среда, 9 февраля 2022 г.

Базовые масла иногда лучше крема

 

Порой оливковое масло – и даже простое

Подсолнечное – способно оживить

Увядающую кожу куда быстрее косметики.

Если, конечно, оно качественное.

Базовые масла получают из тех частей растения, в которых содержится наибольшее количество жиров, питательных веществ и витаминов, то есть из семян, косточек и орехов. Поскольку из семян должны развиваться новые растения, природа щедро насыщает их всем необходимым и живительным. Этот богатый состав и делает полученные из них масла такими действенными в уходе за кожей. Хорошее масло влияет практически на все процессы в кожном покрове: от питания, увлажнения и дыхания до регенерации.

Как использовать

А вот здесь кроется главный секрет эффективности базовых масел. Мы почему-то думаем, что раз натуральное, то просто нанесла, когда захотела, - и уже красавица. Нет, этот подход не работает. Возможно, потому многие и теряют интерес к масляной косметике.

Чтобы был заметный эффект, нужно следовать определенным правилам. Прежде всего запомни, что масла наносят только на влажную (!) кожу, вечером, после глубокого очищения (!). увлажнить лицо можно, например, термальной или цветочной водой. Для одного использования нужно четыре-пять капель масла, если кожа сухая; две-три-капли – если нормальная; одна-три капли – если жирная или комбинированная. И самое важное: применяют масла курсом, а не постоянно! Курс – это дважды в неделю в течение одного-двух  месяцев.

Чтобы базовое масло проявило все свои полезные свойства, добавь в него подходящее твоему типу кожи эфирное масло (или смесь нескольких). Именно оно транспортирует питательные вещества, содержащиеся в базовом масле, в самые глубокие слои кожи.

ТОП – 10 Лучшие растительные масла для beauty – уход

Применять их в домашней косметологии не запрещают даже противники масок hand-made

• Масло авокадо обладает свойствами, похожими на свойства сального секрета, поэтому идеально подходит для ухода за сухой шелушащейся и увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз.

• Масло виноградных косточек – сильный антиоксидант, а значит, оказывает омолаживающее действие. При этом способно нормализовать жировой баланс кожи.

• Горчичное масло богато витаминами, в том числе витамином D, и полиненасыщенными жирными кислотами омега – 3 и омега – 6. Поэтому это масло незаменимо в анти-возрастном уходе.

• Масло грецкого ореха интересно прежде всего высоким содержанием витамина С (в 40 раз больше, чем в цитрусовых!), благодаря чему особенно эффективно в борьбе с куперозом.

• Масло зародышей пшеницы – рекордсмен по содержанию витамина Е, улучшает регенерацию клеток, повышает иммунитет кожи, помогает противостоять возрастным изменениям.

• Масло календулы смягчает, успокаивает, обеззараживает кожу, снимает воспаление и улучшает регенерацию клеток, укрепляет сосуды. Эффективно при акне, куперозе, расширенных порах.

• Кукурузное масло особенно эффективно препятствует старению возрастной кожи – благодаря своим иммуно-стимулирующим свойствам и высокому содержанию витамина Е.

• Масло персиковых косточек – отличное средство для ухода за чувствительной кожей, потому что способно восстанавливать кожный жир, потерянный во время умывания.

• Подсолнечное масло у нас редко воспринимают как beauty – помощника. А зря! витамина Е в нем, между прочим, в 12 раз больше, чем в разрекламированном косметологами оливковом масле.

• Тыквенное масло ускоряет обновление клеток, улучшает регенерацию тканей и обменные процессы в коже, способствует выведению лишней жидкости. Чемпион по содержанию железа и бета-каротина.

Чтобы не навредить

1.       Многие натуральные базовые масла при длительном применении (особенно в большом количестве) склеивать отмершие клетки кожи, делают ее грубой, тусклой и безжизненной, провоцируя образование прыщей и закупоривая поры.

2.       Если кожа возрастная, сухая и тонкая, выбору масла следует уделить особое внимание, потому что при длительном использовании многие масла начинают растворять жиры верхнего слоя кожи, делая ее еще более сухой и превращая в «пергамент».

3.       При постоянном применении масла образуют на коже пленку, которая создает что-то вроде парникового эффекта и не дает выделяться токсинам, препятствует доступу кислорода и нарушает циркуляцию воды между эпителием и дермой.

Что подойдет тебе

1.       Сухая кожа. Используй кунжутное, оливковое, касторовое масло, а также масла авокадо и грецкого ореха. Чтобы повысить эффективность, смешивай базовые масла с эфирными: ветивера, гаультерии, герани, жасмина, лаванды, розы, розмарина, ромашки, сандала и шалфея.

2.       Жирная кожа. Показаны кукурузное, горчичное масло, а также масла виноградных и абрикосовых косточек. Смешивай с эфирными маслами апельсина, кипариса, можжевеловых ягод, кедра, розмарина, шалфея и эквалипта.

3.       Чувствительная кожа. Подойдут кокосовое, оливковое, подсолнечное (первого отжима), миндальное, а также масло жожоба. Смешивай с эфирными маслами, жасмина, лаванды, мяты, розы, ромашки, сандала.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий