суббота, 16 декабря 2017 г.

7 способов избежать похмелья

Проигнорировать прием алкоголя
в новогоднюю ночь удастся
едва ли (если, конечно, у вас нет
на то медицинских показаний). 
А снизить последствия возлияний
помогут 7 простых советов.
1 - ВВЕДИТЕ В РАЦИОН ЙОД
За два дня до застолья введите в меню продукты, богатые йодом. Например: 10 плодов фейхоа, 200 г морских моллюсков или морской капусты. Такая диета способствует стимулированию выработки гормонов щитовидной железы, но с некоторой задержкой – до двух суток. А в момент наибольшей концентрации (т.е. через 2 дня) гормоны щитовидки будут окислять алкоголь, поступающий в организм, и вред от его действия уменьшится.
2 – РАЗГОНИТЕ ЖЕЛЧЬ
Утром того дня, когда предстоят алкогольные возлияния, примите настой аптечного желчегонного сбора, приготовив его по инструкции (200 мл). Либо выпейте 2 ст.л. сиропа шиповника или заварите кукурузные рыльца (2 ст.л. на 200 мл кипятка). Данные средства усиливают отток желчи, которая обеспечивает работу печени, защищает от действия токсинов поджелудочную железу, и организм более стойко переносит алкогольную атаку.
3 – ЗАРЯДИТЕСЬ ВИТАМИНОМ
За 12 ч.,  а также за 4ч. до принятия алкоголя выпейте витамин В6 – по 70-100 мг за прием. Он стимулирует активность печени, обладает детоксикационными свойствами.
4 – ПРИМИТЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
За сутки до празднества примите 0,5 г аспирина. Аспирин усиливает ферментацию и ослабляет действие алкоголя. Желательно при этом не есть тяжёлой пищи (жирного мяса, грибов, бобовых), обходится лёгкими закусками. Одновременно с алкоголем принимать аспирин нельзя!
За 1 ч. до застолья примите 2 таблетки янтарной кислоты. Она активирует обмен веществ, способствует активной детоксикации организма.
5 – ОЧИСТИТЕ КИШЕЧНИК
Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенки. Поэтому за 12 ч. очистите кишечник при помощи нетоксичного слабительного (например, препаратом сенны).
6 – НАЧНИТЕ С «РАЗГОНА»
Если незадолго (5-2,5 ч.) до застолья принять небольшую дозу алкоголя, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, что облегчит его усвоение и возможное похмелье. Можно выпить, например, смесь тоника (150 мл) и водки (50 мл). В тонике содержится хинин, повышающий ферментативную активность печени.
7 – ЗАКУСЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Принято считать, что жирная и тяжёлая пища препятствует усвоению алкоголя и снижает риск похмелья. Это не так: обильная закуска лишь откладывает опьянение, а человек, обнадеженный этим эффектом, не контролирует количество выпитого. Кроме того, еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме. Не рекомендуется закусывать острой пищей – она замедляет окисление алкоголя. Совмещение мясной и крахмалистой пищи (картофеля, риса и т.п.) не лучшим образом сказывается на усвоении алкоголя, т.к. их переваривание требует усвоения в разных средах – кислотной и щелочной. А если сверху «накладывается» алкоголь, удар по организму усиливается.
Как же закусывать грамотно? Пища должна быть легкоусвояемой, нежирной, в умеренных количествах. Хороши в этом отношении овощи и фрукты, особенно яблоки – за счёт содержания большого количества пищевых волокон и пектина (он помогает справиться с переработкой алкоголя). Полезна квашеная капуста, в которой содержится янтарная кислота, а также продукты и напитки с мочегонным эффектом – кабачки, огурцы, арбуз, клубника, зелёный чай, виноградный сок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий