вторник, 22 марта 2022 г.

Дамские угодники

 

Еда, которую мы употребляем,

может сделать нас умнее, стройнее,

здоровее и при этом подарить

божественные вкусовые ощущения.

Лосось со спаржей

Морская рыба является источником омега – 3 жирных кислот и витаминов группы В, кальция, цинка и магния.

• 30 минут • 4 порции • В 100 г: 264 ККАЛ

• 450 г спаржи • 800 г филе лосося • ½ ст.белого вина • 3 ст.л. сливочного масла

1.       Спаржу помой, положи в глубокою сковороду, залей 1 ст.воды, посоли. Филе разрежь на 4 кусочка, посоли, поперчи и положи на спаржу.

2.       Поставь сковороду на сильный огонь, доведи до кипения, уменьши огонь до среднего, накрой крышкой и готовь 8 минут. Переложи рыбу и спаржу в тарелки. В сковороду влей вино, выпаривай 5 минут, добавь масло. Полей рыбу.

Салат из фасоли, нута и овощей

Бобовые богаты антиоксидантами, белком, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой. Снижают риск возникновения онкологии.

• 4 часа + 1 час 45 минут • 4 порции • В 100 г: 252 ККАЛ

• 200 г фасоли • 200 г нута • 3 помидора  • 1 огурец • 1 луковица • растительное масло • 2 ст.л. дижонской горчицы • соль • перец

1.       Нут и фасоль залей водой на 4 часа. Отвари нут в течение 1,5  часа, фасоль – 1 часа.

2.       Лук очень мелко нарежь. Горчицу смешай с маслом, перцем и солью, добавь к луку и перемешай.

3.       Помидоры нарежь небольшими кусочками, огурец натри на крупной терке или нарежь тонкой соломкой.

4.       Фасоль смешай с нутом, помидорами и огурцом. Заправь соусом из лука и горчицы.

Брокколи с пастой

Брокколи содержит важные витамины и микроэлементы, является средством профилактики возникновения рака груди.

• 40 минут • 2 порции • В 100 г: 227 ККАЛ

• 1 кг брокколи • 400 г пасты • 1 зубчик чеснока • 4 ст.л. оливкового масла • 2-3 соленых анчоуса

1.       Брокколи раздели на соцветия. Анчоусы промой водой, удали голову и хребет, нарежь маленькими кусочками.

2.       Вскипяти 3 л воды, посоли и отвари пасту. За 5 минут до готовности добавь брокколи. Откинь пасту с брокколи на дуршлаг. Разогрей на сковороде масло, положи зубчик чеснока, анчоусы и протуши на очень слабом огне. Добавь пасту с брокколи и перемешай. Укрась зеленью.

Куриный рулет с клюквой

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и витамин С укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи.

• 1 час • 4 порции • В 100 г: 212 ККАЛ

• 2 куриные грудки • 50 г твердого сыра • горсть клюквы • 1 ч.л. горчицы • чеснок

1.       Куриное филе разрежь на 4 кусочка, отбей. Сыр натри на терке, добавь горчицу, измельченный зубчик чеснока. Филе посоли, смажь получившейся смесью, посыпь клюквой, сверни в рулеты и положи в форму для запекания.

2.       Сбрызни растительным маслом и запекай пр t 180˚С в течение 25-30 минут. Дай рулетикам остыть в форме.

Азиатский суп с  тофу

Соевый белок снижает уровень холестерина и улучшает тонус сосудов.

• 25 минут • 6 порций • В 100 г: 118 ККАЛ

• 150 г тофу • 200 г отварной говядины • 2 л бульона • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 3 ст.л. соевой пасты • 200 г моркови и капусты по-корейски • ½ сладкого перца

1.       Лук, перец и чеснок нарежь и обжарь в растительном масле. В большую кастрюлю положи нарезанное мясо, обжаренные овощи, корейские салаты и залей бульоном. Доведи до кипения, посоли и добавь соевую пасту. Снова вскипяти.

2.       Разлей по тарелкам, положи нарезанный кубиками сыр тофу. Посыпь измельченной зеленью.

Киш лорен с томатами

Томаты богаты ликопеном и антиоксидантами, которые защищают нас от рака груди и болезней сердца.

• 1 час 50 мин • 4 порции • В 100 г: 237 ККАЛ

• 2 помидора • 1,5 ст. муки • 125 г маргарина • 3 ст. л. сметаны • 200 г вареного куриного филе • 160 г твердого сыра • 4 яйца • 200 мл сливок

1.       Просеянную муку смешай с маргарином и разотри в крошку. Добавь сметану и соль, замеси мягкое тесто и убери на 1 час в холодильник.

2.       Выложи в форму для запекания, сформируй бортики, покрой пергаментом и засыпь фасолью или горохом. Выпекай 20 мин. при t 180˚С.

3.       На тесто выложи кусочки курицы и помидоров, залей смесью из яиц, сливок, тертого сыра и специй. Выпекай 30 мин.

Салат из авокадо с листьями салата

Листовые овощи способствуют детоксикации, а авокадо содержит жирные кислоты и лецитин.

• 1 час • 4 порции • В 100 г: 178 ККАЛ

• 1 авокадо • 350 г салатного микса • горсть грецких орехов • оливковое масло • соль

1.       Авокадо почисти, удали косточку и нарежь небольшими кусочками. Листья салата промой под проточной водой и просуши бумажным полотенцем.

2.       Выложи листья салата, кусочки авокадо и грецкие орехи. Посоли, поперчи и сбрызни оливковым маслом. По вкусу можно добавить немного лимонного сока.

Киш с луком

Посыпь пирог зеленью.

• 1 час 55 минут • 8 порций • В 100 г: 242 ККАЛ

• 500 г лука • 2 яйца • 15 г твердого сыра • 165 г сливочного масла  • 300 мл сливок • 280 г муки • соль

1.       Натри на терке 140 г охлажденного сливочного масла, добавь муку, 8 ст. л. ледяной воды, соль. Быстро замеси тесто, скатай в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на 1 час.

2.       Лук нарежь полукольцами и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.  Разогрей духовку до температуры 180˚С. Тесто раскатай, выложи в форму, наколи вилкой и запекай около 25 минут.

3.       Смешай взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавь лук, посоли и поперчи. Выложи начинку на корж, сверху посыпь оставшимся сыром. Выпекай киш в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Конфитюр

Для приготовления лучше использовать тростниковый сахар.

• 1 час 30 минут • 6 порций • В 100 г: 238 ККАЛ

• 500 г лука • 500 мл белого вина • 5 ч. л. оливкового масла • 6 ст. л. сахара • щепотка тимьяна

1.       Лук очисти и нарежь полукольцами. В кастрюлю с толстым дном налей масло и положи лук. Нагревай, помешивая, до прозрачности лука (примерно 15 минут).

2.       Влей вино, посоли добавь сахар и тимьян. Туши на маленьком огне,  постоянно помешивая, до готовности. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, сделай огонь чуть сильнее и, помешивая, выпари всю жидкость.

3.       Переложи получившийся конфитюр в простерилизованную банку и закрой крышкой. Остуди и поставь в холодильник. Хранится такой продукт около двух недель.

Жарим лук

• 2 луковицы • 3 яйца • 3 ст. л. сметаны • 3-4 ст. л. муки • соль • перец • растительное масло

1.       Сметану смешай с желтками, добавь взбитые в густую пену белки. Перемешай, добавь муку, соль и перец. Лук очисти и нарежь кольцами, обмакни их в кляр и жарь во фритюре до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Переложи на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Маринуем лук

• 750 г жемчужного лука • 125 мл уксуса • по 1 ст. л. соли и сахара • гвоздика • лавровый лист • душистый перец

1.       Смешай 125 мл воды, уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и доведи до кипения. Луковички очисти, разложи по банкам, залей маринадом и укупорь. После остывания поставь на пару недель в холодильник.

Крок-мадам с яйцом-пашот

• 25 минут • 2 порции • В 100 г: 291 ККАЛ

• 4 ломтика хлеба • 2 ломтика ветчины • 4 ломтика твердого сыра • 2 яйца • 2 ст. л. сливочного масла • веточка петрушки • дижонская горчица • соль • перец

1.       Хлеб смажь горчицей, положи слайс ветчины и сыра. Накрой вторым ломтиком хлеба.

2.       Обжарь сандвичи в сковороде на сливочном масле с двух сторон.

3.       Вскипяти воду, сделай ложкой воронку и отвари яйца-пашот в течение 3-4 минут.

4.       Переложи сандвич на тарелку, сверху помести яйцо-пашот, посыпь солью и перцем, укрась зеленью петрушки. Подавай на стол горячим.

Раз есть крок-мадам, должен существовать и крок-месье? Так и есть – классический французский сандвич крок-месье готовится с сыром и ветчиной, приправляется соусом бешамель, а затем обжаривается или запекается в духовке.

Полезно знать

1.    Нет слезам! Чтобы не лить слезы, разрезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.

2.    Шелуха. Чтобы придать бульону красивый золотистый цвет и усилить его питательность, во время приготовления добавь в бульон луковицу вместе с шелухой.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий