среда, 17 января 2018 г.

Самые вкусные и оригинальные блюда из языка

ЖАРКОЕ С ЯЗЫКОМ
Можно подать как самостоятельное блюдо или отварным рисом и овощным салатом.
🕑 Время приготовления: 50 минут
🔥 4 порции 🔥 в 100 г: 330 ккал
 ⏩ 4-5 картофелин; 1 отварной язык; 2 моркови; 2 луковицы; 150 г замороженного зелёного горошка; 3 коридора; 1 ст.  ложка томатной пасты; растительное масло; лавровый лист; соль и чёрный перец
1. Лук мелко нарежь и обжарь в казанке на растительном масле до прозрачности. Добавь нарезанную кубиками морковь.
2. Картофель очисти, нарежь ломтиками и добавь к луку и моркови. Влей немного воды и готовь  в течение 5 минут.
3. Язык нарежь и добавь к картофелю. Помидоры бланшируй, сними кожицу и нарежь. Добавь вместе с зелёным горошком в жаркое. Влей ещё немного воды, добавь томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Туши на среднем огне до готовности.
Совет Отваривая язык заранее, добавь в воду 1-2 лавровых листа, пару горошин  чёрного перца и соль. Готовый язык очисти  от плёнки.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА
Говяжий язык можно заменить свиным. В этом случае варить его необходимо чуть дольше, добавив в бульон больше специй.
🕑 Время приготовления: 3 часа + 6 часов
🔥 6 порций 🔥 в 100 г: 290 ккал
⏩ 1 говяжий язык; 1 крупная морковь; 1 луковица; по 1 корню петрушки и сельдерея; 5-6 горошин  чёрного перца; 2 бутончика гвоздики; лавровый лист; соль; 15 г желантина
1. Язык вымой и разрежь на три части. Залей  холодной водой (около 1,5 л). Добавь целую луковицу, очищенные коренья петрушки и сельдерея, морковь, лавровый лист, перец и гвоздику.
2. Доведи до кипения и посоли. Вари на медленном огне в течение 2-3 часов.
3. Достань язык из бульона, обдай  холодной водой и сними плёнку. Нарежь кубиками и выложи в форму.
4. В процеженный  бульон введи  желатин. Перелей  в форму с языком и поставь в холод на 5-6 часов.
Совет В заливное можно добавить сваренную в бульоне морковь. Перед подачей достань  заливное из формы, окунув её в горячую воду на пару секунд.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную.
🕑 Время приготовления: 2 часа 30 минут
🔥 4 порции 🔥 в 100 г: 310 ккал
⏩ 1,5 стакана белой фасоли; 1 луковица; 1 морковь; 1 отварной говяжий язык; 100 мл сливок; 1,5 л овощного бульона; 10 г сливочного масла; растительное масло; щепотка  куркумы; соль и чёрный перец.
1. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в холодной воде, примой. Залей водой и вари в течение 1,5-2 часов, посолив  в конце приготовления.
2. Лук мелко нарежь и обжарь в кастрюле на смеси растительного и сливочного масел. Добавь натертую на терке морковь, влей немного воды и протуши до мягкости.
3. Добавь готовую фасоль, влей бульон. Вари на среднем огне 5-7 минут. Взбей в блендере и протри через мелкое сито. Приправь куркумой, солью и перцем.
4. Ввели сливки, доведи  до кипения и убери с огня. Разлей по тарелками, положив в каждую несколько ломтиков отварного  языка.
Совет Чтобы добавить сытности готовому блюду, ломтики отварного  языка можно обжарить на сливочном или растительном масле.
ЯЗЫК В ПАНИРОВКЕ
Лучше всего подавать с нежирным соусом, например цацики, или немецким соусом на основе сливок и хрена.
🕑 Время приготовления: 2 часа 20 минут
🔥 6 порций 🔥 в 100 г: 365 ккал
⏩ 1 говяжий или телячий язык; 1 крупное яйцо; 1 ст. ложка сливок; мука; 100 г панировочных сухарей; растительное масло; 1 луковица; чёрный перец горошком; лавровый лист; соль.
1. Язык вымой и отваги до готовности, добавив в воду луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.
2. Обдай  холодной водой и сними плёнку. Чуть остуди и нарежь пластинками толщиной 1-1,5 см .
3. Яйцо взбей со сливками, немного посоли. Каждую пластинку языка обваляй в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
4. Обжарь в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки. Перед подачей выложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
Совет Вместо панировки можно использовать и обычный кляр, смешав вместе яйцо, муку и небольшое количество молока.

понедельник, 15 января 2018 г.

В зоне особого внимания: острый аппендицит

Острый аппендицит (ОА) -  воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), которое представляет собой серьезную диагностическую и терапевтическую проблему и является наиболее частым хирургическим диагнозом у молодых пациентов с распространенностью в течение жизни около 7%.  Причины возникновения ОА до конца не изучены. В настоящее время выделяют инфекционную, ангионевротическую, механическую и токсико-аллергическую теории, которые дополняют друг друга и определяют основные патогенетические моменты развития ОА.
КЛИНИКА
Клиническая картина ОА зависит от степени воспалительных изменений в стенке аппендикса, особенностей его локализации в брюшной полости, возраста, физического состояния больных, их реактивности, наличия или отсутствия осложнений сопутствующих заболеваний.
В клинической картине ОА выделяют три фазы: диспепсическую (эпигастральная  симптоматика, длится от 2 до 6 ч); воспалительную  (подвздошная симптоматика, проявляется в течение 6-48 ч); перитонеальную (распространение воспалительного процесса на париетальную и висцеральную брюшину, развивается через 48 ч от начала заболевания).
Диспепсическая фаза достаточно ярко выражена у 75-80% больных с ОА. Пациенты жалуются на ощущение тяжести в животе в подложечной области без определённой локализации, на боль спастического характера, диспепсические расстройства – тошноту, отрыжку, потерю аппетита, рвоту (как правило, однократную). Рвотные массы содержат остатки пищи, желудочный сок; иногда возможен жидкий стул 1-2 раза в день.
У 20% больных признаки воспаления появляются одновременно с болью разлитого характера. Воспалительную  фазу наблюдают у всех больных с ОА. Диспепсические явления постепенно стихают, боль смещается в правую половину живота, а затем – в подвздошную область (симптом Кохера).
Расположение аппендикса и его проекция на брюшную стенку отчётливо определяются при переходе воспаления на париетальную брюшину (появление соматической боли). Признаки эндотоксикоза постепенно нарастают: температура тела достигает 38°С, появляются слабость, разбитость, рвота с примесью желчи, выраженная тахикардия.
Живот обычной формы или слегка вздут, участвует в акте дыхания, при поверхностной пальпации отмечаются напряжение мышц в правой подвздошной области и болезненность, резко усиливающаяся при глубокой пальпации.
ОСОБЕННОСТИ ОА У ДЕТЕЙ
Анатомическое строение слепой кишки и червеобразного отростка у детей характеризуется целым рядом особенностей, поэтому симптомы ОА у них несколько отличаются от таковых у взрослых.
Приступ боли возникает постепенно. Ребёнок жалуется на ноюще-тянущую боль в животе, появлению которой часто предшествует запор. Локализация боли неопределенная, иррадиирует в пупок. Позже боль перемещается в правую подвздошную область и приобретает приступообразный  характер. В начале заболевания болевые ощущения сильные, затем, из-за гибели внутристеночных нервных окончаний, постепенно стихают. Повторно боль усиливается после деструкции отростка и при переходе гнойно-воспалительного  процесса на брюшину.
Для детей старше 3 лет характерно положение сидя нагнувшись вперёд или лёжа на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Они жалуются на тошноту, отказывается от еды. Как правило, наблюдается однократная рвота. При пальпации живота обнаруживают симптом “подтягивания ножки” (при пальпации правой подвздошной области ребёнок из-за боли подтягивает правую ногу к животу) и симптом “отталкивающей руки” (ребёнок отталкивает руку врача). При развитии перитонита выявляют симптом Драхтера (врач одной рукой держат стопу ребёнка, а другой перкутируют пятку) – ребёнок, защищаясь от боли, подносит обе руки к нижним отделам живота.
ЛЕЧЕНИЕ
Своевременная госпитализация и технически правильно выполненная операция являются основными факторами, определяющими выздоровление пациента с ОА.
Наблюдение больного в домашних условиях для уточнения диагноза острого хирургического заболевания органов брюшной полости недопустимо. Летальность при ОА находится в прямой зависимости от срока, прошедшего от начала заболевания до выполнения оперативного вмешательства.
Необходимо отметить, что несмотря на очевидность проведения хирургического вмешательства при ОА, в мире дискутируется вопрос о консервативном лечении с помощью антибиотиков. Но ученые пришли к выводу, что именно аппендэктомия остаётся наиболее эффективным методом лечения пациентов с ОА.


воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Джон Леннон

Джон Уинстон Леннон вступил в этот мир вечером 9 октября 1940 года под грохот разрывавшихся бомб и гул самолётов: немецкая авиация бомбила его родной город Ливерпуль. Через полтора года его отец, служивший на торговом судне, пропал без вести. Мать Джона Джулия Леннон, оставшись без средств к существованию, не имела возможности растить сына, поэтому отдала его на попечение своей сестры Мими Стенли и ее мужа Джорджа, у которых своих детей не было. Сама же она вскоре повторно вышла замуж и хотя жила с новым супругом всего в нескольких десятках миль от Джона, тем не менее, навещала его очень редко.
Творческий дар будущего великого музыканта проявился рано. К одиннадцати годам он уже писал стихи и выпускал рукописный журнал, иллюстрируя его собственными рисунками. И хотя ум юнца был острым и пытливым, учился он, мягко говоря, средне. Обладая необузданным характером, Джон с первых же дней пребывания в школе объявил войну принятым в ней правилам поведения. Единственными предметами, к которым он проявлял интерес и в которых демонстрировал недюжинные способности, были рисование, английский язык и литература. Впрочем, и здесь его склонности не совпадали с учебной программой. Юный Леннон на уроках занимался в основном тем, что развлекал товарищей карикатурами на учителей, рисунками порнографического характера и похабными стишками, а после уроков дрался и гонял с ватагой таких же, как он, сорванцов по всем предместьям.
Пожалуй, единственным, кто в то время понимал Джона, был муж его тетки Джордж. Но когда в 1953 году он умер, Мими Стенли написала сестре письмо, в котором сообщала, что ее неугомонное дитя окончательно отбилось от рук и слушать никого не желает. Джулия моментально примчалась и забрала сына к себе. К их обоюдному удивлению, они отлично поладили. Взгляды Джулии на всевозможные ограничения оказались точно такими же, как у Джона – она исповедала культ личной независимости и всячески протестовала против любого рода ограничений свободы самовыражения. Быстро завоевав симпатии сына и его друзей, она поддерживала их бунтарские выходки, насмехаясь над тем же, над чем смеялись и они, а иногда и принимала в них активное участие.
До начала 1956 года Джон особо не интересовался музыкой. Но, после того, как услышал по радио Элвиса Пресли, решил научиться игре на гитаре. Джулия показала ему несколько основных аккордов, а потом он стал самостоятельно. Быстро освоив инструмент, Джон в том же году вместе с пятью школьными друзьями основал группу «The Quarry Men».
6 июля 1957 года, на празднике у церкви святого Петра произошла легендарная встреча Леннона с Полом Маккартни. С тех пор ребята сдружились, и стали проводить много времени вместе, сочиняя новые композиции и оттачивая свое мастерство. Вскоре Маккартни привел в группу своего друга Джорджа Харрисона.
15 июля 1958 года стал черным днём для Леннона. Его мать сбил на машине офицер полиции, когда она переходила дорогу. Как позднее вспоминал Джон, он в тот момент испытал самое большое потрясение в жизни. И трудно сказать, чем бы все это кончилось, если бы в его жизни не было Пола, рок-н-ролла и новых друзей по музыкальному колледжу.
В 1959 году участники «The Quarry Men» решили сменить название группы и стали «The Beatles». Ещё  через год, уже в несколько изменённом составе, они впервые отправились за границу – в немецкий Гамбург. Тогдашние битлы ещё мало чем напоминали всем известную четвертку ливерпульцев, не было ещё ни аккуратных костюмов с пиджаками без лацканов, ни строгих галстуков. Все это проявилось только в конце 1961 года, тогда же музыканты сменили и свой стиль поведения на сцене – перестали курить и сквернословить.
Изменения коснулись и личной жизни Леннона. Он начал встречаться со знакомой ещё по колледжу Синтией Пауэлл, а через некоторое время и вовсе перебрался к ней жить. Синтия была уверена, что рано или поздно Джон ее бросит, поэтому, когда летом 1962 года сообщила ему, что беременна, искренне удивилась его предложению узаконить отношения. Их брак был зарегистрирован 23 августа 1962 года.
8 апреля 1963-го Синтия родила сына, которого назвали в честь матери Леннона – Джон Чарльз Джулиан.
Тем временем популярность «The Beatles» росла день тот дня и в этом была немалая заслуга Джона. По негласному соглашению именно он взял на себя роль руководителя группы. Правда, порой его выходки шокировали общественность. Так, выступая как-то раз перед королевским семейством, Леннон с озорством произнес:
-Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих бриллиантов!
Скандальная слава себя оправдала. Если весной 1963-го «The Beatles» были известны только в Ливерпуле, то в октябре того же года о них знала вся страна, а в 1964 году пришла мировая слава. Так четверо обычных ливерпульских парней, Джон, Пол, Джордж и Ринго, выпуская хит за хитом, превратились в кумиров миллионов, в идолов, которым рукоплескала толпа.
Ноябрь 1966 года ознаменовался очередным крутым поворотом в жизни Леннона – в Лондоне он познакомился с художницей- авангардисткой Йоко Оно, приехавшей в Англию с выставкой своих работ. Связь с миллионером Ленноном открывала ей новые горизонты, и предприимчивая японка решила во что бы то ни стало его завоевать. Сначала это была любовь на расстоянии, когда женатый на Синтии Джон каждый день вставал ранним утром и шел на почту, чтобы получить открытку от Йоко, где могло быть всего одно интригующее слово: «Танцуй», «Дыши», «Смотри на огни до рассвета». Помимо этого, Йоко устраивала «случайные» встречи и делала все, чтобы влюбить в себя музыканта. Загадочная, эксцентричная и раскованная, она во многом повторяла мать Джона, которая могла выйти на улицу, надев на голову мужские брюки в виде тюрбана. Но при этом Йоко была практична, предусмотрительна и деловита, сочетая в себе восточную рассудительность с железной хваткой во всем, что она считала для себя подходящим. В конце концов Йоко Оно удалось захватить власть над душой Джона, и с тех пор все авторитеты для него померкли. Даже «The Beatles» отошли на второй план. По сути, это стало началом распада творческого союза четырех парней из Ливерпуля.
8 ноября 1968 года Леннон и Синтия Пауэлл расторгли брак. А 20 марта 1969 года Джон женился на Йоко Оно. Как говорил музыкант, отныне они одна душа в двух телах – Джон-Йоко. Более того, 22 апреля он даже изменил свое второе имя Уинстон на Оно и стал Джоном Оно Ленноном.
К этому моменту отношения Джона с другими участниками «The Beatles» окончательно испортились. Члены группы и особенно Маккартни выказывали недовольство его апатичностью и постоянным пребыванием рядом с ним Йоко  (ещё в начале карьеры битлы условились не приглашать в студию своих девушек). Долго так продолжаться не могло, и в сентябре 1969 года Леннон объявил Полу, Джорджу и Ринго о своем решении выйти из состава «The Beatles».
Оставив мир шоу-бизнеса, Джон с головой ушел в политическую деятельность. 5 января 1970 года он заявил, что доходы от своих песен и пластинок будет теперь тратить на организацию борьбы за мир. Летом 1971 года вместе со  своей женой Леннон участвовал в марше протеста против участия британских войск в военных действиях на территории Северной Ирландии и даже вернул королеве Орден Британской Империи, желая выразить этим несогласие с политикой страны. Затем они провели серию акций в поддержку забастовки шотландских судостроителей, а 3 сентября 1971 года вылетели из Лондона в Нью-Йорк.
Приехав в Америку, Леннон сразу включился в борьбу за права индейцев, смягчение режима в местных тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из  лидеров американской молодежи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны. Правительство США установило за ним слежку, и Джон был вынужден вести себя более сдержанно. Визу на проживание в США он так и не получил. Ее дали только Йоко Оно, а Леннону 23 марта 1973 года предписали в течение двух месяцев покинуть страну. Правительственные чиновники посчитали, что такие действия приведут к разобщению союза двух бунтарей. И это действительно произошло: вскоре Джон и Йоко крупно поссорились. Леннон уехал в Калифорнию и перестал принимать участие в политической деятельности. Разлука с женой, творческий упадок и угроза высылки из США психологически подорвали его, и он с помощью алкоголя предпринимал тщетные попытки побороть депрессию.
К 1975 году Йоко и Джон вновь сблизились и 9 октября, в тридцать пятый день рождения музыканта, у них родился сын Шон. После этого Леннон заявил о том, что покидает мир шоу-бизнеса. По обоюдному согласию с Йоко он занялся домашним хозяйством, а она взяла на себя всю их коммерческую деятельность. Наконец-то Леннон был свободен от всех контрактов и занимался тем, чем хотел – воспитывал ребенка, вел здоровый образ жизни, придерживался вегетарианства, сам пек хлеб. За все эти пять лет он только один раз появился на публике – на вручении ему долгожданной «зеленой карточки», дающей право на постоянное проживание в США.
В августе 1980 года семья Легионов отправилась на яхте на Бермудские острова. В поездке к Джону снова пришло вдохновение и он начал писать новые песни. Тогда же некий ясновидящий посоветовал Джону опасаться в ближайшее время людей с именами: Белл, Ричард и Марк…
Утром 8 декабря 1980 года Джон Леннон после беседы с американскими журналистами стал раздавать автографы собравшимся вокруг поклонникам его творчества. В частности, он расписался на обложке пластинки со своим новым альбомом, которую протянул ему странного вида субъект в очках по имени Марк. Вечером того же дня, в 22.50 Джон и Йоко, возвращаясь со студии звукозаписи, входили под арку своего дома. Неожиданно голос из темноты позвал: «Мистер Леннон!». Джон обернулся, и в этот момент один за другим раздались пять выстрелов…
Когда приехала полиция, психически нездоровый убийца Марк Чепмен (это он был тем странным очкариком, который взял утром у своего кумира автограф) даже не сопротивлялся.
В полицейской машине, везущей пострадавшего в госпиталь Рузвельта, у Леннона спросили: «Вы знаете, кто вы?»
-Да, - ответил он, - я Джон Леннон.
Это были последние его слова. В 23 часа 25 минут из-за большой потери крови великий музыкант и борец за мир скончался.

суббота, 16 декабря 2017 г.

7 рецептов красоты на водке

В приготовлении косметики водка
широко используется. Она обладает
дезинфицирующими, очищающими и
другими свойствами. С осторожностью
использовать такую косметику стоит
лишь тем, у кого сухая кожа, т.к. может
появиться чувство стянутости.
ДЛЯ ЛИЦА 
1 – Тонизирующий лосьон. Измельчите 20 г сухих или 40 г свежих листьев подорожника, залейте 50 мл кипятка. Через 30 минут процедите, смешайте с 50 мл водки. Протирайте лосьоном чистую кожу лица.
2 – Омолаживающая маска. 60 г лепестков розы залейте 250 мл воды и 2 ст.л. водки, через 30 минут процедите и разведите 50 г овсяной муки. 2 раза в неделю наносите на лицо, шею, декольте. Смывайте через 20 минут теплой водой.

ДЛЯ РУК
3 – Увлажняющий крем. Смешайте по 1 ст.л. водки и лимонного сока, 4 ст.л. глицерина, загустите крахмалом. 2-3 раза в неделю наносите на ночь, надев хлопчатобумажные перчатки. Утром спойте.
4 – Смягчающий лосьон. 1 ст.л. цветков ромашки залейте 0,5 стакана кипятка, через 8 часов процедите. Добавьте 50 мл водки, ¼ ч.л. глицерина, 1,5 г буры. Наносите на кожу рук несколько раз в день.
ДЛЯ ВОЛОС
5 – Бальзам для роста и густоты волос. Смешайте по 0,5 стакана водки и молока. Втирайте в кожу головы за 2 часа до мытья.
6 – Ополаскивание для ломких волос. 0,5 стакана сухих листьев крапивы залейте 760 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. В настой влейте 0,5 стакана водки. 2-3 раза в неделю ополаскивайте смесью голову. Курс  - 12-15 процедур.
7 – Лосьон от перхоти. Смешайте 2 г салициловой кислоты, 5 мл касторового масла, 100 мл водки. Через 1 день наносите смесь на влажные волосы и кожу головы на 2 часа, смойте теплой водой.

7 способов избежать похмелья

Проигнорировать прием алкоголя
в новогоднюю ночь удастся
едва ли (если, конечно, у вас нет
на то медицинских показаний). 
А снизить последствия возлияний
помогут 7 простых советов.
1 - ВВЕДИТЕ В РАЦИОН ЙОД
За два дня до застолья введите в меню продукты, богатые йодом. Например: 10 плодов фейхоа, 200 г морских моллюсков или морской капусты. Такая диета способствует стимулированию выработки гормонов щитовидной железы, но с некоторой задержкой – до двух суток. А в момент наибольшей концентрации (т.е. через 2 дня) гормоны щитовидки будут окислять алкоголь, поступающий в организм, и вред от его действия уменьшится.
2 – РАЗГОНИТЕ ЖЕЛЧЬ
Утром того дня, когда предстоят алкогольные возлияния, примите настой аптечного желчегонного сбора, приготовив его по инструкции (200 мл). Либо выпейте 2 ст.л. сиропа шиповника или заварите кукурузные рыльца (2 ст.л. на 200 мл кипятка). Данные средства усиливают отток желчи, которая обеспечивает работу печени, защищает от действия токсинов поджелудочную железу, и организм более стойко переносит алкогольную атаку.
3 – ЗАРЯДИТЕСЬ ВИТАМИНОМ
За 12 ч.,  а также за 4ч. до принятия алкоголя выпейте витамин В6 – по 70-100 мг за прием. Он стимулирует активность печени, обладает детоксикационными свойствами.
4 – ПРИМИТЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
За сутки до празднества примите 0,5 г аспирина. Аспирин усиливает ферментацию и ослабляет действие алкоголя. Желательно при этом не есть тяжёлой пищи (жирного мяса, грибов, бобовых), обходится лёгкими закусками. Одновременно с алкоголем принимать аспирин нельзя!
За 1 ч. до застолья примите 2 таблетки янтарной кислоты. Она активирует обмен веществ, способствует активной детоксикации организма.
5 – ОЧИСТИТЕ КИШЕЧНИК
Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенки. Поэтому за 12 ч. очистите кишечник при помощи нетоксичного слабительного (например, препаратом сенны).
6 – НАЧНИТЕ С «РАЗГОНА»
Если незадолго (5-2,5 ч.) до застолья принять небольшую дозу алкоголя, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, что облегчит его усвоение и возможное похмелье. Можно выпить, например, смесь тоника (150 мл) и водки (50 мл). В тонике содержится хинин, повышающий ферментативную активность печени.
7 – ЗАКУСЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Принято считать, что жирная и тяжёлая пища препятствует усвоению алкоголя и снижает риск похмелья. Это не так: обильная закуска лишь откладывает опьянение, а человек, обнадеженный этим эффектом, не контролирует количество выпитого. Кроме того, еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме. Не рекомендуется закусывать острой пищей – она замедляет окисление алкоголя. Совмещение мясной и крахмалистой пищи (картофеля, риса и т.п.) не лучшим образом сказывается на усвоении алкоголя, т.к. их переваривание требует усвоения в разных средах – кислотной и щелочной. А если сверху «накладывается» алкоголь, удар по организму усиливается.
Как же закусывать грамотно? Пища должна быть легкоусвояемой, нежирной, в умеренных количествах. Хороши в этом отношении овощи и фрукты, особенно яблоки – за счёт содержания большого количества пищевых волокон и пектина (он помогает справиться с переработкой алкоголя). Полезна квашеная капуста, в которой содержится янтарная кислота, а также продукты и напитки с мочегонным эффектом – кабачки, огурцы, арбуз, клубника, зелёный чай, виноградный сок.

Палитра счастья

«Наше меню – для удовольствия
и хорошего настроения! Подарите
кусочек счастья себе и своим близким!
Зелёное, красное, жёлтое, шоколадное …
Палитра вашего стола станет яркой,
а еда – сытной, лёгкой и вкусной».
САЛАТ С КОЗЬИМ СЫРОМ И МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ
📖 100 г беби-шпината; 1 небольшая груша; 100 г козьего сыра; 50 г миндаля; несколько ягод малины – для декора.
Для маринованной свеклы: 2 свеклы; 1 ст.л. сахара; 1 зубчик чеснока; щепотка тимьяна; 2 ст.л. оливкового масла; соль – по вкусу.
Для малинового пюре: 250 г свежемороженой малины; 1 ст.л. сахара; 50 мл воды.
Для малинового дрессинга:  100 г свежемороженой малины; 1 ч.л. меда; 50 мл оливкового масла; 0,5 ч.л. бальзамического уксуса.
Приготовьте свеклу. Отваренную свеклу очистите. Перемешайте сахар, соль, тимьян, оливковое масло и давленый чеснок. Каждую свеклу разрежьте на 5 частей и замаринуйте в этой смеси на 24 часа.
Приготовьте малиновое пюре. Соедините все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Передайте в блендере, процедите через сито и на медленном огне доведите до густоты. Охладите.
Приготовьте малиновый дрессинг. Залейте малину 100 мл воды, доведите до кипения, протрите через сито и уварите до 50 мл массы, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Очищенную и нарезанную тонкими слайсами грушу соедините с беби-шпинатом, полейте малиновым дрессингом и перемешайте.
Очищенный миндаль разделите пополам, поместите на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 160°С.
Выложите на тарелки свеклу, грушево-шпинатную массу, ломтики козьего сыра, полейте дрессингом, посыпьте миндалем и с помощью кондитерского мешка высадите малиновое пюре. Украсьте ягодами малины.

МАРИНОВАННЫЙ ГОЛЕЦ С ЯБЛОКОМ, СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
📖 300 г гольца; 1 большая свекла; 1 яблоко сорта «Гренни Смит»; 2 лука-шалота; салат фризе; зелень укропа – для декора.
Для маринада для гольца: 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; по 5 горошин перца черного и душистого; 1 лавровый лист; 2-3 веточки зелени укропа; цедра половинки апельсина и половинки лимона; 1 маленькая свекла.
Для горчичного маринада: 20 мл воды; 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. белого винного уксуса; щепотка семян горчицы.
Для лимонного дрессинга: 20 мл лимонного фреша; 1 ч.л. сахара; 50 мл оливкового масла.
Для сметанного соуса: 100 мл 30-процентной сметаны; 15 г белого маринованного хрена; 0,5 ч.л. сахарной пудры; соль – по вкусу.
Для маринада для лука-шалота: 50 мл воды; 2 ст.л.сахара; 50 мл белого винного уксуса; щепотка семян горчицы.
Приготовьте маринад для гольца. Перебейте в блендере перец и лавровый лист. Добавьте сахар и соль. Отдельно перебейте цедру, укроп и ломтики свеклы. Смешайте обе массы и замаринуйте в ней рыбу на 5 часов.
Приготовьте горчичный маринад. Соедините ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Свеклу нарежьте соломкой, залейте горячим маринадом и настаивайте до охлаждения.
Приготовьте лимонный дрессинг. Все ингредиенты перемешайте и этой смесью залейте очищенное и нарезанное кубиками яблоко.
Приготовьте сметанный соус. Перебейте все ингредиенты в блендере.
Приготовьте маринад для лука-шалота. Соедините все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Настаивайте 30 минут. Очистите лука-шалот, нарежьте кольцами толщиной 0,5 сантиметра и залейте горячим маринадом до остывания.
Выложите на тарелки ломтики гольца, приготовленные яблоко и свеклу, сметанный соус, лука-шалот. Декорируйте листьями салата фризе и зеленью укропа.

КРЕМ – СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРОКЕТАМИ ИЗ РИКОТТЫ И ПАРМЕЗАНА
📖 50 г сливочного масла; 500 г очищенной тыквы; 1-2 лука-шалота; 50 мл белого столового вина; 500 мл овощного бульона; 50 мл 30-процентных сливок; 10 г имбиря; 20 г лемонграсса; соль – по вкусу; зелень – для декора.
Для крокетов: 50 г рикотты; 25 г тёртого пармезана; 1 яйцо; 1 ст.л. муки; 50 г панировочных сухарей.
Очищенный лука-шалот, натёртый имбирь и нарезанный соломкой лемонграсс обжарьте на сливочном масле. Положите ломтики тыквы и тушите до размягчения. Залейте смесь вином и выпарьте, добавьте бульон, посолите и готовьте на медленном огне 5 минут. Влейте сливки и доведите до кипения. Затем перебейте в блендере и перетрите через сито.
Приготовьте крокеты. Перемешайте рикотту с пармезаном и сформируйте шарики. Запанируйте их в муке, во взбитом яйце, затем в сухарях, опять в яйце и сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
Поместите на тарелки крокеты и аккуратно и введите крем-суп.
Украсьте любой зеленью.

СТЕЙК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
📖 2 стейка телятины по 200 г; 50 г декора; 100 г брюссельской капусты; 200 г цветной капусты; 2 яйца; 50 г муки; 100 г панировочных сухарей; растительное масло – для жарки; соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для картофельного пюре: 500 г очищенного картофеля; 200 г сливочного масла; соль – по вкусу.
Для пюре из цветной капусты: 300 г цветной капусты; 50 г сливочного масла; 100 мл 30-процентных сливок; соль – по вкусу.
Для соуса: 300 мл красного сухого вина; 700 мл говяжьего бульона; по 50 г сливочного масла и сахара; соль – по вкусу.
Посолите и поперчите стейки и обжарьте на сковороде на масле с двух сторон до румяной корочки. Поместите в духовку и запекайте 4 минуты при температуре 180°С. Выключите огонь и оставьте стейки ещё на 10-15 минут.
Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде 5 минут. Нарежьте бекон кубиками и обжарьте в сотейнике. Добавьте разрезанную пополам брюссельскую капусту и обжарьте ещё 2-3 минуты.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде 1 минуту. Достаньте и просушите. Разберите на мелкие соцветия, запанируйте сначала в муке, во взбитых яйцах, затем в сухарях и поджарьте во фритюре до золотистого цвета.
Приготовьте картофельное пюре. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, протрите его через сито и добавьте сливочное масло.
Приготовьте пюре из цветной капусты. На сливочном масле обжарьте цветную капусту, влейте сливки и доведите до готовности. Затем перебейте в блендере, перетрите через мелкое сито и посолите.
Приготовьте соус. Выпарьте вино на медленном огне до 50 мл объема. Введите бульон и уварите до 200 мл. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло, соль, сахар и взбейте венчиком.
Выложите на тарелки брюссельскую и цветную капусту, сверху – стейки, с помощью кондитерского мешка высадите картофельное пюре и пюре из цветной капусты. Затем тонкой струйкой полейте соусом. Декорируйте, как подскажет ваша фантазия.

СУДАК В ТАЖИНЕ
📖 300-400 г филе судака; по 1 веточке зелени кинзы и петрушки; 120 мл рыбного бульона; 50 мл белого столового вина; 1-2 ст.л. оливкового масла; по 1 маленькому болгарскому перцу жёлтого и красного цвета; 50 г фенхеля; 1 лука-шалот; 2 зубчика чеснока; 2 отварных картофелины; 4 помидора черри; 1 небольшой помидор (конкасе); соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для шафранового соуса айоли: 2 яичных желтка; 5 г дижонской горчицы; 150 мл оливкового масла; 1 ч.л. белого винного уксуса; 1 маленькая вареная картофелина; щепотка шафрана (имеретинского); соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовьте шафрановый айоли. Замочите шафран в уксусе. Картофель натрите на мелкую тёрку. Перебейте в блендере желтки с горчицей в белую пену и, продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, картофель, винный уксус с шафраном, посолите и поперчите.
Помидор общайтесь кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. У перцев удалите сердцевину. Картофель и помидоры черри разрежьте пополам. Лука-шалот нарежьте слайсами, остальные овощи – кубиками.
На сковороде на оливковом масле обжарьте чеснок (затем его удалите), добавьте нарезанные овощи, влейте вино, бульон, посолите, поперчите и дайте закипеть. Выложите в тажин (или в глубокую посуду с толстым корпусом), сверху – рыбу, половинки картофеля и черри, измельчённую кинзу и петрушку. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 35 минут при температуре 180°С.
Подавайте на стол с шафрановым айоли, украсив зеленью.

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ БАНАНОМ
📖 1 большой банан; 2-3 ч.л. тростникового сахара.
Для шоколадного крема: 120 г черного шоколада; 80 г молочного шоколада; 100 г сахара; 170 мл 30-процентных сливок; 250 г сливочного масла.
Для бананового хлеба: 60 г сливочного масла; 5-6 ст.л. муки; 100 сахара; 1 ст.л. какао; 3 ст.л. сметаны; 1 маленький банан; 1 яйцо; щепотка соды.
Для банановой пены: 2 банана; 300 мл молока; 100 мл 30-процентных сливок; 50 г сахара; 4 желтка.
Очистите банан и разрежьте вдоль и пополам. Выложите на пергамент, посыпьте тростниковым сахаром и запекайте в духовке при верхнем нагреве до карамелизации сахара.
Приготовьте шоколадный крем. Карамелизуйте в сотейнике сахар, добавьте 20 г сливочного масла и рубленый шоколад. Снимите с огня и процедите через сито. Охладите до комнатной температуры. Добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, перемешайте и вылейте в форму, застеленную пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем нарежьте порционно.
Приготовьте банановый хлеб. Сахар и сливочное масло взбейте в блендере в белую пену, введите яйцо, сметану и пюрированный банан. Муку смешайте с какао и содой. Соедините обе массы. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте мукой и равномерно вылейте тесто. Выпекайте в духовке 15-17 минут при температуре 160°С. Охладите и нарежьте порционно.
Приготовьте банановую пену. Запекайте в духовке бананы в кожуре 20 минут при температуре 180°С. Остудить и очистите от кожуры. Пюрируйте мякоть в блендере, залейте сливками и молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите через сито.
Соедините желтки и сахар, взбейте в блендере в крепкую пену. Введите бананово-молочную массу. Перелейте в сотейник и заварите на медленном огне, помешивая, до загустения. Охладите. Выложите на тарелки шоколадный крем, банановый хлеб, карамелизированные бананы. Поместите банановую пену в кулинарный сифон или кондитерский мешок и высадите горками на тарелки. Декорируйте тёртым шоколадом.

четверг, 30 ноября 2017 г.

ДЖИННЫ из тюбиков

Косметика с настоящими эликсирами
красоты – средствами с самыми
необычными, модными и, конечно же,
эффективными ингредиентами.
📝 ВЕРНОЕ АЛОЭ
Алоэ вера уж никак не назовешь новичком в бьюти-сфере – это растение помогало стать красивыми ещё нашим прапрабабушкам. И до сих пор оно все так же эффективно. Экстракт алоэ поставляет нам антиоксиданты и витамины С и Е, тонизирует, укрепляет и увлажняет кожу, обогащает клетки кислородом, а при регулярном применении повышает ее эластичность. Растение также обладает целительной силой, помогает при многих недугах и налаживает пищеварение, а ведь все мы знаем, что красота начинается изнутри. Неудивительно, что экстракт алоэ вера стал одним из важнейших ингредиентов не только в косметической, но и фармацевтической, а также в пищевой индустрии. По прогнозам, к 2026 году человечество будет употреблять ещё почти в два раза больше алоэ вера. Пока явных конкурентов у этого растения нет, но если кто и сможет покуситься на его мировое господство, так это суперфуды. Уже сейчас можно купить крем, содержащий вытяжку из знаменитых ягод годжи или семян чиа. Однако самая модная новинка – косметика с капустой, но не простой, а листовой супер капустой кале, популярность которой в последнее время растет как на дрожжах. В косметике экстракт кале отвечает за клеточное обновление, а значит, продлевает молодость.
📝 СЛЕД УЛИТКИ
Улиточные кремы – один из самых заметных трендов в ухаживающей косметике. Хотя новинкой этот ингредиент тоже не является, ведь ещё в Древней Греции слизь улиток использовали для заживления порезов и ожогов. Но, как и алоэ, она совершенно не потеряла эффективности за прошедшие века. Современные учёные обнаружили в улиточном муцине много ценного для кожи, в частности, гиалуроновую кислоту, антимикробные пептиды и стимуляторы выработки коллагена. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но благодаря удачной комбинации этих компонентов косметика с улиточной слизью приносит пользу во многих случаях. Она увлажняет, смягчает, разглаживает, уменьшает гиперпигментацию, помогает снизить проявления акне и некоторых типов розацеа. Так что пока в косметическую моду не вошли ласточкины гнезда или пыльца с крыльев бабочки, улиточные кремы будут занимать почетное место в косметической и на туалетных столиках.
📝 РЕТИНОЛОВЫЙ БУМ
Скрабы с частичками абрикосовых косточек и полиэтиленовыми гранулами, пилинги, гоммажи – что только мы ни пробовали в стремлении глубоко очистить кожу, сделать её более гладкой и красивой. Сейчас царапающие и шлифующие ингредиенты не в чести, а главным по очищению и выравниванию эпидермиса в домашних условиях разработчики косметики назначили ретинол. Изначально эта форма витамина А применялась для лечения проблемной кожи, а ее способность выравнивать рельеф оказалась приятным побочным эффектом. Средства с ретинолом уже полюбились многим, потому что они дают видимый результат: стирают морщины, уменьшают воспаления и даже пигментные пятна. Правда, их действие проявляется только при регулярном применении, как минимум несколько недель, а после первых нанесений может возникнуть раздражение, сухость и покраснение кожи. Считается, что это нормально, пока она привыкает к новому активному веществу, хотя лучше всё-таки проконсультироваться с дерматологом. Ретинол призван усилить обновление клеток эпидермиса, но иногда косметика с высокой его концентрацией вызывает слишком сильное отшелушивание, что  ведёт к истончению кожи. Если вы начинающий пользователь, подберите препарат из серии для чувствительной кожи и после его первого нанесения сделайте перерыв в несколько дней, наблюдая за ее состоянием. Если все в порядке, постепенно увеличивайте частоту применения и наслаждайтесь обновлением.
📝 ИСТИНА В РЕСВЕРАТРОЛЕ
Король – антиоксидантов – таким почетным титулом награждён ресвератрол, натуральное вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине. Его «царские» полномочия в составе кремов и сывороток – защищать кожу от ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и преждевременного старения, а также стимулировать синтез коллагена и бороться с воспалениями. Надо сказать, что справляется он с этими задачами на отлично и пользуется такой популярностью у производителей ухаживающей косметики, что даже разработчики декоративной решили не отставать и добавили «винный экстракт» в помады-бальзамы. А чтобы покупатели безошибочно находили среди множества помад именно те, в которых содержится ресвератрол, их тюбики оформили в виде маленьких бутылочек с разными сортами красного вина: шардоне, мерло, Шираз, - чего душа пожелает. Любители косметических диковинок получают антиоксидантный уход и эффект окрашенных вином губ.
📝  НЕ КИСЛО!
Гликолевую кислоту в последнее время все можно увидеть не только в списке ингредиентов на обратной стороне баночки ухаживающего средства, но и гордо вынесенной в название. За что ей такая честь? За то, что она может изменить структуру кожи в лучшую сторону, укрепляя ее и стимулируя выработку коллагена. Как салициловая кислота «прописана» для проблемной кожи, поскольку обладает антивоспалительным действием, так гликолевая специализируется на тусклой, с пигментными пятнами. Это одна из фруктовых кислот, полученных из растительных сахаров. Она обладает примерно теми же свойствами, что и остальные: действует как растворитель вещества, скрепляющего между собой мертвые клетки, и помогает убрать их с поверхности без абразивного воздействия. Но именно у гликолевой самые маленькие молекулы, что позволяет ей особенно эффективно проникать в верхние слои кожи и очищать путь для других ухаживающих компонентов. Освобождая эпидермис от лишнего, гликолевая кислота делает лицо более свежим, сияющим здоровьем. Именно поэтому ее охотно включают в состав косметики для зрелой, утомленной солнцем кожи.
📝 ВОДНЫЙ МИР
Морепродукты – деликатесы не только для желудка, но и для кожи. В производстве косметики давно применяются различные водоросли, к примеру ферментированные бурые, которые содержат множество витаминов и питательных веществ, помогающих бороться с акне и гиперпигментацией. А некоторые бренды, выпускающие маски-патчи, для их создания вместо других материалов используют листы водоросли ламинарии, что повышает увлажняющий эффект. Недавно учёные выяснили, что морская фауна может пригодиться нам и в другом качестве: ей по силам защитить кожу от загрязнённой окружающей среды. Учитывая, что уже большая часть человечества живёт в экологически неблагоприятной обстановке, это очень ценное и своевременное открытие. Раннее старение, воспаления или усиленная выработка кожного сала – вот к чему приводит загазованный воздух мегаполисов. Новинка косметического рынка – экстракт малоизвестной разновидности красных водорослей – способна защитить нашу красоту от различных загрязняющих частиц, таких как озон, пыль и тяжёлые металлы, которые буквально витают в воздухе, постоянно нанося вред. Разработчики уверяют, что новый активный ингредиент даёт замечательный эффект уже через два месяца применения: успокаивает кожу и снижает ее жирность, даже если вы не меняли место жительства. Хотя водоросли водорослями, а для борьбы с загрязнением воздуха хорошо бы по весне посадить несколько деревьев. Это поможет сделать привлекательнее и себя, и планету.
📝 ХОЧЕТСЯ – И НЕ КОЛЕТСЯ
Получить эффект укола ботулотоксина без инъекции – заветная мечта многих женщин. И она вот-вот сбудется. Вернее, она уже понемногу сбывается – кремы с пептидами, доступные всем желающим, неплохо разглаживаются морщинки. Пока они не составляют серьезной конкуренции уколам, однако наука не стоит на месте. «Звезда» последних лет – пептид змеиного яда. Корейские учёные синтезировали его, взяв за образец яд храмовой гадюки, обладающий сильным парализующие действием. В составе косметики этот пептид уменьшает интенсивность сокращения мышечных волокон и помогает сделать кожу более гладкой. Но похоже, что вскоре и кремам со змеиным ядом на наших туалетных столиках придется потесниться: на рынок выходит новый ингредиент, на 95 процентов состоящий из тех же аминокислот, что и ботулотоксин, который вводят в кожу косметологи, но он действует прямо на поверхности, без иголок. Он уже запатентован и добавлен в международный перечень косметических ингредиентов как BoLC A+. Исследователи говорят, что основное отличие между ним и инъекциями – во времени появления заметного эффекта: для инъекции ботулотоксина достаточно пяти – семи дней, а для нового ингредиента - три-четыре недели регулярного нанесения, как показывают клинические испытания. Зато он не только разглаживает морщинки, но и обеспечивает коже очень естественный лифтинг.