среда, 29 июня 2016 г.

Из истории макияжа

Наука о косметике - косметология - родом из Греции. Да и само слово"косметика" происходит от греческого слова "космейн" - украшать. Существует масса свидетельств тому, что косметикой пользовались в Древнем Египте. Именно там были обнаружены многочисленные рецепты косметических средств, высеченные на стенах храмов. В те времена благовония, мази и краски для лица предназначались не для широкого пользования, а в первую очередь для жрецов, которые совершали богослужения.
Греческая мифология приписывает очаровательной Афродите изобретение средств для поддержания красоты, а Елене Троянской - их распространение. На самом же деле знакомством с косметикой греки обязаны империи фараонов. В Древней Греции были в ходу белила для лица и черная краска для подведения глаз. Гречанки не просто чернили ресницы сажей, но и закрепляли ее смесью из яичного белка со светлой смолой. Губы и щеки они румянили с помощью сурика.
Во времена средневековья макияж отходит на второй план из-за беспощадного осуждения со стороны церкви. Несмотря на замкнутый образ жизни, восточные женщины не отказались от макияжа: ими были изобретены изощренные средства по уходу за лицом и телом. В гаремах женщины проводили многие часы, заботясь о своей внешности. Они делали массаж, удаляли волосы, ухаживали за ногтями и лицом. На ресницы наносили черную краску, с помощью туши искусно увеличивали глаза, губы и десны окрашивали в яркий красный цвет благодаря жеванию бетеля, на щеки накладывали слой розовой пудры. В Багдаде в XII веке функционировало пять тысяч так называемых "хамманов", то есть институтов красоты.
Италия эпохи Возрождения. Именно в это время и в этой стране косметика переживает удивительный подъем. Благодаря стараниям женщин Италии оформляется идеал красоты, требующий дополнительных забот и стараний по уходу за телом. Жительницам Рима, Флоренции и Генуи удалось научиться так подкрашивать черной краской глаза, что они резко контрастировали с кожей лица, а также со струящимися по спине светлыми волосами. Итальянки взяли за правило пользоваться масками. Они использовали для этих целей свежую телятину, которую предварительно вымачивали в дождевой воде. Тонкий ломоть телятины накладывался на лицо, чтобы вернуть коже упругость и свежесть. Великий Данте, наблюдая за женскими ухищрениями, отмечал, что в Италии практически не было представительниц прекрасной половины человечества, которые бы не имели в своем " арсенале" множества кремов, протираний, мазей, красок и помад.
А вот в XVI веке венецианки считали просто необходимым перед нанесением краски (макияжа) обтирать лицо губкой с водой. В XVII веке при французском дворе появилось еще одно новшество: лицо красили, руководствуясь примером Екатерины Медичи. Она захватила из родной Венеции румяна, которые были приготовлены на свинцовых белилах, смешанных с киноварью. Именно благодаря этой великой женщины косметические вкусы итальянок нашли свою вторую родину во Франции, которая впоследствии стала в этой области законодательницей мод.
XVIII век стал веком расцвета французской косметики. Француженки старались особое внимание уделить подведению глаз и ресниц, главный упор делая на выбеливание всего лица. Считалось, что белизна лица должна быть неравномерной: лоб должен быть более светлым, чем виски. В альманахе "Библиотека для дам", выпущенном в 1764 году, писалось, что " вокруг рта белый цвет должен отливать желтизной алебастра". В фаворе был красный цвет, настолько яркий, что производил ненатуральный эффект. Особенно это было заметно на выбеленном лице.
Были и другие особенности макияжа в ту эпоху: дурным тоном считалось, если дамы не наносили броские румяна на нижние веки - для придания огненности взору. Необходимо было добавлять к макияжу голубую краску, наметив с ее помощью ниточки вен на лице, груди и плечах. Все это делалось с целью подчеркнуть и оттенить ослепительную белизну.
Во Франции XVIII века светские львицы не имели права игнорировать румяна. Версальский двор времен Людовика XV был шокирован, когда во Францию прибыла невеста дофина, ничего не знавшая в своей стране о румянах. Чтобы принцесса стала румяниться, понадобился придворный вердикт.
Однако такое отношение к косметике было далеко не во всех странах. Например, английские пуритане выступали против французских опытов с раскрашиванием лица. В начале XVII века британский парламент издал закон, гласивший, что "все женщины, вне зависимости от их сословия и возраста, которые после опубликования данного закона соблазнят какого-нибудь подданого Его величества короля Англии с помощью парфюмерии, краски для лица, фальшивыми зубами, высокими каблуками... и этим склонят мужчин к супружеству, будут так же караться, как ведьмы и другие подобные преступники. И такие браки будут считаться после обвинительного приговора недействительными".
В США тоже не приветствовалась косметика. Вплоть до 20-х годов ХХ века к ней благосклонно относились только на театральных подмостках. Впоследствии  именно Голливуд смог переубедить американцев, подав пример в использовании макияжа.
На Руси тоже были приверженцы косметики. Известно, что уже в средневековье девушки и женщины знали толк в белилах и румянах. Это, конечно, была не запатентованная косметическая продукция, а бодяга или красная бумага, вызывавшие при натирании влажных щек раздражение кожи и прилив крови. Но в любом случае эффект был заметен.
Начало XVIII века не принесло существенных изменений в представления российских дам о косметической продукции.
Они слыхом не слыхивали о " косметиконах" Европы. Замечая увядание кожи, они старались принимать земляничные и молочные ванны. Для выведения веснушек скоро пошли в ход дынные семена, протертые с бобовой мукой, и сорочьи яйца. Хорошим эффектом обладало огуречное "молоко" , делающее кожу гладкой и белой. Чтобы избавиться от прыщей, применяли настой иссопа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий