров:

• Чтобы улучшить кровообращение в области толстого кишечника и уменьшить давление матки на вены заднего прохода, спи на левом боку и избегай длительного стояния и сидения, чтобы кровь не застаивалась в нижней части тела.

• Помни, что тебе нельзя сильно напрягаться во время опорожнения кишечника.

• Употреблять продукты, содержащие клетчатку: сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола и отрубей, каши из нешлифованных круп.

• Пей соки, овощные отвары, витаминные настои, а не крепкий чай и кофе, усиливающие вялость перистальтики.

• Нормализуй микрофлору в кишечнике – каждый день употребляй йогурт или кефир.

Кроме всех прочих неприятностей, запоры опасны тем, что могут спровоцировать появление геморроя. Впрочем, этого можно не допустить, если соблюдать простые противогеморройные правила:

• Не допускай запоров. Пей больше жидкости.

• Регулярно делай упражнения Кегеля: сжимай и расслабляй мышцы промежности, как будто хочешь задержать мочеиспускание. Это улучшит кровообращение.

• Соблюдай правила личной гигиены: после туалета подмывайся прохладной водой.

• Отдыхай в положении лежа несколько раз в течение дня.

Гимнастика для будущих мам

Физическая подготовка к родам необходима всем женщинам: и тем, кто раньше занимался спортом, и тем, кто не находил для этого времени. Конечно, на разных этапах беременности необходимы разные упражнения, поэтому разумнее будет периодически их менять. А еще лучше, если будущая мама занимается гимнастикой в специальной группе под наблюдением врача. Впрочем, если ты хорошо себя чувствуешь, можешь заниматься и самостоятельно. Регулярно занимаясь гимнастикой для беременных, ты укрепишь необходимые для участия в родах мышцы, научишься расслабляться и правильно дышать. Все это поможет облегчить процесс родов. В зависимости от занятости, физического состояния и желания, можешь делать несколько универсальных упражнений, уделяя им 10-15 минут в день, или же выполнять специально разработанный комплекс. Выбери то, что тебе по душе, - и будешь в форме.

В первые недели беременности (до 16 недель) особенно полезны упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки, ног, тазобедренных суставов: медленные приседания, наклоны. Причем очень важно не забывать при этом о правильном, глубоком и ритмичном дыхании. Каждое упражнение выполняй 1,5 – 2 минуты, желательно перед открытым окном:

1.       Походи по комнате, на входе отводя назад согнутые в локтях руки, а на выдохе сводя их перед грудью.

2.       Встань прямо, руки на затылке, локти направлены вперед. На вдохе разведи локти, верни их в исходное положение, делая выдох. Повтори 6-8 раз.

3.       Встань на колени, руки на поясе. На выдохе вынеси левую ногу вперед, на вдохе отведи ее в сторону. Выполни то же самое правой ногой. Повтори 2-3 раза.

4.       Сядь на пол, руки на поясе, ноги разведены на ширину плеч. На вдохе, поднимая руки в стороны, повернись вправо. На выходе прими исходное положение и выполни то же самое в левую сторону. Повтори 3-5 раз.

5.       Сядь на пол, ноги вытянуты вперед, руки сзади упираются в пол. На выдохе согни ноги в коленях, на вдохе разведи колени, соединив ступни. Сделав выдох, снова соедини колени, а на вдохе прими исходное положение. Повтори 6-8 раз.

6.       Встань на четвереньки. На выдохе вынеси левую руку вперед, а правую ногу отведи назад. На вдохе прими исходное положение. Повтори 4-6 раз, меняя руку и ногу.

7.       Ляг на бок, рука под щекой, ноги вытянуты. На выдохе согни ноги и подтяни колени к животу. На вдохе прими исходное положение. То же проделай на другом боку. Повтори 3-4 раза.

8.       Ляг на спину, ноги согнуты в коленях и опираются на ступни. На вдохе подними таз и втяни ягодицы. На выдохе опустись в исходное положение и расслабься. Повтори 3-4 раза.

9.       Сидя на стуле, отведи руки назад, обопрись на них, положи левую ногу на правую и повращай левой стопой вправо и влево по 3-4 раза. Выполни то же самое правой стопой. Повтори упражнение каждой ногой по 5 раз.

10.   Ляг на бок, одна рука вытянута вперед, другая – вдоль тела. На выдохе приподнимись, опираясь на локоть, на вдохе опустись. Повтори 2-4 раза на каждом боку.

11.   Медленно поворачивайся в правую, затем в левую сторону, стараясь расслабить мышцы. Повтори 3-4 раза, затем спокойно походи по комнате.

При беременности от 17-18 до 31-32 недель необходимо укрепить мышцы промежности, кроме того, надо научиться расслаблять мышцы брюшного пресса и промежности.

Для этого рекомендуются такие упражнения:

1.       Походи по комнате 30 секунд, следующие 30 секунд ходи на носочках и вновь 30 секунд обычной ходьбы.

2.       Встань прямо, на вдохе приподними правую руку вверх, левую – в сторону; одновременно левую ногу отведи назад и подними, не сгибая в колене. На выдохе прими исходное положение.  Проделай то же самое, начав с левой руки. Повтори 3 раза.

3.       Встань прямо, на выдохе присядь и отведи руки назад. На вдохе прими исходное положение. Повтори 4-6 раз.

4.       Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки соединены сзади «в замок». На вдохе отведи руки назад и прогнись, одновременно втягивая ягодицы. На выдохе прими исходное положение. Повтори 4-6 раз.

5.       Встань прямо, на вдохе поднимись на носочки, руки разведи в стороны. На выдохе слегка присядь, руки вперед. Повтори 3-5 раз.

6.       Встань прямо, руки на голове. На выдохе наклонись вперед, руки вперед. Расслабь плечи, согни спину, руки опусти. На вдохе прими исходное положение. Повтори 4-6 раз.

7.       Сядь на пол, руки на поясе, ноги широко разведены. На выдохе коснись правой рукой носка вытянутой левой ноги. На вдохе прими исходное положение. Повтори 6-7 раз поочередно меняя руку и ногу.

8.       Встань на четвереньки. На выдохе прогни позвоночник в пояснице, на вдохе выгни его кверху, как кошка. Повтори 4-6 раз.

9.       Встань прямо, руки перед грудью, пальцы сжаты в кулаки. На вдохе разведи руки в стороны, на выдохе вернись в исходное положение. Повтори 3-5 раз.

10.   Ляг на спину, ноги согни в коленях и притяни к животу: выполни «велосипед» 6-10 раз. Дыхание не задерживай.

11.   Ляг на спину, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Приподними ноги и упрись ими в стену. На вдохе разводи ноги, продолжая упираться в стену. На выдохе прими исходное положение. Повтори 2-4 раза.

12.   Встань на колени. На выдохе присядь на пятки, упираясь руками в пол. На вдохе отведи руки за спину, упрись ими в пол и приподними таз. Повтори 3-4 раза.

13.   В последние месяцы перед родами особенно полезны упражнения, которые угубляют дыхание и уменьшают застойные явления в нижней части тела и ногах. Выполнять их следует большей частью лежа или сидя, не спеша, плавно и размеренно, и ни в коем случае не переутомляться. Хорошо повторять упражнения 2-3 раза в день, но не раньше чем через полтора-два часа после еды.

1.       Походи по комнате в течение 1,5-2 минут, на вдохе отводи назад согнутые в локтях руки, а на выдохе своди их перед грудью.

2.       Встань прямо, руки на затылке, локти вперед. На вдохе разведи локти, на выдохе прими исходное положение. Повтори 6-8 раз.

3.       Ляг на бок, одна рука под щекой, вторая вытянута вдоль тела. На выдохе согни ноги в коленях и подтяни их к животу. На вдохе прими исходное положение. Повтори по 2-3 раза на каждом боку.

4.       Ляг на бок, одна рука вытянута вперед, другая – вдоль тела. на выдохе приподнимись, опираясь на локоть, на вдохе прими исходное положение. Повтори 2-4 раза на каждом боку.

5.       Сядь на пол, опираясь на руки за спиной, левую ногу вытяни и положи на правую. Вращай левой ступней в разные стороны по 3-4 раза. То же проделай правой ногой. Повтори 2-3 раза.

6.       Встань на четвереньки. На выдохе сядь на пятки, на вдохе прими исходное положение. Повтори 2-3 раза.

7.       Медленно поворачивайся в правую, затем в левую сторону, стараясь расслабить мышцы. Повтори 3 раза, затем спокойно походи по комнате.

Впрочем, если тебе трудно или просто  лень выполнять эти длинные комплексы упражнений, делай хотя бы следующие четыре крайне необходимых тебе уупражнения:

1.       Ноги поставь на ширине плеч, руки сложи на уровне диафрагмы. Сделав вдох, задержи дыхание и надави ладонью на ладонь,  медленно считая до 8-10. На выдохе расслабь и опусти руки. Повтори 3-5 раз. Не забудь об этом упражнении и после родов – оно способствует усилению лактации.

2.       Ляг на спину, ноги согнуты в коленях. На вдохе приподними таз, сделай вдох, втягивая мышцы промежности. На несколько секунд задержи дыхание, затем плавно опусти бедра, сделай мягкий выдох и расслабь мышцы промежности. Повтори 3-5 раз. Не торопись, в конце максимально задерживай воздух в груди. Это одно из самых важных упражнений для тренировки и координации дыхания, кроме того, оно укрепляет мышцы промежности, спины и ягодиц.

3.       Встань на четвереньки. Походи, как собачка, поочередно переставляя руки и ноги и одновременно виляя «хвостиком», вернее попой. Такие движения укрепляют мышцы малого таза, усиливают кровообращение и кровоснабжение плаценты, кроме того, отлично тренируют твой позвоночник.

4.       Сядь на пол, ноги согнуты в коленях, ступни соединены. Обхвати их руками, расправь плечи и сделай глубокий вдох. Затем округли спину и выдохни. На следующем вдохе подними голову вверх и вытяни шею. Сделай выдох и немного отдохни. Повтори упражнение несколько раз. Оно поможет тебе укрепить мышцы промежности и бедер. Кроме того, сделает твой позвоночник подвижнее и укрепит его.

И последнее. В качестве подготовки к родам даже самым ленивым рекомендуется в течение всей беременности каждый день хотя бы по 5-10 раз делать упражнения Кегеля: на вдохе напрягай мышцы, окружающие мочеиспускательный канал, влагалище и задний проход, на выдохе расслабляй их. Кстати, во время родов (и при схватках, и при потугах), независимо от дыхания, эти мышцы должны оставаться расслабленными.

  

                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий