суббота, 16 декабря 2017 г.

7 рецептов красоты на водке

В приготовлении косметики водка
широко используется. Она обладает
дезинфицирующими, очищающими и
другими свойствами. С осторожностью
использовать такую косметику стоит
лишь тем, у кого сухая кожа, т.к. может
появиться чувство стянутости.
ДЛЯ ЛИЦА 
1 – Тонизирующий лосьон. Измельчите 20 г сухих или 40 г свежих листьев подорожника, залейте 50 мл кипятка. Через 30 минут процедите, смешайте с 50 мл водки. Протирайте лосьоном чистую кожу лица.
2 – Омолаживающая маска. 60 г лепестков розы залейте 250 мл воды и 2 ст.л. водки, через 30 минут процедите и разведите 50 г овсяной муки. 2 раза в неделю наносите на лицо, шею, декольте. Смывайте через 20 минут теплой водой.

ДЛЯ РУК
3 – Увлажняющий крем. Смешайте по 1 ст.л. водки и лимонного сока, 4 ст.л. глицерина, загустите крахмалом. 2-3 раза в неделю наносите на ночь, надев хлопчатобумажные перчатки. Утром спойте.
4 – Смягчающий лосьон. 1 ст.л. цветков ромашки залейте 0,5 стакана кипятка, через 8 часов процедите. Добавьте 50 мл водки, ¼ ч.л. глицерина, 1,5 г буры. Наносите на кожу рук несколько раз в день.
ДЛЯ ВОЛОС
5 – Бальзам для роста и густоты волос. Смешайте по 0,5 стакана водки и молока. Втирайте в кожу головы за 2 часа до мытья.
6 – Ополаскивание для ломких волос. 0,5 стакана сухих листьев крапивы залейте 760 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. В настой влейте 0,5 стакана водки. 2-3 раза в неделю ополаскивайте смесью голову. Курс  - 12-15 процедур.
7 – Лосьон от перхоти. Смешайте 2 г салициловой кислоты, 5 мл касторового масла, 100 мл водки. Через 1 день наносите смесь на влажные волосы и кожу головы на 2 часа, смойте теплой водой.

7 способов избежать похмелья

Проигнорировать прием алкоголя
в новогоднюю ночь удастся
едва ли (если, конечно, у вас нет
на то медицинских показаний). 
А снизить последствия возлияний
помогут 7 простых советов.
1 - ВВЕДИТЕ В РАЦИОН ЙОД
За два дня до застолья введите в меню продукты, богатые йодом. Например: 10 плодов фейхоа, 200 г морских моллюсков или морской капусты. Такая диета способствует стимулированию выработки гормонов щитовидной железы, но с некоторой задержкой – до двух суток. А в момент наибольшей концентрации (т.е. через 2 дня) гормоны щитовидки будут окислять алкоголь, поступающий в организм, и вред от его действия уменьшится.
2 – РАЗГОНИТЕ ЖЕЛЧЬ
Утром того дня, когда предстоят алкогольные возлияния, примите настой аптечного желчегонного сбора, приготовив его по инструкции (200 мл). Либо выпейте 2 ст.л. сиропа шиповника или заварите кукурузные рыльца (2 ст.л. на 200 мл кипятка). Данные средства усиливают отток желчи, которая обеспечивает работу печени, защищает от действия токсинов поджелудочную железу, и организм более стойко переносит алкогольную атаку.
3 – ЗАРЯДИТЕСЬ ВИТАМИНОМ
За 12 ч.,  а также за 4ч. до принятия алкоголя выпейте витамин В6 – по 70-100 мг за прием. Он стимулирует активность печени, обладает детоксикационными свойствами.
4 – ПРИМИТЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
За сутки до празднества примите 0,5 г аспирина. Аспирин усиливает ферментацию и ослабляет действие алкоголя. Желательно при этом не есть тяжёлой пищи (жирного мяса, грибов, бобовых), обходится лёгкими закусками. Одновременно с алкоголем принимать аспирин нельзя!
За 1 ч. до застолья примите 2 таблетки янтарной кислоты. Она активирует обмен веществ, способствует активной детоксикации организма.
5 – ОЧИСТИТЕ КИШЕЧНИК
Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенки. Поэтому за 12 ч. очистите кишечник при помощи нетоксичного слабительного (например, препаратом сенны).
6 – НАЧНИТЕ С «РАЗГОНА»
Если незадолго (5-2,5 ч.) до застолья принять небольшую дозу алкоголя, в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, что облегчит его усвоение и возможное похмелье. Можно выпить, например, смесь тоника (150 мл) и водки (50 мл). В тонике содержится хинин, повышающий ферментативную активность печени.
7 – ЗАКУСЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Принято считать, что жирная и тяжёлая пища препятствует усвоению алкоголя и снижает риск похмелья. Это не так: обильная закуска лишь откладывает опьянение, а человек, обнадеженный этим эффектом, не контролирует количество выпитого. Кроме того, еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает в усиленном режиме. Не рекомендуется закусывать острой пищей – она замедляет окисление алкоголя. Совмещение мясной и крахмалистой пищи (картофеля, риса и т.п.) не лучшим образом сказывается на усвоении алкоголя, т.к. их переваривание требует усвоения в разных средах – кислотной и щелочной. А если сверху «накладывается» алкоголь, удар по организму усиливается.
Как же закусывать грамотно? Пища должна быть легкоусвояемой, нежирной, в умеренных количествах. Хороши в этом отношении овощи и фрукты, особенно яблоки – за счёт содержания большого количества пищевых волокон и пектина (он помогает справиться с переработкой алкоголя). Полезна квашеная капуста, в которой содержится янтарная кислота, а также продукты и напитки с мочегонным эффектом – кабачки, огурцы, арбуз, клубника, зелёный чай, виноградный сок.

Палитра счастья

«Наше меню – для удовольствия
и хорошего настроения! Подарите
кусочек счастья себе и своим близким!
Зелёное, красное, жёлтое, шоколадное …
Палитра вашего стола станет яркой,
а еда – сытной, лёгкой и вкусной».
САЛАТ С КОЗЬИМ СЫРОМ И МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ
📖 100 г беби-шпината; 1 небольшая груша; 100 г козьего сыра; 50 г миндаля; несколько ягод малины – для декора.
Для маринованной свеклы: 2 свеклы; 1 ст.л. сахара; 1 зубчик чеснока; щепотка тимьяна; 2 ст.л. оливкового масла; соль – по вкусу.
Для малинового пюре: 250 г свежемороженой малины; 1 ст.л. сахара; 50 мл воды.
Для малинового дрессинга:  100 г свежемороженой малины; 1 ч.л. меда; 50 мл оливкового масла; 0,5 ч.л. бальзамического уксуса.
Приготовьте свеклу. Отваренную свеклу очистите. Перемешайте сахар, соль, тимьян, оливковое масло и давленый чеснок. Каждую свеклу разрежьте на 5 частей и замаринуйте в этой смеси на 24 часа.
Приготовьте малиновое пюре. Соедините все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Передайте в блендере, процедите через сито и на медленном огне доведите до густоты. Охладите.
Приготовьте малиновый дрессинг. Залейте малину 100 мл воды, доведите до кипения, протрите через сито и уварите до 50 мл массы, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Очищенную и нарезанную тонкими слайсами грушу соедините с беби-шпинатом, полейте малиновым дрессингом и перемешайте.
Очищенный миндаль разделите пополам, поместите на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 160°С.
Выложите на тарелки свеклу, грушево-шпинатную массу, ломтики козьего сыра, полейте дрессингом, посыпьте миндалем и с помощью кондитерского мешка высадите малиновое пюре. Украсьте ягодами малины.

МАРИНОВАННЫЙ ГОЛЕЦ С ЯБЛОКОМ, СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
📖 300 г гольца; 1 большая свекла; 1 яблоко сорта «Гренни Смит»; 2 лука-шалота; салат фризе; зелень укропа – для декора.
Для маринада для гольца: 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; по 5 горошин перца черного и душистого; 1 лавровый лист; 2-3 веточки зелени укропа; цедра половинки апельсина и половинки лимона; 1 маленькая свекла.
Для горчичного маринада: 20 мл воды; 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. белого винного уксуса; щепотка семян горчицы.
Для лимонного дрессинга: 20 мл лимонного фреша; 1 ч.л. сахара; 50 мл оливкового масла.
Для сметанного соуса: 100 мл 30-процентной сметаны; 15 г белого маринованного хрена; 0,5 ч.л. сахарной пудры; соль – по вкусу.
Для маринада для лука-шалота: 50 мл воды; 2 ст.л.сахара; 50 мл белого винного уксуса; щепотка семян горчицы.
Приготовьте маринад для гольца. Перебейте в блендере перец и лавровый лист. Добавьте сахар и соль. Отдельно перебейте цедру, укроп и ломтики свеклы. Смешайте обе массы и замаринуйте в ней рыбу на 5 часов.
Приготовьте горчичный маринад. Соедините ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Свеклу нарежьте соломкой, залейте горячим маринадом и настаивайте до охлаждения.
Приготовьте лимонный дрессинг. Все ингредиенты перемешайте и этой смесью залейте очищенное и нарезанное кубиками яблоко.
Приготовьте сметанный соус. Перебейте все ингредиенты в блендере.
Приготовьте маринад для лука-шалота. Соедините все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Настаивайте 30 минут. Очистите лука-шалот, нарежьте кольцами толщиной 0,5 сантиметра и залейте горячим маринадом до остывания.
Выложите на тарелки ломтики гольца, приготовленные яблоко и свеклу, сметанный соус, лука-шалот. Декорируйте листьями салата фризе и зеленью укропа.

КРЕМ – СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРОКЕТАМИ ИЗ РИКОТТЫ И ПАРМЕЗАНА
📖 50 г сливочного масла; 500 г очищенной тыквы; 1-2 лука-шалота; 50 мл белого столового вина; 500 мл овощного бульона; 50 мл 30-процентных сливок; 10 г имбиря; 20 г лемонграсса; соль – по вкусу; зелень – для декора.
Для крокетов: 50 г рикотты; 25 г тёртого пармезана; 1 яйцо; 1 ст.л. муки; 50 г панировочных сухарей.
Очищенный лука-шалот, натёртый имбирь и нарезанный соломкой лемонграсс обжарьте на сливочном масле. Положите ломтики тыквы и тушите до размягчения. Залейте смесь вином и выпарьте, добавьте бульон, посолите и готовьте на медленном огне 5 минут. Влейте сливки и доведите до кипения. Затем перебейте в блендере и перетрите через сито.
Приготовьте крокеты. Перемешайте рикотту с пармезаном и сформируйте шарики. Запанируйте их в муке, во взбитом яйце, затем в сухарях, опять в яйце и сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
Поместите на тарелки крокеты и аккуратно и введите крем-суп.
Украсьте любой зеленью.

СТЕЙК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
📖 2 стейка телятины по 200 г; 50 г декора; 100 г брюссельской капусты; 200 г цветной капусты; 2 яйца; 50 г муки; 100 г панировочных сухарей; растительное масло – для жарки; соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для картофельного пюре: 500 г очищенного картофеля; 200 г сливочного масла; соль – по вкусу.
Для пюре из цветной капусты: 300 г цветной капусты; 50 г сливочного масла; 100 мл 30-процентных сливок; соль – по вкусу.
Для соуса: 300 мл красного сухого вина; 700 мл говяжьего бульона; по 50 г сливочного масла и сахара; соль – по вкусу.
Посолите и поперчите стейки и обжарьте на сковороде на масле с двух сторон до румяной корочки. Поместите в духовку и запекайте 4 минуты при температуре 180°С. Выключите огонь и оставьте стейки ещё на 10-15 минут.
Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде 5 минут. Нарежьте бекон кубиками и обжарьте в сотейнике. Добавьте разрезанную пополам брюссельскую капусту и обжарьте ещё 2-3 минуты.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде 1 минуту. Достаньте и просушите. Разберите на мелкие соцветия, запанируйте сначала в муке, во взбитых яйцах, затем в сухарях и поджарьте во фритюре до золотистого цвета.
Приготовьте картофельное пюре. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, протрите его через сито и добавьте сливочное масло.
Приготовьте пюре из цветной капусты. На сливочном масле обжарьте цветную капусту, влейте сливки и доведите до готовности. Затем перебейте в блендере, перетрите через мелкое сито и посолите.
Приготовьте соус. Выпарьте вино на медленном огне до 50 мл объема. Введите бульон и уварите до 200 мл. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло, соль, сахар и взбейте венчиком.
Выложите на тарелки брюссельскую и цветную капусту, сверху – стейки, с помощью кондитерского мешка высадите картофельное пюре и пюре из цветной капусты. Затем тонкой струйкой полейте соусом. Декорируйте, как подскажет ваша фантазия.

СУДАК В ТАЖИНЕ
📖 300-400 г филе судака; по 1 веточке зелени кинзы и петрушки; 120 мл рыбного бульона; 50 мл белого столового вина; 1-2 ст.л. оливкового масла; по 1 маленькому болгарскому перцу жёлтого и красного цвета; 50 г фенхеля; 1 лука-шалот; 2 зубчика чеснока; 2 отварных картофелины; 4 помидора черри; 1 небольшой помидор (конкасе); соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для шафранового соуса айоли: 2 яичных желтка; 5 г дижонской горчицы; 150 мл оливкового масла; 1 ч.л. белого винного уксуса; 1 маленькая вареная картофелина; щепотка шафрана (имеретинского); соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовьте шафрановый айоли. Замочите шафран в уксусе. Картофель натрите на мелкую тёрку. Перебейте в блендере желтки с горчицей в белую пену и, продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, картофель, винный уксус с шафраном, посолите и поперчите.
Помидор общайтесь кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. У перцев удалите сердцевину. Картофель и помидоры черри разрежьте пополам. Лука-шалот нарежьте слайсами, остальные овощи – кубиками.
На сковороде на оливковом масле обжарьте чеснок (затем его удалите), добавьте нарезанные овощи, влейте вино, бульон, посолите, поперчите и дайте закипеть. Выложите в тажин (или в глубокую посуду с толстым корпусом), сверху – рыбу, половинки картофеля и черри, измельчённую кинзу и петрушку. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 35 минут при температуре 180°С.
Подавайте на стол с шафрановым айоли, украсив зеленью.

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ БАНАНОМ
📖 1 большой банан; 2-3 ч.л. тростникового сахара.
Для шоколадного крема: 120 г черного шоколада; 80 г молочного шоколада; 100 г сахара; 170 мл 30-процентных сливок; 250 г сливочного масла.
Для бананового хлеба: 60 г сливочного масла; 5-6 ст.л. муки; 100 сахара; 1 ст.л. какао; 3 ст.л. сметаны; 1 маленький банан; 1 яйцо; щепотка соды.
Для банановой пены: 2 банана; 300 мл молока; 100 мл 30-процентных сливок; 50 г сахара; 4 желтка.
Очистите банан и разрежьте вдоль и пополам. Выложите на пергамент, посыпьте тростниковым сахаром и запекайте в духовке при верхнем нагреве до карамелизации сахара.
Приготовьте шоколадный крем. Карамелизуйте в сотейнике сахар, добавьте 20 г сливочного масла и рубленый шоколад. Снимите с огня и процедите через сито. Охладите до комнатной температуры. Добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, перемешайте и вылейте в форму, застеленную пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем нарежьте порционно.
Приготовьте банановый хлеб. Сахар и сливочное масло взбейте в блендере в белую пену, введите яйцо, сметану и пюрированный банан. Муку смешайте с какао и содой. Соедините обе массы. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте мукой и равномерно вылейте тесто. Выпекайте в духовке 15-17 минут при температуре 160°С. Охладите и нарежьте порционно.
Приготовьте банановую пену. Запекайте в духовке бананы в кожуре 20 минут при температуре 180°С. Остудить и очистите от кожуры. Пюрируйте мякоть в блендере, залейте сливками и молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите через сито.
Соедините желтки и сахар, взбейте в блендере в крепкую пену. Введите бананово-молочную массу. Перелейте в сотейник и заварите на медленном огне, помешивая, до загустения. Охладите. Выложите на тарелки шоколадный крем, банановый хлеб, карамелизированные бананы. Поместите банановую пену в кулинарный сифон или кондитерский мешок и высадите горками на тарелки. Декорируйте тёртым шоколадом.

четверг, 30 ноября 2017 г.

ДЖИННЫ из тюбиков

Косметика с настоящими эликсирами
красоты – средствами с самыми
необычными, модными и, конечно же,
эффективными ингредиентами.
📝 ВЕРНОЕ АЛОЭ
Алоэ вера уж никак не назовешь новичком в бьюти-сфере – это растение помогало стать красивыми ещё нашим прапрабабушкам. И до сих пор оно все так же эффективно. Экстракт алоэ поставляет нам антиоксиданты и витамины С и Е, тонизирует, укрепляет и увлажняет кожу, обогащает клетки кислородом, а при регулярном применении повышает ее эластичность. Растение также обладает целительной силой, помогает при многих недугах и налаживает пищеварение, а ведь все мы знаем, что красота начинается изнутри. Неудивительно, что экстракт алоэ вера стал одним из важнейших ингредиентов не только в косметической, но и фармацевтической, а также в пищевой индустрии. По прогнозам, к 2026 году человечество будет употреблять ещё почти в два раза больше алоэ вера. Пока явных конкурентов у этого растения нет, но если кто и сможет покуситься на его мировое господство, так это суперфуды. Уже сейчас можно купить крем, содержащий вытяжку из знаменитых ягод годжи или семян чиа. Однако самая модная новинка – косметика с капустой, но не простой, а листовой супер капустой кале, популярность которой в последнее время растет как на дрожжах. В косметике экстракт кале отвечает за клеточное обновление, а значит, продлевает молодость.
📝 СЛЕД УЛИТКИ
Улиточные кремы – один из самых заметных трендов в ухаживающей косметике. Хотя новинкой этот ингредиент тоже не является, ведь ещё в Древней Греции слизь улиток использовали для заживления порезов и ожогов. Но, как и алоэ, она совершенно не потеряла эффективности за прошедшие века. Современные учёные обнаружили в улиточном муцине много ценного для кожи, в частности, гиалуроновую кислоту, антимикробные пептиды и стимуляторы выработки коллагена. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но благодаря удачной комбинации этих компонентов косметика с улиточной слизью приносит пользу во многих случаях. Она увлажняет, смягчает, разглаживает, уменьшает гиперпигментацию, помогает снизить проявления акне и некоторых типов розацеа. Так что пока в косметическую моду не вошли ласточкины гнезда или пыльца с крыльев бабочки, улиточные кремы будут занимать почетное место в косметической и на туалетных столиках.
📝 РЕТИНОЛОВЫЙ БУМ
Скрабы с частичками абрикосовых косточек и полиэтиленовыми гранулами, пилинги, гоммажи – что только мы ни пробовали в стремлении глубоко очистить кожу, сделать её более гладкой и красивой. Сейчас царапающие и шлифующие ингредиенты не в чести, а главным по очищению и выравниванию эпидермиса в домашних условиях разработчики косметики назначили ретинол. Изначально эта форма витамина А применялась для лечения проблемной кожи, а ее способность выравнивать рельеф оказалась приятным побочным эффектом. Средства с ретинолом уже полюбились многим, потому что они дают видимый результат: стирают морщины, уменьшают воспаления и даже пигментные пятна. Правда, их действие проявляется только при регулярном применении, как минимум несколько недель, а после первых нанесений может возникнуть раздражение, сухость и покраснение кожи. Считается, что это нормально, пока она привыкает к новому активному веществу, хотя лучше всё-таки проконсультироваться с дерматологом. Ретинол призван усилить обновление клеток эпидермиса, но иногда косметика с высокой его концентрацией вызывает слишком сильное отшелушивание, что  ведёт к истончению кожи. Если вы начинающий пользователь, подберите препарат из серии для чувствительной кожи и после его первого нанесения сделайте перерыв в несколько дней, наблюдая за ее состоянием. Если все в порядке, постепенно увеличивайте частоту применения и наслаждайтесь обновлением.
📝 ИСТИНА В РЕСВЕРАТРОЛЕ
Король – антиоксидантов – таким почетным титулом награждён ресвератрол, натуральное вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине. Его «царские» полномочия в составе кремов и сывороток – защищать кожу от ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и преждевременного старения, а также стимулировать синтез коллагена и бороться с воспалениями. Надо сказать, что справляется он с этими задачами на отлично и пользуется такой популярностью у производителей ухаживающей косметики, что даже разработчики декоративной решили не отставать и добавили «винный экстракт» в помады-бальзамы. А чтобы покупатели безошибочно находили среди множества помад именно те, в которых содержится ресвератрол, их тюбики оформили в виде маленьких бутылочек с разными сортами красного вина: шардоне, мерло, Шираз, - чего душа пожелает. Любители косметических диковинок получают антиоксидантный уход и эффект окрашенных вином губ.
📝  НЕ КИСЛО!
Гликолевую кислоту в последнее время все можно увидеть не только в списке ингредиентов на обратной стороне баночки ухаживающего средства, но и гордо вынесенной в название. За что ей такая честь? За то, что она может изменить структуру кожи в лучшую сторону, укрепляя ее и стимулируя выработку коллагена. Как салициловая кислота «прописана» для проблемной кожи, поскольку обладает антивоспалительным действием, так гликолевая специализируется на тусклой, с пигментными пятнами. Это одна из фруктовых кислот, полученных из растительных сахаров. Она обладает примерно теми же свойствами, что и остальные: действует как растворитель вещества, скрепляющего между собой мертвые клетки, и помогает убрать их с поверхности без абразивного воздействия. Но именно у гликолевой самые маленькие молекулы, что позволяет ей особенно эффективно проникать в верхние слои кожи и очищать путь для других ухаживающих компонентов. Освобождая эпидермис от лишнего, гликолевая кислота делает лицо более свежим, сияющим здоровьем. Именно поэтому ее охотно включают в состав косметики для зрелой, утомленной солнцем кожи.
📝 ВОДНЫЙ МИР
Морепродукты – деликатесы не только для желудка, но и для кожи. В производстве косметики давно применяются различные водоросли, к примеру ферментированные бурые, которые содержат множество витаминов и питательных веществ, помогающих бороться с акне и гиперпигментацией. А некоторые бренды, выпускающие маски-патчи, для их создания вместо других материалов используют листы водоросли ламинарии, что повышает увлажняющий эффект. Недавно учёные выяснили, что морская фауна может пригодиться нам и в другом качестве: ей по силам защитить кожу от загрязнённой окружающей среды. Учитывая, что уже большая часть человечества живёт в экологически неблагоприятной обстановке, это очень ценное и своевременное открытие. Раннее старение, воспаления или усиленная выработка кожного сала – вот к чему приводит загазованный воздух мегаполисов. Новинка косметического рынка – экстракт малоизвестной разновидности красных водорослей – способна защитить нашу красоту от различных загрязняющих частиц, таких как озон, пыль и тяжёлые металлы, которые буквально витают в воздухе, постоянно нанося вред. Разработчики уверяют, что новый активный ингредиент даёт замечательный эффект уже через два месяца применения: успокаивает кожу и снижает ее жирность, даже если вы не меняли место жительства. Хотя водоросли водорослями, а для борьбы с загрязнением воздуха хорошо бы по весне посадить несколько деревьев. Это поможет сделать привлекательнее и себя, и планету.
📝 ХОЧЕТСЯ – И НЕ КОЛЕТСЯ
Получить эффект укола ботулотоксина без инъекции – заветная мечта многих женщин. И она вот-вот сбудется. Вернее, она уже понемногу сбывается – кремы с пептидами, доступные всем желающим, неплохо разглаживаются морщинки. Пока они не составляют серьезной конкуренции уколам, однако наука не стоит на месте. «Звезда» последних лет – пептид змеиного яда. Корейские учёные синтезировали его, взяв за образец яд храмовой гадюки, обладающий сильным парализующие действием. В составе косметики этот пептид уменьшает интенсивность сокращения мышечных волокон и помогает сделать кожу более гладкой. Но похоже, что вскоре и кремам со змеиным ядом на наших туалетных столиках придется потесниться: на рынок выходит новый ингредиент, на 95 процентов состоящий из тех же аминокислот, что и ботулотоксин, который вводят в кожу косметологи, но он действует прямо на поверхности, без иголок. Он уже запатентован и добавлен в международный перечень косметических ингредиентов как BoLC A+. Исследователи говорят, что основное отличие между ним и инъекциями – во времени появления заметного эффекта: для инъекции ботулотоксина достаточно пяти – семи дней, а для нового ингредиента - три-четыре недели регулярного нанесения, как показывают клинические испытания. Зато он не только разглаживает морщинки, но и обеспечивает коже очень естественный лифтинг.





среда, 29 ноября 2017 г.

КАТАЛОНИЯ в подарок

Путешествие может стать отличным презентом любимому 
человеку. Особенно если решите вдвоем отправиться
в Каталонию – место, которое дышит счастьем.
БАРСЕЛОНА – СТОЛИЦА РОМАНТИКИ
Конечно, Барселона – это прежде всего столица Каталонии, а романтику чаще связывают с Парижем, но приезжайте и убедитесь, что каталонская красавица ни в чем не уступает французскому франта. Как минимум, она расположена значительно южнее, а значит, и в марте вы с комфортом прогуляетесь по улицам и не спеша насладитесь всеми достопримечательностями, восторгаясь на каждом шагу. Кстати, архитектура центральных улиц весьма напоминает парижские  бульвары …
Путешествие стоит начать именно с этого города по нескольким причинам. Во-первых, под Барселоной расположен крупнейший в Каталонии Международный аэропорт Эль-Прат, в который легко добраться из Киева прямым рейсом. Во-вторых, побывать в Испании и не познакомиться с работами неподражаемого Антонио Гауди было бы непростительно, а большинство его творений расположено именно в Барселоне, включая знаменитый Саграда Фамилия. Грандиозный храм Святого Семейства всё ещё строится, завершить его планируют не раньше 2026 года. К этому же сроку снесут жилой квартал перед главным входом, чтобы сделать большую площадь, а пока стройка «ютится» вплотную к другим зданиям. Но ждать не стоит, потому что уже сейчас храм, а особенно его интерьер выглядит впечатляюще. Впрочем, как и другие работы Гауди. Загляните, к примеру, в дом Бальо. В основу проекта положен … дракон! Вы сможете побывать внутри сказачного зверя и увидеть, на что способна фантазия гениального архитектура, соединения с его мастерством. Приготовьтесь удивляться, восхищаться и делиться эмоциями с любимым.
А в-третьих, только в Барселоне вы сможете за каких-то полдня посетить всю Испанию. Как бы невероятно ни звучало, но правда: достаточно отправиться в архитектурный музей под открытым небом «Испанская деревня», чтобы увидеть самые интересные и красивые здания из разных регионов страны. Этот «концентрат Испании» располагается на территории в 42 тысячи квадратных метров. Что немало, но вполне преодолимо и, безусловно, очень привлекательно для туристов, который всегда хочет увидеть все и сразу. Настройтесь на приятную неспешную прогулку, наденьте удобную обувь и не забудьте на входе взять аудио- и видеогид. Он не позволит вам заблудиться и расскажет массу интересных историй о каждом здании, улочке и площади. В «Испанской деревне» вы найдете множество чудесных видов, на фоне которых стоит сфотографироваться, ресторанчиков, где можно отлично перекусить, а также сувенирных лавок, ломящихся от товаров, и мастерских, где умельцы в реальном времени продемонстрируют вам, как эти товары делаются.
КАВА И ПЧЕЛЫ
Вооружившись свежеприобретенными знаниями об архитектурных памятка страны, можно познакомиться с ними и в, так сказать, естественной среде. Всего пара часов езды от Барселоны, и вы окажетесь в живописной горной деревушке Прадес. Ее ещё называют красным городом, потому что большинство зданий, в том числе средневековый замок, здесь построены из камня именно такого оттенка. В Прадесе 650 жителей и 20 ресторанов, то есть городок всегда готов к приему гостей. В ресторан стоит зайти обязательно хотя бы для того, чтобы попробовать картофель. Местные жители утверждают, что тут, в горах, из-за специфического климата он имеет особенный вкус. Оцените, насколько они правы. Вам предложат и другие отлично приготовленные блюда и изысканные напитки, но утолить жажду лучше всё-таки на центральной площади Прадеса. Ведь именно здесь расположен знаменитый на всю страну и скопированный для «Испанской деревни» источник эпохи Ренессанса. Каменный шар, символизирующий Землю, с четырьмя краниками, выходящими на все стороны света, был сооружен ещё в XVI веке, но до сих пор успешно справляется со своими обязанностями, снабжая водой усталых путников и добрых туристов. Самое интересное, что раньше каждым летом в честь винодельческого праздника из этого источника начинала течь кава. Нет, это не то, что вы подумали, - не кофе, а местное игристое вино, которым наполняли огромный шар. Однако некоторое время назад эту традицию решено было прервать: уж очень хлопотно иметь дело с толпами гостей, перебравших бесплатного шампанского. Не огорчайтесь – каву можно попробовать во всех ресторанчиках. Выпейте за любовь, но будьте умеренны, ведь впереди у вас ещё много интересного. 
Обязательно зайдите в скит Богоматери пчел. Это очень оригинальное место – маленький храм, вырубленный в красной скале над обрывом. Как понятно из названия, он привлекает не только людей, но и пчел. Отсюда открывается головокружительный вид на окрестные горы и долины, густо поросшие лесом. Если не боитесь высоты, можно посидеть прямо на краю пропасти, помедитировать на окружающие красоты и загадать желание. Почему-то в таком месте кажется, что небо, которое должно его услышать и исполнить, особенно близко. Возможно, так оно и есть.
НА ЯЗЫКЕ ЧУВСТВ
Спускаясь с гор к морю, не пропустите небольшой город Вендрель. Прямо на набережной вы увидите симпатичную белую виллу, выходящую окнами на море. Это дом, в котором долгие годы обитал великий каталонский музыкант Пабло Казальс. Сейчас здесь расположен музей, и посетить его стоит, чтобы открыть для себя интересную и печальную историю жизни выдающегося виолончелиста, пройтись по комнатам, сохранившим дух ушедшей эпохи, полюбоваться чудесным внутренним двориком и, конечно же, послушать музыку в исполнении маэстро. Одна из комнат превращена в мини-кинозал, где гостям демонстрируют записи Пабло Казальса, сохранившие его талант для грядущих поколений. Вы ещё раз убедитесь, что музыка – универсальный язык чувств, понятный всем без перевода.
В таком приподнятом настроении отправляйтесь в Камбрильс – гастрономическую столицу региона. Кулинария – это тоже искусство, что можно в полной мере ощутить в одном из местных ресторанов. Ассортимент даров моря здесь просто потрясающий, а как они умеют их готовить! После сытного обеда полезно будет совершить моцион – либо по набережной, прохаживаясь между пальмами и яхтами, либо по старой части города, в обнимку протискиваясь по узким каменным улочкам, которые местные жители так щедро украшают зеленью в горшках, что создают настоящие оранжереи под открытым небом.
При желании можно задержаться в Камбрильсе или другом прибрежном городе Коста-Дорады подольше, насладиться покоем курорта в межсезонье и друг другом. А если душа просит ещё впечатлений, познакомьтесь с Коста-Брава регионом, раскинувшимся на север от Барселоны. Здесь расположен Фигерас, где когда-то родился великий Дали и где сейчас можно посетить его впечатляющий театр-музей, а в горах над морем вы найдете живописные руины старинных замков. Если же остатки былого величия не бередят вашу  душу, наслаждайтесь вечными ценностями. В этой части Каталонии побережье украшают скалы, поросшие изящными пиниями, соснами и пихтами. Они перемежаются с заливами, пляжи которых состоят из белого песка и гальки. Достаточно хотя бы одной пешей или велосипедной прогулки, и вы наверняка добавите местные пейзажи в список вещей, на которые можно смотреть вечно. Подарите друг другу променад по специально сооруженной дороге над морем от Сагаро до Пладжа-де-Аро. Набережная, будто парящая между скалами и волнами, станет настоящим эмоциональным приключением, ведь каждый поворот будет преподносить вам все более захватывающие виды. Это как открывать для себя новые грани любви.

вторник, 28 ноября 2017 г.

Береги зеницу ока

 Имея хорошее зрение, трудно представить,
насколько сложной может быть жизнь без
возможности окинуть взором, съесть глазами
и испепелить взглядом. Из-за чего мы видим
хуже и можно ли восстановить зрение?
Глазное яблоко по форме больше всего напоминает… яблоко, только очень маленькое. Это слегка сдавленный шар размером около двух с половиной сантиметров в диаметре. Как же устроен и работает глаз? Стенка глаза «сложена» из нескольких оболочек. Белковая оболочка (склера) непрозрачна и состоит из плотных волокон – ее называют белком глаза. В видимой части глаза в склера «вставлена» прозрачная роговая оболочка (роговица). Ее задача – преломлять лучи света, которые проходят через нее и попадают в переднюю камеру глаза, где находится радужная оболочка со значком в центре. Значок выглядит как чёрное пятнышко, но на самом деле это отверстие, снабжение  мышцами и реагирующее на свет: при ярком освещении зрачок сужается, а в темноте расширяется, позволяя получить необходимое количество света. Пройдя зрачок, луч попадает на хрусталик, напоминающий лупу, и преломляется. После хрусталика он света достигает стекловидного тела – это вязкая жидкость, заполняющая всю полость глазного яблока. Финальный аккорд – попадание луча на сетчатку. Это самая сложная из оболочек глаза, состоящая из нескольких слоев клеток, которые называются палочками (около 130 млн) и колбочками (около 7 млн). Колбочки работают в основном на свету, а палочки позволяют зрению приспосабливаться к изменениям света и ориентироваться в темноте. Когда луч достиг сетчатки, палочки и колбочки раздражаются – это передается в волокна зрительного нерва. Он, в свою очередь, «сопровождает» реакцию до попадания ее в зрительный центр головного мозга – там и воссоздается картинка, которую ты видишь. Нереально сложно, правда? Но именно этим и заняты твои глаза прямо сейчас.
ОТЧЕГО ПОРТИТСЯ ЗРЕНИЕ?
Оглянись вокруг: каждый третий человек имеет ту или иную проблему со зрением. Чаще всего оно снижается из-за нарушений рефракции, то процесса преломления светового луча в глазу, который должен проводить к созданию четкой и яркой картинки. Но – не приводит! Какой диагноз может поставить офтальмолог?
📎 Близорукость (миопия) – настоящая беда современного человека. Все чаще миопия встречается у маленьких детей из-за того, что нагрузка на их зрительный аппарат гораздо больше, чем позволяют возрастные особенности. При близорукости свет преломляется так, что изображение фокусируется перед сетчаткой – ты видишь размытые предметы вдалеке и четкие вблизи. Обычно к этому приводит либо увеличение длины глаза, либо большая преломляющая способность роговицы, иногда – оба фактора одновременно.
📎 Дальнозоркость (гиперметропия) – сложности с «ближним» зрением, при которых предметы вблизи видятся размыто. При этом нарушении изображение фокусируется за сетчаткой, и либо глазное яблоко слишком коротко, либо преломляющая сила роговицы слаба.
📎 Астигматизм – нарушение формы роговицы, при котором свет преломляется по-разному и вместо нормальной картинки взору предстает искажённая, например, часть линий ты можешь видеть вполне четкими, а часть размытыми.
📎 Пресбиопия – или возрастная дальнозоркость, развивается из-за возрастных изменений в хрусталике глаза. Нарушается аккомодация – способность глаза изменять фокус с далёких предметов на близкие и в целом адаптироваться к условиям окружающей среды.
Катаракта – ещё одно распространенное возрастное нарушение зрения. При этой болезни хрусталик глаза утолщается и мутнеет. Картинка видится пятнами или расплывается.
📎 Глаукома – болезнь, при которой зрение теряется из-за внутриглазной жидкости, которая увеличивает давление внутри глаза, вследствие чего повреждаются нервы.
Диабетическая ретинопатия – распространенное осложнение при сахарном диабете. Поражаются сосуды сетчатки, и зрение постепенно снижается вплоть до потери. Прогрессирование заболевания можно оставить, если вовремя «прижечь» сетчатку лазером – поэтому регулярно обращайся к офтальмологу, если у тебя сахарный диабет.
📎 Возрастная макулярная дегенерация – основная причина резкого ухудшения зрения после 60 лет. Продолжительное действие солнца и прочих повреждающих факторов приводит к тому, что в части глаза, обеспечивающей восприятия предметов, повреждаются кровеносные сосуды. Человеку с таким нарушением зрения кажется, что на вывеске например, не хватает букв, - тогда как здоровый видит слово целиком, - а также видеть прямые предметы волнистыми.
ФИТНЕС ДЛЯ ГЛАЗ
Выполнять упражнения дважды в день по 10 раз каждое.
👉 Сильно зажмурь глаза, после чего часто и легко поморгай. Подними и опусти брови пять раз. Открой широко рот при закрытых глазах, после чего очень широко открой глаза. Расслабься.
👉 Стой прямо, вытяни обе руки вперёд большими пальцами вверх. Глядя прямо перед собой, медленно разводи руки в стороны, пока оба пальца ещё будут видны. Постепенно ширина обзора будет увеличиваться. То же самое повтори, двигая руками вверх – вниз.
👉 Выполни это же упражнение по диагонали – правая рука движется к верхнему правому углу, левая – к нижнему левому, и наоборот.
👉 Описывая руками круги – левой рукой против часовой стрелки, правой – по часовой. Постепенно увеличивай радиус.
👉 Повтори те движения – влево – вправо, вниз – вверх, диагональ и круги – без рук, просто «рисуя» эти линии глазами.
👉 Нарисуй на окне точку и выбери какой-то удаленный предмет далеко за ней. Переводи взгляд с точки на предмет и обратно.
👉 Закрой глаза и представь крупным планом циферблат настенных механических часов без стрелок. Начни водить зрачками по воображаемым диаметрам, соединяющим цифры 12-6, 1-7, 2-8.
ПО КИТАЙСКОМУ МЕТОДУ
Мудра жизни. Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией из космоса, которая циркулирует по особым каналам. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы, восстановить поток энергии и устранить «поломки» в органах. Эта мудра выравнивает энергетический потенциал организма, улучшает зрение, лечит болезни глаз. Позиция: подушечки безымянного, большого пальцев и мизинца соединены, а остальные пальцы свободно выпрямлены. Выполняй эту мудра по 40-60 минут ежедневно. Это время можно выработать и частями – по 10, 15-20 минут.
4-5 раз в день выполняй одно из самых эффективных упражнений по восстановлению зрения – пальминг. Его суть в том, чтобы расслабить мышцы, участвующие в зрительном процессе. Сядь, обопрись локтями о стол. Закрой глаза ладонями таким образом, чтобы ладони образовывали «лодочки», а их ребра облегали нос – ни один лучик света не должен мешать твоим глазам. Постарайся максимально расслабиться, представь себя в приятном месте, спокойно дыши. Перед тем как закончить упражнение, убери ладони и несколько секунд не открывай глаза.
ВЫБИРАЕМ ОЧКИ И ЛИНЗЫ
Не назначай себе очки или линзы самостоятельно. При выборе очков имеют значение диоптрии и расстояние между твоими зрачками. Если эти параметры подобраны неверно, мозг пытается компенсировать искажения оптики: это чревато дальнейшим ухудшением зрения. Для правильного выбора линз важно учитывать не только диоптрии, но и радиус кривизны, и диаметр линзы – это может определить только врач с помощью специальной аппаратуры. В клиниках проводят тест на слезу – маркеры определяют, насколько полноценно увлажняется глаз. От этого зависит процент воды в линзе, которую ты собираешься надевать, - если твоей подруге подходит линза с содержанием воды 30%, тебе может понадобиться не менее 60%.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Лазерная коррекция – популярная во всем операция, позволяющая восстановить зрение. Лазерным лучом исправляется определенный слой роговицы – в результате исправляется патология рефракции и зрение становится нормальным. Показания для такой операции – невозможность применять контактные линзы или очки из-за особенностей повседневной деятельности, большая разница в четкости зрения правого и левого глаза и прочие ситуации, когда невозможно поступить иначе. По желанию операцию проводят людям с различной степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Список противопоказаний внушителен, поэтому вопрос решается индивидуально.
Тренажеры для глаз – это специальные очки с дырочками либо приспособления в виде трубочки со стеклышком, которые позволяют глазу подключать к процессу зрения мышцы, ослабленные и «дремлющие» большую часть времени. Походов в таких очках, ты действительно станешь видеть лучше.  Создатели советуют пользоваться тренажёрами регулярно. Существуют также линзы ночного ношения, которые изменяют форму роговицы и позволяют глазу видеть нормально в течение дня.
Естественные методы, по свидетельству их последователей, при определенном упорстве могут быть результативными. Мирзакарим Норбеков учит, как избавиться от очков, сочетая работу над собственной психикой с выполнением упражнений, в книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Владимир Жданов ведёт семинары под названием «Очки пора снимать, слушатели которых также отмечают улучшение зрения. Большинство авторов советуют выполнять упражнения для глаз, за счёт чего зрение улучшиться.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Опасности онихомикозов

 Вкусовые предпочтения бывают 
Самыми разными и неожиданными.
К примеру, аскомицетовые грибы
рода Trichophyton очень любят
кератин. И не было бы нам дела до
этих странных, на взгляд человека, 
вкусовых пристрастий, если бы 
не неприятные последствия
жизнедеятельности данных грибов.

📋 О СТРАДАНИЯХ КОЖИ
Геофинальные представители рода Trichophyton находят себе пропитание в почве и таким образом вносят свою лепту в природный круговорот веществ. Их зоофильные сородичи заражают  животных и вызывают межвидовые зоонозные заболевания, рассадниками которых служат грызуны, кролики, собаки и лошади. Но самые неприятные сюрпризы преподносят виды рода Trichophyton, которые покушаются на человеческие волосы, ногти и кожу. Они вызывают различные формы микоза, в том числе эпидермофитию стопы, стригущий лишай, паховую эпидермофитию, инфекции ногтей, кожи и поверхности головы. Эти виды питаются, растворяя кератины ногтей, волос и омертвевшей кожи. О том, что грибы рода Trichophyton минуту вызывать заболевания, было известно ещё с середины XIX в. В 1861 г. Петр Иванович Матчерский защитил диссертацию, которая имела красноречивое название «О страданиях кожи, условливаемых растительным паразитом Trichophyton tonsurans (trichophytiasis)».  А незадолго до этого в 1854 г. Рудольф Вирхов ввел термин «онихомикоз», которым обозначают грибковые поражения ногтей и кожи. Возбудителями этого заболевания чаще всего служат дерматофиты Trichophyton rubrum, T.tonsurans, хотя поражение ногтевых пластинок в целом могут вызывать около 50 видов патогенных и условно-патогенных грибов.
📋 ОНИХОМИКОЗЫ НОГТЕЙ, ВОЛОС И КОЖИ
Онихомикозы ногтей и стоп относят к наиболее часто встречающимся микотическим заболеваниям человека. Они составляют приблизительно 25-30% от общей патологии ногтевых пластинок и являются одной из основных причин обращения к дерматологам и косметологам. При оценке клинической картины онихомикозы определяют степень проникновения патогена, о чем свидетельствует изменение формы, толщины и цвета ногтевой пластинки. Поражение грибами волосяной части приводит к выпадению волос, а кожа покрывается чешуйчатыми наростами. Заболевание может сопровождаться воспалительными процессами. Споры грибов устранить чрезвычайно трудно, поэтому инфекция может распространяться на другие участки тела. Источниками заражения являются больные и предметы, с которыми контактировали миконосители: носки, обувь, одежда, подушки, кушетки, ковры и т.д. Споры сохраняются в теплых влажных темных местах, например, в верхних слоях кожи, между пальцами стоп, внутри обуви, в отмерших частицах кожи на мокром полу общественных душевых.
📋 ПРОНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИИ
Инфекция может передаваться во время прикосновений, при контакте с зараженными частицами отмершей кожи, частицами ногтей и волос, осыпающимися с носителя. Практически каждый человек на протяжении жизни неоднократно контактирует с возбудителями онихомикоза, но далеко не у всех развивается это заболевание. Проникновение возбудителя ускаряют микротрещины, мозоли, механические травмы ногтя и изменения его структуры вследствие дистрофических процессов. Чаще всего механической травме подвергаются ногтевые пластинки больших пальцев стоп. Одними из возможных факторов риска развития онихомикоза служат использование инфицированных инструментов в маникюрных салонах и контакты с зараженными волосами в парикмахерских. Кроме того, проникновение инфекции обусловливает постоянный контакт кожи с водой, синтетическими моющими средствами, обезжиривающими веществами роговой слой кожи и ногтевых пластинок.
📋 СТАТУС ОРГАНИЗМА
Даже наличие патогенов в окружающей среде и непосредственный контакт с ними не угрожает развитию онихомикоза, если не подкрепляется сопутствующими факторами риска. К ним относят анатомо-физиологические особенности, например, узость межпальцевых промежутков на ногах, плоскостопие и другие врождённые аномалии строения стопы. Онихомикоз связан как с повышенной потливостью, так и с уменьшением потоотделения, поскольку это приводит к снижению содержания жирных кислот на поверхности кожи и ее ощелачиванию, создавая благоприятную среду для развития грибов. Важным фактором, влияющим на развитие онихомикоза, является нарушение кровоснабжения конечностей, что может быть следствием сердечной недостаточности, эндоартериита, лимфостаза, болезни Рейно или варикозного расширения вен. К общим патогенетическим факторам относят снижение иммунитета, изменение метаболического статуса, что может быть вызвано как наличием ряда заболеваний (эндокринных, онкологических, хронических и т.п.), так и длительным приемом лекарственных средств (антибиотики, кортикостероиды, цитостатики). Около 1/3 больных сахарным диабетом подвержены риску грибковых заболеваний ногтей. Они также на 56% чаще возникают у больных псориазом.
📋 ВОЗРАСТ, ПОЛ И ОКРУЖЕНИЕ
Заболеваемость онихомикозом зависит от пола и возраста. Она выше среди мужчин, но к врачу чаще обращаются женщины. Наиболее высока заболеваемость онихомикозом у лиц пожилого возраста, что связано с большей вероятностью инфицирования, возрастными эндокринными изменениями, сосудистыми патологиями, а также с изменениями физиологических свойств кожи, волос и ногтей. В связи с возрастом, приемом ряда препаратов, наличием сопутствующих трофических нарушений рост ногтевой пластинки может замедляться. Микоз стоп зачастую является семейной инфекцией, что связано не только с общими бытовыми условиями, но и с генетической предрасположенностью. Заболевание усугубляется ношением обуви из синтетических материалов, резины, в результате чего создаётся влажная и теплая среда, которая благоприятствует росту и размножению грибов. Трудности в течении онихомикоза могут быть связаны с постоянным травмированием ногтевой пластинки. Микоз стоп и онихомикоз часто возникают у лиц, которые посещают бассейны и общественные бани, а также у спортсменов и военнослужащих.
📋 ЛЕЧЕНИЕ ОНИХОМИКОЗА
Лечение онихомикоза должно быть комплексным и включать как этиотропные методы, направленные на эрадикацию возбудителя, так и коррекцию фоновых состояний. Длительность терапии составляет от 3 месяцев до одного года. Поскольку инфекция сохраняется внутри ногтя и кожных покровов, нужно дождаться полного обновления. Прежде чем выработать тактику лечения онихомикоза, необходимо определить этиологию заболевания. При лабораторном подтверждении возбудителя заболевания по назначению врача можно использовать таблетки для системного лечения. При монотерапии назначают системные антимикотики (тербинафин, итраконазол), а в случае краевого поражения ногтевой пластинки или при наличии противопоказаний к применению системных антимикотиков – только наружные антифунгальные средства. В качестве наружных антифунгальных препаратов продолжают использовать кератолитические мази и пластыри для механического удаления пораженной части ногтя, а также лаки для ногтей, содержащие антифунгальные средства. В состав действующих веществ мазей входят нафтифин и циклопирокс. В сложных и запущенных случаях может потребоваться удаление пораженных тканей.
📋 УДАЛЕНИЕ ТКАНЕЙ
Комбинированное лечение включает хирургическое удаление ногтевых пластинок и назначение системных антимикотиков. При наличии противопоказаний к приему противогрибкового препарата общего действия хирургическое лечение проводят с последующей наружной антифунгальной терапией. Местная терапия заведомо неэффективна при вовлечении в процесс матрикса ногтя, при тотальном поражении ногтевых пластинок, наличии более 2-3 пораженных ногтей на кистях и стопах. В подходе к системной терапии онихомикоза произошли качественные изменения благодаря появлению новых антифунгальных препаратов общего действия – тербинафина класса аллиламинов, итраконазол и флуконазола класса триазолов. В подавляющем большинстве случаев при использовании современных системных антимикотических средств проведение дополнительной наружной терапии нецелесообразно. Лишь в случае выраженного онихогрифоза показано применение кератолитических средств либо проведение аппаратного педикюра.
В настоящее время продолжается создание новых антифунгальных препаратов для терапии онихомикоза. Разрабатываются новые схемы комбинированной терапии различными системными антифунгальными препаратами. Описаны новые возбудители онихомикоза и исследуются новаторские методы воздействия на резистентные к терапии патогены.