воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Чего в грунте не хватает?

Удобрения под цветочную 
рассаду или растения следует
вносить, учитывая состав зем-
ляной смеси. Ведь если в земле недостаточно какого-то минерала, ростки будут болеть и чахнуть, несмотря на подкормки. Определить, чего не хватает растениям, можно по некоторым признакам.
📌 Когда ростки чахлые, бледные, с тонкими стебельками, мелкими листьями, это значит, что им не хватает азотсодержащих веществ, и надо удобрять растения аммиачной селитрой.
📌 При избытке азота, когда рассада слишком активно идёт в рост и на вид темно-зеленая, сочная, стебли толстые, листья крупные, надобно землю промывать. Поставьте ящик с растениями в ванну и поливайте их так, чтобы вода лилась снизу. Если этого не сделать, то растения дадут много зелени, но мало цветков или плодов.
📌 Появление на листьях прожилок, напоминающих мрамор, говорит о том, что необходимо подкормить растения магнием.
📌 Если листья желтеют между прожилками, значит это знак, что нужно внести железосодержащие удобрения.
📌 Листья приобрели красно-фиолетовую окраску – полейте рассаду раствором фосфорных подкормок, и она зазеленеет.
📌 Пожелтение кончиков листьев указывает на недостаток в земле калия.
📌 Перед поливом рассыпать 1 ч.л. сахарного песка по поверхности грунта (раз в неделю).
📌 1 ст.л. древесной золы залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю. Поливать 1 раз в 10 дней.
📌 Опрыскивать растения раствором аспирина раз в неделю (1 таблетка на 1 л воды).
📌 1 ч.л. сока алоэ развести в 1,5 л воды. Поливать 1 раз в месяц.
📌 Развести в 1 л воды 1 ампулу витамина В12. Вносить подкормку в виде полива 2 раза в месяц.
📌 Опрыскивание домашних цветов раствором марганцовки – это профилактика заболеваний и залог хорошего роста растений. Особенно любят такой полив фиалки. Разведите марганцовку в воде до бледно-розового цвета. Полив осуществляйте 2-3 раза в месяц, не чаще, иначе можно, напротив, навредить цветам.

Домашние пироги

Исстари пироги обязательно сопровождали все торжества,
на каждое – свой вид, отсюда и их разнообразие.
И правда: когда в доме пахнет выпечкой, в душе происходит
настоящий пир!

ОВОЩНОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ
Можно готовить такой пирог с запечённой курочкой и замороженными овощами. А также можно попробовать заменить начинку на отварное мясо и свежие овощи. Во всех вариантах пирожок получается превосходным!
Понадобится:
1 упаковка замороженного слоёного теста, 400 г отварной курицы, 2 стакана нашинкованной овощей (лук, морковь, сладкий перец, кукуруза, горошек), 1 яйцо, соль, специи, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Дать тесту оттаять и раскатать до 1 см. Разделить на 2 прямоугольные части. Одну выложить в форму для выпечки. Смазывать ее не надо. Куриное филе нарезать крупными кусками. Овощи слегка обжарить на сковороде. На тесто выложить курицу и овощи, посолить и поперчить, посыпать специями. Сверху положить второй слой теста и защипать края. Наверху сделать надрезы, чтобы из пирога выходил пар. Смазать яйцом и печь в духовке 30 минут при t 180°С.

ПИРОЖКИ С МЯСОМ И ГРИБАМИ
Понадобится:
Для теста – 1 кг муки, 300 г сметаны, 250 г маргарина, 2 шт.  куриного яйца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 11 г быстродействующих дрожжей
Для начинки – 700 г шейки свиной, 1 кг свежих шампиньонов, 500 г лука,  100 мл подсолнечного масла, 1 ч.л.  черного молотого перца, 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
Муку просеять, сделать в центре углубление, добавить все ингредиенты. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.
Свинину нарезать соломкой, потушить 30 минут. Грибы почистить, нарезать и обжарить в масле. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить. Смешать мясо с грибами и луком, посолить, поперчить.
Тесто разделить на 20 одинаковых частей. Каждую часть раскатать, положить начинку, сформировать пирожок. Выложить на смазанный противень. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать пирожки 15 минут.

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ
Понадобится:
400 г муки, 250 мл кефира, 4 ст.л. растительного масла,10 г прессованных дрожжей, ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 шт. помидор, 1 стручок перец чили, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок салата, 200 г брынзы, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Размешать до однородности в теплом кефире дрожжи и сахар, ввести муку и растительное масло, замесить тесто, обернуть пленкой, убрать в тепло на 1 час.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Острый перец очистить от семечек, нашинковать. Брынзу натереть. Зелень вымыть, порубить, соединить с томатами, брынзой и чили, добавить сметану, перемешать. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить начинку, края собрать, защипать. Лепешку расплющить, сделать в центре дырочку, выложить пирог на смазанный маслом противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

«РЫБКА ЗОЛОТАЯ»
В теплое молоко (0,5 л) введите дрожжи (30 г), 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, добавьте щепотку соли, поставьте в тепло на 1 час. На растительном масле подрумяньте нарезанный лук (3 шт.), добавьте кусочки рыбного филе (0,5 кг)посолите, поперчите по вкусу, потомите 5 минут. Растопленный маргарин (100 г), 1 яйцо, 2 стакана муки добавьте в тесто, вымесить его и оставьте в тепле на 1 час. Смешайте с остывшей начинкой рубленые вареные яйца (3 шт.). Тесто разделите пополам, раскатайте. На противне с пергаментом вырежьте из части теста «рыбу», выложите сверху начинку. Накройте другим пластом теста, обрежьте, защипайте края. Из обрезков теста вырежьте «чешуйки», выложите на «рыбу» в шахматном порядке. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С.

ПИРОГ «ХОЛОСТЯЦКИЙ»
Понадобится:
Дрожжевое слоёное тесто – 1 кг, консервированная горбуша в собственном соку – 2 банки, рис – ¾ стакана, яйцо – 1 шт.,  лук – 2 шт.,  шампиньоны – 200 г, сливочное масло – 50 г, подсолнечное масло – для жарки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промыть рис и сварить его. Затем остудить. Готовое слоёное тесто, если оно замороженное, можно поставить заранее на несколько секунд в микроволновую печь.
Репчатый лук почистить и нарезать очень мелко, затем поджарить на сковородке с шампиньонами и подсолнечным маслом. После этого открыть банки с горбушей и слить оттуда весь сок. Выложить рыбу на тарелку и размять ее вилкой, удаляя кости. В отдельной посуде тщательно перемешать все приготовленные для начинки ингредиенты с солью и перцем.
Тесто разделить на 2 части, при этом одну оставить чуть больше. Затем раскатать на противне большую часть. Выложить на тесто начинку, формуя края. Вторую половину теста раскатать на столе. Накрыть ею пирог, аккуратно защипывая края. В середине сделать небольшое отверстие. Выпекать при температуре 200°С 40-50 минут.

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
Сахар (1 ч.л.), соль (2/3 ч.л.) и свежие дрожжи (15 г) смешать. Влить теплую воду (75 мл), оставить на 10 минут. Влить теплое молоко (50 мл), растопленное сливочное (15 г) и подсолнечное масло (2 ст.л.). В смесь просеять 200 г муки, замесить тесто, добавив ещё 50 г муки и 1 ст.л. подсолнечного масла. Убрать тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатать, разделить на 2 части. Ветчину и сыр (по 100 г) нарезать кубиками, смешать с майонезом (2 ст.л.). На одну часть теста выложить начинку, накрыть второй частью, защипать края. Выпекать при температуре 180°С 20-25 минут.



суббота, 25 ноября 2017 г.

Дышим чакрами

У каждого человека есть чакры – 
энергетические центры и каналы, по которым
течет вселенская энергия. И лёгкость,
с которой эта энергия движется, определяет
состояние твоего здоровья и благополучия.
Простые дыхательные техники помогут 
наладить этот сложный механизм.
Если в какой-то жизненной сфере (любовь, секс, творчество, здоровье, деньги) имеются проблемы, это говорит о том, что не хватает соответствующей энергии. Чем лучше функционируют чакры, тем эффективнее человек реализует жизненные цели. Осознав, как они работают, ты сможешь улучшить свою жизнь. Правильное дыхание способно подпитать и перераспределить энергию по каждой из чакр.

ГЛАВНЫЕ ЦЕНТРЫ
Тело человека связано с космосом. Энергия движется по потоку, который называется сушумна, а каждая из чакр набирает ее из разных тел (эфирное, астральное, ментальное и физическое) и трансформирует.
1) Муладхара, или чакра земли, находится в основании позвоночника. Она связана с инстинктами выживания и самосохранения. Это первичная связь с планетой, своего рода пуповина. Отвечает за регенерацию, кости, иммунную систему организма, за основательность и системность в характере, умение заканчивать дела.
2) Вторая чакра – свадхистана, ее элемент – вода. Центр движения, желаний, потребностей человека и его чувственности, а также символ борьбы и единства противоположных начал: Инь и Ян. Отвечает за радость жизни, удовольствия. А также – за скорость обмена веществ и движение жидкости в организме.
3) Третья чакра, манипура, расположена в области солнечного сплетения. Ее символ – огонь. В ее ведении – власть, карьера, уверенность в себе, способность брать и делегировать ответственность, умение руководить, зарабатывать. Отвечает за мышцы и пищеварение.
4) Четвертый центр – анахата, сердечная чакра, чакра воздуха. Находится в центре грудной клетки. Отвечает за дружбу, привязанность, безусловную любовь, доброту, сострадание. Именно она объединяет тело и душу в единое целое. Влияет на сердечно-сосудистую систему, сердце.
5) Вишудха, или горловая чакра, - чакра творчества. Отвечает за гортанное сплетение, щитовидную и паращитовидную железы.
6) Между бровями находится аджна. Центр мысли, интуиции, прозрения, а также, как и манипура, воли человека. Ведает распределением энергий. Отвечает за нервные окончания в физическом теле.
7) Над макушкой, вне физического тела, находится сахасрара. Центр просветления, высшая, духовная чакра.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Дыхание – вдох и выдох, задержка того или другого влияет на чакры. Таким образом нарабатываются определенные качества. При вдохе через нос и выдохе через рот мы набираем энергию со вдохом в аджну (голову) и переводим при выдохе через рот в анахату (сердце), это позволяет сделать чувства и эмоции более осознанными и уравновешенными. Если мы при этом выдох сделаем в два раза короче вдоха, то это позволит ещё и активизировать манипуру (зону пресса). Ровный вдох в два раза длиннее выдоха или вдох в несколько этапов переводит энергию с зоны сердца – анахаты – в область паха – свадхистаны (сексуальное возбуждение). Спокойное дыхание активизирует муладхару и анахату, не ослабляя другие зоны.
Даже при очень сильном волнении мы можем прийти в уравновешенное состояние при помощи медленного и ровного дыхания, когда вдох равен выдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха. Если дыхание все время спокойное и ровное, то увеличивается объем энергии и улучшается здоровье. Взволнованное дыхание активизирует зону паха и сердца, правда, при этом ослабляет муладхару и аджну. При быстром и поверхностном дыхании в процессе участвуют в основном мышцы сердца и паха, то есть чувственная и эмоциональная зоны. Зоны пресса – манипура – и головы – аджна – в таком дыхании участия не принимают, оно приводит к состоянию, в котором можно: замечательно «отвязаться», потанцевать, оказаться на пике сексуального наслаждения или высказать все, что накипело. При этом дыхании трудно принимать продуманные решения. Неслучайно человеку говорят: «Дыши глубже». Активизируются волевые зоны: манипура и аджна, что позволяет перейти от возбуждения к состоянию, в котором человек действует продуктивно.

ТЕХНИКА – АНТИСТРЕСС
Это упражнение позволяет повысить стрессоустойчивость.
Исходное положение – лёжа. Руки положить на живот. Они должны создавать небольшое давление в области пупа. При выходе живот (под давлением рук) слегка втягивается, а с вдохом – максимально выдувается в области пресса, выталкивая руки вверх. Давление на живот во выдоха продолжается, задержка дыхания после выдоха – 4 секунды. Вдох равен выдоху, дыхание через нос. В первую неделю дышать не более 3-х раз в день по 5-10 минут. 2-я ступень: вдох ртом на 8 счетов со звуком «хы», задержка после вдоха на 2 счета; выдох носом на 6 счетов со звуком «хы», задержка после выдоха отсутствует. Противопоказания: язва, гастрит, грыжа, беременность. На что обратить внимание: на постоянное давление руками на живот, на плавность вдоха и выдоха и на акцент на конечной точке выдоха.

ПУЛЬТ К ГАРМОНИИ
Техника предназначена для гармонизации работы «головы» и «сердца», интеллекта и чувств. Исходное положение в период освоения: лёжа или сидя с ровной спиной. Если применять данный тип дыхания в процессе ходьбы, эффект будет заметнее.
Техника выполнения: вдох и выдох равны между собой, выполняются ртом и носом одновременно. Между вдохом и выдохом задержка дыхания 2-3 секунды. На что обратить внимание: необходимо, чтобы объем воздуха во время вдоха и выдоха через рот и нос был одинаковым.

НАУЧИСЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ
Голова все время занята мыслями о работе? Чакра аджна думает, чакра манипура несёт груз несделанных дел. В результате рабочие проблемы переносятся в семью. Рекомендуется применять технику «Сердечное дыхание».
Исходное положение – сидя или лёжа, спина прямая. Руки положить на колени или опустить вдоль туловища.
Техника выполнения: вдох через нос, задержка 2 секунды для четкого разделения вдоха и выдоха, после задержки выдох через рот в полтора – два раза длиннее вдоха. По завершении выдоха задержка дыхания 2 секунды, затем плавный, ровный вдох через нос и т.д. Варианты тренировки: лёжа, сидя, стоя, во время ходьбы.
На что обратить внимание: плавность выдоха и вдоха.

Тыква превращается... 15 оригинальных рецептов для тыквы

Далеко не всем удается полюбить тыкву с первого раза. Особенно если речь идет о самых простых блюдах. Но ведь потенциал этого овоща настолько велик и многогранен, что он легко может бить все рекорды по популярности. Главное – найти правильные сочетания.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С КАРРИ
(4 порции) Время приготовления: 40 минут. В 100 г: 260 ккал
700 г тыквы; 200 мл сливок; 100 мл куриного бульона; 1 картофелина; 1 луковица; 50 г твердого сыра; оливковое масло; 1 ч. Ложка карри; щепотка корицы; лавровый лист; соль; красный перец
- Лук нарежь полукольцами и обжарь на оливковом масле до прозрачности в кастрюле, добавив лавровый лист и красный перец. Тыкву и картофель очисти, нарежь кубиками и выложи в кастрюлю. Залей бульоном и вари на медленном огне  течение 20 – 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Взбей суп в блендере, удалив лавровый лист. Влей подогретые сливки и доведи до кипения. Пока закипает, натри на мелкой терке сыр и добавь его в суп.
- Прогрей, чтобы сыр расплавился. Приправь по вкусу солью, добавь карри и щепотку молотой корицы. Подавай с гренками.

ТОРТИЛЬИ С ТЫКВЕННОЙ ПАСТОЙ
(10 порций) Время приготовления: 1 час 15 минут. В 100 г: 240 ккал
1 средняя тыква; 100 г замороженного шпината; 200 г сыра; 300 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; растительное масло; сахар; соль; перец
- Смешай муку с 1 ч. ложкой соли, щепоткой сахара и разрыхлителя. Добавь 3 ст. ложки растительного масла и переориентировать пальцами. Постепенно влей 200 мл теплой воды, замеси тесто, накройте пленкой и оставь на 30 минут.
- Раздели тесто на 10 частей, раскаткой в тонкие лепешки и обжарь на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
- Тыкву очисти и нарежь кубиками. Протуши в сковороде на растительном масле вместе со шпинатом, посоли и поперчи. Когда тыква станет мягкой, добавь тертый сыр и выложи на лепешки, свернув их пополам.

ПАСТА С КРЕВЕТКАМИ
(4 порции) Время приготовления: 1 час 10 минут.
В 100 г: 250 ккал
1 маленькая тыква; 400 г макарон пенне; 400 г неочищенных креветок; 1 луковица; пара капель
Острого соуса табаско; 2 ст. ложки рубленой петрушки; оливковое масло; соль; перец
- Креветки отвари в подсоленной воде до готовности. Немного остудить и очисти.
- Тыкву заверни целиком в пищевую фольгу и зарекайся в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Немного остуди, разрежь, очисти от корки и удали семена с волокнами. Нарежь небольшими кубиками.
- На оливковом масле обжарь измельчённый лук. Добавь нарезанную кубиками тыкву, креветки и обжарь в течение 10 минут.
- Добавь пару капель соуса табаско, посоли и поперчи по вкусу. На сковороду с соусом выложи отваренные макароны пенне, перемешай и прогрей 5 минут. Перед подачей посыпь петрушкой.

НЕЖНЫЙ СУП-ПЮРЕ
(6 порций) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 260 ккал
1 средняя тыква; 2 луковицы; 1 зубчик чеснока; 1 л куриного бульона; 150 мл сливок; ½ ч. ложки молотого мускатного ореха; растительное масло; соль; перец
- Тыкву помой, очисти и нарежь мякоть кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрев растительное масло и обжарь измельчённый лук до золотистого цвета.
- Чеснок измельчи и добавь к луку вместе с тыквой. Залей бульоном, посоли, поперчи и готовь на медленном огне 30 минут.
- Перелей суп в блендер, взбей и влей обратно в кастрюлю. Приправь мускатным орехом, добавь сливки и доведи до кипения на небольшом огне.

ПРЯНЫЙ СУП С ПШЕНОМ
(6 порций) Время приготовления: 1 час. В 100 г: 265 ккал
1 средняя тыква; 1 стакан пшена; 1,5 л куриного бульона; 1 луковица; 1 корень петрушки; 100 мл сливок; зелень базилика; растительное масло; соль; черный перец
- Корень петрушки очисти, мелко нарежь и слегка обжарь в кастрюле на растительном масле. Добавь измельчённый лук, немного бульона и туши 10 минут.
- Тыкву очисти, нарежь кубиками и выложи в кастрюлю. Залей оставшимся бульоном, посоли, поперчи и вами 30-40 минут.
- Пшено простой и отвари до готовности в чуть подсоленной воде.
- Тыкву с петрушкой переложи в блендер, добавив немного бульона. Хорошо взбей пюре и верно в кастрюлю. Добавь пшено, рубленую зелень базилика и влей сливки. Доведи до кипения на небольшом огне.

СЛАДКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 40 минут. В 100 г: 320 ккал
400 г тыквы; 500 г муки; 7 г сухих дрожжей; 80 г сахара; 100 мл теплого молока; 50 г растопленного сливочного масла
- Тыкву нарежь кубиками и отвари на пару. В миске соедини муку, дрожжи и 1 ч. ложку сахара.
- Смешай тыквенное пюре, сахар, теплое молоко и сливочное масло. Соедини обе смеси и замеси тесто. Накрой тканью и оставь в теплом месте на 2 часа.
- Выложи тесто в форму, накрой и оставь на час. Смажь теплым молоком и выпекай в течение часа при температуре 180° С.

ДЕСЕРТ «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ»
(4 порции) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 345 ккал
½ упаковки слоёного теста; 300 г мякоти тыквы; 450 г сыра маскарпоне; 3 яйца; 1,5 стакана сахара; 100 г грецких орехов; 4 ст.  ложки сахарной пудры
- Тесто раскатай, нарежь прямоугольниками, слегка посыпь сахаром и выпекай 20 минут при температуре 180° С.
- Кусочки тыквы отвари на пару  до готовности, слегка размер вилкой и смешай с ½ стакана сахара.
- Сыр маскарпоне взбей миксером с оставшимся сахаром и 3 яичными желтками. Отдельно взбей охлаждённые белки и введи их в крем.
- Готовые слойки раздели пополам. Положи нижние части на порционные тарелки, посыпь грецкими орехами и выложи крем из маскарпоне. Накрой верхушками из теста, укрась сверху пюре из тыквы и посыпь десерт сахарной пудрой.

РИС ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
(4 порции) Время приготовления: 55 минут. В 100 г: 230 ккал
2 стакана круглого риса; 400 г тыквы; 100 г пармезана; сливочное масло; щепотка шафрана; соль; перец
- Тыкву нарежь небольшими брусочками и выложи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Приправь по вкусу солью и перцем. Запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 180° С.
- Рис промой и отвари до готовности в чуть подсоленной воде, добавив в нее шафран. Запеченную тыкву очисти от корки, нарежь небольшими кубиками и соедини с рисом.
- Пармезан натри на мелкой тёрке. Перемешивая рис, добавляй сыр частями, чтобы он полностью расплавился. Приправь перцем по вкусу и укрась петрушкой.

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ
(4 порции) Время приготовления: 1 час. В 100 г: 210 ккал
1 небольшая тыква; 1 головка чеснока; оливковое масло; пара веточек тимьяна; соль
- Нарежь тыкву дольками, оставив корку. Удали семечки и волокна.
- Мелко нарежь 2 зубчика чеснока, смешай с 5-6 ст.  ложками масла и оставь на 10 минут. Смажь каждую дольку чесночным маслом.
- Выложи в форму, добавь оставшиеся зубчики чеснока и тимьян. Запекай 35-40 минут при температуре 180°С.

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ
(12 порций) Время приготовления: 1 час 20 минут. В 100 г: 310 ккал
2 упаковки готового слоёного теста; 350 г тыквы; 150 г замороженного шпината; 1 луковица; 50 мл сливок; мука; 1 яичный желток; растительное масло; соль; перец
- Тыкву заверни в фольгу и запеки до готовности. Шпинат обжарь на растительном масле вместе с измельчённым луком. Посоли, поперчи и добавь 1 ст.  ложку муки, разведенной в сливках. Прогрей пару минут.
- Тесто разморозь, раздели на три части и тонко раскатай. Присыпьте дно формы мукой, положи один пласт и проколи вилкой.
- Запеченную тыкву нарежь тонкими пластинами и выложи на тесто. Накрой вторым раскатанным пластом теста и выложи слой шпината.
- Накрой пирог третьим пластом теста и смажь яичным желтком. Запекай в течение 50 минут при температуре 190-200°С.

КОРЗИНОЧКИ С ОРЕХАМИ
(12 порций) Время приготовления: 45 минут. В 100 г: 195 ккал
12 готовых корзиночек из песочного теста; 200 г тыквы; сахар; 1 болгарский перец; 2 веточки мяты; 6 грецких орехов
- Тыкву нарежь и отвари на пару до готовности. Чуть подсуши и приготовь пюре, добавив измельчённую мяту. Приправь по вкусу сахаром.
- Ядра грецкого ореха раздели пополам. Растопи на сковороде сахар с небольшим количеством воды, чтобы получилась карамель, и обжарь в ней орехи. Пюре разложи по корзиночкам, укрась полосками болгарского перца и карамели заварным орехом.

ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ
(4 порции) Время приготовления: 1 час 30 минут. В 100 г: 325 ккал
4 куриные грудки; 200 г тыквы; 100 г бекона; ½ пучка петрушки; 100 г плавленого сыра; 2 зубчика чеснока; растительное масло; соль; перец
- Тыкву нарежь кубиками и отвари на пару до готовности. Разомни, добавь плавленый сыр, измельчённый чеснок и петрушку. Хорошо перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
- Куриные грудки разрежь так, чтобы их можно было развернуть. Слегка отбей, посоли и поперчи. Выложи в середину начинку и сверни рулетом.
- Заверни каждую грудку в тонкую полоску бекона и закрепи зубочистками (или перевяжи нитью). Выложи в форму для запекания, полей растительным маслом и запекай в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

 РАГУ С ЧИЛИ
(6 порций) Время приготовления: 45 минут. В 100 г: 230 ккал
300 г мякоти тыквы; 3 картофелины; 2 моркови; 1 луковица; 1 маленькая красная луковица; 200 г консервированной красной фасоли; 1 ст.  ложка томатной пасты; растительное масло; соль; перец
- Обжарь на растительном лук с морковью и очищенный от семян и нарезанный чили. Тыкву и картофель очисти и нарежь кубиками. Выложи на сковороду вместе с фасолью. Влей немного воды и туши до готовности овощей.
- Заправь рагу томатной пастой, посоли, поперчи по вкусу и готовь на медленном огне ещё 7-10 минут. Перед подачей посыпь мелко нарезанным красным луком.

КОКТЕЙЛЬ С КРИЛЕМ
(4 порции) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 260 ккал
200 г тыквы; 4 картофелины; 50 мл сливок; 1 баночка мяса криля; 2 веточки розмарина; соль; перец
- Брусочки тыквы заверни в фольгу вместе с розмарином. Запекай в течение 40 минут при температуре 200°С. Картофель очисти и отвари до готовности.
- Пюрируй запеченную тыкву и картофель, добавив сливки. Приправь по вкусу солью и перцем.
- В высокие стаканчики выложи овощного пюре, слой мяса криля и опять тыкву. Перед подачей охлади.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ ПО-АМЕРИКАНСКИ
(4 порции) Время приготовления: 2 часа. В 100 г: 310 ккал
500 г мякоти тыквы; 3 яйца; 100 мл сливок; по ½ ч.  ложки молотых корицы и мускатного ореха; 150 г сахара; 50 г  сливочного масла; 2 упаковки сахарного печенья; растительное масло; соль
- Печенье поломай руками в крошку, смешай со сливочным маслом и хорошо перетри. Выложи крошкой дно и стенки круглой разъемной формы и поставь в холод на 30 минут.
- Тыкву предварительно запеки в духовке и сделай пюре. Смешай с яйцами, сахаром и сливками. Приправь корицей и мускатным орехом. Вылей начинку на основу из печенья и выпекай в течение 35-40 минут при температуре 200°С.

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Это работает! 10 лучших косметических ингредиентов

Слова «коллаген» и «ретинол» уже стали синонимами слова «красота».
Кстати, вполне заслуженно: эти косметические ингредиенты входят в десятку самых эффективных. Что еще в списке лучших из лучших?

1 – Антиоксиданты
Что это? Соединения, защищающие клетки от свободных радикалов – осколков молекул кислорода, которые нарушают естественный ход реакций в нашем организме.
Важно! Самыми сильными антиоксидантами считаются витамины С, Е, А, К, селен и цинк. Кремы с ними необходимы в первую очередь при видимых возрастных изменениях, если женщина переживает стресс, подергается агрессии УФ – лучей или болеет.
Избыток антиоксидантов опасен – он ускоряет процесс старения.

2 – АНА (альфа-гидро- кислоты)
Что это? Группа кислот (лимонная, молочная и т.д.), которые ослабляют сцепление старых клеток в роговом слое, ускоряя таким образом их отшелушивание.
Важно! Чтобы избежать раздражения, не покупай косметику, содержание АНА в которой превышает 10%. Людям с чувствительной кожей желательно сделать тест на аллергию.
Не стоит применять кремы с АНА до 25 лет, а также до и после длительного пребывания на солнце.

3 – Ретинол
Что это? Одна из форм витамина А. Обладает антиоксидантными способностями, разглаживает морщины и, что очень ценно, улучшает обменные процессы в клетках возрастной кожи.
Важно! Чтобы добиться реального омолаживающего эффекта, средство с ретинолом нужно применять около года. С осторожностью к косметике следует отнестись беременным и женщинам, которые принимают тетрациклин или сульфаниламиды.
Кремы с ретинолом не дешевые: их производство требует затрат.

4 – Гиалуроновая кислота
Что это? Вещество, которое поддерживает водный баланс в клетках кожи. Вырабатывается в организме, но со временем этот процесс замедляется.
Важно! Гиалуроновая кислота – самый мощный увлажняющий компонент. Причем она не только создает на коже воздухопроницаемую пленку – барьер для испарения влаги, но и делает эффективнее другие косметические ингредиенты.
Кремы с повышенным содержанием кислоты применяют курсами.

5 – Салициловая кислота
Что это? Вещество, которое удаляет отмершие клетки эпидермиса, очищает поры, препятствует образованию комедонов, нормализует кислотность кожи и работает как антисептик.
Важно! Салициловая кислота – один из главных компонентов кремов для проблемной кожи. Но злоупотреблять ею нельзя: максимально допустимое содержание вещества в средстве – 2%.
Кремы с 1% кислоты безопаснее, но они менее эффективны.

6 – Коллаген
Что это? Белок, отвечающий за упругость кожи. В косметике используется животный коллаген (из кожи крупного рогатого скота), морской (из кожи рыб) и растительный (протеины пшеницы).
Важно! Среди ученых нет единого мнения по поводу эффективности коллагено – содержащей косметики. Аргумент противников – вещество не проникает глубоко в кожу. Сторонники же говорят, что не проникает дешевый животный коллаген, а вот морской легко!
Хороший крем с коллагеном обязателен для женщин в менопаузе.

7 – Пептиды
Что это? Так называемые короткие белки – состоящие всего из двух – пяти аминокислот. Благодаря такой «упрощенной» структуре пептиды лучше проникают в клетки и быстрее распадаются на аминокислоты, из которых наш организм строит уже необходимые именно ему белки. Ценность веществ и в том, что они являются своего рода информационными агентами – «гонцами», которые переносят информацию от клетки к клетке. Косметологи утверждают, что будущее – как раз за кремами с пептидами.
Важно! Короткие белки повышают собственный потенциал клеток, запускают процесс регенерации тканей. Причем не только устраняют последствия различных сбоев в организме, но и работают с причинами неполадок.
Покупая косметику с пептидами, обращай внимание на список ингредиентов: короткие белки должны значиться в первой пятерке перечня.

8 – Кислород
Что это? Поскольку кислород – это газ, ввести его в состав косметики невозможно в кремах обычно используются вещества – переносчики О2. Они связывают молекулы кислорода и доставляют в клетки кожи, что позволяет улучшить дыхание тканей, нормализовать обмен веществ, ускорить выработку клеточной энергии.
Важно! Специалисты советуют применять кислородные кремы после 25 лет. В этом возрасте  нашем организме начинается перераспределение крови: ее становится больше во внутренних органах и меньше -  коже. А это приводит к кислородному голоданию дермы и эпидермиса, в результате чего ускоряется процесс старения.
Называться кислородной имеет право лишь косметика, в составе которой есть перфтордекалин, аквафтем, низафтем или низасилк.

9 – Коэнзим Q 10
Что это? Фермент, содержащийся в каждой клетке нашего организма и отвечающий за выработку энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Q 10 также борется со свободными радикалами (причем  в разы эффективнее многих распространенных антиоксидантов) и предотвращает кислородное голодание клеток.
Важно! Существует мнение, что длительное применение косметики с коэнзимом Q 10 делает кожу «ленивой» - она перестает самостоятельно производить фермент в достаточном количестве. А потому некоторые специалисты рекомендуют использовать кремы с Q 10 преимущественно после 35 – 40 лет, когда в организме замедляется выработка этого вещества.
Косметику с Q 10 нужно хранить в прохладном помещении и обязательно подальше от прямых солнечных лучей (они разрушают фермент).

10 – Кофеин
Что это? Алкалоид, которым богаты кофе, гуарана, мате и кола, применяется в основном в антивозрастных и антицеллюлитных программах красоты. Это вещество способно быстро расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Кофеин также улучшает микроциркуляцию крови, тонизирует и разглаживает кожу.
Важно! Кофеиносодержащие косметические средства действуют эффективнее, если предварительно разогреть кожу массирующими движениями (вот почему подобные средства чаще всего выпускаются в виде роликов или тюбиков с насадкой – массажером). Более ценным считается кофеин, полученный из зерен зеленого кофе.
Косметические средства с высоким содержанием кофеина противопоказаны беременным – алкалоиды негативно влияют на ребенка.

К действенным косметическим ингредиентам специалисты относят и растительные экстракты. Но с одной поправкой: это должны быть именно вытяжки из растений, а не парфюмерные композиции.

Бразилия. Одиссея в другое полушарие

«В Бразилии на каждом шагу тебя подстерегает что-то уникальное!» Это долгих 15 часов перелета и не самый дешевый отдых. Но эту страну стоит увидеть хотя бы раз, чтобы почувствовать ее ритм, глотнуть густого тропического воздуха. Она тянет к себе как магнит! Снова и снова.

Здесь никогда не бывает скучно. Скромные кирпичные домики в колониальном стиле спокойно уживаются со стекло бетонными небоскребами, бабочки размером с ладонь порхают наравне с крохотными колибри, а станцевать самбу или поупражняться в капуэйре жизнерадостные бразильцы могут прямо посреди улицы – просто потому, что настроение такое! В Бразилии на каждом шагу подстерегает что-то уникальное. Например, в самых непроходимых амазонских джунглях найдется место для 270 км белоснежных песчаных дюн (Lencois Maranhenses), среди которых прячутся озера с водой изумрудного цвета. Или что в гигантском «муравейнике» Сан-Паулу с 20-миллионным населением находится одно из самых чистых метро в мире, о чем не забыли упомянуть в Книге рекордов Гиннесса. Наконец, Бразилия – это настоящий коктейль национальностей и культур: потомки португальских колонизаторов и африканских рабов, коренные индейцы, азиаты… Страна от этого только выигрывает, а общая атмосфера подчеркивает главную достопримечательность – здесь есть место для всех и всего.

О ДОНАХ ПЕДРО И РЕАЛЬНОСТИ
Наши соотечественники приезжают в Бразилию с набором нелепых стереотипов. Во-первых, не стоит мучить местных жителей вопросами о донах Педро и количестве диких обезьян – все равно не поймут. Во-вторых, историю о белых брюках – мечте Остапа Бендера – в Рио-де-Жанейро тоже никто не оценит: бразильцы массово одеваются во все белое только во время празднования Нового года, чтобы встретить его «чистыми и обновленными». А на побережье Рио вообще одежды может быть  минимум: мужчины и женщины совсем не прочь продемонстрировать свои упругие тела окружающим.
Что касается самого легендарного города и бессменной столицы карнавала, то здесь действительно стоит побродить хотя бы пару дней. Первое, что сделали миллион туристов, - отправились к статуе Христа на горе Коковадо. Вторым делом отправляются на Копакабану – не менее прославленный в мире пляж. Сами кариоки (жители Рио) предпочитают пляжи Леблон, Ипанема или Барри-ди-Тижука, где намного комфортнее купаться и отдыхать. А еще лучше отправиться на 160 км южнее Рио, где находится курорт Ангра-дос-Рейс в окружении 200 маленьких живописных островков. Или на северо – восток от Рио, чтобы через два часа плескаться на одном из 25 уникальных пляжей Бузиуса.
Впрочем, штат Рио-де-Жанейро – далеко не вся Бразилия. И по-настоящему увидеть, почувствовать страну можно, посетив ее деловой центр Сан-Паулу. Количество небоскребов, брендовых бутиков и фешенебельных ресторанов в нем просто зашкаливает! Именно здесь проводятся все важные финансовые операции в стране, поэтому на главной улице Avenida Paulista «белых воротничков» так же много, как и на нью-йоркской Wall Street. Погрузиться в колониальное прошлое можно в штате Минас Жераис, который славится своими плантациями кофе и сахарного тростника (из него делают традиционный алкогольный напиток – кашасу).
Вас также очарует городок Тирадентис, а также Оуру Прету, который процветал в период золотой лихорадки в XVIII – XIX веках. Здесь очень красивые белые домики с цветными ставнями, старая брусчатка на экстремально крутых дорогах. Дорога проложена по холмам под углом 45 градусов! Зато тут самое большое количество недорогих ювелирных лавочек с бразильскими самоцветами.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Святая обязанность каждого туриста – побаловать себя бразильской кухней: от тростника из обычного супермаркета до хрустящей пиццы с бананово-шоколадной начинкой. А начать стоит с шураску местного барбекю. Мясо тут не принято мариновать: его просто посыпают крупной солью. Разбудить аппетит можно возле шве6дского стола с закусками и салатами. Глаза разбегаются, и здесь главное – не потерять голову. На каждом столе имеются специальные таблички с красным и зеленым флажками.
Фейжуада – кулинарная икона страны, никак не меньше! Это блюдо из черной фасоли, валяного мяса, копченых ребрышек, свиной вырезки, бекона и как минимум трех видов колбас. Классический рецепт, который более 300 лет назад был придуман рабами, подразумевает также использование свиных хвостов, ушей и копыт.

НОСА СЕНЬОРА!
Бразильцы очень общительны! Найти тихое местечко для романтической встречи – непростое дело.

вторник, 31 октября 2017 г.

Киево-Печерская лавра

За почти тысячу лет существования Киево-
Печерская лавра обращала множеством
чудесных историй. Правда ли, что в Варяжских
пещерах скрыт клад? И неужели здесь
хранятся мощи Ильи Муромца?
Земля эта действительно святая, намоленная. Согласно легенде, апостол Андрей Первозванный, водрузив крест на холме, предрек, что здесь будет большой город и множество церквей.
Прошли столетия. В XI веке на киевскую землю с Афона вернулся монах Антоний. Он обосновался на Берестовой горе в пещере, которую для своих молитв ископал священник Илларион. Через несколько лет у Антония появились ученики – Никон и Феодосий. Постепенно братия росла, расширяя свои подземные кельи. Антоний же, оставив их, удалился на соседний холм, где выкопал новую пещеру для уединенной молитвы. Впоследствии эти пещеры стали зваться Антониевыми, или Ближними. А Дальние – где остались братья – Феодосиевыми. Именно от пещере и происходит название лавры – Печерская.
... Мы стоим возле Святых врат. Сейчас это главный вход в Киево-Печерскую лавру. В старину бытовала примета: пройдя через врата, человек получал отпущение половины грехов. Если вдруг прихожанин спотыкался – считалось, что грехов у него слишком много, они и тянут его вниз. К вратам примыкает храм Святой Троицы, построенный в XII веке на средства князя Николая Святоши. Кстати, он стал одним из первых киевских князей, кто принял постриг в лавра. А также основал здесь больницу для немощных братьев...
ЧУДЕСА УСПЕНСКОГО СОБОРА
Пройдя через Святые врата, оказываемся на территории Верхней лавры. Самый примечательный собор – Успенский, удивительна и его история. К преподобным Антонию и Феодосию явились зодчие из Константинополя. Они рассказали, что было им видение Богородицы и повеление идти в Киев строить храм. «Где церковь стоять будет?» - спросили они у преподобных Антония и Феодосия. «Где Господь укажет», - услышали ответ. И вот в течение трёх дней на одном и том же месте выпадала носа и небесный огонь. Там в 1073 году, ещё при жизни преп. Антония и Феодосия, братья заложили Успенский храм. В это же время к старцам пожаловал варяжский воевода Шимон и пожертвовал на постройку собора золотые венец и пояс. Он тоже рассказал о чудесном явлении Богоматери и о Ее повелении отдать ценности на строительство храма. Впоследствии варяг принял православие, став при крещении Симоном, и был похоронен в лавра (здесь же обрела свой последний приют и его праправнучка – Софья Аксакова). Через несколько лет после тех чудесных событий храм был возведен, а греческие зодчие, как и расписавшись собор иконописцы, приняли в лавра монашество.
Успенский собор всегда был сердцем лавры. Здесь были похоронены многие известные люди, здесь же были положены  мощи преп. Феодосия. Первоначально старца погребли в его пещере, но спустя три года монахи решили, что негоже одному из основателей лавры лежать там. Мощи преподобного оказались нетленными – их перенесли и захоронили в Успенском соборе.
Судьба храма была непростой. Он простоял почти 7 веков, а в 1941 году при отступлении советских войск был взорван. И заново отстроен в 1998 – 2000 гг.
Большая лаврская колокольня была и остаётся одним из самых величественных строений Киева, а до недавнего времени – одним из самых высоких. Ее возвел немецкий архитектор Иоганн Готфрид Шедель. Планировал завершить за три года – а потратил целых 13 лет! Очень гордился этой своей работой – и не зря. Сейчас знающие люди зовут колокольню «киевской Пизанской башней из-за небольшого – в 60 см – наклона. Но в отличие от итальянской, наша не падает. А крен, по предположениям, произошел из-за оползней.
БЛИЖНИЕ ПЕЩЕРЫ. ПРЕПОДОБНЫЕ ИЛИЯ И МАРК ГРОБОКОПАТЕЛЬ.
А мы следуем дальше – в Нижнюю лавру, к святым и загадочным местам – Ближним и Дальним пещерам.
В былые времена даже серьезные историки утверждали, что пещеры от Киево-Печерской лавры тянутся аж до Чернигова! Другие говорили, что Киевская лавра пещерами соединена с Почаевской. Все это из области досужих домыслов. Но без тайн, естественно, не обошлось! В первые годы советской власти археологи настырно искали здесь сокровища. Не нашли, зато сами атеисты перешептывались, что в некоторых уголках пещер то вода лилась на их головы, то огненный столп поднимался.
В тесных земляных укрытиях первых пещер монахи молились, многие здесь и погребены.