четверг, 21 ноября 2019 г.

Морская трава: водоросли

Когда-то - заморские гости, сейчас - завсегдатаем стола каждого, кто заботится о своём здоровье. Вкус, возможно, на любителя... Но даже тем, кто воротил нос, стоит знать, что "морскую траву" едят все - в составе зефира или мармелада, сваренных на основе водоросли агар-агар. Так почему бы не попробовать и остальные?

НА ВКУС  И ЦВЕТ
Морских водорослей насчитывается десятки тысяч видов, но в пищу, конечно, пригодны не все - только около 30 из них. Среди них есть бурые, красные и зелёные. В зелёных больше всего хлорофилла, что и обеспечивает их окраску, и к ним относятся, например, морской салат (ульва). К красным водорослям, содержащим пигмент, чувствительный к нагреванию (поэтому после сушки они выглядят темно-зелеными), относят порфира (нори), родимению, дала. К бурым -ламинарию (морскую капусту), комбу, вакаме, фукус, хидзики и много других. Эта группа вообще весьма многочисленна.
Самой известной съедобной водорослью, пожалуй, можно считать морскую капусту. На своей родине, в Японии, она входит в состав более чем 150 кулинарных рецептов - из неё готовят супы, салаты, рагу, пюре, запеканки, соусы... Сухую морскую капусту используют и как приправу, свежую - маринуют. В таком виде она обычно доходит и до нас - в чистом виде или в составе готовых салатов. Лучше отдать предпочтение продукту в пресервах, причём изготовленных там, где ламинария "водится", и с минимумом добавок: поскольку в ней есть вещества, подавляющие размножение микробов, консерванты не нужны, как и усилители вкуса - достаточно растительного масла и специй. Либо же в сухом виде - в этом случае перед употреблением водоросли надо замочить в холодной воде (кипяток разрушает йод).
Также благодаря популярности японской кухни сейчас в топе водоросли нори и вакаме. Первые являются неизменным ингредиентом суши и роллов, используются в супах (мисо, рамен), вторые - являются основой салатов.
Помимо этих уже привычных нам водорослей в продаже можно встретить и " экзотов". Так, далс и родимения, являющиеся излюбленной пищей ирландцев и исландцев (упоминания о них есть ещё в сагах Х века), можно использовать как основу для рагу, салатов, запеканок и даже как начинку для пирогов. Комбу, большую водоросль, похожую на морскую капусту, но обладающую более тонким вкусом, часто применяют в качестве "обертки" для рыбы при запекании - получается очень нежно и ароматно. Фукус, называемый ещё морским дубом из-за сходства по форме листьев, в сушеном виде используется вместо соли.
За границей же можно полакомиться и водорослями, которые слишком нежны для отправки куда-то за океан: в Японии - уми будо (морским виноградом, который выглядит как гроздья зелёный икры и считается очень полезным для свежего цвета лица, на Гавайях - лиму, являющимися основой местной "трапезы мира", за которой решаются все споры и утихают все обиды.

ДАРЫ ПРИРОДЫ
Считается, что именно регулярное употребление водорослей составляет секрет долголетия жителей Японии. Древняя легенда гласит, что появились они так: как-то мудрый император, желая спасти свой народ, осажденный неприятелем, воззвал к богам, и они преподнесли волшебный напиток, дарящий силу и стойкость. Чтобы поделиться этим даром с жителями множества островов государства, императорская дочь выпила его, бросилась в море и превратилась в водоросли, впитавшие в себя силу целебного элексира. Они быстро разрослись вокруг островов, и, отведав их, изможденные люди воспрянули духом и вскоре разбили врага.
Наука, далекая от сантиментов, тоже подтверждает факт уникальности состава " морской травы": в них много альгинатов, фитогормонов, антиоксидантов, полисахаридов и аминокислот. Не говоря уже о витаминах (A, B, C, D, E, K, PP) и микроэлементах (калий, фосфор, магний, железо, натрий и др.). По химическому составу водоросли, обитающие в морской воде, как и сама она, очень напоминают человеческую кровь. Особенно много в них йода, который, как известно, является дефицитным для многих регионов, в том числе и нашего - для покрытия суточной нормы этого микроэлемента (150-300 маг) нужно съедать ежедневно около100 г той же морской капусты. Важно и то, что йод в них содержится в органической форме, что способствует быстрому и лёгкому его усвоению. "Однако превышать норму нежелательно, ведь чрезмерное увлечение водорослями может вызвать передозировку йодом, пагубно влияющую на работу щитовидной железы. Важно учесть и то, что они, будучи, образно говоря, " комбинатом" по очистке морской воды, могут впитывать из неё токсины и соли тяжёлых металлов. Правда, обычно водорослевые плантации для промышленного производства находятся в удаленности от прибрежной зоны, где вода более-менее чистая".
Учитывая все эти "но", тем не менее стоило бы последовать примеру японцев и включить водоросли в свой рацион. И ощутить на себе все те полезности, которые они гарантируют, - мягкое очищение желудочной кишечного тракта за счёт воздействия сорбентов (маннита и альгиновой кислоты) и большого количества растительной клетчатки, защиту сосудов от холестериновых бляшек благодаря наличию его антагониста (бетаситостерина), стимуляцию процессов обновления клеток за счёт действия биоактивных веществ и фитогормонов... Также в их активе укрепление иммунитета и онкопротекторный эффект, повышение стрессоустойчивости, нормализация веса и улучшение половой функции. Так что неудивительно, что водоросли широко задействованы и в фармакологии с косметологией - именно на их основе делают те самые " пилюли красоты" и составы для омоложения и похудения. Что же касается кулинарии, сочетать волости лучше всего с сырыми овощами (сельдереем, морковью, свеклой), а также с рыбой, морепродуктами, грибами, кунжутом, рисом.
Рецепты в помощь.
СУП РАМЕН
Он может быть как мясной, так и рыбный, но основа одна - куриный бульон. Для его приготовления на 1-1,5 л воды надо взять полкурицы, 1 луковицу, 1 морковку, стебель сельдерея, 50 г имбиря, соль-перец по вкусу. Все промыть, порезать на кусочки, залить холодной водой и варить как бульон, снимая пену, на маленьком огне примерно 30-40 минут. После этого все ингредиенты достать, бульон процедить - основа готова. Если планируете делать мясной суп, можно использовать куриную трубку, порезанную на кусочки, если рыбный - морепродукты. Это могут быть крупные креветки, бэби-кальмары, мидии, гребешки (всего -по 2 на порцию). Кроме того, понадобятся 2 яйца, сваренных всмятку, зелень (укроп, петрушка, кинза - по 2 веточки), зелёный лук (2 стебля), водоросли нори (4 листа), шампиньоны или шиитаке (10 штук), яичная лапша (300 г). Лапшу и грибы надо ответить отдельно, после чего "собирать" суп. В каждую тарелку выложить лист нори, сверху -лапшу, курицу или морепродукты, зелень, лук, грибы. Залить все это бульоном и в конце положить разрезанное пополам яйцо. Также в каждую тарелку можно добавить 1 ст.л. соевого соуса.

САЛАТ С ВОДОРОСЛЯМИ ХИЯШЕ ВАКАМЕ
Для его приготовления понадобится 300 г водорослей хияше вакаме, 10 тигровых креветок, 1 авокадо, 5 помидоров черри, 20 г соуса унаги. В качестве заправки используется ореховый соус, который можно купить готовым в отделе япоской еды в супермаркете, чтобы сильно не заморачиваться. Креветки надо ответить, порезать крупными кусочками, авокадо - кубиками, помидоры - пополам. Смешать все ингредиенты с водорослями, заправить ореховым соусом, сверху молить соусом унаги. И тут же подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий