Утверждение, что мы живем в нелегкое время, как это ни парадоксально, справедливо для всех времен. Каждое предыдущее поколение может считать, что их время было нелегким, и будет право. Так когда же наступят времена, когда можно будет просто жить, а не выживать; просто быть любимыми, успешными и, в конце концов, счастливыми? Почему вокруг нас так много унылых и неприкрыто несчастных лиц? Недавние исследования показали, что счастливые люди живут дольше. У них крепче иммунитет, лучше работает сердце и другие органы. Поэтому и переутомление, и стресс, и депрессия вряд ли грозят счастливому человеку. Получается, для того чтобы выжить, надо быть счастливым. Счастье - это не роскошь или привилегия, это необходимость. Кстати, по мнению психологов, ощущение счастья не зависит от удачи и житейских обстоятельств. Это прежде всего состояние души. Как говорится, хочешь быть счастливым, будь им! Как? Это уже другой вопрос. И ответ на него тебе могут подсказать результаты многолетних исследований ученых-психологов. Изучая особенности поведения людей, которых принято считать счастливчиками, они установили, что все эти люди следовали нехитрым правилам: стремились испытывать себя в чем-то новом, доверяли своей интуиции, не слушали пессимистов, во всех ситуациях делали ставку на лучший исход. И главное, в любом опыте, даже негативном, видели положительные моменты. Все это вполне можно принять как руководство к действиям. Это почти готовая стратегия изменения жизни к лучшему. Дело за малым - разработать план тактических мероприятий.
12 верных шагов на пути к улучшению своей жизни.
Итак, с чего же начать? Достижение счастья - дело хлопотное и ответственное. Однако суеты оно не терпит: как известно, она хороша для другого занятия. Спокойствие и только спокойствие! Спокойный человек - счастливый человек. Внутренняя гармония, душевное здоровье дают возможность жить полной жизнью. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року, если изменой - я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности". Так что со всей ответственностью позволь себе быть счастливым (или счастливой) и, главное, используй для этого все свои человеческие и даже сверхчеловеческие возможности. И пусть каждый твой шаг к счастью будет верным! Итак, примерный алгоритм твоих действий:
1. Сделай каждый свой день счастливым! Незачем ждать, что счастье придет к тебе, если ты сам можешь прийти к нему. Это очень легко: учись наслаждаться каждой секундой, ищи радость в мелочах - и ты почувствуешь себя счастливым. Учти, что каждый человек получает от жизни то, чего ждет. Эту старую истину мы почему-то постоянно забываем. А как на самом деле просто: с самого утра взять да и настроиться на успешный день! Ни в коем случае нельзя загонять себя в угол сомнениями в собственных силах и пораженческими настроениями. Никогда не говори: " Если я смогу", а смело заявляй: "Я смогу!".
2. Перестань плохо думать о людях и об окружающем мире. С приставкой " не" лучше распрощаться навсегда. Подозрения, обвинения, недоверие к близким, коллегам, друзьям и знакомым также недопустимы. Негативных мыслей вообще не должно быть, ведь,как известно, мысль материальна. Думай хорошо и о хорошом, и это устранит все помехи на пути к твоей цели.
3. Улыбайся, ведь улыбка - залог хороших отношений. Прежде что-то сказать, сто раз подумай, стоит ли это делать. Лучше почаще говори комплименты и обычные, но для многих необходимые и приятные слова "Здравствуйте", "Спасибо", " Извините", "Пожалуйста", "Удачи вам", причём не только приятным тебе людям, но и врагам. Старайся всегда и со всеми быть искренним и одновременно доброжелательным, что иногда представляется трудным, но не является невозможным. Это поможет тебе установить гармоничные отношения с окружающими.
4. Попроси прощения (хотя бы мысленно) у тех, кого ты обидел, оскорбил или унизил, к кому отнесся не уважительно, причём у всех: и у мёртвых, и у живых. Тем самым ты изменишь своё сознание и освободишься от ненужного груза вины перед другими. Возможно, после этого в твою жизнь вернутся дорогие и необходимые тебе люди.
5. Прости своих врагов. Незачем копить обиды. Пожалуй, ничто не способно так основательно испортить настроение, как застарелые обиды, бережно хранимые в кладовой памяти. Воспоминания об оскорблениях, нанесенных нам, не так-то просто из головы. И что же можно сделать? Для начала перестань терзаться и без конца прокручивать в голове одну и ту же ситуацию, как бы пытаясь в воображении дать противнику достойный отпор. Лучше попробуй использовать следующий приём: представь своего обидчика не страшным, а смешным и жалким.
6. Прости себя. Это тоже надо уметь. Будь оптимистом, а оптимисты не оглядываются на былые ошибки. Сделанного не исправишь, так стоит ли казнить себя за допущенные просчеты? Мысли конструктивно: учиться на ошибках - это одно, а мучить себя сожалениями о них - совсем другое. Даже если считаешь, что своими руками все испортил, самобичеванием ты только спроецируешь прошлые промахи на будущее, задав себе негативную установку. Нельзя думать: "Я виноват и лучшего недостоин!" Поверь, что лучшего достойны все!
7. Повысь самооценку. Если ты слышишь о себе что-то неприятное, постарайся оценить, какая доля истины в этом заключена, но при условии, что у тебя уже есть собственное мнение на этот счет и что это высказывание не исходит от человека, недоброжелательно настроенного к тебе. Если ты воспринимаешь критику в свой адрес настолько болезненно, что каждый раз начинаешь искать свои слабые стороны, то сначала успокойся, а потом спроси себя, действительно ли такая ситуация имела место или все можно объяснить иначе. Помни, что люди часто осуждают других безо всяких на то оснований. Приучи себя к мысли, что больший вес надо придавать собственному жизненному опыту и суждениям, а не тому, кто и что сказал о тебе. Если ты хорошего мнения о себе, это уже половина счастья.
8. Помогай людям, особенно если тебя просят о помощи и в твоих силах это сделать. Интересуйся состоянием дел у своих родных, друзей, коллег и просто у знакомых. Не забывай радовать друзей и близких своим вниманием: поздравления с праздниками, небольшие подарки к памятным датам и просто спонтанные письма или телефонные звонки - что может быть лучшим доказательством твоего доброго отношения к ним? Как знать, может, какой-то из твоих хороших поступков подтолкнет кого-то из этих людей сделать доброе дело для тебя и поможет изменить твою жизнь к лучшему.
9. Придерживайся принципа Генри Форда, который гласит: "Используй любой шанс, ибо он может оказаться последним!" Психологи считают, что по-крупному везет только тому, кто четко знает, чего хочет. В этом случае мозг постоянно работает над главной задачей, подмечая все возможности для осуществления цели, которые потом вовремя всплывают. Люди со скромными способностями, но определившиеся в своих желаниях, обычно более удачливы, чем гении с неопределенными целями.
10. Не замыкайся в себе. Любые негативные переживания, будь то обида, раздражение или уныние, не стоит превращать в бесконечный "внутренний монолог", который лишь усугубит неприятное состояние. Попытки самостоятельно выбраться из душевного кризиса далеко не всегда увенчиваются успехом. Найди возможность "излить душу" любому, кто, по твоему мнению, сумеет сыграть роль добровольного психотерапевта. Главное, чтобы в такой ситуации твоим собеседником оказался участливый, заинтересованный и доброжелательный человек.
11. Настраивай себя на хорошее. Счастливые моменты происходят в жизни каждого человека, но, к сожалению, как показывает практика, память о них недолговечна. А потому чрезвычайно полезно их фиксировать: постарайся запомнить свое счастливое состояние, а лучше - запиши в специальную тетрадь. Сделай это, как сумеешь, но обязательно искренне опиши свои чувства. Перечитывание таких заметок поможет тебе вернуть те счастливые ощущения в минуты сомнений и тревог.
В этот далеко не полный список ты можешь добавить и что-то свое. И поверь: благодаря этим установкам твоя жизнь начнет меняться к лучшему, как, собственно, и ты. Еще в начале прошлого века французский психиатр Эмиль Куэ предложил гениальную в своей простоте формулу оптимизма: "Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше". Ее всем нам следовало бы повторять вслух по утрам и вечерам. Действительно, жизненные установки мы задаем себе сами. И хотя выбор между положительными и отрицательными установками зачастую совершается бессознательно, придать своим мыслям позитивную направленность вполне в наших силах.
12 верных шагов на пути к улучшению своей жизни.
Итак, с чего же начать? Достижение счастья - дело хлопотное и ответственное. Однако суеты оно не терпит: как известно, она хороша для другого занятия. Спокойствие и только спокойствие! Спокойный человек - счастливый человек. Внутренняя гармония, душевное здоровье дают возможность жить полной жизнью. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком, я подчиняю себя злому року, если изменой - я подчиняю себя измене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности". Так что со всей ответственностью позволь себе быть счастливым (или счастливой) и, главное, используй для этого все свои человеческие и даже сверхчеловеческие возможности. И пусть каждый твой шаг к счастью будет верным! Итак, примерный алгоритм твоих действий:
1. Сделай каждый свой день счастливым! Незачем ждать, что счастье придет к тебе, если ты сам можешь прийти к нему. Это очень легко: учись наслаждаться каждой секундой, ищи радость в мелочах - и ты почувствуешь себя счастливым. Учти, что каждый человек получает от жизни то, чего ждет. Эту старую истину мы почему-то постоянно забываем. А как на самом деле просто: с самого утра взять да и настроиться на успешный день! Ни в коем случае нельзя загонять себя в угол сомнениями в собственных силах и пораженческими настроениями. Никогда не говори: " Если я смогу", а смело заявляй: "Я смогу!".
2. Перестань плохо думать о людях и об окружающем мире. С приставкой " не" лучше распрощаться навсегда. Подозрения, обвинения, недоверие к близким, коллегам, друзьям и знакомым также недопустимы. Негативных мыслей вообще не должно быть, ведь,как известно, мысль материальна. Думай хорошо и о хорошом, и это устранит все помехи на пути к твоей цели.
3. Улыбайся, ведь улыбка - залог хороших отношений. Прежде что-то сказать, сто раз подумай, стоит ли это делать. Лучше почаще говори комплименты и обычные, но для многих необходимые и приятные слова "Здравствуйте", "Спасибо", " Извините", "Пожалуйста", "Удачи вам", причём не только приятным тебе людям, но и врагам. Старайся всегда и со всеми быть искренним и одновременно доброжелательным, что иногда представляется трудным, но не является невозможным. Это поможет тебе установить гармоничные отношения с окружающими.
4. Попроси прощения (хотя бы мысленно) у тех, кого ты обидел, оскорбил или унизил, к кому отнесся не уважительно, причём у всех: и у мёртвых, и у живых. Тем самым ты изменишь своё сознание и освободишься от ненужного груза вины перед другими. Возможно, после этого в твою жизнь вернутся дорогие и необходимые тебе люди.
5. Прости своих врагов. Незачем копить обиды. Пожалуй, ничто не способно так основательно испортить настроение, как застарелые обиды, бережно хранимые в кладовой памяти. Воспоминания об оскорблениях, нанесенных нам, не так-то просто из головы. И что же можно сделать? Для начала перестань терзаться и без конца прокручивать в голове одну и ту же ситуацию, как бы пытаясь в воображении дать противнику достойный отпор. Лучше попробуй использовать следующий приём: представь своего обидчика не страшным, а смешным и жалким.
6. Прости себя. Это тоже надо уметь. Будь оптимистом, а оптимисты не оглядываются на былые ошибки. Сделанного не исправишь, так стоит ли казнить себя за допущенные просчеты? Мысли конструктивно: учиться на ошибках - это одно, а мучить себя сожалениями о них - совсем другое. Даже если считаешь, что своими руками все испортил, самобичеванием ты только спроецируешь прошлые промахи на будущее, задав себе негативную установку. Нельзя думать: "Я виноват и лучшего недостоин!" Поверь, что лучшего достойны все!
7. Повысь самооценку. Если ты слышишь о себе что-то неприятное, постарайся оценить, какая доля истины в этом заключена, но при условии, что у тебя уже есть собственное мнение на этот счет и что это высказывание не исходит от человека, недоброжелательно настроенного к тебе. Если ты воспринимаешь критику в свой адрес настолько болезненно, что каждый раз начинаешь искать свои слабые стороны, то сначала успокойся, а потом спроси себя, действительно ли такая ситуация имела место или все можно объяснить иначе. Помни, что люди часто осуждают других безо всяких на то оснований. Приучи себя к мысли, что больший вес надо придавать собственному жизненному опыту и суждениям, а не тому, кто и что сказал о тебе. Если ты хорошего мнения о себе, это уже половина счастья.
8. Помогай людям, особенно если тебя просят о помощи и в твоих силах это сделать. Интересуйся состоянием дел у своих родных, друзей, коллег и просто у знакомых. Не забывай радовать друзей и близких своим вниманием: поздравления с праздниками, небольшие подарки к памятным датам и просто спонтанные письма или телефонные звонки - что может быть лучшим доказательством твоего доброго отношения к ним? Как знать, может, какой-то из твоих хороших поступков подтолкнет кого-то из этих людей сделать доброе дело для тебя и поможет изменить твою жизнь к лучшему.
9. Придерживайся принципа Генри Форда, который гласит: "Используй любой шанс, ибо он может оказаться последним!" Психологи считают, что по-крупному везет только тому, кто четко знает, чего хочет. В этом случае мозг постоянно работает над главной задачей, подмечая все возможности для осуществления цели, которые потом вовремя всплывают. Люди со скромными способностями, но определившиеся в своих желаниях, обычно более удачливы, чем гении с неопределенными целями.
10. Не замыкайся в себе. Любые негативные переживания, будь то обида, раздражение или уныние, не стоит превращать в бесконечный "внутренний монолог", который лишь усугубит неприятное состояние. Попытки самостоятельно выбраться из душевного кризиса далеко не всегда увенчиваются успехом. Найди возможность "излить душу" любому, кто, по твоему мнению, сумеет сыграть роль добровольного психотерапевта. Главное, чтобы в такой ситуации твоим собеседником оказался участливый, заинтересованный и доброжелательный человек.
11. Настраивай себя на хорошее. Счастливые моменты происходят в жизни каждого человека, но, к сожалению, как показывает практика, память о них недолговечна. А потому чрезвычайно полезно их фиксировать: постарайся запомнить свое счастливое состояние, а лучше - запиши в специальную тетрадь. Сделай это, как сумеешь, но обязательно искренне опиши свои чувства. Перечитывание таких заметок поможет тебе вернуть те счастливые ощущения в минуты сомнений и тревог.
В этот далеко не полный список ты можешь добавить и что-то свое. И поверь: благодаря этим установкам твоя жизнь начнет меняться к лучшему, как, собственно, и ты. Еще в начале прошлого века французский психиатр Эмиль Куэ предложил гениальную в своей простоте формулу оптимизма: "Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше". Ее всем нам следовало бы повторять вслух по утрам и вечерам. Действительно, жизненные установки мы задаем себе сами. И хотя выбор между положительными и отрицательными установками зачастую совершается бессознательно, придать своим мыслям позитивную направленность вполне в наших силах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий