Хрустящая корочка снаружи, а внутри - нежное, тающее во рту мясо, - узнаете вкус? Это же незаменимая курочка! Её любят и взрослые, и дети, а кроме того, курица - продукт вполне доступный.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ "ВОСТОРГ"
Для маринада смешать в сотейнике 200 мл красного вина и 3 ст.л. растительного масла. Добавить по паре щепоток молотой гвоздики, мускатного ореха, сушеного розмарина, немного соли и молотого чёрного перца. Подогреть смесь, остудить и процедить.
Куриные грудки (600-700 г) обращать очищенным и измельчённые чесноком (2 зубчика), положить в глубокую форму и залить маринадом. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить куриные грудки, закрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 20-25 мин.
Через 20 мин. фольгу убрать, полить мясо оставшимся маринадом и готовить ещё 10 мин. Подавать грудки с товарным рисом.
КУРИЦА С КЛЮКВОЙ
Если хочется придать блюду праздничный акцент, попробуйте запечь курочку с клюквой.
1 куриная тушка средних размеров. Сначала промыть её и просушить бумажным полотенцем. Затем хорошенько натиреть солью, чёрным перцем и измельченной долькой чеснока, сбрызгать соком 1/2 лайма (если нет лайма, можно использовать лимон) и убрать курочку в холодильник на 20 мин. Тем временем 1 стакан клюквы перебрать и промыть.
Форму для запекания смазываете 50 г сливочного масла, выкладываете на неё куриную тушку, предварительно нафаршировав её клюквой, добавить 1 стакан кипяченой воды. Разогреть духовку до 180°, отправить в неё курочка на 1 ч., и пока она запекается, сверху поливаете образовавшимся соком, чтобы получить хрустящую корочку.
Перед подачей на стол выкладываете курицу на красивое блюдо, украсив её запеченными ягодками клюквы и листочками мяты. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
ГОЛЕНИ С ОВОЩАМИ
Маринад сделать из выжитого сока половинки лимона, оливкового масла (2 ст.л) и переданного розмарина (2 веточки).
Затем 1 кг куриных ножек посыпать чёрным перцем (по вкусу) и залить приготовленным маринадом на 1 ч. Очищенный картофель небольшого размера (3-4 шт.) разрезать пополам и обжарить его на сковороде до полуготовности. Цветную капусту (200 г) бланшировать в кипящей воде 1-2 мин., помидоры черри (150 г) помыть и отделать от веточек. Маринованные голени посолить (по вкусу) и слегка обжарить с обеих сторон на растительном масле (2 ст.л.) в течение 10 мин.
В глубокий противень, срезанный растительным маслом (2 ст.л.), выложить обжаренные голени, картофель, помидоры черри и цветную капусту, залить белым вином (150 мл) и поставить запекаться в разогретую до 180° духовку в течение 30 мин.
Перед подачей голени посыпать кунжутными семечками (1 ст.л.) и нарезанной зеленью (2 ст.л.).
КОТЛЕТКИ "ШУСТРЫЕ"
Время приготовления котлеток вас приятно удивит - всего полчаса, и "шустрое" блюдо готово!
Обычно используют грудку, но подойдут и ножки (500 г). Куриное филе промывают под проточной водой и чуть обсушивают. Затем нарезают курочку на мелкие кусочки, складывают в мисочку. Туда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 красный болгарский персик, нарезанный мелкими кубиками, разбиваете 1 куриное яйцо, чуть перчите, солите. Все хорошенько перемешиваете, затем на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываете получившийся фарш, формуете из него плоские котлетки. Жарите их с каждой стороны минуток по 7, до образования корочки.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаете зеленью. На гарнир подаете тонкие кружочки помидора и репчатого лука.
"ШАРИКИ" В ПАНИРОВКЕ
Такие куриные шарики очень удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить. Берете грудку, примерно 500 г, нарезаете брусочками. Выкладываете в миску и, внимание - "фишка": заливаете маринадом, состоящим из 100 г сметаны, смешанной с 1 ст.л. мёда. Выдерживаете филе в маринаде 15 мин.
Взбиваете 2 яйца с солью и чёрным перцем по вкусу (но не желательно других специй!). Готовите планировку: четверть белого батона, высушенного в духовке, измельчаете в блендере, выкладывает на отдельную тарелку. Разогреваете сковороду с 30 мл растительного масла. Каждый кусочек филе обмакиваю в яичную смесь, затем обваливаю в планировке. И ещё раз: в яичную смесь, в планировку. И - на сковороду. Обжариваете с двух сторон до румяности. Шарики выкладывают в миску и ждут, пока стечет лишнее масло.
"ДОМАШНИЙ ФАСТФУД"
В отдельнойт емкости смешивание майонез (5 ст.л.), рубленый чеснок (2 очищенных зубчика) и соль (по вкусу). Куриные голени (1 кг) промываем, снимаем кожу, обсушиваем, затем густо обмазываем приготовленым соусом и оставляем на 10 мин. В одну тарелочку высыпаем панировочные сухари (10 ст.л.), в другую - разбивает яйца (2 шт.) и немного взбиваем их вилкой. Каждую ножку опускаем сначала в яйцо, затем обваливаем в сухарях и укладывает на противень, застроенный пергаментом. Запекаем курочка в духовке при180° 25 мин. Ножки можно жарить и во фритюре, в большом количестве растительного масла, тогда корочка получится более хрустящей.
САЛАТ "ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ"
Этот салат, можно делать с разными заправками: для лёгкого ужина - масло и сок лимона, для плотного обеда - майонезом, а если есть кулинарное вдохновение, то начинаем придумывать что-то новое.
Моем и обсушиваем 2 филе грудки цыпленка. Смешиваем в миске 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молодой сладкой паприки и 1/2 ч.л. молотого чёрного перца. Нарезаем мясо тонкими полосками, кладем в маринад, оставляем на 20 мин., затем обжариваем филе на оливковом масле.
Пучок салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Нарезаем тонкими дольками 2 помидора, выкладываем на салат. Теперь нарезаем кубиками 3-4 ломтика белого хлеба, смешиваем с 1 ч.л. сладкой молотой паприки, обжариваем на сухой сковороде. Такими же кубиками нарезаем 100 г брынзы.
Для заправки смешиваем 5 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лайма. Выкладывает на листья тёплые кусочки цыпленка, сыр, сухарики, поливаем заправкой и посыпаем свежимолотым чёрным перцем.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ "ВОСТОРГ"
Для маринада смешать в сотейнике 200 мл красного вина и 3 ст.л. растительного масла. Добавить по паре щепоток молотой гвоздики, мускатного ореха, сушеного розмарина, немного соли и молотого чёрного перца. Подогреть смесь, остудить и процедить.
Куриные грудки (600-700 г) обращать очищенным и измельчённые чесноком (2 зубчика), положить в глубокую форму и залить маринадом. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить куриные грудки, закрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 20-25 мин.
Через 20 мин. фольгу убрать, полить мясо оставшимся маринадом и готовить ещё 10 мин. Подавать грудки с товарным рисом.
КУРИЦА С КЛЮКВОЙ
Если хочется придать блюду праздничный акцент, попробуйте запечь курочку с клюквой.
1 куриная тушка средних размеров. Сначала промыть её и просушить бумажным полотенцем. Затем хорошенько натиреть солью, чёрным перцем и измельченной долькой чеснока, сбрызгать соком 1/2 лайма (если нет лайма, можно использовать лимон) и убрать курочку в холодильник на 20 мин. Тем временем 1 стакан клюквы перебрать и промыть.
Форму для запекания смазываете 50 г сливочного масла, выкладываете на неё куриную тушку, предварительно нафаршировав её клюквой, добавить 1 стакан кипяченой воды. Разогреть духовку до 180°, отправить в неё курочка на 1 ч., и пока она запекается, сверху поливаете образовавшимся соком, чтобы получить хрустящую корочку.
Перед подачей на стол выкладываете курицу на красивое блюдо, украсив её запеченными ягодками клюквы и листочками мяты. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
ГОЛЕНИ С ОВОЩАМИ
Маринад сделать из выжитого сока половинки лимона, оливкового масла (2 ст.л) и переданного розмарина (2 веточки).
Затем 1 кг куриных ножек посыпать чёрным перцем (по вкусу) и залить приготовленным маринадом на 1 ч. Очищенный картофель небольшого размера (3-4 шт.) разрезать пополам и обжарить его на сковороде до полуготовности. Цветную капусту (200 г) бланшировать в кипящей воде 1-2 мин., помидоры черри (150 г) помыть и отделать от веточек. Маринованные голени посолить (по вкусу) и слегка обжарить с обеих сторон на растительном масле (2 ст.л.) в течение 10 мин.
В глубокий противень, срезанный растительным маслом (2 ст.л.), выложить обжаренные голени, картофель, помидоры черри и цветную капусту, залить белым вином (150 мл) и поставить запекаться в разогретую до 180° духовку в течение 30 мин.
Перед подачей голени посыпать кунжутными семечками (1 ст.л.) и нарезанной зеленью (2 ст.л.).
КОТЛЕТКИ "ШУСТРЫЕ"
Время приготовления котлеток вас приятно удивит - всего полчаса, и "шустрое" блюдо готово!
Обычно используют грудку, но подойдут и ножки (500 г). Куриное филе промывают под проточной водой и чуть обсушивают. Затем нарезают курочку на мелкие кусочки, складывают в мисочку. Туда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 красный болгарский персик, нарезанный мелкими кубиками, разбиваете 1 куриное яйцо, чуть перчите, солите. Все хорошенько перемешиваете, затем на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываете получившийся фарш, формуете из него плоские котлетки. Жарите их с каждой стороны минуток по 7, до образования корочки.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаете зеленью. На гарнир подаете тонкие кружочки помидора и репчатого лука.
"ШАРИКИ" В ПАНИРОВКЕ
Такие куриные шарики очень удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить. Берете грудку, примерно 500 г, нарезаете брусочками. Выкладываете в миску и, внимание - "фишка": заливаете маринадом, состоящим из 100 г сметаны, смешанной с 1 ст.л. мёда. Выдерживаете филе в маринаде 15 мин.
Взбиваете 2 яйца с солью и чёрным перцем по вкусу (но не желательно других специй!). Готовите планировку: четверть белого батона, высушенного в духовке, измельчаете в блендере, выкладывает на отдельную тарелку. Разогреваете сковороду с 30 мл растительного масла. Каждый кусочек филе обмакиваю в яичную смесь, затем обваливаю в планировке. И ещё раз: в яичную смесь, в планировку. И - на сковороду. Обжариваете с двух сторон до румяности. Шарики выкладывают в миску и ждут, пока стечет лишнее масло.
"ДОМАШНИЙ ФАСТФУД"
В отдельнойт емкости смешивание майонез (5 ст.л.), рубленый чеснок (2 очищенных зубчика) и соль (по вкусу). Куриные голени (1 кг) промываем, снимаем кожу, обсушиваем, затем густо обмазываем приготовленым соусом и оставляем на 10 мин. В одну тарелочку высыпаем панировочные сухари (10 ст.л.), в другую - разбивает яйца (2 шт.) и немного взбиваем их вилкой. Каждую ножку опускаем сначала в яйцо, затем обваливаем в сухарях и укладывает на противень, застроенный пергаментом. Запекаем курочка в духовке при180° 25 мин. Ножки можно жарить и во фритюре, в большом количестве растительного масла, тогда корочка получится более хрустящей.
САЛАТ "ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ"
Этот салат, можно делать с разными заправками: для лёгкого ужина - масло и сок лимона, для плотного обеда - майонезом, а если есть кулинарное вдохновение, то начинаем придумывать что-то новое.
Моем и обсушиваем 2 филе грудки цыпленка. Смешиваем в миске 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молодой сладкой паприки и 1/2 ч.л. молотого чёрного перца. Нарезаем мясо тонкими полосками, кладем в маринад, оставляем на 20 мин., затем обжариваем филе на оливковом масле.
Пучок салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Нарезаем тонкими дольками 2 помидора, выкладываем на салат. Теперь нарезаем кубиками 3-4 ломтика белого хлеба, смешиваем с 1 ч.л. сладкой молотой паприки, обжариваем на сухой сковороде. Такими же кубиками нарезаем 100 г брынзы.
Для заправки смешиваем 5 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лайма. Выкладывает на листья тёплые кусочки цыпленка, сыр, сухарики, поливаем заправкой и посыпаем свежимолотым чёрным перцем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий