воскресенье, 13 марта 2016 г.

Великолепная морковочка для вашего крохи

Загадка о таинственной  девице в темнице знакома всем с детства. Точно так же, как и вкус замечательной моркови. Без нее не обходится ни одна хозяйка, особенно если она готовит для своего ребенка

Думаешь, ты знаешь о полезных свойствах моркови все? Если б на самом деле было так, то твой балкон уже давно превратился бы в огородик или теплицу. Это оранжевое чудо - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Свежий сок нормализует работу кишечника и рекомендуется деткам с пониженным гемоглобином. Тертая сырая морковь действует как нежное слабительное и прогоняет глистов. Благодаря своим бактерицидным свойствам она прекрасно очищает полость рта. Но и это не главное. Основная лечебная ценность моркови - в высоком содержании каротина, предшественника витамина А.
Не правда ли, такой характеристикой не может похвастаться ни один овощ и фрукт?

Сок, пюре и...просто так
Морковь - один из первых овощей, с которыми знакомится кроха. Попробовать пюре можно уже в 5-6 месяцев. При его приготовлении помни о том, что варить мелко нарезанную морковь необходимо около 30 минут. Затем перетри ее через сито и добавь грудное молоко или адаптированную смесь. А еще - несколько капель растительного масла. С 6 месяцев готовь ребенку свежий морковный сок. Начни с 1 чайной ложки. Если понравится и не появится никаких признаков аллергии, через несколько дней предложи порцию побольше. Пусть ребенок пьет такой сок 2 раза в неделю. Чаще давать не стоит, поскольку как недостаток витамина А, так и его избыток вредны. У крохи может повыситься температура и появятся высыпания на коже. Годовалому ребенку готовь салат из свежей моркови. Натирай ее на мелкой терке, добавляй немного сахара и не забудь о сметанке или йогурте. Каротин усваивается только с жиром (сливочное масло, сметана). Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник.
Отличным витаминным гарниром к мясу будет тушеная морковка. Для этого потри ее на крупной терке. На разогретую сковородку положи немного сливочного масла. Обжарь на нем морковь ( постоянно помешивая)  под крышкой 3-5 минут. Посыпь зеленью.

Вместо лекарств
Кроме каротина морковь содержит витамины С, К, РР и группы В. Состав микроэлементов тоже замечательный: железо, кальций, фосфор, йод, а также жирные и эфирные масла, незаменимые аминокислоты и углеводы. Благодаря всем этим полезным веществам, в первую очередь каротину, морковка способна заменить самые лучшие витаминные препараты, повышающие иммунитет. Конечно, если употреблять ее регулярно.
При легкой простуде многие врачи советуют полоскать горлышко малышу свежим морковным соком. А если его смешать с медом (при условии что у ребенка нет аллергии) , получится отличное средство от кашля. Одно из самых важных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Так что специалисты рекомендуют ежедневно готовить морковь людям, у которых есть проблемы со зрением.
Чтобы в твоих блюдах из моркови сохранилось как можно больше полезных веществ, научись правильно ее обрабатывать перед приготовлением. Морковь, как свеклу и репу, необходимо промывать в холодной проточной воде. И не просто ополаскивать, а чистить щеточкой. Перед мытьем всегда отрезай ботву. Кожицу соскабливай, чтобы не повредить верхний слой, он ведь чрезвычайно богат каротином. Учти, что в верхней части моркови больше витаминов, чем в нижней. Нарезай очищенную морковь непосредственно перед тем, как варить. А если хочешь подать ее в сыром виде, обдавай кипятком. Всегда делай так - и твои морковные блюда будут супер полезными.
Существует много сортов моркови и одно золотое правило: наиболее витаминный овощ весит около 150 г. Чем крупнее, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Так что всегда выбирай средние по размеру корнеплоды.
1 год Фаршированная морковь
Состав:
2 крупные моркови
200 г фарша телятины или курицы
1 яйцо
Соль
Приготовление:
Вымой морковь, очисть, вари 10 минут в кипящей соленой воде. Остуди, разрежь поперек на 4 части и острым ножом удали сердцевину. Фарш положи в кастрюльку, добавь яйцо, а потом хорошо перемешай. Аккуратно наполни им морковку. Уложи ее в специальную жаровню или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и пеки в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавай на обед с зеленью.

1,5 года Суп - крем с гренками
Состав:
2 моркови
2 стакана куриного бульона
1 ст.ложка апельсинового сока
2 ч.ложки муки
2 ст.ложки сметаны
Соль
Сахар
Приготовление:
Морковь вымой, очисть и мелко порежь. Положи в кастрюлю, залей куриным бульоном и вари под крышкой до мягкости (около 15 минут) .  Слегка остуди. Морковь с бульоном взбей миксером. Влей сок и 1 ложку сметаны. Снова поставь на огонь и доведи до кипения. Муку разведи водой, добавь в суп и размешай. Посыпь зеленью, положи сметану.
1,5 года Нежные котлетки
Состав:
2 моркови
1 яйцо
2 ст.ложки муки
Соль
Сметана
Приготовление:
Морковь тщательно помой и очисть. Затем потри ее на мелкой терке. Вбей яйцо и хорошенько перемешай. Потом всыпь муку и снова перемешай. Не забудь посолить. Можешь добавить в морковный фарш мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и четверть зубчика чеснока. Выкладывай котлетки на разогретую сковородку. Обжаривай их по 3 минуты с каждой стороны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий