воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Вкусно с дымком

Блюда, приготовленные на мангале, отличаются особым "статусом" - они необыкновенно ароматные, колоритные, с дымком! А самое главное, актуальны в любое время года и в любую погоду!

" РЫБКА МОЯ"
Понадобится:
Стейк тунца - 2 шт. по 200 г, оливковое масло - 50 мл, соевый соус - 30 мл, сок 1 лимона, чеснок - 1 зубчик, соль и молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления: 
Промойте стайки тунца. Если надо, срежьте кожу. Смешайте оливковое масло, соус, лимонный сок, соль и перец. Очистите зубчик чеснока и выдавите его через чесночницу к масляной смеси.
Обмакните стайки тунца с обеих сторон в маринады и оставьте так в прохладном месте минимум на 40 минут. Пара часов - идеально для маринования.
Чуть обсушите стайки салфеткой и положите в хорошо разогретый гниль. Смазывать решетку  гриля маслом не нужно, его достаточно в маринаде. 
Жарьте до лёгкого зарумянивания и появления красивых "загорелых" полосок (7-8 мин.). Если вы хотите, чтобы внутри тунец был слегка розоватого цвета, то достаточно жарить стайки всего 3-4 мин.

КУКУРУЗА "ЦАРСКАЯ"
Заметно, что кукуруза, приготовленная на гриле к шашлыку, съедается чуть ли не быстрее, чем само мясо!
Понадобится:
Кукуруза - 8 початков, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 40 мл, соль, перец, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Початки кукурузы не должны быть слишком большими, иначе их будет трудно прожарить. Берете средние початки и прямо с листьями вымачиваете в холодной воде 20 мин., затем немного просушить, отворачиваете листья. Чеснок пропускаете через пресс, смешиваете с 1 ст.л. оливкового масла, специями, солью и перцем и натираете каждый початок этой смесью, после чего заворачиваете листья обратно. Каждый початок заворачивает в фольгу, выкладывает на гниль и жарите до полной готовности.

ЛОСОСЬ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Понадобится:
Лосось (или любая красная рыба) - 1 кг, соевый соус 3 ст.л., сахар - 1/2 ч.л., специи - 1/2 ч.л., сок 1/2 лимона, растительное масло - 2 ст.л.
Для соуса: орехи грецкие (чищеные) - 1/2 стакана, соевый соус - 2 ст.л., чеснок - 2 зубчика, луковица - 1/2 шт., помидор - 1/2 шт., корень имбиря (тертый) - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу, вода 300 мл.
Способ приготовления:
Приготовить маринад из соевого соуса, сахара, специй, растительного масла (без запаха) и сока лимона. Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски и, переворачивая, вымочить в блюде с маринадом (на одну сторону 10-15 мин). Жарить на гриле до готовности.
Для соуса орехи подсушить в духовке и растолочь в ступке. Потушить в кастрюльке мелко нарезанные помидор, лук и чеснок, тертый имбирь. Добавить соевый соус, растертые орехи и, помешивая, разбавить водой до желаемой консистенции. Поперчить, посолить по вкусу. Кипятить 5 минут.
Рыбу гриль подать с соусом, отварными овощами (картофелем, морковью), жаренными на гриле перышками зелёного лука. Посыпать зеленью.

КАБАЧКИ "КРУГЛЯШИ"
Пропитанные ароматным дымком и чесночной подливкой овощи - настоящая находка для  тех, кто следит за фигурой и в то же время любит сытно и вкусно покушать!
Понадобится:
Молодые кабачки - 2 шт., баклажаны - 2 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, оливковое масло - 1/2 стакана, яблочный уксус -1/3 стакана, соевый соус - 1/2 стакана, соль -2 щепотки, чёрный молотый перец - 1 щекотка.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, соединить с маслом, уксусом и соевым соусом, перемешать. Помидоры разрезать пополам, кабачки и баклажаны нарезать кружочками, выложить в полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, залить маринадом, крепко перевязать, хорошенько  встряхнуть, убрать в сторону на 20 мин.
Гниль раскалить, овощи выложить на решетку, жарить 15 мин., периодически поливая маринадом.

КУРИНАЯ ГРУДКА "СОЧНАЯ"
Понадобится:
Филе куриной грудки - 2 шт., мёд - 20 г, горчица - 20г, соевый соус - 30 мл, томатный кетчуп - 40 г, соль - 1 ч.л., перуанские травы (или приправа для курицы) - 1 ст.л., вода - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Горчицу развести в ст.л. воды. Вылить в глубокую миску. Всыпать прованские травы, соль, добавить мёд, кетчуп и соевый соус. Все перемешать. Курицу нарезать на порционные кусочки. Обмазать их получившейся смесью. Оставить мариноваться на 20 мин. Духовку прогнать до 220° (или подготовить гриль). Курочку выложить на противень (решетку гриля) и засечь с каждой стороны. Хорошо подать грудку на подушке из зелени и овощей. Можно добавить орешки, кусочки обжаренного бекона - словом, все, что вам понравится в качестве гарнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий