Еда, которую мы употребляем,
может сделать нас умнее, стройнее,
здоровее и при этом подарить
божественные вкусовые ощущения.
Лосось со
спаржей
Морская рыба является
источником омега – 3 жирных кислот и витаминов группы В, кальция, цинка и
магния.
• 30 минут • 4 порции
• В 100 г: 264 ККАЛ
• 450 г спаржи • 800
г филе лосося • ½ ст.белого вина • 3 ст.л. сливочного масла
1. Спаржу помой, положи в глубокою сковороду, залей
1 ст.воды, посоли. Филе разрежь на 4 кусочка, посоли, поперчи и положи на спаржу.
2. Поставь сковороду на сильный огонь, доведи
до кипения, уменьши огонь до среднего, накрой крышкой и готовь 8 минут.
Переложи рыбу и спаржу в тарелки. В сковороду влей вино, выпаривай 5 минут,
добавь масло. Полей рыбу.
Салат из фасоли,
нута и овощей
Бобовые богаты
антиоксидантами, белком, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой. Снижают
риск возникновения онкологии.
• 4 часа + 1 час 45
минут • 4 порции • В 100 г: 252 ККАЛ
• 200 г фасоли • 200
г нута • 3 помидора • 1 огурец • 1
луковица • растительное масло • 2 ст.л. дижонской горчицы • соль • перец
1. Нут и фасоль залей водой на 4 часа. Отвари
нут в течение 1,5 часа, фасоль – 1 часа.
2. Лук очень мелко нарежь. Горчицу смешай
с маслом, перцем и солью, добавь к луку и перемешай.
3. Помидоры нарежь небольшими кусочками, огурец
натри на крупной терке или нарежь тонкой соломкой.
4. Фасоль смешай с нутом, помидорами и
огурцом. Заправь соусом из лука и горчицы.
Брокколи с пастой
Брокколи содержит
важные витамины и микроэлементы, является средством профилактики возникновения
рака груди.
• 40 минут • 2 порции
• В 100 г: 227 ККАЛ
• 1 кг брокколи • 400
г пасты • 1 зубчик чеснока • 4 ст.л. оливкового масла • 2-3 соленых анчоуса
1. Брокколи раздели на соцветия. Анчоусы
промой водой, удали голову и хребет, нарежь маленькими кусочками.
2. Вскипяти 3 л воды, посоли и отвари пасту. За
5 минут до готовности добавь брокколи. Откинь пасту с брокколи на дуршлаг.
Разогрей на сковороде масло, положи зубчик чеснока, анчоусы и протуши на очень
слабом огне. Добавь пасту с брокколи и перемешай. Укрась зеленью.
Куриный рулет с клюквой
Содержащиеся в клюкве
антиоксиданты и витамин С укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи.
• 1 час • 4 порции •
В 100 г: 212 ККАЛ
• 2 куриные грудки •
50 г твердого сыра • горсть клюквы • 1 ч.л. горчицы • чеснок
1. Куриное филе разрежь на 4 кусочка, отбей. Сыр
натри на терке, добавь горчицу, измельченный зубчик чеснока. Филе посоли, смажь
получившейся смесью, посыпь клюквой, сверни в рулеты и положи в форму для
запекания.
2. Сбрызни растительным маслом и запекай пр t 180˚С в течение 25-30 минут. Дай
рулетикам остыть в форме.
Азиатский суп с тофу
Соевый белок снижает
уровень холестерина и улучшает тонус сосудов.
• 25 минут • 6 порций
• В 100 г: 118 ККАЛ
• 150 г тофу • 200 г
отварной говядины • 2 л бульона • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 3 ст.л.
соевой пасты • 200 г моркови и капусты по-корейски • ½ сладкого перца
1. Лук, перец и чеснок нарежь и обжарь в
растительном масле. В большую кастрюлю положи нарезанное мясо, обжаренные
овощи, корейские салаты и залей бульоном. Доведи до кипения, посоли и добавь
соевую пасту. Снова вскипяти.
2. Разлей по тарелкам, положи нарезанный
кубиками сыр тофу. Посыпь измельченной зеленью.
Киш лорен с томатами
Томаты богаты
ликопеном и антиоксидантами, которые защищают нас от рака груди и болезней
сердца.
• 1 час 50 мин • 4
порции • В 100 г: 237 ККАЛ
• 2 помидора • 1,5
ст. муки • 125 г маргарина • 3 ст. л. сметаны • 200 г вареного куриного филе •
160 г твердого сыра • 4 яйца • 200 мл сливок
1. Просеянную муку смешай с маргарином и
разотри в крошку. Добавь сметану и соль, замеси мягкое тесто и убери на 1
час в холодильник.
2. Выложи в форму для запекания, сформируй
бортики, покрой пергаментом и засыпь фасолью или горохом. Выпекай 20 мин. при t 180˚С.
3. На тесто выложи кусочки курицы и помидоров,
залей смесью из яиц, сливок, тертого сыра и специй. Выпекай 30 мин.
Салат из авокадо с листьями салата
Листовые овощи
способствуют детоксикации, а авокадо содержит жирные кислоты и лецитин.
• 1 час • 4 порции •
В 100 г: 178 ККАЛ
• 1 авокадо • 350 г
салатного микса • горсть грецких орехов • оливковое масло • соль
1. Авокадо почисти, удали косточку и нарежь
небольшими кусочками. Листья салата промой под проточной водой и просуши
бумажным полотенцем.
2. Выложи листья салата, кусочки авокадо и
грецкие орехи. Посоли, поперчи и сбрызни оливковым маслом. По вкусу можно
добавить немного лимонного сока.
Киш с луком
Посыпь пирог зеленью.
• 1 час 55 минут • 8
порций • В 100 г: 242 ККАЛ
• 500 г лука • 2 яйца
• 15 г твердого сыра • 165 г сливочного масла
• 300 мл сливок • 280 г муки • соль
1. Натри на терке 140 г охлажденного
сливочного масла, добавь муку, 8 ст. л. ледяной воды, соль. Быстро замеси
тесто, скатай в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на 1 час.
2. Лук нарежь полукольцами и обжарь до
золотистого цвета на сливочном масле. Разогрей духовку до температуры 180˚С. Тесто
раскатай, выложи в форму, наколи вилкой и запекай около 25 минут.
3. Смешай взбитые яйца, сливки, половину
тертого сыра, добавь лук, посоли и поперчи. Выложи начинку на корж, сверху посыпь оставшимся сыром. Выпекай киш в
течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Конфитюр
Для приготовления
лучше использовать тростниковый сахар.
• 1 час 30 минут • 6
порций • В 100 г: 238 ККАЛ
• 500 г лука • 500 мл
белого вина • 5 ч. л. оливкового масла • 6 ст. л. сахара • щепотка тимьяна
1. Лук очисти и нарежь полукольцами. В
кастрюлю с толстым дном налей масло и положи лук. Нагревай, помешивая, до
прозрачности лука (примерно 15 минут).
2. Влей вино, посоли добавь сахар и тимьян. Туши
на маленьком огне, постоянно помешивая,
до готовности. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, сделай
огонь чуть сильнее и, помешивая, выпари всю жидкость.
3. Переложи получившийся конфитюр в
простерилизованную банку и закрой крышкой. Остуди и поставь в холодильник.
Хранится такой продукт около двух недель.
Жарим лук
• 2 луковицы • 3 яйца
• 3 ст. л. сметаны • 3-4 ст. л. муки • соль • перец • растительное масло
1. Сметану
смешай с желтками, добавь взбитые в густую пену белки. Перемешай, добавь муку,
соль и перец. Лук очисти и нарежь кольцами, обмакни их в кляр и жарь во фритюре
до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Переложи на бумажное
полотенце, чтобы стек лишний жир.
Маринуем лук
• 750 г жемчужного
лука • 125 мл уксуса • по 1 ст. л. соли и сахара • гвоздика • лавровый лист •
душистый перец
1. Смешай
125 мл воды, уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и доведи до
кипения. Луковички очисти, разложи по банкам, залей маринадом и укупорь. После
остывания поставь на пару недель в холодильник.
Крок-мадам с яйцом-пашот
• 25 минут • 2 порции
• В 100 г: 291 ККАЛ
• 4 ломтика хлеба • 2
ломтика ветчины • 4 ломтика твердого сыра • 2 яйца • 2 ст. л. сливочного масла
• веточка петрушки • дижонская горчица • соль • перец
1. Хлеб
смажь горчицей, положи слайс ветчины и сыра. Накрой вторым ломтиком хлеба.
2. Обжарь
сандвичи в сковороде на сливочном масле с двух сторон.
3. Вскипяти
воду, сделай ложкой воронку и отвари яйца-пашот в течение 3-4 минут.
4. Переложи
сандвич на тарелку, сверху помести яйцо-пашот, посыпь солью и перцем, укрась
зеленью петрушки. Подавай на стол горячим.
Раз есть крок-мадам, должен существовать и крок-месье?
Так и есть – классический французский сандвич крок-месье готовится с сыром и
ветчиной, приправляется соусом бешамель, а затем обжаривается или запекается в
духовке.
Полезно знать
1.
Нет
слезам! Чтобы не лить слезы, разрезая лук, нужно охладить луковицу в
морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
2.
Шелуха.
Чтобы придать бульону красивый золотистый цвет и усилить его питательность, во
время приготовления добавь в бульон луковицу вместе с шелухой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий