ЗАПОРЫ
Нерегулярное удаление содержимого кишечника приводит к задержке шлаков в
организме, нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта, при длительном
заболевании может привести к серьезным последствиям. Действию кишечника
способствует пища, богатая растительной клетчаткой (черный хлеб, сырые и
вареные овощи, ягоды и особенно сырые фрукты). При ослаблении общего тонуса
организма, малокровии и похудании вследствие продолжительной болезни, при
питании легкой, хорошо усваиваемой пищей (мясо, яйца, сахар, молочные
продукты)развивается атонический запор. Привычный атонический запор часто
наблюдается у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, при
нарушении режима питания.
Рецепты
При привычных запорах
·
Лист крапивы – 1 часть, цветки тысячелистника –
1 часть, кора крушины – 3 части.
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом
кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, юзатем процедить.
Принимать по 0,5-1 стакану на
ночь. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
·
1 ст.л. измельченных семян укропа настаивать в
1,5 стакана кипятка, затем процедить и пить в течение дня.
·
Семя укропа – 5
г и корень солодки – 20 г измельчить.
1 ст.л. смеси заварить кипятком и
долго настаивать, укутав. Пить по 0.5 стакана через час после еды.
·
Семена укропа – 1 часть, кора крушины – 4 части,
льняное семя – 1 часть. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка. Кипятить на
водной бане 10 мин, затем процедить и всю порцию выпить на ночь.
·
Плоды жестера слабительного (крушины
слабительной) – 2 части, соцветия ромашки – 1 часть.
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом
кипятка, проварить на водяной бане 5 мин, настаивать 40 мин, затем процедить.
Принимать всю порцию на ночь.
·
Пересыпать плоды рябины сахаром и поставить на
солнце или в другое теплое место. Через месяц сироп будет готов, тогда его надо
процедить, сильно отжать плоды. Сироп слить в бутыль, добавить туда спирта (из
расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа), чтобы не бродил. Принимать по 0,5-1
рюмке утром и вечером натощак.
·
Кора крушины – 4 части, плоды кориандра – 1 часть,
корень алтея – 1 часть.
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом
холодной воды, довести до кипения 5 мин, затем процедить. Выпить настой
горячим.
·
Кора крушины – 1 часть, плоды аниса – 1 часть,
плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части.
1 ст.л. измельченного сбора
залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1
стакану утром и вечером.
·
При спастических запорах 2-3 раза в день за
полчаса до еды выпивать по 1/3-1/2 стакана картофельного сока. Курс лечения –
10-14 дней.
При атонии кишечника
·
1 ст.л. измельченных семян укропа на 200 мл
кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать теплым по 70-100 мл до еды.
·
Принимать из 1 ч.л. семян кориандра на 200 мл
воды.
Сборы, регулирующие
деятельность кишечника
·
Кора крушины – 3 части, листья мяты – 2 части,
листья крапивы – 3 части, корневища аира – 1 часть, корень валерианы – 1 часть.
2 ст.л. смеси заварить 2
стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана
утром и вечером.
·
Кора
крушины – 2 части, плоды аниса – 2 части, трава тысячелистника – 1
часть, семена горчицы – 2 части, корень солодки – 3 части.
2 ч.л. сбора залить 1 стаканом
кипятка. Кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и
вечером.
·
Корневища аира – 1 часть, кора крушины – 3
части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1
часть, корень валерианы – 1 часть.
2 ст.л. сбора залить 2 стаканами
кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и
вечером.
·
Трава спорыша – 1 часть, трава лапчатки гусиной
– 1 часть, листья подорожника – 2 части.
2 ст.л. сбора залить 2 стаканами
кипятка, настаивать 30-40 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза
в день за 30 мин до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий