вторник, 14 апреля 2020 г.







Астма бронхиальная

Астма бронхиальная - хроническое заболевание органов дыхания, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность. Возникновение приступа обусловлено спазмом мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупоркой выделяемой в изобилии слизью. Как правило, приступ астмы начинается внезапно, большей частью ночью. Человек испытывает затруднение при выдохе, грудная клетка раздувается, появляется тягостное ощущение удушья. К концу приступа начинает выделяться вязкая  стекловидная мокрота, кашель делается вязким, количество мокроты увеличивается, она легче отходит. Уже можно лечь и уснуть.
Среди причин, вызывающих астматический  бронхит, наряду с семейным наследственным пред расположением, особая роль отводится аллергии, т.е. состоянию повышенной чувствительности организма  к некоторым веществам (шерстяная пыль, запах кожи, цветочная пыль и др.).
РЕЦЕПТЫ
➖ Плоды фенхеля, плоды аниса, трава тимьяна ползучего, почки сосны - все поровну. 1 ст.л. смеси залить 1  стаканом воды комнатной температуры,  настаивать 2 ч, затем 5 мин кипятить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
➖ Плоды фенхеля, плоды аниса, трава тимьяна ползучего, семена льна - все поровну. 4 ч.л. смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры,  настаивать 2 ч, потом 5 мин кипятить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
 ➖ Плоды фенхеля, плоды аниса, корни солодки голой, почки сосны, трава тимьяна ползучего - все в равных частях. 2 ст.л. залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждать 40 мин, затем процедить и довести количество настоя до первоначального объёма. Принимать по 1/3 - 1/4 стакана 3-4 раза в день.
➖ Цветки ромашки аптечной, корень валерианы лекарственной, листья мяты перечной, плоды фенхеля обыкновенного, трава тимьяна ползучего, корень солодки голой - все поровну.
2 ст.л. измельченного сбора залить 2 стаканами  кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать утром и днём по 0,5 стакана, за 20 мин до сна - 1 стакан.
➖ Корневище девясила - 2 части, трава яснотки, листья мать-и-мачехи - по 3 части, трава душица, цветки календулы, цветки липы - по 1 части.
8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл  кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать глотками в теплом виде в течение дня.
➖ 2 ст.л. измельченной травы душицы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 150 мг 3 раза в день за 30 мин до еды.
➖ 1 ч.л. с верхом сухих листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, дать один раз зависеть, недолго настоять и затем процедить. Ежедневно  пить как чай.
➖ Отварить 5-6 средних картофелин в мундире, слить воду, затем поставить кастрюлю перед собой, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 мин.
Затем выпить горячий брусничный морс (2 ст.л. ягод брусники разомните толкушкой и залейте стаканом кипятка, можно для вкуса добавить мёд или сахар), лечь в постель и тепло укрыться. Проводить процедуру один раз в день перед сном. Курс лечения - до улучшения состояния. Применять при частых приступах астмы.
➖ 2 ст.л. измельченной репы залить 1 стаканом кипятка и варить 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
➖ 3 ст.л. боярышника заливают 3 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 стакана при удушье.
➖ Цветки калины, плоды аниса, листья березы, листья подорожника - по 2 части, трава зверобоя, трава крапивы - по 1 части.
10 г измельченного в  порошок сырья залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 8 ч, затем процедить. Принимать глотками в теплом виде в течение дня.
➖ 5 г листьев айвы залить 250 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин, через 1 ч процедить, затем отжать и довести до первоначального объёма (настой хранят не более 3 суток в холодильнике).
Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.
➖ Взять по 30 г сосновых почек, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника. Все измельчить и тщательно перемешать. 4 ч.л. сбора настаивать в стакане воды в течение 2 ч, затем 5 мин варить и опять настаивать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
➖ 1 ст.л. листьев подорожника большого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.
➖ 4 ч.л. измельчённых листьев мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
➖ 1 ч.л. листьев сирени, собранных в период цветения растения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 20-25 мин до еды.
➖ Корень алтея, трава фиалки трёхцветной - по 2 части, листья вахты, цветки ромашки, плоды шиповника, плоды тмина - по 1 части.
8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать глотками в теплом виде в течение дня.

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Хрустящая курочка

Хрустящая корочка снаружи, а внутри - нежное, тающее во рту мясо, - узнаете вкус? Это же незаменимая курочка! Её любят и взрослые, и дети, а кроме того, курица - продукт вполне доступный. 

КУРИНЫЕ ГРУДКИ "ВОСТОРГ"
Для маринада смешать в сотейнике 200 мл красного вина и 3 ст.л. растительного масла. Добавить по паре щепоток молотой гвоздики, мускатного ореха, сушеного розмарина, немного соли и молотого чёрного перца. Подогреть смесь, остудить и процедить.
Куриные грудки (600-700 г) обращать очищенным и измельчённые чесноком (2 зубчика), положить в глубокую форму и залить маринадом. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить куриные грудки, закрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 20-25 мин.
Через 20 мин. фольгу убрать, полить мясо оставшимся маринадом и готовить ещё 10 мин. Подавать грудки с товарным рисом.


КУРИЦА С КЛЮКВОЙ
Если хочется придать блюду праздничный акцент, попробуйте запечь курочку с клюквой.
1 куриная тушка средних размеров. Сначала промыть её и просушить бумажным полотенцем. Затем хорошенько натиреть солью, чёрным перцем и измельченной долькой чеснока, сбрызгать соком 1/2 лайма (если нет лайма, можно использовать лимон) и убрать курочку в холодильник на 20 мин. Тем временем 1 стакан клюквы перебрать и промыть.
Форму для запекания смазываете 50 г сливочного масла, выкладываете на неё куриную тушку, предварительно нафаршировав её клюквой, добавить 1 стакан кипяченой воды. Разогреть духовку до 180°, отправить в неё курочка на 1 ч., и пока она запекается, сверху поливаете образовавшимся соком, чтобы получить хрустящую корочку. 
Перед подачей на стол выкладываете курицу на красивое блюдо, украсив её запеченными ягодками клюквы и листочками мяты. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре.


ГОЛЕНИ С ОВОЩАМИ
Маринад сделать из выжитого сока половинки лимона, оливкового масла (2 ст.л) и переданного розмарина (2 веточки).
Затем 1 кг куриных ножек посыпать чёрным перцем (по вкусу) и залить приготовленным маринадом на 1 ч. Очищенный картофель небольшого размера (3-4 шт.) разрезать пополам и обжарить его на сковороде до полуготовности. Цветную капусту (200 г) бланшировать в кипящей воде 1-2 мин., помидоры черри (150 г) помыть и отделать от веточек. Маринованные голени посолить (по вкусу) и слегка обжарить с обеих сторон на растительном масле (2 ст.л.) в течение 10 мин.
В глубокий противень, срезанный растительным маслом (2 ст.л.), выложить обжаренные голени, картофель, помидоры черри и цветную капусту, залить белым вином (150 мл) и поставить запекаться в разогретую до 180° духовку в течение 30 мин.
Перед подачей голени посыпать кунжутными семечками (1 ст.л.) и нарезанной зеленью (2 ст.л.).


КОТЛЕТКИ "ШУСТРЫЕ"
Время приготовления котлеток вас приятно удивит - всего полчаса, и "шустрое" блюдо готово!
Обычно используют грудку, но подойдут и ножки (500 г). Куриное филе промывают под проточной водой и чуть обсушивают. Затем нарезают курочку на мелкие кусочки, складывают в мисочку. Туда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 красный болгарский персик, нарезанный мелкими кубиками, разбиваете 1 куриное яйцо, чуть перчите, солите. Все хорошенько перемешиваете, затем на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываете получившийся фарш, формуете из него плоские котлетки. Жарите их с каждой стороны минуток по 7, до образования корочки.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаете зеленью. На гарнир подаете тонкие кружочки помидора и репчатого лука.


"ШАРИКИ" В ПАНИРОВКЕ
Такие куриные шарики очень удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить. Берете грудку, примерно 500 г, нарезаете брусочками. Выкладываете в миску и, внимание - "фишка": заливаете маринадом, состоящим из 100 г сметаны, смешанной с 1 ст.л. мёда. Выдерживаете филе в маринаде 15 мин.
Взбиваете 2 яйца с солью и чёрным перцем по вкусу (но не желательно других специй!). Готовите планировку: четверть белого батона, высушенного в духовке, измельчаете в блендере, выкладывает на отдельную тарелку. Разогреваете сковороду с 30 мл растительного масла. Каждый кусочек филе обмакиваю в яичную смесь, затем обваливаю в планировке. И ещё раз: в яичную смесь, в планировку. И - на сковороду. Обжариваете  с двух сторон до румяности. Шарики выкладывают в миску и ждут, пока стечет лишнее масло.


"ДОМАШНИЙ ФАСТФУД"
В отдельнойт емкости  смешивание майонез (5 ст.л.), рубленый чеснок (2 очищенных зубчика) и соль (по вкусу). Куриные голени (1 кг) промываем, снимаем кожу, обсушиваем, затем густо обмазываем приготовленым соусом и оставляем на 10 мин. В одну тарелочку высыпаем панировочные сухари (10 ст.л.), в другую - разбивает яйца (2 шт.) и немного взбиваем их вилкой. Каждую ножку опускаем сначала в яйцо, затем обваливаем в сухарях и укладывает на противень, застроенный пергаментом. Запекаем курочка в духовке при180° 25 мин. Ножки можно жарить и во фритюре, в большом количестве растительного масла, тогда корочка получится более хрустящей.


САЛАТ "ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ"
Этот салат, можно делать с разными заправками: для лёгкого ужина - масло и сок лимона, для плотного обеда - майонезом, а если есть кулинарное вдохновение, то начинаем придумывать что-то новое.
Моем и обсушиваем 2 филе грудки цыпленка. Смешиваем в миске 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молодой сладкой паприки и 1/2 ч.л. молотого чёрного перца. Нарезаем мясо тонкими полосками, кладем в маринад, оставляем на 20 мин., затем обжариваем филе на оливковом масле.
Пучок салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Нарезаем тонкими дольками 2 помидора, выкладываем на салат. Теперь нарезаем кубиками 3-4 ломтика белого хлеба, смешиваем с 1 ч.л. сладкой молотой паприки, обжариваем на сухой сковороде. Такими же кубиками нарезаем 100 г брынзы.
Для заправки смешиваем 5 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лайма. Выкладывает на листья тёплые кусочки цыпленка, сыр, сухарики, поливаем заправкой и посыпаем свежимолотым чёрным перцем.

Готовом по правилам

А знаете ли вы, что, если при приготовлении любого мяса добавить щепотку соли, оно гарантированно получится сочным и нежным? И это только одна из хитростей! Но, есть ещё и другие секреты.

РИС С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
Понадобится:
Куриная грудка -1 шт., рис - 200 г, болгарский перец - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, помидоры - 2 шт., соль, перец и специи - по вкусу, оливковое масло - 3 ст.л.
Способ приготовления:
Рис промыть, засыпать в кипящую воду и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Куриную грудку промыть, нарезать на небольшие кусочки. Овощи перемыть. Лук, морковь и чеснок почистить. У перца удалить плодоножку с семенами, нарезать его небольшими кусочками и добавить к мясу, влить ложку оливкового масла и перемешать. Выложить на сухую сковороду, поставить на огонь и обжарить в течение 8 мин. Переложить в миску. Лук нашинковать, чеснок нарезать на мелкие кусочки, морковь натереть на крупной терке. На сковороду вылить оставшееся оливковое масло и выложить в него лук, чеснок  и морковь. Немного обжарить. Добавить в сковороду рис. Помидоры нарезать на небольшие кусочки и тоже отправить к рису и овощам. Влить воду (100 мл), добавить специи, выложить курицу с перцем. Сковороду закрыть крышкой и томить 15 мин.


РУЛЕТ "ЗОЛОТЫЕ БЕРЕГА"
У мясных изделий фабричного производства есть особый специфический аромат. Благодаря мускатному ореху! Обязательно добавляйте в мясной фарш, чтобы блюда были особенно вкусными.
Понадобится:
Фарш говяжий - 700 г, сало свиное топлёное (смалец) - 200 г, лаваш армянский тонкий - 1 шт., смесь свежих трав (базилик, петрушка, кинза) - 1 пучок, майонез - 30 г, сыр - 100 г, яйцо - 1 шт., смесь молотых перцев - 1/2 ч.л.,  мускатный орех - 1/4 ч.л., соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., растительное масло для смазывания индейки
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°. Пряным травы помыть и очень мелко порубить. Мускатный орех истолочь в ступке. Яйцо взбить. Сыр натереть на терке. 
В говяжий фарш добавить свиной смалец, рубленые пряные травы, смесь перцев, соль, сахар. Тщательно вымесить.
В смазанную форму для запекания положить пласт лаваша. На него выложить фарш и завернуть внахлест. Сверху смазать майонезом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 1 ч.


ПЕЧЕНКА "ПО-СЕЛЬСКИ"
Понадобится:
Стручковая фасоль - 100 г, перец болгарский (красный или жёлтый) - 100 г, печенка говяжья - 800 г, помидоры - 150 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 100 г, молоко - 0,5 л, соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
У печенки удалить пленку, вырезать желчные протоки, крупно нарезать, замочить в молоке. Крупно нарезать перец, морковь, фасоль, лук и чеснок. Помидоры разрезать на 4 или 8 частей. Обжарить все овощи (кроме помидоров), выложить их в отдельную тарелку. В сковородку положить печенку, обжарить до белого цвета. После этого добавить к ней овощи и обжаривать до полной готовности печенки. 
Посолить блюдо по вкусу, поперчить, выложить помидоры и жарить ещё в течение 5 мин.


ИНДЕЙКА В СЫРЕ
Понадобится:
Филе индейки - 600 г, яйца - 3 шт., сыр твёрдых сортов - 100-150 г, соль, молотый чёрный перец - по вкусу, мука - 100 г, растительное масло - 60 мл, зелень петрушки - 50 г, панировочные сухари по желанию.
Способ приготовления:
Филе индейки промыть, обсудить. Мясо нарезать одинаковыми кусочками и отбить. Посолить и поперчить с двух сторон. Промыть, обсушить, нарезать зелень. Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой терке. Яйца взбить вилочкой или венчиком до однородного состояния. Соединить в мисочке яйца, твёрдый сыр и нарезанную зелень. Массу перемешать.
Каждую отбивную аккуратно обвалять в муке и в готовой яично-сырной смеси. Можно добавить к яично-сырной смеси панировочные сухари.
Разогреть сковороду. Обжарить индейку в сыре на разогретой сковороде с обеих сторон. На сильном огне с каждой стороны по 2 мин., а затем убавить огонь и жарить ещё 8-10 мин. Можно накрыть сковороду крышкой. Подавать индейку в сыре горячей, выложив на блюдо и нарезав на порции.


РЫБКА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Понадобится:
Филе хека - 6000 г, любые овощи (морковь, томаты, цукини и т.п.) - 500 г, соль, чёрный перец - по вкусу.
Для соуса: красный лук - 2 шт., тростниковый сахар - 100 г, вода - 400 мл, яблочный уксус - 100 мл, перец чёрный - 1 щекотка.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, коричневый сахар, щепотку перца. Влить воду, уксус, хорошо перемешать и варить, помешивая, на среднем огне 1 ч.: вода должна испариться. В кастрюлю налить масло, уложить нарезанные овощи. Верхним слоем должны быть томаты. Посолить, поперчить, влить воду, чтобы покрыть ей овощи. Довести до кипения и готовить 15 мин. Выложить на овощи кусочки филе рыбы, посолить и поставить тушиться до готовности рыбы (около 7 мин.). Подавать с соусом, можно и в холодном виде.

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Укрепляет ногти

Если у вас начали слоиться ногти, нужно разобраться, почему это происходит. Это может быть признаком нарушения здоровья (патологии печени, ЖКТ, болезни сердца и щитовидной железы, железодефицитная анемия и т.д.). Иногда ногтевую пластину повреждают лаки для ногтей и средства для их снятия, многократное нанесение гель-лака и других химических средств.
Вы здоровы, никаких экспериментов с ногтями не проводили? Возможно, ломкость ногтей связана с не сбалансированным питанием. Включите в рацион источники белка (мясо, печенка), магния (какао, семечки тыквы), кальция (сыр, творог), серы (мясо, некоторые виды рыбы-сардина, горбуша), кремния (ячневая крупа, гречка), цинка (злаки), фосфора (сыр, морепродукты), селена (печенка, яйца). Можно восполнить недостаток питательных веществ витаминно-минеральными комплексами.
Ещё помогают ванночки для рук. Растворяете в 0,5 л тёплой воды 1 ст.л. морской соли, добавляет пару капель йода или 1 ст.л. лимонного сока. Держите руки в этом растворе 10 мин. (делаете процедуры через день до устранения ломкости ногтей).
Кстати, ногти могут слоиться из-за сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Поэтому на ночь увлажняющим кремом нужно покрывать не только руки, но и ногти, а спать желательно в косметических перчатках. Также за 30 мин. до выхода на улицу наносите на руки и ногти питательный крем.

Косметика из мандаринов


Мандарины - это не только вкусное лакомство, но и ценное сырьё для приготовления домашних косметических средств.

ДЛЯ ЛИЦА
Маска для сужения пор. Очистите 2 маленьких мандарина, разомните мякоть и смешайте с 2 ст.л. йогурта или простокваши (можно заменить яичным желтком). Добавьте в полученную массу 5 капель лимонного сока. Нанесите маску на 20 мин.

Маска для выравнивания тона кожи. Мандарин очистите, измельчите в блендере, добавьте 0,5 ч.л. мёда или сметаны. Нанесите на кожу и подержите 20 мин.

Увлажняющая маска. Из двух мандаринов отожмите сок, добавьте 2 ст.л. геркулесовых хлопьев и немного теплого молока, чтобы получилась однородная масса. Нанесите её на лицо, держите 20 мин.

Очищающая маска для шелушащейся кожи. 1 измельчённый мандарин смешайте с 1 ст.л. муки или крахмала. Нанесите смесь на лицо, слегка помассируйте, оставьте на 15 мин., после чего снимите остатки маски влажным тампоном и умойтесь.

ДЛЯ ТЕЛА
Питательный скраб. Смешайте 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла и сок 1 мандарина. Все тщательно перемешайте  и подогрейте на паровой бане. Слегка остудите, нанесите круговыми движениями на кожу, а через 5-10 мин. смойте в душе.

Увлажняющая маска для тела. Измельчите в блендере мякоть 2 абрикосов (можно взять замороженные) и 1 мандарина, добавьте 1/4 стакана белой глины и 0,5 стакана растительного масла или сметаны. Все перемешайте. Нанесите тонким слоем на влажную кожу тела, держите 20 мин., после чего смойте тёплой водой и ополосните прохладной.

ДЛЯ РУК
Увлажняющая маска. Перед сном очистите мандарин и натрите его на терке. В эту кашицу добавьте 1 ст.л. мёда и 1 желтка куриного яйца. Нанесите смесь на руки, укутайте целлофаном (или наденьте полиэтиленовые перчатки) и отправляйтесь спать. Утром смойте маску с рук.

Восстанавливающая маска. Растолките 2 варёные картофелины. Влейте в пюре 1 ст.л. сока мандаринов, смесь нанесите на кожу рук. Укутайте пленкой или наденьте перчатки из целлофана и держите 20 мин. Смойте маску тёплой водой.

ДЛЯ ВОЛОС
Маска для быстрого роста волос. Вам понадобится сок 2 мандаринов, 1 ст.л. горчицы, 10 капель масла мелиссы. Все смешайте и нанесите на сухие волосы. Через 20 мин. вымойте голову с шампунем.

Маска для восстановления волос. Смешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. мандаринового сока, 2 ст.л. касторового масла и 3 ст.л. масла виноградной косточки. Нанесите на сухие волосы, держите под шапочкой 1 ч. Затем помойте голову шампунем.