Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.
Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественными продуктами, длительным приемом лекарственных препаратов. Человек ощущает тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка, мучительную тошноту. Через несколько дней все проходит.
Хронический гастрит развивается в результате или часто повторяющегося острого гастрита, или длительного воздействия на организм вышеназванных причин. Кроме того, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью.
РЕЦЕПТЫ
При остром гастрите
➖ Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки - все поровну.
4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакана в день в течение 7-10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3-4 недель.
➖ Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты - все поровну.
4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7-10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.
➖ 1 ч.л. почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день.
При остром и хроническом гастрите
➖ 3 ст.л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
➖ 100 г измельчённых в мясорубка спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50-60 капель.
➖ Сок свежих цветков боярышника принимать по 10-20 капель 3 раза в день.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью
➖ Сок укропа по 1 ч.л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.
➖ Свежеприготовленный сок моркови. Принимать 0,5 стакана натощак.
➖ Семена укропа - 15 г, трава зверобоя продырявленного - 30 г, соцветия тясячелистника - 15 г, листья мяты перечной - 15 г, листья вахты трилистной - 2 г.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться 2 ч, затем процедить.
Принимать по 1-2 ст.л., но в течение дня выпить всю порцию.
➖ 2 ст.л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.
➖ 15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5-7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
➖ 25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спирта или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.
➖ Трава душицы и цветы ромашки - поровну. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
➖ 1 ст.л. мёда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за 1 ч до еды.
Курс лечения - 10 дней, после недельного перерыва его можно повторить.
➖ 2 средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч.л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
➖ Измельчённые листья мяты - 15 г, цветочные корзинки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г, семена дикой моркови - 5 г.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10-12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1-2 ст.л. на приём.
➖ Свежеприготовленный сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью
➖ Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
➖ Сок чёрной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день
➖ Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 0,25 стакана за 1 ч до еды.
➖ 1 ст.л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в неё бутылку кагора и добавить 1 ст.л. мёда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.
➖ Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).
➖ Лист крапивы - 2 части, трава зверобоя - 2 части, трава володушки золотистой - 1 часть, лист какалии копьевидной - 1 часть.
3 ст.л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 недель необходимо делать 10 дней перерыв.
➖ Лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части, кукурузные рыльца (или цветки бессмертника) - 1 часть.
3 ст.л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5-2 года), поэтому через каждые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.
➖ Рекомендуется до еды употребляеть 1 ч.л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.
➖ Листья мяты - 20 г, трава сушеницы болотной - 15 г, трава спорыша - 15 г, цветы тысячелистник - 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы - по 10 г, хмеля - 5 г. Смесь хорошо перемешать.
4 ст.л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10-12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в течение дня.
➖ 20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
При гастрите с нормальной кислотностью
➖ 1 ч.л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.
➖ 1 ч.л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по1 ст.л. 3-4 раза в день.
➖ Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни - все поровну.
10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день.
➖ Цветки липы - 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса - по 2 части.
8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день на 30 мин до еды.
Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественными продуктами, длительным приемом лекарственных препаратов. Человек ощущает тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка, мучительную тошноту. Через несколько дней все проходит.
Хронический гастрит развивается в результате или часто повторяющегося острого гастрита, или длительного воздействия на организм вышеназванных причин. Кроме того, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью.
РЕЦЕПТЫ
При остром гастрите
➖ Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки - все поровну.
4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакана в день в течение 7-10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3-4 недель.
➖ Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты - все поровну.
4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7-10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.
➖ 1 ч.л. почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день.
При остром и хроническом гастрите
➖ 3 ст.л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
➖ 100 г измельчённых в мясорубка спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50-60 капель.
➖ Сок свежих цветков боярышника принимать по 10-20 капель 3 раза в день.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью
➖ Сок укропа по 1 ч.л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.
➖ Свежеприготовленный сок моркови. Принимать 0,5 стакана натощак.
➖ Семена укропа - 15 г, трава зверобоя продырявленного - 30 г, соцветия тясячелистника - 15 г, листья мяты перечной - 15 г, листья вахты трилистной - 2 г.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться 2 ч, затем процедить.
Принимать по 1-2 ст.л., но в течение дня выпить всю порцию.
➖ 2 ст.л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.
➖ 15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5-7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
➖ 25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спирта или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.
➖ Трава душицы и цветы ромашки - поровну. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
➖ 1 ст.л. мёда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за 1 ч до еды.
Курс лечения - 10 дней, после недельного перерыва его можно повторить.
➖ 2 средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч.л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
➖ Измельчённые листья мяты - 15 г, цветочные корзинки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г, семена дикой моркови - 5 г.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10-12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1-2 ст.л. на приём.
➖ Свежеприготовленный сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью
➖ Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
➖ Сок чёрной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день
➖ Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 0,25 стакана за 1 ч до еды.
➖ 1 ст.л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в неё бутылку кагора и добавить 1 ст.л. мёда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.
➖ Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).
➖ Лист крапивы - 2 части, трава зверобоя - 2 части, трава володушки золотистой - 1 часть, лист какалии копьевидной - 1 часть.
3 ст.л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 недель необходимо делать 10 дней перерыв.
➖ Лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части, кукурузные рыльца (или цветки бессмертника) - 1 часть.
3 ст.л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5-2 года), поэтому через каждые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.
➖ Рекомендуется до еды употребляеть 1 ч.л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.
➖ Листья мяты - 20 г, трава сушеницы болотной - 15 г, трава спорыша - 15 г, цветы тысячелистник - 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы - по 10 г, хмеля - 5 г. Смесь хорошо перемешать.
4 ст.л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10-12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в течение дня.
➖ 20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
При гастрите с нормальной кислотностью
➖ 1 ч.л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.
➖ 1 ч.л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по1 ст.л. 3-4 раза в день.
➖ Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни - все поровну.
10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день.
➖ Цветки липы - 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса - по 2 части.
8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день на 30 мин до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий