воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Деликатная проблема – ЦИСТИТ!

 

По статистике, 90% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с этой неприятной проблемой.

Попробуем разобраться, почему возникает цистит и как от него избавиться.

Предрасположенность к циститу (воспалению стенок мочевого пузыря) у женщин вызвана особенностью анатомического строения мочевыводящей системы – короткий и широкий мочеиспускательный канал облегчает проникновение кишечных микроорганизмов в мочевой пузырь. Причинами возникновения болезни могут быть нарушение гигиены, снижение общего иммунитета (вызванное, например,  беременностью или сахарным диабетом), начало половой жизни («цистит медового месяца»). Ну, а провоцируем заболевание обычно мы сами: оделись не по сезону – и вскоре появляется режущая боль в мочевом пузыре и другие симптомы цистита. Ослабленный резким температурным перепадом иммунитет не способен надежно защищать организм, и страдают в этой ситуации всегда самые слабые места – в данном случае мочевой пузырь и почки. «Запуску» болезни может способствовать хронический стресс, переутомление, нехватка витаминов и некоторые хирургические манипуляции, например, постановка мочевыводящего катетера.

Симптомы

Начинается болезнь обычно с учащенного мочеиспускания. В тяжелых случаях желание бежать в туалет возникает чуть ли не ежеминутно. И если на этом этапе не начать лечение, возникает дизурия – затрудненное и болезненное мочеиспускание с появлением крови в моче. Вместе с этим возникают боли в пояснице и внизу живота, озноб, тошнота, повышается температура тела.

Лечение

Хотим предупредить: самостоятельно лечить цистит нельзя. Эффективно бороться с острой формой цистита можно только с помощью антибиотиков. А назначить препарат, выбрать нужную дозировку и определить длительность лечения, опираясь на результаты анализов, может только врач. И если лечение было начато своевременно и с помощью эффективных препаратов, которые не только облегчают симптомы болезни, но и искореняют ее причину, не давая перейти в хроническую форму, то восстановление слизистой оболочки мочевого пузыря и полное выздоровление наступают достаточно быстро.

Эффективными в лечении цистита являются и природные «антибиотики», например, клюква и полевой хвощ. В них содержится ряд активных веществ, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и оказывают антибактериальное действие на микроорганизмы, включая кишечную палочку.

Профилактика

О том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, знают все. И в отношении цистита это утверждение особенно актуально. Вот несколько правил, соблюдение которых поможет избежать развития мучительного и неприятного заболевания:

• тщательно следи за интимной гигиеной;

во время менструаций отдавай предпочтение прокладкам, а гигиенические тампоны меняй каждые 2 часа;

не терпи и не откладывай посещение туалета;

не допускай переохлаждения;

• выпевай не меньше 2 л воды в день, пей травяные чаи с ромашкой и календулой;

• следи за диетой – алкоголь, острую, пряную, кислую и соленую пищу употребляй ограниченно, запивая большим количеством воды;

• избавься от очагов инфекции – хронических воспалительных заболеваний: фарингита, тонзиллита, кариеса и других;

• следи за кишечником – проблемы в его работе имеют непосредственное отношение к рецидивам цистита;

• не допускай застойных явлений в малом тазу – при сидячем образе жизни каждый час вставай для небольшой разминки и откажись от тесной одежды (стрингов, джинсов-стрейч и утягивающего белья).

• предупредить возвращение болезни поможет употребление йогуртов, содержащих бифидо- и лактобактерии.

• соблюдай диету и откажись от продуктов, раздражающих слизистую: перца, пряностей, маринадов и солений. Отдавай предпочтение вареной, тушеной пище и кисломолочным продуктам.

ПОМНИ: цистит опасен тем, что инфекция может подняться вверх, попасть в почки и закончиться еще более серьезной проблемой – пиелонефритом!

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий