четверг, 26 ноября 2020 г.

Неизведанные термы Турции

 МЫ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО ТУРЦИЯ - МОРСКОЙ КУРОРТ. НО КАК МАЛО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ!


Сейчас никого не удивишь стандартным отдыхом: летом - море, зимой - горы. Хотя Турция действительно зарекомендовала себя как страна с отличными морскими и горнолыжным курортами. Но всегда ведь интересно узнать, где отдыхает местное население, какие регионы предпочитает, правда? Каково же будет ваше удивлевление, когда в департаменте туризма и культуры посольства Турции в Украине вам расскажут  о термальных источниках! Это один из самых востребованных видов короткого (исключительно на выходных) и продолжительного (чтобы пройти полный курс лечения) отдыха, который предпочитают преимущественно женщины. Ведь именно прекрасная половина человечества очень любит проводить время spa. Хотя и для мужчин , и для детей здесь есть масса предложений. Для турков посещение термальных источников - вариант семейного времяпрепровождения, причём в термы отправляются сразу несколько поколений. Пока папа или бабушка заняты с детьми, мама наслаждается заслуженным хаммамом и релаксом в бассейне.


📢ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Есть несколько популярных регионов, которые специализируются исключительно на оздоравливающем отдыхе с использованием термальных  вод.

В Ялове, например, есть государственные санатории. Здесь особый микроклимат, много зелени, интересные маршруты для прогулок. И, разумеется, множество источников. Например, небольшой фонтанчик, вода в котором помогает наладить работу органов ЖКТ и содержит оптимальную концентрацию полезных микроэлементов. Есть источник, помогающий при глазных заболеваниях. Этой водой умываются, ею закапывают глаза. Для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов есть источник, исцеляющий своим паром. А как здорово сидеть в окружении зелени на стилизованной скамеечке, опустив ноги в горячий ручеек, бегущий с гор! Эта вода идеальна для лечения подагры, заболеваний суставов и кожных проблем. Ну и, конечно, есть бассейн на открытом воздухе. Попасть в него можна через хаммам и сауну, ведь кожу нужно подготовить! Только после этого она сможет  оценить все полезные свойства воды. 

Пожалуй, стоит особо выделить  регион Афьон-Карахисар. Здесь находится около 30 популярных отелей, специализирующихся на лечении термальной водой. Её целебные свойства помогают исцелиться от ревматизма, заболеваний кожи и пищеварительного тракта. В процессе лечения используются и целебные грязи на основе термальной воды, которые дополняют терапию. Но особенно стоит отметить значительный эффект при лечении гинекологических заболеваний. Именно в этот регион отправляются  с диагнозом "бесплодие". Курорт бережно относится к таким историям  исцеления, ведь спустя некоторое время семьи, которые отчаялись иметь ребёнка, возвращаются с пополнением! 


📢ВСЕ БУДЕТ SPA!

 Почему мы ещё в самом начале назвали отдых женским? Да потому, что мужчины не слишком склонны так праздно проводить время. А вот для женщин это настоящий рай. К тому же здесь spa-зоны чётко делятся на женские и мужские. Хочешь нажиться в компании? Бери подруг! Уверяют, этот отдых вам особенно запомнится. Он начнётся с обычной или аромасауны, расслабления в бассейне с термальной водой 35°С. Затем вас ждёт Полинг при помощи мочалки кесе и мыльный массаж, а потом по рекомендуют снова вернуться в бассейн. Для эффективной процедуры нужно в общей сложности выдержать около 15 минут в воде из источника (3 захода по 5 минут, дольше в ней находится сложно). А потом, разнеженные и расслабленные, отправляйтесь на массаж, грязевые обертывания либо посетите ванну Клеопатры. Вернетесь домой обновленными, вдохновленными и помолодевшими!

среда, 25 ноября 2020 г.

Гиалуроновая кислота: то, что нужно твоей коже!

"Гиалуронка" остаётся одним из самых эффективных компонентов в средствах для кожи.

О гиалуроновой кислоте впервые заговорили в 1934 году, когда ветеринары в составе глаза быка новое вещество. Это как раз и была "гиалуронка'. Со временем ею заинтересовались учёные и других направлений, в том числе дерматологи. В итоге примерно в 1970-х гиалуроноаую кислоту признали одним из самых действенных веществ для ухода за кожей. Прошло полвека, но ничего не изменилось: эта кислота все так же востребована в мире косметологии.


📖ЧТО ЭТО?

Гиалуроновая кислота - вещество, которое помогает тканям нашего организма регулировать водный баланс (одна её молекула способна удерживать до 500 молекул воды) и является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса. То есть в нашем теле " гиалуронка" содержится не только в коже, но и, к примеру, в суставах (благодаря чему обеспечивается их подвижность), хрящах (отвечает за их износостойкость), глазом яблоке (поддерживает нормальное состояние стекловидного тела). Однако нас, разумеется, интересует прежде всего гиалуроновая кислота в коже. Чем она важна? Во-первых, "гиалуронка", подобно губке, впитывает и удерживает воду, сохраняя таким образом водный баланс и создавая эффект наполненности кожи. Во-вторых, это вещество в нашей коже участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Организм человека способен производить эту кислоту - ее синтезируют белки, встроенные в мембраны клеток. Однако со временем или под воздействием неблагоприятных факторов в процессе выработки гиалуроновой кислоты начинаются сбои, а уже синтезированная " гиалуронка " разрушается быстрее, чем должна. (К слову, в организме человека весом 70 кг примерно 15 мг гиалуроновой кислоты, треть этого количества ежедневно трансформируется - расщепляется и вырабатывается). Главными врагами гиалуроновой кислоты являются естественные возрастные процессы старения, несбалансированное питание и вредные привычки (в общем, стандартный набор). Основные симптомы нехватки вещества - истончение кожи, образование мимических морщин, потеря упругости, обезвоживание.

📖КОМУ НУЖНА "ГИАЛУРОНКА"?

Гиалуроновая кислота, без преувеличения, - универсальный солдат. Она не только эффективно заботиться о сухой коже. " Гиалуронка " важна и в программах по уходу за жирной кожей. Ведь она тоже нуждается во влаге, а Гиалуроновая кислота - самый естественный увлажнитель, который действует мягко, но результативно (в отличие, например, но результативно (в отличие, например, от гидратирующих компонентов масляного происхождения). Для кожи, склонной к высыпаниям, вещество тоже является спасением, поскольку благодаря гиалуроновой кислоте удаётся достаточно быстро успокоить  воспалительные процессы и при этом укрепить иммунитет кожи. Важно и то, что "гиалуронка" - гипоаллергенна, а значит подходит и чувствительной коже-неженке. В общем, на средства с гиалуроновой кислотой стоит обратить внимание всем: и молодым девушкам, и женщинам старшего возраста. Здесь, пожалуй, будет к месту упомянуть (и сразу опровергнуть) один распространенный миф: мол, кожа привыкает к "принесённой" гиалуроновой кислоте и ленится вырабатывать собственную. Это не более чем домыслы.

📖КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Поскольку гиалуроновая кислота не разрушается на солнце и не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, средства с её содержанием можно применять в любое время дня и в любое время года. Ночью гиалуроновый крем будет помогать коже восстанавливаться, днем - позволит выгледеть ухоженной и упругой, защитит от потери влаги и других неприятностей (благодаря  своеобразной дышащей пленке, которую образуют на поверхности кожи молекулы гиалуроновой кислоты). В холодное время года "гиалуронка" предотвратит обезвоживание эпидермиса вследствие сухого воздуха в помещениях, летом - успокоит после солнечных ванн. А один из самых заметных (в буквальном смысле) эффектов использования гиалуроновой кислоты - разглаживание морщин с помощью специальных гиалуроновых инъекций (вещество заполняет образовавшиеся пустоты, из-за которых кожа провисает и образуются бороздки).

📖РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Чтобы гиалуроновая кислота действительно работала, её молекулы должны легко попадать в кожу, это главное!

Вы наверняка уже слышали о низкомолекулярной и высокомолекулярной гиалуроновой кислоте. В чем разница? В размере молекул, а значит и в том, где эта конкретная гиалуроновая кислота будет работать: в верхнем слое кожи или в дерме. Сразу объясним: важна и первая, и вторая "гиалуронка". Низкомолекулярная (с молекулами маленького размера) - проникает максимально глубоко, работая внутри кожи. Она помогает молекулам воды удерживаться в дерме, делает кожу увлажненной и будто наполненной. Сфера влияния высоко молекулярной гиалуроновой кислоты - поверхность эпидермиса. Большие молекулы " сидят" на поверхности, втягивая влагу в кожу извне.

четверг, 12 ноября 2020 г.

Закуски для пикника


Пончики "Эксперимент"

Понадобится:

Мука - 3 стакана, сахар - 2 ст.л., масло сливочное - 80 г, яйцо - 3 шт., дрожжи - 12 г, соль - 1/2 ч.л., молоко - 1 стакан, мак - 1 ст.л., кунжут - 1 ст.л., слабосоленый лосось - 200 г, сливочный сыр - 100 г, фиолетовый лук - 1 шт., руккола - 50 г.


Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто: подогнать молоко, добавить в него дрожжи, сахар, соль и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто, добавить 2 яйца и мягкое сливочное масло. Накрыть массу полотенцем и убрать на 2 ч. в тёплое место.

Готовое тесто присыпать мукой и сформовать несколько круглых пончиков с  отверстием посередине.

Каждый пончик смазать взбитым яйцом и посыпать смесью мака и кунжута. Выпекать при 180° до золотистой корочки (можно подпечь на гриле).

Готовые пончики разрезать вдоль, смазать сливочным сыром, добавить лосося и порезанный тонкими кольцами красный лук. Украсить рукколой.



Лепешки "По-домашнему"

Понадобится:

Для теста: молоко 1,5 стакана, сода - 0,5 ч.л., мука - 2-2,5 стакана, соль - по вкусу.

Для начинки: мясо любое - 300 г, свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый - по 1 шт., зелень петрушки, базилика, укропа, листья салата, соль, перчик чили - по вкусу, масло подсолнечное - для жарки.


Способ приготовления:

Молоко подогреть, муку смешать с содой. Тщательно вымесить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Отложить на 20 мин.

Мясо обжарить до готовности в подсолнечном масле на сковороде, посолив по вкусу.

Овощи и зелень помыть. У перцев удалить семена, лук очистить. Чили измельчить. Нарезать овощи произвольно и смешать их с зеленью.

Из теста раскатать лепешки толщиной 0,5 см и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Горячим лепешкам придать нужную форму, соединив края щипцами (фиксировать 1 мин.). Разложить по лепешкам вкусную начинку и сразу подавать, чтобы лепешки от сока овощей не размякли. 


ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ

Мясо, овощи и хлеб - классическое сочетание продуктов. Исходя из этого, можно придумать сытную закуску.

Очистить красную луковицу, мелко нарезать. Смешать с говяжьим фаршем (600 г) и обжарить на растительном масле до готовности.

Вымыть и очистить от семян и перегородок болгарский перец (2 шт), нарезать кубиками, добавить в фарш. Туда же всыпать консервированную фасоль (250 г) и кукурузу (200 г), предварительно слив с них жидкость. Посолить, поперчить, полить кетчупом (по вкусу), добавить очищенный и нарезанный зубчик чеснока и 300 г тертого сыра.

Лист лаваша порционно нарезать, посыпать тертым сыром (100 г), выложить начинку и плотно завернуть каждый кусочек. Вместо лаваша можно взять тортилью.

Закуску слегка поджарить на сковороде и подать со сметаной.


БУРГЕР "ВЕГЕТАРИАНО"

Понадобится:

Свекла - 1 шт., адыгейский сыр - 200 г, чеснок - 2 зубчика, сметана - 1 ст.л., булочки с кунжутом - 2 шт., зелень - 1 пучок, редис  - 4 шт., кресс-салат  - 2 веточки.


Способ приготовления:

Свеклу вымыть , обсушить бумажным полотенцем. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при180-200° около 1 ч.

Свеклу остудить, очистить, натереть на крупной тёрке. Очищенный чеснок мелко порубить, зелень измельчить. Все смешать в глубокой миске.  Добавить адыгейский сыр, сметану и ещё раз перемешать.

Булочки разрезать пополам, можно слегка подсушить в духовке (3 мин. при  180°). На нижние половинки нанести свекольно-сырную массу.

Редис помыть, нарезать кружочками. Уложить кружочки редиса на каждый бутерброд. Украсить веточками кресс-салата. Накрыть верхними половинками бабочек.


РУЛЕТИКИ С ЛОСОСЕМ

Понадобится:

Для теста: пшеничная мука - 1,5 стакана, кукурузная мука - 1,5 стакана, вода - 1 стакан, сливочное масло - 50-60 г, соль - 1/2 ч.л., сода - 1/2 ч.л.

Для начинки: малосольный лосось - 100 г, сыр - 50 г, листья салата - 3-4 шт., помидор - 2-3 шт., огурец - 1 шт.


Способ приготовления:

Подогреть стакан воды, растворить в нем соду. Кукурузную муку растереть с мягким сливочным маслом, добавить воду, размещать. Всыпать пшеничную муку, соль и вымесить тесто. Разделить на 10 колобков (если сковорода небольшого диаметра, можно сделать больше частей). Раскатать колобки до тонких лепешек и обжарить на сухой сковороде (на среднем огне, примерно 30 сек. с каждой стороны).

Огурец, помидоры, рыбу и сыр нарезать пластинками. Варианты начинок: помидор, огурец, сыр; лосось, салат, сыр; лосось, огурец и многие другие - по вашему вкусу.


КЕСАДИЛЬЯ С ОВОЩАМИ

Понадобится:

Тортилья - 4 шт., огурец - 1 шт., салат - 1 пучок, сыр моцарелла - 300 г, помидор - 1 шт., фасоль консервированная - 200 г, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу, перец чили - 30 г.


Способ приготовления:

Овощи и салат помыть под прохладной проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Моцареллу можно заменить любым сыром, который хорошо плавится. Огурец и помидор  нарезать мелкими кубиками.  Салат порвать довольно крупно. Фасоль выложить на сковородку и слегка обжарить.  Добавить к ней овощи, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные петрушку и перец чили. Обжаривать овощи 2-3 мин., чтобы они стали хрустящими и дали сок. Выключить плиту, выложить в сковороду листья салата. Сыр натереть на мелкой терке. В чистую, сухую, разогретую сковороду выложить тортилью и поджарить её на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 мин. Затем, когда она подрумянится, перевернуть и обжаривать ещё 1-2 мин. Насыпать тертый сыр и подождать, когда он начнет плавиться. Выложить овощную начинку на одну половину тортильи, а другой накрыть овощи. Аккуратно перевернуть тортилью на другую сторону и немного обжарить. Кесадилью с овощами подавать горячей.


суббота, 18 апреля 2020 г.

Пасха

Это весенний праздник, одно время почти забытый но теперь восстановленный в своих правах и ставший одним из главных праздников не только весны, но и всего года. Традиционно на Пасху принято дарить друг другу раскрашенные яйца. Это могут быть и сваренные вкрутую и расписанные яйца, которые потом можно будет съесть; и искусно расписанные яйца, в Украине их называют писанками, которые подвешивают на ленточке или складывают в горку с посудой "для красоты"; и весёлые яйца, обклеенные аппликациями. Все они хороши по-своему. Ну а проще всего, конечно, покрасить яйца во время варки луковой шелухой или пищевыми красителями.

КАК МОЖНО УКРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА И ПАСХАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЦА
Окрашивание яиц
➖ 1 способ
Самый доступный способ, как уже говорилось, - окрашивание яиц в красный цвет луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуха (от её количества зависит интенсивность окраски) положить в кастрюлю вместе с яйцами, залить холодной водой, варить 10 мин. Окрашенные яйца (они получатся красно-коричневыми) вытереть насухо, пролететь пропитанной маслом тряпочкой. Яйца приобретут красивый блеск.
➖ 2 способ
Яйца обвязать яркими цветными правящими нитками или лоскутками ткани, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить 20 мин. Вынуть, снять нитки и лоскутки. Яйца получатся с причудливым ярким мраморным рисунком.

➖ 3 способ
Народные рецепты предусматривают окраску яиц отваром из соцветий бузины, дрока красильного, зелёных околоплодников грецкого ореха, черники, василька синего, которые дают фиолетовый, синий, зелёный, жёлтый и другие тона. В жёлтые тона можно покрасить яйца в отваре листьев березы, ореха.


Как уже было сказано выше, пасхальные яйца можно окрашивать и украшать разнообразными способами. Не поленитесь и сделайте их более оригинальными. Например, с аппликаций, выполненной в модной сейчас технике декупаж. Для этого вам понадобятся цветные картинки подходящих сюжетов на тонкой прочной бумаге. Вырежьте их и замочите на несколько минут в воде, затем выньте из воды, дайте ей стечь и приклейте картинки на смазанную тонким слоем клея ПВА, размещённого с водой, поверхность яйца. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать картинку и не раздавить яйцо. Лёгкими движениями пальцев разглаживайте бумагу на поверхности яйца - она должна вытянуться и принять его форму. Тщательнее приклеивайте края картинки, иначе она потом будет отставать. Выпущенное яйцо покройте лаком или тонким слоем разведенного с водой ПВА. Вместо картинок можно использовать засушенные лепестки цветов. Для всех этих работ яйца надо специально подготовить - выдать. Это продлит жизнь вашей поделке.
Украшенные яйца не только дарят, из них делают праздничные композиции, вкладывая их в маленькие корзинки (такую корзинку можно испечь) или подвешивая на узеньких ленточках к венкам и букетам из сухих растений. Ими украшают пасхальные деревья. К примеру, пасхальное деревце может состоять из букетиков кермека и ярких весенних цветов из ткани или бумаги. Украсьте такое деревце белыми лентами и подвешенными на ленточках расписанными яйцами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫДУТЬ ЯЙЦО
На обоих концах яйца острой палочкой или булавкой проколите маленькие отверстия. Осторожно расширьте их булавкой. При этом проколите также внутреннюю плёнку. Очень осторожно дуйте в одно из отверстий так, чтобы содержимое яйца попало в поставленную чашку. Если вы хотите выдуть сразу много яиц, воспользуйтесь аптечным флакончиком из-под капель. Острый кончик флакончика вставьте в одно из отверстий и осторожно выдавливайте содержимое яйца дутьем. Не дуйте слишком сильно, иначе яйцо лопнет. Выдуваются сразу белок и желток. После этого яйцо надо промыть изнутри и снаружи раствором со средством для мытья посуды. Перед росписью яйца его надо в течении нескольких дней высушивать. При этом отверстия должны располагаться по вертикали, чтобы капельки воды могли вытекать.

четверг, 16 апреля 2020 г.

Цвет макияжа

Вам очень хочется понравиться кому-то? Постарайтесь привлечь к себе внимание, но не забывайте, чего именно вы хотите. Если вы полны желания в одно мгновение превратиться в роковую женщину, воспользуйтесь цветами тыквы: к ним можно отнести красный, а также золотой и оранжевый. Эти цвета приведут в восторг состоятельных мужчин, которые привыкли к роскоши, достигли  высокого положения в обществе, имеют своё прибыльное дело.
Если же вашего спутника всегда тянуло на романтические подвиги, то побалуйте его цветами нежности и искренности - фиолетовым и розовым.
Завсегдатаю различных клубов, увеселительных заведений вы сможете понравиться, если будете использовать цвета ультра или все оттенки синего цвета.
А теперь проанализируем, какие вам необходимо приготовить "косметические краски", чтобы привести себя в порядок.

ЕСЛИ У ВАС РОЗОВЫЙ ЦВЕТ КОЖИ
💄 Макияж предпочтительнее светло-розового, розово-бежевого и розово-коричневого цветов.
Румяна должны быть нежного розового оттенка.
Тени для век должны иметь прохладные пастельные оттенки. Можно использовать голубой, бирюзовый, зелёный (цвета моря), лавандовый, серо-коричневый цвета.
Губная помада несёт в себе оттенки вишнево-красного, малинового, нежного розового, розовой коричневого, розово-красного цветов, а также цвета мякоти арбуза и бургундского вина.

ЕСЛИ У ВАС ОЛИВКОВО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ КОЖИ
💄 Макияж предпочтительнее розово-коричневого, бронзово-коричневого и просто коричневого цветов.
Румяна должны носить либо голубовато-розовый, либо ярко-розовый, либо глубокий розовый оттенки.
Тени для век должны иметь голубой, фиолетовый либо голубовато-фиолетовый оттенки; они могут быть изумрудного, бирюзово-голубого, сизого либо синего цвета (цвета моря).
Губная помада вишнево-красного, малинового, красного цветов (цвет кардинальской мантии), а также багряного, глубокого лилового, прохладного ярко-розового и глубокого розового (цвет розы) цветов.

ЕСЛИ У ВАС СВЕТЛО-БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ КОЖИ
💄 Макияж предпочтительнее золотисто-коричневого цвета, цвета карамели либо теплого бежево-коричневого цвета.
Румяна должны иметь нежный оранжевый, персиковый, нежный розовый (цвет лососины) оттенки.
Тени для век должны иметь оттенки зелёного яблока, нежно-зеленого, зелёного (цвет мяты), сизо-голубого, голубого (цвет фиалок), а также золотисто-коричневого, шоколадно-коричневого цвета.
Губная помада несёт в себе оттенки кораллово-красного, светлого теплого красного, нежного оранжево-розово (цвет лососины) цвета. Можно использовать и красно-розовый (цвет фламинго), красный (цвет мака), оранжево-красный цвета.

ЕСЛИ У ВАС КОЖА ЦВЕТА СЛОНОВОЙ КОСТИ, ТЕМНО-БЕЖЕВОГО ИЛИ ПЕРСИКОВОГО ЦВЕТА
💄 Макияж предпочтительнее бронзово-коричневого, золотисто-коричневого, светло-коричневого или персикового цвета.
Румяна должны носить оттенки коричневого цвета (цвет ржавчины); также возможно нанесение румян цвета земли (цвет пустыни Сахара), цвета египетской земли (с коричневыми и красными оттенками).
Тени для век должны иметь оттенки оливковой зелёного, зелёного (цвет мха), бронзового, коричневого цвета (цвет ржавчины). Используйте шоколадно-коричневый, зелёный цвета (цвет зеленого горошка и цвет камыша), цвет хаки.
Губная помада несёт в себе оттенки красно-кирпичного, томатно-красного, оранжево-красного цветов. Не запрещается использование терракотового, красной коричневого, бежево-коричневого, коричневого (цвет ржавчины), красного (цвет лососины), оранжевого цветов.
Помните, что вы должны выбирать для себя цвета макияжа, полагаясь только на собственный вкус, подбирая их к своему лицу, одежде и даже образу жизни.